Куры ломан браун: описание породы, фото, отзывы, яйценоскость

Порода кур ломан браун: описание, содержание на личном подворье

Куры немецкой породы ломан браун – без преувеличения одни из лучших для получения яичной продукции. Как источник мяса их можно даже не рассматривать. Строго яичное направление диктует особенности строения и размер этих кур. Если попросту: «хорошая несушка жирной не бывает».

Как ни странно, но даже в ломан браун можно запутаться. При поиске информации в русскоязычном пространстве создается впечатление, что есть только одна такая курица. Пусть даже это яичный кросс. На деле создала две разновидности кур породы ломан: классический и осветленный. На картинке выше эти два типа крайние.

Кроссы очень похожи. Навскидку в них разберется разве что специалист-куровод, поэтому часто кажется, что ломан браун – порода кур, описание которой противоречиво. Но более вероятно, что описываются разные кроссы.

На заметку! Общее у ломанов – аутосексность.

Пол цыпленка понятен с первого дня: петушки желтенькие, курочки рыженькие.

Разбираться, какого типа куры породы ломан браун нужно, используя фото и описание

Ломан браун классический

Получается игра слов, но это курица именно классического коричневого окраса. У классического кросса небольшая голова с небольшим листовидным гребнем красного цвета. Глаза красно-оранжевые. Сережки среднего размера, красного цвета. Мочки и лицо красные.

Шея короткая, тонкая. Корпус расположен горизонтально. Спина и поясница ровные, относительно широкие. Грудь слабообмускуленная. Живот широкий, наполненный. Хвост направлен почти под углом 90° к горизонту. Ноги короткие, мышцы слабо развиты. Плюсны желтого цвета, неоперенные.

Яичная характеристика породы кур ломан браун классический может быть разной в зависимости от условий содержания.

Клеточное содержание Дворовое содержание
Половое созревание 140 – 150 дней 140 – 150 дней
Пик продуктивности 26 – 30 недель 26 – 30 недель
Количество яиц за 12 месяцев 315 — 320 295 — 305
Количество яиц за 14 месяцев 350 — 360 335 — 345
Вес яйца при возрасте несушки 12 мес. 63,5 – 64,5 г 63,5 – 64,5 г
Вес яйца при возрасте несушки 14 мес. 64 – 65 г 64 – 65 г
Вес молодки в 20 недель 1,6 – 1,7 кг в 18 недель 1,6 – 1,7 кг
Вес несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг 1,9 – 2,1 кг

На заметку! Подобная статистика по более молодому кроссу – ломан браун осветленный, — еще не накоплена.

Скорлупа яиц коричневая или бежевая.

Ломан браун осветленный

Основные экстерьерные характеристики осветленного кросса аналогичны ломан брауну классическому. Различаются кроссы по количеству, весу и качеству яиц. Этот кросс предназначен для рынков, где не важен вес яйца, но важна крепость скорлупы.

Яичные характеристики кур-несушек породы ломан браун осветленный:

  • начало яйцекладки в 4,5 – 5 месяцев;
  • пик продуктивности 26 – 30 недель;
  • количество яиц за 12 мес. – 315-320;
  • количество яиц за 14 мес. – 355-360;
  • вес яйца в годовалом возрасте 62 – 63 г;
  • вес яйца в 14 месяцев 62,5 – 63,5 г;
  • вес молодки 1,55 – 1,65 кг;
  • вес взрослой несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг.

На заметку! Ориентируясь на вес покупаемой птицы, можно понять, продают ли вам молодых кур или уже отслуживших свое выбракованных несушек с птицефермы.

Плюсы обоих типов кроссов:

  • отличные несушки;
  • хороший темперамент;
  • неприхотливость и выносливость;
  • хорошая выводимость в инкубаторе;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • отсутствие инстинкта насиживания.

Последнее является плюсом, если цель хозяйства – производство яиц. Если по какой-то причине хочется получить от кур-несушек породы ломан браун потомство без инкубатора, то плюс переходит в минус. А такая картинка, как внизу, возможна только на фото, рекламирующем ломанов как высококлассных несушек.

К минусам, с точки зрения частника, относят и отсутствие мясной продуктивности. К концу сезона яйцекладки ломаны представляют собой скелеты, обтянутые жесткой кожей. Есть у них нечего.

Короткий сезон яйцекладки даже нельзя назвать недостатком, так как такая ситуация присуща всем яйценоским породам. Организм птицы очень быстро изнашивается из-за продуцирования неестественного количества яиц.

Из-за такого множества факторов, влияющих на продуктивность кур, отзывы о породе кур ломан браун часто находятся на противоположных полюсах.

От «они лучшие!»

до «Всех на убой!»

На последнем видео, владелец, скорее всего, купил фабричную выбраковку под видом молодых. Или, учитывая наличие глистов, это были птицы из хозяйства с очень плохими условиями содержания.

На заметку! Сильная заглистованность тоже не способствует улучшению продуктивности несушки.

Порода кур ломан браун: описание, содержание на личном подворье

Куры немецкой породы ломан браун – без преувеличения одни из лучших для получения яичной продукции. Как источник мяса их можно даже не рассматривать. Строго яичное направление диктует особенности строения и размер этих кур. Если попросту: «хорошая несушка жирной не бывает».

Как ни странно, но даже в ломан браун можно запутаться. При поиске информации в русскоязычном пространстве создается впечатление, что есть только одна такая курица. Пусть даже это яичный кросс. На деле компания «Ломанн Тирзухт» создала две разновидности кур породы ломан: классический и осветленный. На картинке выше эти два типа крайние.

Кроссы очень похожи. Навскидку в них разберется разве что специалист-куровод, поэтому часто кажется, что ломан браун – порода кур, описание которой противоречиво. Но более вероятно, что описываются разные кроссы.

На заметку! Общее у ломанов – аутосексность.

Пол цыпленка понятен с первого дня: петушки желтенькие, курочки рыженькие.

Разбираться, какого типа куры породы ломан браун нужно, используя фото и описание

Ломан браун классический

Получается игра слов, но это курица именно классического коричневого окраса. У классического кросса небольшая голова с небольшим листовидным гребнем красного цвета. Глаза красно-оранжевые. Сережки среднего размера, красного цвета. Мочки и лицо красные.

Шея короткая, тонкая. Корпус расположен горизонтально. Спина и поясница ровные, относительно широкие. Грудь слабообмускуленная. Живот широкий, наполненный. Хвост направлен почти под углом 90° к горизонту. Ноги короткие, мышцы слабо развиты. Плюсны желтого цвета, неоперенные.

Яичная характеристика породы кур ломан браун классический может быть разной в зависимости от условий содержания.

  Клеточное содержание Дворовое содержание
Половое созревание 140 – 150 дней 140 – 150 дней
Пик продуктивности 26 – 30 недель 26 – 30 недель
Количество яиц за 12 месяцев 315 — 320 295 — 305
Количество яиц за 14 месяцев 350 — 360 335 — 345
Вес яйца при возрасте несушки 12 мес. 63,5 – 64,5 г 63,5 – 64,5 г
Вес яйца при возрасте несушки 14 мес. 64 – 65 г 64 – 65 г
Вес молодки в 20 недель 1,6 – 1,7 кг в 18 недель 1,6 – 1,7 кг
Вес несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг 1,9 – 2,1 кг

На заметку! Подобная статистика по более молодому кроссу – ломан браун осветленный, — еще не накоплена.

Скорлупа яиц коричневая или бежевая.

Ломан браун осветленный

Основные экстерьерные характеристики осветленного кросса аналогичны ломан брауну классическому. Различаются кроссы по количеству, весу и качеству яиц. Этот кросс предназначен для рынков, где не важен вес яйца, но важна крепость скорлупы.

Яичные характеристики кур-несушек породы ломан браун осветленный:

  • начало яйцекладки в 4,5 – 5 месяцев;
  • пик продуктивности 26 – 30 недель;
  • количество яиц за 12 мес. – 315-320;
  • количество яиц за 14 мес. – 355-360;
  • вес яйца в годовалом возрасте 62 – 63 г;
  • вес яйца в 14 месяцев 62,5 – 63,5 г;
  • вес молодки 1,55 – 1,65 кг;
  • вес взрослой несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг.

На заметку! Ориентируясь на вес покупаемой птицы, можно понять, продают ли вам молодых кур или уже отслуживших свое выбракованных несушек с птицефермы.

Плюсы обоих типов кроссов:

  • отличные несушки;
  • хороший темперамент;
  • неприхотливость и выносливость;
  • хорошая выводимость в инкубаторе;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • отсутствие инстинкта насиживания.

Последнее является плюсом, если цель хозяйства – производство яиц. Если по какой-то причине хочется получить от кур-несушек породы ломан браун потомство без инкубатора, то плюс переходит в минус. А такая картинка, как внизу, возможна только на фото, рекламирующем ломанов как высококлассных несушек.

К минусам, с точки зрения частника, относят и отсутствие мясной продуктивности. К концу сезона яйцекладки ломаны представляют собой скелеты, обтянутые жесткой кожей. Есть у них нечего.

Короткий сезон яйцекладки даже нельзя назвать недостатком, так как такая ситуация присуща всем яйценоским породам. Организм птицы очень быстро изнашивается из-за продуцирования неестественного количества яиц.

Из-за такого множества факторов, влияющих на продуктивность кур, отзывы о породе кур ломан браун часто находятся на противоположных полюсах.

От «они лучшие!»

до «Всех на убой!»

На последнем видео, владелец, скорее всего, купил фабричную выбраковку под видом молодых. Или, учитывая наличие глистов, это были птицы из хозяйства с очень плохими условиями содержания.

На заметку! Сильная заглистованность тоже не способствует улучшению продуктивности несушки.

Особенности содержания и кормления

Ломанов можно держать как в клетках, так и в сарае, с выгулом во дворик. Второй способ предпочтительнее потому, что при возможности активно двигаться, находиться под солнцем и щипать молодую траву, куры растут более здоровыми, да и мясо у них вкуснее. Зато при клеточном содержании ниже вероятность развития таких инфекций, как кокцидиоз.

Оптимальная плотность заселения курятника составляет 6–8 несушек на 1м2. В качестве подстилки на пол рекомендуется использовать солому и опилки, которые по мере загрязнения следует менять.

Чтобы куры обильно неслись, важно правильно организовать гнёзда. Они могут быть семейного или индивидуального типа, желательно, с планчатым и покатым полом

К началу кладки гнёзда должны:

  • быть чистыми и сухими, устланными слоем мягкой соломы;
  • стоять в удобном и доступном, но при этом затемнённом и спокойном месте.

Одного ящика хватит на четыре несушки. Все другие правила содержания и размещения не отличаются от традиционных для любой породы кур.

Что до рациона, он также имеет минимальные отличия от стандартного для несушек. В меню преобладают злаковые:

  • кукуруза и пшеница;
  • ячмень и просо.

Единственное, что следует учесть владельцу: зерно лучше давать в дроблёном, замоченном или пророщенном виде – так оно лучше усваивается.

Ломан Брауны потребляют 100-110 г комбикорма в сутки на голову. Они с удовольствием клюют мешанки с резаными овощами и корнеплодами. Особенно полезны:

  • свёкла и тыква;
  • морковь и репа;
  • репа и капуста.

Важно позаботиться и о том, чтобы куры потребляли достаточное количество жидкости. Ёмкости со свежей водой всегда должны находиться в свободном доступе

Как содержать?

Неприхотливые в содержании куры ломан браун тем не менее нуждаются в достаточном количестве качественного корма и оптимальном температурном и световом режиме, чтобы производительность оставалась на уровне. В целом условия содержания мало отличаются от средних для любых несушек.

Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, но защищенным от сквозняков. Подстилка желательна из натуральных материалов – сено, солома, опилки. Оптимальная температура +18°C, влажность – от 45 до 75%. При напольном содержании рекомендовано не более 3-4-х особей на 1 м2, при клеточном – допустимо больше. Обязательно нужно организовать удобные закрытые гнезда с перегородками. Одно гнездо в расчете на 5 несушек.

В зимнее время птицам необходима подсветка для поддержания производительности на хорошем уровне. Световой день должен быть не менее 16 часов. Однако яркий свет, по наблюдению многих фермеров, способствует конфликтам между птицами, повышает их раздражительность. Оптимальным будет неяркий рассеянный свет. В идеале нужно обеспечить режим сумерек и рассвета, поскольку резкое включение яркого освещения в курятнике вызывает у птицы стрессовые состояния.

Подстилка в частных приусадебных хозяйствах рекомендуется глубокая, несменяемая. Меняется только верхний слой, нижних 5-7 см нужно оставлять для закваски. Такая подстилка создает оптимальный микроклимат, летом охлаждает и поглощает пыль, зимой за счет процессов ферментации выделяется дополнительное тепло.

Как содержать?

Неприхотливые в содержании куры ломан браун тем не менее нуждаются в достаточном количестве качественного корма и оптимальном температурном и световом режиме, чтобы производительность оставалась на уровне. В целом условия содержания мало отличаются от средних для любых несушек.

Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, но защищенным от сквозняков. Подстилка желательна из натуральных материалов – сено, солома, опилки. Оптимальная температура +18°C, влажность – от 45 до 75%. При напольном содержании рекомендовано не более 3-4-х особей на 1 м2, при клеточном – допустимо больше. Обязательно нужно организовать удобные закрытые гнезда с перегородками. Одно гнездо в расчете на 5 несушек.

В зимнее время птицам необходима подсветка для поддержания производительности на хорошем уровне. Световой день должен быть не менее 16 часов. Однако яркий свет, по наблюдению многих фермеров, способствует конфликтам между птицами, повышает их раздражительность. Оптимальным будет неяркий рассеянный свет. В идеале нужно обеспечить режим сумерек и рассвета, поскольку резкое включение яркого освещения в курятнике вызывает у птицы стрессовые состояния.

Подстилка в частных приусадебных хозяйствах рекомендуется глубокая, несменяемая. Меняется только верхний слой, нижних 5-7 см нужно оставлять для закваски. Такая подстилка создает оптимальный микроклимат, летом охлаждает и поглощает пыль, зимой за счет процессов ферментации выделяется дополнительное тепло.

Верхний слой подстилки с большим количеством помёта после снятия рационально заложить в компостную кучу или разбросать под зиму по огороду. Питательная подкормка обогатит почву органикой и обеспечит питанием будущий урожай.

Кормление

Режим кормления стандартный. В утреннее кормление желательно давать влажные мешанки с отварными овощами и качественным комбикормом. После обеда обычно дают зерносмесь из дробленого зерна с содержанием кукурузы, овса, ячменя, пшеницы. В рацион птицы обязательно нужно включать свежую зелень. Зимой отличный результат показывают проращенные на гидропонике зерна пшеницы, ячменя, овса. На зиму также можно заготавливать веники из крапивы, акации. Одной курице в день требуется 120-140 г корма при свободном выгуле и 115 г при клеточном содержании. Зимой для поддержания температуры тела птицам требуется немного больше корма.

В свободном доступе для птицы должны быть свежая вода, ёмкость с золой, крупным речным песком, мелким гравием, ракушками. При таком режиме питания на формирование яйца будет уходить 24-26 часов.

Уход за цыплятами

Из яиц, полученных на пике продуктивности, выводятся 98% цыплят. При хорошем уходе, своевременных прививках и витаминизации выживаемость составляет 100%. Цыплят обычно приобретают в суточном возрасте. Температура в брудере для суточных цыплят должна быть не менее +30°C. Далее каждую неделю температурный режим понижают на 2-3 градуса, постепенно доводя до стандартной в +18°C. Помещение для цыплят должно быть с притоком свежего воздуха, но без сквозняков. Подстилку необходимо менять ежедневно, посуду тщательно промывать.

Выращивание в домашних условиях мало чем отличается, разве что брудер заменяет обычная картонная коробка. Подсветку и обогрев цыплят лучше производить инфракрасными лампами, они не оказывают вредного воздействия на сетчатку глаз птенцов, и ее можно смело оставлять на ночь, чтобы избежать переохлаждения молодняка.

Кормить первые 3-4 дня необходимо натуральными кормами каждые 2 часа и днём, и ночью. В расчёте на 100 цыплят необходимо:

  • 10 яиц, смешанных с 500 г кукурузной крупы, или 500 г нежирного творога на 500 г крупы;
  • 10 таблеток поливитаминов (раз в неделю);
  • сыворотка, отвар ромашки.

Питьё цыплятам в первые дни нужно подавать в подогретом виде, так как температура тела их составляет 41 градус, от холодной воды птенцы быстро переохлаждаются. Первую неделю цыплят нужно отпаивать такими препаратами, как «Энроксил» или «Байтрил», согласно инструкции, а также теми, что содержат важный для развития цыплят микроэлемент селен.

С трехдневного возраста в рацион добавляют мелко нарубленную зелень, можно давать влажные мешанки на основе мясных или овощных бульонов. Вводят стартовый комбикорм. Влажные мешанки должны быть съедены в течение 40 минут, остатки выбрасываются. В возрасте 7 дней цыплятам ставят ёмкость с промытым и прокаленным речным песком, в рацион добавляют проваренную и протертую яичную скорлупу. С 4-недельного возраста цыплят переводят на взрослый режим и рацион. Курочки ломан браун начинают нестись в возрасте 4,5-5,5 месяца.

Особенности выращивания

Ломан Брауны — это кроссы, отличающиеся своим генотипом от обычных кур. При выращивании их в приусадебном хозяйстве, нужно учитывать особенности породы.

Инстинкт насиживания

Несушки породы Ломан Браун очень любопытные, ради интереса они могут несколько дней посидеть на гнезде с яйцами, но доводить процесс до появления потомства не станут. В генах этих кур отсутствует привязанность и чувство материнства, поэтому хорошими наседками они не являются.

Вас может заинтересовать: Чем кормить кур-несушек зимой в домашних условияхКак сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условиях

Линька и снижение яйценоскости

Линяют все куры по естественным причинам. Организму курицы требуется замена старого покрова на новое оперение для улучшения обменных процессов, избавления от ненужных веществ, скопившихся в клетках. Куры Ломан Браун линяют в возрасте 13-14 месяцев постепенно, в течение 3-4 месяцев, петухи начинают менять перья раньше и процесс у них происходит быстрее.

В период линьки у несушек снижается яйценоскость

В это время нужно уделять повышенное внимание кормлению и условиям содержания. Корма должны быть насыщены витаминами и полезными микроэлементами. Если процесс линьки происходит зимой, необходимо позаботиться о дополнительном обогреве курятника

Если процесс линьки происходит зимой, необходимо позаботиться о дополнительном обогреве курятника.

Разведение

Собственные яйца кур породы Ломан Браун не используются для естественного или инкубационного размножения. Кроссы второго поколения не сохраняют качественные характеристики породы. Птицеводы выращивают кроссов, покупая суточных цыплят или инкубационные яйца в крупных фирмах. В начале статьи мы уже говорили об этом.

Выведение цыплят из яиц производят методом искусственной инкубации, используют для этого специальные устройства и приспособления: ручные или авто инкубаторы, брудеры для обогрева молодняка. Птицеводам, решившим произвести потомство Браунов из яиц, следует знать условия и порядок осуществления этого метода:

  • содержание яиц в инкубаторе до появления цыплят — 20-21 день;
  • температура в первые дни (с 1 по 18) должна быть не ниже +50°C, (допускается предельно низкая t=37,5°), предел высоких значений t=55°);
  • за 2-3 дня температуру немного повышают (на 5-7°).

Сразу же после появления цыпленка на свет его помещают в специальный домик — брудер. В них содержат выводок от 2 до 4 недель. Выживаемость цыплят породы Ломан Браун высокая, до 98% от всего выводка.

Уход за цыплятами

Сохранить цыплят, только что появившихся из яйца, сложно, необходимо выполнять ряд мероприятий для поддержания их жизни:

  • поддерживать температуру в брудере 35-36 градусов первые 2-5 дней, затем можно ежедневно понижать ее на 1-2 градуса для постепенной адаптации цыплят к естественным условиям окружающей среды;
  • два дня освещение в брудере должно быть круглосуточным, затем 10 дней — цикличным (4 часа — свет, 2 часа — затемнение);
  • профилактическую вакцинацию цыплят начинают проводить с первых дней жизни.

После брудера, где птенцы живут до 1-1,5 месяцев, цыплят переводят на 2 недели в карантинную зону, а затем выпускают в общее стадо.

Уход за цыплятами — кропотливая и непростая задача для птицеводов. Кормить выводок нужно по 8 раз в течение суток, затем по 4 раза. Кормовую смесь готовят из творога, вареных яиц и овощей, зелени и кукурузной муки. Питьевую воду обогащают селеном. В брудере или любом другом приспособлении для содержания цыплят нужно поддерживать чистоту, регулярно снабжать свежим воздухом.

Заболевания и профилактика от них

Гибрид не имеет характерных или хронических болезней. При четком выполнении основных рекомендаций и правильном кормлении куры и петушки остаются здоровыми. 1-2 раза в год они нуждаются в витаминно-минеральных препаратах. В большей степени потребность в них испытывают несушки.

Куры Ломан Уайт пользуются у фермеров большой популярностью. Для этих птиц характерны высокие параметры производительности, прекрасный внешний вид, высокая стойкость к низким и высоким температурам. Чтобы избежать развития серьезных болезней, пернатым рекомендуется обеспечить качественный уход и полноценное питание.



Половое созревание и яйценоскость

Ранее созревание – это одно из качеств, за которое ценят практически всех представителей промышленных гибридов

Для птицеводческого бизнеса важно получать прибыль при минимальных вложениях в корма и создание подходящих условий

Пернатые немки и в этом вопросе считаются лучшими, так как начинают кладку в 4,5-5 месяцев. Если соблюдены все правила выращивания, курочки хорошо питаются и не болеют, то задержек в развитии быть не должно.

Если же куры Ломан Браун массово задерживают старт яйцекладки, это серьезный повод задуматься и пересмотреть рацион питания, возможно, условия содержания.

Показатели яйценоскости на первый год могут быть рекордными.

Несмотря на то, что ломан считается кроссом мясо-яичного типа, количество яичек, снесенных труженицами за год, значительно превышает результативность несушек, относящихся к представительницам яичного направления.

  • Среднегодовой показатель кладки – до 330 яичек.
  • Вес каждого от 62 до 70 грамм.
  • Скорлупа гладкая и плотная.
  • Начало пика яйценоскости наблюдается в возрасте 160-180 дней, и продолжается в течение, приблизительно одного года.

Куры ломан браун не несутся. В чем особенности породы Ломан Браун?

Порода была выведена в Германии в хозяйстве Ломанн Тирцухт. Кросс был получен в результате скрещивания четырех породных гибридов. В связи с чем, в домашних условия получить чистое потомство невозможно. Данная разновидность относится к промышленному направлению.Рассматривая описание кур Ломан Браун, надо отметить, что птицы начинают рано нестись и сохраняют высокие показатели продуктивности не только при промышленном, но и при частном содержании.

Изучив описание породы кур Ломан Браун, следует сказать, что данный вид пернатых имеет более крупное телосложение, нежели обычные несушки. К тому же генетикам удалось добиться не только отличной продуктивности, но и высокой степени выживаемости цыплят. Средняя жизнеспособность птенцов достигает 98%. Самки и самцы отличаются внешне. Куры имеют светлый окрас с серебристым отливом. У петухов же оперение коричневое с небольшими темными включениями.

Ниже приведена характеристика кур Ломан Браун, которая выгодно отличает данный кросс от множества других разновидностей:

  1. Высокие показатели яйценоскости. При умеренном кормлении одна несушка способна давать до 320 яиц в год массой до 65 грамм. В начале яйцекладки продукция несколько меньше.
  2. Отличная выживаемость молодняка.
  3. Неприхотливость в содержании. Пернатые легко и быстро адаптируются к новому климату и новым условиям. Хоть порода и была выведена в Германии, птицы отлично приспосабливаются к суровым зимам нашей страны и к отечественным кормам. Ломан Браун можно выращивать клеточным способом.
  4. Период роста особей составляет 161 день.
  5. Наступает половая зрелость довольно рано – в возрасте 135 дней.
  6. Первая яйцекладка происходит в 4-недельном возрасте. Кладка достигает максимума в 160-180-дневном возрасте.
  7. Данная разновидность дает очень хорошее потомство.

Однако порода кур Ломан Браун не лишена некоторых недостатков, о которых должен знать каждый фермер, планирующий заняться разведением данного кросса. К основным минусам относятся следующие:

  • Спустя 80 недель яйцекладки наблюдается стремительное снижение продуктивности самок. Поэтому опытные заводчики рекомендуют в этом возрасте отправлять птицу на убой.
  • Наилучших качеств кросса возможно добиться лишь при селекционном разведении. Поэтому в частном хозяйстве обычно данную породу не разводят. Для обновления поголовья требуется закупить инкубационные яйца и цыплят на ферме либо специализированной станции.

Разновидности кормов в рационе курицы

Основные требования, предъявляемые к кормам, которые получают куры, заключаются в обеспечении ежедневного рациона всеми необходимыми компонентами, а также в грамотном расчете пропорций. Только в этом случае питание поспособствует увеличению яйценоскости. Ежедневное питание куры должны получать в виде:

  • белковых кормов, обеспечивающих хорошую яйценоскость;
  • углеводистых, содержащих повышенное количество крахмала и углеводов;
  • минеральных, поставляющих организму несушки кальций, натрий, медь, железо;
  • витаминных кормов, без которых куры не будут нестись вовсе.

Поставщиками белков являются продукты:

  • животного происхождения – мука рыбокостная, мясокостная и мясоперьевая;
  • молочные (сыворотка, творог);
  • растительные (гороховая и мука из крапивы, шрот, жмых, бобовые);
  • дрожжи.

Углеводы и крахмал поступают в организм кур, если кормить их злаками (кукуруза, пшеница, овес, сорго), корнеплодами и отходами мукомольного производства.

Минералы курицы получат, если их кормить смесями с добавлением соли, мела, ракушечника и известняка, а также использовать различные минеральные добавки.

Источником витаминов, активно способствующих повышению яйценоскости, служат зелень, травяная и хвойная мука, сенная труха, рыбий жир и витаминные комплексы.

Особенности содержания и ухода

Немки нетребовательны к условиям содержания, но чтобы получать от них больше яиц, нужно предоставить пернатым уютное жилище и обеспечить полноценным питанием. Белых ломанов можно выращивать как в южных регионах страны, так и в средней полосе. Птицы хорошо переносят холод благодаря густому, плотному оперению.

Требования к обустройству курятника

Птичник строят на небольшой возвышенности, по возможности на некотором удалении от жилых домов. Пернатым не понадобится много места – на 1 м 2 заселяют 3 несушки. Насесты устанавливают на метровой высоте – ломаны умеют летать. Под жёрдочками размещают поддоны для сбора помёта.

Молодки на насесте

Гнёзд должно быть достаточно – 1 ящик на 2 птицы, так как порода высокопродуктивная. Иногда куры несутся 2 раза в день. Если они не найдут свободного места для кладки, то фермеру придётся искать яйца по углам сарая или во дворе.

Для поддержания правильного светового режима придётся провести в помещение электричество. Зимой, когда дни становятся короткими, а ночи длинными, фермеры включают свет в сарае, увеличивая продолжительность дня до 13 часов. Это необходимое условие для нормальной яйценоскости.

Температура в птичнике не должна опускаться ниже +13 ºС. Стены, пол и крышу нужно утеплить. Толстая подстилка хорошо сохраняет тепло. Её изготавливают из смеси опилок и торфа. Раз в неделю материал ворочают на всю глубину, чтобы убрать помёт с поверхности.

При разложении птичьих испражнений подстилка выделяет много тепла. Даже в суровую зиму температура на полу остаётся в пределах плюсовых значений. Некоторые фермеры используют специальные бактериальные составы, чтобы ускорить процесс распада. Так они экономят на обогреве птичника.

Внимание! Инфракрасные лампы – ещё один способ поддерживать комфортный микроклимат в птичнике. Они хорошо отдают тепло

Цена

Стоимость птицы невысока. Молодки, которые уже несутся, обходятся от 500 до 600 рублей, а яйца для инкубирования — в 20–30 рублей за штуку.

Где можно купить в России?

  • 1 км от МКАДа Московская область, 141001 г. Мытищи улица Пограничный тупик, 4. Контактный телефон: +7 (915) 009-20-08; +7 (903) 533-08-22.
  • 119048, г. Москва, а/я 89. Телефон: +7 (495) 639–99–32; email:
  • Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Коваленко д. 7а. Телефон: +7 (834) 275–82–35. Почтовый индекс: 430034.
  • Белгородская область Почтовый адрес: ул. Фрунзе, д. 198. +7 (926) 044-14-30.
  • Приморский край город Владивосток, ул. Магнитогорская, 30, оф.506. Почтовый индекс: 690000.
  • Город Смоленск, Рославльское шоссе, 7 км ООО «Витеко». Почтовый индекс: 214009.

Выводы: преимущества и недостатки Ломан Браун

Следует подытожить всю информацию о Ломан Браун, чтобы понять, насколько целесообразным будет приобретение этой породы.

Достоинства:

  • быстрый рост птенцов;
  • раннее половое созревание;
  • неприхотливость в еде;
  • адаптация к различным условиям жизни;
  • легкая переносимость низких температур в зимнее время;
  • высокие показатели выживаемости и выращивания;
  • низкая стоимость на рынке;
  • производительность до 330 яиц в год;
  • выгул не является обязательным условием содержания;
  • маленькие затраты на содержание и обеспечение кур.

Крепкий иммунитет способствует тому, что в большинстве случаев вся кладка выживает и впоследствии дает яйца. Таким образом, хозяева кур полностью окупают свои вложения в птичий бизнес. Отпадает надобность постоянного контроля и трат на ветеринара, которые присутствуют в содержании других, более капризных и хрупких пород.

Конечно же, у Ломан Браун есть свои недостатки. Но они совсем незначительные. К минусам относят отсутствие инстинкта высиживания. Но, как уже говорилось, другие считают это плюсом, поскольку курочки не отвлекаются на произведенную кладку, а несут новые яйца. Благодаря тому, что в зоомаркетах можно купить любой вид инкубатора, искусственное выращивание не представляет особой сложности. Достаточно знать основные правила и следовать им.

И второй недостаток – это короткий срок продуктивности. Уже на второй год курочки перестают приносить ту пользу, которую они давали в первый год жизни. Но, если грамотно сформировать стаю, то это тоже не будет проблемой. Ремонтное стадо заменит возрастных кур, и тогда процесс получения новых кладок не прервется ни на день.

Ломан Браун – бюджетная порода, приносящая большую выгоду своим хозяевам. По итогу можно сказать, что её покупка станет правильным вложением в бизнес, направленный на продажу яиц. Разводить их легко, так как курочки неприхотливы и не требуют дополнительных вложений в уход, обслуживание и содержание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector