Ореховые деревья

Содержание:

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, применение грецкого ореха и средств на его основе должно быть ограниченными при некоторых заболеваниях и состояниях.

Абсолютные противопоказания к употреблению следующие:

  • Персональная непереносимость.
  • Кишечные расстройства.
  • Обостренная язва или гастрит.
  • Некоторые кожные недуги в обостренной форме.
  • Ожирение (продукт является высококалорийным).

Терапия препаратами грецкого ореха может быть начато только с разрешения лечащего врача и под его контролем. При диагностировании у себя малейшего недомогания следует обратиться в медицинское учреждение.

Интересные заметки о грецком орехе

В первую очередь принято говорить о пользе ядрышек грецких орехов и частей растения. Они в своем составе имеют большое количество биологически активных веществ. Также насыщены витаминами и активными веществами кора, листовые пластины, околоплодники и перепонки. Из этих частей готовят настои, отвары и другие лекарственные снадобья. В медицинских целях активно используется и масло грецкого ореха.

Даже не зная всех веществ, которыми наполнены части грецкого ореха, издавна лекари отмечали положительное влияние препаратов на их основе на человеческий организм. Полностью вызревшие плоды грецкого ореха очень калорийные. Если сравнивать хлеб, изготовленный из высшего сорта муки из пшеничных зерен, то численность калорий в грецких орехах в 2 раза его превосходит. Рекомендуется принимать в пищу орехи в профилактических целях от атеросклероза или если в организме не хватает солей кобальта, витаминов и железа. Если пациент страдает запорами, то клетчатка и масло, которыми полны ядра грецких орехов, устранят проблему.

Отваром из листьев можно смазывать раны, чтобы они быстрее затягивание. Такое средство рекомендуется принимать при золотухе или рахите. Можно полоскать ротовую полость для устранения воспалительных процессов и кровотечения из десен. Также средства, полученные на основе частей грецкого ореха, оказывают общеукрепляющий эффект, вяжущее, противоглистное и послабляющее действие, помогают снять воспаление эпителия, снижают показатели сахара в крови.

Рекомендованная доза ядрышек грецких орехов, которую можно принимать в день здоровому человеку является всего 100 г. Превышение этого значения у некоторых людей может спровоцировать сильную головную боль, отек горла и воспалительные процессы в миндалинах.

Противопоказаниями для применения грецких орехов выступают:

  • индивидуальная непереносимость;
  • кожные заболевания, поскольку возможно ухудшение состояния;
  • болезни кишечника;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • высокая свертываемость крови.

Однако не только лекарственными особенностями славен грецкий орех, его масло употребляют в кулинарии и для приготовления лаков, туши, используемых в живописи. Высоко оценена и древесина этого растения, которая идет на изготовление мебели и других предметов.

Выращивание грецкого ореха

Садоводы описывают выращивание грецких орехов как трудоёмкий процесс, который требует большой заботы и терпения. В конечном итоге, сколько сил бы ни было потрачено, труд будет оправдан.

Сроки и схема посадки в открытый грунт

Всё начинается с посадки саженца. Подходящее время для посадки орехового дерева — осень (сентябрь), т.к. должно быть достаточное количество времени для развития корней до наступления зимних холодов. Саженец, купленный в контейнере, можно сажать весной или летом, только избегают периодов знойной жары.

Предлагаем ознакомиться с особенностями выращивания грецкого ореха в Сибири, средней полосе России и Подмосковье.

Для посадки подойдёт широкое открытое пространство, т.к. ореховое дерево высокое и имеет широкую крону. Перед посадкой (за час-два) корневую систему саженца нужно опустить в глиняную болтушку.

Её состав: вода, 3 части глины и 1 часть перепревшего навоза. Воды добавлять нужно столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

Для весенней посадки посадочную яму готовят осенью. Осенняя посадка благоприятна для районов с мягкими и не морозными зимами и отличается лишь тем, что посадочную яму готовят за 2-3 нед. до посадки.

Схема посадки

  1. Выкопать яму 60х60 или 100х100, если грунт неплодородный. Верхний слой почвы откинуть в сторону, он ещё понадобится, а нижний будет не нужен.
  2. Верхний слой почвы смешать с 1 частью перегноя (хорошо перегнившего), 1 частью торфа. Добавить в эту смесь 0,8 кг хлористого калия, 2,5 кг суперфосфата, 1 кг доломитовой муки и 1,5 кг древесной золы. Этой питательной смеси будет достаточно первые 3–4 года.
  3. Всю посадочную яму засыпать получившейся почвосмесью.
  4. Залить весь грунт 2 вёдрами воды.
  5. За зиму почва даст усадку. Весной нужно будет снова выкопать всю почвосмесь из посадочной ямы, вбить опорный кол (3 м).
  6. Сделать небольшой холмик из почвы.
  7. Установить саженец так, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью грунта на 3–5 см.
  8. Засыпать всю остальную почву, хорошо уплотняя.
  9. Полить саженец 20–30 л воды. После впитывания воды и усадки почвы подвязать саженец к опорному колышку.
  10. Поверхность приствольного круга мульчировать 2-сантиметровым слоем древесных опилок, торфом, соломой.
  11. На расстоянии 30–50 см от ствола саженца сделать почвенный «валик-ограждение» высотой 15 см. Это необходимо, чтобы внутри него собиралась вода во время дождей.

Тонкости ухода

После того как саженец дерева грецкого ореха будет посажен, ему может потребоваться от пяти до семи лет, чтобы он стал взрослым и начал плодоносить. В течение этого времени за деревом нужно правильно ухаживать. Орех не слишком любит, когда его обрезают.

Важно! Ранку после обрезки защищают сосновой смолой или садовым отваром.

Каждый удаленный побег открывает дверь к инфекции и множеству болезней, таких как грибок и гниль, поэтому обрезка должна быть сведена к минимуму. Слишком разросшееся дерево обрезают в сентябре.

Какие побеги удалять, всегда интересует начинающих садоводов:

  1. Удаляют мёртвую древесину.
  2. Обрезают ветви, растущие внутрь.
  3. Удаляют одну из двух ветвей, касающихся друг друга или пересекающихся.

Первую зиму после посадки деревце лучше укрыть соломой. При этом опавшую листву можно не убирать, она будет служить дереву тёплым «одеялом». При подмерзании верхушечных почек в зимний период, нужно будет весной сделать оздоровительную обрезку.

Рекомендуем узнать, как и чем лучше подкармливать грецкий орех.

Ошибки

Типичные ошибки, которые делают садоводы при подкормке орехов, состоят в следующем:

  • Передозировка азота. В результате растение начинает «жировать»: в рост трогается масса лишних побегов. Особенно опасна передозировка летом в период созревания завязи – она может привести к тому, что все плоды осыпятся незрелыми.Чтобы избежать этого, селитру и концентрированную органику (типа куриного помёта) никогда нельзя вносить летом, а сроки весенней подкормки можно сдвинуть пораньше: допустимо даже разбросать селитру по снегу.
  • Недостаточная подкормка на бедной почве. В этом случае деревья плохо развиваются, на листьях появляется хлороз (бледные пятна из-за недостатка хлорофилла). Чтобы избежать этого, нужно использовать удобрения, содержащие магний и кальций, а также увеличить дозу азота.
  • Недостаточный полив. Любые удобрения должны быть растворены – лишь тогда их усвоит растение. Полив должен следовать за каждой подкормкой.

Правила посадки и ухода

Судя по описанию и отзывам, орех «Идеал» не отличается процессом посадки и инструкцией по уходу от традиционных сортов. Садоводам следует внимательно отнестись к процедурам и соблюсти все правила. В молодом возрасте культура капризна, требует к себе тщательного ухода.

Рекомендуемые сроки

Посадку грецкого ореха «Идеал» проводят весной или осенью. В первом случае саженцы успевают окрепнуть и вырасти до зимы (до 15-20 см). Во втором случае остается опасность их вымерзания.

Совет! Осенью орех следует высаживать не менее чем за месяц до прихода заморозков.

Выбор места и подготовка грунта

Участок для орехового дерева выбирают такой, чтобы он хорошо освещался и был защищен от сильного ветра. Несмотря на то, что сорт считается карликовым, он имеет густую раскидистую крону и не выносит тесноты. При высадке нескольких саженцев, между ними соблюдают дистанцию не меньше 450 см. Дерево не требовательно к почвенному составу, но лучше растет на дерново-карбонатном суглинке.

Внимание! «Идеал» не выносит заболоченные и сырые земли. Грецкий орех может расти в грунте с повышенной кислотностью. Грецкий орех может расти в грунте с повышенной кислотностью

Грецкий орех может расти в грунте с повышенной кислотностью

Алгоритм посадки

Орех сорта «Идеал» не переносит пересадок. Его требуется высаживать сразу на постоянное место. При выращивании саженца из семени, посадочный материал сначала проращивают во влажном песке.

Схема посадки ореха выглядит так:

  1. Сначала необходимо подготовить посадочную яму — 50 на 50 см.
  2. Смешать в равных пропорциях почву, перегной и торф. Внести в субстрат по полкило доломитовой муки, древесной золы и суперфосфата. Покрыть смесью дно лунки.
  3. Открытую корневую систему саженца обмакнуть в глиняную болтушку (разведенные в воде до консистенции сметаны перегнивший навоз и глина 1:3, с добавлением корнеобразователя). Оставить на полчаса для подсыхания.
  4. Расположить саженец на вершине земляного холма. Нижние корни распределить по сторонам склона на глубину 7 см.
  5. Зафиксировать деревце опорой.
  6. Засыпать яму землей и мульчей.
  7. Полить.

Внимание! Корневая шейка саженца грецкого ореха должна находиться выше поверхности земли на 4 см. После посадки саженец нужно засыпать почвосмесью и полить. После посадки саженец нужно засыпать почвосмесью и полить

После посадки саженец нужно засыпать почвосмесью и полить

График полива и подкормок

Молодые саженцы грецкого ореха нуждаются в регулярном поливе весной и летом. С возрастом это требование становится менее необходимым. Каждое растение поливают отстоявшейся водой (до 30 л на 1 кв.м.) 2 раза в месяц. В засушливое время желательно осуществлять дополнительный полив. После того как орех дорастет до высоты 4 м, интенсивность увлажнения можно снизить.

Подкармливать культуру следует два раза за сезон – в мае и сентябре. Весной разумно использовать азотные удобрения, осенью – фосфорные и калийные. Грецкому ореху, возрастом старше 20 лет, требуется суперфосфат (10 кг), аммиачная селитра (7 кг) и калийная соль (3 кг).

Весенняя подкормка требует соблюдения некоторых правил:

  1. Точная дозировка. Избыток удобрения может привести к заболеваниям.
  2. Срок внесения. На начальном этапе жизни (до 4 лет) азотные компоненты будут препятствовать формированию завязей.

«Идеал» хорошо переносит удобрение куриным пометом

Формирование кроны, обрезка

Грецкий орех нуждается в обрезке и формировании кроны. При его выращивании необходимо вовремя срезать сломанные и сухие ветки, для равномерного освещения прореживают крону. При возникновении необходимости вырезать ненужную ветку, следует выполнять работу в два этапа. Сначала срезать ее, оставляя небольшой сучок (до 10 см), и только на следующий год удалить до конца.

Предупреждение! «Идеал» плодоносит на однолетних побегах, поэтому процедурой обрезки пренебрегать не стоит.

Подготовка к зиме

Сорт грецкого ореха «Идеал» и его характеристики позволяют дачникам не сильно беспокоиться о подготовке культуры к зимовке.

Подготовительная процедура заключается в следующем:

  1. Прекращение полива в августе.
  2. Тщательная дозировка азотных удобрений.
  3. Мульчирование околоствольного круга.

Замечание! Саженцы дерева грецкого ореха и молодые растения (до 2 лет) на зиму желательно укрыть мешковиной или лапником, обернуть бумагой.

Применение

Ядра плодов Чёрного ореха имеют вкусовую схожесть с грецким орехом и жирность 55-65%. Используются в кулинарии.

Состав

Плоды и листья Чёрного ореха имеют приблизительно одинаковый состав:

  • марганец, цинк, йод, никель, фосфор, кобальт, селен, магний, кальций, медь, железо;
  • витамины A, группы B, C, PР, E, F;
  • юглон – природный антисептик и антибиотик;
  • антоциониды;
  • биофлавоноиды;
  • танин;
  • фитонциды и гликозиды;
  • эфирные масла;
  • хинон;
  • линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая кислоты.

Применение в фармакологии и медицине

В медицине используются экстракт листьев, зелёных плодов и околоплодников Чёрного ореха. Приготовленные из него препараты обладают:

  • антиоксидантным;
  • противоглистным;
  • антибактериальным;
  • антисептическим;
  • антисклеротическим;
  • тонизирующим;
  • спазмалитическим;
  • иммуномодулирующим;
  • понижающим холестерин в крови;
  • гипотоническим;
  • противовоспалительным;
  • сахаропонижающим свойством и могут принести человеку огромную пользу.

Но несмотря на всю целебность, есть те, которым это растение может нанести вред, поэтому нельзя применять:

  • детям до 5-ти лет;
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • из-за содержания жира в большом количестве людям с лишним весом;
  • аллергикам.

При выращивании Чёрного ореха надо помнить, что он занимает большую площадь. И если небольшой приусадебный участок, где растут фруктовые деревья, овощи, то его лучше заменить Грецким орехом, который занимает гораздо меньшую площадь, а целебные свойства имеет такие же.

Дерево грецкий орех: польза и вред

Плоды этого дерева богаты огромным количеством питательных веществ. Именно поэтому медики рекомендуют включать его в ежедневный рацион. Это особенно актуально в весенний и осенний периоды, когда многих из нас одолевает авитаминоз.

Благодаря высокому содержанию железа, кобальта и цинка в составе плодов они помогают увеличить уровень гемоглобина при анемии.

Содержащиеся в плоде витамины оказывают профилактическое воздействие на работу сердца, улучшают его деятельность, укрепляют сосуды, способствуют рассасыванию холестериновых бляшек, тем самым очищая кровь.

Грецкий орех повышает потенцию. Об этом известно еще со времен древних греков. А его масло является мощнейшим афродизиаком.

Плоды значительно улучшают работу кишечника. Белок, содержащийся в плодах, нормализует микрофлору, что, в свою очередь, избавляет от проблемы дисбактериоза и запоров.

Грецкие орехи понижают уровень сахара в крови. Для того чтобы достичь этой цели, следует использовать только настой из перегородок скорлупы орешка, но не сам плод. Это средство эндокринологи не рекомендуют употреблять людям с диабетом первого и второго типа.

Как и с какой периодичностью плодоносит?

Среднеурожайные сорта грецкого ореха приносят в год примерно 8–10 кг орехов, но по мере взросления растения эти показатели могут ежегодно увеличиваться на 20–30 кг с дерева. Пятидесятилетние экземпляры нередко дают несколько центнеров плодов, правда это скорее исключение, чем правило.

Узнайте все о цветении грецкого ореха.

К самым урожайным сортам рассматриваемой культуры относят:

  1. Идеал (до 110 кг подов в 20-летнем возрасте дерева).
  2. Буковинский 2 (с одного 20- или 25-летнего дерева снимают около 50 кг урожая).
  3. Черновецкий (40–45 кг орехов с 20-летнего растения).

На начальных этапах, каждая из этих разновидностей может давать не больше 5–10 кг, причём не все плоды будут крупными

Чтобы определить наиболее подходящее время для снятия плодов с дерева, стоит обратить внимание на околоплодники: если на них появились крупные трещины — созревание грецкого ореха подходит к концу, и можно готовиться к уборочным работам. Точные сроки зависят от характеристик выращиваемого сорта, но обычно этот процесс начинается в конце августа и завершается в октябре

Уход за грецким орехом

Обрезка

Обрезки для формирования кроны грецкому ореху выполнять не требуется — с этим дерево управится своими силами. В случае, если вам все же нужно убрать ненужные ветки, не делайте этого по весне: грецкий орех лишится много сока, а это отрицательно скажется на росте дерева в последующем.

Удалить негодные ветви можно начиная с летнего сезона, к примеру в начале июня месяца, кроме того, делается это в два шага. На первый год подсекаем часть ветки, оставив маленький (7 см) отросток. А сам зачахший сучок устраняем с дерева на последующий год в весеннюю пору, при этом срез замазываем садовым варом.

Полив

Орошение потребуется молодым деревьям в весенне-летний промежуток, когда они потребляют огромное количество воды. Еще полив будет нужен в случае засухи. На каждое дерево уходит приблизительно по 3 ведра воды на 1 м почвы.

Поливаем дерево один раз в две недели — этого хватает. Деревья, выросшие до 4 метров в вышину, можно поливать менее сильно.

Подкормка

Деревья грецкого ореха как правило удобряют 2 раза в год — по весне и в осеннее время. Азотные удобрения добавляют весной, а калийные и фосфорные привносят в землю осенью, перед вспашкой. Зрелому дереву в возрасте 20–50 лет требуется до 7 кг аммиачной селитры, 2–3 кг калийной соли и до 10 кг суперфосфата.

При применении азотных удобрений есть определенные нюансы:

  • вносить их необходимо аккуратно, так как они имеют все шансы помогать развитию бактерий, вредных для дерева;
  • необходимо остеречься от их применения в первые 2–3 года плодоношения дерева, для того, чтобы оно сумело дарить больше орехов в дальнейшем.

Подготовка к зиме

В состав процедур по подготовке молодых саженцев грецкого ореха к зимнему периоду включаются такие манипуляции:

  • побелка стволов деревьев (1‑летние желательно обернуть гофрированной бумагой либо схожим белым укрывным материалом, а по весне непременно снять, 2‑летние и старше — надежнее именно побелить);
  • влагозаряд для повышения морозоустойчивости (вылить под растение 60–80 литров воды).

Лучшие сорта грецкого ореха для регионов

Деревья выбирают в соответствии с региональным климатом. Для юга приоритетным является засухоустойчивость культуры. В умеренном поясе основное направление в характеристике – зимостойкость. Общее описание популярных сортов грецкого ореха поможет при выборе культуры для различных регионов.

Сорта грецкого ореха для Подмосковья

В умеренном климате можно выращивать разные по форме и размеру кроны саженцы. Орехи должны быть вкусными, а побеги устойчивыми к возвратным заморозкам.

Садко

Карликовая форма культуры – не выше 3,5 м. Скороспелый сорт. На третий год вступает в полноценное плодоношение. Завязи собраны в грозди по 6–10 шт. Созревание раннее, начинается в сентябре.

Средний вес плодов у сорта Садко – 8 г

Подмосковье

Разновидность культуры создана специально для этого региона, поэтому отвечает всем необходимым качествам. Зимостойкость позволяет выращивать дерево без укрытия. Культура высокорослая, урожайность – 35 кг. Вес плода – 15,5 г.

Подмосковье – сорт десертного назначения

Урожайный

Высота грецкого ореха – до 5,5 м. Цветение верхушечно-боковое. Завязи образуются на четвертый год вегетации. Был создан в 1960 году, за время выращивания хорошо себя зарекомендовал в Центральных регионах:

  • урожайность – 25–30 кг;
  • вес – 18 г;
  • толщина скорлупы – 1 мм.

Урожайный – сорт среднепозднего срока созревания

Сорта грецкого ореха для Краснодарского края

Мягкий климат региона позволяет выращивать любую разновидность грецкого ореха. Предпочтение отдают крупноплодным, высокоурожайным экземплярам.

Заря Востока

Районирован в субтропическом климате. Выращивают на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах для производственных целей:

  • высота ореха – до 6 м;
  • формирование завязей – верхушечно-боковое;
  • плоды с тонкой оболочкой, вес – 9 г.

Урожайность Зари Востока – 24кг Важно! Сорт характеризуется не только с высокой засухоустойчивостью, но и сопротивляемостью к марсониозу

Изящный

Среднерослое дерево. Конечная точка роста – 5 м. Вызревают орехи в третьей декаде сентября. Плоды тонкокорые, масса – 13 г. Зацветает на шестой год вегетации два раза за сезон. Урожайность – 15–18 кг.

Сорт Изящный выращивают для промышленных целей

Кореновский

Гибрид получен путем опыления разновидности Идеал и крупноплодных южных экземпляров. Цветет два раза в год. Завязи расположены на гроздевидных соцветиях. Деревья среднерослые, цветут в возрасте трех лет.

Размер плодов у сорта Кореновский небольшой, урожайность достигается за счет количества завязей

Для юга России и Украины

Грецкий орех для этих регионов выбирают с хорошей засухоустойчивостью. Дерево должно иметь средний показатель зимостойкости (до –25 0C).

Краснодарец

Высокорослое дерево, среднепозднего срока созревания. Плоды тонкокорые, их вес составляет 16 г. Показатель с дерева – 20 кг. Первые завязи формирует на четвертый год вегетации.

Краснодарец – засухоустойчивый сорт, распространенный на Украине и в Ростовской области

Любимец Петросяна

Скороспелый представитель с компактной кроной. Зацветает на 3 год. Полноценное плодоношение наступает на пятый сезон. Растет быстро, урожайность – 22 кг.

Урожай у сорта Любимец Петросяна собирают в конце сентября

Аврора

Высокий показатель зимостойкости, хорошо переносит засушливый летний сезон. Среднерослый, высотой – до 6 м. Урожайность – 25 кг.

Плоды Авроры округлые, тонкокорые (1,2 мм), десертного назначения, созревают в середине сентября, масса – 14 г

Посадка

Для посадки используют саженцы, возрастом до 3-ёх лет, которые можно приобрести в питомнике, и плоды.

Саженцами

Место для посадки Чёрного ореха необходимо выбрать такое, чтобы в окружности радиусом 10 м не было других деревьев и грядок для посадки овощей. При посадке саженцев в ряд, выдержать расстояние не менее 15-ти метров друг от друга.

Почва должна быть нейтральная или слабокислая, влажная или умеренной влажности, суглинистая. Выкопать углубление довольно объёмное, на дно которого насыпать перегной, древесный уголь, фосфорно-калийные удобрения, гашеную известь. Углубить корни саженца, засыпать грунтом, уплотнить и пролить.

Препарат «Миковитал» содержит полезные споры. Перед посадкой, окунув корни в раствор этого препарата или пролив почву после посадки, саженец гарантированно примется и быстрей начнёт развиваться.

Плодами

Из семени тоже можно вырастить орех, но если его погрузить в грунт, обозначив место посадки, то ростка можно ждать годы. Дело в том, что у Чёрного ореха плоды имеют очень плотную кору, которую иногда не просто разбить и молотком.

Чтобы ускорить процесс, нужно применить метод стратификации (выдерживание семян при определённой температуре, для лучшего прорастания).

  1. Использовать свежесобранный материал, пока он не успел подсохнуть.
  2. Погрузить семена в воду на 3 дня, ежедневно меняя воду.
  3. Уложить в один ряд в низкий контейнер, пересыпать песком, увлажнить и отправить в холодное тёмное место на несколько месяцев для прорастания.
  4. Все семена прорастают по разному, разница может составлять в месяцы.
  5. Пророщенный плод посадить в приготовленный контейнер с богатой почвой, углубить на 10 см, пролить раствором «Корневина», «Атлета», «Эпина», присыпать опилками и оставить на освещённом месте, но не под прямыми лучами солнца. В этих условиях появится довольно быстро наземная часть ростка, который начнёт расти не по дням, а по часам.
  6. В зиму молодой саженец высаживать в грунт нельзя, во избежания вымерзания. После зимовки в марте самое время сажать.

Получается, что в открытый грунт молодое дерево попадает через полтора года после сбора урожая.

Грецкий орех – дерево жизни. Посадка, выращивание и уход

Грецкий орех (Juglans regia) родом из Средней Азии. К нам он попал больше 1000 лет назад, завезли его греческие торговцы старинным путем – «из варяг в греки», поэтому и получило дерево такое название. Сейчас его выращивают на юге Белоруссии, в Украине, Молдавии и на Кавказе. Грецкий орех

Как только не величали грецкий орех – пищей богатырей, деревом жизни, желудем богов. И на это есть причины: ядрышки орехов не только полезны, но и великолепны на вкус. Да и другие части растения будут полезны: например, листья используют в различных медицинских целях, а древесина ореха считается очень ценной.

Ядра грецких орехов вкусны и очень полезны

Размножение грецкого ореха

.Размножение грецкого ореха семенами

Размножение грецкого ореха семенами

Для начала необходимо отобрать семена для дальнешей посадки, при этом стараемся выбирать местные сорта. Орехи должны быть крупными, без повреждений, ядро должно легко извлекаться.Орехи должны быть крупными, без поврежденийЗаготовка семян проводится, когда внешняя зеленая оболочка ореха начинает трескаться. После сбора окончательно досушиваем орехи при комнатной температуре в сухом помещении.Чтобы семена быстрее проросли, желательно провести дополнительную стратификацию. Сорта с толстой скорлупой стратифицируют до 100 дней при невысокой плюсовой температуре (0…+7°С), грецкие орехи со средней и тонкой скорлупой проходят стратификацию при температуре +18°С около 45 дней.Высаживают семена в начале апреля, когда земля прогреется до +10°С, в предварительно подготовленную плодородную почву. Крупные орехи высаживаем на глубину до 11 см, мелкие и средние — на глубину 7-9 см. Чтобы получить прямые побеги у саженцев, орех в приготовленную ямку выкладываем на ребро, боком.Росток грецкого орехаПри посадке в открытый грунт грецкий орех прорастает медленно. Саженцы, пригодные для посадки в саду, вы получите только через 5-7 лет, а для подвоев — через 2-3 года. Поэтому лучше выращивать их в специальных пленочных теплицах: в них вы получите саженцы, пригодные для подвоев, уже к концу первого года, а саженцы, годные для посадки в открытый садовый грунт, – через 2 года. 

Что такое черный орех и как его выращивать

Многие думают что этот вид орехов это какой то сорт или разновидность грецкого – это не так. Орех черный (Juglans nigra) получил название за темную, почти черную окраску коры. Он попал в Европу из Северной Америки и ценится вкусными плодами и прочной древесиной с очень красивой текстурой, которая превосходит дуб по прочности и долговечности. На территории нашей страны черный орех выращивается уже более 200 лет, хотя до сих пор ег овыращивается мало, на территории других стран черный орех из-за своих полезных и лечебных качеств более популярен.

В США доведены сорта ореха черного с тонкой скорлупой и с выходом ядра 24-32 % (выход с ядра у насс деревьев в Украине -14-26 %).

В Италии например, распространены сорта черного ореха которых в 20-летнем возрасте получают по 16 килограмм чистых ядер с одного дерева. Высаживают такие деревья с большой площадью питания, по схеме 15×15 м.

Продолжительность жизни черного ореха колеблется в пределах 200-300, до 400 лет. Учитывают также тот факт, что черный орех – мощное дерево, достигающие до 50 м в высоту. К грунтам орех черный требователен, предпочитает плодородные, средне-увлажненные почвы. Зимние условия умеренного климата переносит хорошо. Это дерево можно выращивать в любом регионе Украины и большинстве «теплых» краев и областей Росси.

Рецепт вкусного блюда с использованием грецкого ореха – а именно:

Тортилья с грецкими орехами и ветчиной Вам потребуется для приготовления этого блюда: 250 г картофеля, 4 стебля зеленого лука с луковичками, 4 стол, ложки оливкового масла, 8 яиц , соль, молотый черный перец , 80 г грецких орехов, 1 небольшой пучок руколы , 50 г ветчины

1. Духовку разогреть до 180 °С. Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками или нашинковать с помощью комбайна. Зеленый лук очистить, вымыть и нарезать тонкими колечками. Грецкие орехи подсушить на сковороде или в духовке. Остудить, затем крупно порубить (удобно это сделать в комбайне).

2. Оливковое масло разогреть в сковороде с жаропрочной ручкой. Обжарить на нем картофель 8-10 мин.

Тем временем взбить венчиком яйца с солью и черным перцем. Руколу промыть, перебрать и просушить.

3. Половину орехов и зеленый лук выложить к картофелю. Сверху вылить яичную массу и дать омлету слегка поджариться снизу. 4. Сковороду с тортильей переставить в разогретую духовку. Запекать до появления легкой коричневой корочки (около 10 мин). Достать сковороду из духовки. Оставить тортилью немного остыть. Ветчину и руколу разложить поверх запеченного омлета, посыпать оставшимися орехами. Перед подачей блюдо разрезать на порционные кусочки.

  • 4 порции по 366 ккал
  • Время приготовления 35 мин

Как правильно хранить грецкие орехи (чтобы не стали ядовитыми) Сберегут ли грецкие орехи свой вкус и аромат до следующего урожая, целиком и полностью зависит от того, правильно ли вы их храните. Во-первых, эти орехи жирные, а масло, как известно, портится очень быстро. Поэтому прятать орехи в теплом помещении совсем нежелательно – чем выше температура, тем больше вероятность, что ядра приобретут прогорклый вкус. Эксперты даже советуют хранить их при минусовой температуре. Не менее важна и влажность – она не должна превышать 40 %.

Если влажность будет выше, уже спустя пару недель скорлупа покроется плесенью. Такие орехи лучше сразу выбросить, поскольку отравление афлатоксинами – веществами, вырабатывающимися в ядрах под воздействием плесневых грибов, – очень опасно. Если же вы предпочитаете хранить уже очищенные орехи, то найдите для них место в холодильнике или морозильнике и доставайте ядра порциями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector