Уксус: 60 необычных способов использования

Что такое спиртовой уксус

Спиртовой или столовый уксус изготовляется из этилового ректифицированного спирта и вторичных продуктов его производства. Он широко применяется в пищевой промышленности в качестве натурального окислителя или консерванта.

В составе натурального продукта 94,8% воды. Также в нем можно обнаружить определенное количество углеводов, эфиров, альдегидов, уксусной кислоты, многоатомных спиртов, пищевых кислот вроде виннокаменной, лимонной и яблочной.

Если жидкость подвергали высокой степени очистки, то в ней будет только вода и уксусная кислота.

Кроме этого, в нем находится ряд важных микро- и макроэлементов в виде селена, калия, цинка, кальция, железа, магния, марганца, натрия, меди и фосфора. Это низкокалорийный продукт, так как калорийность составляет 18 ккал на 100 г.

Как делают

Этапы производства:

  1. Спиртовое сусло подвергают процессу аэрации в баке ферментации. Ферментация длится, пока содержание спирта не снизится до 0,3%.
  2. Свежему продукту, сброшенному из ферментера, дают несколько недель на созревание. Для этого его помещают в эжекторные емкости.
  3. В процессе дозревания бактерии, свернувшийся белок и осевшие соли концентрируются на дне емкости. Так происходит осветление жидкости.
  4. Чтоб удалить все оставшиеся твердые вещества, его пропускают через фильтры.
  5. Перед разливом в бутылки уксус повторно фильтруют, стерилизуют и разбавляют производственной водой до нужной концентрации.

Уксусы от А до Я кратко

Ароматизированный уксус – пищевой или не пищевой уксус, которому придают аромат, цвет и цену, доливая ароматизирующие и прочие добавки, настаивая на ароматном сырье.Вред или польза здоровью? Зависит от характера базовых кислот. Ароматизация не является улучшением или ухудшением самого уксуса.Бальзамический уксус (итал. Aceto balsamico), бальзамико – кисло-сладкий уксус ресторанного типа для десертов, салатов, вторых блюд.Производят из вареного виноградного сусла, выдержанного в дубовых или вишнёвых бочках. Сладковатый, вязкий с тёмным блеском бальзамический уксус стоит дороже.Маркировка бальзамического уксуса, типы:• DOP – уксус чистый бальзамический традиционный (Tradizionale) от 12 лет выдержки, выпускают в итальянской Модене или Реджо-Эмилии.• IGP – уксус Модены, пакуют в одноимённой провинции в Италии. Вкус и качество разнообразны, дешевле DOP.• Condimento – виноградный уксус широкого спектра качества.Бальзамический уксус состав: пищевые уксусы на основе натуральной виноградной кислоты, с антоцианами, витаминами, минералами.Винный уксус – похож на бальзамический. Но, производят по предельно простой технологии из перекисшего вина или виноградного жома.Это натуральный пищевой продукт на основе виноградной (не путать с винной) кислоты.Грушевый уксус – вкусный и полезный пищевой продукт. Делают на дому из диких груш, на базе содержащихся в них органических кислот – яблочной, лимонной. Обладает ароматом грушевой эссенции (амилацетата) C₇H₁₄O₂. Грушевый уксус ценнее яблочного, но предположительная себестоимость промышленного производства ещё выше.Синтетический уксус, или уксусная кислота. Раньше производили сухой возгонкой отходов берёзовой древесины с последующей очисткой, сейчас – химическим синтезом.Ядовитое вещество, в кулинарии лучше не использовать, соответствующий запрет принят во многих странах, что мало сказывается на производителях – такой уксус дёшев.Солодовый уксус, иначе пивной. Изготавливают, сбраживая проросший ячмень несколько месяцев в бочках из бука, берёзы. Бывает – светлый, тёмный и дистиллированный.Солодовый уксус, состав – уксусная кислота, сахара, ароматизаторы; витамины и минералы – кроме дистиллированного. Часты дешёвые подделки.Аналог рисового уксуса, популярен в некоторых англоязычных странах.Столовый уксус, иначе – спиртовой уксус, производят (если не подделывают) из пищевого этилового спирта. Прозрачный, с резким запахом, обычная концентрация 12-3%.Столовый уксус, состав – уксусная кислота.Рекламируется как «пищевой», но в основе это не пищевое вещество сродни синтетическому уксусу, хотя и дороже, различия в примесях.Рисовый уксус – мягкий на вкус, бесцветный или окрашенный добавками со сладковатым запахом. Изготавливают из риса, японский продукт ценится выше китайского.Рисовый уксус, состав: уксусная кислота и прочие кислоты, минералы.Это солодовый продукт, популярен в азиатской кухне, часто сочетают с горьким перцем, используют в сладких салатах.Рисовый уксус как замену яблочному, а тем более бальзамическому уксусам рекламировать некорректно. Хотя, рисовый уксус, как и бальзамический содержит сахара, подходит к десертам и вторым блюдам – в его основе уксусная кислота, а не виноградная, разные примеси, потребительский класс совершенно другой.Уксусная кислота – см. эссенция уксусная, синтетический уксус.Эссенция уксусная – прозрачная с резким запахом концентрированная уксусная кислота 90% … 25% концентрации (указано на упаковке).Разбавленная эссенция – непищевой дешёвый продукт, удобный для бытового использования. Ею:• Дезинфицируют поверхности• Устраняют запахи• Снимают накипь, известковый налёт• Убирают пятна и полощут бельё, восстанавливают блеск изделий из кожи• Размягчают старую краску, растворяют и разлагают силикон и прочееНе гасите соду в ложке – она гасится во всходящем тесте. Вместо эссенции в кулинарии лучше пользоваться лимонной кислотой, яблочным или грушевым квасом (слабый уксус на кислых плодах), кисломолочными продуктами – пищевые кислоты при малом избытке улучшат вкус.Яблочный уксус – на основе яблочной кислоты. Яблоки после уксуснокислого брожения образуют набор кислот: яблочной, уксусной, щавелевой, молочной, лимонной.Польза: яблочный уксус как натуральный продукт, содержит мало уксусной кислоты и обогащён растворёнными минеральными солями, микроэлементами, витаминами, неплохой на вкус.

Из чего и как делают винный уксус?

Как и большинство открытий, винную специю изобрели случайно: про вино просто забыли или не уследили за процессом и оно перебродило.

Сейчас уже не узнать, кто и по каким причинам не стал выливать испорченный продукт, а даже нашел ему применение. Уже в древности уксус из вина использовали в качестве консерванта, приправы, лечебного средства.

На вкус и качество конечного продукта в значительной степени влияют:

  • Сорт винограда, из которого готовят вино;
  • Качество уже приготовленного вина;
  • Строгое соблюдение сроков начала реакций окисления;
  • Вид бочки (деревянная или стальная), в которой бродит продукт;
  • Срок выдержки (от 60 дней до двух лет).

Технология изготовления, безусловно, играет важную роль.

Во Франции до сих пор популярен один из старейших методов (орлеанский), считающийся высокозатратным и низкоэффективным. Все эти годы требования к производству остаются неизменными:

  1. Определенный температурный режим.
  2. По особому сконструированнные и установленные деревянные бочки.
  3. Специальные уксусные грибки (матка).

В течение всего производственного цикла постоянно проводится работа с нефильтрованным уксусом и отфильтрованным вином. При строгом соблюдении пропорций и определенного времени их то смешивают, то сливают, то добавляют.

В XI в. появились перегонные аппараты, используя которые итальянцы впервые начали выпускать винную специю в массовых объемах.

Современные аппараты оборудованы перемешивающим устройством, аэратором, способным беспрерывно подавать воздух в емкость с окисляющейся массой.

Такое культивирование уксуснокислых бактерий свело к минимуму использование ручного труда, увеличило масштабы производства и снизило себестоимость этой специи.

Состав и использование

Традиционный столовый уксус имеет следующие характеристики:

  1. Представляет собой прозрачную смесь из дистиллированной воды и уксусной кислоты в концентрации 3–15%.
  2. Обладает едким кислым запахом и таким же вкусом.

Используемая для изготовления столового уксуса кислота имеет натуральное или синтетическое происхождение. Её получают путём микробиологических реакций сбраживания спиртосодержащих продуктов, из отходов нефтяного производства, либо как побочное соединение при сухой перегонке древесины.

Считается, что продукт натурального происхождения более физиологичен и полезен для здоровья. Искусственный уксус может содержать остатки альдегидов и другие химические примеси. Однако определить внешне, из чего был произведен конкретный продукт, бывает практически невозможно.

Качественный уксус бесцветен, не имеет осадка и каких-либо посторонних запахов, не содержит других веществ, кроме кислоты и воды.

Формула столового уксуса проста: H2O+CH3COOH, соединенных в необходимом процентном соотношении. Такая жидкость универсальна и не имеет ограничений в применении: не изменяет свойств при нагревании или длительном хранении, может использоваться в пищевых и хозяйственных целях.

Рекомендуем: Чем бальзамический уксус отличается от обычного и для чего он используется

Популярный столовый уксус предназначен для приготовления пищи: придания кисловатого вкуса маринадам, соусам, закускам, салатам, мясным и рыбным блюдам, для улучшения структуры теста, заготовки овощных и мясных консервов. Эту жидкость используют в домашнем хозяйстве для чистки и дезинфицирования кухонной утвари и различных поверхностей, избавляются от неприятных запахов, добавляют в воду при стирке белья для сохранения цвета и устранения пятен. Столовый укус — популярный продукт для домашних косметических и лечебных процедур: полоскания волос, избавления от дурного запаха изо рта, пигментных пятен, веснушек, мозолей, для придания белизны коже.

Наряду с традиционным 3–15% раствором кислоты столовым уксусом в обиходе нередко называют бальзамический или фруктовый: винный, яблочный, солодовый. Это продукт, произведенный из натурального сырья, может отличаться от обычного столового уксуса запахом и цветом. Винный и яблочный имеют янтарную или красноватую окраску, слегка пряный аромат. Кроме того, настоящий фруктовый уксус содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, углеводы, пектины и органические кислоты. Неслучайно такой продукт считают более полезным и заслуживающим места на столе. Концентрация плодового уксуса составляет 3–6%. Применяют его в пищу, добавляя в готовые блюда и закуски или для приготовления домашних косметических масок, лосьонов. Именно с таким уксусом полезно готовить диетические и лечебные напитки для улучшения состава крови, похудения, улучшения обмена веществ и тонуса сосудов.

В процессе приготовления горячих блюд, в консервировании или в хозяйственных целях использовать плодовый уксус не рекомендуется, так как он быстро разрушается.

Несмотря на характерное название — столовый, пить этот раствор или наносить на открытые участки тела в чистом виде запрещено. Кислота, содержащаяся в даже в слабом продукте, при попадании на слизистые оболочки пищеварительного тракта, на кожу или в глаза вызывает раздражение, а 9–15-процентный раствор — химические ожоги и травмы. Перед использованием жидкость обязательно смешивают с другими продуктами или веществами.

Рекомендуем: Лучшие рецепты для зимы: маринованные помидоры с яблочным уксусом

Не следует употреблять уксус и продукты с его добавлением людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью, гастритом, воспалением 12-перстной кишки. Злоупотребление веществом приводит к изъязвлению и кровоточивости слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, к нарушениям работы печени и почек.

Столовый и спиртовой уксус: есть ли разница?

Большое заблуждение считать, что спиртовой уксус получают простым смешиванием уксусной кислоты и этилового спирта. На самом деле эта специя производится при неполном окислении пищевого этилового спирта до образования уксусной кислоты с помощью уксуснокислых бактерий. Такой способ получения называется биохимическим, а сам уксус – натуральным. Еще его называют белым.

К спиртовым уксусам можно отнести и привычную нам 9% столовую кислоту, но с очень важной оговоркой! Сырьем для его производства должен быть пищевой спирт. К сожалению, в России только 10% заводов выпускают натуральный продукт

Дешевле и быстрее сделать синтетическую кислоту, которую в нашей стране разрешено применять в пищу.

Еще одна распространенная ошибка: в России любая синтетическая уксусная кислота разрешена для использования в пищевой промышленности. Это не так.

В основе получения этого продукта лежит процесс каталитического карбонилирования метанола, а также метод химического синтеза из природного газа, побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины (лесохимическая уксусная кислота). Применяется синтетическая кислота в химической, фармацевтической, легкой и лесохимической промышленности в соответствии с ГОСТ 19814-74.

Синтетическую уксусную кислоту с названием «пищевая» выпускают на основании технических условий (ТУ), в которых регламентированы контролируемые показатели качества. У такого продукта высокая степень очистки от примесей по сравнению с применяемым в непищевых отраслях промышленности. Синтетический уксус не представляет опасности для организма, но и никакой пищевой ценности не имеет. Его состав – уксусная кислота и вода. В натуральной специи дополнительно содержатся витамины группы В, аминокислоты, эфиры, сложные спирты и др.

Подведем итог:

  1. Спиртовая специя – натуральный продукт, полученный из пищевого сырья. Может выпускаться под другими названиями: «Белый», «Столовый» и др.
  2. Синтетическая специя применяется в разных областях, но для пищевых целей она дополнительно очищается от технологических примесей. Продукт также может называться «Столовый», «Белый», но с указанием «синтетический».
  3. Пищевая и синтетическая приправы имеют принципиально разный состав и соответственно пищевую ценность.
  4. Отличить один вид от другого можно по названию и составу. По возможности лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам.

Что такое белый уксус и как его производят?

Какое-то время сырьем для получения данной специи служили сахарная свекла, картофель, патока и даже молочная сыворотка (выбор продукта зависел от страны). Из-за низкой производительности процесс приготовления затягивался надолго.

Сегодня белый уксус изготавливается из зернового этилового спирта с помощью уксуснокислого окисления с добавлением в процессе брожения азотистого питания и источников калия.

При этом сроки производства значительно сократились.

Впервые запуск ускоренного изготовления специи опробовали в 1860-х годах. Точное место изобретения не известно, но предполагают, что произошло это в Германии. Промышленники быстро оценили все преимущества нового метода, и вскоре биохимическая технология получила широкое распространение.

Полезные свойства

Безусловно, большего внимания заслуживает продукт, полученный путем естественного брожения, поскольку в нем полностью сохраняются все полезные компоненты. Сегодня уникальные свойства уксуса активно используются в самых различных сферах жизнедеятельности человека. Поэтому отдельно остановимся на каждой области применения этого, без преувеличения, полезного продукта.

В медицине

Еще в античные времена уксусом лечили почти все болезни: сбивали лихорадку, обрабатывали раны, боролись с воспалением. Некоторые методы лечения, придуманные предками, актуальны сегодня. Например, при высокой температуре у ребенка врачи рекомендует обтирать тело раствором уксуса. В современной народной медицине столовый уксус тоже востребован, поскольку обладает такими способностями:

  • снижает аппетит, что полезно при похудении;
  • в составе прохладительных напитков утоляет жажду;
  • активно очищает организм от токсичных продуктов;
  • помогает снять приступы бронхиальной астмы;
  • облегчает состояние при простуде;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • купирует боли при мигренях;
  • антибактериальные свойства помогают справиться с воспалительными процессами.

С помощью уксуса лечат ревматизм, артриты и даже алкоголизм. Он отлично справляется с разными формами грибковой инфекции. Продукт используется не только для наружной обработки ран и воспаленных участков, его также принимают внутрь в составе лечебных смесей.

Очень осторожно следует относиться к приему лекарств с уксусом внутрь. Нужно понимать, что будет, если выпить уксус в чистом виде, то есть неразбавленным

Подобные эксперименты грозят крайне серьезными последствиями для здоровья.

Несколько примеров практического применения

  • Для общего оздоровления организма полезно пить смесь меда и яблочного уксуса, растворенную в стакане воды. Компоненты берутся по ложке столовой.
  • При ангине можно полоскать горло раствором уксуса с водой (1:1).
  • Также популярен такой метод лечения от укусов насекомых, как примочки с уксусом на пораженное место.

В кулинарии

Вряд ли кто станет спаривать факт, что больше всего уксус применяют в кулинарии, как в качестве заправки для различных блюд, так и для иных целей. Например, трудно представить приготовление маринада для мяса либо рыбы без добавки уксусной кислоты. Кроме этого столовый уксус используют:

  • при варке яиц, так как кислота помогает легко очищать скорлупу;
  • для придания элегантной кислинки в готовые мясные и грибные блюда кулинары добавляют несколько капель уксуса;
  • чтобы во время варки рис не слипался, тоже рекомендуется добавлять в воду немного кислого продукта;
  • уксус входит в составы многих соусов;
  • при замешивании теста обязательно добавляется гашеная уксусом сода, что обеспечит пышность сдобе.

Ну, и конечно, самое главное предназначение столового уксуса – это консервация заготовок на зиму. Являясь отличным и безопасным консервантом, натуральный уксус способен обеспечит сохранность овощной и плодовой продукции.

В быту

Современная промышленность намного облегчает нашу повседневную жизнь. Сегодня без труда можно пойти в магазин и купить любое средство, которое поможет за несколько минут справиться с бытовыми проблемами. Полное окружение комфортом привело к тому, что молодые женщины не знают, для чего вообще нужен уксус в домашнем хозяйстве. А ведь этот недорогой продукт может стать настоящим домашним помощником. Например, им можно заменить дорогостоящие и далеко не безвредные средства бытовой химии, поскольку уксус превосходно очищает от жира и бактерий. К другим полезным свойствам следует отнести способность:

  • уничтожать грибки и плесень;
  • устранять неприятные запахи в холодильнике;
  • удалять ржавчину с предметов сантехники;
  • отбеливать ткани;
  • очищать чайник от накипи;
  • удалять даже трудно выводимые пятна с ковра.

К этим положительным свойствам стоит еще добавить то, что раствором с уксусом можно без разводов вымыть окна и пол. Нетрудно сделать вывод, что столовый уксус – это дешевый, но очень эффективный способ сделать быстро генеральную уборку.

Виды уксуса

Различают столовый и синтетический. Чтобы не нанести организму непоправимый вред, следует знать основные отличия, свойства и применение.

Синтетический уксус

Впервые был получен из каменного угля и древесных опилок. На сегодняшний день технология мало чем отличается. В нем содержатся токсические смеси и альдегиды, поэтому обладает не только полезными свойствами, но может нанести вред при неправильном использовании. К сожалению, на прилавках магазинов все чаще можно встретить в продаже под названием «Столовый». На заводах кислота проходит современную очистку, что позволяет отнести ее к продуктам питания.

Польза и вред синтетического уксуса описана во многих учебных пособиях. Очень уступает натуральному по всем признакам: запахом, вкусовыми качествами, свойствами, но имеет одну особенность – низкую цену.

Натуральный уксус

Это дважды перебродившее фруктовое вино. Бактерии в процессе естественного брожения под воздействием кислорода превращают алкоголь в уксусную кислоту.

Важно! Различают бальзамический, яблочный, спиртовой, фруктово-ягодный и яблочный уксус. Приправы состоят из невысокого процента алкоголя и кислоты

Каждый вид обладает уникальными свойствами и пользой. Используются для консервации, маринадов и в виде заправки к различным блюдам. Содержат в себе витамины и ценные микроэлементы. Польза и вред пищевого уксуса заложена исключительно натуральными продуктами

Приправы состоят из невысокого процента алкоголя и кислоты. Каждый вид обладает уникальными свойствами и пользой. Используются для консервации, маринадов и в виде заправки к различным блюдам. Содержат в себе витамины и ценные микроэлементы. Польза и вред пищевого уксуса заложена исключительно натуральными продуктами.

Как развести

Чтобы из высококонцентрированной эссенции получить 9% раствор, следует сначала рассчитать общее количество воды в граммах.

Делается это по такой формуле:

  1. 100 г кислоты умножаем на 70%, делим на 9.
  2. Из 778 г вычитаем 100.
  3. Получается 668 г воды.
  4. Соединяем ее с эссенцией.

Учитывая, что не всем хозяйкам удобно с точностью соблюдать пропорции, можно сделать 9% уксус на глаз. Для приготовления взять 1 часть и 7 частей воды. А для мясного маринада, надо 1 ст. л. уксуса соединить с 1,5 ст. л. дистиллированной жидкостью. На выходе получится 30% раствор.

Интересно! В граненом стакане помещается 17 ст. л. воды. То есть для получения 9% уксуса, необходимо в полный стакан влить 2 ст. л. 70% раствора.

Историческая справка

  • Историческая справка
  • Калорийность и химический состав
  • Виды и сорта
  • Применение в народной медицине
  • Уксус для похудения
  • Вред и противопоказания
  • Как выбирать и хранить
  • Готовим яблочный уксус в домашних условиях

Самые первые упоминания об этом продукте датируются 5000 годом до н. э. Считается, что его «родиной» является древний Вавилон. Местные жители научились изготавливать из фиников не только вино, но и уксус. Они также настаивали его на специях и травах, а использовали не только в качестве приправы, подчеркивающей вкус блюд, но и как своеобразный консервант, способствующий более длительному хранению продуктов.

Один из мифов о легендарной египетской царице Клеопатре повествует о том, что она оставалась красивой и молодой, потому что пила вино, в котором растворяла жемчуг. Однако, как показывает практика, в вине жемчужина не растворится, в то время как в уксусе — без проблем. Но выпить это вещество в концентрации, которая способна растворить жемчуг, человек просто физически не может — пострадают горло, пищевод и желудок. Так что, скорее всего, эта красивая история — просто легенда.

А вот тот факт, что римские легионеры первыми начали использовать этот продукт, чтобы обеззараживать воду — истина. Они же первыми начали применять уксус для дезинфекции ран.

Как получить растворы различной концентрации в домашних условиях. Таблица пропорций

Уксус 9-процентный считается самым востребованным в кулинарии. Но продукт иногда требуется приготовить и в более высокой или более низкой концентрации (для медицинского или бытового применения). Для создания раствора с нужным процентом, также можно использовать пропорции в ложках, миллилитрах (будут указаны в таблице) или применять уравнения. При этом раствор не обязательно готовить из 70% эссенции.

Далее в виде табличных данных указаны пропорции 70% эссенции и воды, в ложках и миллилитрах, для приготовления растворов с разной концентрацией.

Требуемый процент Используемые элементы Количество компонентов в ложках Количество компонентов в мл
3 Эссенция 70% 1 15
Вода 22,5 337,5
4 Эссенция 70% 1 15
Вода 17 255
5 Эссенция 70% 1 15
Вода 13 195
6 Эссенция 70% 1 15
Вода 11 165
7 Эссенция 70% 1 15
Вода 9 135
8 Эссенция 70% 1 15
Вода 8 120
9 Эссенция 70% 1 15
Вода 7 105
10 Эссенция 70% 1 15
Вода 6 90
20 Эссенция 70% 1 15
Вода 2,5 37,5
30 Эссенция 70% 1 15
Вода 1,5 22,5

Для более точного высчитывания количества воды и 70% эссенции, для приготовления уксусного раствора с нужным процентом, рекомендовано использовать формулы, рассмотренные для приготовления 9% уксуса из 70% эссенции.

Также можно использовать данные из таблицы, в которой указано сколько требуется миллилитров воды для приготовления раствора из 1 мл 70% эссенции:

Требуемый процент в готовом уксусном растворе, % Объем воды (мл) на 1 мл 70% эссенции
3 22,33
4 16,5
5 13
6 10,67
7 9
8 7,75
9 6,78
10 6
20 1,33

Для приготовления, например, 5% уксусного раствора, на 1 мл 70% эссенции понадобится 13 мл воды. Или, на 1 часть 70% эссенции требуется 13 частей воды для приготовления 5% уксусного раствора.

Данные пропорции эссенции и воды можно высчитать самостоятельно по нижеописанной формуле: (Э/П)-1=В, где:

  • Э – это процент используемой эссенции. Он может быть, как 70%, так и 30%;
  • П – это процент, который требуется получить в готовом уксусном растворе;
  • В – это количество воды на 1 мл используемой эссенции.

Далее приведен пример расчетов:

  • В наличии имеется уксус 30%. Это буква «Э» в уравнении.
  • Из эссенции необходимо приготовить уксусный раствор 6%. Это буква «П» в уравнении.
  • Требуется определить, сколько воды нужно при использовании 1 мл эссенции. Это буква «В» в уравнении.
  • Расчет по имеющейся формуле: (30%/6%)-1=4.
  • Получается, для приготовления уксусного раствора 6% из 1 мл 30% эссенции, потребуется 4 мл воды. То есть соотношение эссенции к воде будет составлять 1 к 4.

Правила применения уксосной кислоты

Если на этикетке значится одно слово «Уксус» — значит, это столовый уксус: разведенная до 9% эссенция, предназначенная для технических нужд. Используется как пятновыводитель, для очищения посуды от ржавчины.

Кулинария

В кулинарии принято использовать только натуральный — яблочный, винный, рисовый или соевый — уксус. Им заправляют салаты, маринуют кролика, курицу и свинину. Уксус подходит для придания острого вкуса пельменям, овощным блюдам.

В день можно принимать с пищей не более 2 столовых ложек.

Косметология

Столовый уксус для организма человека не опасен в качестве наружного средства. Женщины добавляют его в кремы для лица, смешивают с водой, чтобы улучшить состояние волос.

  • Чтобы избавить кожу от акне с помощью маски, берут по 1 ст. л. овсяной муки, меда, уксуса. Смесь наносится на лицо и оставляется на полчаса, после чего смывается.
  • Можно легко придать волосам блеск. Для этого в 1 литре воды растворяется 100 мл кислой жидкости. После обычного мытья с шампунем достаточно ополоснуть раствором шевелюру.

В домашней косметологии продукт используется для защиты рук от трещин. Смешиваются равные количества приправы и крема.

Народная медицина

Пользу пищевой уксусной кислоты используют народные лекари:

  • традиционно уксус, смешанный с водой, применяется для снижения температуры у ребенка и взрослого, если протирать составом конечности и туловище;
  • слабым раствором смазывают вены при варикозе для уменьшения припухлости;
  • помогает устранить боли в суставах и мышцах компресс из ткани, смоченный раствором 1 ст. л. уксуса в половине стакана воды.

История [ править | править код ]

Уксус — один из древнейших продуктов микробиологического синтеза, который по древности может соперничать с вином.

Самое раннее упоминание об уксусе относится к древнему Вавилону и датируется 5000 г до н. э. Древние вавилоняне делали уксус из фиников, наравне с финиковым вином.

В древности уксус использовался не только как приправа, но и также в качестве дезинфицирующего (антисептического) средства в быту, в гигиенических и медицинских целях.

Уксус неоднократно упоминается в Библии, наиболее старое упоминание — в Ветхом завете (Чис. 6:3).

Уксус упоминается в Сунне. Пророк Мухаммед называл его «прекрасной приправой». (Сборник хадисов Имама Ан-Навави «Рийад-ас-Салихин» — «Сады Праведных», хадис 737.)

В Китае первые письменные упоминания уксуса относятся к периоду династии Чжоу (1122 до н. э. — 247 до н. э.), а в Японии — к правлению императора Одзина (399—404 н. э.).

Тот факт, что уксус из спирта производят уксуснокислые бактерии, был доказан в 1864 году Луи Пастером.

Крепость уксуса раньше определяли при помощи ацетометра; в настоящее время для этой цели существуют более совершенные методы.

Виды уксуса:

Уксус классифицируется по принципу приготовления, проценту содержания уксусной кислоты, и исходному веществу, на основе которого он приготовлен.

Уксус по принципу приготовления бывает:

  • натуральный, получаемый на основе натуральных продуктов;
  • синтетический, получаемый путем разбавления уксусной кислоты, выработанной химическим способом.

Уксус по содержанию уксусной кислоты бывает:

  • 3% уксус;
  • 5% уксус;
  • 6% уксус;
  • 9% уксус;
  • любой другой % содержания уксусной кислоты.

Уксус по продукту, на основе которого он изготовлен бывает:

  1. Спиртовой. Этот уксус получают путем брожения спирта. Он не имеет приятного запаха и его используют в основном для маринования мяса.
  2. Яблочный. Его получают из яблочного сидра. Наиболее популярен в России, США и Франции. Он обладает приятным ароматом и слегка кислым вкусом. Его используют в основном для приготовления рыбных блюд, маринования овощей и подкисления соусов.
  3. Винный. Этот вид уксуса получают путем брожения вина или сока. Он широко распространен в винодельческих странах, таких как Франция. Бывает белый и красный, в зависимости от того, на основе какого вина его приготовили. Имеет приятный запах. В основном используется для приготовления маринадов, соусов, салатной заправки.
  4. Рисовый. Его производят на основе клейких сортов риса, он бывает черным, красным и белым. Наиболее распространен в странах Азии. Его используют в основном для приготовления суши, рисовой лапши, морепродуктов, подливок и соусов. Он является хорошим маринадом.
  5. Солодовый. Этот тип уксуса получают на основе пивного сусла. Наиболее популярен в Великобритании. Имеет нежный вкус и аромат. В основном используется для маринования рыбы и овощей, а также для консервирования. Англичане используют его как специю в своем популярном блюде – рыба с жареной картошкой.
  6. Кокосовый. Производится на основе кокосового молока. Популярен на Филиппинах и в Индии. Имеет сладкий вкус и резкий запах. Подходит для маринования свинины и заправки для салатов из морепродуктов и курицы.
  7. Тростниковый. Этот вид уксуса получают путем брожения сиропа тростникового сахара. Популярен в южных странах, где произрастает тростник. Обладает насыщенным вкусом и необычным ароматом. Отлично подходит в качестве приправы для жареных блюд из птицы, рыбы и свинины.

Как быстро разбавить уксусную кислоту от 70 до 9%, пропорции

Уксус из 70 в 9-процентный (таблица, представленная далее в статье, содержит пропорции, указанные в ложках, стаканах и миллилитрах) можно приготовить, используя разные столовые приборы.

Перед началом создания 9% уксуса из эссенции, следует ознакомиться с основными принципами приготовления раствора:

  • перед началом манипуляций необходимо защитить кожу рук и легкие. Для этого на руки следует одеть медицинские перчатки, а на лицо – одноразовую медицинскую маску;
  • растворять требуется эссенцию в воде, но нельзя вливать воду в эссенцию;
  • воду перед использованием требуется вскипятить и полностью охладить;
  • после смешивания воды и эссенции, готовый раствор необходимо перелить в подготовленную, герметично закрывающуюся тару. Дополнительно требуется отметить на таре концентрацию готового раствора;
  • проводить манипуляции следует в хорошо проветриваемом помещении.

Важно. Тара с раствором должна быть плотно закрытой (уксус быстро испаряется) и храниться в дали от солнца (солнечные лучи сокращают срок годности продукта)

Также раствор должен находиться вдали от детской доступности, так как проглатывание даже 50 мл уксуса 9% может привести к смертельному исходу, из-за сильнейшего отравления организма, ожога слизистых ЖКТ и органов дыхания.

Пропорции воды и эссенции при приготовлении уксуса с концентрацией 9%:

Используемые продукты Меры измерения
Столовая ложка (количество) Стакан 250 Миллилитры
Эссенция 1 1/8 стакана 30
Вода 7 4/5 стакана 210

В стаканах измерение осуществляют, когда требуется приготовить 9% раствор уксуса в большом объеме.

Далее представлены примеры расчетов приготовления 9% уксусного раствора с помощью уравнений:

  1. Чтобы приготовить 9% уксус из эссенции на один раз, то есть, чтобы готовый раствор не оставался, можно воспользоваться следующим уравнением: Р=(П*К)/Э, где:
  • Р – это требуемый объем эссенции;
  • П – какого процента должен получиться готовый раствор;
  • К – количество готового раствора по рецепту;
  • Э – какой процент используемой эссенции.


Уксус из 70% в 9%, таблица покажет, как это сделать.Для образца приведен пример:

  1. В наличии имеется эссенция 70%. Это буква «Э» в уравнении;
  2. Нужно приготовить 200 мл уксусного раствора. В уравнении это буква «К»;
  3. Нужно приготовить уксусный раствор с концентрацией 9%. В уравнении это буква «П».
  4. Требуется найти, сколько миллилитров эссенции нужно использовать, чтобы приготовить 200 мл 9% уксусного раствора. Это буква «Р» в уравнении.

Далее следует решение согласно уравнению:

Р = (9%*200 мл)/70%=25,71 мл.

То есть, для приготовления 200 мл 9% раствора потребуется 25,7 мл 70% эссенции. Чтобы вычислить, сколько потребуется воды, достаточно из 200 мл вычесть объем эссенции (то есть 25,7 мл). Получается, воды нужно 200-25,7=174,3 мл.

  1. Если требуется сразу истратить всю эссенцию. Например, хозяйке всегда требуется только 9% раствор, а в магазине в наличии была только эссенция. Формула для вычисления требуемого количества воды: В=(О*Э)/П, где:
  • В – это требуемый объем воды, для приготовления 9% эссенции;
  • О – это объем эссенции находящейся в наличии;
  • Э – это процент используемой эссенции;
  • П – это какого процента должен получиться уксусный раствор.

Для образца далее произведен пример:

  1. В наличии имеется 200 мл эссенции. Это буква «О» в уравнении;
  2. Концентрация эссенции составляет 70%. Это буква «Э» в уравнении;
  3. На выходе должен получиться уксусный раствор с концентрацией 9%. Это буква «П» в уравнении.
  4. Требуется найти, какой объем воды необходим для приготовления 9% раствора из данного количества эссенции. Это буква «В» в уравнении.

Решение данного уравнения с учетом указанных данных: В = (200*70%)/9%=1555,56 мл или 1,56 л.

При использовании формул, получается правильно приготовленный уксусный раствор с концентрацией 9%. Если раствор готовить по таблице (то есть при использовании ложки, стакана или миллилитров), то раствор получается с небольшими погрешностями. Данные уравнения можно использовать для приготовления растворов с различной концентрацией, а также при использовании эссенции с различной концентрацией.

Важно. Хранить готовый уксус категорически запрещено в металлической таре или емкости с металлической крышкой, так как металл вступает в реакцию с уксусом

В идеале рекомендовано перелить готовый раствор в стеклянную тару и плотно закрыть пластмассовой крышкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector