Как сделать острую горчицу из порошка
Содержание:
- Противопоказания
- Рецепт 3. Горчица из порошка в домашних условиях (с использованием огуречного рассола)
- Несколько слов о горчице
- Лучшие рецепты горчицы в домашних условиях
- Рецепты горчицы
- Горчица в кулинарии
- Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле
- Классический рецепт домашней горчицы из порошка
- Рецепт Дижонской горчицы
- Горчица старо-русская или заморская?
- Рецепт 7. Горчица из порошка в домашних условиях с добавлением фруктов
- Рецепты
- Рецепт 1. Простая горчица по-старорруски
Противопоказания
Медово-горчичная маска полезна и легко переносится кожей, но процедура противопоказана, если есть аллергия на компоненты косметического средства. Перед началом сеанса нужно обязательно сделать тест на индивидуальную переносимость всех веществ, входящих в состав маски. Для этого небольшое количество средства следует нанести на локтевой сгиб.
Процедура также противопоказана людям страдающим варикозным расширением вен, гипертонией, с любой стадией онкологии, туберкулезом и любыми сердечно-сосудистыми болезнями. Горчица, входящая в состав маски может спровоцировать обострение заболевания.
Беременным стоит повременить с приемом процедуры, так как маска обладает очень сильным разогревающим эффектом, что может негативно сказаться на развитии плода.
При нарушении работы щитовидной железы и обострении гинекологических заболеваний перед началом курса лучше проконсультироваться с врачом.
Раздражение, покраснение, жжение указывает на то, что стоит отказаться от медово-горчичной маски, и лучше использовать более подходящую.
Медово-горчичная маска заменит многие салонные процедуры. Уже после первого сеанса объем бедер и талии уменьшится на 1–3 сантиметра. После полного курса с проблемных зон уйдет до 3–5 сантиметров, хотя потеря веса будет наблюдаться небольшая (около 2 кг), но состояние кожи улучшится. Она подтянется, бугры станут менее заметными.
Единственное необходимо помнить, что это непросто косметическая процедура, но и лечебная. Перед началом ее следует учесть какую пользу может она принести, а какой вред нанести организму. Быть стройной и красивой — это прекрасно, но быть здоровой — это намного лучше.
Рецепт 3. Горчица из порошка в домашних условиях (с использованием огуречного рассола)
Ингредиенты:
• Горчица (порошок) – 0,5 ст.
• Рассол (огуречный).
• Сахар – 20 гр.
• Масло (подсолнечное) – 20 мл.
Способ приготовления:
В глубокой посудине нужно распустить горчичный порошок, прибавить к нему сахар, рассол до нужной консистенции.
Затем необходимо выложить получившуюся массу в стеклянную банку и прикрыть её.
Дальше нужно поставить банку на 10 часов в тёпленькое местечко и по истечении этого времени убрать с поверхности скопившуюся лишнюю влагу.
Потом горчицу нужно залить маслом.
Также к горчице для большей пикантности по желанию можно вместе с рассолом добавить – стручок перчика, орешек мускатный, гвоздику и другие пряности.
Несколько слов о горчице
Сегодня невозможно точно показать на карте точку, где впервые на свет появилась горчица. Желая уточнить этот факт, многие страны называют себя родиной знаменитого продукта. Россия тоже вправе сделать подобную заявку, поскольку горчичная приправа на ее территории получила широкое распространение еще в 14 веке. Пускай об истинном происхождении заправки спорят историки, а кулинары творят при участии этого удивительного продукта настоящие шедевры поварского искусства.
Поэтому в национальной кухне любой страны мира имеются свои секреты приготовления горчицы. Причем каждый профессионал пытается создать оригинальный продукт с неповторимым вкусом. Экспериментируют в этом деле и домашние хозяйки. С этой целью в состав горчичного продукта включаются разнообразные специи, порой при этом используются самые неожиданные сочетания.
Собственноручное приготовление горчицы привлекательно тем, что:
- для этого увлекательного процесса требуется минимальное количество ингредиентов;
- вся процедура не занимает много времени;
- итоговый продукт соответствует личным вкусовым предпочтениям.
Можно еще добавить, что такой способ позволяет немного сэкономить деньги, хотя горчица находится в линейке бюджетных продуктов.
Лучшие рецепты горчицы в домашних условиях
Среди изобилия рецептов в интернете можно найти приправу на любой вкус, как в готовом виде, так и рецепты. Конечно же, великие изготовители горчицы не делятся своими рецептами, поскольку конкуренция жесткая. Наиболее интересными являются старинные рецепты, они наполнены вкусов, и в них не добавляют современных приправ, что делает горчицу «винтажной».
Наиболее интересные и не сложные рецепты: английская горчица по рецепту пра-, пра-… прабабушки, утонченная французкая горчица из города Дижон на современный лад и русская горчица.
Рецепт 1. Старинная английская горчица на современный лад
В современном рецепте приготовления английской горчицы нет вина или яблочного сока, но он не менее интересный.
Необходимое для приготовления:
- Горчичный порошок -200 грамм
- Уксус – 60 грамм
- Мука – 50 грамм
- Сахар – 100 грамм
- Соль – 12 грамм
- Вода – 100 грамм
- Молотый черный перец – по желанию
Использовать ингредиенты надо в такой последовательности:
- Просеять порошок через сито, потом залить его кипятком, при этом тщательно перемешивать до состояния густого теста.
- Слить воду и залить еще раз горячей водой (100 грамм). Оставить на сутки, можно на ночь.
- Слить воду и тщательно перемешать.
- Добавить соль, сахар, насыпать муку и черный перец, налить уксус. Очень хорошо перемешать.
- Готовую горчицу положить в керамическое блюдо, хранить в прохладном месте.
Рецепт 2. Дижонская горчица
Для приготовления приправы вам понадобятся:
- Горчичный порошок – около 50-60 г.
- Вода – 100 мл.
- Натуральный мед – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 зубок
- Белое сухое вино – 200 г.
- Соль – 5 г.
- Репчатый лук – 1 луковица (крупная)
- Растительное масло – около 5 мл.
- Соус «табаско» — не больше 1 чайной ложки
Подробная инструкция приготовительного процесса:
- Очистить лук, мелко его нарезать. То же самое сделать с чесноком.
- Вылить в кастрюлю воду, добавить туда лук и чеснок. Добавить вино и мед, затем тщательно перемешать.
- Довести смесь до кипения. Варить на слабом огне пять-семь минут.
- Просеять вареную смесь через сито, остудить.
- Добавить в маринад горчичный порошок, перемешать при помощи венчика.
- Добавить «табаско» или томатную пасту, налить масло, добавить соль, тщательно перемешать.
- Варить смесь пока не загустеет, как сметана.
- Охладить, перелить в баночки. Готовую горчицу поставить в холодильник на 2 дня, после чего можно будет употреблять.
Рецепт 3. Русская горчица
Для данного рецепта вам возьмите около 50 грамм горчичного порошка и 150 мл воды, не больше 5 мл уксуса, 0,5 чайной ложки соли и 1 ст.л. сахара, также 30 мл. масла растительного.
- В глубокую пиалу насыпать горчичный порошок, залить его 50 мл. воды 85 С и перемешать до однородности. Такая температура воды и делают горчицу жгучей.
- После этого налить еще 100 мл. горячей воды, теперь уже не перемешивать. После все этого поставить смесь в теплое место на 10 часов.
- Когда ингредиенты настоялись, необходимо слить воду. Это уберёт лишнюю горечь. Влить подсолнечное масло и перемешать.
- Посолить, добавить сахар, тщательно перемешивая. Налить уксус и поставить в холодильник еще на 1 день.
Рецепты горчицы
1. Острая горчица
Для любителей горчицы, которая прошибает до слёз.
Ингредиенты
- 6 столовых ложек горчичного порошка;
- 6–8 столовых ложек горячей воды;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ столовой ложки яблочного уксуса.
Приготовление
Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Тонкой струйкой влейте туда воду и тщательно перемешайте до консистенции сметаны. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.
За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, сахар и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.
2. Домашняя горчица на рассоле
Ещё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и капустный или помидорный рассол.
Ингредиенты
- 6 столовых ложек горчичного порошка;
- 8–10 столовых ложек рассола;
- 1 чайная ложка растительного масла — опционально.
Приготовление
Смешайте горчичный порошок и рассол до однородной консистенции. Можно добавить растительное масло, если хотите немного нейтрализовать остроту. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6–8 часов.
3. Сладкая горчица с мёдом
Горчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.
Ингредиенты
- 5 столовых ложек горчичного порошка;
- 4–6 столовых ложек горячей воды;
- ⅓ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Смешайте порошок и воду до однородной консистенции. Затем добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Если захотите горчицу послаще, добавьте чуть больше мёда.
Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на ночь.
4. Зернистая горчица
Эта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.
Ингредиенты
- 6 столовых ложек семян горчицы;
- 7 столовых ложек яблочного уксуса;
- 2 чайные ложки мёда;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Залейте семена горчицы уксусом и оставьте в холодильнике на сутки. После этого немного разогрейте, измельчите блендером половину этой массы и смешайте с остальной горчицей. Добавьте сахар и соль и перемешайте. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на два дня.
Ингредиенты
- 400 мл сухого белого вина;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 13 столовых ложек горчичного порошка;
- 3 столовые ложки мёда;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 чайные ложки соли;
- несколько капель соуса табаско.
Приготовление
Влейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанные лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 5 минут на слабом огне без крышки, остудите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.
Затем добавьте мёд, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите её в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.
Горчица в кулинарии
салатам овощамсоусымайонезаГорчица в кулинарии
- белую, которую еще именуют английской;
- черную, используемую для получения дижонской горчицы;
- сизую или сарептскую, именуемую еще как «русская горчица».
Горчица — маринад для мяса
Мясо, маринованное в горчице, получится очень вкусным: сочным и ароматным.Мясо, маринованное в горчице, получится очень вкусным
Примерно за полчаса до начала готовки замаринуйте его в горчице, потом готовьте, как обычно. Попробуйте, вам наверняка понравится результат!
Горчица при солении и консервации
Благодаря своим бактерицидным свойствам горчица незаменима при консервации и солении овощей.Горчица незаменима при консервации и солении овощей
Добавленная в соления и консервы, она не только продлит срок хранения продуктов, но и защитит их от порчи. Дело в том, что горчица убивает бактерии, которые способствуют процессу брожения. А вот на вкус готового продукта она не влияет — потому что чаще всего добавляют немного. Интересные рецепты соления овощей с горчицей вы найдете в статье Соленья — 15 оригинальных рецептов.
Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле
Расслабляться пока рано, ведь у нас в запасе имеется еще один рецепт. Делается соус быстро и просто, а зимой, когда его присутствие в рационе питания как никогда актуально, так сказать, для согрева, рассола во всех домах хоть отбавляй.
Вообще тут не принципиально использовать огуречный маринад, вполне сгодится и капустный, и помидорный, и любой другой. Единственный момент – это строгий контроль количества сахара, поскольку в одном варианте жидкости для консервантов этого сладкого продукта может быть с излишком, а в другом он может отсутствовать вовсе.
Приготовление
- В углубленной посуде разводим горчичную муку с сахарком и рассолом до необходимой кондиции.
- Перекладываем получившийся состав в банку и закрываем её.
- Оставляем в тепле наполненный сосуд на 8 часов, после чего сливаем излишки жидкости, добавляем масло, смешиваем и можно употреблять.
Готовить с рассолом горчицу из порошка мы можем как таким простым способом, так и с добавлением красного перца, гвоздики, мускатного ореха и прочих пряностей по вашему вкусу.
Внимание! Если в рецепте используется маринад без уксуса, например от квашеной капусты, то можете смело добавить разбавленной в воде 3% эссенции, либо яблочной кислоты.
Теперь, когда мы с успехом усвоили эту несложную науку, как сделать горчицу своими руками, мы можем переходить к более сложным задачкам. Например, попробуйте изготовить острую массу не из готового порошка, а перемолов в кофемолке черные и белые зерна этого растения, ведь в таком случае продукция гарантированно будет иметь больше витаминов и других полезных включений.
Классический рецепт домашней горчицы из порошка
В мире существует три вида горчичных зёрен: белые, чёрные и сарептские. В России традиционно используют последние, а самые первые письменные упоминания о них встречаются в документах XVIII века. И применяли горчицу у нас не только в качестве приправы, но и как лекарство при простуде. Но сегодня мы будем не лечиться, а только разгонять аппетит этой острой специей.
Классическая домашняя горчица готовится из таких ингредиентов:
- 3 ложки горчичного порошка;
- пол-ложки сахара и столько же растительного масла;
- по вкусу соль.
- Возьмите 200-граммовую баночку, вытрите её насухо, чтобы порошок не прилипал к влажным участкам, иначе на стенках останутся тёмные пятна.
- Высыпьте горчичный порошок в банку, туда же добавьте сахар, соль. Перемешайте и уберите в сторону.
- Вскипятите полстакана воды и дайте ей немного остыть — высокие температуры разрушают ферменты, содержащиеся в горчице.
- По ложке добавляйте тёплую воду в сухую смесь и аккуратно размешивайте. Готовая приправа должна быть, как густая сметана, чтобы её можно было легко намазывать, например, на хлеб. Вымешивайте тщательно, не оставляя комочков.
- Теперь горчица должна «забродить». Для этого её в закрытой банке ставят в тёплое место (можно прямо на батарею) на несколько часов.
- Спустя некоторое время, открываем почти готовую приправу и добавляем в неё масло. Можно этого не делать, но тогда приправа будет быстро темнеть и скорее потеряет свою жгучесть.
Приправа готова и должна настояться в холодильнике около недели. Когда впервые откроете баночку, не вдыхайте аромат глубоко — проберёт до слёз!
Watch this video on YouTube
Рецепт Дижонской горчицы
Ещё в X веке французские монахи подсмотрели у римлян технологию приготовления горчицы и по-тихому начали собственное производство. И так приглянулась новая приправа европейцам, что уже через три века Дижон по праву стал считаться горчичной столицей и удерживает это звание по сей день.
Контроль подлинности происхождения настоящей дижонской горчицы подтверждается соответствующим сертификатом. Но мы, как ранее те самые французские монахи, провернём дело без шума и пыли — приготовим приправу дома. Ингредиенты могут показаться несколько странными, но именно такой рецепт заявлен, как классический, французскими кулинарами.
Итак, понадобится:
- 2 стакана любого белого сухого вина;
- два вида горчицы: в порошке 60 грамм и в зёрнах 80 грамм;
- пара больших луковиц;
- пара чесночных зубков;
- 2 столовые ложки цветочного мёда;
- ложка оливкового масла;
- по вкусу соль.
Горчицу лучше взять разную, например, белую и чёрную. Именно зёрна чёрной традиционно добавляют в соус в Дижоне.
- Лук режем мелко, особенно не церемонясь. Его внешний вид в этом рецепте нам совсем неинтересен. Чеснок продавливаем через пресс.
- Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем вином и нагреваем, пока не закипит. После этого уменьшаем температуру и томим ещё минут 5.
- Когда «луковое» вино остынет, процеживаем его, проваренные овощи выбрасываем.
- Вводим в вино растопленный мёд и присыпаем солью.
- Пришёл черёд горчицы. Высыпаем порошок в кастрюлю, равномерно перетираем его в вине, чтобы вышла однородная масса без комочков. Добавляем масло.
- Снова включаем плиту, засыпаем в винно-горчичную смесь чёрные зёрна и томим, регулярно помешивая, пока жидкость не загустеет.
Дижонская горчица почти готова. Нам осталось только перелить её в баночки и закрыть крышками, как остынет. Хранить такую приправу в холодильнике можно до трёх месяцев
Но это не важно — она «разойдётся» гораздо раньше
Watch this video on YouTube
Горчица старо-русская или заморская?
Известно, что горчица, как приправа, появилась в 14 веке, и за первенство в её изобретении могут побороться несколько стран. В Россию горчица пришла в 18 веке, и тут же завоевала популярность. Предлагаем вам несколько старинных рецептов этого соуса.
Горчица по-старорусски
Продукты:
- горчичный порошок — 3 ст.л.;
- толчёная гвоздика — 6 г;
- сахар — 3 ст.л.;
- уксус.
- Поместите в подготовленную посуду горчицу, сахар и гвоздику.
- Полейте уксусом до образования жидкой массы.
- Разлейте смесь по баночкам, накройте плотными крышками.
- Сначала поставьте баночки в нежаркую духовку примерно на 40 минут, после чего держите в комнатной температуре.
Эта горчица может храниться около года. Если она загустеет, разводите её уксусом.
Старинный рецепт горчицы по-французски
Продукты:
- 600 г жёлтой или серой горчицы;
- 200 г сахара;
- 4 ст.л. толчёных ржаных сухарей;
- 1 ч.л. соли;
- ½ ч.л. молотого перца;
- маленькая баночка оливок;
- маленькая баночка каперсов;
- 2 селёдки средних размеров;
- 4 ст.л. селёдочного рассола;
- 250 мл уксуса.
- Смешайте все компоненты, причём сельдь, каперсы и оливки предварительно измельчите.
- Влейте уксус и тщательно перемешайте всю массу.
- Дайте горчице настояться в течение суток и можете использовать её как приправу.
Горчица станет отличной приправой для любых первых и вторых блюд
Горчица по-датски
Вам понадобятся:
- 2 ст.л. горчичного порошка;
- ½ ст.л. сахара;
- яблочный уксус;
- сливки (можно заменить сметаной).
- Смешайте горчицу с сахаром, добавьте уксуса столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
- Разотрите полученную смесь до гладкости.
- Дайте настояться около часа, чтобы горчица настоялась как следует.
- После этого добавляйте постепенно взбитые сливки, постоянно размешивая до однородной массы.
Горчица с лавровым листом (средиземноморский рецепт)
Вам понадобится:
- 100 г горчичного порошка;
- ¾ стакана воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 90–100 г уксуса 9% яблочного;
- 1 ст.л. растительного масла;
- лавровый лист;
- корица.
- Поставьте воду на слабый огонь, добавьте сахар, соль, корицу и лавровый лист.
- Варите до тех пор, пока соль и сахар не растворятся.
- Охладите, добавьте уксус.
- Половину полученного отвара влейте в 100 г горчичного порошка. Вливать нужно постепенно, тщательно растирая массу.
- Оставьте примерно на сутки, после чего долейте оставшуюся половину отвара. Накройте и оставьте ещё на сутки дозревать.
Рецепт 7. Горчица из порошка в домашних условиях с добавлением фруктов
Ингредиенты:
• Яблочко – 1 плод.
• Сухая горчица – ложка.
• Масло – 30 мл.
• Уксус – 1,5 ложки.
• Сахарный песок – 20 гр.
• Лимонный сок – ложка чайная.
• Соль, корица.
Способ приготовления:
Для начала необходимо запечь яблочко в духовом шкафу, заранее хорошенько завернув его в фольгу. Температурный режим рекомендуется выставить 180 градусов, а время 10 минут.
После яблочко нужно хорошенько очистить от кожицы и семечек, а сам фрукт протереть через сито. Полученную яблочную кашицу нужно смешать с другими компонентами, не беря в расчёт уксус и смешать до получения однородной консистенции.
Затем в имеющуюся массу нужно залить уксус и всё хорошенечко перемешать. Обязательно приправу нужно испробовать и если горчица кислит, то в неё можно прибавить сахар.
После того как горчица настоится и приобретёт специфический фруктовый вкус её необходимо выложить в баночки и поставить в холодильник на 48 часов. При этом горчицу нужно не забывать регулярно перемешивать, для того чтобы она получилась однородной консистенции.
Получившаяся горчица будет слегка сладковатой и не особенно крепкой – она прекрасно подойдёт, как добавка к детскому кушанью.
Рецепты
Традиционный классический рецепт
Нам понадобится:
- горячая, либо сильно нагретая вода, в количестве 100 мл;
- половинка столовой ложки растительного масла;
- соль по вкусу, либо по правилам – одну четверть столовой ложки;
- три столовых ложки, желательно с горкой, горчичного порошка;
- половинку столовой ложки сахара.
- Берем стеклянную банку и насыпаем в нее порошок.
- Вливаем аккуратно воду и тщательно размешиваем.
- Добавляем в полученную смесь соль с сахаром, и снова перемешиваем.
- Закрываем тару крышкой и помещаем ее на пару часов в теплое место.
- Достаем отстоявшуюся смесь и добавляем в нее растительное масло.
- Настаиваем готовый продукт несколько дней в затемненном месте.
- Через пару дней проверяем горчицу. Если консистенция слишком жидкая, то стоит выдержать ее сутки в холодильнике.
Горчица с медом
Приправа идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Нам понадобится:
- 50 мл. воды;
- 10 гр. поваренной соли;
- 50 гр. меда, желательно гречишного;
- столовая ложка растительного масла;
- ст. ложка лимонного сока;
- 50 гр. порошка.
Рассмотрим пошаговый рецепт домашней горчицы из горчичного порошка:
- Просеянный порошок смешивают с солью.
- Постепенно добавляют воду и тщательно перемешивают. Консистенция смеси должна напоминать густую сметану.
- Мед растапливается и вливается в приготовленную смесь.
- Добавляется лимонный сок и подсолнечное масло.
- Все тщательно перемешивается.
- Готовый продукт переливают в стеклянную чистую банку, плотно закрывают крышкой и оставляют в затемненном месте настаиваться.
- Через четыре дня банку открывают, сливают лишнюю жидкость и проверяют горчицу на готовность.
Хранят готовый горчичный соус в холодильнике.
Столовая горчица времен СССР
Во времена существования Советского Союза горчица готовилась по установленным правилам и ГОСТу. Она получалась достаточно острой, вкусной и жгучей. Попробуем приготовить ее дома.
Нам понадобится:
- два стакана горячей воды;
- стакан горчичного порошка;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- половинка чайной ложки соли;
- три ст. ложки сахара;
- треть ст. ложки уксуса;
- два лавровых листа;
- немного гвоздики – 3 подсушенных бутона;
- щепотка корицы;
- черный молотый перчик добавляют по вкусу.
Рассмотрим рецепт натуральной домашней горчицы:
- В кастрюлю выливают воду и добавляют туда сухую гвоздику, сахар, молотый перец, лавровый лист, соль, корицу.
- Жидкость доводят до кипения и снимают с огня.
- В течение суток полученный раствор настаивают, закрыв посуду крышкой.
- На другой день снова кипятят и добавляют уксус.
- Настой процеживают.
- Берут порошок и высыпают в отдельную миску.
- Аккуратно вливают прокипяченный раствор и тщательно перемешивают, чтобы не было комков.
- Миску с полученной смесью убирают на три часа, можно 4, в теплое место, предварительно накрыв крышкой.
- Затем добавляется растительное масло и снова хорошо перемешивается.
Больше настаивать не придется. «Советская» горчица может употребляться в пищу сразу. Но можно ее настоять в течение суток в прохладном затемненном месте. Соус идеально подходит к супам, салу, мясу, сосискам, холодцу, рыбе и другим блюдам.
Русская
Понадобится для приготовления:
- 100 гр. горчичного порошка;
- половина стакана горячей или теплой воды;
- две ст. ложки подсолнечного масла;
- полстакана раствора уксуса, желательно 3-х процентного;
- столовая ложка сахара;
- 2 лавровых листа;
- половинка чайной ложки соли;
- 2-3 сухих бутона гвоздики;
- щепотка корицы.
Как сделать:
- Налить в кастрюлю воду и подогреть.
- Добавить сахар, лавровый лист, сухую гвоздику, соль, корицу.
- Довести все до кипения, убавить газ и варить раствор в течение нескольких минут.
- Снять с огня, дать остыть настою и процедить.
- Насыпать порошок в отдельную сухую посуду.
- Аккуратно влить остуженный водный раствор в тару с горчичным порошком.
- Тщательно перемешать до образования пастообразной массы.
- Добавить уксус и подсолнечное масло.
Продукт следует распределить в емкости, закрыть плотно крышкой и поставить на сутки в холодильник.
Старорусская горчица
Для приготовления потребуется:
- три ст. ложки горчичного порошка;
- уксус добавляют по вкусу;
- 6 грамм растолченной гвоздики;
- три ст. ложки сахарного песка.
Приготовление:
- Смешать в миске порошок с сахаром и гвоздикой.
- Добавить уксус и хорошенько перемешать до получения однородной массы
- Полученную смесь переложить в банку и закрыть крышкой.
- Нагреть духовку до минимальных показателей и выключить.
- Поместить банки с горчичным продуктом в нагретую духовку минут на сорок.
- Достать банку и оставить горчицу настаиваться при комнатной температуре в течение часа.
Хранить старорусскую горчицу можно в холодильнике до 2-х лет.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Рецепт 1. Простая горчица по-старорруски
Горчица по-староруски была любимой приправой к блюдам еще у наших прадедов. Готовить ее очень просто.
Ингредиенты:
— горчичный порошок – 3 ст. л.;
— гвоздика – 6 г (ее нужно будет потолочь);
— сахар – 3 ст. л.;
— уксус.
Приготовление:
Горчичный порошок, перемолотую гвоздику и сахар положите в углубленную посуду. Добавьте уксуса до образования сметанообразной массы. Хорошо перемешайте. Разлейте соус по маленьким баночкам и плотно закройте крышками. Нагрейте духовку, чтобы была теплой, но не жаркой и поставьте туда баночки на 40 минут. После этого баночки можно хранить при комнатной температуре. В таком виде срок годности соуса составляет около года. Слишком загустевшую горчицу можно разбавить уксусом.