Дижонская горчица чем отличается от французской

Классический рецепт дижонской горчицы

Для приготовления традиционной приправы по-дижонски придется запастись ингредиентами из следующего списка:

  • Горчичный порошок – 120 мл.
  • Сухое белое вино – 2 стакана.
  • Чеснок давленный – 2-3 зубка.
  • Лук мелко порезанный – 1 стакан.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное или оливковое – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Соус табаско – 4 капли.

Приготовление состоит из 5 шагов:

  1. Вино выливают в кастрюлю, туда же помещают лук и чеснок и доводят до кипения. Нагревание продолжают на слабом огне 5 минут с открытой крышкой.
  2. Кастрюлю снимают с огня, выливают все в глубокую миску и дожидаются остывания смеси.
  3. В другую кастрюлю засыпают порошок горчицы и заливают его предварительно процеженным чесночно-луковым вином, смешав так, чтобы получилась густая однородная кашица. Теперь можно прибавить остальные ингредиенты и снова хорошо перемешать.
  4. Емкость ставят на малый огонь и постоянно помешивают до загустения.
  5. Как только смесь загустеет до нужной консистенции, ее остуживают и перекладывают в стеклянную банку с крышкой. Дижонская горчица готова.

Но, чтобы приправа обрела свой неповторимый вкус, ее рекомендуется отправить в холодильник на 48 часов. После этого ее можно подавать к столу. Некоторые советуют выдерживать горчицу несколько месяцев, что должно еще больше улучшить ее качества.

Использование соуса в кулинарии


Два вида горчицы, описанные выше, отличаются и сферой применения. Крепкую русскую горчицу принято подавать к рыбе, холодцу, мясу, особенно приготовленному на углях, в качестве приправы.

Дижонскую горчицу кладут в салаты, добавляют в маринады, соусы со сложным составом, например, она — отличная основа для соуса к красной рыбе.

Её используют для приготовления аппетитных бутербродов, а также как соус-маринад для мяса перед запеканием. Очень вкусная получается корейка на кости, предварительно смазанная дижонской горчицей.

Хорошо сочетается соус с сосисками, колбасами, отварным говяжьим, свиным языком, овощными закусками.

Во французской кухне употребляется специальный термин «дижонез» (dijonnaise), сопровождающий те национальные блюда, которые имеют в составе дижонскую горчицу либо которые предназначено подавать с горчичным соусом.

Горчицу дижонскую, как и любую другую, не только употребляют в пищу, но и используют в качестве эмульгатора в пищевом производстве (например, чтобы добиться нужной консистенции, пластичности и вязкости майонеза).

Важно!

Горчица, добавленная в пищу, дезинфицирует и ароматизирует продукт, предотвращает вытекание соков из мясных волокон.

Ее применяют в качестве натурального консерванта при заготовке продукции впрок.

Рецепт 1: французская горчица с медом (с фото)

  • Зерна горчицы — 100 Грамм
  • Уксус яблочный — 50 Миллилитров
  • Сок фруктовый — 50 Миллилитров (например, яблочный)
  • Мед — 3 Ст. ложки
  • Соль — 1 Щепотка

Для приготовления французской горчицы нам понадобятся горчичные семена. Они могут быть светлые и темные. Можно использовать оба варианта, так даже красивей. У меня оказались светлые зернышки. Их нужно промыть и замочить в уксусе. Оставляем семена в таком виде в холодильнике на пару дней.

Через два дня вытаскиваем зерна из холодильника. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Закладываем туда семена так, чтобы вода накрывала их полностью. Можно бросить душистого или черного перца горошком по желанию. Доводим до кипения и через минуту снимаем с огня.

Остужаем семена. Берем блендер и смалываем 3 ст. ложки сваренных семян вместе с медом, солью и фруктовым соком. Эту жидкую смесь доливаем к остальным сваренным семенам. Отвар семян не сливаем, а так и оставляем.

Все перемешиваем и ставим в холодильник на сутки настояться. Теперь эту заправку можно использовать для любых соленых блюд. Французская горчица очень изыскана на вкус. Советую попробовать!

Состав и производство

Основные ингредиенты дижонской горчицы – зерна чёрной и коричневой горчицы, очень мелко стёртые или используемые целиком, белое вино или винный уксус. Также может использоваться вержус (сок недозрелого винограда). Эти ингредиенты являются обязательными. А вот добавки весьма разнообразны: лаванда, чабер, орехи, паприка, имбирь, черная смородина, мед и др.

Сегодня существуют десятки сортов дижонской горчицы, и практически каждый сезон объявляют об открытии нового! Причем многие из них не доступны за пределами Парижа или Дижона.

Одна из самых популярных марок дижонской горчицы — Maille, ее выпускают еще с 1747 года. В фирменных бутиках производителя можно приобрести любую горчицу от классического варианта до редкого и уникального. Здесь же есть горчица премиум-класса около 50 долларов за баночку. Также вам могут предложить оформить баночку горчицы в подарок близким.

Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы

Продукт содержит много биологически активных веществ, поэтому имеет несколько противопоказаний к применению. Не рекомендуется добавлять ее в пищу людям:

  • с индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • хроническим гастритом;
  • сердечной или почечной недостаточностью;
  • хроническим панкреатитом;
  • обострением гепатита.

При острых заболеваниях легких или бронхов специя является дополнительным раздражающим фактором, усиливает кашель. Не следует употреблять ее людям с пневмонией, бронхитом, туберкулезом.

Нельзя добавлять специю в пищу детям младше трех лет. Беременным женщинам она не противопоказана, но употребление стоит ограничить.

• при обострении гастрита, язвенной болезни;• при приступах нефрита;• при других воспалительных заболеваниях органов ЖКТ;• людям аллергикам (обилие эфирных масел может вызвать нежелательную реакцию организма).

Дневная совершенно безопасная норма острой горчицы – до двух чайных ложек, так утверждают диетологи со стажем. Если постоянно превышать рекомендованную дозу можно «нажить» проблемы с желудком. Мягкой горчицы – типа французской, можно кушать несколько больше.

Несмотря на все полезные свойства, неконтролируемое употребление приправы из семян горчицы не только не пойдет на пользу, но и вполне может нести существенный вред для организма. Этот продукт имеет целый список противопоказаний, который нужно знать всем, кто любит полакомиться горчичкой. Только так можно избежать негативных последствий.

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • проблемы с толстым кишечником;
  • повышенное давление (гипертония);
  • воспаление легких;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенная кислотность;
  • туберкулез;
  • болезни почек.

Не рекомендуется употреблять горчицу и аллергикам. В составе продукта содержится большое количество эфирных масел, и в случае острой индивидуальной непереносимости даже малое количество горчицы может вызвать анафилактический шок, который без своевременной медицинской помощи может повлечь за собой остановку дыхания и последующую смерть человека.

Чрезмерное употребление может спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, ожог пищевода или полости рта, несварение желудка. Крайне не рекомендуется к употреблению:

  • при гастрите, язве, других заболеваниях желудка;
  • нефрите;
  • энтероколите;
  • индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • болезнях толстой кишки.

Не новость, что у беременных женщин часто возникают довольно странные желания по сочетанию различных продуктов в рационе. Многие в этот период отмечают усиленную тягу к приправе.

Для женщин в положении польза и возможный вред так же актуальны, как для других. Умеренное потребление положительно скажется на организме. Горчица поможет облегчить токсикоз, улучшит аппетит.

Приправа обладает довольно острым, специфичным вкусом и согревающим действием. Поэтому давать ее детям младше трех лет нельзя, она может спровоцировать ожог пищевода, проблемы с желудком и кишечником.

В старшем возрасте горчицу используют для профилактики и лечения детских простуд, инфекционных заболеваний, добавляя горчицу в носки или делая ванны для ног.

Но помните, что

горчичники

детям до 6 лет категорически противопоказаны. Перед применением лучше спросить совет педиатра.

В горчице содержится большое количество фолиевой кислоты. А ведь именно этот витамин способствует правильному развитию малыша. Она отвечает за синтез ДНК и предотвращает появление дефекта нервной трубки у ребенка.

Никаких противопоказаний к употреблению горчицы при наличии диабета нет. Недавними научными исследованиями было доказано, что пряность предотвращает окислительные процессы, которые свойственны повышенному сахару в крови. Она способствует снижению гликозилированного белка в сыворотке крови.

Не рекомендовано употребление специи при повышенном давлении и гастрите, впрочем, как и при любых других заболеваний ЖКТ.

Повышенная кислотность желудка и проблемы с сердцем, также являются противопоказанием для употребления приправы.

Если есть индивидуальная непереносимость горчицы, то в косметических целях ее также не используют.

Рецепт дижонской горчицы в домашних условиях

Для приготовления вкусной французской приправы нужно не так много ингредиентов:

  • 1 стакан белого сухого вина;
  • 4 столовых ложки зёрен горчицы (коричневых или чёрных);
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • соус «табаско» по вкусу.

Сначала потребуется мелко нарезать чеснок и лук. Сложить овощи в кастрюлю, добавить к ним вино и мед. Получившуюся смесь довести до кипения и варить на медленном огне 5–10 минут. Затем необходимо процедить смесь, смешать ее с зернами горчицы и взбить миксером до получения однородной консистенции.

Далее нужно добавить соль, растительное масло и соус «табаско». Возвращаем смесь на плиту и варим на медленном огне до загустения.

Остужаем, раскладываем по банкам и отправляем в холодильник на 2 дня.

Спустя 48 часов наслаждаемся вкусной домашней горчицей, очень напоминающей дижонскую.

Где используется пряность? В качестве соуса к салатам, для мясного маринада, как намазка на бутерброды или тосты.


Домашняя дижонская горчица

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Во Франции дижонская горчица продается в небольших глиняных горшочках, которые тщательно моются и вытираются перед использованием. Встретить такие в России или в странах СНГ практически нереально. Настоящую французскую приправу в наши супермаркеты поставляют довольно редко.

Салат «Цезарь» с дижонской горчицей

Если хотите добавить привычному салату пикантность, то используйте для его приготовления дижонскую горчицу. Для готовки нам понадобятся:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 10 штук помидоров черри;
  • листья салата;
  • несколько ломтиков белого хлеба или батона;
  • 2 желтка;
  • пара зубчиков чеснока;
  • сок половины лимона;
  • оливковое и растительное масла;
  • тертый пармезан по вкусу;
  • соль, сухие травы;
  • 2 чайной ложки дижонской горчицы.

Первым делом нужно выдавить чеснок в оливковое масло, перемешать и немного подгореть в микроволновой печи. В это время нарезаем хлеб квадратиками. Затем смачиваем его в теплом масле и отправляем в духовку. Запекаем до красивой золотистой корочки.

Пока сухарики остужаются, нарезаем куриное филе кубиками, солим и обжариваем на сковороде до готовности.

Готовим соус: смешиваем яичные желтки с оливковым маслом, лимонным соком, травами и дижонской горчицей до получения однородной консистенции. Добавляем тёртый пармезан.

Наконец можно приступить к сборке «Цезаря». Укладываем на дно тарелки листья салата, немного поливаем их соусом. Кладём куриное филе, сухарики, нарезанные помидорки черри. Заправляем остатками соуса и подаём к столу.

Свинина с дижонской горчицей

Всем любителям мяса мы рекомендуем приготовить это простое блюдо.Ингредиенты:

  • 800 грамм свиной корейки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3 столовых ложки дижонской горчицы;
  • лук, соль и специи по вкусу;
  • столовая ложка лимонного сока (можно заменить на яблочный уксус).

Для начала нарезаем мясо на куски толщиной примерно в 2 сантиметра. Режем лук и чеснок.

Проступаем к приготовлению маринада — смешиваем горчицу, соль, специи и лимонный сок или уксус. Добавляем чеснок и лук. Полученной смесью тщательно натираем свинину и отправляем в холодильник на несколько часов.

Затем обжариваем куски мяса на сковороде до готовности (примерно 7-10 минут для каждой стороны).

Подавать блюдо лучше с овощным гарниром или рисом.

Креветки с дижонской горчицей

Если вы не любите мясо, можно приготовить креветки в вкусном маринаде. Ингредиенты простые:

  • 1 килограмм креветок;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • петрушка и базилик по вкусу;
  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 2 чайных ложки дижонской горчицы;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • сок одного лимона;
  • 1/4 стакана оливкового масла.

Для приготовления маринада необходимо смешать все ингредиенты. Предварительно нужно мелко порубить чеснок, петрушку и базилик, а лук порезать кубиками. Очищенные креветки вымачиваются в маринаде примерно несколько часов.

Обжаривать креветки можно на гриле или сковороде привычным способом.

Также можно насадить их на шпажки и жарить как шашлычки на природе.

Готовим дома

Выше мы уже говорили, что твердо зафиксированного оригинального рецепта не существует – каждый повар привносит в процесс приготовления что-то свое. Ну а мы расскажем вам, как приготовить дижонскую горчицу в домашних условиях, используя доступные ингредиенты! Этот способ изготовления прост и подвластен даже новичку на кулинарных просторах.


Подготовьте следующие компоненты:

  • Четыре столовые ложки черных или коричневых горчичных семян;
  • 20 мл сухого белого вина;
  • Зубчик чеснока;
  • Одну головку репчатого лука;
  • 120 грамм натурального жидкого меда;
  • Столовая ложка растительного масла;
  • Соль по вкусу.

А теперь ловите сам рецепт приготовления дижонской горчицы в домашних условиях:

  • Измельчите чеснок и мелко нарежьте лук;
  • Почистите семена, при желании перемелите их в кофемолке, но можно оставить и цельными;
  • Влейте в кастрюлю вино, смешайте с луком и чесноком;
  • Проварите смесь на маленьком огне около 5-7 минут;
  • Снимите кастрюльку и дайте жидкости остыть;
  • Процедите готовый отвар через марлю, чтобы избавиться от лука и чеснока;
  • Добавьте молотые семечки (или целые);
  • Взбейте с помощью блендера или венчика;
  • Положите соль, масло и верните в кастрюльку;
  • Дождитесь образования густоты и добавьте мед;
  • Варите около трех минут, затем снимите с огня;
  • Остудите, переложите в стеклянную емкость и закройте крышкой;
  • Поставьте в холодильник и дайте отстояться 2-3 дня.

Готово! После этого дижонская зернистая горчица может быть подана на стол, наслаждайтесь!

Также рекомендуем: Медово-горчичная заправка для салата

Приготовили или купили горчицу по-дижонски? Значит, нужно обсудить, с какими блюдами ее можно подавать, чтобы раскрыть вкусовые особенности.

Что такое дижонская горчица, и какова история ее появления

Если использовать горчицу в качестве лекарственного средства начали еще в 3000 году до нашей эры, то употреблять в пищу стали с 9 века нашей эры.

Первоначально приправа появилась на столах французских монахов, которые успешно возделывали и перерабатывали культуру.

И хотя в Риме и Греции в те времена горчичный соус не получил особое распространение качестве пищевой добавки, во французском городе Дижоне кулинары активно готовили и продавали острый соус в привычном для нас виде.

В период раннего Средневековья состоятельные европейцы уже буквально «сходили с ума» от пряного соуса и регулярно приобретали его у французских поставщиков. Популярную приправу не смогли вытеснить даже пикантные восточные и азиатские специи. Сам король Людовик XIII в 1634 году издал указ, благодаря которому в городе Дижоне было утверждено появление корпорации предпринимателей, занимавшихся производством горчичного соуса по оригинальному рецепту.

В 1747 году одному дижонскому повару пришла мысль приготовить горчицу с добавлением анчоусов, каперсов и кислого сока (виржуса), отжатого из белого недозрелого винограда.

С тех пор появилось около 20 вариантов приготовления дижонской горчицы, вкус которых определяли различные добавки (чеснок, эстрагон, горький или душистый перец, морские водоросли).

Но наибольшее распространение получила приправа, в которой молотые либо цельные семена растения смешивались с молодым вином из белого винограда.

До этого кулинары Дижона преимущественно использовали уксус. Когда технология производства соуса изменилась, и белое виноградное вино вытеснило уксус, горчица приобрела сливочную структуру, нежный и легкий вкус.

В 18 веке французы уже активно производили и продавали самую востребованную в мире приправу – дижонскую горчицу.

В 19 веке дижонское изобретение снискало славу далеко за пределами солнечной Франции.

Баночку аппетитной и ароматной добавки непременно брали с собой на званые обеды итальянские, голландские, шотландские гурманы.

В России пряное растение начали возделывать с 18 века. Первоначально его высаживали в районе города Сарепта (близ современного Волгограда), отсюда и пошло название «Сарептская горчица». Спустя годы, кроме Поволжья культурой стали засеивать поля Северного Кавказа, Сибири.

Рецепты с дижонской горчицей

Блюда с добавлением дижонской горчицы приобретают изысканный привкус и аромат. Если есть желание порадовать своих близких людей вкусным и изысканным салатом, французская горчица станет идеальным решением. Существует множество разнообразных рецептов:

Салат с курицей

Понадобятся ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • дижонская горчица;
  • 2 свежих огурца;
  • масло растительное;
  • соевый соус;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Куриную грудку следует отварить или обжарить на растительном масле. Можно взять копченый продукт. Готовую грудку нарезают тонкой соломкой. Также режем огурцы. Заправляем салат соевым соусом, солью и добавляем пару ложек дижонской горчицы. Все тщательно перемешиваем и подаем на стол салат охлажденным.

Салат с куриной печенью и манго

Понадобятся:

  • куриная печень;
  • листья салата;
  • мед;
  • горчица дижонская;
  • оливковое масло;
  • манго;
  • черный перец;
  • соль.

Предварительно следует очистить манго. Листья салата положить на тарелку и на них выложить нарезанный фрукт. Печень куриную обжариваем на разогретом масле до готовности.

В отдельной мисочке венчиком взбиваем дижонскую горчицу и оливковое масло. Добавляем в массу немного меда и отечественной острой горчицы. Готовую печень солим и перчим по вкусу. Все ингредиенты смешиваем и поливаем горчичным соусом.

Оливье с горчицей и сметаной

Понадобятся:

  • зеленый горошек;
  • картофель;
  • филе курицы;
  • соевый соус;
  • дижонская горчица;
  • сметана;
  • соль;
  • куриные яйца;
  • соленые огурцы;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • лук.

Морковь и картофель отваривают в подсоленной воде, очищают и нарезают кубиками. Далее рубят стебель сельдерея, опускают в кипяток на 3 минуты, добавляют к овощам. В соевом соусе маринуют филе курицы, порезанное кусочками. Запекают 20 минут в духовке. Для заправки салата горчицу дижонскую и сметану тщательно смешивают.

Нарезают соленые огурцы кубиками. Отваривают куриные яйца и рубят их ножом. Все ингредиенты салата тщательно смешивают, заправляют блюдо сметано-горчичным соусом. Солят по вкусу. Перед подачей на стол салат охлаждают в холодильнике.

Курица в маринаде с апельсинами

Птица приобретает в данном блюде изысканный пряный вкус, благодаря медово-горчичному соусу. Для приготовления берут:

  • бедрышки куриные;
  • дольки чеснока;
  • мед;
  • дижонскую горчицу;
  • апельсины;
  • куркуму;
  • кориандр;
  • черный перец;
  • сахар;
  • соль;
  • лук;
  • оливковое масло.

Первоначально готовят сладко-пряный маринад из меда и горчицы. В отдельной посуде смешивают перец, мед, сахар, соль, кориандр, куркуму. Добавляют в приправы оливковое масло, сок 2-х апельсинов и 3 ложки дижонской горчицы.

Куриные бедрышки следует хорошо промариновать в полученной массе. Мелко измельчают дольки чеснока и посыпают им птицу. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов, смазывают бедрышки соусом, измельченными апельсинами. Отправляют птичьи бедрышки в маринаде в духовку. Запекают до готовности.

Подают на стол горячим вместе с отварным рисом, который щедро сдабривают горчично-медовым соусом, который выделялся в процессе готовки курицы.

Шашлык из лосося

Понадобятся:

  • филе лосося;
  • 2 столовых ложки дижонской горчицы;
  • сок 1 лимона;
  • чеснок;
  • цедра лимона;
  • укроп;
  • черный перец.

Рыбу следует порезать на средние кусочки. Далее готовят маринад – чеснок, перец, соль, горчицу, цедру и сок смешивают в миске. Маринуют в полученной массе рыбные куски.

Разогревают мангал или сковороду-гриль. На палочку надевают промаринованные рыбные куски и готовят шашлык. На стол блюдо подают горячим с чесночно-медовым соусом, укропом и нарезанным лимоном.

Какой бы рецепт блюда не был выбран, он принесет разнообразие в праздничный стол. Блюдо с дижонской горчицей непременно удивит и порадует гостей дома. Они по достоинству оценят мягкий вкус соуса.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Желтая горчица

Семена желтой горчицы активно используются для производства горчичного масла и порошка и по праву являются универсальным продуктом. Она также обладает сильными антибактериальными, противогрибковыми и антисептическими свойствами. Желтые семена растения являются самыми мягкими, а коричневые и черные зерна наиболее жгучие.

Медицина считает горчицу полезным продуктом. Она стимулирует аппетит, увеличивает выработку слюны до восьми раз, способствует пищеварению. В небольших количествах приправа нейтрализует токсины и помогает переваривать жирную пищу, но чрезмерное употребление может вызвать раздражение пищевода.

Сайт о даче

Горчица представляет собой приправу из молотых и цельных семян. Ее часто употребляют в приготовлении блюд в разных европейских странах, Россия также не отстала от традиции употребления горчицы. Правда есть одно отличие – в России используется острая горчица, а в Европе применяется более сладкая.

Что такое дижонская горчица?

Самая известная горчица – это дижонская. Ее история относится к далекому 1747 году к городу Дижон. Дижонская горчица отличается от обычной изысканным вкусом и приятным ароматом. Поначалу дижонскую горчицу готовили из черных семян. В настоящее время при ее приготовлении добавляют еще и белые семена.

Чтобы дижонская горчица получилась как в лучших ресторанах Дижона, с семян необходимо удалить шелуху. Благодаря этому горчица приобретет приятный желтый цвет. После добавляют сок незрелого винограда, различные пряности и травы, а также соль. Из трав используют чабрец, эстрагон и лаванду. Благодаря им, дижонская горчица приобретает неповторимый вкус. Если в горчицу будут добавлены другие травяные добавки, ее уже нельзя отнести к дижонской.

В мировой торговле больше половины годового оборота дижонской горчицы приходится на Францию. Одни из самых крупных производителей – это Amora и Maille. Дижонскую горчицу используют для приготовления различных соусов и приправ. Также такой горчицей приправляют жареное мясо или рыбу. Существует два вида дижонской горчицы – нежная и сильная.

Как правило, дижонская горчица продается в глиняных баночках, которые тщательно моют и вытирают. В нашей стране ее можно встретить не так часто, как во Франции. Но если вдруг Вы нашли супермаркет, где продают дижонскую горчицу, помните, ее цена за баночку весом 205 г с базиликом стоит около 230 рублей, а обычная острая дижонская горчица, весом 250 г обойдется Вам где-то в 150 рублей.

На самом деле, рецепт приготовления дижонской горчицы не такой и сложный, и приготовить ее может любая хозяйка.

Состав:

  1. Белое сухое вино – 1 ст.
  2. Горчичный порошок – 60 г
  3. Чеснок – 1 зубчик
  4. Соль – 1 ч.л.
  5. Растительное масло – 1 ч.л.
  6. Натуральный мед – 1 ст.л.
  7. Репчатый лук – 1 шт.
  8. Соус «табаско» – по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте мелкими кусочками лук и чеснок.
  • В кастрюлю добавьте вино, мед, измельченный лук и чеснок. Перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите в течение 7 минут на слабом огне.
  • Снимите смесь с плиты и процедите.
  • Добавьте в смесь горчичный порошок и взбейте все венчиком или миксером.
  • Налейте в смесь растительное масло, добавьте соус «табаско» (несколько капелек), посолите и все перемешайте.
  • Поставьте смесь на медленный огонь и варите горчицу, пока не загустеет. Горчица должна получиться по консистенции похожей на сметану.
  • Охладите и перелейте горчицу в стеклянную банку, закройте крышкой и уберите в холодильник на 2 дня.
  • Через 2 дня дижонскую горчицу можно употреблять в пищу, заправляя мясные блюда, отварной язык, сало или птицу.

Состав:

  1. Семена белой и черной горчицы – 150 г
  2. Вода
  3. Смесь специй «травы прованса» – 1 ч.л.
  4. Жидкий мед – 1 ч.л.
  5. Корица – 1 щепотка
  6. Гвоздика – 2 шт.
  7. Соль – 1 ч.л.
  8. Душистый перец – по вкусу
  9. Винный уксус – 1 ч.л.
  10. Оливковое масло – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Положите в кастрюлю смесь прованских трав, гвоздику, несколько горошин душистого перца и добавьте немного воды. Когда смесь закипит, добавьте соль и прокипятите 2 минуты.
  • В пиале с помощью ступки раздавите семена белой и черной горчицы.
  • В отдельную банку высыпьте раздавленные семена горчицы и залейте водяной смесью из приправ через сито. В смесь добавьте мед и щепотку корицы. Помните, жидкость должна немного закрывать семена горчицы, но ее не должно быть слишком много.
  • Налейте в смесь уксус и оливковое масло. Перемешайте.
  • Горчицу необходимо остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник.

Чем полезна горчица?

Как приготовить горчицу в домашних условиях?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector