Редбро порода кур – описание, фото и видео

Содержание

Кроссы Редбро отличаются высокой приспособляемостью к различным условиям содержания. Их способность адаптироваться – одно из основных достоинств этих кур.

Многие птицеводы отмечают, что свободное (вольерное) содержание птиц этой породы дает лучшие результаты. Гуляющая птица спокойней, выносливей, ее мясо намного вкуснее. Удобным для фермера будет содержание кроссов в огороженном вольере с заходом в птичник.

Такое содержание позволяет им получать нужную порцию ультрафиолетового облучения, формировать устойчивость к болезням, что обеспечивает высокую продуктивность.

Кроссы относительно теплолюбивы, без труда при прогулках выдерживают небольшие морозы до 5 градусов. Оптимальная температура в птичниках не должна опускаться ниже пяти градусов тепла. Температура выше 25°C в курятнике плохо переносится кроссами, снижает продуктивность и набор веса.

Удобным для кроссов является деревянный пол без щелей с покрытием из опилок, соломы, торфа. Можно использовать сухую листву, мелкую еловую хвою, сено. Подстилка должна быть сухой, без поражения грибком, хорошо впитывать влагу, легко укладываться и убираться. Перед укладыванием ее нужно очистить от твердых механических предметов, которые могут травмировать птиц.

Для избавления от клещей и прочих паразитов в курятниках или в зонах выгула нужно устанавливать широкие низкие ящики с древесной золой и чистым просеянным песком. Золу нужно использовать исключительно от сгорания дров древесных пород. Древесные отходы, крашеные доски, остатки мебели не подходят для этой цели.

Особенностью породы является ежегодная линька, у здоровых, хорошо откормленных птиц этот процесс протекает быстро и безболезненно. В этот период птицам нужно обеспечить наиболее комфортные условия содержания:

  • теплый курятник и сухую подстилку;
  • прогулки под навесом;
  • достаточное количество корма и воды;
  • охрану от стрессов.

Куры в период линьки не должны намокать или страдать от сквозняков. В холодное время года требуется обеспечить подогрев курятника. Для нормального прохождения линьки птичник должен освещаться не менее 15 часов. В этот период линяющим несушкам нужно обеспечить спокойствие.

Важно, чтобы в клетках было достаточное количество кормушек и поилок – на одну птицу требуется 15 см кормушки для влажного корма и 15 см – для сухого

Плюсы и минусы Редбро

У породы Редбро существует множество преимуществ, благодаря чему их особенно ценят фермеры, выбирающие породу для разведения.

Выделяют такие качества животных:

Скороспелость. Уже в 5 месяцев птицы достигают половой зрелости и начинают активно трудиться. Нередко они дают в год до 300 яиц среднего размера

Но некоторые птицеводы обратили внимание, что птенцы белых бройлеров растут куда быстрее, чем Редбро. Но при этом красные птицы потребляют меньше корма.
Хорошая приспосабливаемость к любым условиям

Птицы этой породы способны акклиматизироваться где угодно. Единственное отличие курицы, гуляющей на свободе – мясо ее гораздо вкуснее, чем у птицы, содержащейся в замкнутом пространстве.
Неприхотливость в еде. Птицы способны отлично переносить местные корма. По этой причине породу считают легкой и простой для разведения.
Стойкость к морозам. При температуре -5 градусов птицы могут ходить по улице без всякого вреда для своей продуктивности.
Быстрая линька. Процесс линьки у птиц Редбро более быстрый и менее болезненный, нежели у представителей других пород.
Выносливость и крепкое здоровье. Редбро крайне редко страдают от простудных заболеваний, им не требуется много прививок.
Отличный характер. Представители этой породы обладают спокойным темпераментом, за счет чего их содержат с птицами других пород. Особи не проявляют агрессии ни к животным, ни к своему хозяину.

Существенных недостатков у породы не имеется. Единственным негативным качеством является то, что внешне они похожи на обычных домашних птиц, из-за чего недобросовестные продавцы нередко обманывают покупателей.

Кормление

Кросс Редбро способен адаптироваться к любому виду корма. Для получения максимальных результатов необходимо придерживаться сбалансированного рациона питания: он должен состоять из пророщенных и цельных зерен разных видов, муки, ягод, корнеплодов, дрожжей. Для восполнения дефицита кальция в пищу добавляются мел, дробленые ракушки или толченая скорлупа яиц. В холодное время года обязательны минеральные добавки.

При желании можно кормить птицу готовыми комбикормами, которые сбалансированы по составу и обеспечивают оптимальные показатели яйценоскости и прибавки веса.

Цыплята в первые дни жизни питаются молоком, творогом, рубленой зеленью. В основу рациона должно быть положено вареное вкрутую яйцо, тщательно измельченное перед закладкой в кормушки. По мере подрастания белковую пищу заменяют на мешанки.

Суточное количество корма зависит от возраста птицы и составляет 100-350 граммов.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Читать

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Читать

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице

Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Читать

Краткое описание породы

Говоря о курах редбро, специалисты первым дело уточняют: речь идёт не о породе, а о кроссе. Он был получен путём скрещивания мясной породы кур корниш, которую до сих пор используют для выведения новых бройлерных кроссов, и малайской бойцовой породы, от которых будущие редбро взяли размеры и вес. Благодаря такому двойному сочетанию мясистости куры породы редбро являются достойными соперниками бройлеров и наилучшим, по мнению многих специалистов, альтернативным вариантом для тех, кто скептически относится к бройлерным кроссам и гибридам.

Описание внешнего вида кур редбро говорит само за себя:

  1. основной цвет оперения красный или коричневый всех оттенков: от светло-рыжего до бурого. Живот петуха и курицы чаще всего имеет лососевый цвет. Кроме того, в крыльях и хвосте петуха встречаются перья чёрного окраса с зелёным отливом. Шея светлее боков и спины. Изредка встречаются белые редбро.
  2. массивное тело с широкой развитой грудью и спиной, толстая шея и крупная голова.
  3. широко расставленные лапы, голени и бёдра с развитыми мышцами.
  4. длинные серьги и огромные листовидные гребни с чётко очерченными зубцами у петухов, являющиеся одним из характерных породных признаков. У несушек гребни маленькие и могут быть как листовидными, так и стручковидными. Цвет гребешка, серёжек и ушных мочек ярко-алого цвета.
  5. небольшой чётко очерченный клюв у кур и крупный, слегка загнутый – у петухов.
  6. средний вес – одна из главных характеристик этого вида – у курочек в пределах 3-4 кг., а у петухов – от 4 до 4,5, 5 и даже 6 кг. Нужная масса для этой породы настолько важна, что если у курицы или петуха есть какие-то отклонения от необходимого по породному стандарту веса, их выбраковывают. Мясо, полученное от этого кросса, имеет волокнистый вид, обладает прекрасными вкусовыми качествами и относится к категории диетического.

Наиболее ценными качествами этой породы являются:

  1. её скороспелость. Уже в 5-5,5 месяцев куры редбро начинают яйцекладку и несутся в течение целого года. Средняя яйценоскость составляет примерно 160 яиц в год, но нередка цифра в 280 и даже 300 яиц в год. Правда, по наблюдениям птицеводов, птенцы белых бройлеров растут всё же быстрее, нежели цыплята редбро, но зато вторые едят меньше, чем первые, и отличаются от них более крепким здоровьем, поскольку для их развития не используют никаких анаболиков.
  2. приспосабливаемость к любому типу и условиям содержания и к любому климату. Единственное отличие заключается в том, что у курицы, имеющей свободный выгул, мясо более вкусно, нежели у живущей в замкнутом пространстве.
  3. неприхотливость в питании и хорошая переносимость местных кормов, из-за чего эта порода считается неприхотливой и очень лёгкой для разведения.
  4. морозостойкость. При -5 куры редбро могут прогуливаться по улице без всякого вреда для своей продуктивности.
  5. быстрая линька.
  6. выносливость и крепкий иммунитет. Редбро редко болеют простудными заболеваниями и не нуждаются во многих прививках.

Однако при всех замечательных достоинствах этому виду присущи несколько весьма значительных недостатков:

  1. падение яйценоскости на следующий год. Именно поэтому кур редбро редко держат в хозяйстве больше чем два-три года.
  2. неспособность передать потомству свои выдающиеся качества, из-за чего хорошо развитый инстинкт насиживания, присущий этим курам, на практике совершенно бесполезен. Молодняк этих кур часто имеет низкую массу тела и плохую яйценоскость, как и в случае со многими другими кроссами. Как вариант, в птицеводстве существует практика скрещивания редбро с корнишами и курами других мясных пород, чтобы полученное потомство сохранило хотя бы часть характеристик, присущих данному кроссу. Также весьма распространена практика ежегодной закупки нового молодняка.
  3. сложный характер, выражающийся в возможном проявлении агрессии по отношению к другим курам и даже к хозяину. Поэтому специалисты рекомендуют держать представителей этого кросса в отдельном птичнике, где петух сам «командует парадом». Курам свойственнее более спокойный нрав, но если их содержат в тесном помещении, порой и они могут устроить у своих кормушек свару.

Разновидности породы

Куры брама различаются не только по своим внешним признакам, но и по уровню продуктивности.

Палевая брама

Этот вид относится к мясному типу брама. Порода была выведена в 50-х гг. XIX века путём скрещивания малайских бойцовых и кохинхинов.

Характеристика

  • Брама палевая имеет золотистое либо светло-коричневое оперение с чёрным ожерельем на шее и хвостом того же цвета;
  • у петушков грива отличается более тёмным окрасов, нежели основной цвет пера;
  • глаза красно-коричневые;
  • мочки ушей красные;
  • кожный покров имеет жёлтый оттенок;
  • голова птицы небольшого размера;
  • шея длинная;
  • гребешок гороховидной формы, разделён на три бороздки;
  • скелет отличается широкой, но короткой спиной, относительно небольшими крыльями и хвостом;
  • грудь полная широкая;
  • ноги толстые и высокие.

Сегодня вес петушков этой породы достигает 3,4-4 кг, у курочек показатели колеблются от 2,4 до 3,6 кг. За год птица приносит около 150 яиц весом 60 гр каждое. Скорлупа имеет кремовый оттенок.

Сохранность взрослых кур составляет порядка 90%, молодых особей-до 70%.

Птицеводы ценят кур породы брама за следующие качества:

  • спокойный уравновешенный характер;
  • из курочек получаются отличные наседки;
  • представители породы неплохо переносят изменение климатических условий (холод, сырость).

Светлая брама

мочки ушей ярко-красного цвета

Куры породы брама отличаются своей горделивой осанкой. Голова небольшого размера с чётко очерченными надбровными дугами на лбу, шея длинная, покрыта роскошным оперением. Клюв мощный, жёлтого цвета (иногда с чёрными полосками). Лицо тонкокожее, гладкое. Гребешок гороховидной формы, относительно небольшого размера, с чётко выраженными тремя разделительными полосками. Глаза красного цвета, большие, глубоко посажены. Хвост небольшой, прямо поставленный, похож на веер.

Куры выделяются мощной и полной грудью, короткой широкой спиной и плотно прилегающими к торсу крыльями небольшого размера. Несмотря на то что сам костяк у представителей породы брама тонкий, их туловище имеет квадратную форму и выглядит довольно массивно. Лапы птицы толстые, хорошо оперённые, плюсна и пальцы жёлтого цвета. Наружный и средний палец покрыты перьями.

Курочки начинают нестись в зимний период, принося до 120 яиц кремового цвета, вес каждого из них составляет 60 гр. Обычный вес петушков-до 4 кг, курочек-до 3 кг.

Светлая брама имеет следующие положительные качества:

  • отличные декоративные свойства;
  • доверчивость и склонность к приручению;
  • выживаемость в холодных климатических условиях;
  • уравновешенный нрав.

Недостатки:

  • поздняя яйценоскость;
  • мясо не очень высокого качества, грубоватое.

Брама тёмная

Петухи преимущественно серебристого цвета с серебристо-серой головой, грива и шея серебристо-белые с проходящей посередине чёрной полоской. Спина и плечи также серебристо-белые. Всё остальное оперение зеленовато-чёрного цвета. Кожа бело-розового оттенка.

Куры тёмной брамы отличаются длинной шеей, головой небольшого размера и выпуклым лбом. На голове располагается небольшой гребешок гороховидной формы, чётко разграниченный на три части. Клюв короткий и согнутый жёлтого цвета с чёрными полосами. Глаза красно-коричневого оттенка. Хвост небольшой, прямо поставленный. Лапы жёлтого цвета, высокие, толстые. Грудь полная, спина короткая широкая.

Яйценоскость брамы тёмной составляет 120 яиц в год, весом 60 грамм. Скорлупа кремового оттенка. Степень сохранности цыплят доходит до 67%, взрослых особей-до 83%. Курочки весят около 3,5 кг, петухи-до 4,5 кг.

Куры брама тёмная обладают следующими положительными качествами:

  • Бесконфликтность. Птицы неплохо уживаются с представителями других пород.
  • Неприхотливость к условиям проживания.
  • Спокойный нрав.
  • Отличная яйценоскость: могут нестись даже зимой.
  • Хорошо развит инстинкт наседки.
  • Не требуют оборудования большого выгула.
  • Неприхотливы к качеству кормов.

Обзор породы

Специалисты утверждают, что нельзя говорить о существовании породы Редбро как таковой, поскольку на протяжении многих лет ведущие птицеводы продают гибриды Редбро М и С. Основным отличием кроссов С является ген голошейности. Несмотря на то что родиной курочек является Британия, известность о них распространилась по всему миру. Как результат, разведением этих птиц занимаются повсеместно.

Происхождение

Порода Редбро была выведена в Англии, так что родиной наших курочек является туманный Альбион. Для выведения птиц были взяты родители Корниш и Малайские бойцовые куры. Именно последним куры обязаны своими крупными размерами и внушительным весом.

Одна из самых известных компаний Hubbard, специализирующаяся на выведении и продаже этих кроссов, имеет филиалы в Америке и Франции. Кроме того, птицы этой породы популярны и на отечественной земле, а также в других странах постсоветского пространства. Такая востребованность курочек объясняется их характерными особенностями, которые уже упоминались в статье: способность уживаться в любых климатических условиях.

Внешний вид

Описание курочек заслуживает особого внимания, поскольку это очень симпатичные и здоровые птицы красно-коричневого, а иногда белого цвета. На фото можно увидеть, что порода отличается достаточно крупными размерами, по которым гибрид можно отличить от других кроссов. Большая голова и достаточно плотное оперение тоже можно выделить в качестве особенностей.

Главный признак самок – четко очерченный аккуратный клюв небольших размеров и яркий красный гребень. Мочки имеют такой же цвет. Благодаря «родителям», куры Редбро характеризуются крайне развитой и сильной мускулатурой ног и широкой грудной клеткой.

Продуктивность

Кроме яиц, курочек Редбро также выращивают для получения мяса. Эти птицы очень быстро набирают вес. Уже в месячном возрасте они могут достигать 1,2 килограмма, а к двум месяцам набирают все 2,5. Средние показатели веса самочек составляют 3,5–4 килограмма, а петухов – от 4,5 до 6 килограмм. Вкусовые показатели мяса курочек данной породы считаются более удачными, чем у обычных домашних птиц. Волокнистое и нежирное, оно приходится по вкусу всем ценителям вкусной и легкой пищи.

Особенности покупки

Приобретение молодых цыплят Редбро может оказаться проблематичным делом, потому что недобросовестные продавцы выдают других птиц за нашу породу. Самое неприятное, что сразу определить подмену не получится – разница станет заметна только в процессе первой линьки. И это принципиально, поскольку стоимость цыплят этой породы существенно выше, чем цена других курочек. Чтобы избежать обмана, лучше вооружиться рекомендациями специалиста или обратиться на птицеферму с хорошей репутацией. Ни в коем случае не нужно покупать цыплят по фото или описанию.

Некоторые советы по содержанию и разведению

О популярности и распространённости этого кросса в среде птицеводов можно судить хотя бы по количеству отзывов о них на интернет-форумах и частоте задаваемых вопросов относительно того, как правильно содержать и разводить кур редбро. В принципе, благодаря своей неприхотливости и высокой адаптации к условиям проживания разведение редбро не представляет собой никакой сложности, но, как и с другими породами, некоторые нюансы всё же стоит учесть:

  1. в рацион редбро могут входить как обычные зерновые корма, так и специальный комбикорм для бройлеров. Объём корма зависит главным образом от того, в каких условиях содержатся куры. Живущих в клетках или не имеющих выгул рекомендуется кормить не менее чем 3 раза в день, остальных же – 2 раза. «Выгульным» курочкам нет нужды добавлять в рацион много витаминов, поскольку основную часть они получают во время своих прогулок, питаясь подножным кормом, а тем, кто живёт взаперти, необходимо скармливать в нужных количествах хвойную или травяную муку и различные витаминные добавки, особенно пекарские дрожжи. Их, кстати, не мешает давать и тем курам, у которых есть выгул.
  2. опытные птицеводы советуют хотя бы 4-5 раз в неделю баловать курочек редбро, особенно подрастающих, мешанками на основе крепкого мясного или рыбного бульона. Это для них является чем-то вроде деликатеса, благотворно влияющего на развитие и рост. Вообще питание для редбро, при всей их неприхотливости, должно быть разнообразным: от него напрямую зависит качество мяса и уровень яйценоскости. Хорошим дополнением к цельному зерну и мучным смесям станут падалица ягод и фруктов и ботва корнеплодов.
  3. в период линьки у кур могут возникать небольшие проблемы, связанные со здоровьем, поэтому на это время рекомендуется обеспечить им самые комфортные условия и хорошее качественное питание.
  4. проживать редбро могут в любом сарае, главное, чтобы в нём была приемлемая температура – от +7 до +25, – отсутствовали сквозняки, а сам он был надёжным и защищённым от непогоды. Само собой разумеется, что в нём должен быть необходимый инвентарь: насесты, кормушки и поилки, а сам курятник, каким бы он ни был, должен регулярно очищаться от навоза. Соломенную подстилку следует менять как можно чаще.
  5. молодняк редбро отличается быстрым набором веса: в месячном возрасте они весят 1,2 кг., а в два месяца – около 2,5. Основную массу они набирают к полугоду. Уход за этими цыплятами ничем не отличается от ухода за молодняком других пород. Они так же требуют температуры +30-32 в первые дни жизни, которую затем можно постепенно понижать до «взрослой»; так же боятся сквозняков и требуют повышенного содержания в своём корме минералов и витаминов; в их жилище нужно убираться так же часто. До достижения цыплятами месячного возраста им следует устраивать прогулки, однако они должны быть непродолжительными, иначе это замедлит набор веса. Вскармливать молодняк можно по той же системе, как вскармливают бройлеров.

Внутри кросса редбро различают две линии: М и С. Разница между ними заключается в основном в темпе роста цыплят обеих линий. Для сравнения можно ознакомиться с данными, полученными при контрольном кормлении рационом 3200 кКал:

  1. в 2 недели цыплята линии М в среднем весят около 300 грамм, а С – 305.
  2. в 3 недели – 565 и 576 гр. соответственно.
  3. в 28 дней – 884 и 902 гр.
  4. в 35 дней – 1,233 и 1,258.
  5. в 42 дня – 1,588 и 1,621.
  6. в 49 дней – 1,925 и 1,963.
  7. в 56 дней – 2,243 и 2,287 гр.
  8. в 63 дня – 2,537 и 2,585 гр.

Как можно видеть, разница в наборе массы в принципе незначительна.

Разновидности породы кур Брама и их описания

После продолжительной работы селекционеров к последней четверти 19 века удалось получить несколько подвидов, обладающих устойчивыми характеристиками породы. Новая разновидность птиц сразу завоевала прочные позиции в структуре поголовья Российской Империи и входила в число пяти наиболее распространенных пород на подворьях.

Куропатчатые куры Брама

Эту разновидность несушек отличают разные оттенки от светло-палевого до коричневого цвета с характерным отливом золотистого тона. Куропатчатые петухи породы Брама имеют живот, ноги и грудь темного цвета с зеленоватыми оттенками, при этом их спины и головы окрашены в красно-рыжие оттенки. 

Представители обоих полов куропатчатой породы Брама обладают пушистыми хвостами черного цвета с отливами зеленоватого металлического блеска. Скорлупа приносимых несушками яиц имеет коричневый тон с характерными крапинками на поверхности.

Важно! Наличие других оттенков в оперении этой разновидности куропатчатой Брамы относятся к браку. Видео Брама куропатчатая. Видео Брама куропатчатая

Видео Брама куропатчатая

Палевые куры Брама

Эта разновидность квочек и петухов имеет одинаковый палевый окрас, при этом самцов можно отличить от несушек по более темному цвету гривы. Воротник и хвост у них должны быть на несколько тонов темнее палитры основной окраски.

Оперение палевых Брам характеризуется пышностью и разрыхленностью, поэтому при недостаточно плотном прилегании к поверхности кожных покровов создается эффект взлохмаченности.

Обратите внимание! Браком палевых Брам считается наличие в оперении большого процента красных или желтых оттенков, светлые тона хвоста у петухов и отсутствие рисунка на них. Видео брама палевая. Видео брама палевая

Видео брама палевая

Светлые куры Брама

Куры Брама этой разновидности отличаются преобладанием в оперении светло-серебристых тонов, другим названием светлой породы является колумбийская Брама. Взрослых особей светлой Брамы можно отличить по черной расцветке ворота, верхней части хвоста и оперения маховых крыльев, при этом воротничок имеет зеленоватый оттенок.

Ушные мочки, гребень и лицевая поверхность таких птиц имеют насыщенный красный цвет. Поясная часть туловища у петухов обозначена перьями черных тонов, куры имеют белый поясок.

Важно! Браком для этой разновидности птиц считается наличие налета желтоватых оттенков на бело-сером оперении несушек. Видео куры Брама светлые. Видео куры Брама светлые

Видео куры Брама светлые

Темные куры Брама

Квочек этого вида отличает выраженный рисунок на перьях темного цвета, представляющий собой несколько полосок темных тонов, дублирующих очертания пера и в завершенном виде имеющих форму полумесяца.

Доминирующим цветом оперения темной Брамы является серый окрас, за исключением головы птицы, где преобладают светло-серебристые тона, и шеи, на которой белые перья обведены кантом черного цвета. Птицы этой разновидности обладают желтыми лапами и коротким загнутым клювом такого же цвета с полосками черных тонов.

Видео: Брама темная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector