Все о посадке и уходе за чесноком рокамболь, отзывы
Содержание:
- Преимущества и недостатки, особенности чеснока рокамболь
- Правила посадки чеснока
- Описание
- Применение
- Посадка озимых лука и чеснока
- Полезные свойства
- ВЫРАЩИВАНИЕ РОКАМБОЛЯ – ПОСАДКА И УХОД. СОВЕТЫ ОГОРОДНИКОВ.
- Выращивание чеснока и репчатого лука
- 10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:
- Сбор урожая
- Подготовка к посадке
- Переходим непосредственно к посадке
- Выращивание рокамболя
Преимущества и недостатки, особенности чеснока рокамболь
Достоинствами чеснока рокамболь является то, что на вкус он не столь острый и более сочный, чем обычный чеснок. Особенно удивительным свойством является сочетание вкуса лука и чеснока в одном овоще. Как и многие виды лука, причесночный лук богат витаминами А и С, а также железом. Подобно чесноку рокамболь содержит аллицин.
Недостатком чеснока рокамболь можно назвать не слишком долгий срок хранения — в среднем 4–6 месяцев.
По сравнению с обычным чесноком рокамболь выглядит гигантом
Большую пользу приносит употребление рокамболя в свежем виде. Он оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, обладает противовирусным эффектом и повышает иммунитет, предотвращает грибковые болезни, помогает при отравлениях. Рокамболь может применяться и в косметологии — для удаления прыщей, укрепления волос, борьбы с варикозом.
В народной медицине рокамболь используют для выведения бородавок, лечения ангины, бессонницы и других заболеваний.
Правила посадки чеснока
Перед посадкой «Рокамболя» нужно осуществить подготовку посадочного материала, а также выбрать для выращивания удачное место и подготовить грядки для выращивания данного растения.
При выборе места для посадки нужно следовать некоторым правилам:
- участок должен быть солнечным и открытым — «Рокамболь» плохо растёт в тени;
- грядки должны располагаться с юга на север;
- уровень кислотности почвы должен быть нейтральным;
- нужно выбирать участок с рыхлой почвой, чтобы чеснок мог нормально прорастать.
Знаете ли вы? Название известного американского города Чикаго переводится с языка местныхиндейцев как «дикий чеснок».Когда место для посадки выбрано, для «Рокамболя» начинают готовить грядки.
- Если почва на выбранном участке тяжеловата, в неё добавляют песок.
- Чтобы добиться нейтрального уровня кислотности грунта, можно использовать известь или торф. Известью обрабатывают грунт с повышенной кислотностью, а торфом — щелочную почву.
- Для насыщения грунта питательными веществами вносят в качестве удобрения перегной или компост.
Чтобы почва хорошо обогатилась необходимыми для роста «Рокамболя» веществами, все перечисленные действия по её подготовке нужно выполнять заранее. За одни сутки до плановой высадки чеснока в почву проводят подготовку его зубчиков, или деток.
Она включает в себя несколько основных этапов:
- Стратификация посадочного материала — если чеснок планируют сажать весной, то за месяц до посадки зубцы и детки помещают в холодильник. Это способствует улучшению всхожести.
- Очистка посадочного материала от остатков донца и чешуек — нужна для того, чтобы облегчить процесс прорастания.
- Обработка зубцов и деток от болезней и вредителей — посадочный материал замачивают в растворе марганцовки на несколько часов.
- Выбор одинаковых по размеру зубцов и деток «Рокамболя» — чтобы после появления всходов соседние растения были примерно одинаковыми по высоте и не затеняли друг друга.
Важно! Во время посадки зубцы«Рокамболя» нужно закапывать в грунт на глубину, в 2–3 раза превышающую высоту зубца. Чеснок «Рокамболь» можно сажать весной или осенью
Каждый из этих двух вариантов высадки имеет свои особенности.
Осенью
Фермеры, которые выращивают «Рокамболь», рекомендуют сажать его осенью, чтобы получить более обильный урожай из крупных головок чеснока. Озимую посадку осуществляют в конце сентября или первой половине октября. Нужно умело выбрать время, чтобы посадить чеснок где-то за 20 дней до наступления стойких заморозков. Если сажать «Рокамболь» с опозданием, то растение не успеет сформировать крепкую корневую систему, а если посадить его слишком рано — зубцы успеют прорасти до похолодания.
Список пошаговых действий для посадки «Рокамболя» осенью:
- Внести в почву фосфорно-калийные удобрения и перекопать её на глубину 15–20 см.
- Сделать длинные борозды глубиной 8–10 см (в зависимости от размеров зубцов, используемых для посадки). Если грунт сухой — полить его водой.
- Расстояние между соседними бороздами должно составлять 25–30 см.
- Поместить в борозду посадочный материал на расстоянии 20 см друг от друга. Засыпать зубцы землёй и при необходимости полить водой.
Если сажать чеснок на зиму, то урожай можно будет собирать в середине лета.
Весной
Сажать «Рокамболь» ранней весной можно только после того, как почва прогреется до +6 °С. В зависимости от географического расположения региона, это может случиться во второй половине апреля или в начале мая.
Описание
Чеснок рокамболь очень пластичен и имеет много разных форм, о чем можно посмотреть на фото. На донце основных луковиц образуются столоны, на которых вырастают луковицы-детки. Столоны могут быть короткими, тогда детки располагаются рядышком, образуя компактное гнездо. Но могут быть и длинными, тогда гнездо получается разбросанным, что сильно затрудняет уборку, и часть деток остается в этом случае в почве. Масса луковиц – 1—3 г.
Детки, однозубки и головки — формы рокамболя
Рокамболь и обычный чеснок — сравнение размеров
Хоть рокомболь пришелец из теплых стран, но к климатическим условиям нашей страны прекрасно адаптировался. С небольшой грядки овоща можно собрать урожай, который обеспечит витаминами всю семью в суровые зимние месяцы. Гармоничный вкус мякоти сочетает в себе удивительную композицию лука и чеснока. Блюда, в которые добавлен овощ, имеют особый, ни с чем не сравнимый пикантный вкус.
Его можно сравнить по наличию химических элементов с черемшой. В некоторых регионах Сибири в народе рокамболь называют садовая черемша.
В регионах Урала и Сибири гигантский чеснок с удовольствием выращивают на частных подворьях и мелких фермерских хозяйствах.
Рокамболь в разрезе похож на яровой лук
Применение
В кулинарии
Рокамболь – очень популярный овощ. Он используется в кулинарии в самых разных случаях:
- овощ используют в роли приправы с острым пряным вкусом;
- листья луковиц можно есть свежими или засаливать;
- китайцы приправляют рокамболем блюда из рыбы;
- корейцы готовят с рокамболем кимчи, а также с его помощью отбивают у блюда запах рыбы;
- рокамболь применяют и в качестве приправы к запеченному мясу и другим блюдам;
- часто листья рокамболя нарезают в салаты;
- зубчики можно добавлять к маринованным овощам, так как они придают маринаду пикантность.
Есть разные рецепты приготовления рокамболя в маринованном виде:
- Например, рокамболь разделяют по зубчикам, заливают горячей водой, в которой и оставляют на 24 часа. Затем овощ раскладывают в банки, заливают прокипяченным маринадом, а банки закатывают. В таком виде его хранят в холодильнике.
- Рокамболь чистят от шелухи, кладут его в банку емкостью 0,5 л, наполняя ее доверху. Потом заливают овощ кипятком, добавляют соль и сахар и ставят банку в кипящую воду на 5 минут. На такую емкость нужны 1 столовая ложка уксуса 9%, 1 столовая ложка сахара и половина чайной ложки соли.
- Овощ делят на дольки, заливают горячей водой и оставляют на 24 часа. Потом раскладывают в банки, заливают прокипяченным маринадом, а банки закатывают. Хранят в таком виде рокамболь в холодильнике. Для того чтобы приготовить литр маринада, нужны: стакан сахара, 1 столовая ложка соли (можно чуть меньше), несколько горошин черного перца, несколько лавровых листов, стакан уксуса 9%.
- Головки рокамболя промывают и очищают от шелухи, разделяют на зубчики и складывают в банки. Заливают его рассолом. В таком виде его оставляют на месяц в темном и прохладном месте, накрыв банки крышками. Затем овощ достают и промывают и его, и банки прохладной водой. Снова складывают в них рокамболь и заливают маринадом. Банки закрывают крышками и ставят их в холод на 3 недели. После этого овощ можно кушать.
Маринад можно приготовить двумя способами:
- На полстакана воды взять столько же уксуса 9%, 1 столовую ложку сахара и столовую ложку соли;
- На стакан воды берут полстакана свежего сока свеклы, 1 столовую ложку сахара и столько же соли, 1,5 стакана уксуса 9%. Для приготовления рассола на литр воды берется 6 столовых ложек соли.
Есть еще один интересный рецепт курицы по-испански с добавлением рокамболя:
- берут курицу или отдельные ее части;
- также нужны 600 г рокамболя, 50 мл соевого соуса и по столько же кунжутного масла и чесночного уксуса. Отмеряют чуть меньше стакана портвейна, а также берут небольшое количество шалфея и тимьяна в свежем или сухом виде;
- курицу разделывают и режут на куски, рокамболь также нарезают, шалфей и тимьян измельчают;
- смешивают все компоненты, солят курицу и добавляют к ней немного чили в молотом виде;
- в таком маринаде курицу держат примерно сутки в холодильнике;
- спустя 24 часа курицу достают, обсушивают и обжаривают на сковороде, пока не образуется корочка;
- перекладывают курицу в кастрюлю, добавляют оставшийся маринад и воду (можно бульон);
- тушат курицу полтора часа на небольшом огне.
В медицине
В медицинских целях рокамболь используют достаточно часто, ведь он обладает рядом очень полезных свойств:
- рокамболь улучшает кровоток, снижая риск появления тромбов;
- овощ снижает количество вредного холестерина в крови;
- рокамболь используют в профилактических целях для защиты от вирусных инфекций;
- его применяют при лечении в качестве природного антибиотика;
- испанский чеснок помогает лечить насморк;
- также он выводит из организма токсины;
- рокамболь вырабатывает желчь;
- овощ прекрасно справляется с диареей и колитом, а также глистами;
- он лечит опухоли в пищеварительном тракте
- рокамболь является природным антисептиком и обладает ранозаживляющим свойством;
- соком овоща смазывают гематомы, так как он помогает в заживлении ушибов;
- египетский лук не дает возникать в кишечнике брожению и гниению;
- часто советуют употреблять рокамболь при атеросклерозе и высоком артериальном давлении;
- овощем восстанавливают голосовые связки и прочищают слизистую поверхность горла;
- рокамболь спасает при появлении легочной астмы, подагры, метеоризма;
- с помощью него можно бороться с заболеваниями селезенки.
В фармакологических целях пользуются овощем не в чистом виде, а в форме настоек.
Посадка озимых лука и чеснока
Вопрос, когда садить лук и чеснок, требует тщательного изучения. Осенью, после сбора урожая, большинству огородников хочется отдохнуть. А тут необходимо снова готовить грядки, посадочный материал, удобрения.
Но весной, при сборе урожая, отпадают все сомнения о том, когда проводить эти работы. Значительно раньше можно использовать зелень растений, а летом дозревшие головки чеснока и луковицы намного крупнее, чем при посадке лука и чеснока весной.
Работы начинают ранней осенью. Сроки посева рассчитывают для каждого конкретного региона, но общим правилом является то, что работы следует закончить за 40–45 дней до первых морозов. К началу зимы высаженные зубчики и луковицы успевают сформировать корневую систему, но зеленые стрелки не успевают появиться наружу. Исходя из этого, сажать культуры следует с 20-тых чисел сентября и до середины октября.
Так высаживают лук, а чеснок, выращивание которого происходит из «бульбочек», требует другого подхода. Их высаживают в апреле в бороздки. Глубина высевания до 3 см, а расстояние между ними 2 см. Отступ между бороздками до 10 см. Осенью из бульбочек сформируются луковички-однозубки, которые выкапывают и подсушивают. Их снова высаживают на грядки чтобы весной сформировалась полноценная луковица.
Способы подзимней посадки
Гнездовым способом высаживают растения следующим образом:
- на подготовленных грядках делают ямки, глубиной до 20 см, с расстоянием между ними в 20–25 см;
- в каждую ямку, по возможности, насыпают крупнозернистого песка слоем в 30 см. Этот прием предотвращает процесс гниения посадочного материала;
- зубчики и луковицы вставляют в ямки и присыпают землей. После заделки грядки обязательно мульчируют слоем торфа или опилок, смешанных с грунтом.
Если озимые овощи сажают, используя бороздки, выполняют такие работы:
- на подготовленной грядке делают канавки глубиной до 4 см для легкой песчаной почвы, и до 2 см для тяжелого грунта. Очень мелкие зубчики и луковички заглубляют в землю не более чем на 2 см;
- аккуратно опускают семена в бороздку. При этом шейка луковицы не должна углубляться в почву более чем на 2 см Расстояние между ними в ряду – 8–10 см;
- высаженные озимые растения мульчируют перегноем, который сохранит корневую систему от замерзания;
- слой перегноя сверху прикрывают опавшей листвой. Она служит как утеплитель. Сверху ее прикрывают ветками, чтобы на грядках дольше задерживался снег.
Озимые грядки не нужно поливать после посадки овощей. Если стоит сухая погода, то дней через десять поливают лук, но не сильно. Если снега выпадает мало, грядки придется укрывать подручным материалом: полиэтиленовой пленкой или рубероидом.
Весной, с наступлением устойчивой теплой погоды, озимые грядки открывают. Сначала пленку, а через неделю снимают ветки, листву и опилки. Пленка может задерживать влагу на грядках, что не желательно, а слишком плотный слой утеплителя будет мешать росту молодых растений. Работы проводят аккуратно, чтобы не поломать ростки. Открытые грядки притрушивают золой и рыхлят.
Полезные свойства
Эффективность рокамболя неоценима для:
- сердца, сердечных мышц и сосудов;
- защиты от вирусов и грибка;
- пищеварительного тракта;
- кожи.
В отношении сердечно-сосудистой системы рокамболь обладает рядом важных полезных действий:
- химические компоненты рокамболя помогают расширить сосуды и улучшают кровоток, что в разы снижает вероятность появления тромбов;
- аллицин в составе химических компонентов – это превосходный антиоксидант, который снижает количество вредного холестерина;
- в свежем испанском чесноке содержится большое количество германия, за счет которого сосуды становятся более эластичными. Это относится ко всей сердечно-сосудистой системе в целом.
Известные противовирусные свойства рокамболя успешно применяются для защиты от вирусных заболеваний и не только:
- за счет фитонцидов в составе испанского чеснока организм укрепляет свой иммунитет, поэтому вредоносным бактериям не так легко достичь своей цели;
- при использовании рокамболя можно очень быстро оправиться после болезни;
- египетский лук можно смело применять вместо других природных антибиотиков. В нем очень много веществ, содержащих в себе серу, поэтому рокамболь успешно применяется против многих опасных микроорганизмов;
- рокамболь выделяет эфирные масла, вдыхая которые можно эффективно избавиться от заложенности носа.
Рокамболь не только улучшает пищеварение, но и помогает в следующих случаях:
- за счет высокого содержания сульфидов египетский лук становится универсальным противоядием, которое без труда выводит токсины из организма;
- рокамболь способен улучшить аппетит, активизировать выработку желудочного сока;
- испанский чеснок помогает лучше работать кишечнику;
- рокамболь помогает при раздражениях или язвочках в пищеварительном тракте.
Обо всех качествах рокамболя вы можете узнать из отрывка передачи «Урожайные грядки».
Рокамболь оказывает пользу не только для кожи, но и для волос и даже десен:
- укрепить десны поможет печеный рокамболь;
- кашица из египетского лука, добавленная в маску для волос, способствует их росту и укреплению;
- соком испанского чеснока можно обрабатывать кожные воспаления, гнойники, так как рокамболь обладает обеззараживающим эффектом.
ВЫРАЩИВАНИЕ РОКАМБОЛЯ – ПОСАДКА И УХОД. СОВЕТЫ ОГОРОДНИКОВ.
РОКАМБОЛЬ: КОГДА ЕГО САДИТЬ?
Лук причесночный (Allium scorodoprasum), он же рокамболь или слоновий чеснок, нередко путают с чесноком.
Или называют его луково-чесночным гибридом.
Однако это отдельный вид, и агротехника у него своя.
В Госреестр селекционных достижений Российской Федерации внесено 2 сорта рокамболя: Жемчуг и Янычар. От чеснока рокамболь отличается менее острым вкусом, не столь резким запахом, более широкой листовой пластиной и способностью к образованию деток, которых у чеснока не бывает. Вкус и аромат рокамболя -это сочетание чесночного и лукового вкуса и запаха, порой даже присутствует привкус редиса. В пищу используют молодые листья в свежем и соленом виде, консервируют и луковицы.
Рокамболь капризнее чеснока. Он менее зимостоек, весьма требователен к плодородию почвы, но зато и урожай у него значительно больше.
Как и у других луковых растений, всходы рокамболя содержат в 2-3 раза больше жизненно необходимых микроэлементов, чем луковицы и однозубки, выкапываемые в июле.
Детки рокамболя высаживают как ранней весной, так и осенью. К осени детки сформируют среднего размера однозубки. Их можно не выкапывать (так называемая беспересадочная культура). Тогда на будущий год они дадут либо крупные однозубки, либо некрупные луковицы с несколькими зубками это зависит от качества агротехники. А на третий год вы сможете выкопать крупные луковицы массой 130-155 г, а иногда и до 250 г.
И под яровые посадки, и под озимые почву тщательно готовят: перекапывают, вносят торф или перегной из расчета 2-3 ведра на 1 кв. м и по 50 г двойного суперфосфата и калийной соли. Обязательно соблюдают севооборот! Хорошие предшественники для рокамболя корнеплоды, тыквенные и капустные культуры. А вот после лука, чеснока, бобовых и картофеля высаживать его не стоит.
Иногда детки высаживают на рассаду в конце марта, пересаживая в грунт во второй декаде мая. Зубки и однозубки высаживают сразу на постоянное место на глубину 8-10 см, крупный посадочный материал еще глубже, до 12 см. Озимые посадки мульчируют торфом, сухими листьями, лапником, соломой и даже стеблями от многолетних декоративных растений. Это повышает зимостойкость рокамболя. Весной мульчу снимают (а на яровых посадках и вовсе не используют), чтобы она не препятствовала прогреванию почвы.
В период вегетации следят, чтобы почва не пересыхала, своевременно поливают, пропалывают и рыхлят междурядья. Примерно в те же сроки, что и у чеснока, у рокамболя появляется цветочная стрелка с шаровидным соцветием, похожим на соцветие лука-порея. Удалять ее не обязательно, все питательные вещества все равно идут в луковицу. Семян рокамболь не образует.
Удобряют причесночный лук весной, озимые посадки сразу же после схода снега: в междурядья вносят аммиачную селитру из расчета 50-60 г/ кв. м. Повторно через 2 недели. В конце мая применяют комплексное минеральное удобрение (например, азофоску -60 г/кв. м). Последнюю подкормку проводят в первой декаде июня, в момент начала заложения зубков в луковице.
Для яровых посадок схема немного другая. Первую подкормку (аммиачной селитрой из расчета 25-30 г/кв. м) проводят через 5-7 суток после появления всходов. Вторую -спустя 10 дней. А в начале июня вносят нитроаммофос или азофоску по 20-30 г/кв. м.
Урожайность причесночного лука достаточно высокая до 3-4 кг луковиц с 1 кв. м (при условии размещения на этой площади до 30 однозубок или до 45 деток).
«Будить» зубки и однозубки начинают за 35-45 суток до высадки в грунт. Их достают из хранилища и держат при температуре не ниже 18-20°. Высаживают, как только позволит почва (в Московской области преимущественно в первой декаде мая).
Рокамболь, высаженный под зиму, более урожаен, отрастает он раньше, опережая яровые растения. Поэтому убирают его в конце июля начале августа (яровой в начале сентября). Степень спелости определяют по листьям: как только нижние засохли, а верхние пожелтели время пришло. Запоздаешь с уборкой, получишь так называемые рассыпухи, луковицы вновь пойдут в рост, укоренятся, а то и углубятся в грунт, затрудняя уборку. В любом случае это плохо скажется на хранении.
После уборки урожай просушивают на грядке или в хорошо проветриваемом месте под навесом или на чердаке 10 дней. За это время луковицы подсыхают и дозариваются.
Выращивание чеснока и репчатого лука
Репчатый лук размножается посредством семян. Но поскольку это двулетнее растение, и луковица (основной продукт) созревает только на второй год, в овощеводстве принято различать посадку семенами и луковичками.
Семена принято называть чернушкой, а луковички — севком. В первый год высевают чернушку, которая к осени вырастает и формирует луковичку размером около полутора сантиметров в диаметре. Это и есть лук-севок, который весной высаживают для получения полноценных товарных луковиц.
Что касается чеснока, то посадка лука и чеснока имеют много общего, поскольку посадочный чеснок очень близок по технологии к севку.
10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:
Лук репчатый (Allium cepa)
Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.
Лук репчатый
Лук-батун (Allium fistulosum)
Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.
Лук-батун
Лук-слизун (Allium nutans)
Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.
Лук-слизун
Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)
Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.
Шнитт-лук
Лук душистый (Allium ramosum)
Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.
Лук душистый
Лук-порей (Allium porrum)
Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.
Лук-порей
Лук-шалот (Allium ascalonicum)
Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.
Лук-шалот
Черемша (Allium ursinum)
Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.
Черемша
Рокамболь (Allium scorodoprasum)
Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.
Рокамболь
Чеснок (Allium sativum)
Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.
Сбор урожая
Урожай собирают осенью. К моменту выкапывания головок из земли нижняя часть перьев должна полностью высохнуть. Верхние части — подвянуть, пожелтеть. Точные сроки зависят от местности, времени посадки и т. д.
Головку необходимо аккуратно извлечь из земли, так как их внутренняя часть очень сочная и легко повреждается. Это исключает возможность хранения продукта.
Сбор урожая производят только в сухую погоду. Верхнюю часть растения срезать до полного высыхания не рекомендуется.
После того, как чеснок был выкопан из земли, его укладывают на чистую поверхность, в хорошо проветриваемом месте, без прямых солнечных лучей. Если такой возможности нет, их сушат в помещении в подвешенном виде около 1 месяца.
Подготовка к посадке
Выращивают Рокамболь как простой чеснок. К посадке культуры готовят почву и посадочный материал. На посадку лучше покупать отечественный посадочный материал – он лучше переносит морозы. Зарубежные сорта подходят только для регионов с тёплым климатом.
Почва
В условиях средней полосы и в более северных регионах Рокамболь высаживают на участках, освещаемых солнцем в течение всего светового дня. Из-за затенения уменьшается количество зубчиков в головке, появляются заболевания.
Особенности подготовки участка под посадку Рокамболя:
- Лучший вариант – нейтральные почвы. Если грунты кислые, их ощелачивают во время осенней перекопки.
- Под перекопку в грунт вносят перегной или компост – 5-6 кг на 1 кв. м, древесную золу (500 г) и костную муку (150-200 г).
- Почву на грядках рыхлят вглубь на 20-25 см. Хорошие урожаи гигантский чеснок даёт на высоких грядках.
- Культура требовательна к предшественникам. Предпочитает бобовые и бахчевые культуры, капусту, огурцы. Нежелательные предшественники – чеснок, лук и картофель, так как вредители, остающиеся в почве после них, будут активно атаковать Рокамболь.
Посадочный материал
Для посадки готовят детки, зубцы или луковицы-однолетки. Обычно на одной луковице вырастает до 15 деток. Посадочный материал помещают на месяц в холодильник. После закалки материал обеззараживают – зубки помещают в раствор марганцовки на 20 минут. Вместо марганцовки можно воспользоваться прокипяченной золой – на 1 л кипятка нужен стакан золы. Время кипячения – 10 минут. Когда отвар остынет, в него помещают зубки.
Переходим непосредственно к посадке
Делать борозду нужно на глубину тридцать сантиметров, а в ширину двадцать – двадцать пять сантиметров
Важно на дно засыпать от пяти до семи сантиметров перегноя, сверху выложить зубчики и опять засыпать перегноем. Дальше, желательно на пять сантиметров уложить с помощью мульчи
Еще одним условием является то, что высаживать необходимо за один месяц до появления заморозков. За это время они успевают укорениться, а сила мульчи, предохранит в случае потепления, от прорастания. Весной слоновый чеснок может выдержать до минуса четырех градусов.
Перед тем как высаживать, желательно зубчики продезинфицировать в растворе фундазола. Дозировку и время экспозиции нужно смотреть на упаковке.
Выращивание рокамболя
Выращивание рокамболя осуществляют как зубками, так однозубками-детками. В первый год крупные луковицы, выросшие из деток или зубков, похожи на луковицу обычного репчатого лука, на зубки они не делятся. При посадке их на следующий год они образуют взрослую луковицу, разделенную на 5 -7 зубков, по виду напоминающую обычный чеснок. Сажать рокамболь лучше на солнечном месте в хорошо окультуренную и удобренную почву. Благоприятные предшественники – бобовые, капуста, огурцы, кабачки, выращиваемые с применением навоза и компоста.
Лучше гряды сделать ещё с осени, при этом располагая их с юга на север. Сажают яровой рокамболь обычно во влажную почву ранней весной. Перед посадкой грядки необходимо прорыхлить на глубину приблизительно 20 см. Нужно также внести в почву перегной или перепревший компост в количестве примерно полведра и по 2-3 стакана печной золы на каждый квадратный метр. Луковички и зубчики перед посадкой надо отсортировать по размеру, что позволит получить равномерно развивающиеся растения.
Материал для посадки готовят за день до посадочных работ. Если попадётся многозубковая луковица, то её нужно от лишней шелухи очистить и разделить на зубчики. На ночь приготовленные семена замачиваются в слабом растворе марганцовки. Расстояние между рядами делается около 25-30 см, а в ряду – 15-20 см. Глубина заделки семян – 9-10 см. Зубки крупные можно сажать немного реже и глубже, чем мелкие.
Для большей урожайности следует замульчировать грядку перегноем, компостом, торфом общим слоем 1-3 см. Мульчирующий слой будет способствовать наилучшему прогреванию почвы ранней весной, не допустит образования на поверхности почвы корки, лучше сохранит влагу. После того, как покажутся первые всходы, землю следует прорыхлить. В это время рокамболю требуется достаточное количество влаги. После полива или дождя, когда немного высохнет верхний слой земли, её всегда рыхлят. Если растения начинают выглядеть слабыми, а листья — приобретать бледно-зелёный окрас, нужна подкормка.
Сразу при появлении самых первых всходов нужно подкормить растения азотными удобрениями, а при формировании луковиц – фосфорно-калийными. Убирать лук следует при усыхании листьев, находящихся внизу, и когда верхние листья начнут желтеть и опускаться. С выкопкой задерживаться нежелательно, потому что покровные чешуйки могут начать разрушаться, а луковицы при этом распадаться на мелкие зубки. Кроме того, от луковицы легко отделяются переспелые детки, которые потом трудно найти в земле. Также возникает большая опасность заражения донца луковиц различными гнилями.
Озимый Рокамболь сажают в начале октября. Зубки при этом можно не замачивать. Высаживают их на глубину до десяти сантиметров, оставляя между зубками расстояние до двадцати сантиметров. Для региона с холодным климатом грядку с луком, на зиму дополнительно укрывают слоем мульчи, чтобы избежать риска вымерзания. После появления и формирования всходов междурядья аккуратно рыхлят
При необходимости можно очень осторожно прорыхлить почву и вокруг стебля. Не следует скупиться на полив, особенно в жаркую погоду
Рокамболь. Rebsie Fairholm
Замечено: чем жарче выдалось лето, тем более острым будет лук. Необходима ему и своевременная прополка. Уборку озимого рокамболя можно выполнять уже в середине лета, так как он очень быстро созревает. Если же его передержать в земле, то головки могут разделиться на отдельные зубки, что затруднит уборку урожая. Подготавливают рокамболь к хранению и хранят так же, как и обычный чеснок. Не отличается он и способами употребления, а также вкусовыми качествами, с той лишь разницей, что он менее острый.