Такой интересный салат-латук: что это такое и что из него можно сделать?
Содержание:
- Полукочанный
- Лук латук: польза, особенности выращивания и уход
- Как выращивать и хранить латук
- Салат с тунцом и зеленой фасолью
- Особенности выращивания декоративного лука
- Рекомендации по употреблению латука
- Основные правила выращивания латука
- Условия и места сбора
- Выбор места и почвы
- Производство
- Условия выращивания
- Латук: лечебные свойства и применение латука
- С чего начать выращивание салата?
Полукочанный
Для полукочанных видов характерна приподнятая розетка листьев с рыхлым кочаном в центре. Цвет салата может быть разных оттенков зеленого, фиолетового и красно-коричневого цвета. Листья у растения обычно округлой формы с гладкими, волнистыми или зубчатыми краями. Самыми популярными сортами являются:
Рижский
Создан в Латвийском совхозе «Рига». Латинское название звучит как «Lactuca sativa Rijskiy». Для сорта характерна крупная полуприподнятая розетка с листьями светло-зеленого цвета. Лист крупный, веерообразный с волнистыми краями.
Овощ считается раннеспелым и готов к употреблению уже через 50-60 суток. Устойчив к пониженным температурам и стрелкованию.
Джентелина (Gentilina)
Этот вид имеет красивый внешний вид и долго не вытягивает стебель вверх, похож на сорт «Азарт». На приподнятой розетке растут светло-зеленые курчавые, хрустящие и сочные листья.
Скороспелый полукочанный сорт начинают убирать уже на 30-40 день от первых всходов.
Северный румянец
Листья с розовато-бордовым оттенком и рифлеными краями нежные на вкус и красивые на вид. Но эти качества полностью зависят от условий и места выращивания (узнать больше об особенностях выращивания салата-латука можно здесь). В полутени и парнике листики будут более нежными и маслянистыми, а цвет их будет светло-зеленым с розоватым оттенком, так называемым румянцем.
В прохладном или солнечном месте растение будет насыщенного бордового цвета с грубыми и жесткими листами. Овощ часто используют для декорирования блюд.
Клавир (Klavir)
Рыхлый кочан имеет овальную форму. Округлые зеленые листья немного пузырчатые с волнистыми краями. Салат является среднеспелым сортом, и полное созревание происходит на 50-70 день.
Гранд Рапидс (Grand Rapid)
Быстро поспевающее крупное растение с зелеными листьями, растущими на розетке. Листья, гофрированные по краям и волнистые сами по себе, сочные и хрустящие. Растение устойчивое перед цветением, любит солнечный свет. А в тени вытягивается и дает меньше листьев.
Уже через месяц его можно использовать для приготовления и украшения блюд и закусок. Из-за своего богатого состава, салат является одним из полезных овощей.
Азарт (Azart)
Немного приподнятая розетка с листьями может достигнуть высоты до 27 см. Растение обладает большими веерообразными листами ярко зеленого цвета с волнистыми краями. Среднеспелый салат полностью созревает на 64-70 день после первых всходов. Минусом сорта является быстрое вытягивание стрелки и короткий срок хранения после сбора.
Вьюга
Быстрорастущий сорт выведен в российской селекции. Листья, размещенные на розетке, среднего размера с гофрированными краями насыщенного зеленого цвета. Выращивая на хорошо освещенном месте, уже через 30 дней можно прореживать и собирать урожай.
Употребление салата приведет к снижению веса, поэтому его рекомендуют во время диет и занятия спортом.
Лук латук: польза, особенности выращивания и уход
Кто не слышал о такой культуре, как латук? Наверное, нет таких людей. Когда на прилавках появляется первая зелень, мы с удовольствием покупаем наряду с луком, укропом и петрушкой нежные листья салата, собранные в пучки.
Некоторые люди ошибочно полагают, что латук – это лук, однако если задаться целью и хорошенько вникнуть в суть вопроса, можно выяснить, что такого сорта лука не существует. Есть батун, порей или шалот, репчатый, наконец, но латук… В общем, давайте условимся: латук – это салат.
Но так как порой люди путают эти понятия, мы тоже в статье иногда будем “оговариваться”.
Салат/лук латук, выращивание которого практикуют с незапамятных времен, – легендарная овощная культура, занимающая свою нишу в семействе астровых.
Это древнейшее растение культивировалось в Средиземноморье еще три тысячелетия назад.
О его пользе знали египетские жрецы, персидские правители почитали его как лакомство, а в древней Византии его использовали как эффективное лекарственное средство.
Просвещенная Европа узнала о салате во времена Людовика XIV, и с тех пор его популярность только растет. Сегодня салат латук – один из любимых летних овощей и источник ценнейших веществ, необходимых человеку. Настоящая публикация посвящена этой удивительной культуре.
Описание рода
В пищу употребляют листья, которые убирают до образования стебля, поскольку после этого они начинают заметно горчить.
Лук латук: как растет
Растение это многолико. Наиболее популярными являются его листовые, кочанные, спаржевые и срывные виды. В России еще недавно самым распространенным был листовой латук, сегодня симпатии садоводов все более завоевывают кочанные виды, образующие сначала крупные листья, затем формирующие из розетки рыхлый или плотный кочан.
Сорта салата классифицируют по длительности созревания, разграничивая ранние с периодом вегетации до 45 дней, средние (50-60 дней) и поздние (до 80 дней).
Наиболее востребованы сегодня сорта листового латука (Рижского, Московского парникового), являющиеся чемпионами созревания, дающие товарную продукцию спустя 35-40 дней после посева. Набирает популярность Римский салат, листья которого связывают, имитируя образование кочана, внутри которого нарастает нежная светлая поросль.
Латук холодостоек и светолюбив. Эти свойства присущи всем сортам и видам. Наиболее комфортными температурами для выращивания растения опытные садоводы считают диапазон +10 … +19˚С.
Лук латук: полезные свойства и вред
Уникален состав листьев растения, в них присутствует огромное количество полезных микроэлементов, насыщающих человеческий организм калием, цинком, фосфором, магнием, селеном и другими соединениями. Эта травка – кладезь витаминов групп В, А, С, Р.
Благодаря наличию этих ценных веществ употребление растения в пищу обеспечивает терапевтический эффект на этапах восстановления после операций, тяжелых болезней, при лечении легочных, сердечно-сосудистых, желудочных заболеваний и нервных расстройств. Кроме того, это низкокалорийный продукт, что позволяет включать его в состав многих диет.
Лук латук, рецепты блюд из которого ценятся в кухнях разных стран, успешно используют для профилактики ожирения.
Как выращивать и хранить латук
Латук отличается неприхотливостью. Его можно выращивать в открытом грунте с самой ранней весны и до осенних заморозков. При любых температурных условиях вырастают крупные листья множества оттенков зеленого цвета.
Селекционеры вывели несколько сортов латука, которые можно высевать осенью, перед началом заморозков и снегопадов. Весной этот салат дает самый ранний урожай.
Размеры салатных кочанов довольно крупные. Они весят от полукилограмма до полутора. Кочан получается лохматый, листья друг к другу прилегают не плотно.
Почва для выращивания латука требуется хорошо удобренная перегноем и компостом, не закисленная, достаточно легкая. Семена высевают на глубину около полутора сантиметров, формируя ряды на расстоянии от пятнадцати до двадцати сантиметров. Такая дистанция достаточна для формирования кочана. Если же места в огороде мало и возможности выделить отдельную грядку под латук нет, то он будет хорошо расти практически с любыми соседями.
В качестве обязательного ухода требуется регулярный и обильный полив. Примерно через пару месяцев после посадки можно уже снимать урожай. Лакомиться же вкусными листьями салата можно начинать гораздо раньше.
Если лето слишком жаркое или излишне прохладное, то растение может зацвести. В этом случае его вкусовые качества теряются.
Салат с тунцом и зеленой фасолью
Ингредиенты
- Филе тунца – 1кг
- Картофель – 1 кг
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Фасоль зеленая -2,5 стакана
- Латук -400гр
- Помидоры черри -1,5стакана
- Маслины – 6,5 ст. ложки
- Лук- 2 ,5 головки
- Чеснок -3 зубчика
- Соленые анчоусы в масле -50 гр
- Лимоны -1/2 шт.
- Оливковое масло – 8 ст.ложки
- Винный уксус -1,5 чайной ложки
- Горчица -1,5 чайной ложки
- Соль и черный перец -по вкусу
Мариновать филе тунца: смешать оливковое масло с лимонным соком добавить щепотку соли и перца.Варить в подсоленой воде картошку нарезанную кубиками 10 минут.В той же воде варить стручковую фасоль, 5 минут и промыть холодной водой для сохранения цвета.Яйца сварить и нарезать четвертинками,латук соломкой а помидоры черри пополам. Филе тунца обжарить по минуте с двух сторон.
В отдельной посуде взбить венчиком горчицу и белый винный уксус, постепенно вливая оливковое масло,превратить смесь в соус винегрет.Добавить мелко нарубленный анчоус,чеснок и лук.Перемешать с соусом картошку,фасоль помидоры,оливки и латук. На салат выложить яйца и толстые ломтики тунца.
Приятного аппетита!
Особенности выращивания декоративного лука
Месторасположение: большинство луков светолюбиво, поэтому для них выбирают солнечные участки и южные склоны с хорошо дренированными рыхлыми плодородными почвами. Лучшая освещенность определяет интенсивность окраски цветков и листьев.
Почва: Предпочтительна реакция почвенного раствора, близкая к нейтральной. При рН ниже 5 почву надо известковать.
Удобрения: При подготовке участка для посадки луков почву заправляют перепревшим компостом и вносят полное минеральное удобрение с микроэлементами, исходя из показателей ее плодородия. Как и все луковичные растения, декоративные луки очень чувствительны к недостатку калия в почве. Отличным калийным удобрением для них является древесная зола.
Полив: Луки неплохо переносят и непродолжительную засуху, и кратковременное переувлажнение почвы. Достаточное обеспечение влагой — необходимое условие нормального развития растений в первой половине вегетационного периода, когда происходит формирование листового аппарата и цветоносных побегов. При недостатке влаги рост листьев приостанавливается и вновь возобновляется при поливе.
Лук стебельчатый ‘Mount Everest’. Pressebereich Dehner
Рекомендации по употреблению латука
Собираясь использовать латук огородный в свежем виде, листья держат 20 минут в холодной воде. Это необходимо для более длительного сохранения свежести и сочности.
Листовой салат можно употреблять в свежем, вареном виде. Некоторые рецепты позволяют тушить зелень. Латук листовой можно пожарить с чесноком.
Латук, жаренный с чесноком
Для приготовления блюда на 4 порции нам понадобится:
- полкилограмма листьев салата,
- по столовой ложке рисового вина;
- соевого соуса;
5 долек чеснока;
2 столовые ложки подсолнечного масла;
1 столовая ложка кунжутного масла
соль, сахар по вкусу.
В небольшом сосуде смешиваем вино, соевый соус, сахар и соль. Разогреваем подсолнечное масло в сковородке с круглым дном, кладем измельченный чеснок и обжариваем 4-5 секунд. Добавляем нарезанный латук, обжариваем до мягкого состояния 1-2 минуты. Вливаем приготовленный соус и томим не более минуты. Главное, не дать потерять зеленого цвета овоща. Жареный лист снимаем с огня, поливаем кунжутным маслом и сразу подаем.
Фриллис наиболее часто продают под видом латука
Чем заменить латук в блюдах? Наиболее часто супермаркеты продают в горшечной культуре фриллис – салат зеленый листовой, имеющий остроконечные гофрированные листья. Они хорошо хрустят, поэтому часто заменяют знаменитый Айсберг.
При использовании свежего продукта пользуйтесь такими советами:
- Приобретенную зелень используйте в течении суток.
- Листья промывайте в стоячей воде или под краном с небольшим напором.
- Измельченные листья мыть не нужно. Большее количество питательных веществ уйдет за водою.
- Для сохранения товарного вида латук заправляют на столе.
- Вялый лист можно применять для приготовления супа.
- Салат не держат длительное время на холоде. Он теряет свои свойства.
- Чтобы полностью сохранить полезные вещества, листовый салат надо рвать руками перед самой подачей на стол.
- Пожаренные блюда из латука подают сразу после приготовления.
Хранить салат можно не более суток
Основные правила выращивания латука
Культура неприхотлива, потому заниматься ее выращиванием под силу даже начинающим садоводам. Существует несколько правил агротехники, следование которым позволит получать мягкий и сочный урожай без горчинки с длительным сроком хранения.
- Понадобится плодородная нейтральная почва, обогащенная азотомто увеличит урожайность на 30%.
- Вносить подкормку в почву желательно осенью, поскольку за весну растение не сможет ее полностью усвоить.
Для выращивания подходят любые грунты кроме тех, чья кислотность повышена. Также можно использовать любые удобрения, не повышающие кислотность.
Правила посадки
При высадке культуре предоставляют достаточно места для роста. Саженцы листовых сортов высаживают на расстоянии 15 см друг от друга, кочанные – 25 см. Излишняя густота посевов способствует появлению насекомых, вредителей и недугов.
Сажать желательно в мае, чтобы земля успела прогреться. Наилучшими предшественниками для культуры считаются картофель, томаты или капуста, причем последнюю стоит еще и выращивать поблизости, чтобы она переманивала насекомых.
В земле делают борозды глубиной в 1,5 см шагом в 30 см.Землю поливают, затем кладут семена с шагом 15 или 25 см и присыпают. С появлением первых росточков начинают прореживание.
Если хотите собирать урожай до конца лета, новую рассаду следует подсаживать каждые две недели.
Совет автора
Уход за салатом латук
Вегетационный период зависит от выбранного сорта культуры. К примеру, листовые сорта становятся съедобны через месяц после появления первых росточков, кочанные – через 40–65 дней.
Уход предполагает всего лишь периодический полив и своевременное прореживание, дабы избежать загущивания. Правила таковы:
- Лишние ростки убирают, когда рассада сформирует 3–4 полноценных листочка. Это произойдет примерно через полтора месяца. Если сроки пропустить, корневая система сильно разрастается, стимулируя появление болезней.
- Через 10–12 дней процедуру повторяют. Появление каждого нового стебля свидетельствует о том, что растение готово к цветению, а этого нужно избегать.
Салат латук не обрабатывают пестицидами. Культура не нуждается в особой подкормке, главное, чтобы почва была достаточно плодородной. Компоста или навоза вполне достаточно, чтобы листва становилась пышнее и сочнее.
Следует избегать чрезмерного засоления грунта, иначе на листве появятся ожоги. С этой целью своевременно проводят мульчирование. Культура влаголюбива, поскольку корневая система располагается близко к поверхности. Оптимальным считается полив 2–3 раза в неделю по вечерам.
При недостатке освещенности растение вытягивается, кочаны становятся мелкие и рыхлые. В тепличных условиях обеспечивают освещенность на протяжении 10 часов. Кочанные сорта не боятся холодов до –10 °С, но культуры с маслянистой листвой при заморозках гибнут.
Салат латук не обрабатывают пестицидами
Вредители и болезни и методы борьбы с ними
Хотя поливать посевы нужно обильно, излишняя влага вредна. Сырость привлекает улиток и насекомых, вызывает серую гниль. Рассмотрим распространенных вредителей культуры:
- Листовая тля. Для профилактики используют укрывные териалы: спанбонд и лутрасил.
- Слизни. Для борьбы с ними между грядками раскладывают старые планки или нарезанный рубероид. Слизни скапливаются под ними и затем легко собираются. Также участок по периметру можно посыпать негашеной известью.
- Проволочники. Для профилактики на подготовленном участке на глубине 5 см прикапывают морковку, картофель или свеклу в качестве приманки. Через несколько дней приманку вынимают, а вместе с ней и насекомых.
Культуре угрожают такие недуги:
- черная ножка;
- белая и серая гниль;
- ложная мучнистая роса.
Чтобы избежать болезней, посадки салата чередуют с иными овощами. Но главное – следовать правилам агротехники, приведенным выше.
Условия и места сбора
Собирать растение начинают во второй половине лета, когда начинается цветение. Чтобы сырье получилось качественным, лучше выехать за пределы города на несколько километров. Подойдет для сбора трава, выросшая на дачном участке, в деревенском огороде, на опушке леса.
Срывать латук дикий желательно в перчатках, поскольку млечный сок не только ядовит, но и плохо отмывается впоследствии. Лекарственную траву собирают в солнечный день, когда роса уже просохла.
Собранное сырье раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани. Прямых солнечных лучей не должно попадать на траву, в помещении нужно создать хорошее проветривание и низкую влажность.
Выбор места и почвы
Растение не является слишком прихотливым к условиям, поэтому для него можно подобрать грунт нейтрального состава.
При этом, он должен быть легким и, по возможности:
- насыщенным перегноем;
- не слишком кислым;
- в меру влажным;
- рыхлым.
Для получения хорошего урожая необходимо салату обеспечить много свободного места. Например, для 1 растения листового вида требуется территория размером 15х15 см. Кочанному виду необходимо больше пространства – 1 растение нуждается в площади 25х25 см.
Стоит отметить, что салаты имеют свойство к накоплению веществ, которые получают из почвы. Поэтому их не стоит садить рядом с местом хранения различных ядов, токсических веществ и пестицидов — участок должен быть чистым.
Лучше всего отдать предпочтение участку, где до этого выращивались помидоры, огурцы либо картофель (эти овощи обеспечивают поступление в почву органических веществ). Постоянный севооборот растений позволяет почве обогащаться полезными веществами.
Салат можно посадить по соседству с капустой — это дополнительно защитит его от нападения паразитов. На участок должно попадать достаточное количество солнечных лучей, поэтому затененное место не подойдет. Оптимальным вариантом станет посадка растения на небольшой возвышенности.
Салат не стоит высаживать на участок, где раньше росли капуста и редис, поскольку у них одинаковые вредители – они могут оставаться в почве длительное время.
Производство
В 2017 году мировое производство салата (отчет вместе с цикорием ) составило 27 миллионов тонн, при этом только Китай произвел 15,2 миллиона тонн, или 56% от общемирового производства ( см. Таблицу ).
Салат — единственный представитель рода Lactuca, выращиваемый в коммерческих целях. Хотя Китай является ведущим производителем салата в мире, большая часть урожая потребляется внутри страны. Испания — крупнейший в мире экспортер салата, на втором месте находятся США.
Западная Европа и Северная Америка изначально были основными рынками для крупномасштабного производства салата. К концу 1900-х годов Азия, Южная Америка, Австралия и Африка стали более значительными рынками. В разных местах предпочитали разные виды салата, например, масленка преобладала в Северной Европе и Великобритании, ромэн — в Средиземноморье, а стеблевой салат — в Китае и Египте. К концу 20-го века предпочтительные сорта стали меняться, и салат-латук, особенно айсберг, стал доминирующим типом в Северной Европе и Великобритании и более популярным в Западной Европе. В США ни один сорт не преобладал до начала 20 века, когда салат-латук с хрустящей корочкой начал набирать популярность. После 1940-х годов, когда появился салат айсберг, 95 процентов салата, выращенного и потребляемого в США, составляли салат с хрустящей головкой. К концу века другие виды стали снова набирать популярность и в конечном итоге составили более 30 процентов продукции. Стеблевой салат впервые был выведен в Китае, где его продолжают выращивать.
В начале 21 века на рынке салата увеличилось количество упакованных продуктов из салатов, особенно в США, где инновационные методы упаковки и доставки продлевали свежесть.
В США в 2013 году Калифорния (71%) и Аризона (29%) произвели почти весь свежий кочанный и листовой салат в стране, при этом кочанный салат стоил 9400 долларов с акра, а листовой салат — 8000 долларов с акра.
Салат-латук растет вертикально.
Условия выращивания
Латук легко выращивать на любой влажной, но хорошо дренированной почве на открытом солнце или в полутени. В условиях прохладного климата семена высевают с ранней весны до позднего лета, в районах с теплым климатом — с осени до середины веемы, хотя некоторые виды, устойчивые к жаре, можно выращивать летом. Для нежных, мясистых листьев неблагоприятны задержки в росте, поэтому необходима достаточная влажность почвы. Молодые растения прикрывают в жаркую погоду и подкармливают жидким навозом. Размножают латук семенами.
Сорта
Латук посевной
Листовой однолетник, который выращивают ради мясистых хрустящих листьев различного размера и окраски. Наиболее популярны такие сортотипы, как салат айсберг с округлым кочаном, похожий на бледно-зеленую капусту, кос, или салат Ромэн е высоким прямым стеблем и хрустящими красивыми листьями; баттерхэд — некрупный сортотип с восковыми светло-зелеными наружными листьями и плотной сердцевиной; популярные листовые сорта, листья которых можно обрывать сразу по несколько. Все они представлены в виде I пбридов. Black Seeded Simpson -листовой сорт с повышенным содержанием витамина С — очень популярен в США.
. Bubbles — компактный салат с волнистыми листьями, сладкими с ореховым привкусом. У Frisby плотные головки ярко-зеленых волнистых листьев. Green Salad Bowl — листовой латук с ярко-зелеными мелковолнистыми листе>ями, идет на срезку в течение всего лета. Lakeland -прекрасный хрустящий салат типа айсберг, похожий на Great Lakes. Lolli Bion-da — листовой салат без сердцевины с декоративными волнистыми листьями, используемый как бордюрное растение.
Lollo Rossa — еще один листовой сорт; его красновато-пурпурные листья можно срезать в любое время года. New Red Fire -салат айсберг с зеленой сердцевиной и красновато-бронзовыми наружными листьями. Тип Oak Leaf (Дубовый лист) представлен листовыми сортами, чьи листья разделены на узкие пальцевидные лопасти; у Red Oak Leaf красновато-коричневые листья. У Red Salad Bowl красновато-коричневые листья с привкусом горечи.
Батавский листовой Red Sails с морщинистыми темными красновато-бронзовыми листьями более долговечен и медленно дает стрелки. Rouge dHivcr — гладколистный, один из крепких красных латуков, срезаемых зимой. Saladini продается как смесь семян различных типов листового латука. У Simpson Flute ярко-зеленые, волнистые листья. Target — похожий на капусту латук с плотной сердцевиной. Гибрид сельдерея и салата L. sativa var. augustana (син. L. s. var. asparagina) имеет съедобный стебель, похожий на стебель сельдерея и съедобные ярко-зеленые волнистые листья. Его продают в Великобритании только в виде семян.
Обратите на это:
Создание сада | Все о садовых растениях | Строим дом |
Все цветы здесь | Создание газона | Строим баню |
Устройство водоема | Как же без альпинария… | Все о розах |
Популярные:
- Как создать дачные грядки для картофеля, томатов и перца
- Севооборот овощных культур. Соседи по грядки
- Укроп, описание, виды и сорта, фото, условия выращивания. уход, болезни и вредители
- Кинза, описание, сорта, фото, условия вырашивания, уход
- Амарант овощной, описание, сорта, фото, условия выращивания, использование
Следующие:
- Растения, которые улучшают почву, описание, применение
- Как подготовить семенной материал картофеля и посадка картофеля, рекомендации
- Что нужно делать, чтобы грядки были в порядке?
- Шпинат, описание, фото, условия выращивания, уход, болезни и вредители
- Укроп, описание, виды и сорта, фото, условия выращивания. уход, болезни и вредители
Предыдущие:
- Как правильно подготовить грядки и другие площади к посадке, рекомендации, советы
- Петрушка, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход.
- Как правильно ухаживать за рассадой, советы, рекомендации
- Несложные мероприятия по предупреждению многих болезней томатов
- Кинза, описание, сорта, фото, условия вырашивания, уход
Латук: лечебные свойства и применение латука
Доброго времени суток, дорогие посетители моего блога Народная медицина . Спасибо, что вошли на эту страницу в поисках новой информации. В этой статье Вы ознакомитесь с лечебным огородным растением латуком, его лечебными свойствами и применением в народной медицине.
● Есть среди лекарственных растений одна интересная группа – это латук. Между прочим, огородный салат тоже относится к латукам. Латук бывает трех видов: компасный, посевной и дикий. Первый растет, с уверенностью можно сказать, прямо под нашими ногами, хотя и обладает высокими целебными свойствами. Сегодня в статье будет описан компасный латук. Это двулетнее травянистое растение с белым млечным соком, относится к семейству астровых. У латука твердый стебель, покрытый жесткими щетинками. Сидячие без черешка листья, нижние более крупные и перистонадрезанные.
● Характерной чертой для этого вида латука является наличие вдоль средней жилки листа жестких щетинок. А еще – по отношению к стеблю листья размещены ребром и своими заостренными концами указывают на юг и север, именно поэтому он получил название латук компасный. У него мелкие цветочные корзиночки светло-желтого цвета, собранные в метелку пирамидальную. Растение достигает в высоту до одного метра. Внешне латук некоторым образом напоминает повсеместно распространенный злостный сорняк полевой осот.
● Произрастает латук компасный в средних и южных регионах европейской части России, на юге Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Излюбленные его места: берега рек, обочины дорог, поля и огороды усадеб.
Лечебные свойства и применение латука
● В народной медицине с лечебной целью используется надземная часть латука (цветки, листья и стебель). Препараты латука притупляют болевую чувствительность (обезболивающее свойство), прекращает судороги , обладает эффективными слабительными, мочегонными, снотворными и успокаивающими свойствами. Как обезболивающее средство чаще всего растение применяется в виде настоев для лечения бессонницы, одышки, упорного кашля, коклюша, хронического бронхита и болезнях мочевого пузыря ( камни, цистит). Имеются достоверные сведения о применении латука для лечения подагры .
● В республиках Средней Азии, где стоит невыносимая жара, настой латука пьют как тонизирующее и охлаждающее средство, а порошком из его листьев посыпают долго не заживающие раневые поверхности
При приеме внутрь препаратов латука следует проявить особую осторожность, так как растение ядовито. Для этого достаточно не превышать допустимые дозы
При головных болях настой латука принимают 5-6 раз в сутки по одной столовой ложке. Путем увеличения дозы до 2-х ложек его можно использовать как слабительное средство.
● При бессоннице, наоборот, настой должен быть менее концентрированный (пол чайной ложки на стакан кипятка). Как сердечное средство эффективно применение латука в сочетании с душицей. С этой целью берем одну чайную ложку душицы и добавляем пол чайной ложки латука, завариваем стаканом кипятка и настаиваем один час, после чего процеживаем. Принимайте при болях в сердце трижды в день после еды по столовой ложке.
● Для лечения болезней почек настой латука имеет еще меньшую концентрацию – пол чайной ложки сырья на два стакана кипятка. Чтобы усилить действие лекарства, следует добавить чайную ложку измельченных брусничных листьев. Для лечения заболеваний используется и высушенный сок латука в виде порошка. Одну кофейную ложку измельченного сырья растворите в пол-литра кипяченой воды и принимайте по две столовые ложки трижды в день после еды при бессоннице и головной боли.
Рецепты применения латука в народной медицине
● При судорожных коликах кишечника и желудка приготовьте салат: смешайте 10 частей салата огородного и одну часть свежих листьев латука, измельчите и посолите, добавьте по вкусу сметану, яблочного уксуса или меда. Ешьте утром и вечером по 50 грамм салата.
● Для обезболивания больных участков на теле в виде втираний и компрессов используйте настойку латука: 50 грамм сырья (листьев) залейте пол-литра водки и настаивайте в темноте 14 дней, после чего процедите.
● Для лечения долго незаживающих ран можно использовать порошок из высушенных листьев латука в виде присыпок или повязок (сырую тряпочку посыпают порошком и прикладывают на больное место). Чтобы получился порошок, нужно перетереть в руках высушенные листья и просеять через сито.
● При бессоннице и головных болях принимайте по 1 ст. л. трижды в день настоя латука (1 ч. л. сырья залейте 300 мл. кипяченой охлажденной воды, настаивайте 4 часа и процедите).
Другие сведения о латуке компасном Вы найдете в Википедии.
Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог.
https://youtube.com/watch?v=SjkuPXdVNY4
С чего начать выращивание салата?
Латук – растение любящее прохладу, поэтому выращивать его начинают осенью или весной. Летом этому салату слишком жарко.
Сначала на поверхность грунта высевают семена, которые слегка прикрывают тонким слоем почвы. Дело в том, что для прорастания семенам этого салата требуется солнечный свет. Если их посадить относительно глубоко, то они будут плохо прорастать или же погибнут.
Начинать выращивать салат-латук можно и в контейнерах, в комнате. Когда пройдет две недели после посева семян, проверяют корешки молодых растений. Если у корешков с боков есть разветвленные вилки, то значит рассада готова для высадки в открытый грунт. Нельзя, чтобы рассада была слишком большая перед высадкой. Перерощенные растения будут плохо приживаться на новом месте.
При наличии достаточного плодородия почвы на участке, латук совсем не обязательно дополнительно подкармливать. Однако чтобы получить пышную надземную часть, можно внести некоторое количество азотных удобрений. Лучше всего использовать навоз, перегной или компост. Эти натуральные удобрения не создадут избытка азота в почве. Минеральные азотные удобрения следует использовать предельно аккуратно. Именно они становятся причиной накопления в растения нитратов.
Поскольку у салата корневая система поверхностная, не уходит в глубокие слои почвы, полив ему требуется обязательно и регулярно. Слегка влажный грунт позволит растение быстрее расти, сохраняя нежность и сочность. Однако поверхность лучше мульчировать. Влажная поверхность почвы и нежные салатные листья привлекают улиток и слизней, которые могут серьезно повредить посадкам.
Латук – отличный вариант для торопливых людей, которым не нравится ждать урожай несколько месяцев. Созревает он в короткие сроки. Для него можно выбрать место недалеко от дома, чтобы можно было сорвать и принести на стол. Места он занимает совсем немного. При желании салат-латук легко выращивается в контейнерах, которые можно поставить, например, на балкон.
Салат круглоголовый листовой сам по себе круглый, как капуста, с широко раскинутыми гладкими листьями, является представителем сортов кочанного салата. Он очень быстро растет и не требует особого ухода.
Салат хрустящий образует крупный кочан из свернутых листьев, хрустящих на вкус. Особой популярностью пользуется сорт «Айсберг» с толстыми мясистыми листьями.
Многие задаются вопросом, как вырастить салат «Ромен» — все его удлиненные продолговатые и хрустящие листья растут вертикально вверх. он вызревает дольше других видов и требует обильной поливки.
Кучерявец образует много листьев без сердцевины. Можно просто оторвать несколько листочков, оставив целый куст для дальнейшего роста. У него красивые кучерявые листья, которые появляются в течение всего лета.
Также большой популярностью у садоводов пользуется выращивание рукколы и кресс-салата, корн-салат, фриллис и латук.
Выращивание сорта Айсберг
Айсберг по своему виду походит на белокочанную капусту, он имеет сочные хрустящие, зеленовато-белесые листья, которые собраны в большой кочан. Масса одного кочана может достигать 1 килограмма, а также более. Особенности выращивания, а также хранения и использования в готовке точно такие же, как и для остальных видов культуры.
Чтобы получать урожай весь сезон, необходимо первые посадки производить с перерывом в две недели (в течение первых 3 посадок), летние посадки (посевы) должны производиться с сокращенным интервалом — 1 неделя, последние же две с интервалом в две недели, как и в начале сезона.