Бизнес на выращивании цыплят-бройлеров

Как были получены гибриды

Бройлерные породы кур подвергались селекции в течении десятилетий и до сих пор продолжают преобразовываться. При этом межлинейные скрещивания позволяют получать особей наибольшей массы среди мясных и мясо-яичных. Такая птица достигает убойного веса тушки уже к полугодовалому возрасту и отличается повышенной жизнеспособностью и устойчивостью к распространенным заболеваниям кур. Практика селекции началась в начале двадцатого века и к его середине уже достигла своего пика. Так, первыми прародителями бройлеров были Белые Примутроки и Корниш. Затем проводилось скрещивание с Нью-Гемпширами, Джерсийскими курами и Лангшанами. Сегодня гибриды активно разводятся как в домашних хозяйствах, так и в условиях промышленного производства.

Основной целью селекционеров было и остается получение гибрида, который набирает мышечную массу за максимально короткий период времени. При этом должны быть затрачены наименьшие ресурсы.

Преимущества и недостатки

Для мясных бройлерных пород характерно массивное туловище горизонтального положения и короткие ноги. Большинство пород разновидности неприхотливы в содержании и кормлении, устойчивы к неблагоприятным условиям среды и холоду. Среди основных преимуществ бройлеров перед другими курами:

  • большой вес (многие особи достигают массы в семь-восемь килограммов);
  • быстрый рост, развитие и набор массы тела (забой можно осуществлять уже через полтора-два месяца после начала откорма);
  • спокойный и миролюбивый нрав.

Сорта характеризуются скороспелостью, затраты корма при этом низкие. Существенным недостатком кур является низкая яйценоскость. Однако если цыплята уже в двухмесячном возрасте будут отправляться на забой, данный критерий будет несущественным.

Могут ли бройлеры нестись

Как и другие мясные разновидности домашней птицы, бройлеры несут яйца. Однако выращивать их для получения именно этого продукта не получится, поскольку в среднем они приносят около ста-ста двадцати яиц в год. Лучше использовать с этой целью яичные породы кур

Однако важно отметить, что некоторые породы кур могут откладывать до ста восьмидесяти-двухсот штук ежегодно. При этом яичная продуктивность бройлеров отличается стабильностью, в отличие от производительности несушек

Большую яйценоскость показывают яично-мясные породы. Именно их следует выбирать при важности данного критерия.

Несмотря на то, что для скороспелых кур яйценоскость является маловажным критерием, стабильная кладка рекомендована, если планируется не только выращивание непосредственно на мясо, но и разведение.

Распространенные болезни бройлеров

Бройлеры, как и другие породы домашней птицы, достаточно прихотливые в уходе. Для получения качественной мясной продукции в короткие сроки необходимо соблюсти все правила выращивания.

Фермеру необходимо уделить большое внимание здоровью пернатых. Как правило, куры заболевают в первые недели жизни! Поэтому необходимо следить за их состоянием с первых дней

В птицеводстве выделяется два самых опасных периода развития, когда чаще всего наблюдается заражение домашних птиц:

  1. Период с самого рождения и до пяти дней (0 — 5 суток);
  2. Двенадцать дней в месячном возрасте, а точнее с 24 — по 35 сутки с момента рождения.

Особенно уязвимыми считаются суточные бройлеры. В это время цыплята заболевают паразитарными, вирусными, инфекционными, бактериальными болезнями.

Некоторые болезни бройлеров являются заразными и передаются другим особям. Другие заболевания изолированные, то есть приводят к падежу только больного цыпленка.

Заболевания цыплят бройлеров список

Среди молодняка распространены следующие виды болезней:

  1. Глистные инвазии;
  2. простудные заболевания;
  3. рахит;
  4. авитаминоз;
  5. нарушение работы пищеварительной системы;
  6. гиповитаминоз;
  7. болезнь Марека;
  8. диспепсия;
  9. кокцидоз;
  10. пуллороз;
  11. аспергиллез;
  12. Ньюксалова болезнь;
  13. различные заболевания скелета, а также артрит лап.

В случае обнаружения какой-либо больной особи, требуется немедленно изолировать ее от остальных. Если не провести профилактические мероприятия здоровым цыплятам? То может начаться падеж всего поголовья.

Маленькие бройлеры, помимо различных инфекционных болезней, часто страдают от респираторных недугов. Например, таких как синусит, бронхопневмония, бронхит, пневмония.

Такие болезни бройлеров также становятся причиной гибели молодняка. Для исключения подобных случаев требуется основательно подходить к вопросу содержания пернатых. Следует помнить, что в первые дни жизни бройлеры должны содержаться в специальных аппаратах — брудерах.

Благодаря постоянным температурным показателям, уровню влажности, исключению сквозняков, цыплята будут защищены от простудных заболеваний

Немаловажно уделить внимание на условия в курятнике

Когда цыплята подрастают, их требуется переводить в специальный домик или курятник. Где также будут соблюдаться все необходимые условия. Например, контролироваться температура воздуха, влажность, проветривание, а также требования к напольному покрытию.

Перевод молодняка в курятник

Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Разведение мясных кур требует постоянного поддержания чистоты. Курятник чистят и белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают. Экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя теплую подстилку.

Кормушки промывают марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, песком и пеплом для купания. Птицы не должны использовать ручку кормушки в качестве насеста, иначе экскременты могут попадать в корм. Ручка должна быть вращающейся.

Не у всех хозяев есть новенький блочный сарай. Часто щели в деревянном старом сарайчике затыкают тряпками. Перед вселением молодняка все тряпки убираем. Любопытные птицы любят совать свой нос, вернее клюв, куда не надо. курочка может запутаться в нитках лапкой или даже языком. Особую опасность представляют сетки для картофеля.

Естественное разведение бройлерных цыплят

Если речь идёт о мясных кроссах, то стоит заранее уяснить, что качественного потомства можно не ждать. Однако чистопородное разведение птицы хорошей мясной породы в частном хозяйстве вполне возможно, достаточно обзавестись здоровой родительской семьёй. В процессе среди курочек можно будет выбрать самых заботливых наседок и доверить им пополнение откормочного поголовья.

Качественное инкубационное яйцо от кур хорошей мясной породы тоже можно купить в племенных хозяйствах, особенно если у них временно обнаруживаются излишки. Наличие собственного инкубатора даёт возможность смириться с отсутствием таланта наседок в родительской куриной семье, а в остальном содержание и кормление не отличается от ухода за покупными цыплятами.

Какие болезни бройлеров не передаются другим цыплятам

В отдельную группу можно выделить болезни бройлеров, которые не передаются другим особям по воздуху или во время контакта. Причинами подобных заболеваний являются не правильно сбалансированное питание, нарушение правил ухода, некачественные комбикорма.

Бройлерные цыплята достаточно чувствительны к комбинированному корму низкого сорта. Таким образом, воздействие негативных факторов приводит к нарушение обменных веществ, нехватке витаминов.

У бройлерных пород кур часто отмечается недостаток кальция, фосфора и витамина Д. Такие проблемы приводят к развитию рахита. Заболевание поражает опорно-двигательную систему.

Больная особь не может нормально стоять на ногах, все время сидит, а вовремя попытки ходить начинает падать. Основными симптомами рахита являются припухшие суставы, неопрятное оперение, малоподвижность особи.

Выраженность симптоматики и гибель пернатых зависит от устойчивости иммунной системы и своевременной реакции заводчика. Если хозяин принимает меры по спасению птиц сразу после появления первых признаков болезни? Тогда можно надеяться на положительный исход. Лечебная терапия, как правило, оказывается достаточно эффективной, позволяя предупредить массовый падеж голов.

Породы кур и их характеристика

Слово «бройлер» произошло от английского «broil» — жарить на огне. Это название применяют к молодняку птицы, который специально выращен на мясо. По стандарту цыплята-бройлеры за 7 недель должны вырасти до 2,5 кг, затем они подлежат убою, чаще всего в этой роли выступает молодняк кур мясного направления.

Разведение кур бройлеров включает в себя 2 принципиально важные составляющие — это мясная скороспелость и яйценоскость. Мясо курицы получают в основном из молодняка птицы, а вот кур бройлеров до взрослого состояния выращивают только с целью воспроизводства, то есть главным показателем для содержания птицы становится ее яйценоскость.

До того момента, когда за работу взялись специалисты-селекционеры, никто не говорил о специальном отборе кур с высокой производительностью по какому-нибудь из признаков. Содержали и разводили чистые породы, которые не делились на три современных основных направления. Многие представители этих пород показывали высокий уровень яйценоскости, быстро вырастали до половозрелости, активно наращивали мышечную массу. Именно они дали генетическую основу для создания продуктивных современных кроссов.

На современном этапе чистопородных бройлерных кур содержат только в небольших хозяйствах и на домашних подворьях. На крупных птицефабриках разводят гибридные кроссы, которые обладают более высокой продуктивностью.

Эти кроссы многопородные, многолинейные, специально выведенные для содержания в искусственно созданных условиях на крупных фермах, где можно регулировать среду (специальные птичники, определенные световые, тепловые и кормовые режимы). Для получения в домашних условиях продукции кур бройлеров можно найти лишь очень малую часть инкубаторных цыплят-гибридов. Именно поэтому птицеводами любителями на личных подворьях для получения мяса используются куры бройлеры породы кохинхин, брама, корниш, фавероль, лангшан, доркинг и другие.

Правила выбора при покупке

Чтобы получить хороший результат на завершающем этапе выращивания бройлеров, следует правильно подойти к выбору птенцов. К полученной выше информации по строению и цвету пород бройлеров стоит добавить дополнительную.

Прежде всего, нужно подумать о месте покупки молодняка – здесь возможно выбрать один из нескольких вариантов:

  • Самым распространенным является рынок. Среди его преимуществ в некоторых случаях – близость к дому или даче. Но это не только первая, но и единственная выгода, поскольку, покупая на рынке цыплят, нельзя получить гарантий, что они привиты, имеют качественные характеристики и т.д. Также здесь никто не расскажет правду об условиях содержания птицы, выставленной к реализации, поэтому сразу после приобретения может начаться падеж. Совершать покупку с рук следует только в крайних случаях, тем более что есть несколько более выгодных вариантов.
  • Отправляясь на птицефабрику, можно не волноваться о породе птенцов, поскольку гарантированно продадут именно заявленную. Но здесь достаточно сложно получить здоровых птиц. Не редким остается явление продажи бракованных кур, которые точно не выживут на фабрике. Но, делая закупку здесь, можно существенно сэкономить, поскольку стоимость будет даже ниже рыночной.
  • Одним из самых надежных вариантов приобретения крепких здоровых птенцов является покупка на инкубаторной станции. Здесь сделаны все необходимые прививки и процедуры. Условия максимально подобраны для комфортного пребывания цыплят. Минус варианта – ограниченное число партий, которые достаточно часто уже забронированы.

Не только выращивание, но и выбор цыплят требует особых навыков. Если последние два варианта безопасны относительно выбора породы, то отправляясь на рынок, нужно быть внимательным, чтобы не купить вместо бройлера дворовую несушку

Описание основных характеристик уже было сделано выше, но остается еще несколько важных факторов, на которые нужно обратить внимание:

  • Важным фактором является активность птенчиков – чтобы ее проверить, достаточно немного толкнуть коробку, в которой они находятся.
  • Они должны быть устойчивы на ногах.
  • Не менее важным условием является отсутствие обвислости, залысин и прочих дефектов.
  • Оперение только чистое, никаких следов экскрементов или крови.
  • Клюв и лапы серого оттенка.
  • В целом птенцы должны оставлять хорошее впечатление при первичном осмотре.

Конечно, никто не может гарантировать честность продавца на рынке, но стоит спросить о наличии прививок. При осуществлении закупки на станции или ферме их покажут обязательно. Последний совет касается цены: не стоит рассчитывать на приобретение цыплят бройлеров мясных пород за слишком дешевую цену. Такие предложения таят подводные камни, поскольку обычно цена достаточно высока.

Преимущества бройлерных пород

Породы бройлеров выращивают исключительно для быстрого получения вкусного нежного мяса. Обычно этих особей выращивают в течение пары месяцев, за которые они набирают достаточный вес. Но мясо отличается превосходными вкусовыми качествами.

Дальнейшее выращивание бройлеров нерентабельно. Они начинают много есть! Но масса при этом наращивается гораздо медленнее, чем в первые два месяца.

Некоторые начинающие птицеводы отставляют самок в надежде получать от них достаточное количество яиц, но это тщетная надежда – бройлерные куры практически не несут яйца, так как они для этого не предназначены.

Всего за год от одной курицы-бройлера можно получить не более 100-120 яиц, а кормов они съедают за этот период очень много. Да и их масса перестает наращиваться активно после первого года жизни, а при их забое хозяева обнаруживают, что в тушке жира образовалось больше, чем чистого мяса.

Поэтому простые расчеты показывают, что наиболее выгодным является забой бройлеров в возрасте 2-2,5 месяцев, не более.

Накед нек (Naked Neck)

Происхождение этой породы доподлинно не известно. Наиболее распространена в Румынии, Венгрии, Германии. Самая броская отличительная черта – отсутствие оперения в области шеи даже у цыплят. Окрас пера всех возможных оттенков.

Цветной бройлер (фото голошеей птицы — ниже) накед нек средней величины, имеет плотный мясистый корпус. Голова округлой формы с оперением в затылочной части. Клюв несколько изогнут. Гребень прямостоящий, небольшого размера, одиночный или разводной.

Шея красного цвета без оперения, изогнутая. Основание шеи украшено пушистыми перьями.

Выпуклая широкая грудь округлой формы. Спина широкая и плоская. Плотно прилегающие к туловищу крылья. Крепкие длинные голени, плюсны не оперенные.

Птица хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, неплохо переносит холода, но из-за оголенной шеи ее все-таки в основном разводят в южных районах.

Читать так же: Куры породы Иза Браун

Единственным недостатком цветных бройлеров можно считать сложность их воспроизводства. Племенной молодняк лучше приобретать на птицефабриках или специализированных предприятиях.

Разнообразие цветных бройлеров объясняется естественным желанием специалистов вывести более совершенные породы и кроссы. Видовое разнообразие обеспечивается за счет использования в качестве исходных пород не только бройлеров, но и птицы мясо-яичного и яичного направлений.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными птицеводами:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Пуллороз цыплят бройлеров

Патологическая проблема, связанная с неправильной работой пищеварительного тракта. Имеет второе название — бациллярный белый понос.

Среди сопутствующих симптомов отмечаются такие признаки, как:

  • Профузная диарея;
  • хрипы со стороны дыхательной системы;
  • одышка;
  • кашель;
  • жидкий помет приобретает белый цвет с водянистой консистенцией;
  • оперение теряет былой блеск, становится матовым;
  • присутствует взъерошенность и нахохленность;
  • клоака сильно загрязнена;
  • больная курица теряет аппетит или полностью отказывается кушать.

Пуллороз также выражается в вялости цыплят, отставании в развитии. Заражение птиц происходит по воздуху, при контакте, передается внутри утробы матери — курицы.

Заболевание инфекционной этиологии! Способное молниеносно заразить всех домашних птиц. Пуллороз чаще всего протекает в острой форме. Но иногда имеет подострую и хроническую.

Причиной поражения становится сырость в курятнике, плохое проветривание, отсутствие свежего воздуха в помещении, неправильный баланс в пище.

Для лечение пуллороза требуется курс антибиотиков. Назначается Тетрациклин, Биомицин, Левомицетин. Проблема также поддается лечению такими препаратами, как Байтрил, Энрофлокс, Полимексин.

Особенности содержания и кормления

Цветные курочки предпочитают расти в тепле — если помещение сырое или холодное, то часть энергии им придется отдавать на согрев тела. Чтобы этого не происходило, лучше предварительно заделать все дыры в сарае. На пол глубоким слоем постилают стружку, торф, опилки — она помогает птицам ночью не мерзнуть, впитывает лишнюю влагу.

Бройлеры, как и другие куры, могут страдать от инфекционных заболеваний. Хорошей профилактикой служат своевременные прививки. Регулярно питомцам надо давать и витамины, добавляя в корм специальные смеси (например, «Рябушка»).

Для кроссов допустимы разные виды выращивания:

  • в клетках на металлической сетке;
  • обычное напольное с выгулом;
  • вольерное.

С этим следует определиться заранее. Учтите, что куры бройлерных цветных пород не нуждаются в длительных прогулках. Наоборот, чем меньше они двигаются, тем быстрей выдут на необходимую массу. Неплохо питомцам выходить на солнышко, но многие хозяева выращивают цыплят, не давая им такой возможности и получают отличный результат. Выгул лучше иметь огороженный, чтобы молодняк не разбегался и не слишком активничал.

В первые дни цыплятам лучше давать комбикорм. Не каждый кросс можно вырастить на отходах или даже на зерне. Сбалансированный состав поможет правильно запустить механизмы роста и набора веса, заложенные в генетической программе. С недельного возраста уже приучают к натуральному питанию, вводят дробленое зерно. Для мясных гибридов основой рациона должны стать кукуруза и пшеница.

Цыплятам дают овощи, зелень — она может составлять до половины рациона. В зимнее время зеленые корма тоже обязательны, подходит и травяная мука. Обязательными добавками для стабильного привеса являются дрожжи, творог, мясокостная мука.

Частые ошибки

Любой фермер с опытом или без него может допускать многочисленные промахи и оплошности, которые плохо отразятся на доходах от хозяйства. Есть несколько ошибок, нередко допускаемых доводчиками.

Стараясь соблюдать режим температуры в помещении, владелец может и не заметить, что пол в курятнике очень холодный

Это особенно важно для тех птиц, которые находятся на напольном содержании. Птенцы будут лишаться теплоты и могут быть подвержены разного рода болезням

Прежде чем поселить птенцов, необходимо проверить все полы на то, нет ли в них щелей.
Необходимо хорошо проверить все помещение и посмотреть, нет ли там плесени или какого-либо грибка. Даже если все выглядит вокруг чистым. Плесень в большинстве случаев образуется из-за сырости и влажности помещения. При появлении влаги на полу необходимо сразу же провести уборку.
Не следует делать освещение очень ярким. Это может привести к расклеву птиц, жестокости и большой смертности птенцов.
Необходимо постоянно обеспечивать вентиляцию помещения. Не следует создавать парилку. Воздух должен циркулировать по всему пространству, чтобы не возник запах аммиака.

Подробнее смотрите далее.

Ошибки при разведении

Несмотря на простоту содержания и ухода за бройлерами, неопытные фермеры допускают ряд ошибок, которые могут привести к самым неприятным последствиям.

На что обратить внимание:

  • нужно контролировать температурный режим пола. Поскольку куры большую часть времени проводят именно на полу, он должен быть утепленным, сухим и чистым. Это снижает риск развития болезней, переохлаждения птиц;
  • нельзя допускать появления грибка в помещении. Для этого нужно ежедневно проводить проветривание, дезинфицировать пол и регулярно менять подстилку. Рекомендуется не реже 1 раза на месяц чистить и обрабатывать стены меловым раствором;
  • в птичнике допустим только тусклый рассеянный свет. Слишком яркое освещение приводит к повышенному стрессу птиц, снижению веса и развитию болезней;
  • проветривание помещения нужно проводить как можно чаще. Это позволяет нормализовать микроклимат, снижает вероятность появления плесени и накопления аммиачных соединений в воздухе.

Выращивание бройлеров в домашних условиях – выгодное и простое занятие даже для начинающих фермеров. Птицы быстро растут и развиваются, имеют высокую устойчивость и крепкий иммунитет.

Уже к 30-45 дню можно проводить убой для получения ценной мясной продукции.

Чтобы избежать проблем на любом этапе жизни кур, важно поддерживать оптимальные условия в помещении, грамотно продумать питание и проводить все необходимые ветеринарные процедуры

Особенности сбора и хранения яиц бройлеров

Гнёзда несушек проверяют каждый день и собирают яйца. В комнатных условиях при температурах до +20°С и при влажности 70–80% они хранятся 3 недели. При этом их лучше всего завернуть в бумагу. В холодильнике при температуре +1…+2°С их можно держать до 3 месяцев. Если в холодильнике установлена температура +5°С, то срок хранения яичной продукции сокращается до 35 суток. Лучше всего их держать не в дверце холодильной камеры, а в отделении для овощей.

Если вы всё же решили вывести цыплят бройлеров, следует учесть, что для инкубации надо брать оплодотворённые яйца не старше недельного возраста, которые не хранились в холодильнике. Чем дольше они хранятся, тем меньше вероятность, что из них вылупится птенец. На 15-й день она равна 70%, а с 20-го дня составляет уже всего 20%.

Полноценное кормление бройлеров Сассо

Правильное кормление — это залог хорошего здоровья особей. Питание Сассо также обладает особенностями. Необязательно использовать специально приготовленные заводские смеси. Корм для такой породы вполне можно приготовить самостоятельно, используя зерновые культуры и некоторые другие продукты. Конечно, кормление будет намного проще, если покупать готовый комбикорм, изготовленный специально для разведения бройлеров, это наиболее простой и удобный вариант, потому что все фабричные смеси изготовлены не только с соблюдением необходимых норм, но и в соответствии с потребностями кур. К тому же, данный комбикорм учитывает и все вкусовые предпочтения птицы.

Также заводы-производители позаботились и том, что в разные возрастные периоды бройлерам требуется различный набор продуктов и веществ, отвечающих за их рост на определенном этапе взросления. Это могут быть корма стартовые, предназначенные для цыплят, ростовые, которые используются для кормежки молодых особей, и финишные, необходимые уже взрослым особям. За счет всего этого разнится и цена на корм фабричного производства. Многим фермерам это может быть невыгодно, поэтому они предпочитают готовить самостоятельно в домашних условиях.

Подходящий корм

Чтобы приготовить необходимый и подходящий корм, можно использовать следующие крупы

  • кукурузную
  • ячменную
  • пшеничную
  • овсяную

Также используют жмых подсолнечный. Чтобы дополнить рацион необходимыми белками, используют в приготовлении корма муку костную или же рыбную, а также творог. Для смешивания комбикорма применяют молоко. Многие фермеры отмечают пользу и кормовых дрожжей, которые также можно добавлять в готовую смесь. Для маленьких птенцов полезно будет яйцо, предварительно сваренное и измельченное, дробленое зерно и смесь круп.

Что едят птенцы породы Сассо

Чем кормить птенцов, которым всего дней 10 после вылупления? Многие специалисты рекомендуют обычную мешанку с добавлением измельченной и мягкой свежей зелени. Это могут быть как крапивные, так и капустные листья, а также люцерна. Возможно добавление небольшого количества моркови, предварительно тщательно измельченной (лучше всего на мясорубке). Также не лишним будет и добавление рыбьего жира. В случаях, когда у птенцов обнаруживается нехватка кальция, в мешанку необходимо добавить истолченный мел или мелко толченую скорлупу сваренного яйца. А чтобы процесс пищеварения протекал нужным образом, в кормушки рекомендуется добавить мелкие частицы гравия.

Цыплятам старше 15 дней в мешанку уже можно добавлять и другие ингредиенты, лучше всего, по мнению специалистов в разведении бройлеров, растительного происхождения. Это может быть вареный картофель или же жмых. Последний может быть не только подсолнечным, но и соевым, рапсовым или же арахисовым. Также не лишним будет добавление в корм различных полезных удобрений и минералов

Цыплятам возрастом в пару недель очень важно получать достаточное количества кальция для роста, а также для укрепления иммунитета, поэтому чрезвычайно важно использовать в приготовлении корма молоко или простоквашу

Рацион цыплят, вылупившихся 3 недели назад, также несколько отличается от изначального. В этом возрасте птенцов уже можно выпускать на улицу, поэтому основу их питания будут составлять мелкие насекомые и зелень. Основное правило прогулки — достаточно теплая погода, чтобы избежать возможного переохлаждения цыплят. Все съеденные цыпленком на прогулки насекомые, а также растущая трава, уже сами по себе богаты необходимыми для роста ингредиентами. К этому меню можно добавить зерно, а также костную муку и пищевые отходы.

Породы и их характеристика

Следует понимать, что бройлеры – это не просто порода, а результат работы по селекции птицы для быстрого выращивания высококачественной мясной продукции. «Бройлер» в дословном переводе с английского означает жарить на огне. В фермерском хозяйстве это название применяется к скороспелому виду домашних животных, которые являются многопородной смесью и обладают наиболее высокой производительностью.

Бройлерные куры создавались на основе пород, которые быстро вырастали до половозрелости, отлично набирали массу и имели высокую яйценоскость. Наибольшим спросом пользуются породы кроссов: КОББ-500, РОСС-308, 708, Гибро-6, Бройлеры-61, М, Смена и Хаббард Ф 15.

Кросс КОББ–500 обладает желтоватым цветом кожи, даже при кормах, не содержащих жёлтый пигмент. Они быстро набирают массу и уже к 1,5 месяцам имеют вес около 2,5 килограмм. Бройлерные цыплята обладают низкой себестоимостью в выращивании, высокой выживаемостью, неприхотливостью в питании, высококачественным мясом.

Кросс РОСС-308 имеет бледный цвет кожи, белое оперение. Обладает высокой яйценоскостью и стойкой жизнеспособностью цыплят, характеризуется быстрым набором массы. Цыпленок за сутки набирает в весе до 60 граммов. И уже к девятой неделе имеет массу 1,6-2,5 килограмма.

Кросс Гибро-6 обладает желтоватым цветом кожи и подкожного жира. Отличается очень быстрым ростом, суточный прирост цыпленка составляет около 30-80 граммов. В результате чего уже 1,5 месяцам его вес составляет 1,5 килограмма. Курицы бройлеры характеризуются высоким качеством мяса и яиц. Но у них намного ниже яйценоскость, чем у других видов. Куры обладают спокойным миролюбивым характером.

Бройлер – 61 характеризуется средней яйценоскостью и отличным набором веса. Масса 1,5-месячного цыплёнка составляет до двух килограммов. Эти птицы обладают хорошей жизнеспособностью, быстрым набором веса при небольшом количестве корма. Как и Гибро-6, он относится к четырёхлинейным мясным кроссам, полученным при скрещивании по отцовской линии породы Корниш, а по материнской – Плимутрок.

Кросс Смена является результатом скрещивания кроссов «Бройлер – 6» и «Гибро – 6». Эти птицы характеризуются достаточно быстрым ростом и хорошей жизнестойкостью молодняка. Характеризуются высококачественным мясом и яйцами, но обладают средней яйценоскостью – не более 140 яиц в год. Суточные цыплята бройлеры очень требовательны к теплу, поэтому температура помещения должна быть выше на 2-3 градуса, чем на улице.

Бройлер-М относится к мини-курам из-за своих небольших габаритов, компактному телу и коротким ногам. Куры бройлеры являются результатом скрещивания мини-кур и породы Коршниш. Они не растут крупными, в возрасте 8-9 недель имеют вес до 1,8 килограмм. Но, несмотря на небольшие размеры, несут довольно крупные яйца весом 60-65 граммов.

Кросс Хаббард Ф 15 характеризуется хорошими показателями быстрого созревания и высокой жизнестойкостью. Петух бройлер этого вида уже к 2-месячному возрасту набирает массу около 3 килограмм, курочки около 2,7 килограмм. Рекомендуется молодняк к забою в возрасте около 7 недель при весе 1,7-1,8 килограмм.

Цветной бройлер отлично сочетает в себе скороспелость, красивый экстерьер и отличные вкусовые качества мясо-яичной продукции. Эти куры характеризуются неприхотливостью в содержании, хорошей адаптационной способностью к резким изменениям климатических условий. Цветной бройлер обладает, как правило, значительной массой тела (взрослый петух около 5 килограмм, а курочка – до четырех килограммов) при небольшом потреблении корма, хорошей яйценоскостью и высокой выживаемостью молодняка до 98%. Существует несколько популярных разновидностей этой породы: Редбро, Мастер Грис, Венгерские великаны, Накед Нек, Французский кросс Sasso XL 551.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector