Листья чёрного ореха: свойства и применение

Сорта черного ореха. Черный Орех (Juglans nigra L.)

Син.: американский орех, орешина черная.

Черный орех — одно из самых высоких деревьев семейства ореховых. Родиной черного ореха является Северная Америка, где давно и активно используются его многосторонние лечебные и профилактические свойства. В России черный орех встречается в ботанических садах и в одичавшем виде в Ставропольском и Краснодарском краях. Местные жители знают это растение и никогда не путают с грецким орехом, его близким родственником.

В медицине

Черный орех не является фармакопейным растением и в официальной медицине в виде отваров и настоев не применяется. Однако его используют в гомеопатии и народной медицине, а также для производства БАД.

Настойка черного ореха эффективна против паразитов. В отношении глистов действует лишь на промежуточные и половозрелые стадии.

Экстракт черного ореха входит в состав следующих препаратов:

«Нуксен» – гомеопатическая настойка из листьев черного ореха. Показана для лечения простудных заболеваний, при болезнях ротовой полости, верхних дыхательных путей, для восстановления деятельности желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете.

«Юглон» – биологически активная добавка, состоящая из жидкого экстракта черного ореха с аскорбиновой кислотой. Применяется при простатите, экземе, нарушениях функции щитовидной железы, нейродермите, при воспалении женской половой сферы, кистах яичников, уретрите, хроническом пиелонефрите, туберкулезе легких, а также является глистогонным, желчегонным средством.

Из плодов черного ореха получают масло путем экстракции. Масло черного ореха используется в медицине, косметологии и кулинарии. Дезодорированное масло черного ореха можно найти в аптеках. Оно применяется для профилактики простудных заболеваний, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечной диспепсии, кишечных дисбактериозах, хронических гастритах и колитах, нарушениях иммунной системы. Также масло черного ореха эффективно при кожных заболеваниях и экземах, сахарном диабете и нарушениях функции щитовидной железы. Масло используется в лечении авитаминоза и рахита, заболеваний женских половых органов и репродуктивной системы, острого конъюнктивита, геморроя, тромбофлебита. С маслом черного ореха делают ингаляции и полоскания рта.

Противопоказания и побочные действия

Лечение черным орехом противопоказано при беременности, во время кормления грудью, при наличии аллергии, в детском возрасте, при индивидуальной непереносимости, обострении гастрита и язвенной болезни, тромбофлебите. Спиртовый настой черного ореха запрещен к употреблению при циррозе печени и алкоголизме.

Не следует употреблять орехи в объеме более одной горсти в день. Орехи должны быть свежими, чтобы не нанести вред здоровью. Черный орех достаточно калориен, его не стоит включать в рацион людям, желающим снизить свой вес.

В кулинарии

Ядра плодов черного ореха можно употреблять в пищу как сырыми, так и в составе приготовленных блюд. Чаще всего из них варят варенье, добавляют в кондитерские изделия, салаты. Масло плодов черного ореха добавляют в различные блюда.

В растениеводстве

Черный орех идеально подходит для зеленого строительства. Это стройное могучее дерево рекомендуется для одиночных, групповых и аллейных посадок в населенных пунктах, а также для использования в парковых массивах, садах и любых посадках (например придорожных), где данной породе дерева подходят условия климата, соблюдается температурный режим и роза ветров.

В производстве

Древесина черного дерева шоколадного цвета, плотная, твердая, крепкая и прочная, легко обрабатывается и хорошо полируется, является самой ценной среди других пород красного дерева (махагони, палисандровое дерево). Она превосходит по качеству древесину ореха грецкого, дуба, бука, ясеня и др. пород. Древесный материал из черного ореха очень ценится и применяется для фанеровки дорогой мебели и производства резных украшений.

Черный орех: свойства

Данное растение обладает целым комплексом полезных и необходимых для организма свойств:

  1. Антибактериальное свойство. Содержит целый ряд веществ, которые обладают антибактериальным действием. Танины – активно борются с кишечными бактериями, не затрагивая микрофлору кишечника. Эллаговая кислота – противостоит таким кишечным микробам, как золотистый стафилококк. Йод, которого в составе огромное количество, обладает антимикробным действием.
  2. Антиоксидантное свойство. Антиоксиданты нейтрализуют губительное действие свободных радикалов. Которые ускоряют старение кожи, провоцируют воспалительные процессы и приводят к нарушению иммунной системы. В растении есть несколько антиоксидантных веществ: витамин C, медь, танин, кверцетин, юглон.  Они оберегают клеточную мембрану, укрепляют иммунитет, способствуют омоложению и оздоровлению человеческого организма.
  3. Противовоспалительное свойство. За счет витамина F, танинов, эллаговой кислоты, юглона и кверцетина, происходит противовоспалительный эффект. В результате их действия устраняются отеки, гиперемия и уменьшаются болевые ощущения.
  4. Противовирусное свойство. Достаточно долго растение используется как противовирусное средство. Танины, юглон, кверцетин обладают противовирусной активностью и эффективно борются с простым герпесом.
  5. Противогрибковое свойство. Благодаря юглону орех обладает противогрибковым действием. Эффективен против кандиды альбиканс, трихофитона рубрум.
  6. Противоопухолевое свойство. Биологически активные вещества растения обладают противоопухолевой активностью. Затормаживают деление раковых клеток и запускают их механизм самоуничтожения. Препятствуют образованию новых капиляров, которые питают опухоль.
  7. Противотоксическое свойство. Некоторые вещества, содержащиеся в растении, действуют на организм как очиститель (детергент). Они неплохо очищают кровь и лимфу от токсинов и личинок различных паразитов, стимулируют их быстрейшее выведение из организма человека.
  8. Противоглистное свойство. Еще с давних времен применяют черный орех от паразитов, для изгнания их из желудочно-кишечного тракта. Известно, что он оказывает губительное действие на остриц, аскаридов, цепней.
  9. Спазмолитическое и обезболивающее свойство. Благодаря витамину Е, дубильным веществам, юглону, флавоноидам и множеству эфирных масел орех является довольно неплохим спазмолитическим и обезболивающим средством.
  10. Противорвотное свойство. Некоторые вещества растения повышают активность пищевода, следствием чего исчезает тошнота, и прекращается рвота.
  11. Вяжущее свойство. Танин, попав на кожу или слизистую оболочку, незамедлительно вызывает уплотнение белков и образует пленку, стягивает кожу, препятствует образованию и выделению воспалительного экссудата из ткани, не позволяет инфекции проникнуть глубже в рану. Суживаются мелкие сосуды и капилляры, вследствие чего останавливается кровотечение.
  12. Седативное свойство. Черный орех, содержащий целый комплекс седативных веществ, снижает возбудимость нервной системы.
  13. Иммуностимулирующее свойство. Сочетание множества минералов, витаминов и различных питательных веществ повышает иммунную систему организма в целом. Орех полезен людям с авитаминозом и пониженным иммунитетом.

Есть ли побочные явления?

В некоторых случаях появляются побочные эффекты при приёме настойки чёрного ореха:

  • Во-первых, большие дозы средства могут вызвать странные, неприятные ощущения в области желудка. Они иногда сопровождаются головокружением и нередким спазмом сосудов. Волноваться по этому поводу не нужно. Отзывы пациентов рекомендуют просто снизить дозировку. И только потом постепенно довести до рекомендуемого количества. Для этого нужно ежедневно добавлять по нескольку капель препарата.
  • Во-вторых, если усиленно принимать настойку целебного чёрного ореха, то есть возможность, что полезная микрофлора будет подавлена. Избежать такой проблемы, как дисбактериоз можно. Для этого обязательно делаются перерывы в курсе лечения. И во время этого лекарственного отдыха рекомендуется чаще принимать специальные продукты питания с содержанием бифидобактерий, витаминов группы В и полезных микроэлементов.
  • Наконец, спиртовой препарат из чёрного ореха может спровоцировать гибель огромного количества микроорганизмов и паразитов. Как следствие возможна интоксикация организма, а также появление запоров. Чтобы избежать этого, желательно применять ещё и масло бахчевых культур (например, тыквы). Это облегчит работу печени, желудка и почек.

Это интересно: Анисовая настойка на самогоне

Черный орех для профилактики

Профилактику гельминтоза проводят сразу же после окончания основного курса дегельминтации по схеме: 2 ч. ложки настойки один раз в неделю в течение одного месяца. Не нужно менять данную дозировку по собственному усмотрению — такого количества препарата вполне достаточно, чтобы предупредить возможное самозаражение паразитами.

Если профилактика проводится самостоятельно, без предшествующего лечения, например, при подозрении на гельминтоз или после контакта с лицом, потенциально зараженным паразитами, то схема приема настойки будет другой, она указана ниже.

В первый день утром нужно принять 5 капель настойки, разведенной в небольшом количестве воды. Затем препарат принимают точно так же по утрам, с каждым днем добавляя к предыдущему количеству капель еще 5. Курс приема 3 недели

Превышение дозировки препарата может вызвать побочные эффекты в виде болей в желудке и головокружения, поэтому нужно проявлять осторожность

Противопоказания и меры предосторожности

Противопоказания к использованию следующие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • лактация;
  • возраст до 2 лет;
  • цирроз печени;
  • тромбофлебит;
  • обострение болезней ЖКТ.

Листья черного ореха нежелательно принимать более 2 месяцев подряд.

Желчнокаменную болезнь также можно отнести к числу относительных противопоказаний. Если у пациента большие камни в желчном пузыре, от приема стоит воздержаться, так как повышается вероятность движения конкрементов и закупорки протоков.

С осторожностью стоит использовать средства на основе скорлупы черного ореха при гипертиреозе. Из-за содержания йода усилится продукция гормонов, что негативно скажется на состоянии пациента

Лечение настойкой черного ореха

Средство помогает справиться с разными проблемами, но необходимо точно знать о том, каково применение настойки и в каком соотношении ее стоит употреблять. Обычно настойка используется по 2 раза в день до применения пищи. Одноразовая доза не должна превышать 20 капель на 200 мл воды. У некоторых пациентов применение настойки вызывает ухудшение общего состояния, возникает головная боль, тошнота, головокружение, в таких случаях доза уменьшается. Зачастую плохое самочувствие напрямую связано с интоксикацией, которая происходит из-за поражения паразитами и бактериями.

Рецепты приготовления черного ореха

  1. Ингредиенты по рецепту №1:

    — орехи – 5 шт;
    — спирт – 50%.
    Орехи необходимо поместить в стеклянную посуду, залить посуду спиртом, накрыть посуду. Нужно сделать так, чтобы между спиртом и крышкой оставалось мало воздуха и пространства. Емкость нужно ставить в недоступное место на полмесяца, после чего она должна использоваться.

  2. Ингредиенты по рецепту №2:

    — зеленые плоды орехов – 100 граммов;
    — спирт на основе пшеницы – 0,5 л.
    Все ингредиенты слаживаются в банку, оставляют емкость на полмесяца в теплом солнечном месте. Напиток процеживается и хранится в укромном холодном месте. После этого напиток используется. Дополнительно настойка имеет:
    — спазмолитическое;
    — сосудорасширяющее;
    — обезболивающее;
    — обволакивающее.

Инструкция по применению показывает, что препараты используются в качестве мочегонного и седативного средства. Неплохо настойка черного ореха воздействует на кровеносную систему, улучшает пищеварительную систему. Препарат неплохо влияет на работу щитовидной железы, останавливает кровотечение при серьезных ранениях. Лекарства на основе орехов могут поднять иммунную систему и устранить неприятную симптоматику, избавляя от вредных веществ в организме. Из-за большого списка полезных воздействий растворы используются для устранения многих проблем, в частности – заболеваний онкологического типа.

Правильное применение настойки

В профилактических целях настойку нужно использовать по пирамидальной схеме, стартуя с 5 капель и заканчивая 35. Ежедневно количество препарата увеличивается на 5 капелек. Пьется настойка разбавленной в 100 мл воды в утреннее и вечернее время. Прием оказывается полезным для работы щитовидной железы.

Чтобы устранить из организма зловредных паразитов стоит употреблять лекарственную настойку по четвертой части чайной ложки, ежедневно прибавляя до первой дозы такое же количество. За 4-5 дней необходимо дойти до 2 ложек

Перед применением важно разбавлять препарат в стакане кипяченой воды. Используется средство 2 раза в сутки

Детям дается настойка из расчета 1 капли на 1 год жизни. Дополнительно средство разбавляется в теплой воде. Период приема продолжается на протяжении 7 дней, после чего делается перерыв.

Существует и другая инструкция – 75-80 капелек в сутки, разведенных в ложке воды. Начинать раз в сутки за 30 минут до потребления пищи. Рекомендовано начинать применение с 20 капель, постепенно доходя до 80. Курс лечения таким методом – 1 месяц с прерыванием в середине курса на неделю.

Как выглядит орешник

Перед тем как заняться окультуриванием фундука на собственном дачном участке, необходимо разобрать в тонкостях его выращивания. Для начала нужно понять, является ли орешник кустарником или деревом.

Многие люди считают, что лещина — это яркий представитель рода кустарников. Но сегодня агрономам известно более 10 видов культуры, которые по своим свойствам имеют больше общих черт с деревьями, чем с кустами. Самым распространенным сортом фундука, который можно причислить к этой группе является медвежий орех. Он выглядит как стройное высокое дерево, главным украшением которого является густая привлекательная крона.

Справка!

Чаще всего фундук растет в виде куста. Если растение находится в своей естественной среде, то кустарники произрастают группами. Они образуют густой подлесок, который обычно встречается в широколиственных лесах.

Согласно описаниям культуры, которые встречаются в разных источниках, большинство видов орешника относятся к кустарниковым листопадным растениям. Листва имеет круглую форму и относительно большой размер по сравнению с другими видами кустов. Крона орешника окрашена в ярко-зеленую окраску, благодаря чему растение выделяется на фоне других деревьев и кустов.

Предлагаем ознакомиться Лиственница хвойное дерево: описание. Свойства и посадка

Дикорастущая лещина образует собой сплошную стену в подлесках. Она формируется из большого количества ветвей и стеблей, которые орешник выпускает прямо из корневища. У орешника есть несколько особенностей. Среди них:

  1. Высота одного кустарника достигает от 3 до 5 метров.
  2. Орешник размножается отпрысками и черенками. Это называется вегетативный метод. Также растением разводится с помощью ядер фундука, которые являются одновременно семенами.
  3. Если для размножения растения выбраны семена, то сбор первого урожая наступит не ранее, чем через 6-7 лет. Поэтому для ускорения процесса лучше выбирать для размножения орешника вегетативный метод. В этом случае с кустарника можно получить плоды уже через 4 года.
  4. В лесу орешник трудно спутать с другими растениями. Его украшают листья, по краю которых располагаются мелкие зубчики. Каждый листок обладает острым кончиком и имеет слегка шершавую поверхность.

Культурное растение при благоприятных погодных, климатических и других внешних условий вырастает в достаточно крупный кустарник. Его высота в среднем составляет от 5 до 6 метров. Ствол растения защищает ровная и гладкая кора, цвет которой варьируется от серого до коричневого тона.

Молодые побеги напоминают липу. Основные отличия двух растений состоит в том, что у орешника более густая листва и образуется сразу большое количество ответвлений, которые сразу подчеркивают принадлежность к кустарникам. Ствол растения окрашен в серо-зеленый оттенок. На нем могут появляться небольшие вкрапления желтого цвета.

Справка!

Орешник также имеет еще один отличительный признак

Нужно обратить внимание на его почки. Они овальные и окрашены в серо-зеленый цвет

Использование пищи

Грецкие орехи в скорлупе доступны для продажи в супермаркете в США.

Мясо грецкого ореха доступно в двух формах; в их снарядах или без скорлупы. Мясо может быть целым, разрезанным пополам или более мелкими порциями из-за обработки. Все грецкие орехи можно есть сами по себе (сырые, поджаренные или маринованные), или как часть смеси, например мюсли , или как ингредиент блюда : например, ореховый суп , ореховый пирог , ореховый кофейный пирог , , , выдумка . Грецкие орехи часто засахаривают или маринуют. Маринованные грецкие орехи, представляющие собой целые плоды, могут быть пикантными или сладкими в зависимости от консервирующего раствора. Масло из грецких орехов может быть домашним или приобретено как в сыром, так и в жареном виде.

Грецкие орехи можно использовать в качестве ингредиента в других пищевых продуктах. Грецкий орех — главный ингредиент пахлавы , черкесской курицы , курицы в ореховом соусе и тушеной птицы или мясных шариков из иранской кухни .

Грецкие орехи также популярны в качестве начинки для мороженого , а кусочки грецких орехов используются в качестве гарнира к некоторым продуктам.

Ночино — это ликер из незрелых зеленых грецких орехов, пропитанный спиртом с добавлением сиропа.

Масло грецкого ореха коммерчески доступно и в основном используется в качестве пищевого ингредиента, особенно в . У него низкая температура дымления , что ограничивает его использование для жарки .

Питательная ценность

Грецкий орех, английский
Ядро грецкого ореха, половинки
Пищевая ценность на 100 грамм
Энергия 2738 кДж (654 ккал)
13,71
Крахмал 0,06
Сахара 2,61
Пищевые волокна 6,7
65.21
Насыщенный 6,126
Мононенасыщенный 8,933
Полиненасыщенные 47,174
15,23
Витамины Количество % DV

Эквивалент витамина А.

лютеин зеаксантин

0% 1 мкг
0%12 мкг
9 мкг
Витамин А 20 МЕ
Тиамин (B 1 ) 30% 0,341 мг
Рибофлавин (B 2 ) 13% 0,15 мг
Ниацин (B 3 ) 8% 1,125 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 11% 0,570 мг
Витамин B 6 41% 0,537 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 25% 98 мкг
Витамин B 12 0% 0 мкг
Витамин C 2% 1,3 мг
Витамин Е 5% 0,7 мг
Витамин К 3% 2,7 мкг
Минералы Количество % DV
10% 98 мг
Железо 22% 2,91 мг
Магний 45% 158 мг
163% 3,414 мг
49% 346 мг
Калий 9% 441 мг
Натрий 0% 2 мг
33% 3,09 мг
Другие составляющие Количество
вода 4,07 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Процентные показатели приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Грецкие орехи без скорлупы состоят на 4% из воды, 15% белка , 65% жира и 14% углеводов , включая 7% пищевых волокон (таблица). В 100-граммовой эталонной порции грецкие орехи обеспечивают 2740 килоджоулей (654 ккал) и богатое содержание (20% или более дневной нормы или суточной нормы ) нескольких диетических минералов , в частности марганца при 163% суточной нормы и витаминов группы В (таблица).

Хотя английские грецкие орехи потребляются чаще всего, их плотность и состав питательных веществ в целом аналогичны черным грецким орехам.

В отличие от большинства орехов с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот , масло грецкого ореха состоит в основном из полиненасыщенных жирных кислот (72% от общего количества жиров), особенно альфа-линоленовой кислоты (14%) и линолевой кислоты (58%), хотя и содержит олеиновую кислоту. кислоты как 13% от общего количества жиров.

Заявления о здоровье

В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) представило обоснованное заявление о пользе для здоровья, позволяющее продуктам, содержащим грецкие орехи, указывать: «Подтверждающие, но не окончательные исследования показывают, что употребление 1,5 унций (43 г) грецких орехов в день как часть низко насыщенных диета с низким содержанием холестерина и жира, не приводящая к увеличению потребления калорий, может снизить риск ишемической болезни сердца ». В 2004 году FDA отказалось утвердить утверждение о том, что «диеты, включающие грецкие орехи, могут снизить риск сердечных заболеваний», и в 2010 году направило компании Diamond Foods предупреждающее письмо FDA, в котором говорилось, что «недостаточно доказательств для определения биологически активного вещества. в грецких орехах, что снижает риск ишемической болезни сердца ». В недавнем систематическом обзоре, посвященном оценке влияния добавок грецких орехов на артериальное давление, было обнаружено недостаточно доказательств в поддержку потребления грецких орехов в качестве стратегии снижения АД.

Где растет и как выглядит?


Родиной черного ореха считается территория современной Северной Америки. В Массачусетсе, Флориде, Техасе и других штатах его можно найти в дикой форме. Однако этому растению не нужны особые условия для успешного плодоношения и активного роста. Дерево может расти:

  • в лесу;
  • возле небольших прудов;
  • в плодородной горной земле;
  • в парке;
  • в переулках.

С середины восемнадцатого века черный орех также успешно выращивается в Российской Федерации. Его можно встретить в регионах с теплым климатом, в том числе в Ставропольском и Краснодарском краях.

Для европейцев черный орех также не является чем-то неизвестным и удивительным. Встречается по всей Европе, кроме Скандинавии, климатические условия которой не подходят для его выращивания.

Внешний вид растения похож на орех. Агрономы подчеркивают лишь несколько характерных черт черного ореха:

  1. Цвет коры. Кора растения окрашена в шоколадно-коричневый оттенок.
  2. Высота дерева. Черный орех может достигать высоты 50 метров.
  3. Корона форма и диаметр. Корона имеет сводчатую форму, а ее диаметр может достигать размера, равного высоте дерева.
  4. Корневая система. Корни такого ореха окрашены в черный цвет и имеют вид стержня.

Первые листья на дереве появляются с середины до поздней весны, а цветение происходит только на седьмом году жизни растения. Затем плоды дерева образуются в виде округлых орехов со слегка вытянутой передней частью, диаметр которых не превышает 5 см. Орехи покрыты четырехконечной скорлупой, а при созревании они находятся в скорлупе толщиной от 5 до 10 мм. Съедобная часть плода находится внутри скорлупы и представлена как ядро, обладающее специфическим ароматом и уникальным вкусом.

Дерево грецкий орех – описание

Латинское название грецкого ореха – Juglans regia. Он относится к семейству Ореховые роду Орех и является самым популярным среди других разновидностей. Другие популярные в народе названия растения – волошский орех, царский желудь, греческий орех. В дикой природе увидеть, как растет дерево грецкий орех можно в Закавказье, Китае, Индии, Иране, Греции, Малой Азии. Реликтовые леса сохранились в Киргизии. Культуру активно культивируют на юге России, в Украине и Белоруссии.

Плоды дерева обладают высокой питательной и вкусовой ценностью. Их употребляют в сыром виде и используют для производства кондитерских изделий. Популярен орех на Кавказе в качестве ингредиента не только для десертов, но и вторых блюд. Также из плодов делают ореховое масло, а остатки в виде жмыха используются в качестве корма для животных.

Как выглядит дерево грецкого ореха?

Узнать даже издалека дерево грецкий орех и его плоды не составит труда:

  1. Высота взрослого дерева в возрасте 50-70 лет составляет порядка 25-30 м.
  2. Ствол в диаметре более 1,5 покрыт толстой темно-серой корой с характерными трещинами.
  3. Мощная корневая система проникает вглубь грунта на 3-3,5 м.
  4. Шаровидная крона в диаметре может достигать 20-25 м.
  5. Сложные непарноперистые листья состоят из двух или пяти пар листочков яйцевидной формы. Длина каждого колеблется в пределах 4-15 см.
  6. Цветы мелкие собраны в форму сережек.
  7. Дерево грецкий или волошский орех дает плоды, которые называются ложными костянками. Снаружи они покрыты толстой зеленой кожистой мякотью, за которой располагается плотная скорлупа. Ядра состоят из 4-х долей извилистой формы, похожих на человеческий мозг.

Как цветет дерево грецкий орех?

Увидеть цвет дерева грецкий орех можно в конце апреля-начале мая вместе с распусканием листьев. Цветки мелкие, однополые. Тычиночные соцветия с шестилопастными околоцветниками напоминают бледно-зеленые свисающие сережки. Пестичные соцветия имеют округлую форму со сросшимся околоцветником, располагаются на верхушках побегов или в листовых пазухах. Опыление ветром чаще перекрестное между соседними растениями, так как на одной кроне цветение может быть неравномерным.

Когда созревает дерево грецкий орех?

В зависимости от сорта дерева грецкого ореха конкретный экземпляр начинает плодоносить в возрасте 7-12 лет, тогда как полной зрелости растение достигает только к 30-ти годам. Плодоношение продолжается до 200-летнего возраста. Ежегодно урожай собирают в сентябре-октябре. К этому времени зеленая кожура темнеет и самостоятельно лопается, и орехи могут опадать с дерева.

Плод округлой формы с жесткой древовидной скорлупой весит от 5 до 17 г. На внутреннее ядро приходится порядка 40-60% общей массы. В зрелой мякоти плода дерева грецкий орех содержится:

  1. Жирное масло, состоящее из большого количества полезных кислот: линолевой, олеиновой, стеариновой, линолевой и других.
  2. Растительные белки не менее 21%.
  3. Углеводы.
  4. Провитамин А и витамины К и Р.
  5. Аминокислоты: глутамин, аспарагин, валин и другие.

Сколько живет дерево грецкий орех?

Ботаники утверждают, что срок жизни дерева грецкого ореха исчисляется столетиями. Надземная часть растения живет порядка 400-1000 лет. Долгожителями, в основном, являются дикорастущие экземпляры. Садовые растения имеют менее скромный возраст. Самые богатые урожаи дерево грецкий орех дает в зрелом возрасте около 150 лет. В это время в зависимости от многих факторов с одного растения можно собрать от 1 до 300 кг орехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector