Сорта лука с фото и описанием

Лук-слизун (железистый, поникающий)

Железистый, поникающий, лук-слизун — так называется низкорослый многолетний куст с плоскими ярко-зелеными, сочными листьями. Родина дикого растения — западная и восточная Сибирь, Алтай. У лука-слизуна слабо выраженный чесночный привкус. В нем мало эфирных масел, поэтому вкус имеет деликатный, слабоострый. Больше ценится, как декоративное растение, цветет лиловыми шарами, ценный медонос. Разрастаясь, куст редеет, листья поникают, чем и заслужил второе название поникающий. При срезке на стеблях выделяется густой сок, из-за него и третье прозвище – слизун.

Цветущий лук-слизун

Этот ранний лук имеет богатый, полезный состав: высокое содержание моно- и дисахаридов, фитонциды, витамины (А, С, РР, В1, В12, В6), кальций, магний, цинк, калий, железо и др.

Прекрасно переносит зимние холода, не вымерзает при температуре -35°С, на грядках появляется, как только оттаивает земля. При хорошем уходе сохраняет урожайность в течение 4-5 лет на одном месте, потом его пересаживают. Народная медицина использует его как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Регулярное употребление помогает иммунитету быстрее справляться с болезнями, налаживает работу желудка и кишечника.

Весенние всходы лука-слизуна

Для еды чаще используют молодые, сочные листья в качестве приправы для салатов, горячих блюд и закусок. При консервировании добавляют для пикантности, сушат и замораживают. Однако при болезнях пищеварительного тракта, особенно в период эскалации, следует ограничить потребление лука во всех проявлениях.

Уход

С самого начала посадки луку необходим уход. Для лука критичны два основных момента: недопущение образования корки на верхнем слое почвы и регулярное и эффективное удаление сорняков. Рыхление до появления всходов осуществляется при помощи граблей. После того, как семена взойдут, для этого используется любой удобный узкий инструмент, дающий возможность работать в междурядьях.

Полив лука

Рыхление необходимо осуществлять на глубину не менее 5 см. Периодичность рыхлений составляет от 1 недели до 10 дней. Лучше всего делать эту процедуру после полива или дождя. Ни в коем случае не следует сильно засыпать лук землёй или как-то его «окучивать», поскольку при этом у него прекращается рост.

Сорняки лучше всего удалять заранее, до тех пор, пока у них не появились разветвлённые корни. Визуально такие сорняки имеют красноватый цвет и они легко удаляются даже при обычном рыхлении.

Лук желательно дважды за сезон удобрить. Первая подкормка выполняется в мае и состоит из внесения азотных удобрений в любой форме. Это могут быть как минеральные удобрения в виде мочевины или селитры, так и органические. Нормы внесения минеральных удобрений при таких подкормках составляют 10-15 г на 1 кв. м. В качестве органического удобрения идеально подойдёт навозная жижа в смеси с водой в концентрации от 1 к 10 до 1 к 6.

Вторая подкормка осуществляется в июне. На данном этапе под лук вносят нитрат аммония и калийную соль.

Хранение лука в домашних условиях

Во время засухи, чаще всего приходящейся на период середина мая – начало июля, следует регулярно поливать лук, чтобы стимулировать его рост. Кроме того, в июле у лука проводится очередное прореживание и фактически начинается его уборка. Вначале удаляют каждую вторую луковицу, после этого снимаются урожаи с первого и последнего рядов на грядке.

В конце июля поливы прекращаются. В августе у лука начнут подсыхать перья, и его можно будет смело доставать с грядок. Признаком готовности лука к сбору урожая являются повалившиеся перья.

Собранный лук требует сушки на открытом воздухе. Примерно через неделю после его уборки перо окончательно усыхает и его удаляют с луковицы. Дальнейшая сушка производится в два этапа:

  • в течение недели при температуре +20-25°С в хорошо проветриваемом помещении
  • ещё неделю в специальном помещении с температурой +30-35°С

Обычно, при просушке луковицы подвешивают. В дальнейшем, хранение лука также осуществляется в подвешенном состоянии.

Следует обратить внимание на то, что сроки хранения луковиц с большой шейкой (более 1 см в диаметре) составляют 1-2 месяца, поэтому после сбора их следует использовать практически сразу. Как сделать кашпо для цветов своими руками: уличные, для дома, подвесные | Пошаговые схемы (120+ Оригинальных Фото-идей & Видео). Как сделать кашпо для цветов своими руками: уличные, для дома, подвесные | Пошаговые схемы (120+ Оригинальных Фото-идей & Видео)

Как сделать кашпо для цветов своими руками: уличные, для дома, подвесные | Пошаговые схемы (120+ Оригинальных Фото-идей & Видео)

Ранние сорта репчатого лука

     Особенностью раннего репчатого лука является его быстрое созревание в течение непродолжительного периода вегетации.

Фермер ранний

     Характерно раннее дозревание. Лук больших размеров, массой от 140 гр до 270 гр. Острый, но приятный вкус. Луковица имеет плотную структуру, круглую форму, тонкую шейку. Чешуйка блестящая, желтого цвета, в период созревании — белая. Овощи хранятся долго.

Эдельвейс

     Луковица имеет поперечно-эллиптическую форму, тон чешуи зависит от сочности. У более сухих овощей чешуя с желтизной либо коричневатая, с сочной мякотью — белоснежная. Сорт относится к высокоурожайным, средний вес одного овоща равен, либо превышает 85 гр. Листья прямостоячие и полупрямостоячие, короткие и средние, насыщенно-зеленые. Лежкость приравнивается к 78%.

Эллан

     Элитные раннеспелые овощи, стойкие к заболеваниям, у которых наблюдается быстрое развитие как подземной, так и надземной части растения. Продолговатая либо округлая луковица имеет достаточно крупные размеры, весит 300 гр. Она сладковатая на вкус с легкой остринкой. Хороший урожай можно получить и при редком поливе. Урожайность выше нормы, срок хранения луковиц — 8 месяцев и больше.

Болезни и вредители

Лук может поражаться различными заболеваниями и вредителями. Среди грибковых инфекций выделяют мучнистую росу, шейковую гниль, фузариозное увядание. Кроме того, грядки могут пострадать от мухи и луковой нематоды. В особо жаркую погоду на перьях зачастую паразитирует тля.

Самыми лучшими способами борьбы с ними будет использование ядохимикатов

Здесь важно помнить, что существуют определенные ограничения потребления луковиц и зелени в пищу. Если же ситуация не слишком запущена, то можно использовать народные средства

Для проведения профилактики появления вредителей и болезней, нужно строго соблюдать севооборот, вовремя заменять старый посадочный материал. Кроме того, нужно отказаться от высадки на грядки подозрительных и больных луковиц.

Нельзя располагать шалот рядом с другими видами этой культуры, так как у них одинаковые болезни и вредители, которые постепенно накапливаются и зимуют в почве.

Лук Суворова (анзур, афлатунский, гигантский)

Лук-анзур — многолетнее, травянистое растение, растет в горных районах Европы и Азии. Имеет несколько видов:

  • Лук Суворова — назван в честь русского полководца. Легенда говорит, что по его приказу в русской армии употребляли именно этот лук, чем спасли от цинги и других болезней многих солдат.
  • Гигантский.
  • Афлатунский.
  • Горный лук.

У овощной культуры длинные, широкие листья, стрелка тонкая, жесткая, вырастает до 150 см, увенчана большим, ярко-фиолетовым соцветием. Разновидности этого лука отличаются лишь размерами луковиц и листьев.

Гигантский горный лук

Для еды годятся только молодые листочки, через несколько недель они желтеют и грубеют. Сами луковицы сырыми не употребляют из-за специфического запаха. А вот приготовленные разными способами становятся ценным источником полезных элементов. Например, витамина С в нем больше в 4-5 раз, чем во всех остальных видах луковых овощей. Азур называют братом женьшеня за богатый витаминно-минеральный состав.

Луковица анзура

Народная медицина лечит этим «чудо-растением» такие недуги, как:

  • гипертонию;
  • кожные болезни;
  • ревматизм;
  • простуды, бронхиты;

Регулярное употребление улучшает зрение. Избыток продукта может вызвать аллергию и даже (не дай бог) отравление. Ландшафтные дизайнеры любят анзур за яркий внешний вид и с удовольствием применяют как украшение в садах и парках.

Красивый и полезный лук-анзур

Отличие от репчатого

Многих интересует, чем отличается лук-шалот от репчатого и как его распознать. Между ними больше общего, чем различий. К сходным чертам можно отнести то, что они имеют плотную, мясистую луковицу, вес которой составляет 15-40 г. Зеленые полые листья имеют небольшой сизый налет. У них также сходные требования к агротехнике, а также 2-летний цикл вегетации.

Однако есть определенные отличия. Лук-шалот является более зимостойкой культурой. Он выдерживает морозы до 4-5 градусов и вызревает немного раньше, чем репчатый. Растет кустами, в которых может быть до 20 головок. Они имеют округлую или овально-цилиндрическую форму.

Мякоть у луковиц очень сочная, мягкая и сахаристая на вкус. Лук-шалот совершенно неприхотлив к условиям хранения. Он отличается хорошей лежкостью, даже при комнатной температуре. В разрезе вместо характерных концентрических колец хорошо видно, несколько зон с зачатками. В этом можно убедиться, взглянув на фото лука-шалота. Стоит отметить, что разновидности этой культуры отличаются между собой цветом и вкусовыми качествами. В южных регионах преобладают фиолетовые или розовые луковички со сладкой мякотью. Чем севернее регион выращивания, тем шалот светлее и острее.

https://youtube.com/watch?v=xjeC4FNcnYI

Выращивание и уход

После посадки лука, нужно соблюдать определенные правила его выращивания и ухода. До появления первых всходов не нужно ничего делать, даже поливать. После первого увлажнения проводится мульчирование почвы скошенной травой. Режим полива составляет 1 раз в неделю. Потребуется 20 литров воды на 1 м2. Полив проводится как минимум 3 раза за сезон. Лучше поливать редко, но довольно обильно. Нежелательно допускать застоя воды.

Почву нужно рыхлить 1-2 раза в неделю и своевременно убирать сорняки. Чтобы вырастить лук более крупным, в начале июля нужно немного проредить всходы. Это даст соседним растениям больше питательных веществ и больше места для развития. Не нужно при этом проводить полив и вносить удобрение, так как вместо наращивания луковички, шалот будет продолжать укреплять листья. Стрелки нужно удалять по достижении роста 10 см.

Первая подкормка проводится примерно через 2 недели после прорастания большей части луковиц. Для этого нужно использовать коровяк и птичий помет, которые нужно развести водой 1:10. Удобрение необходимо вносить 1 ведро на 1 м2. Если же нет возможности провести подкормку органическими средствами, то можно использовать суперфосфат и селитру. Вторая обогатительная процедура проводится в период формирования луковиц и для этого используется хлористый калий или суперфосфат. С начала июля нужно прекратить вносить удобрения и полив.

Шнитт-лук (резанец или резун, скорода)

По-европейски — шнитт-лук, по-сибирски — резанец или резун, в центральной России его называют скорода, а в Украине — трибулька. В диком виде растет повсеместно, от южных степей до тундры. Кусты вырастают до 60 см, это многолетник с трубчатыми, тоненькими листьями светло-зеленого цвета, сочный, слабоострый, салатный сорт лука.

Шнитт-лук, скорода, резун

Вегетация начинается сразу, как сходит снег, прекрасно переносит морозы, является источником витаминной зелени ранней весной. На одном месте растет около 5 лет, постепенно посадки загущаются и требуют пересадки. Размножается вегетативным делением и семенами.

Посадку делают осенью или рано весной, всходы дружные, появляются уже через неделю, растет лук-резанец быстро. Полновесный конкурент батуну. В его листьях много витамина С, кальция и железа, сапонинов, фитонцидов, эфирных масел. Отрастая, шнитт по-прежнему остается нежным на вкус. Его можно консервировать, сушить, солить, замораживать.

Резун в цвету

Скорода — еще и красивый, декоративный лилово-фиолетовый цветок. Дружно цветет с ранней весны до поздней осени. Используется для обрамления дорожек, низких бордюров.

Размножение: чем может отличаться

Большинство сортов, таких как Ялтинский, Кармен и другие, могут выращиваться и как однолетняя, и как двухлетняя культура в зависимости от климатических и погодных условий Вашего региона. Семенами лук расплождается только в благоприятных условиях при обилии света и влаги. Стрелу лук пускает во второй половине вегетационного периода, когда луковицы уже налились и перья отмирают.

Цветение продолжается в течение 2-3 недель, затем начинается долгий период вызревания семян. Коробочки с зернышками лучше собрать до первых утренних рос и держать в теплом, сухом и темном месте до их полного раскрытия. Чернушку до следующего посева хранить в сухом прохладном месте, желательно в тканевом мешочке (в целлофане семена могут отсыреть и заплесневеть) Для тех, кто желает получать высокий урожай, более приемлемо расплождение синего лука севком или рассадой (для всех сортов за исключением альвины). Это повысит и размеры луковиц на сборе, и их устойчивость к условиям среды, болезням, вредителям. Как вырастить лук посредством севка осенью под зиму читайте в этой статье.

Сбор и хранение урожая

Зелёный лук готов для срезки, когда длина пера достигнет примерно 30 см. Медлить с уборкой урожая нельзя — перья сильно теряют в презентабельности (жухнут, желтеют), страдают и вкусовые качества. Как только они начали наклоняться к земле — уже точно пора.

Чтобы перья продолжали расти, уже имеющиеся нужно срезать выше точки роста побегов. Используют для этого острые ножницы или небольшой секатор. Такие инструменты причиняют растению минимальные повреждения. В домашних условиях можно просто аккуратно отщипывать отдельные перья по мере надобности, постепенно двигаясь от периферии к центру.

Если передержать урожай зелёного лука на грядке, его качество резко ухудшится

Сохранить перо свежим на 2–3 недели можно, поместив его в холодильник. Мыть его перед этим не надо. Есть и альтернативные способы хранения:

  • В стеклянных банках. Небольшие сухие перья выкладывают в банку, плотно закрывают её крышкой. Если они в процессе не сломались и не погнулись, зелень сохранит свежесть примерно на месяц. Ёмкость нужно убрать в тёмное прохладное место. Залив лук растительным маслом, вы продлите срок хранения ещё на 4–6 недель, но в таком виде он подходит не для всех блюд.
  • В полиэтиленовом пакете. Немытые перья складывают в пакет подходящего размера, завязывают его, ножом или вилкой делают несколько отверстий для вентиляции. Держат пакет в погребе или подвале.
  • В плотной бумаге или полотняной салфетке. Категорически запрещается использовать газеты — типографская краска содержит свинец. Перо моют, дают воде стечь, заворачивают в бумагу или ткань, сверху слегка сбрызгивают из пульверизатора. Свёрток заворачивают в целлофан и убирают в погреб или кладовку.

В холодильнике лук хранят в специальном отделении для овощей и фруктов

Дольше всего без потери полезных свойств хранится сушёный и замороженный лук (соответственно два года и год). Сушить его можно как естественным способом, так и в духовке, специальной сушилке. Для заморозки перья нужно предварительно мелко нарезать. Ещё лук солят и заквашивают.

Перед заморозкой зелёный лук нарезают — так он занимает меньше места

Лук-порей (жемчужный)

Лук-порей или жемчужный – разновидность многолетнего овоща. Полезнейшая садовая культура, распространен повсеместно. Выращивается из семян, имеет долгий срок вегетации, в среднем около 140 дней, а у поздних — до 250. Дачники советуют сажать семена в середине лета, к осени появятся крепкие ростки. Лук прекрасно переносит холода и на следующее лето даст богатый урожай.

Лук-порей

В России долгое время популярен сорт «Карантанский». Лук-порей зимостойкий, обладает изумительными кулинарными качествами. Компактный при выращивании, с небольшой площади дает внушительный урожай. Является фунгицидным растением, его высаживают, чтобы запахом отгонял вредных насекомых, соответственно, сам устойчив к болезням и вредителям.

Жемчужный сорт имеет нежный слабоострый вкус, не испортит изысканные блюда луковым запахом. Его можно смело вносить в реестр лекарственных растений. Содержание полезных витаминов, микроэлементов, солей, биологически активных веществ просто зашкаливает. Повышенное содержание калия является профилактикой для сердечно-сосудистых заболеваний.

Букет гарни с луком-пореем

Прекрасно хранится в холодильнике, в бумажном пакете может пролежать несколько месяцев, не теряя полезности. Его замораживают, сушат и маринуют. В кулинарии обычно используют только белую часть толстого стебля, зеленые стебли слишком жесткие.Но и они пойдут в дело, кулинары готовят такую приправу, как букет гарни, пучок сухой травы для супов. Он придает необыкновенный вкус и аромат блюду. Состав разный: лавровый лист, петрушка, сельдерей, розмарин, лук-порей. Конечно же, его, как и многие виды луковых овощей, не рекомендуют употреблять в период обострения болезней ЖКТ.

Каков состав

Польза лука-шалота заключается в богатом минеральном составе. Прежде всего, как и родственные культуры, он ценится за сильнейшее противомикробное, антифунгицидное и дезинфицирующее действие. Помимо этого, в шалоте содержатся различные сахара, эфирные масла, фитонциды, антиоксиданты, витамины и минералы.

В принципе, состав этого подвида лука очень схож с репчатым, но отличается более высоким содержанием следующих элементов:

  • аскорбиновая кислота или витамин C – незаменимое вещество для здоровья и нормального функционирования всех систем организма;
  • моно- и дисахариды, несущие белок — источник энергии для клеток;
  • минеральные соли натрия, кальция, фосфора, железа, каждый из которых участвует в укреплении и регуляции работы различных органов и систем.

В различных пропорциях лук-шалот также содержит никель, хром, кремний, германий, кобальт, ванадий, титан и молибден. Велика польза эфирных масел, среди которых выделяются фитонциды – именно их летучая часть уничтожает бактерии микробы, осуществляя инфекционную и вирусную профилактику.

Лук-шалот для салата

Калорийность зелени лука-шалота составляет 18 кКал, а луковицы – около 72 кКал на 100 грамм продукта.

ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ (Allium proliferum)

Он известен также как лук живородящий, лук шагающий, лук египетский рогатый, лук канадский. Ото неприхотливая многолетняя культура, способная расти на одном месте более 10 лет. Растение морозостойкое: под снегом переносит до —50С. Молодой зелени не страшны кратковременные весенние и ранние осенние заморозки. Косной перо отрастает примерно на неделю раньше, чем у лука-батуна. Подходит для зимней выгонки зелени.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Размножается делением куста (дочерними луковичками) или воздушными бульбочками. В первый год после посадки образует розетку широких полых трубчатых листьев диаметром около 2 см и высотой до 50 см. Начиная со второго года на высоком (до 1 м) цветоносе в 2-4 яруса формируются воздушные бульбочки, вызревающие к середине лета.

У этого лука есть интересное свойство: воздушные луковички образуют корни и даже дают росши, находясь па цветоносе. Гот, в свою очередь, склоняется к земле. Когда гнездо бульбочек касается почвы, оно очень быстро укореняется, образуя повое растение. За это лук и прозван шагающим.

Подземные луковицы некрупные (весом не более 40 г), удлиненные. Растут гнездами, до 20 шт. в одном гнезде.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

Типы луков по материалам изготовления

Даже древние племена и более поздние народы и племена делали луки из материалов значительно отличающихся друг от друга, что же говорить о современных луках, создающихся среди невероятного многообразия сырья.

Деревянные луки, по всей вероятности, и были самыми первыми из них. До сих пор этот материал применяется в производстве луков, но как правило, из него делают в основном рукояти. Очень редко можно встретить полностью деревянные луки, в основном это коллекционные или самодельные модели.

Народы, проживающие в местах где добыть для дуги материалы животного происхождения было проще чем найти дерево, научились делать луки из рогов, бивней и костей животных.
Более поздние варианты луков у народов, населяющих места щедро одаренные природой и деревьями и животными, были композитными. То есть дуги составлялись из нескольких видов материалов. Это могли быть различные композиции:

  •  несколько пород различных деревьев и их кора;
  •  древесина и кости животных.

Нынешние луки могут быть изготовлены из металла, стеклопластика, углепластика и других материалов, каждый из которых, обладая особыми качествами, обеспечивает лукам те или иные технические характеристики.

Сбор урожая и хранение

Обязательно нужно знать, когда убирать лук-шалот с грядки и как правильно это делать. Сбор урожая обычно начинается в июле. Выкапывать растение с грядки можно, когда на кустах засохнет большая часть зелени. Передерживать луковицы лука-шалота в земле не стоит, так как он может легко прорасти снова. Выкапывать головки, посеянные семенами в зиму, нужно немного позже и делается это примерно в августе или сентябре.

Уборка лука не представляет особых сложностей

Кустики осторожно подкапывают вилами или лопатой, затем достают из земли, разбирают на отдельные плоды. Собранный урожай хорошо просушивается на солнце или под навесом. Затем ботва обрезается таким образом, чтобы осталась небольшая шейка, примерно 2-3 см

Крупные луковички можно заплести в косы

Затем ботва обрезается таким образом, чтобы осталась небольшая шейка, примерно 2-3 см. Крупные луковички можно заплести в косы.

Хранить в домашних условиях шалот нужно как обычный лук. Его складывают в небольшие ящики из пластика или дерева. Держать урожай нужно в подвале, погребе, на балконе. Особенно долго сохраняется шалот, заплетенный в косы.

Лук-батун (татарка, песчаный, трубчатый, зимний, дудчатый)

Батун – популярная разновидность многолетнего лука, овощная культура семейства луковые, выращивается из семян. Имеет разные названия: песчаный, татарка, зимний (за отличную зимостойкость), за мощные трубчатые листья получил прозвище дудчатый. На территории РФ в диком виде растет в Сибири, на Дальнем Востоке. Как пряный овощ культивируется на всех континентах, кроме Антарктиды.

Батун выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды

Татарка, он же батун, делится на три вида:

  • Русский — с мелкими, зелеными перьями, острый на вкус.
  • Китайский — имеет широкие, сочные стебли острого вкуса.
  • Японский — тонкие листья с нежным, полуострым вкусом.

Батун радикально отличается от репчатого, его выращивают на зеленое перо. Имеет хорошо развитую корневую систему, достигает высоты до 70 см.

Трубки-листья формируются все лето, его зеленые побеги появляются ранней весной. Листья понемногу отмирают, образуется утолщенный стебель (ложная луковица). На втором году жизни у лука появляются цветы в форме шаровидного зонтика. Лук-батун имеет острый, яркий вкус. Богат сахаром, белком, витаминами С, В, РР, различными микро- и макроэлементами, фитонцидами.

Лук-батун

В кулинарии используется весь стебель или только зеленая часть, как приправа для первых и вторых блюд. Пирожки с яйцом и луком, ммм…

Этот вид лука имеет целебные свойства, как и репчатый: улучшает пищеварение, повышает иммунитет, нормализует метаболизм, борется с глистами. Следует помнить, что людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ, следует ограничить употребление батуна.

Подготовительные работы

Чтобы в выбранные сроки провести посадку лука-шалота, нужно своевременно провести все подготовительные мероприятия. Они заключаются в правильной обработке и грядки, и посадочного материала. Каждый этап рассмотрим отдельно.

Подготовка грядки

Прежде всего, нужно выбрать подходящий участок для возделывания шалота

Для этого требуется обратить внимание на следующие параметры:

  • Освещенность. Участок должен хорошо прогреваться солнечными лучами, иначе в тени плодоношение растения заметно ухудшится.
  • Лучшие предшественники. Правила севооборота гласят, что шалот лучше всего выращивать в тех местах, где в предыдущем сезоне росли такие культуры: огурцы;
  • томаты;
  • кабачки;
  • бобовые;
  • картофель;
  • капуста.

Худшие предшественники. Нельзя возделывать лук в местах, где до этого культивировались следующие растения:

  • кукуруза;

чеснок;
подсолнечник;
свекла;
морковь;
прочие представители семейства Луковых (повторная посадка возможна только через 3-5 лет).

Соседство. Огородники со стажем рекомендуют не размещать шалот вблизи с репчатым сородичем, так как эти растения могут легко скрещиваться, что отрицательно скажется на показателях их урожайности. Вблизи шалота лучше всего выращивать морковь, так как эти культуры отпугивают опасных друг для друга вредителей. В число хороших соседей также входят:

  • огурцы;

различные виды салата;
редис;
земляника.

Почва. Для шалота больше всего подходит рыхлая и умеренно влажная почва со слабой или нейтральной кислотностью, иначе луковицы будут мельчать, а зелень – быстро желтеть. Отличный вариант – суглинистый или супесчаный грунт.

Участок с подходящими параметрами нужно подготовить заранее. При весенней посадке оптимальное время приходится на осень. Грядки нужно перекопать на глубину 20-25 см, удалить все сорняки и растительные остатки, а после внести удобрения (на 1 кв. м):

  • 30 г суперфосфата;
  • 15-20 г калийных удобрений;
  • 2-3 ст. л. древесной золы;
  • 3-4 кг компоста или перепревшего навоза;
  • 1 ч. л. мочевины.

С приходом весны остается в сформированные грядки внести азотное удобрение (25 г на 1 кв. м) и перемешать его с почвой.

Обработка посадочного материала

Чтобы обезопасить будущую посадку от заболеваний и простимулировать её рост, посадочный материал нужно правильно подготовить. В качестве такового могут выступать:

  • Луковки. Прежде всего, их нужно рассортировать. Самым лучшим материалом считаются экземпляры массой около 30 г, которые в поперечине достигают 30 мм. Именно они формируют большее количество луковиц. Более крупные экземпляры дают слишком много мелких головок, а вот более мелкие – имеют низкую урожайность и дают лишь поздние урожаи столово-декоративной зелени, поэтому их лучше сажать под зиму. Отобранный материал нужно подвергнуть обработке: за 7 дней до посадки на 8-10 часов опустить в теплую (+40…+42°C) воду;
  • перед посадкой обрезать шейку севка по плечики, чтобы ускорить появление зелени (данную манипуляцию при желании можно пропустить, так как она снизит урожайность и репки, и зелени);
  • замочить севки на 30 минут в растворе марганцовки или фунгициде (например, в препарате Максим).

Семена. В целях обновления посадочного материала из семян нужно вырастить новые луковицы. Если посадочные работы провести весной, уже в сентябре можно получить севок. Это маленькие гнезда, состоящие из небольших луковиц. В следующем сезоне их можно использовать в качестве нового посадочного материала. Для выращивания качественного севка нужно прорастить семена – в течение 1-2 суток продержать их во влажной хлопчатобумажной ткани или марле. Чтобы влага не испарялась, сеянцы нужно регулярно опрыскивать теплой водой. Пророщенные семена остается просушить, а затем рассыпать по грядке.

Лук-шалот

Лук-шалот — это мелкий лук с более мягким вкусом.

Лук-шалот — это разновидность небольшого лука с желтой, красной или золотой кожурой и сладким хрустящим вкусом в сыром или приготовленном виде.

Лук-шалот растет так же, как чеснок, тем, что представляет собой пучки зубчиков. В зависимости от размера лука-шалота под кожицей вырастает от 2 до 6 зубчиков. Этот вид продолговатого лука популярен в кулинарии, потому что он имеет более мягкий луковый вкус с нотками чеснока.

Лук-шалот имеет беловатую полупрозрачную мякоть с пробегающими по ней красными оттенками. Вы можете обнаружить, что во многих рецептах указывается, что в рецепте используется нарезанный или нарезанный лук-шалот. Это потому, что он не такой острый, как желтый лук с сильным ароматом, и имеет более мягкий, но более насыщенный вкус.

Может возникнуть некоторая путаница в отношении того, к какому именно виду лука относится лук-шалот. В некоторых странах Южного полушария лук-шалот может относиться к зеленому луку (зеленый лук). Однако в Северном полушарии это относится к типу лука, который растет группами, похожими на чеснок, гвоздиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector