Компот из малины на зиму

Содержание:

Рецепты компота из малины на зиму

Классический

Продукты для рецепта на 1 литровую банку:

  • малина – 700-750 г;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 200 г.

Как готовить:

  1. Ягоды уложите в банку по плечики. Немного уплотните, но не раздавливайте.
  2. Сахар смешайте с водой. Доведите до кипения. Варите 3-4 минуты.
  3. Залейте сироп в банку. Прикройте крышкой.
  4. Стерилизуйте в тихо кипящей воде 12 минут. Если возьмете банки пол литровые, время стерилизации сокращается до 7-10 минут.
  5. Плотно закройте крышки. Переверните вверх дном. Укутайте полотенцем до остывания. Храните в прохладе.

С соком

Возьмите из продуктов:

  • малина – 700-750 г;
  • натуральный сок малины или других ягод – 300 мл.

Ход приготовления:

  1. Ягоды уложите в банку. Чуть прижмите.
  2. Залейте соком.
  3. Прикройте прокипяченными крышками.
  4. Стерилизуйте в тихо кипящей воде 16 минут (для литровой банки).
  5. Плотно закупорьте. Поставьте на крышки.

По-простому

Что взять:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. В эмалированной кастрюле смешайте сахар и ягоды. Подлейте воды.
  2. При тихом огне нагревайте кастрюлю. Иногда встряхивайте. При температуре примерно 85˚С выдерживайте 5 минут.
  3. Разлейте в стерилизованные банки. Закатайте крышками. Переверните вверх дном.

С анисом в кастрюле

Берите для варки:

  • семена аниса – половина чайной ложки;
  • малина – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 250 г.

Как готовить компот из малины с анисом:

  1. В кастрюлю влейте воду. Подсыпьте сахар, семена аниса. Доведите до кипения. Варите 4-5 минут.
  2. Добавьте чистые ягоды. Варите 7 минут на медленном огне.
  3. Разлейте в стерилизованные банки. Плотно закупорьте прокипяченными крышками.
  4. До остывания малиновый компот оставьте в одеяле.

Сироп концентрированный

Состав продуктов:

  • сахар – 1 кг;
  • ягоды малины или ежевики – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Процесс готовки:

  1. Из ягод выжмите сок.
  2. Смешайте с сахаром и водой.
  3. Кипятите 5-10 минут.
  4. Разлейте по стерилизованным бутылкам. Закупорьте. Храните в прохладе.

С соком красной смородины

Ингредиенты для 1 л компота:

  • сок красной смородины – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • малина – 250 г.

Ход приготовления:

  1. Заранее выжмите сок из красной смородины. Смешайте с сахаром. Немного прогрейте, чтобы сахар растворился.
  2. Малину выложите в банку. Залейте сиропом из сока и сахара.
  3. Прикройте крышками. Стерилизуйте в кипящей воде 12-16 минут (банку объемом 1 литр).

С мятой без стерилизации (малиновое мохито)

Что взять на 3-литровую банку:

  • малина – половина литровой банки;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 180-200 г;
  • мята – 2-3 веточки;
  • лимонная кислота – пол чайной ложки.

Как готовить:

  1. Заранее простерилизуйте банку и крышку. В трехлитровую банку сложите малину и мяту.
  2. Залейте кипятком до верха. Прикройте крышкой. Оставьте на 10 минут.
  3. Наденьте на банку перфорированную крышку. Слейте жидкость в кастрюлю.
  4. В жидкость добавьте сахар, лимонную кислоту. Перемешайте. Вскипятите.
  5. Залейте ягоды в банке горячим сиропом. Герметично закупорьте крышкой.
  6. Переверните вверх дном. Укройте полотенцем. После остывания переставьте в прохладу.

Зимой вкусным и ароматным малиновым компотом полакомится вся семья

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на новые статьи

Готовьте с удовольствием!

Ягодное ассорти

Для тех, кто обожает малиновые компоты, предлагаем еще один интересный рецепт.

Ингредиенты:

  1. Крыжовник – ½ стакана.
  2. Черная смородина – ½ стакана.
  3. Два стакана желтой малины.
  4. Стакан сахара.
  5. Три литра жидкости.

Черную смородину необходимо перебрать, убрав ягодки с веточек. У крыжовника тоже нужно удалить хвостики. Все ягоды промываем и просушиваем.

Малину также перебираем, удаляя плодоножки, затем промываем и оставляем ненадолго стечь на дуршлаге. Далее перекладываем ягодки в чистую банку. Смородину и крыжовник перекладываем в кастрюлю, заливаем воду и добавляем сахар. Емкость ставим на небольшой огонь. После закипания компота, его нужно проварить на малом огне еще десять минут. Проваренные ягоды разминаем и процеживаем напиток через сито, после чего отправляем его еще раз на огонь. Кипящий напиток заливаем в банку и сразу же закатываем ее.

Полезный напиток

Малиновый компот — любимый всеми нами напиток, который к тому же еще и очень полезен. Ягоды имеют очень важную особенность, они не теряют своих свойств после тепловой обработки. Малина очень полезна не только при простудных и вирусных заболеваниях, но и при атеросклерозе, болезнях почек и повышенном артериальном давлении. Компот из ягод эффективен в качестве жаропонижающего средства, поскольку в нем содержится большое количество салициловой кислоты. В малине также есть органические кислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества и медь, которая входит в состав препаратов от депрессии. А значит, не просто так стакан ароматного напитка повышает нам настроение и надолго заряжает энергией.

Простой рецепт компота из малины на зиму

Ингредиенты:

  • малина — 500 грамм;
  • чистая вода — 2,5 литра;
  • сахар — 250 грамм.

Способ приготовления:

  1. Данных продуктов должно хватить на одну трехлитровую банку.
  2. Первым делом перебираем ягоды, выбрасываем все испорченные и погрызенные жучками.
  3. Затем в банку их укладываем, а воду кипятим.
  4. Заливаем горячей водой малину и оставляем на 20 минут, затем сливаем розовую воду из банки обратно в кастрюлю, добавляем сахар и варим сироп для будущего компота.
  5. Когда сироп готов заливаем им ягоды, — должно получиться до самого горлышка банки, и закатываем металлической крышкой специальным ключом.
  6. Затем банки укрываем одеялом или куртками, и оставляем на несколько дней, а потом можно снести их в подвал или погреб.

Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Чтобы напиток из этих ягод получился вкусным и сохранил в своем составе как можно больше полезных веществ, рекомендуется воспользоваться следующими советами:

  1. Чтобы витамины из плодов не улетучились в процессе варки, их нужно класть в воду после того, как она закипела (или заливать кипятком).
  2. Не следует размораживать ягоды перед тем, как опустить их в кипящую воду. В таком случае из них вытечет много сока, а вместе с ним уйдут и полезные микроэлементы. Если ягоды все-таки разморозились, не стоит их снова замораживать. Достаточно за несколько минут до окончания варки влить туда стекший при разморозке сок.
  3. Более насыщенный и приятный вкус напитка получается при сочетании 2-3 видов ягод. Поэтому к чернике и малине можно добавлять на свое усмотрение смородину, яблоки, апельсин и прочие фрукты, в т. ч. консервированные.
  4. Пену, которая образуется в процессе варки, необходимо снимать ложкой.
  5. Можно воспользоваться сочетанием нескольких видов замороженных или консервированных ягод. Их тоже нужно предварительно помыть и просушить.
  6. Перед тем как законсервировать ягоды на зиму, нужно положить на дно емкости для консервации пищевую пленку, а после этого обмотать ей весь контейнер. Это поможет избежать чрезмерного образования льда внутри емкости.
  7. Чтобы придать напитку яркий и выразительный вкус, можно добавить в него свежевыжатый сок лимона или апельсина или же заменить его цедрой этих фруктов.
  8. Чтобы придать напитку аромат, можно добавить в него стручок ванили, высушенную гвоздику или же палочку корицы.

Малина с мятой

В нашей статье мы постараемся привести лучшие рецепты компота из малины. Приготовить вкусный напиток можно с добавлением мяты.

Для этого нам понадобится:

  1. Малина – 550 г.
  2. Стакан сахара.
  3. Несколько листочков мяты.

Малину тщательно перебираем и промываем. Листья мяты также необходимо промыть и хорошо просушить полотенцем. Далее малину перекладываем в простерилизованную банку, а сверху кладем мяту и засыпаем все сахаром.

В кастрюле кипятим примерно три литра воды и заливаем жидкость в банку до самого горлышка. Емкость сразу необходимо закрыть прокипяченной крышкой и закупорить ее.

Малиново-клубничный компот

Ингредиенты:

  • малина красная – 1 кг;
  • клубника свежая – 1 кг;
  • песок сахарный – 800 гр.;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  1. Для начала обработаем две 3 литровые банки, их надо хорошенько вымыть и простерилизовать, ту же процедуру проделываем с металлическими крышками.
  2. При сортировке ягод следуем общему принципу: они должны быть спелыми, упругими и без каких-либо повреждений.
  3. Моем малину и клубнику по отдельности в дуршлаге под холодной проточной водой, затем ягодную массу выкладываем также отдельно в две разные миски или другую глубокую посуду.
  4. В подготовленные банки в равных частях укладываем чистые ягоды, приблизительно на 3 литра получится по 0,5 кг малины и столько же клубники.
  5. Отставим банки и займемся другим ингредиентом для будущего компота, берем глубокую кастрюлю и наливаем туда 4 литра чистой воды, ставим на большой огонь, ждем пока закипит.
  6. Как только это произошло, выключаем плиту, аккуратно разливаем кипяток в банки и накрываем простерилизованными крышками (не закатываем, а просто прикрываем горлышко), в таком состоянии даем ягодам постоять минут 20, для того, чтобы из них вышел лишний воздух.
  7. По прошествии времени сливаем ароматную воду из емкостей в одну кастрюлю, которую опять ставим на огонь, а затем кипятим в течение 10 мин.
  8. Повторно заливаем ягоды в банках горячей водой, на этот раз они будут настаиваться около 15 мин.
  9. После того как клубнично-малиновая масса отстоялась, опять сливаем ярко-розовую жидкость в кастрюлю и доводим до кипения.
  10. В кипящую мутноватую воду высыпаем нужное количество сахарного песка и кипятим примерно 15 минут, чтобы он полностью растворился.
  11. Полученный сладкий сироп равномерно разливаем по банкам, но не до краев, до конца горлышка должно остаться свободное пространство (2-3 см).
  12. В этот раз розлив был последним, закатываем крышки, а банки, как обычно, переворачиваем и укутываем толстым одеялом.
  13. Естественное остывание компота произойдет через 2-3 дня, затем его можно переставить в прохладное и темное место.

Приятного аппетита!

Компотик из малины

Ингредиенты:

  • Малина
  • Сахар
  • Вода

Способ приготовления:

Сначала приготовим все для компотика.
Вам только останется выбрать способ, потому что их несколько.
Кстати, эта ягодка прекрасно сочетается с другими.
Прежде чем готовить все, давайте переберем ягоду, сполоснем ее водой, чтобы не было ни червячков, ни веточек.
Дадим воде стечь.
Параллельно стерилизуем банки.
Каждая хозяюшка делает это своим способом.
Но тут важно другое, способ.
В банку кладем малину, заполняя ее на одну треть.
Зальем кипятком, и накроем крышкой, пускай пускает сок.
Слив жидкость в кастрюлю, положим сюда (для 3-литрового бутыля) 300 гр. сахару (если любите послаже, без проблем), пускай закипит сироп.
Выльем его в банку, чтобы до краев была вода.
Сразу можно закатать железной крышкой, перевернуть горлышком вниз и пусть постоит под одеялом.
На ту же банку берем 700 гр

ягод и 450 гр. сахару.
Слоями кладем в банку ягоду, пересыпая сахаром.
Когда сок малина пустит, зальем кипятком.
Стерилизуем минут 20.
А можно сварить сироп (на 3 литра воды килограмм сахару и столько же ягод), потом, залив остывшим сиропом малину, стерилизуем минуты три и закрываем.
Можно сделать быстрый компот.
Ягоду положить в стерильную банку и залить сиропом (100 гр. сахара на стакан воды), сразу же закрыть крышечкой.
С малиной хорошо сочетаются в компоте ежевика, клубника, смородина и проч.
Сюда можно положить листики мяты, мелиссы, других ароматных травок.
А вообще, зимой замороженная малина – это что-то невероятное.
И компот свежайший сварить, и чаек заварить, и пирожки или варенички начинить.
Я перед тем, как закладывать на заморозку, не мою ягоду, а это самая целая
Хорошенько ее перебираю, и складывают в тару, так, чтобы ягоды не помялись.
А потом, завернув в полиэтилен, ставлю в морозилку.

Приятного аппетита!

Вкусные рецепты

Чтобы приготовить вкусный напиток так, чтобы в нем сохранилось максимум витаминов, нужно знать технологию приготовления каждой ягоды по отдельности. Из них можно приготовить компот на зиму или же сварить летний освежающий морс.

На зиму

Для приготовления компота на зиму нужно подготовить ягоды: тщательно их перебрать и промыть, взять в равном количестве или же на собственное усмотрение.

Чтобы приготовить вкусный напиток, нужно знать технологию.

На 1 л воды потребуется 800 г сахара. Так как крепость сиропа для малинового компота должна быть 55%, а для черничного — 40%, то для смеси этих ягод нужно приготовить сироп средней крепости — 45-50%.

Последовательность приготовления:

  1. Банки тщательно вымыть и простерилизовать на водяной бане или в духовке.
  2. Рассчитать необходимое количество питьевой воды для компота, вылить ее в кастрюлю, а затем поставить на средний огонь.
  3. Взять нужное количество сахара в расчете на литраж. Как только вода в кастрюле закипит, всыпать туда сахар, тщательно размешать его, чтобы кристаллы растворились, и снова довести до кипения.
  4. Ягоды сложить в банки чередующимися слоями (последним должен быть слой малины), а затем залить кипящим сиропом и отправить на стерилизацию на 10 минут.
  5. Крышки простерилизовать в кипящей воде на протяжении 7-10 минут (можно обдать их крутым кипятком). Закатать банки при помощи закаточной машинки.
  6. Перевернуть их вверх дном, укутать в полотенце и оставить в таком положении до полного остывания.

Легкий компотик

Альтернативой закатыванию компота на зиму может стать легкий напиток, который готовят в сезон созревания малины и черники. Он сохраняет много полезных веществ. Его можно пить в летнюю жару охлажденным для придания сил и бодрости организму.

Рецепт компота из малины и апельсинов на зиму

Компот из малины с апельсином легко приготовить в домашних условиях за 20 минут. Экзотический вкус апельсина отлично сочетается со спелыми ягодами, хорошо утоляет жажду и согревает в холодные дни.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления компота потребуются:

  • малина – 150 г;
  • апельсин – 1/4 плода;
  • сахар – 150 г.

Пропорции указаны для банки объемом 1 л.

Этапы приготовления

Ягоды перебирают и аккуратно промывают в емкости с холодной водой. Под проточной струей делать этого не стоит – хрупкие ягоды могут разломаться.

Вымытую малину высыпают в банку, к ней добавляют нарезанный небольшими кусочками апельсин. От кожуры фрукт очищать не надо. Заливают содержимое емкости кипятком и оставляют на 1 час.

Жидкость из кастрюли переливают обратно в банку к фруктам, банку накрывают крышкой и закатывают. Емкость укутывают в теплое одеяло и оставляют на сутки в таком положении, затем убирают в место хранения до зимы.

Разнообразить апельсиновый компот с малиной можно, добавив пару листиков мяты или мелиссы. Предварительно зелень следует тщательно промыть.

В банку добавляем малину и апельсин.

Для любителей необычного вкуса можно приготовить напиток с яблоками и малиной.

Потребуются:

  • малина – 1,5 ст.;
  • яблоко – 4 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 ст.

Как готовят:

  1. Ягоды перебирают, откидывают на дуршлаг и промывают, опуская несколько раз в емкость с прохладной водой.
  2. Яблоки моют, разрезают на 2 половины и удаляют сердцевину. Нарезают кубиками или ломтиками.
  3. Фрукты складывают в сухие банки. В кастрюлю наливают очищенную воду, высыпают сахар и ставят на огонь.
  4. Доводят до кипения, помешивая, пока жидкость не закипит. Затем ее вливают тонкой струей в банки к фруктам, чтобы емкости не лопнули. Закрывают крышками.
  5. В большую кастрюлю наливают воду, предварительно застелив дно тканью, внутрь помещают банку с компотом и стерилизуют 7-8 минут.
  6. Емкость достают, закручивают и оставляют остывать. Через день банку переносят в место для хранения.

Полезные рекомендации:

  1. Емкости лучше стерилизовать в духовой печи. Это сэкономит время и позволит подготовить сразу несколько банок.
  2. Сахар можно заменить медом или фруктозой.
  3. В компот можно добавить любимые фрукты и овощи по желанию.
  4. В зимнее время напиток можно приготовить из замороженных ягод.

В банки насыпаем ягоды и порезанные яблоки, затем заливаем сиропом.

Быстрый малиновый компот

Все заготовки из малины на зиму вкусны, но этот рецепт подойдет для тех, кто не любит долгий процесс консервирования. Причем быстрота приготовления никак не влияет на качество напитка. Прекрасно сохраненный вкус свежих ягод способен порадовать любого в холодные зимние деньки. Этот компот из малины на зиму без стерилизации, что очень понравится хозяйкам.

Как приготовить компот из малины:

  1. Ягоды нужно перебрать, чтобы удалить лишний сор и насекомых, высыпать в дуршлаг, промыть и дать стечь остаткам воды.
  2. Укладывать малину в банку будем слоями (высотой примерно 3-4 см), посыпая каждый сахаром.
  3. Как только все ингредиенты окажутся в емкости, наливаем туда кипяток (до краев), сразу закатываем крышкой, переворачиваем и укутываем на сутки.
  4. Банки и крышки перед использованием обязательно промыть и простерилизовать.

Особенности приготовления малинового компота

Компот из ягоды намного экономичнее по сравнению с вареньем. При незначительном объеме плодов и сахарного песка можно сделать большое количество компота.

Как правильно выбрать и подготовить ягоды?

Чтобы сделать напиток, малину можно брать разной величины. Малина не используется мятая и битая. Сбор плодов рекомендуют проводить, когда на улице сухо.

Предполагают, что мытье ягод не обязательно, но рекомендуется все же это делать. Плоды порционно выкладываются в дуршлаг и пару раз погружаются в воду.

Случается, что плоды заражены личинками. Для избавления от них нужно подсолить холодную воду и залить малину на 15 минут (в 1 л воды потребуется растворить 20 гр. соли). После всплывания личинок их устраняют, а малина промывается.

Жидкость с ягод должна стечь, чашелистики осторожно обрываются с одновременным удалением порченых плодов

Подготовка посуды

Изначально требуется хорошо вымыть банки с содой, ополоснуть. Затем провести стерилизацию тары. Если используются 0,5-литровые банки, то их можно поставить в кастрюлю и прокипятить. Также проводится обработка крышек.

Это интересно: Выпечка с тыквой: 50 рецептов с фото пошагово

Малина «пятиминутка» на зиму — пошаговый рецепт с фото

Честь и хвала малиновому варенью! Вкусное ягодное лакомство считается натуральным лекарством от многих болезней и отличным профилактическим средством на холодную  пору. Малине «пятиминутке», заготовленной на зиму без длительной термической обработки, нет равных среди заготовок по количеству полезных веществ в составе. Душистое варенье даже в малых дозах насыщает организм витаминами и минералами, защищая тем самым от надоедливых вирусов и бактерий.  Уделите всего полчаса, чтобы заготовить вкусное лекарство с запасом — и будьте уверенны, вы не пожалеете!

Пошаговая инструкция по заготовке малины «пятиминутки» на зиму

  1. Свежие ягодки сполосните проточной холодной водой. Выложите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. С помощью кухонного ситечка и силиконовой лопатки перетрите 2/3 ягод в однородное пюре.
  3. Выдавите в малиновую массу сок половинки лимона.
  4. В глубокий сотейник вылейте ягодное пюре, туда же выложите оставшуюся треть целых ягод. Добавьте порошок пектина.
  5. Смешайте все ингредиенты, отправьте в сотейник сахарный песок. Включите умеренный огонь и варите малиновое варенье, периодически помешивая.
  6. Закипятите массу, затем сбавьте огонь. Пусть малина «пятиминутка» на зиму поварится еще 3-5 минут.
  7. Разложите лакомство по маленьким баночкам, заранее очищенным и простерилизованным. Накройте тару плотными крышками и спрячьте в холодильник, как только варенье остынет.

Малина с медом

Предлагаем вашему вниманию полезный компот из малины с медом. Для его приготовления понадобится:

  1. Замороженная малина – 350 г.
  2. Мед – 4 ст. л.

В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды и отправляем ее на плиту. А тем временем ягодки перетираем через сито. Жмых отправляем в кипящую воду в емкости. А малиновое пюре пока оставляем в стороне. На малом огне провариваем малину в течение пяти минут. Далее отвар убираем с огня и даем ему настояться (10 минут). В теплом компоте необходимо развести мед и добавить малиновое пюре. Такой полезный и вкусный напиток можно подавать как в холодном, так и в теплом виде. Как видите, витаминный рецепт компота из малины невероятно прост. Он может пригодиться, когда вы почувствовали недомогание или простыли. Такой витаминный коктейль поможет справиться с недугом.

Малиновый компот с ягодами вишни и сладким красным вином

Оригинальный рецепт этого компота порадует многих своим интересным вкусом, а главное, никакой головной боли, несмотря на то, что здесь есть вино.

Необходимые ингредиенты:

  • свежая малина – 150 грамм;
  • спелая вишня – 100 грамм;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 200 грамм;
  • вино красное (сладкое) – 100 грамм;
  • чистая вода – 1,5 литра.

Компот из малины на зиму:

  1. Вначале переберем все ягоды и очистим их от лишнего сора, косточки у вишни удаляем по желанию, для любителей легкой горчинки это делать необязательно.
  2. Малину и вишню моем холодной водой и оставляем немного просушиться, чтобы ушла лишняя влага.
  3. Трехлитровую банку стерилизуем вместе с крышкой, а затем в нее кладем чистые ягоды.
  4. Наливаем в кастрюлю воду, кипятим, туда добавляем сахар и выжимаем сок целого лимона, варить следует до того момента, как все сахарные кристаллы растворятся.
  5. Полученный горячий сироп заливаем в банку с ягодами, вливаем кипяток тонкой струйкой во избежание перепада температур.
  6. Добавляем красное вино, содержащийся в нем алкоголь моментально выпарится под действием высокой температуры, а знакомое винное послевкусие останется.
  7. Закаточным ключом закрываем крышку на банке, переворачиваем и укутываем, компот должен остыть естественным способом, после чего его можно убрать в прохладное место. Вот и все, компот из свежей малины отлично сохранится до зимы!

Компоты из малины на зиму – это огромное разнообразие рецептов, а в сочетании с другими компонентами напиток приобретает оригинальный вкус. Малина очень полезная ягода и даже в обработанном виде не теряет своих лечебных свойств

Заготовка малины на зиму – важное дело, в условиях долгой русской зимы

Оригинальный компот из малины, вишни и персиков

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 1,5 ст.;
  • красная вишня – 1 ст.;
  • персики – 3-5 шт.;
  • сахар – 300 гр.

Способ приготовления:

Отбираем ингредиенты для компота: ягоды могут быть любого качества – перезрелые и помятые, а вот персики надо выбрать цельные, без повреждений.
Малину перебираем и убираем ненужный мелкий мусор, то же самое делаем с вишней, косточки из нее удаляются по желанию, вкус напитка они не портят.
Все ингредиенты промываем под холодной водой.
Выкладываем в трехлитровую банку сначала персики, а потом малину и вишню.
Всыпаем сахар по рецепту прямо в банку, размешивать ничего не нужно.
Кипятим воду, чтобы залить фруктово-ягодный микс.
Кипяток следует вливать очень осторожно, чтобы стекло под воздействием высокой температуры не треснуло.
Можно это сделать таким способом – сначала залить банку на одну треть, накрыть крышкой и подождать около 3-4 минут, чтобы она хорошенько прогрелась, а затем долить остальное до «плечиков».
Банку с компотом следует простерилизовать, для этого ее надо поставить в специальную кастрюлю с высокими краями на 12 минут, горлышко прикрыто крышкой.
После этой процедуры закрываем банку металлической крышкой с помощью закаточного ключа, затем следует перевернуть емкость и утеплить.
Как только ягодно-фруктовый компот остынет, переставляем его в кладовку или подвал (в любое темное и прохладное место).

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из малины

Как сократить время приготовления ароматного напитка? Предлагаем взять мороженные ягоды, которые не нужно мыть и перебирать. Их будет достаточно слегка разморозить, смешать с кипящим сиропом и охладить для подачи.

Ингредиенты:

  • килограмм мороженной малины;
  • полтора стакана белого сахара;
  • три литра фильтрованного кипятка.

Как быстро приготовить компот из малины

Шаг 1:

Мороженную малину уложить в дуршлаг. Поставить в миску с малым количеством холодной воды (стакана будет достаточно).

Шаг 2:

Пока ягоды размораживаются, быстро закипятить в электрочайнике запланированное количество чистой холодной воды.

Шаг 3:

Горячую жидкость влить в кастрюлю. Установить на сильный огонь. Сразу же добавить полтора стакана сахара.

Шаг 4:

Размешивая, растворить кристаллы. В горячий сироп засыпать частично размороженные ягоды вместе с водой, куда стекал сок.

Шаг 5:

Вторично довести содержимое кастрюли до кипения. Теперь закрыть напиток крышкой. Подождать, пока он остынет, после чего перелить в подходящую стеклянную емкость. Хранить компот из малины в холодильнике.

Поскольку мы подвергаем малину короткой термической обработке, рекомендуем оставить компот до следующего дня. За ночь ягоды полностью отдадут аромат и вкус, благодаря чему напиток получится невероятно насыщенным.

Компот из малины и клубники на зиму

Компот из малины с клубникой – это очень яркий вкусный и ароматный напиток. Делается без особых сложностей. Все предельно просто и займет минимум времени.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • клубника – 250 гр;
  • малина – 250 гр;
  • сахарный песок – 250 гр;
  • вода – 2,4 л;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Малина должна быть плотная и спелая. Ее необходимо перебрать, убирая хвостики, испорченные ягоды и мусор. Если малина домашняя, ее можно не мыть.
  2. Спелую клубнику также нужно перебрать, убирая хвостики и порченные ягоды. Клубнику и малину сложить в дуршлаг, опустить в холодную воду и выдержать примерно 2 минуты. Потом достать и сцедить воду.
  3. Провести стерилизацию банок в духовке или над парой.
  4. В ещё теплые банки выложить клубнику и малину.
  5. К ягодам добавить лимонную кислоту.
  6. Приготовить сироп: в кастрюлю вылить воду, добавить сахар. Затем довести до кипения и варить примерно 2 минуты.
  7. Сиропом залить малину с клубникой до верха и прикрыть стерильной крышкой.
  8. Далее поставить банку в кастрюлю с застреленным салфеткой дном и залить горячей водой.
  9. Довести до кипения и стерилизовать 15 минут.
  10. Банки с компотом закатать, перевернуть, укутать, оставить на 10-12 часов.
  11. Остывший компот хранить в темном месте.

Рекомендую закрыть компот на зиму из малины и клубники по этому рецепту и попивать ароматный и наполненный витаминами и другими питательными веществами напиток длинными зимними вечерами.

https://www.youtube.com/watch?v=IRJQIJeq29U https://www.youtube.com/watch?v=RwUAeRkaVPU https://www.youtube.com/watch?v=njYxWq2IoDQ

Компот из малины и смородины на зиму

Сочетание смородины и малины – это поистине беспроигрышный вариант. Ароматный компот из ягод станет самым любимым на вашем столе. Существует немало рецептов напитков, каждый из них хорош по-своему.

Ингредиенты:

  1. Малина – 230 г.
  2. Смородина черная – 230 г.
  3. Половинка лимона.
  4. Мята – пара листочков.
  5. Вода.

Черную смородину тщательно перебираем и промываем в проточной воде. Ягоды перекладываем в дуршлаг и бланшируем их в течение нескольких минут. Далее смородину отправляем в чистые трехлитровые банки, добавляем мяту и порезанный на дольки лимон.

В кастрюле готовим сироп. Для этого заливаем воду, добавляем сахар и малину. Доводим сироп до кипения и заливаем его в банки. Компот должен настояться минут 15-20. После этого жидкость сливают в кастрюлю и вновь доводят до кипения. Сироп заливают в банки и закупоривают. Далее их отправляют остывать под одеяло, предварительно перевернув вверх дном.

Принципы выбора продуктов

Малину для компота рекомендуют собирать с сухих кустарников, избегая дождливые дни, т. к. сырые ягоды быстро теряют форму и киснут

Если же ягоды покупаются в магазине, отдельное внимание следует обратить на срок годности и внешний вид. Малину необходимо тщательно отбирать, удаляя подпорченную, мятую

Нужно внимательно счищать с плодов плесень и насекомых, остатки земли и грязи. Недопустимо укладывать в компот ягоды с неочищенными чашелистиками, листочками и веточками.

Свежие яблоки и малина для домашнего компота.

Яблоки лучше выбрать из собственного сада или купить в проверенном месте, обращая внимание на аромат и отсутствие черных пятен. Следует учитывать, что зеленые сорта яблок, например, белый налив или Гренни Смит, добавят вкусу напитка кислые нотки

Красные, розовые и желтые сорта, наоборот, сделают компот слаще. Фрукты следует несколько раз тщательно промыть в 3-4 водах.

Малиновый компот

Ингредиенты:

  • Малина – 250 г
  • Красная смородина – 250 г
  • Сахар —  250 г
  • Соль – 60  г
  • Лимонный сок – 12-15 мл

Способ приготовления:

  1. Красную смородину хорошо промойте и очистите от веточек.
  2. Малину подержите в солевом растворе.
  3. В кипящую воду опустите ягоды.
  4. Варите 5-7 минут после повторного закипания.
  5. За 1-2 минуты до полной готовности добавьте лимонный сок.
  6. Выключите огонь и добавьте в компот сахар.
  7. Размешайте, перед употреблением дайте компоту настояться 1-2 часа.
  8. Если вы хотите закатать компот, то промытые и очищенные от веточек ягоды выложите на дно простерилизованной банки.
  9. Засыпьте ягоды сахаром, добавьте лимонный сок.
  10. Залейте кипятком и сразу же закатывайте банку.
  11. Чтобы крышки не вздувались и не слетали, сразу после закатки переверните банку горлышком вниз, укутайте пледом или полотенцем и оставьте на ночь.

Приятного аппетита!

С грушами

Домашний компот получается натуральным, ароматным и вкусным. В зимнее время он поможет справиться с сезонными заболеваниями.

Компоненты:

  • лимонная кислота – 45 г;
  • малина – 3000 г;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 3600 г;
  • груша – 2100 г.

Как консервировать:

  1. Перебрать ягоды. Порченные и мятые не использовать. Промыть. Выложить на ткань и просушить.
  2. Срезать кожуру с груш. Семенную коробочку удалить. Нарезать на дольки.
  3. Вскипятить воду. Насыпать сахар. Варить 12 минут.
  4. Грушевые дольки вместе с малиной поместить в простерилизованные емкости. Залить сиропом, отставить на 4 часа.
  5. Жидкость слить в кастрюлю. Вскипятить, насыпать лимонку, проварить 10 минут.
  6. Залить обратно. Закатать, перевернуть, оставить под одеялом на двое суток.

Компот из малины простой рецепт на 3-х литровую банку

3-х литровая банка это самая распространенная тара для хранения компотов это и удобно и практично.

Ингредиенты.

  • 2-2,5 стакана малины.
  • 300 сахара.
  • Вода.

Процесс приготовления.

На 1 3-х литровую банку достаточно 2-х стаканов ягоды и сахара 300 грамм.

И так перед приготовлением компота стерилизуем тару и соответственно крышки любым доступным способом. Есть методы стерилизации в духовке а есть методы стерилизации над паром. Просто ставим банку над кипящей кастрюлей и выдерживаем примерно 5-7 минут. А крышки перед применением нужно прокипятить.

И так малина перебрана и вымыта банки готовы можно приступать.

Засыпьте малину в банку и залейте водой до краев.

Накрываем банку крышкой и выдерживаем малину в горячей воде 10 минут.

Затем слить воду добавить в неё сахар, прокипятить и вылить обратно в банку с малиной.

После накрываем крышкой и закручиваем её при помощи специального ключа.

Банки с компотом составляем крышками вниз укутываем и выдерживаем до полного остывания. После переносим в прохладное место для длительного хранения. Малиновый компот готов приятного аппетита. 

Черная ягода с другими плодами

Компот из черных плодов впрок можно приготовить со смородиной. По рецептуре нужно взять:

  • Воды 1 литр.
  • Глюкозы – 300 г.
  • Малины черноплодной – 300 г.
    Смородины – 300 г.
  • Небольшое количество лимонной кислоты.

В процессе сначала нужно закипятить воду с добавлением сахара. После положить черную малину и лимонную кислоту. Все вместе чуть проварить и остудить в течение 5-7 минут. Готовую смесь распределить по чистой таре и закупорить.

Еще по одному варианту приготовления исключается процесс варки, поэтому ягоды остаются свежими. Их достаточно насыпать в тару, доложить глюкозы, лимонку и залить кипящей водой на половину объема. Тару с ягодками закрыть и оставить на четверть часа. Затем закипятить дополнительный объем раствора и долить до краев. Емкость закупорить, обернуть теплым, поставить вверх дном, остудить.

Черные плоды отлично сочетаются с клубникой викторией. Такой вариант хорош как в свежем виде, так и заготовленный впрок. Для свежего компота понадобится:

  • Воды.
  • Сахарного песка 250 г.
  • Черных плодов 300 г.
  • Виктории 250 г.

В приготовлении все просто: в сотейнике с жидкостью растопить сладость и засыпать малинку с клубничкой, недолго готовить после кипения. Остужать напиток накрытым, так он не потеряет своих вкусовых и ароматических качеств.

Сладость по этому рецепту – отличная заготовка впрок. Ягодки в этом случае нужно уложить в тару и залить жидкостью. Тару принакрыть крышками и оставить примерно на пол часа. Затем настой вернуть в сотейник, закипятить и добавить сахар. Варка сиропа займет 10 минут, сахар за это время полностью растворится. Залить ягодки в емкости нужно до краев. Тару закупорить, перевернуть, остудить.

Многим понравится сочетание со сладкой вишней. Компот можно приготовить для употребления в свежем виде или впрок. По рецепту нужно:

  • Вода – 2 л.
  • Глюкозы — 200 г.
  • Черных плодов – 300 г.
  • Вишни – 300 г.

Воду для свежего напитка нужно закипятить с сахаром. Готовить сироп 10 минут, а после положить в него ягодки. Снимать с огня можно после 10 минут кипячения. Остужать напиток лучше накрытым.

По этому же рецепту компот можно закатать впрок. Ягоды варить в этом случае не нужно, достаточно просто сложить их банку. Вода нужна кипяченая и горячая. Глюкоза добавляется в воду и кипятится четверть часа. В емкость с ягодами добавляется уже готовый сироп.

Этот вариант компота подвергается стерилизации в таре с жидкостью. Банки устанавливаются так, чтобы жидкость не доставала до краев. Закатывать можно уже после стерилизации.

Черная ягода с крыжовником – замечательный напиток для употребления в свежем виде или вариант впрок. Чтобы при готовить свежий компот достаточно довести до 100 градусов и растворить сахар. Далее опустить в воду ягоды и лимонной кислоты на кончике ножа. Отвар снять с огня через четверть часа после кипения, накрыть и охладить.

Компот впрок из черных плодов с крыжовником не займет много времени. Ягоды достаточно пересыпать в чистую банку, затем залить кипятком и оставить на полчаса. Остывший настой слить в сотейник, добавить сахар, вскипятить и снова отправить в банки. В каждую емкость не помешает добавить чуть-чуть лимонки. Тару закатать крышками и укутать одеялами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector