Компот из яблок на зиму без стерилизации

Мульти-компот

При помощи кухонного помощника мультиварки можно подготовить освежающий яблочно-лимонный компот из свежих яблок.

Ингредиенты:

  • Сахар – 0,25 кг
  • Яблоки – 1,5 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Лимон – 0,2 кг
  • Пряности (гвоздика, корица, ваниль) – по вкусу кулинара.

Домашний яблочный компот

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Яблоки очистить от кожуры (не выбрасывать), семенной коробки и оборвать хвостики.
  2. Разрезать плоды на четвертинки.
  3. Из лимона выжать сок.
  4. Сбрызнуть яблочные дольки соком лимона и оставить на 10-15 минут пропитаться.
  5. Расфасовать плодовые дольки по обеззараженным банкам.
  6. Яблочную кожицу переложить в чашу прибора. Заполнить посудину водой.
  7. Выбрать режим «Варка».
  8. После закипания вмешать сахар. Варить сироп 5 минут.
  9. Процедить сироп через марлю или сито, чтобы удалить яблочную шкурку.
  10. Залить яблоки сиропом. Прикрыть тару крышками и дождаться остывания комната до комнатной температуры.
  11. Слить сахарный раствор обратно в чашу мультиварки.
  12. Перекипятить сироп, используя режим готовки «Варка».
  13. Заполнить банки кипящим сиропом, накрыть крышками.
  14. Стерилизовать заготовки и закатать.

Как варить компот из свежих яблок

Готовить яблочный компот советуется из твердых сортов яблок, кусочки которых при термической обработке не развариваются и остаются целыми. К таким сортам относятся Антоновка, Глостер, Спартак, Чемпион. Плоды перед готовкой необходимо хорошо отмыть под сточной водой. Кожуру можно очистить или оставить, однако нужно знать, что в ней содержатся витамины и полезные компоненты. Для устранения бледноватого цвета яблочного напитка можно добавить в компот рябину, малину или чернику. Готовить его нужно в емкости, которая не окисляется.

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 2 л воды;
  • ½ стакана сахара.

Последовательность приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю наливают 2 л воды и ставят на сильный огонь.
  2. Яблоки промывают, очищают от сердцевины и поврежденных участков, разделяют на дольки средней величины.
  3. После закипания воды фрукты опускают в кипяток.
  4. Добавляют сахар, проверяют на вкус. Если компот кажется не достаточно сладким, можно добавить еще сахара и оставить вариться 10-15 минут (в зависимости от сорта яблока).
  5. Готовый компот настаивают 40 минут. Тонкий яблочный аромат чувствуется сильнее, если употреблять напиток в остывшем виде.

Ароматный компот из груш и яблок

Груши и яблоки прекрасно сочетаются и позволяют получить очень вкусный напиток. Он прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду. Для приготовления по этому рецепту компота из яблок на зиму нужно взять следующие ингредиенты:

  • по три небольших яблока и груши;
  • 80 грамм сахара;
  • щепотку лимонной кислоты.

Этого количества достаточно для литровой банки напитка.

Яблоки и груши промывают, разрезают на четвертинки. Середину с косточками вырезают. Банки заранее стерилизуют, укладывают яблоки, а затем и груши.

Заливают фрукты кипятком, накрывают крышкой. Оставляют минут на десять. После воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения.

В каждую банку добавляют по щепотке кислоты, после заливают сиропом. Закатывают компот из яблок на зиму, переворачивают крышкой вниз. Укутывают каждую теплым одеялом. Полностью остужают.

Как сварить компот из яблок в кастрюле. Из свежих яблок

Основной ошибкой в приготовлении напитка является переваривание ингредиентов

Этого нельзя допускать! Важно сохранить форму яблочной нарезки, чем обеспечивают её витаминный состав.

Ингредиенты на компот из яблок в кастрюле на каждый день следующие:
— 1 кило свежих яблок любого сорта на выбор (можно даже райские),
— 1,5 стакана сахарного песка,
— 3 литра фильтрованного/бутилированной воды.

Фрукты выбранного сорта (в отдельных случаях ассорти даёт более интересный вкус) споласкивают, разрезают на ломтики и вырезают из них жесткие сердцевинки.
В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения.
В закипевшую жидкость насыпают сахарный песок и резаные ломтиками яблочки. В отваре сочетают любые имеющиеся фрукты

Необычайно вкусным выходит комбинация с грушами. Или же для пикантности добавляют пряности. Яблочный компот с корицей имеет весьма характерный привкус и восточный аромат.
Когда варево закипит повторно, засекают 15 минут, и снимают «Компот из свежих яблок» рецепт в кастрюле с плиты.
Посуду накрывают крышкой и дают постоять напитку до 5 часов, остывая.
Яблочный взвар можно закатать в банки, оставив эту полезную вкуснятинку на зиму.

Как сварить компот из яблок в кастрюле. Из сухофруктов

Нюанс варки компота из фруктовой сушки в том, что готовить его следует часов за 12 до употребления. Сушка должна «раскрыться», настояться, отдать свой насыщенный вкус и аромат. Во взварах обычно не используют сахарный песок, так как яблочная сушка отлично отдаёт сладость воде. Сушеные плоды предварительно замачивают в холодной водичке, после чего проваривают от 10 до 20 минут. Для особенного акцента вкуса добавляют сушеную цедру лимона или корицу.

Приготовить компот из сушеных яблок в кастрюле потребуются:
— около 2 стаканов сушки яблочной,
— 3 литра воды,
— 1 ст.л. изюма,
— щепотка молотой корицы,
— сахар по желанию.

Тщательно вымытую сушку отбрасывают в дуршлаг для стекания.
Кастрюлю наполняют водой, засыпают туда сушеные яблоки (можно предварительно отмоченные) и размещают на умеренном огне вскипать.
После 15 минут тихого кипения добавляют немного корицы и выключают огонь. Кто не любит пряных оттенков вкуса, могут в рецепт компота из яблок в кастрюле не закладывать корицу и другие специфические добавки.
Взвар должен настояться до 12 часов, и можно процеживать его и подавать к столу.

{banner_rsya_ins_motion}

Яблочный компот с шиповником

Добавив в рецепт шиповник можно приготовить максимально насыщенный, витаминный компот из яблок на зиму. Такой напиток поможет справиться с вирусными заболеваниями и укрепить иммунитет в зимний период.

Нарезанные яблоки и шиповник

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,7 кг
  • Ягоды шиповника – 15 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Вода – 2 л.

Порядок приготовления витаминного напитка следующий:

  1. Твердые, но спелые зимние яблоки промыть и разрезать на 4-8 частей. Вырезать из плодов сердцевинку, семечки и хвостик.
  2. Разрезанные плоды бланшировать в кипятке 5 минут. Затем переместить яблочные кусочки в ледяную воду. Остудить фрукты и подсушить, распределив слоем на сите или дуршлаге.
  3. Шиповник перебрать, распарить в теплой воде 5-10 минут. Пропарить и остудить ягодки таким же способом, как и яблоки.
  4. В обеззараженные банки расфасовать равномерно слоями яблоки и шиповник.
  5. Влить в банки кипящий сироп из сахара и воды.
  6. Прикрыть емкости чистыми крышками и придать 10-минутной стерилизации.
  7. Компот герметично законсервировать и остудить, закутав пледом.

Хранить витаминный напиток в затемненном месте при температуре до 20 градусов.

Яблочный компот из ранетокИз маленьких яблок,  также как и из обычных, можно приготовить очень вкусный, полезный и насыщенный компот. Ингредиенты:

  • Плоды – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 400 г
  • Ваниль – 2 г.

Алгоритм заготовки напитка следующий:

  1. Перебрать яблочки, выбрасывая перезрелые, испорченные экземпляры.
  2. Плодоножки плодов срезать на 2/3 части.
  3. Каждый плод проколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы сохранить внешний вид фрукта впоследствии.
  4. Сварить сироп с ванилином.
  5. В стерильные банки расфасовать яблочки, доводя до уровня «плечиков».
  6. Залить содержимое тары кипящим сиропом.
  7. Прикрыть банки крышками и отправить на стерилизацию.
  8. Через 12-15 минут вынуть емкости из стерилизатора, закатать, перевернуть, укутать и остудить.

Через 18-24 часа отнести закатку в прохладную кладовку или подвал.

Компот из яблок и малины на зиму

Ингредиенты:

  • 2-3 небольших яблока;
  • горсть или стакан малины — как любите;
  • 1 стакан сахара.

Способ приготовления:

  1. Банки и крышки заранее нужно обработать паром, а банки еще и вымыть.
  2. С мылом, содой, горячей проточной водой.
  3. Затем сполоснуть и стерилизовать на решетке, под которой находится кастрюля с кипящей водой.
  4. Крышки туда же отправить, подождать 5-7 минут, пока все хорошо обработается, после чего выключить под кастрюлей плиту.
  5. Пусть так и остывает стерилизованная посуда — на пару.
  6. Подготовьте также кастрюлю для варки сиропа.
  7. Плоды нужно вымыть, малину — перебрать, у яблок вырезать сердцевину.
  8. Получившиеся половинки яблок разделить на несколько кусочков.
  9. Сложить в банки, в каждую банку засыпать стакан сахара.
  10. Довести питьевую воду до кипения, залить в банки по самое горлышко.
  11. Накрыть крышками, но не закатывать.
  12. Через 10 минут воду слить обратно в кастрюлю, довести до кипения, снова залить в банки.
  13. Повторить еще два раза, после чего закатать и перевернуть.
  14. Горячие банки с компотом обязательно надо укутать чем-нибудь теплым и оставить на сутки
  15. Хранить в темном прохладном месте.
  16. Зимой сможете открыть баночку и насладиться чудесным яблочным вкусом с малиновым ароматом.

Приятного аппетита!

Компот из целых яблок

Этот компот выглядит очень красиво, его можно подавать к столу. А сами яблоки прекрасно смотрятся и в десертах. Отлично подходит для блюда сорт «белый налив». Он не хранится долго, но при готовке получается красивым. Для приготовления такого вкусного компота нужно взять:

  • яблоки «белый налив»;
  • стакан сахара.

Яблоки перебирают, отбирают целые, без повреждений, тщательно промывают. Трехлитровую банку нужно простерилизовать, уложить в нее яблоки. Заливают банку кипятком, чтобы основной ингредиент был покрыт ею полностью. Накрывают крышкой и оставляют минимум на пятнадцать минут, чтобы яблоки распарились.

После воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар. Кипятят. Заливают сиропом яблоки, закручивают яблочный компот на зиму стерильными крышками. Переворачивают банку с яблочным компотом. Яблоки должны дойти сами, так что нужно укутать каждую банку в одеяло. Когда компот остынет, переносят его в прохладное место.

Яблочный компот с облепихой

Ингредиенты:

  • 1-2 яблока среднего размера;
  • 150 г облепихи;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 стебля мяты.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промойте в воде и нарежьте на пополам, а затем – еще пополам.
  2. С полученных четвертинок срежьте семенные коробочки и снова промойте.
  3. Нарежьте дольками прямо в сотейник или кастрюлю.
  4. Следом всыпьте промытые ягодки облепихи.
  5. На них всыпьте сахарный песок и можете добавить щепотку лимонной кислоты или сока лимона, но это уже – по желанию.
  6. Влейте в сотейник горячую воду и поместите его на плиту.
  7. Томите компот из облепихи и яблок около 10-15 минут с момента закипания, а затем поместите в компот 2 стебля мяты.
  8. Их необходимо проварить около 1 минуты и вынуть, чтобы мята не выпустила горечь, а лишь внесла легкую освежающую нотку в напиток
  9. Ваш компот из облепихи и яблок готов!
  10. Разливайте и подавайте компот как в горячем, так и в холодном виде.
  11. Если все же решите компот подавать горячим, то всыпьте в каждый стакан щепотку корицы – аромат будет просто потрясающий

Приятного аппетита!

Яблочный компот

Ингредиенты:

  • Вода 1 л.
  • Сахар 400 гр.
  • Яблоки 1 кг.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь хорошо осматриваем каждое яблоко на наличие червоточины, гнили и прочих недостатков.
  2. Если яблоки очень грязные и пыльные, то их следует предварительно помыть в очень теплой воде.
  3. Если у яблок имеются вышеуказанные изъяны, то можете их аккуратно отрезать либо сменить их на нормальные плоды.
  4. Затем из следует промыть прохладной водой, выложить на вафельное полотенце и дать немного возможности стечь воды с яблок.
  5. Компот из свежих яблок готовится либо из цельных плодов яблок, либо из нарезанных на дольки или половинки.
  6. Итак, в идеале стоит выбрать яблоки максимально одинаковые по своему цвету, размеру и степени зрелости.
  7. Если выбранные яблоки имеют довольно тонкую кожицу, то предварительно чистить ее не обязательно.
  8. После того как яблоки обсохнут их можно будет при желании разделать их на дольки.
  9. Яблочные дольки укладываем в миску со слегка подкисленной водой, при помощи либо лимона, либо при помощи добавления в воду на кончике ножа лимонной кислоты.
  10. Это делается для того, чтобы они не темнели, пока мы будем готовить все остальное.
  11. Для бланшировки свежих яблок и приготовления сладкого сиропа для компота мы берем одну и ту же воду.
  12. Если вы не сильно доверяете качеству воды, текущей у вас дома из-под крана, то лучше всего от нее просто отказаться, так как от этого, то есть от качества воды, будет зависеть вкус и продолжительность хранения ваших консервированных компотов.
  13. Я стараюсь использовать чистую родниковую воду из уже проверенного источника.
  14. Итак, берем вместительную кастрюлю и наливаем туда столько же воды, сколько в итоге у нас выходит по общему литражу всей подготовленных банок.
  15. В кастрюлю с кипящей водой, добавляем сахар и ждем, постоянно помешивая, когда сахар полностью растворится в воде.
  16. Желательно растворять сахар не в кипящей воде, а воде на умеренном огне.
  17. Затем яблочные дольки бланшируем в течении 10 минут в кипятке, после чего сразу же перекидываем их на дуршлаг и обдаем их холодной водой.
  18. Весь процесс консервирования лучше всего следует начинать непосредственно с самой подготовки кухонной плиты.
  19. На одной конфорке должна кипеть большая кастрюля с тремя литрами воды, на другой конфорке — вместительная выварка или кастрюля с горячей водой, в которой на тряпочке должна стоять пустая подготовленная под закатку литровая банка.
  20. На третьей конфорке должна стоять емкость ( кастрюля, миска) с сиропом, который был уже доведен до кипения.
  21. Лучше всего если вы перельете сироп в пустой 2 литровый чайник для большего удобства.
  22. Теперь берем приготовленные яблоки или дольки яблок, опускаем их в кипяток на первой конфорке буквально на 30 секунд, сразу же перекладываем их после этого в банку, следом заливаем все сиропом и сразу же закатываем банку чистой крышкой.
  23. Далее повторяем все также пока у вас не закончатся приготовленные яблоки и сироп.
  24. Крышки стоит предварительно прокипятить и остудить.
  25. Если вы берете для консервации компота 3-х литровые банки, то ранее заготовленной кипящей воды вам потребуется в количестве 5 литров.
  26. Закатанные банки с компотом лучше с месяц подержать перевернутыми крышками вниз в каком-то теплом месте, например в кладовке, а затем перевернуть и поставить на длительное хранение.
  27. Затем в прохладную зимнюю пору, вы открываете компот, разливаете его по стаканам или сразу в ковшик.
  28. Теперь осталось только его подать на стол в качестве изумительного, полезного и вкусного напитка.

Приятного аппетита!

Виды закаток на зиму

Различная консервация в банках спасала многих в зимний период года, тридцать лет назад сложно было представить другие способы сохранения продуктов. Консервировали наши мамы и бабушки, при чем во многих семьях это проводилось в огромных масштабах. При этом заготавливали как сезонные фрукты, так и овощи.

Закатка на зиму

Приготовление солений и маринование свойственно славянским народам, издавна наши предки занимались таким видом сохранения продуктов. До того, как в наши края был завезен картофель уже во всю квасили капусту и яблоки, мариновали грибы и лесные ягоды, варили нечто похожее на варенья. Интересно, что для сохранения некоторых продуктов применяли естественные кислоты, которые изготавливали тоже самостоятельно.

Лучше всего капустка получалась на свекольном квасе. Яблоки, Антоновка в частности, сохранялась несколькими способами, до наших времен дошли рецепты с тыквой, капустой, свеклой, клюквой. В некоторых регионах яблоки клали как отдельный слой при квашенье капусты в бочке, при этом вкус яблок только улучшался.

Естественные окислители из перебродившего капустного сока почти полностью сохраняли все полезные вещества в плодах с дерева.

Наибольшей популярностью заготовок из фруктов были и есть:

  • варенья
  • джемы
  • компоты

В заготовках яблоки занимают не последнее место, их используют для приготовления многих видов закруток на зиму. При этом яблоки могут солировать в баночке, а также могут позвать себе помощников.

Наиболее удачными сочетаниями для варенья, в основе которых яблоки, станут:

  • груши
  • сливы
  • абрикосы
  • виноград без косточек
  • алыча

В джемах яблоки можно сочетать со многими мягкими ягодами, дополнить вкус плода помогут многие косточковые и ягоды более позднего созревания. Из плодов готовят мармелад, популярностью пользуется как чистый яблочный, так и с разнообразными добавками. Благодаря высокому содержанию природного пектина в такое лакомство не добавляют ни желатин, ни другие загустители.

Это делает его не только более полезным, но и значительно увеличивает сроки хранения при надлежащих условиях. Яблочный компот сам по себе очень вкусный, когда за окошком льет дождь или метель так приятно взять с полки баночку с яблочным напитком собственного производства и вспомнить солнечные летние деньки. Душистость и замечательный вкус сразу же перенесут вас именно туда.

«Соло яблок»

А самостоятельное приготовление точно добавит вкуса. Привнести новые нотки вкуса в знакомый с детства напиток можно при помощи различных ингредиентов. Яблоки прекрасно будут сочетаться и с фруктами, и с ягодами, и с пряными травами, и даже с некоторыми специями.

Главное во всем знать меру, большое количество специй или пряных трав могут испортить вкус компота . Чтоб ваша заготовка порадовала близких новым вкусом кладите такие составляющие строго по рецептуре.


Малосольная скумбрия в бутылке, как копченная: просто и вкусно | (Фото & Видео)

Компот из яблок на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Первым предлагаю классический и самый простой рецепт. Вообще, изготовление компотов априори не назовешь сложным. Просто тут мы рассмотрим минимальный состав и основной принцип.

Даже если вы собрались запастись этим душистым напитком впервые, то у вас все получится. Ведь я распишу процесс пошагово и очень подробно, чтобы даже новичку было понятно! Поехали!

  • Яблоки – необходимое количество
  • Сахарный песок на 3 литровую банку – 300 гр.

Пошаговый процесс приготовления:

В первую очередь, нам нужно подготовить тару для нашей заготовки. Для этого я использую 3 литровую банку. По объему – самое то! Ведь такой напиток выпивается очень быстро и в больших количествах.

Шаг 1. Моем их с раствором соды, новой кухонной губкой. Старайтесь не обходить самых труднодоступных мест

В том числе, важно промывать горлышко – там часто скапливаются загрязнения и жирные следы

После этого споласкиваем посуду и ставим на стерилизацию.

Если будете стерилизовать, предлагаю сделать это в духовке. Особенно это хорошо, когда масштаб заготовок немаленький. Ведь в печь за раз помещается 4-6 банок. Ставим их в холодную духовку и включаем нагрев до 140 градусов. Закрываем дверцу и стерилизуем 30 минут. Потом даем им немного остыть прямо в этом шкафу.

Шаг 2. Крышки помещаем в кастрюльку, заливаем водой. Ставим на огонь. С момента закипания кипятим 5 минут.

Шаг 3. Теперь переходим к фруктам. Их моем, разрезаем каждый плод на 4 части. Вырезаем сердцевину с семечками и прочими уплотнениями.

Шаг 4. Остывшую тару заполняем подготовленными кусочками. Сколько их класть, решайте сами. Можно на треть посудины, на половину или даже доверху. От этого будет завесить степень концентрации напитка, ну и количество его на выходе, конечно же.

Самым оптимальным я считаю, заполнять по полбаночки. Доверху заливаем их крутым кипятком. Делайте это медленно, попеременно в каждую тару. Иначе, стекло может лопнуть.

Шаг 5. Накрываем крышками и не закручиваем пока. Даем яблокам прогреться минут 15. За это время и сама баночка немного остынет. Если есть время, можно оставить и на полчаса.

Шаг 6. Теперь воду аккуратно сливаем в кастрюлю.

Итак, воду снова кипятим. А в пустые банки с фруктами всыпаем сахарный песок. Когда сироп прокипит минутку, возвращаем его в стеклотару. Закупориваем крышками. Кладем на бочок и аккуратно покатаем по столу.

Все готово!

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=bIvBat9Vp5E

Шаг 7. Теперь переворачиваем, ставим их на крышки и до остывания укрываем плотненько одеялом. Потом переносим в кладовую.

Ингредиенты для приготовления компота из яблок и слив

  1. Яблоки (кислосладкие) 400 грамм
  2. Сливы (кислые) 200 грамм
  3. Вода очищенная 3 литра
  4. Сахар 1 стакан или по вкусу

1 подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь. Тем временем тщательно промываем яблоки и сливы. Первые разрезаем на 2 половинки, удаляем из них сердцевину с косточками, плодоножки и нарезаем дольками толщиной в 1 сантиметр. Вторые так же делим на 2 части, удаляем с каждой косточку и перекладываем фрукты в глубокую тарелку. Потом отправляем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления компота, и приступаем к следующему шагу.

2 варим компот.

Как только вода в кастрюле начнет бурлить, всыпаем туда сахарный песок и варим сладкий легкий сироп до полного растворения крупинок. Потом уменьшаем огонь до среднего уровня, добавляем туда яблоки и готовим их 10 минут. Дальше кладем в кастрюлю сливы, снова доводим все до кипения и выдерживаем компот на плите еще 3–4 минуты, периодически снимая с него шумовкой белую пенку.По истечении нужного времени при помощи кухонного полотенца снимаем напиток с огня, прикрываем крышкой, ставим в прохладное место и полностью остужаем. После этого действуем по желанию. Если не нравятся отваренные фрукты, процеживаем компот в чистую посуду через сито с мелкой сеткой, затем сразу сервируем к столу либо отправляем на время в холодильник и потом подаем.

3 подаем компот из яблок и слив.

Компот из яблок и слив подают комнатной температуры, а также в теплом или охлажденном виде. После настаивания его сервируют к столу вместе с фруктами в графине, кувшине или в стаканах, бокалах и чашах. Либо ставят на стол все по отдельности яблоки и сливы в глубокой десертной вазе или тарелке, а напиток порциями в другой подходящей посуде. Вкус у этого чуда получается кисло-сладкий, а аромат просто божественный! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– по желанию за пару минут до полной готовности компота в кастрюлю можно добавить по вкусу молотую корицу или ванильный сахар;

– количество сахарного песка лучше регулировать исходя из собственных предпочтений. Любите кисловатый компот, кладите меньше, очень сладкий, соответственно больше, но в основном все зависит от кислотности фруктов;

– если собираетесь сервировать фрукты отдельно от компота, тогда лучше нарезать яблоки более крупными кусочками, а сливы положить целыми вместе с косточками, в этом случае они не так сильно разварятся.

Компот из яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки – полтора килограмма;
  • сахар – 250 г;
  • вода – полтора литра;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление:

  1. Шаг 1. Промываем плоды. Затем снимаем с них кожицу. Кожуру собираем в специальную посуду, поскольку она ещё будет использоваться. Далее разрезаем яблоки на 4 части, удаляя косточки. К порезанным яблокам выдавливаем сок одного лимона. Это поможет избежать потемнения яблок.
  2. Шаг 2. Для приготовления компота понадобится программа «Мультиповар» (можно также использовать опцию «Тушение»). Температура должна достигать 160°. Время установите на 15 мин.Выкладываем в чашу мультиварки яблочную кожуру. Заливаем всё горячей водой, понадобится полтора литра. Когда вода закипит, добавляем сахар и варим оставшееся время. Готовый сироп процеживаем через сито или марлю.
  3. Шаг 3. Складываем подготовленные дольки яблок в банки. Заливаем их сиропом, накрываем и оставляем до остывания. Когда компот настоится, сливаем сироп в чашу мультиварки, добавляем гвоздику и вновь используем программу «Мультиповар». Доводим жидкость до кипения. Горячий сироп разливаем по банкам. Между крышкой и компотом должно оставаться свободное пространство, но не больше 2 см.
  1. Шаг 4. Накройте банки крышками и простерилизуйте их. Это также можно сделать в мультиварке. Наполните чашу прибора теплой водой. Дно чаши покройте марлей, сложенной в несколько слоев. И только потом поставьте туда банку с компотом. Для стерилизации подойдут опции «Жарка» или «Выпечка». После закипания переключите мультиварку на «Тушение», на 20 мин. Это всё, что надо сделать, перед тем как закрыть компот из яблок на зиму.
  2. Мультиварка также подойдёт для варки яблочного компота из сухофруктов. Для это промытые сушенные яблоки (400 г) кладут в чашу мультиварки, заливают жидкостью и при желании добавляют сахар. Для готовки подойдёт опция  «Тушение». При такой программе компот будет томиться, что, в отличие от кипячения, позволяет сохранить больше полезных веществ. Таймер установите на 50 мин.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector