Рекомендации по посадке лука шалота и последующем уходе в открытом грунте

Виды и сорта лука-шалот

Сортов семейного лука существует довольно много, и делятся они на ранние, среднеспелые и поздние, а также полуострые, острые и сладкие. Различаются сорта лука-шалота также окраской кроющих чешуй и количеством луковиц в гнезде.

К раннеспелым сортам лука-шалота относятся такие:

  • Изумруд – сорт с округлыми луковицами в розовато-коричневой шелухе массой по 20-30 г. В гнезде до 5 луковиц с белой мякотью полуострого вкуса;
  • Снежок – сорт, отличающийся высокой лежкостью с яйцевидными плотными луковицами массой до 32 г с сочными белыми чешуями острого вкуса;
  • Спринт – один из лучших ранних сортов, обладающий устойчивостью к пероноспорозу, с крупными луковицами острого вкуса массой до 40 г. В гнезде формируется до 10 луковиц;
  • Белозерец 94 – урожайный лежкий сорт с округлыми или округло-овальными луковицами острого вкуса массой 21-27 г со светло-сиреневой шелухой с желтым отливом и сочной фиолетовой с сиреневым оттенком мякотью;
  • Каскад – урожайный, очень лежкий сорт острого вкуса с широкояйцевидной луковицей массой до 35 г. И шелуха, и сочные чешуи розового цвета;
  • Семейный – устойчивый к заболеваниям сорт полуострого вкуса с округлыми луковицами массой до 22 г с желто-коричневой шелухой с фиолетовым оттенком и белой мякотью. В одном гнезде может быть 3-4 луковички;
  • СИР-7 – лежкий урожайный сорт острого вкуса с луковицами массой до 32 г. В одном гнезде может быть от 4 до 7 луковичек.

Кроме описанных, известны такие ранние сорта лука-шалота, как Звездочка, Межсезонье, Сибирский желтый и другие.

Среднеспелый лук-шалот представлен такими сортами:

  • Альбик – стабильно урожайный полуострый сорт, округло-плоские луковицы которого массой 20-30 г отличаются хорошей лежкостью. В гнезде может формироваться от 4 до 8 луковичек;
  • Кубанский желтый – полуострый урожайный сорт с 3-4 округло-плоскими луковичками массой 25-30 г в одном гнезде. Кроющие чешуи желто-коричневые, сочные – зеленоватые или белые;
  • Койнарский – полуострый высокопродуктивный сорт с коричневато-розовыми луковичками массой до 25 г с нежно-сиреневой мякотью с белым оттенком;
  • Гуран – полуострый сорт с округлыми луковицами массой до 26 г в светло-коричневых кроющих чешуях с серым оттенком. В гнезде может быть 4-5 луковиц;
  • Жар-птица – полуострый сорт с округло-плоскими луковицами массой 25-30 г в желто-коричневой шелухе.

Популярны также среднеспелые сорта шалота Чапаевский, Уральский 40, Уральский фиолетовый, Гарант, Горняк, Афоня, Адрейка, Крупнолуковичный, Кущевка харьковская, Сережка, Софокл, гибриды Атлас, Бонилла и другие.

Наиболее известными сортами позднего лука являются:

  • Кунак – полуострый сорт с округлыми или округло-плоскими луковицами в желтых кроющих чешуях. В одном гнезде этого сорта может быть 3-4 зачатка;
  • Крепыш – полуострый, устойчивый к гнилям и стрелкованию сорт с 4-5 луковицами массой от 23 до 52 г с сухими чешуями розового цвета и красноватыми сочными чешуями;
  • Сибирский янтарь – сорт с округло-плоскими луковицами в желтой шелухе с белыми сочными чешуями. Масса луковиц, которых в гнезде 6-7 штук, 28-30 г;
  • Мернеульский (Баргалинский) – высокопродуктивный сорт с крупными овально-удлиненными луковицами массой от 50 до 90 г с розово-желтыми сухими чешуями и сочными чешуями белого цвета. В гнезде таких луковиц может быть от 4 до 6;
  • Вонский – устойчивый к вредителям, болезням и неблагоприятным условиям выращивания сорт с 3-4 луковицами массой от 30 до 70 г с красными наружными и белыми сочными чешуями.

Самостоятельное выращивание лука из семян

Выращивание лука-севка из семян собственными силами – достаточно трудоемкий процесс.

Получение семян

  1. Выбрать 7-8 крупных, качественных луковиц одного сорта
  2. В мае высадить их в грунт на расстоянии 50 см друг от друга, заложив под каждую луковицу по 150 г компоста
  3. Периодически рыхлить почву, окучивать посадки
  4. Дважды выполнить подкормку азотным составом
  5. Установить рядом с луковой стрелкой колышек и подвязать ее к нему
  6. Создать защиту от птиц
  7. Начавшие желтеть цветоносы срезать и подвесить дозревать в сухом, теплом месте
  8. Окончательно созревшие семена выбить из цветочной шапки и поместить на хранение в бумажный пакет.

Обработка и замачивание

При использовании покупных семян дополнительная обработка не требуется. Семена, собранные самостоятельно, подвергают процедуре замачивания, увеличивающей процент всхожести, и обеспечивающей им полноценное развитие. Замачивают семена лука в одном из нескольких вариантов жидкостей:

  • на сутки в теплой воде;
  • на 24 часа в слабом растворе марганцовки (с заменой новым каждые 3 часа);
  • на 1 час в растворе марганцовки с последующим перемещением на 20 часов в раствор, приготовленный из 2 капель Эпина и 100 мл воды.

Перед посадкой семена подсушивают и смешивают с небольшим количеством меловой пудры. Посев семян рекомендован только в предварительно подготовленную почву, для этого в нее добавляют древесную золу или перепревший перегной. Вокруг сформированных грядок высаживают морковь, календулу и укроп, отпугивающих вредителей лука.

Расстояние при посадке семян лука должно быть не менее 2 см: слишком густые всходы нуждаются в прореживании. Культуру поливают 2 раза в неделю. В качестве подкормки используют разведенный с водой коровяк в соотношении 1:5. Поливы прекращают за 14-20 дней до сбора севка.

Посев семян лука на рассаду

Перед посевным мероприятием выбранное место на участке перекапывают, а за неделю до проведения работ вносят удобрения. Оптимальное время для средней полосы – середина или конец апреля, для других регионов – в зависимости от среднесуточной температуры воздуха (от +15°С).

Перед прокладыванием борозд грядки обильно проливают теплой водой. Рекомендуемая глубина борозд – не более 3 см, интервал между ними – 15 см.

Семена выкладывают на расстоянии 2 см друг от друга, затем присыпают тонким слоем грунта, песка или торфа. Сверху выкладывают мульчу.

Чтобы защитить всходы от возможных ночных заморозков, грядку прикрывают специальным материалом: спанбондом, агроволокном. Почву увлажняют теплой водой по мере высыхания: 1 раз в 3-4 дня. После полива разбивают корку и рыхлят междурядье.

При появлении на каждом посеве 3 листьев выполняют прореживание, так чтобы интервал между всходами составлял 3-4 см. В процессе роста и развития лука из семян в почву два раза вносят удобрения с промежутком в 10 дней. В первую подкормку используют разведенную с водой мочевину (1 ст. л. /10 л), во второй раз к этому раствору добавляют по 1/2 ч. л. сульфата калия и суперфосфата.

Выбор места и подготовка почвы

Для роста лука — шалот наиболее благоприятны супесчаные и легкосуглинистые почвы с высоким содержанием гумуса Для высадки лука — шалот старайтесь выбирать грядки (участки), где в предыдущем году росли томаты, картофель, капуста, бобовые, кабачки, огурцы. И наоборот избегайте для его посадки мест, где росли чеснок, подсолнечник, морковь, кукуруза. Возвращать на прежнее место лук можно только спустя 3 года.

С осени почву рекомендуется очищать от сорняков, а также вносить компост или перегной с последующей заделкой. Однако если под культуру, предшествующую луку, вы внесли значительную дозу органики, то под лук — шалот можно не вносить. Он может довольствоваться последействием внесённого компоста. Осенью также можно внести суперфосфат из расчета 1 чайная ложка на м2. Весной из удобрений достаточно будет внести золу.

Способы разведения шалота

Лук-шалот выращивают разными способами. Метод выбирают с учетом того, какую часть растения желает собрать садовод и как быстро:

  1. Выращивание из севка. Севком называют миниатюрные луковицы. Их сеют в весенний или осенний период. За один сезон получаются крупные головки лука, готовые к сбору.
  2. Семенное выращивание. В первый год этот способ позволяет получить зелень и севок для посадки. Лишь через год после посадки садовод сможет собрать сформировавшиеся луковицы шалота.
  3. Рассадный способ. Если посеять семена лука-шалота на рассаду, то уже в конце лета удастся собрать крупные луковицы. Чтобы получить рассаду к концу весны, ее высевают в начале апреля.

Свойства лука-шалота – вред и польза

Полезные свойства лука-шалота

Состав лука-шалота мало чем отличается от состава репчатого лука. Листья и луковицы шалота содержат эфирное масло, витамины группы B, каротиноиды, фитонциды, однако минеральных веществ, аскорбиновой кислоты и сахаров в шалоте больше, чем в репчатом луке. В состав лука-шалота входят соли фосфора, железа, калия, кальция, а также кобальт, никель, хром, молибден, кремний, ванадий, титан и германий.

В народной медицине лук-шалот издавна применялся для лечения желудочных и глазных болезней.

В кулинарии используются листья и молодые луковички шалота, причем как в свежем, так и в маринованном виде. Более тонкий, чем у лука репчатого, вкус сделал лук-шалот ценнейшим ингредиентом французской кухни – его кладут в соусы и супы, чтобы придать блюдам аромат, а также добавляют в деликатесы из птицы и дичи.

Лук-шалот – противопоказания

Людям с заболеваниями мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными в употреблении шалота, поскольку он способствует повышению кислотности, может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и затруднить процесс мочеиспускания.

Посадка лука под зиму и уход за ним

Противопоказан лук-шалот при почечных и печеночных болезнях, бронхоспазмах, запорах, заболеваниях поджелудочной железы, поскольку может спровоцировать их обострение.

Лучшие сорта лука-шалота

Различает несколько сортов шалота, они различаются по степени ветвления, вкусовым качествам, срокам созревания и внешней окраски.

  • Витаминная корзина. Этот сорт отличается острым вкусом. Луковицы массой 30 грамм. Примерно за 20 дней созревают зеленые перья шалота. Листья полегают через 70 дней. Лук имеет высокую лежкость. Чтобы получить осенью-зимой зеленое перо, растение выращивают в закрытом грунте.
  • Семейный. Этот сорт представлен округлыми луковицами, в гнезде их обычно четыре штуки. Вкус лука — полуострый, шелуха луковиц желто-фиолетового цвета. Каждая луковица весит 18-25 грамм. Болезнями данная культура не поражается. Семейный лук рекомендуется к выращиванию в качестве двулетней культуры.
  • Изумруд. Отличается полуострым вкусом, округлой луковицей и белыми чешуйками. В каждом гнезде вырастает по 3-4 луковицы с массой до 22 грамм. Двулетняя культура, сохраняющая свои качества в течение 10 месяцев. Сорт очень урожайный.
  • Белозерец 94. Фиолетовый лук, рекомендованный для выращивания на Северном Кавказе. Сорт имеет округлые луковички, острый вкус. Созревает урожай примерно за 80 дней. Хорошо ветвится.
  • Бонилла F1. Период вегетации в среднем 85 дней. Масса каждой из четырех луковиц, созревающих в гнезде, 40 грамм. Отличается стабильным урожаем, который дает при выращивании на одном месте в течение пяти лет. Луковицы полуострого вкуса, их активно используют в пищу.
  • Сережка. Урожайный гибрид с очень коротким сроком вегетации (58 дней). В одном гнезде образуется до 10 округлых луковичек. Культуру применяют для возделывания в любом регионе. Сорт пригоден для механической уборки, он хорошо хранится, устойчив к стрелкованию, поражению гнилью.
  • Чапаевский. Универсальный сорт лука-шалота. Округлые луковицы имеют светло-фиолетовую чешую. В каждом гнезде может быть от 4 до 8 головок. Сорт рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Практически никогда не болеет пероноспорозом.
  • Уральский фиолетовый. Может выращиваться во всех регионах страны. Этот зимний сорт полуострый, луковицы с чешуей фиолетового цвета с красными прожилками. Масса каждой головки составляет около 58 граммов. Этот сорт лука устойчив к стрелкованию и гнили.
  • Сибирский янтарь. Двулетний сорт лука-шалота, разновидность репчатого лука, одна луковица весит около 40 грамм. Он пригоден для выращивания на приусадебных участках. Период вегетации составляет 60 дней. В гнезде созревает до 8 луковиц.

Уход за семейным луком

Лучше всего выращивать лук на замульчированной грядке. Такой способ значительно упрощает уход. Земля под мульчой не слишком быстро высыхает, меньше растут сорняки, а питательных веществ луку достается больше.

Своевременный полив — одна из важных агротехнических процедур для лука. В середине лета, когда в гнезде луковиц будет четко видны количество луковок, можно отнормировать урожай. Оптимальное количество луковиц в гнезде — 3-5 штук.

В начале июля следует разокучить луковки на грядке с семейным луком.  Для этого просто аккуратно отгребите часть мульчи и почвы от лукового гнезда.

Уборка лука

Не следует запаздывать с уборкой семейного лука. Как только перья стали полегать, а луковицы приобрели соответствующий цвет покровных чешуй — можно приступить к уборке урожая.

Убирают семейный лук в теплую сухую погоду, рассыпая в один слой для просушки луковок. Во время просушки происходит дозаривание и такие луковицы лучше и дольше хранятся зимой. Листья у сухого лука можно оборвать, а сами луковицы убрать на хранение.

После уборки лука, на освобожденную грядку можно посеять сидераты.

Про особенности лука шалота и как вырастить крупный семейный лук смотрите в видео:

Вот такие простые и интересные советы по выращиванию семейного лука. Я надеюсь вам удастся вырастить хороший урожай этого удивительного по вкусу лука.

Посев

Размножение семенами лука-шалота почти не отличается от размножения репчатого лука:

  • поскольку шалот имеет мелкие семена, их высевают из расчета 0,4—0,6 граммов на квадратный метр;
  • для получения своих семян часть грядки с луком (примерно 10 %) на второй или третий год выращивания выделяют для стрелкования;
  • лук-шалот предпочитает почвы с невысокой кислотностью;
  • лучшим предшественником для шалота служат бобовые культуры.

Лук-шалот можно выращивать не только из семян, но и вегетативно, о чем уже говорилось в начале этой статьи. Посадка луковиц подробно рассматривается в следующем видео:

Особенности выращивания лука-шалота

Для выращивания культуры необходимы высокоплодородные рыхлые почвы с нейтральной реакцией. Опытные огородники рекомендуют высаживать лук после огурцов, томатов, картофеля, капусты или бобовых.

Перед посадкой луковицы рекомендуется перебрать и обработать в фунгициде. В этом случае растения будут меньше поражаться различными вредителями и болезнями.

Расстояние между рядами зависит от размера посадочного материала:

  • 20-30 см для крупных луковиц;
  • 15-18 – для средних;
  • 8-10 – для мелких.

Более часто лук высаживать не рекомендуется, поскольку от площади питания зависит величина будущего урожая.

Перед высадкой посадочного материала, на грядках делаются борозды глубиной в 5-6 см, которые хорошо проливаются, но не уплотняются. Посаженные луковицы присыпаются 2-3 сантиметрами земли. При посадке следует помнить, что при сильном заглублении отсрочится появление всходов.

Посадка лука весной

Для посадки лучше всего подходит конец апреля-начала мая. В это время почва уже хорошо прогрелась и в ней достаточно влаги для того, чтобы рассада укоренилась. Всходы появятся примерно через 10-14 дней.

При высадке лука-шалота поздней весной, когда почва сухая и ее температура повышена, всходы могут появиться только через 20-30 дней. В пересохшей почве при жаркой погоде листья растут быстрее, чем корни, нарушается фотопериодический режим роста, в результате чего луковицы не успевают вызревать.

Посадка лука осенью

Выбрав морозоустойчивые сорта с пониженным процентом стрелкования, во второй-третьей декаде сентября можно высаживать лук-шалот под зиму.

Достоинства осенней посадки:

  • не требуется хранение посадочного материала;
  • в сравнении с весенней посадкой луковицы созревают раньше на 10-12 дней;
  • укоренившиеся осенью растения весенние запасы влаги в почве используют более эффективно;
  • уборка зелени возможна уже в первой половине июня.

Уход за луком-шалотом

В период активного роста между рядами следует делать прополки и рыхления. При отрастании листьев это поможет уничтожить яйца луковой мухи.

Шалот любит подкормки, которые рекомендуется делать в середине июня. Для этого можно использовать птичьи помет (1:15), настой навоза (1:10) или минеральные удобрения (40 грамм на 10 л воды).

Чтобы луковицы были более крупными, в начале июля гнезда прореживают, удаляя целиком два-три побега, оставив созревать три-четыре. Поливать и подкармливать растения в этот период времени не рекомендуется. При избыточном питании и увлажнении в середине лета, продолжится только листообразование, а луковицы будут вызревать плохо.

Пока стрелки не выросли до 10 сантиметров, у выхода из пазухи их необходимо выламывать. В противном случае будет продолжать расти только зелень.

Уборка и хранение лука-шалота

В конце первой декады июля у раннеспелых сортов, и к началу августа у среднеспелых и среднепоздних сортов шалота начинают полегать листья. Это сигнал к уборке урожая, задержка которой может привести к сокращению срока хранения луковиц.

Собирать урожай раннеспелых сортов следует в конце второй декады июля, а остальных сортов – в первую декаду августа. Лук-шалот – это нежное растение, поэтому на открытых солнечных лучах выкопанные побеги оставлять не рекомендуется. Сушить урожай лучше под каким-нибудь навесом.

В течение года урожай сохранит свои ценные качества при хранении его при относительной влажности в 60-70% и при температуре от 0С до +10С. Посадочный материал должен храниться при более высокой температуре до +20С.

Благодаря небольшим вкусным луковицам и ранней нежной зелени, лук-шалот ценится во всем мире. Кроме того, культура отличается высокими диетическими свойствами и лечебными характеристиками, которых намного больше, чем у лука-репки. Шалот является излюбленной пряностью во французской кухне. Он используется в пищу в свежем и маринованном виде, а также для ароматизации блюд из мяса, птицы, супов, соусов.

Лук шалот

Лучшие сорта «семейки» с фото

К ранним сортам относят семейку с созреванием репки через 2–3 месяца после посадки. Перо же срезают уже через 20 дней и до конца вегетации.

Лучшие раннеспелые сорта семейного лука:

«Ростовский» — округло-плоская форма, светлая чешуя, мякоть не слишком острая;

«Кувшинка» — неприхотливый сорт семейного лука, золотистые чешуйки, приятный среднеострый вкус;

«Межсезонье» — сочный, сладковатый лук, выращивают в том числе для получения пера;

«Красносельский» — красновато-сиреневые чешуйки, среднеострый вкус;

«Спринт» — наружные чешуи светло-желтые с немного розовым оттенком, внутренние — белые с зеленоватым оттенком, вкус острый, подходит для выращивания на перо;

«Золотинка» — вытянуто-удлиненные луковицы, золотистая шелуха, внутри — белые чешуи, пикантный вкус;

«Яшма» — полуострый сорт семейного лука, наружные чешуи желтого цвета с коричневым оттенком, сочные — белые;

  • «Звезда» — форма эллиптическая, снаружи чешуи розовые, внутри — бело-розовые, на вкус острый;
  • «Рыжик» — яркая золотистая кожура, белая мякоть, продолговатая форма, на вкус достаточно острый;

«Каскад» — нежный, сладковатый вкус и приятный аромат, лук устойчив к морозам, широкояйцевидная форма, чешуя снаружи розовая, мякоть белая с розовым оттенком;

  • «Снежок» — яйцевидной формы, внутри и снаружи белый, по вкусу острый;
  • «Кудымкарский» — продолговатые, бледно-розовые луковицы;
  • «Еллоу Мун» (среднеранний) — округлая форма, полуострый сорт, снаружи чешуи желто-коричневые, внутри — белые;
  • «Монастырский» — розоватый снаружи и бело-розовый внутри, округлый удлиненный, слабо-острый;
  • «Песандор» — фиолетовая мякоть, мягкий вкус.

К среднеспелым относят сорта семейного лука с созреванием репки за 100–115 суток. Подходят для посадки на зиму.

Лучшие среднеспелые сорта семейного лука:

«Княжич» — крупные луковицы, снаружи розово-коричневые, мякоть сочная;

«Гарант» — самый большой, сочный, острый;

  • «Любимец Урала» — темно-желтая шелуха с сочной мякотью, полуострый сорт семейного лука;
  • «Койнарский» — полуострый, чешуйки снаружи коричнево-розовые, мякоть бледно-сиреневая с белым, форма округло-овальная или округло-плоская;
  • «Березовский Аристократ» — в коричнево-желтой шелухе белая мякоть, широкоэллиптическая форма, полуострый сорт;

«Кубанский Желтый» — округлая или чуть вытянутая форма, снаружи желто-коричневая шелуха, внутри белая с зеленым оттенком чешуя, полуострый;

«Старообрядческий» — медно-желтая шелуха, форма кругло-продолговатая;

«Великоустюгский» — красно-коричневые чешуйки, на вкус острый;

«Альбик» — желтоватая шелуха, округло-плоская форма, выращивается преимущественно для зелени;

«Челябинский Розовый» — эллиптическая форма, полуострый вкус, чешуи темно-коричневые с розовым оттенком, внутри — бело-фиолетовые сочные чешуи;

«Белая королева» (среднеспелый) — ровные красивые крупные снежно-белые луковицы с белой сладковато-острой сердцевиной.

Репки поздних сортов семейного лука зреют не менее 120 дней, отличаются повышенной морозостойкостью. В регионах с холодным климатом и коротким летом получается выращивать только в теплицах.

Лучшие позднеспелые сорта семейного лука:

«Белозерский» — плоская форма, крупные бордовые луковицы, на вкус сладкий, сочный;

  • «Кунак» — округлые луковицы с полуострым вкусом, снаружи желтые, внутри белые;
  • «Прометей» — белоснежная мякоть под красно-коричневой кожурой, луковицы сочные, мягкие на вкус;

«Сибирский Янтарь» — округлые желто-бронзовые луковицы с белыми полуострыми сочными чешуями;

«Крепыш» (среднепоздний) — округлые луковицы с коричневыми наружными чешуями и белыми сочными, острый на вкус.

В северо-западных регионах лучше растет многосемейный лук «Альбик», «Старообрядческий», «Крепыш», «Сибирский». На юге и для средней полосы советуют сажать сладкий белый или цветной сорт, «Ростовский», «Кубанский».

Особенно понравился дачникам синий лук, он сочный, сладкий, а полезные свойства позволяют широко применять этот сорт в народной медицине.

Смотрите обзор семейного лука от огородника:

Посадка лука-шалота в открытый грунт

Когда сажать лук-шалот в открытый грунт

Сажают лук-шалот на перо и на репку. Луковички высаживают в открытый грунт в марте или апреле, когда хорошо прогреется почва, и тогда ожидать зеленых листьев можно уже в мае, а репку – на месяц позже. Для получения ранней зелени можно высаживать лук-шалот под зиму, в середине октября, с таким расчетом, чтобы он успел укорениться, но не начал расти. Лук осенней посадки даст зелень в апреле, а репку в июне.

В домашних условиях луковицы шалота высаживают на выгонку, чтобы получать зимой зелень, содержащую витамины.

Почва для лука-шалота

Участок для выращивания лука-шалота должен быть солнечным, а поскольку шалот легко скрещивается с репчатым луком, старайтесь не сажать их рядом.

Шалот предпочитает рыхлые, плодородные, умеренно влажные грунты с нейтральной реакцией, которые под лук нужно готовить заранее. Больше всего лук-шалот любит легкие перегнойные или влажные перегнойно-песчаные суглинки.

Если вы собираетесь сажать шалот весной, почву под посадку обрабатывают с осени – очищают от сорняков, перекапывают на глубину 20-25 см с внесением на каждый м² 3-4 кг компоста или перегноя, по чайной ложке суперфосфата и мочевины и по 2-3 столовые ложки древесной золы. Весной в почву перед посадкой заделывают на каждый м² по 25 г азотного удобрения. Под осеннюю посадку лука-шалота участок готовят летом.

После чего можно сажать лук-шалот

Выращивание лука-шалота требует соблюдения севооборота. Лучшими предшественниками для культуры являются томаты, огурцы, картофель, кабачки, капуста и бобовые. Не сажайте шалот на участках, где до этого росли подсолнечник, кукуруза, свекла, чеснок и морковь. А вот выращивать морковь рядом с луком-шалотом – отличная мысль, поскольку эти две культуры защищают друг друга: запах моркови отпугивает вредителей шалота, и наоборот. Хорошо также, если по соседству с луком-шалотом растут любые виды салатов, земляника, огурцы или редис.

Сажать шалот на прежнем месте можно только через три года.

Как сажать лук-шалот в открытый грунт

Посадка лука-шалота начинается с предпосевной обработки севка. Сначала посадочный материал сортируют: лучшими считаются луковицы диаметром 3 см и массой 30 г, поскольку они образуют больше луковичек. Луковицы помельче не такие урожайные, и их лучше использовать для подзимнего посева, а луковицы большего диаметра образуют много слишком мелких луковичек.

За неделю до высадки в грунт севок в целях профилактики пероноспороза и других грибковых болезней прогревают в течение 8-10 часов в воде температуры 40-42 ºC. Если у вас нет на это времени, подержите луковицы полчаса перед посадкой в растворе фунгицида или перманганата калия.

Луковички располагают в борозде на расстоянии 10 см друг от друга, оставляя междурядья шириной 20-30 см для крупных луковиц, 15-18 см для средних и 8-10 см для мелких. Высаживают луковицы во влажную почву, погружая на такую глубину, чтобы над ними был слой земли толщиной 2-3 см. Если вы посадите лук-шалот глубже, это задержит рост зелени и снизит урожайность, а при мелкой посадке образующиеся луковички будут выпирать из-под земли. После посадки участок мульчируют перегноем или торфом.

Если вы хотите ускорить появление зелени, перед посадкой обрежьте севок по плечики, однако стоит знать, что в этом случае урожайность и зелени, и репки будет ниже.

Посадка лука-шалота под зиму

Процедура подзимней посадки осуществляется в том же порядке, что и весенняя, после чего участок мульчируют слоем торфа толщиной 3,5-4 см. Единственная разница между осенней и весенней посадками в том, что под зиму луковицы сажают чуть глубже.

Огурцы: сорта для теплиц

Несмотря на то, что лук-шалот культура холодостойкая и даже морозоустойчивая (он выдерживает похолодания до -20 ºC, сохраняя жизненную силу даже после промерзания), подзимнюю посадку лучше проводить в южных районах, поскольку в средней полосе, на Урале и в Сибири при подзимнем посеве может погибнуть от холода до 50 % луковиц. В то же время луковицы, пережившие зиму в почве, образуют больше зелени, чем те, что были посажены весной. Появляются зеленые перья шалота подзимнего посева сразу, как только сойдет снег.

Выращивание лука-шалота из семян

Если размножать лук-шалот вегетативным способом длительное время, это может привести к измельчанию луковиц, развитию болезней и снижению урожая. Поэтому один раз в 10-15 лет посадочный материал обновляют путем выращивания лука-шалота из семян. Семена, посеянные весной, дадут лук-севок в сентябре. Это будут небольшие гнезда, состоящие из мелких луковиц, которые можно в следующем году использовать в качестве посадочного материала.

Уборка и хранение лука-шалота

Убирать луковички лука-шалота надо своевременно, так как если они будут находиться в почве слишком долго, то могут прорасти. Как только более ½ части листвы засохнет, можно приступать к выкапыванию гнезд. Извлеченные из почвы луковички помещают на несколько суток в затененное место для сушки. Затем засохшую листву срезают, а гнезда разбирают на луковицы, которые ссыпают в коробки, ящички либо сетки, и убирают на хранение в сухое и прохладное место. Если листва не обрезана, то сплетите из лука косы. При таком хранении шалот сохраняет свои качества на протяжении 5–7 месяцев, однако не забывайте систематически осматривать овощи, чтобы своевременно удалять те, на которых появилась гниль.

Хранят такой лук и в очищенном виде. Для этого луковички очищают от кожуры, разрезают на куски, немного увлажняют и помещают в морозильную камеру для заморозки. Замороженный лук ссыпают в емкости из пластика, которые вновь убирают в морозилку на хранение. Таким же способом можно заморозить зелень шалота. Этот лук в замороженном виде полностью сохраняет свои качества.

Урожайный лук-шалот: как вовремя убрать и сохранить

Watch this video on YouTube

Уход за посадками

Уход за зимним шалотом практически не отличается от ухода за весенними посадками.

Весной грядки нужно открыть после схода снега, ведь зелень появляется быстро. Почву периодически рыхлят и удаляют сорняки. Учитывая, что в период роста растения активно используют весеннюю влагу, необходимость в поливах практически отпадает.

Если почва была удобрена осенью, то дополнительных подкормок осеннему шалоту не понадобится. В противном случае после отрастания 3-4 листьев вносят азотные удобрения (навозную жижу, мочевину), а в начале формирования луковиц – калийные подкормки или золу.

Болезни и вредители

Если весна выдалась сырой и холодной, то посадки может поразить пероноспороз и шейковая гниль. Пораженные растения удаляют, оставшиеся обрабатывают специальными противогрибковыми препаратами.

Из вредителей для лука особенно опасна луковая муха. Бороться с ней помогает обсыпание грядок золой и полив раствором поваренной соли (1 ст. на 10 л воды).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector