Наливка из вишни 🍒 в домашних условиях, 27 рецептов
Содержание:
- Облагораживание
- Подготовка ягод вишни
- Как наполнить настойку уникальным вкусом?
- С пряностями
- Настойка из вишни на спирту
- Традиционный вариант наливки из плодов вишни
- Как сделать самогон из вишневой браги
- Настойка с вишней на самогоне: рецепт
- Вишневая настойка на самогоне — рецепт
- Лучшие рецепты
- Настойка с вишневыми листьями
Облагораживание
Сделанный самогон имеет общую крепость 70-90% в зависимости от использованного оборудования. Теперь его следует довести до питьевой крепости 38-45%, разбавив водой.
Для разбавления подходит чистая мягкая вода, можно использовать родниковую или бутилированную воду из супермаркетов.
Разбавленный самогон обязательно должен «отдохнуть». Его нужно разлить в бутылки и выдержать минимум 2-3 месяца.
Для улучшения вкуса в самогон можно добавить дубовую щепу из расчета 2-3 грамм на литр. Настоять самогон на вишневой щепе
Важно чтобы щепа была подготовлена должным образом, иначе имеется риск испортить напиток, превратив его в «плинтус»
Подготовка ягод вишни
Прежде чем использовать ягоды в каком-либо виде для приготовления наливки из самогона, их подготовить для этого процесса. Естественно, что для каждого вида спелых вишенок применяется свой способ обработки и подготовки.
Спелые ягоды
В первую очередь понять, что подойдет практически любой сорт этой кислой ягоды, за исключением так называемой «недовишни» – шпанки. Естественно, что и она может быть использована, но не придаст того вкуса и аромата, как другие сорта ягоды.
Из свежей ягоды чаще всего достают косточку, так как она способна:
- Придать специфическую миндальную нотку напитку.
- Выделять синильную кислоту, которая может негативно воздействовать на человеческий организм.
- И естественно, что вишня предварительно промывается и отделяется от косточки.
Замороженная
Замороженную важно оттаять при естественных комнатных условиях, подставив под сито, в котором будет размораживаться ягода, миску для сбора жидкости. Сок вишни также будет задействован в процессе
Сушеная вишня
Сушеную вишню, для лучшей отдачи всех своих компонентов алкоголю, можно предварительно слегка пропарить и порезать.
Если есть только свежие ягоды, а хочется приготовить алкогольный напиток из вяленых, то получить их достаточно легко. Для этого промытые ягоды вместе с косточками уложить на плоское блюдо и в течение 4 дней подвялить под солнечными лучами. Их накрыть тонким слоем марли, чтобы на них не садились насекомые. Если нет такой возможности, можно поместить в специальную сушилку на температуру приблизительно +40°…+50°С. Или в приоткрытый духовой шкаф, выставив предварительно отметку терморегулятора на указатель 60°С. Все эти процессы приводят к тому, что из плодов удаляется лишняя влага. Мякоть становится более сухой, что придает готовому напитку более ярко выраженный вкус, цвет и насыщенность.
Вишня с косточками
Вишню свежую промывают и удаляют только плодоножку оставляя внутри косточку. В этом случае напиток будет иметь свой, неповторимый аромат, напоминающий либо миндальный цвет, либо сам орешек.
Как наполнить настойку уникальным вкусом?
Опытные самогонщики знают, чем можно придать вишне на самогоне уникальные вкусовые свойства. Для этого спелые вишни нужно слегка обвялить, то есть подержать под солнцем несколько дней. Еще один способ для того чтобы добиться подобного эффекта – это духовой шкаф. Главное не передержать ягоды, чтобы они не испортились. Этот этап можно не применять, но в таком случае настойка получится водянистая.
Идеальный вариант – это вишня, выращенная в своем огороде. Если свой участок с деревьями отсутствует, тогда нужно отдавать предпочтение вишне, относящейся к сладким сортам.
Вишня на самогоне – это не просто ароматный напиток, но и польза для человеческого тела. Однако для того чтобы настойка получилась вкусной, нужно соблюдать правила, приведенные в рецепте и не отступать от него в пропорциях и рекомендациях по приготовлению. Если учесть советы опытных самогонщиков, можно добиться специфический аромат и приятный вкус, который оценят гости за праздничным столом.
Наливка из вишни и чёрной смородины
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг;
- Черная смородина – 500 гр;
- Самогон 40-45% – 1 л;
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Очистить от листьев и мусора смородину и вишню.
- Засыпать ягоды вперемешку с сахаром в банку.
- Накрыть марлей, дать забродить ягодам. На это уходит от 3 до 5 дней.
- Влить самогон или другой крепкий алкоголь.
- Настаивать на подоконнике 20-25 дней.
- Готовый напиток процедить, можно пить сразу или разлить в бутылки на хранение.
Старинный рецепт
Ингредиенты:
- Вишня – 3 кг;
- Мёд – 1 кг.
Приготовление:
- В дубовый бочонок заложить свежее собранную вишню.
- Залить жидким цветочным мёдом.
- Плотно закрыть пробкой.
- Бочонок поместить в прохладный погреб на 3 месяца.
- Затем настой необходимо слить и профильтровать.
- Наполнить бутылки, герметично закрыть пробками. Через неделю можно снимать пробу. Хранится, старинная домашняя наливка на меду, может до трёх лет.
Наливка на вишневых листьях
Состав:
- Листья вишни – 2 ст;
- Самогон – 500 мл;
- Сахар – 200 гр;
- Цедра половины апельсина.
Как приготовить:
- Листья вымыть и порубить мелко.
- Сложить в банку, добавить сахар и апельсиновую цедру.
- Влить подходящий алкоголь, размешать.
- Настаивать в темноте 30 дней.
Вишня на коньяке
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг;
- Коньяк – 500 мл;
- Сахар – 400 гр;
- Листья вишни – 7 шт.;
- Гвоздика – 3 шт.
Приготовление:
- Вымыть плоды.
- Засыпать в банку.
- Сахарным песком присыпать, хорошенько встряхнуть содержимое.
- Добавить листья и гвоздику.
- Влить коньяк.
- Настаивать на освещенном подоконнике 45 суток.
- Процедить готовую наливку, разлить по бутылкам.
Рецепт вишневой наливки с мускатным орехом
Состав:
- Спелая вишня – 1 кг;
- Самогон, водка – 0,5 л;
- Сахар – 250 гр;
- Мускатный орех – 1 гр;
- Корица молотая – на кончике ножа.
Как приготовить вишневую наливку:
- Ягоды вместе с косточками размять, поместить в бутыль.
- Добавить натертый мускатный орех с корицей и сахар.
- Через три дня влить алкоголь.
- Настаивать 7-10 дней.
- Профильтровать хорошенько наливку и разлить в стекло.
С пряностями
Существуют и довольно необычные рецепты этого спиртного напитка, которые можно использовать в домашних условиях. Приготовление наливки из вишни с пряностями позволяет получить необычный по вкусовым качествам готовый продукт.
- Тщательно подготовленную ягоду нужно уложить слоями, пересыпанными сахаром, в 3-литровую банку. Вишни должны заполнить около ½ емкости.
- На данный объем необходимо израсходовать не более 300 г сахара. Это позволит сделать готовый продукт умеренно сладким.
- Смесь нужно поставить в теплое место на 7 дней. Этого времени будет достаточно, чтобы начался активный процесс брожения.
- Далее необходимо добавить алкоголь в емкость. Не стоит заполнять ее до самых краев.
- В бутыль с настаивающейся наливкой нужно добавить примерно 5-8 бутонов душистой гвоздики.
- Придать пряный вкус напитку позволит и половина палочки корицы, и щепотка полынного порошка.
- Смесь нужно оставить настаиваться примерно на 2-3 недели.
- По прошествии этого времени необходимо процедить ее и отправить на хранение в прохладное темное место.
- После 3-4 месяцев продукт будет готов к употреблению.
Второй способ
Используя другой рецепт вишневой наливки с пряностями, можно получить продукт, отличающийся превосходными вкусовыми качествами. Для приготовления напитка потребуется:
- 2 кг спелых вишен;
- 1 л водки;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- ½ ч. л. бадьяна;
- ½ ч. л. измельченной гвоздики;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- ½ ч. л. кориандра;
- 300 г желтого сахара.
Сам процесс:
- Сначала нужно уложить ягоды в емкость с широким горлом, пересыпать сахаром, смешанным со специями, и залить спиртным.
- Настаивать такую наливку нужно под солнечными лучами.
- Если закрывать банку капроновой крышкой, готовый напиток будет крепким.
- Когда хочется получить слабоалкогольный продукт с отменным вкусом, нужно прикрыть емкость марлей, сложенной в несколько раз.
- Примерно через 2 месяца необходимо процедить готовый напиток и разлить по бутылкам.
Хранить его нужно в холодильнике или погребе.
//www.youtube.com/embed/gvl-b0FfKck
Настойка из вишни на спирту
Если имеется возможность достать чистый спирт, то лучше настойки из вишни в домашних условиях делать именно с ним. В этом рецепте ничего предварительно не разводится, воды добавляется небольшое количество. Получается крепкий, насыщенный напиток с умеренной сладостью и ярким цветом. Если же столь высокий градус не нужен, то можно развести спирт чистой водой до 60 или 45 градусов.
Пошаговый рецепт
- Вымытые и просушенные ягоды засыпать в банку,
добавить спирт. Закрыть, поставить в темное место на две недели. Периодически
встряхивать, сахар пока не добавлять. - Слить спирт, который к этому моменту уже
окрасился, получил приятный аромат. Отжимать ягоды не нужно, мять тоже. - Добавить к проспиртованной вишне сахарный песок.
Потрясти. Оставить для образования сиропа еще на 10-14 дней. Желательно
встряхивать. - Влить к вишне очищенную воду. Если планируется
получить менее крепкую настойку, то количество жидкости увеличить. Потрясти
ягоды с водой, чтобы растворить остатки сахарного песка. - Процедить, теперь вишню можно слегка отжать.
Обычно это делают марлей, просто скручивают либо ложкой мнут в сите, дуршлаге,
смотря что использовалось для сцеживания. - Соединить
ранее приготовленный спирт с полученным сиропом, размешать, разлить по бутылкам
и оставить для созревания на 3-4 недели. Но, если очень хочется, можно
дегустировать и раньше.
- Ягоды промыть, засыпать в банку
- Влить спирт, дать настояться
- Полученную настойку процедить
- Закупорить бутылки, выдержать около месяца
Традиционный вариант наливки из плодов вишни
Самой хорошей, по мнению специалистов, получается наливка с использованием водки. Для нее потребуется:
- сладкая переспелая вишня – один килограмм;
- песок сахарный — 500 грамм;
- пол-литра водки.
Приготовление:
Для того чтобы наливочка из плодов вишни была красивого цвета спелого граната и вкусной, необходимо вишневые ягоды выбирать переспелые. Их промывают в прохладной воде, стараясь не размять. Отбирают подгнившие экземпляры, мусор удаляют. В принципе многие домашние виноделы не моют ягоды, так на них сохраняются полезные микроорганизмы. Однако если ягода сильно загрязнена, то обязательно ее нужно помыть. Особенно если вишня была приобретена с рук.
Стеклянную емкость тщательно промывают, на дно выкладывают слой вишни. Ягоды засыпают шестью столовыми ложками сахарного песка (можно с горкой). Затем снова следует слой вишни и опять все засыпают сахаром. Так слои чередуют до тех пор, пока банка не заполнится до самых плечиков. Чтобы сок хорошо начал выделяться из ягод, их необходимо проколоть зубочисткой. Сахар кладется из расчета на то, какое вино хочется получить. Если предпочтение отдается сладким наливкам, то сахара следует добавить больше. Когда сахар и вишня будут заложены в стеклянную тару, их заливают водкой до начала горлышка емкости. Не следует заполнять банку доверху, иначе в результате брожения содержимое просто перельется через край. Горлышко стеклянной тары закрывают марлей, сложенной в несколько слоев. Надевать крышку не стоит. Вишневую наливку убирают в темное место при комнатной температуре. Через три дня емкость вынимают и тщательно перемешивают ее содержимое. Это нужно, чтобы сахар полностью растворился в водке. Затем снова убирают для брожения.
Вишневая наливка, производимая по этому рецепту в домашних условиях, должна бродить не менее двух месяцев и за этим процессом следует постоянно наблюдать. Через несколько недель сахар полностью растворится, а наливка должна поменять свой цвет. Первоначально она будет розоватой и прозрачной, потом станет насыщенного вишневого оттенка. Когда пройдет два месяца, наливку вынимают, профильтровывают через сито и разливают по бутылкам. Можно уже сразу ее дегустировать. Если напиток покажется слишком крепким, то его следует разбавить вишни. Перед подачей на стол наливку из вишни следует очень хорошо охладить.
Как сделать самогон из вишневой браги
Чтобы получить достойный, качественный самогон и очистить дистиллят от примесей, необходимо сделать двойную перегонку.
Получение спирта-сырца из браги
Готовую, осветленную брагу залить в куб дистиллятора и на максимальной мощности отобрать спирт сырец до 0-5% в струе. Для первой перегонки используется самогонный аппарат любой конструкции, без укрепления, желательно медный.
После первой перегонки получается самогон общей крепостью 25-30%.
Вторая дробная дистилляция
Вторая перегонка позволяет отделить вредные примеси и сделать самогон максимально очищенным. Для лучшего разделения спирт сырец необходимо разбавить водой до 20%. Для дистилляции лучше всего использовать медный аламбик или колонну с медной насадкой.
Первичный самогон залить в куб самогонного аппарата. Включить нагрев. Головы следует отбирать медленно со скоростью 2-3 капли в секунду. Объем головной фракции 7-10% от абсолютного спирта. В головах находятся наиболее вредные и «вонючие» примеси, после отбора их утилизируют или используют в технических целях.
Далее повысив отбор взять, питьевую часть «тело». Отбор ведется до 50-60% в струе. Заключительная фракция – хвосты. Хвостовую часть отбирать имеет смысл, если у вас есть ректификационная колонна РК, на которой можно сделать спирт. В других случаях отбор хвостов не рационален.
Настойка с вишней на самогоне: рецепт
Можно изготовить самую простую настойку, в которой будет минимум ингредиентов. Именно эта рецептура подразумевает использование вишни с косточками. Для нее потребуются:
- вишня — 1,5 килограмма;
- самогон крепостью 45-50% — 0,7 литра;
- сахар — 0,5 килограмма.
Последовательность приготовления следующая:
- Вишни размораживают или берут свежие фрукты и подвяливают на солнце или в духовке. Этап по желанию можно пропустить, главное, чтоб с вишен стекло достаточное количество воды, тогда крепость напитка не упадет после настаивания. Аромат такой настойки получится насыщенным, водянистость уйдет.
- Все ингредиенты перемешиваются в стеклянной банке, сама емкость надежно закрывается крышкой и ставится в прохладное место на месяц. Главное, чтоб в банку не попадали прямые солнечные лучи.
- Раз в два-три дня емкость желательно встряхивать без открытия крышки.
- По прошествии срока жидкость процеживается через марлю или фильтруется другим механическим способом.
- Если напиток переливать в бутылки и закупоривать, то хранить его можно в течение 3 лет в подвалах.
Это интересно: Приготовление самогона из сахара и дрожжей
Можно изначально приготовить рецепт настойки без косточек в домашних условиях. Для этого требуется взять:
- вишню — 1 килограмм;
- сахар — 3 килограмма;
- самогон крепостью до 50 градусов — 1 литр.
Этапы приготовления в домашних условиях:
- Вишня моется, косточки из нее забираются.
- Мякоть после первого этапа закладывается в банку и засыпается сахаром. В таком виде она хранится до трех часов, пока не пустит сок.
- Далее в емкость добавляется самогон. Банка закрывается и отправляется на две-три недели в теплое и темное место.
- Если настойка готова и ее вкус устраивает изготовителя, тогда жидкость фильтруется через марлю. В напитке не должно оставаться частичек фруктов.
- Настойка разливается по бутылкам и хранится в течение трех лет.
Если хочется разнообразия, можно использовать настойку на самогоне, рецепт которой включает пряности и другие ингредиенты:
- 2 килограмма вишен;
- 1 литр самогона;
- 10 штук гвоздики;
- 10 столовых ложек сахара;
- корица и мускатный орех — на кончике ножа.
Действия:
- Вишню можно использовать в свежем виде, но лучше предварительно подвялить. Перед тем как добавлять другие компоненты, вишню лучше проколоть зубочисткой. При этом фрукты засыпаются слоями с сахаром и специями. Емкость заполняется на 70% объема.
- В бутылку вливается самогон или водка, пока она полностью не накроет сверху ягоды. Жидкость либо закупоривается, либо закрывается тканью, чтоб результат вкус мягким. В течение двух месяцев настойка хранится на подоконнике с солнечной стороны. Раз в три дня ее стоит взбалтывать.
Вишневая настойка на самогоне — рецепт
У нас в этом году шикарный урожай вишен, но есть небольшая проблема – они сразу все становятся червивыми. Если вы нашли вишню без червяков – это отлично… Но эта живность нам не помешает сделать вкусную наливку. Есть один верный способ избавиться от червяков: залить свежую вишню раствором воды с солью. Это мы и сделаем. Вишню помыть, можно прямо с хвостиками её использовать. Высыпаем вишню в большую миску, заливаем водой, разбавленной солью. Отставляем вишню на час…в любое место.
Время прошло… Берём литровую банку или любую ёмкость стеклянную. Высыпаем немного вишни, засыпаем её небольшим количеством сахара. Снова высыпаем вишню и снова высыпаем сахар. Проделываем эту операцию, пока вишня с сахаром не закончатся.
Банку закупориваем или просто закручиваем крышкой. Отставляем на балкон или на подоконник – туда, где светит солнышко или тепло. Вишня должна дать сок и начаться процесс брожения. Вишня в сахаре должна постоять сутки. Если место действительно было тёплым, сахар должен раствориться. В некоторых случаях это занимает и двое суток.
Когда у вас появиться вишнёвый сироп, заливаем нашу вишенку самогоном домашнего приготовления. Если у вас такого нет, отлично подойдёт любая водка, коньяк – всё что выше 40 градусов.
Вишня настаивается на домашнем самогоне 2 – 3 дня в отличие от тоже в тёплом месте, чтобы быстрее прошёл процесс приготовления.
Через положенное время процеживаем наш алкогольный напиток с помощью марли или сита, можно просто приоткрыть крышечку. Переливаем жидкость в красивую бутылку. Ставим её в холодильник на пару часов. Вишни можно подать как закуску на стол с шоколадом – они впитали в себя алкоголь и будут хмельные. Можно делать много десертов с их использование, например знаменитый . Вишневая настойка на самогоне готова. Подаётся она в холодном виде. Крепость примерно 25 процентов.
У большинства населения весьма предвзятое отношение к самогону. Само слово вызывает у них отвращение и неприятие. Просто люди не осведомлены о сути процесса и высочайших качествах получаемого напитка. Их сознание надолго задержалось на уровне огромной бутылки с белесоватой мутной жидкостью, у которой разительный аромат. Про вкус можно даже не заикаться. Но наше общение с той частью населения, которая знает и любит этот напиток во всех его вариациях. Для тех, кто без иронии называет его божественным напитком.
Одна из вариаций – самогон из вишни. Приготавливается он в домашних условиях по рецепту, который будет выбран из большого архива народных разработок. Технология приготовления этого удивительно напитка проста и отработана до мелочей. Рецепты различаются только по заметным для специалистов оттенкам вкуса и аромата.
Для всех рецептов существует общая подготовка получения самогона. Наиболее пригодными считаются мелкие сладкие вишни с темным цветом. Ягоды промывают, дают стечь воде, вынимают косточки и хранят их до времени. Полученную мякоть любым доступным способом разминают и складывают в емкость.
Вишню сбраживают двумя способами – без добавления дрожжей и с добавлением. Без добавлений дрожжей вишня бродит около трех недель, а с дрожжами и добавлением сахара сусло будет готово максимум за полторы недели.
Перед перегонкой в брагу добавляют измельченные косточки, которые хранились до этого времени. Перегонка проходит в обычном режиме. Косточки придадут самогону миндальный аромат и такой же неповторимый вкус. Но сам самогон из вишни цвета не имеет.
Для примера можно взять несколько подобных рецептов. Пару ведер зрелых вишен разминаются без косточек, туда же добавляется около килограмма сахара и грамм двести дрожжей. Все это ставится в теплое место для сбраживания. По окончании брожения отобранные косточки добавляются в емкость. В результате получаем около восьми литров прекрасного напитка с миндальным ароматом и вкусом.
Но существуют и другие, более сложные рецепты. В них кроме самой вишни применяется целый набор ингредиентов, которые создают изысканный аромат и вкус. В рецепт могут входить гвоздика, кардамон, корица и мускатный орех. Но и сам процесс отличается некоторой сложностью. Все перечисленные компоненты заливаются двойным самогоном, сюда же добавляются дробленые вишневые косточки и воду. Затем перегоняют до выхода чистой воды.
Есть и такие рецепты вишневого самогона, в котором вишню сначала запаривают на медленном огне, затем отбирают полученный сок. В этот сок добавляют ингредиенты, сбраживают, а уже после всего этого сложного периода подготовки перегоняют.
Лучшие рецепты
Чтобы получить ароматный вишнёвый напиток, необходимо следовать рецепту. Этот вид алкоголя простой в приготовлении и обязательно придётся по душе и мужчинам, и женщинам, к тому же вишнёвка — хороший метод профилактики вирусных инфекций. О том, как готовится наливка в домашних условиях, читайте ниже.
Рецепт №1
легко
На водке или спирте
2,5 л 25 мин
Шаги4 ингредиента
-
вишня
1,5 кг
-
корица
3 палочки
-
водка 50°
2 л
-
мёд
60 г
Энергетическая ценность в 100 г:
Калории 181 ккал
Белки 0,3 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 14,8 г
-
Косточку отделить от мякоти, чтобы ягода лучше пустила сок.
-
Третью часть косточек измельчить при помощи молотка.
-
В банку добавить очищенные плоды, дробленные косточки и измельчённую корицу.
-
Залить содержимое банки алкоголем.
-
Отправить в тёмное помещение на 10 дней.По истечении 10 суток настойку процедить и добавить мёд.
-
Снова поставить в тёмное место настаиваться ещё на 5 суток.
Видео-рецепт
На водке или спирте Видео-рецепт: На водке или спирте
Знаете ли вы? Настойка на водке получается более чистой, ведь этот алкоголь содержит меньшее количество сивушных масел.
Рецепт №2
легко
На самогоне
1 л15 мин
Шаги3 ингредиента
-
вишня
700 г
-
самогон
1,2 л
-
сахар
300 г
Энергетическая ценность в 100 г:
Калории 187 ккал
Белки 0,3 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 14,7 г
-
Плоды очистить от косточки.
-
В ёмкость объёмом в 2 л засыпать очищенные плоды и сахар.
-
Тщательно перемешать сахар с ягодами, чтобы началось выделение сока.
-
Залить содержимое банки самогоном и перемешать.
-
Закупорить крышкой и отставить в тёмном месте на 14 дней.
-
Ежедневно необходимо взбалтывать содержимое ёмкости, чтобы сахар лучше растворялся.
-
По истечении 2 недель процедить наливку и разлить в бутылки для дальнейшего хранения.
Видео-рецепт
На самогоне Видео-рецепт: На самогоне
Узнайте, как приготовить наливку из сливы.
Рецепт №3
легко
Без косточки
1 л30 мин
Шаги3 ингредиента
-
вишня
1 кг
-
сахар
0,5 кг
-
водка
1 л
Энергетическая ценность в 100 г:
Калории 209,16 ккал
Белки 0,3 г
Жиры 0,23 г
Углеводы 13,4 г
-
Очистить ягоды от косточки и сложить в ёмкость объёмом 3 л.
-
Засыпать вишню сахаром и оставить на 3 часа, чтобы она пустила сок.
-
Залить в банку водку и плотно закупорить крышкой.
-
Хорошенько взболтать смесь и отправить в тёмное помещение на 14 дней.
-
Далее производится фильтрация напитка через 2 слоя марли и ваты.
-
Разлить настойку в бутылки и отставить на дальнейшее хранение.
Видео-рецепт
Без косточки Видео-рецепт: Без косточки
Узнайте, как приготовить медовый самогон.
Рецепт №4
легко
С косточкой
2,5 л20 мин
Шаги3 ингредиента
-
сахар
250 г
-
вишня
2,5 кг
-
водка
1 л
Энергетическая ценность в 100 г:
Калории 215 ккал
Белки 0,3 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 16,5 г
-
Наполнить банку объёмом в 3 л плодами до самого верха, оставив 2–3 см места вверху ёмкости и всыпать сахар.
-
Маленькими порциями залить водку в банку.
-
Закатать ёмкость жестяной крышкой и отставить в погреб на 2,5 месяца.
-
По прошествии времени настаивания нужно вскрыть крышку и процедить полученную жидкость в бутылки.
Видео-рецепт
С косточкойВидео-рецепт: С косточкой
Знаете ли вы? Литр водки имеет массу, равную 953 г.
Рецепт №5
легко
Из замороженной вишни
4 л20 мин
Шаги5 ингредиентов
-
вишня
3,5 кг
-
сахар
2 кг
-
ванильный сахар
20 г
-
корица
30 г
-
самогон 60°
2 л
Энергетическая ценность в 100 г:
Калории 209 ккал
Белки 0,4 г
Жиры 0,4 г
Углеводы: 17 г
-
Высыпать плоды в кастрюлю.
-
Поверх ягод высыпать сахар в количестве 1 кг.
-
Смешать ингредиенты и оставить на 10 ч, чтобы плоды могли разморозиться и пустить сок.
-
Разлить получившуюся массу в 2 трёхлитровые банки, заполнив каждую на треть объёма.
-
В одну банку добавить ванильный сахар, а во вторую — корицу.
-
В каждую ёмкость досыпать по 0,5 кг сахара.
-
Долить самогон в каждую банку по 1 л.
-
Тщательно смешать получившуюся жидкость и закупорить крышкой. Отставить в тёмное место на 2 месяца, в этот период необходимо регулярно збалтывать содержимое банок, чтобы сахар лучше растворялся.
-
По истечении срока настаивания, жидкость процеживают и разливают в отдельные ёмкости.
Видео-рецепт
Из замороженной вишниВидео-рецепт: Из замороженной вишни
Настойка с вишневыми листьями
Компоненты
- 50 штук ягод вишни;
- 200 штук листьев вишни;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 1 литр любой водки;
- 1 литр чистой воды;
- 1,5 чайные ложки лимонной кислоты.
Поэтапный рецепт
- Ягоды вишни и листья кладут в кастрюлю, добавляют воду и ставят на огонь. Проваривают в течение четверти часа, затем фильтруют.
- В полученный состав добавляют лимонную кислоту и сахарный песок, перемешивают и продолжают варить минут десять на самом слабом огне.
- Сироп из вишни охлаждают, вливают в него водку, наливают в ёмкости и плотно закрывают. Чтобы усилить аромат вишни, в настойку добавляют несколько вишнёвых листьев.
- Готовую вишнёвку выдерживают 20 дней, затем фильтруют, после чего она готова к употреблению. Хранят настойку в холодильнике или подвале не более двух лет.
Тема: Настойка из вишни на водке в домашних условиях
Среди самодельных спиртных напитков настойка из вишни на водке в домашних условиях приготовленная, в народе именуемая «вишневкой», ценится очень высоко. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, благодаря чему настойка получается ароматной и пьется легко. Её можно рекомендовать как женский или десертный напиток.
О трех лучших, проверенных рецептах я расскажу ниже
Для настоек лучше брать вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню сначала нужно разморозить, дать стечь воде и только потом переходить к приготовлению.
Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на свой вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Получится напиток с выраженным ароматом сырья.
Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным привкусом.
Много споров возникает вокруг косточек. Считается, что они содержат дубильные вещества и вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Хотя концентрация вредных примесей в косточках минимальна, , а их отсутствие плохо сказывается на вкусе, но, как и в случае с вишневыми наливками, я предлагаю каждому читателю самому решить этот вопрос. Мы рассмотрим оба варианта.
Классическая настойка из вишни
Ягоды вишни – 1,5 кг; водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра; сахар – 0,5 кг.
1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив их ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке, нагретой до 60-80°C.
Этап необязательный, но благодаря подсушиванию из вишен убирается излишняя влага, которая делает настойку водянистой.
2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды, плотно закрыть крышкой и поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.
3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли и вату.
4. Разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале, срок годности больше 3-х лет.
Вишневая настойка без косточек
Ягоды вишни – 1 кг; сахар – 3 кг; водка – 1 литр.
1. Из помытой вишни извлечь косточки.
2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.
3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть и поставить в темное теплое (16-25°C) место на 14-18 дней.
4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю и вату, чтобы она стала прозрачной. Возможно, потребуется несколько фильтраций.
5. Разлить напиток в бутылки. При хранении в темном прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет.
Настойка с вишневыми листьями
Ягоды – 50 штук; листья вишни – 200 штук; сахар – 1,5 кг; водка – 1 литр; вода – 1 литр; лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.
1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой и проварить 15 минут на слабом огне, затем процедить через марлю.
2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, хорошо перемешать, затем проварить на слабом огне еще 10 минут.
3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкость несколько свежих листиков.
4. Перед употреблением настаивать при комнатной температуре 15-20 дней. Если настойка получилась мутной, профильтровать через вату. Хранить в темном прохладном месте, срок годности – до 2-х лет.
Источник