Жимолость лакомка
Содержание:
- Характеристика плодов
- Сбор и хранение урожая
- Сорт жимолости Изюминка
- Жимолость плодовая Бархат
- Жимолость уральской селекции
- Сбор и хранение урожая
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Альтаир
- Какие сорта жимолости нужно сажать вместе
- Достоинства и недостатки жимолости Лакомка
- Особенности выращивания
- Выращивание и уход
- Происхождение и характеристики культурных сортов жимолости
- Достоинства и недостатки жимолости Лакомка
- Синяя птица
- Наиболее распространенные виды жимолости (фото)
- Требования к местоположению и почве
- Описание сорта
- Размножение съедобной жимолости сорта Лакомка
Характеристика плодов
Плоды культуры крупные (0,9-1,2 г), удлиненные, овально-конической конфигурации, с некоторым утолщением в срединной части и с заостренными верхушками. Окрас ягод тёмно-синий, с голубоватым налётом. Кожура уплотнённая, с интенсивным восковым покрытием. Плодоножки удлинённые, нетолстые. Чашечки полуоткрытого типа. Прочность крепления ягод средняя. Консистенция нежная, с волокнами. Степень осыпаемости плодов небольшая.
По химсоставу ягоды включают: сахара – до 3,04%, кислот – до 1,85%, витамина С – до 22,7 мг%, витамина Р – до 1010,0 мг%.
Плоды употребляются в свежем состоянии, хороши они в варенье, компотах, винах и соках.
Сбор и хранение урожая
По отзывам, созревание урожая происходит волнами, поэтому и его сбор необходимо производить в несколько приёмов. О зрелости ягоды свидетельствует приобретение ею синего цвета. После этого можно подождать ещё неделю для приобретения плодами сладости. Многие садоводы говорят, что собирать жимолость просто: подстелите под куст плёнку и встряхните растение, потом соберите те ягоды, которые опали.
Срок хранения не длителен, даже в холодильнике. Лучше сохраняются полезные вещества в замороженном виде. Но можно приготовить варенье, джем или перетереть ягоды с сахаром. Посадив жимолость, вы обретаете не только культуру, которая будет радовать вас полезными плодами, но и украсит прекрасным внешним видом приусадебный участок.
Сорт жимолости Изюминка
Изюминка — жимолость среднего срока созревания селекции Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства (ФГБНУ ЮУНИИСК, пос. Шершни, Челябинская область). Выступает сеянцем жимолости камчатской от свободного опыления. Авторство принадлежит В.С. Ильину и Н.А. Ильиной.
Автор фото: Саттарова Найля, Свердловская область
С 1999 года сорт входит в Госреестр селекционных достижений РФ.
Кусты среднерослые (в высоту — 1,3 м), с компактной слабораскидистой кроной обратноконической формы. Побеги длинные, средней толщины, матовые, с опушением, слегка изогнутой формы, по окрасу — светло-зеленые с антоциановым отливом. Листья среднего размера, широколанцетной формы, слегка ворсистые, окрашены в светло-зеленый цвет. Листовая пластинка вогнутой формы, с заострением и закручиванием у вершины.
Цветки средней величины, по окраске — бледные.
Ягоды жимолости Изюминка крупные (весом от 0,76 до 1,2 грамма, средняя масса плода — 1,1 грамма, длина — от 1,8 до 2,7 см, самые крупные ягоды достигают 1,3 -1,6 грамма), удлиненно-овальной формы, слегка сжатые с боков, поверхность слегка бугристая. Кожица средней толщины, по окрасу — голубовато-синяя, без опушения, интенсивно покрыта сизым восковым налетом.
Мякоть волокнистой консистенции, ароматная, с хорошим кисловато-сладким вкусом, без горечи. Дегустационная оценка — от 4,0 (северо-западная часть России) до 4,8 балла (в условиях Украины).
По биохимическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,9%), сумма сахаров (8,9%), кислоты (2,1%), аскорбиновая кислота (48 мг/100 г), P-активные соединения (950 мг%). Сорт универсального направления использования: употребляется в свежем виде, но также пригоден для переработки.
Уровень урожайности хороший (не слишком высокий, но стабильный): 0,9 — 1,4 кг/куст или в среднем 22 ц/га, максимум — 30 ц/га. Осыпаемость спелых ягод слабая. Общий уровень зимостойкости сорта оценивается весьма высоко. Степень подмерзания кустов не выше 1 балла.
Уровень устойчивости жимолости Изюминка к основным болезням достаточно высокий. Возможны повреждения от тли и сосущих насекомых.
Среди главных достоинств сорта: крупные ягоды с хорошим вкусом, неосыпаемость, высокая зимостойкость, стабильные урожаи, компактные кусты.
Жимолость плодовая Бархат
Описание Жимолость плодовая Бархат
Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле). Среднего срока созревания. Куст сильнорослый (до 2,0 м), раскидистый. Побеги средней толщины, прямые, зеленые, опушенные. Соплодия крупные (0,9-1,2 г), овальные, темно-синие, с восковым налетом. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с горчинкой, без аромата. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Транспортабельность хорошая. Срок созревания 20-25 июня, одновременное. Соплодия не осыпаются. Сорт скороплодный, универсального назначения. Cредняя урожайность 2,3 кг с куста. Самобесплоден. Опыляется всеми одновременно цветущими сортами жимолости. Зимостойкость высокая. Болезнями и вредителями не повреждается.
Вкус кисло-сладкий, с горчинкой, без аромата. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Транспортабельность хорошая. Срок созревания 20-25 июня, одновременное. Соплодия не осыпаются. Сорт скороплодный, универсального назначения.
Жимолость уральской селекции
Уральские сорта жимолости представлены 16 зарегистрированными и десятками новых форм и образцов ягодного кустарника. Все они выведены и проходят испытания в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства.
Сорта первого поколения созданы от свободного скрещивания сибирских (алтайских) и камчатских форм растения. Они хотя и получились заметно урожайнее, но в плодах сохранили горечь. А вот уже второе и третье поколение уральской жимолости стало предметом настоящей гордости челябинских селекционеров. Один из таких сортов – жимолость Бажовская, включенная в Госреестр в 1999 г.
Описание сорта
Внешне это – сильнорослый раскидистый кустарник с большим количеством тонких, слегка изогнутых побегов. Взрослый куст достигает в высоту 1,5–2 м. Молодые ветки слабо опушенные, зеленые или с фиолетовым отливом. Листья крупные, супротивные, ланцетные, темно-зеленого цвета.
Темно-синие с характерным налетом плоды по форме похожи на бочонки – толстенькие, слегка вытянутые, с бугристой поверхностью. Средний вес ягод – чуть больше грамма, но отдельные экземпляры доходят до 1,8 г. Мякоть нежная, сочная, десертного вкуса, без горечи, с прекрасным ароматом. Жимолость Бажовская одна из немногих имеет дегустационную оценку 5 баллов, поэтому в описание сорта можно смело добавить – «отличница».
Плодоносить куст начинает с 3–4 года, урожайность взрослого растения – 1,5–2,5 кг ягод. Созревает сорт в течение 35–40 дней от начала цветения. В южных регионах это – первые числа июня, в средней полосе, на Урале – середина месяца.
Сильные стороны и недостатки
Жимолость Бажовская – растение со многими достоинствами.
- Оно относится к крупноплодной группе садового кустарника.
- Характеризуется высокой и стабильной урожайностью даже в самые морозные и засушливые годы.
- Это высокозимостойкий сорт, способный сохранять генеративные почки при 45-градусном минусе.
- Среди достоинств культуры – повышенная устойчивость цветочных почек к возвратным весенним заморозкам (до -7⁰ С).
- Еще один плюс – толерантность к жаре и засухе, что позволяет культивировать жимолость этого сорта в более мягком европейском климате.
К недостаткам жимолости Бажовская оригинатор относит следующие качества.
- Кустарник слабоустойчив к сосущим, листогрызущим насекомым, в отдельные годы может повреждаться тлей.
- В засушливую погоду при недостаточном поливе во вкусе появляется терпкая горчинка.
- Склонность к осыпанию – средняя. Чтобы избежать потерь урожая, ягоды рекомендуют обрывать 2–3 раза за сезон.
- Взрослые кусты склонны к загущению кроны, требуют регулярного прореживания.
Для каких регионов подходит?
Сорт создан под климатические условия Южного Урала, районирован в Поволжье, средней полосе, Подмосковье. Благодаря засухоустойчивости его можно выращивать в регионах с мягкой зимой и жарким летом. Но все же, следует помнить, что это – северная культура и «южнее Тамбова» чувствует себя она не очень хорошо.
Сбор и хранение урожая
Зрелость ягод наступает в конце первой декады июня. Плоды спеют постепенно, главное — успеть их снять до полного созревания. После посинения ягод, полная зрелость наступает через 5–7 дней. Урожай собирают вручную или методом стряхивания ягод в зонт или расстеленную на земле под кустом ткань. Чтобы плоды не стекали, их нужно снимать с куста без плодоножек. Собранный урожай необходимо убрать с солнца.
В холодильнике Томичка может храниться до 7 дней.
Благодаря плотной кожице, плоды можно транспортировать. Для перевозки ягоды складывают в тару из природных материалов по 2–3 кг.
Из жимолости получаются прекрасное варенье, компот, джем. Чтобы увеличить срок хранения и сохранить полезные вещества, ягоды можно сушить и замораживать. Хранятся такие ягоды 3–4 года.
Томичка — яркий представитель семейства жимолостных. Она вкусна, полезна, не капризна в уходе. Несмотря на некоторые недостатки, её полюбили многие садоводы. Попробуйте и вы развести Томичку у себя на участке. Это не только порадует вас прекрасным вкусом ягод, но и украсит ваш сад красивыми жимолостными кустами.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Как и большинство видов жимолости, эта культура заболевает очень редко. Для неё характерна высокая степень устойчивости к возбудителям разных болезней
Зловредные представители насекомых также не сильно жалуют растение своим вниманием. Определённую опасность для культуры представляет тля и жимолостная златка
Однако с ними относительно легко справляются типовые промышленные инсектициды. Процедура опрыскивания кустов производится после съёма плодов, поскольку они могут вбирать в себя явно не полезные для человеческого организма вещества.
Как бороться с болезнями и вредителями?
Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.
Подробнее
Альтаир
Этот раннеспелый сорт уже успел полюбиться многим садоводам благодаря устойчивости к холоду, распространенным болезням и вредителям. Вкусные и сладкие ягоды (сине-голубого цвета с восковым налетом) созревают на кусте с густой и приземистой кроной в середине июня и долго не осыпаются. Поэтому Альтаир отлично подходит для людей, которые приезжают на дачу не чаще одного раза в месяц. Ведь даже полностью созревшие ягоды сохраняются на растении, пока вы их не соберете.
Высота куста (м) |
Период созревания ягод |
Масса плода (г) |
Урожайность (кг с куста) |
Сорта-опылители |
До 1,4 | 12-16 июня | 0,9-1 | 1,7-2 |
Голубое веретено, Мальвина, Морена |
Какие сорта жимолости нужно сажать вместе
Все сорта жимолости голубой самобесплодны. Для опыления цветов и появления ягод необходимо присутствие в зоне досягаемости представителей другого сорта. Чем больше их будет, тем богаче урожай. При подборе сортов для сада нужно обязательно учитывать сроки цветения растений. При их несовпадении опыление будет невозможно и плоды не завяжутся.
Таблица: лучшие опылители для популярных сортов
Основной сорт |
Лучшие сорта-опылители |
Сибирячка |
|
Нимфа |
|
Сильгинка | Бакчарский великан |
Золушка |
|
Бакчарский великан |
|
Ленинградский великан |
|
Голубое веретено |
|
Лебёдушка |
|
Синяя птица |
|
Амфора |
|
Морена |
|
Мальвина |
|
Дочь великана |
|
Сластёна | Фиалка |
Важным условием получения хорошего урожая жимолости является грамотный выбор сорта. При этом необходимо учитывать не только собственные предпочтения, но и климатические условия региона, в котором планируется выращивание. При соблюдении этого правила жимолость будет долго радовать садовода вкусными и полезными ягодами.
Достоинства и недостатки жимолости Лакомка
Сорт Лакомка имеет целый ряд неоспоримых достоинств:
- При хорошем уходе с одного куста можно получить до 5 кг урожая.
- Раннее плодоношение – на третий сезон жизни.
- Скорое созревание плодов – через 35 дней с момента начала цветения.
- Повышенная стойкость к морозам, возвратным похолоданиям и заболеваниям.
- Растянутое плодоношение. На протяжении 2-3 недель можно лакомиться свежими ягодами.
- Превосходный вкус и вид плодов, возможность заготавливать их на зиму.
- Декоративный вид кустарника позволяет применять его для украшения ландшафта.
Имеются также и некоторые недостатки у данного сорта:
- Осыпаемость плодов.
- Необходимость в опылителях.
Особенности выращивания
Жимолость сорта Чулымская высаживают на открытых солнечных участках. Кустарник неплохо чувствует себя и в полутени, но в таких условиях не стоит рассчитывать на богатый урожай. Это также усложнит уход садоводу из-за необходимости частых обрезок излишне вытянувшихся побегов.
Жимолость Чулымская бесплодна, поэтому в нескольких метрах от нее высаживают растения-опылители. Ими всегда становятся только кустарники из семейства Жимолостные — Дочь великана, Стрежевчанка, Восторг, Гном, Бакчарский великан. Весной на них образуется большое количество пыльцы, которая разносится порывами ветра, осами, шмелями, пчелами.
Размножение
Семенами жимолость сорта Чулымская размножают только селекционеры, занимающиеся выведением новых гибридов с помощью перекрестного опыления. Садоводы практикуют черенкование, позволяющее сохранить все изначальные материнские признаки. Для этого крепкий весенний побег нарезают на куски длиной 15-18 см, подсушивают, припудривают стимулятором роста и высаживают под углом в рассадочные ящики. Песчано-торфяной грунт в контейнерах регулярно увлажняют и слегка рыхлят. В течение 2-3 недель черенки формируют корневые системы, после чего трогаются в рост. В зависимости от региона проживания садовода их сразу размещают в подготовленные лунки или пикируют в отдельные емкости.
Правильный уход
Жимолость Чулымская засухоустойчива, но предпочитает регулярный обильный полив на протяжении всего вегетативного периода. Одновременно растение опрыскивают, смывая пыль и увлажняя лиственную массу. После полива 2-3 раза за все лето кустарник подкармливают фосфорными и калийными минеральными комплексами и (или) органическими удобрениями (навозом, птичьим пометом).
1-2 раза в неделю жимолость осматривают, удаляют засохшие соцветия, веточки, обрезают удлинившиеся побеги. При обнаружении темных пятен на листьях кустарник обрабатывают фунгицидом, а при появлении колоний насекомых — инсектицидом.
Выращивание и уход
Молодые растения высаживают в сентябре. Если корневая система закрытая, можно проводить посадку в апреле-мае. Лунку для саженца выкапывают за 3 дня до мероприятия, делают ее глубиной 40 см. В яму насыпают питательную смесь из перегноя — 10 кг, минеральных удобрений (двойной суперфосфат — 100 г, сульфат калия — 30 г) и золы — 300 г. Между саженцами делают интервал 1,5 м, между рядами 3 м. В глинистую почву рекомендуют добавлять песок.
Жимолость — это влаголюбивый кустарник, он приносит хороший урожай только при регулярных поливах. Растение поливают по мере высыхания земли на протяжении всего сезона: с конца апреля до начала октября. В засуху для получения хорошего урожая поливают через день. В жаркие дни до восхода и после заката солнца рекомендуют проводить дождевание: примерно 5-7 минут, это защитит листья жимолости от высыхания. Обязательно надо удалять сорняки и мульчировать приствольный круг: сеном или травой.
Первые годы после высадки кустики поливают весной и летом настоем перегнившей травы. Подкармливать другими удобрениями начинают только на 3-й год после посадки на участке. Во время таяния снега удобряют раствором мочевины — 1 ст. л. на 10 л воды, в конце апреля поливают перегноем, разведенным в 10 л воды. Все лето каждый месяц почву вокруг деревца проливают раствором золы — 1 стакан на 10 л воды, для профилактики болезней и атак вредителей можно обрабатывать и крону. В сентябре можно внести суперфосфат и калийную соль по 15 г на куст. Корни кустарника расположены очень близко к поверхности, поэтому удобрения растворяют в воде или рассыпают по поверхности почвы, но не закапывают.
Обрезать жимолость можно весной или осенью. Обычно удаляют сухие и сломанные ветки, а также побеги, растущие неправильно или заполонившие крону. Весной процедуру проводят, когда температура воздуха поднимется до +6 градусов. Омолаживающую обрезку делают в возрасте 15-18 лет, затем повторяют через 8-10 лет.
Когда и как сажать?
Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего жимолость растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Подробнее
Как делать обрезку?
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.
Подробнее
Происхождение и характеристики культурных сортов жимолости
Культурные сорта ягоды жимолости получены от скрещивания нескольких видов дикорастущей жимолости. На территории России известны 5 видов дикорастущей жимолости, плоды которых представляют пищевую ценность: жимолость камчатская (Lonicera kamtschatica (Sewast.) Pojark), жимолость съедобная (Lonicera edulis Turcz.), жимолость Турчанинова (Lonicera turczaninowii Pojark.), жимолость Палласа (Lonicera pallasii Ledeb.), жимолость алтайская (Lonicera altaica Pall.). Все эти виды морфологически близки, произрастают на Севере Европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке и издавна используются народами этих мест как ценные ягодные растения. Наибольшую ценность представляет жимолость камчатская, съедобная. Остальные имеют горьковатый или кислый вкус и, тем не менее, используются в пищу и для селекционных работ как растения, имеющие хорошую морозоустойчивость. Впервые о жимолости со съедобными плодами упоминается в «Сказах» В. Атласова, открывшего в 1697-1699 годах Камчатку.
Собранные ягоды жимолости
С 1972 года селекцией жимолости занимается Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск, Россия). Результатами селекционной работы института являются такие сорта жимолости как Амазонка, Бажовская, Василёк, Волшебница, Горлинка, Длинноплодная, Елизавета, Еткуль, Желанная, Заречная, Изюминка, Кисегач, Лазурит, Ленита, Мария, Синеглазка, Синильга, Стойкая, Челябинка, Черничка. Ориентированы данные сорта прежде всего на климат Урала, но показывают хорошие результаты и в других регионах, пригодных для выращивания жимолости.
С 1964 года работы по селекции жимолости ведутся на Бакчарском опорном пункте северного садоводства, ныне ФГУП «Бакчарское», расположенное в селе Бакчар Томской области. В распоряжении селекционеров около 50 гектар посадок жимолости, большей частью которых являются участки селекции и изучения жимолости. Первые сорта, полученные и внесённые в госреестр ещё в 1987 году — это Бакчарская и Томичка. Другие известные сорта бакчарской селекции: Бакчарская Юбилейная, Бакчарский Великан, Васюганская, Гордость Бакчара, Дочь Великана, Камчадалка, Нарымская, Памяти Гидзюка, Парабельская, Роксана, Сибирячка, Сильгинка, Чулымская, Стрежевчанка, Югана. Из новых сортов — Восторг, Лавина, Синий утёс, Синий шарик, Услада, Уссульга.
Селекция жимолости активно ведётся в России, Беларуси, Польше.
Жимолость — самая первая ягода, которая созревает в средней полосе. Эта таёжная культура получила повсеместное распространение, благодаря стараниям селекционеров. В Сибири созревает 15-20 июня, в Заполярье 20 июля-начале августа, в Магаданской области — в конце июля — начале сентября, на Камчатке — во второй половине июля.
Жимолость очень морозостойка: почки выдерживают зимние морозы до -45…-50 градусов, а цветы -5…-7 градусов.
Цветы жимолости
Невзрачные цветы и небольшие ягоды жимолости прячутся за листочками, учитывайте эту особенность. Со стороны иногда кажется, что на кусте нет цветов или ягод, а стоит приподнять ветки или раздвинуть листья, как обнаруживаются многочисленные цветы или ягоды жимолости.
Плодоносит жимолость на приростах прошлого года. Начинает плодоносить жимолость на третий год жизни, сохраняя интенсивное плодоношение до 15-25 летнего возраста.
Плоды жимолости имеют разнообразную форму — от веретенообразной до бочкообразной, цвет плодов — тёмно-синий со светлым пруиновым налётом.
Синие ягоды жимолости
Одним из признаков сортов жимолости является прикрепление ягод. Если ягода крепко держится на плодоножке, то при сборе повреждается ягода или плодоножка. Для сортов со слабым прикреплением характерны осыпание ягод после созревания. Это свойство можно использовать при сборе ягоды, расстелив под кустом, например кусок спанбонда, чтобы ягоды не падали на землю. И даже упавшие на землю ягоды могут лежать на ней до недели, не загнивая.
Достоинства и недостатки жимолости Лакомка
Сорт Лакомка имеет целый ряд неоспоримых достоинств:
- При хорошем уходе с одного куста можно получить до 5 кг урожая.
- Раннее плодоношение – на третий сезон жизни.
- Скорое созревание плодов – через 35 дней с момента начала цветения.
- Повышенная стойкость к морозам, возвратным похолоданиям и заболеваниям.
- Растянутое плодоношение. На протяжении 2-3 недель можно лакомиться свежими ягодами.
- Превосходный вкус и вид плодов, возможность заготавливать их на зиму.
- Декоративный вид кустарника позволяет применять его для украшения ландшафта.
Имеются также и некоторые недостатки у данного сорта:
- Осыпаемость плодов.
- Необходимость в опылителях.
Синяя птица
Этот сорт получен на основе жимолости камчатской. Кусты – сильнорослые, с раскидистой кроной овальной формы. Побеги – тонкие, прямые. Листья – овальные, с заостренной верхушкой. Ягоды – средние (длиной до 2 см), в форме слегка удлиненного эллипса. Кожица – голубовато-черная, с сильным восковым налетом. Мякоть – нежная, кисловато-сладкая, слегка терпкая. Плоды по вкусу напоминают чернику.
Жимолость Синяя птица неприхотлива в уходе, почти не болеет, не подмерзает зимой и не боится вредных насекомых.
Высота куста (м) |
Период созревания ягод |
Масса плода (г) |
Урожайность (кг с куста) |
Сорта-опылители |
1,3-1,8 | 14-22 июня | 0,8-1,2 | 1-2 |
Голубое веретено, Золушка, Камчадалка, Мальвина, Морена, Памяти Куминова, Синичка, Старт |
Наиболее распространенные виды жимолости (фото)
Сорт “Сибирячка”
Сибирячка – ранний сорт созревания. Это куст среднего роста, у которого имеются изогнутые ветви и округлая форма кроны. Листья у кустарника удлиненно-овальной формы, также имеются удлиненно-каплевидные весьма крупные плоды с бугристой поверхностью и заостренной верхушкой. Вкус у ягод кисло-сладкий, объем урожая — 2,5 кг с куста жимолости.
Сорт “Огненный опал”
Сорт Огненный опал очень морозоустойчив, и даже к весенним заморозкам. Кусты низкого размера, с раскидистой кроной, прямыми побегами. Листья у жимолости темно-зеленого цвета, немного опушенные с обратной стороны листа, а также по его краю. Ягоды у Огненного опала крупные, гладкие. Благодаря тому, что плоды обладают небольшой горчинкой, они зачастую используются для изготовления варенья. Этот вид растения обладает высокой урожайностью, давая около 6 кг с куста с девятого года жизни. Плоды созревают каждый год, вкус у них довольно приятный и освежающий. Помимо этого кустарник устойчив к заболеваниям и редко атакуется вредителями.
Сорт “Морена”
Морена – это универсальный сорт, сильнорослый, с крупными, ароматными, кисло-сладкими ягодами, совершенно не имеющие горечи, что очень выгодно выделяет сорт среди других. Имеют удлиненно-цилиндрическую форму.
Нарымская жимолость
Нарымская жимолость – это густой куст с округлой формой, имеющий крупные темно-фиолетовые соплодия с восковым налетом. Плодоножка у растения тонкая и зеленая, плоды имеют хороший, кисло-сладкий привкус и легкий аромат. Созревает рано, но растянуто. Обладает высокой зимней устойчивостью, а также к засухе, вредителям и заболеваниям. Начинает нести плоды со второго года жизни после посадки.
Сорт “Берель”
Сорт берель также отличается зимоустойчивостью, неподверженности к болезням и вредителям. Плоды обладают прекрасным вкусом, не осыпаются, не имеют горечи. Его соплодия хорошо прикреплены к плодоножке. Плоды у береля темно-синего цвета, крупные с восковым налетом. У плодов имеется волокнистая мякоть и плотная кожица. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом с еле заметной горчинкой. Потому ягоды рекомендуются для создания из них натурального сока, компота или пищевого красителя. Сорт самобесплоден, а потому его необходимо опылять с помощью сортов жимолости камчатской, а также ее сеянцами.
Прекрасно переносит суровые сибирские морозы сорт голубое веретено. Не подвергается болезням и устойчив к заморозкам весной. Обладает ранним сроком созревания. Универсален в применении, имеет сладко-кислые плоды с небольшой горчинкой.
Сорт жимолости “Волшебница”
Жимолость Волшебница имеет средний срок созревания. У нее крупные ягоды, имеющие десертный вкус. Сорт неплохо переносит засуху и жаркий климат, но ягоды немного осыпаются после созревания.
Сорт “Герда”
Герда – зимостойкий и среднеранний сорт, который неплохо противостоит заболеваниям и вредителям. Сорт переносит хорошо также и сибирские морозы. Первые плоды растение приносит на 3-4 год своей жизни. Соплодия после созревания не осыпаются, плоды универсальны в применении: их можно употреблять свежими, так и переработанными.
Требования к местоположению и почве
Высаживать Томичку необходимо на солнечных участках, где кустарникам будет обеспечена защита от суровых ветров.
Грунтовые воды должны находиться на уровне не выше 1 метра. Хотя сорт и любит влагу, ее застойность у корневой системы растения может поспособствовать загниванию корней.
Для выращивания культуры пригодна рыхлая и плодородная почва, нейтральная по кислотности. Лучше всего подходят суглинистые или супесчаные почвы.
Как размножить?
Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.
Подробнее
Описание сорта
Жимолость Сильгинка – результат кропотливого труда селекционеров-практиков ФГУП «Бакчарское». Особый вклад в выведение культуры был вложен селекционерами Гидзюк И. К., Савинковой Н. В. и Павловской А. П. Селекционные работы были начаты специалистами в 2004 году. Культура появилась в результате соединения жимолости Тульчанинова и вида Роксана. В 2011 году культура была официально зарегистрирована и поступила в розничную продажу.
Данный сорт относится к высокоурожайным культурам. Собранный урожай имеет универсальное назначение.
Растение относится к рослым видам, высота центрального стебля у которых может достигать 180 см. Диаметр шаровидно-овальной ветвистой кроны часто превышает 120 см. Ветви растения прямые и упругие, средней густоты. Молодая поросль имеет прямые стебли средней толщины, а также зеленый окрас верхнего кожистого слоя. Вытянутые овальные листовые пластины имеют матовую структуру и гладкую поверхность. Отличительная особенность – расслоение коры у взрослых экземпляров. Период жизни одного растения может превышать 30 лет.
Достоинства:
- формирование крупных плодов;
- ранний период плодоношения;
- высокий уровень транспортабельности;
- высокие вкусовые показатели;
- массовое созревание плодов;
- нетребовательность к поливу;
- обильное плодоношение на протяжении всего жизненного цикла;
- нетребовательность к уходу;
- устойчивость к болезням и вредителям.
Недостатки:
- отделение перезревших плодов от материнского куста;
- обильное формирование плодов только при наличии опылителей.
Размножение съедобной жимолости сорта Лакомка
Размножать культуру можно несколькими способами: черенками, делением куста и отводками. Все варианты помогают сохранить видовые свойства жимолости.
У подготовленных черенков необходимо удалить нижнюю пару листьев, а остальные укоротить наполовину
Заготовки рекомендуется делать из побегов текущего года. Для укоренения необходимо изначально срезать верхушку, а затем поделить оставшуюся часть побега на сегменты длиной 7-12 см. Оптимальная толщина черенков – 0,4-0,5 см. Каждая деленка должна иметь по 2-3 пары листьев и как минимум одно междоузлие.
Верхний срез черенка должен быть прямым и выше почки на 1,0-1,5 см, а нижний – косой под углом 45 градусов. Для укоренения необходимо подготовить широкую емкость, и наполнить ее смесью из торфа и речного песка в пропорции 1:1. Почву нужно обильно полить и уплотнить поверхность. Заглубить деленки на 1-2 см в почву. Потом накрыть емкость пленкой.
Для удачного укоренения необходима температура 20-25 градусов и влажность в пределах 85%
Важно! При оптимальных условиях черенки жимолости Лакомка укореняются на 10 день после посадки. Начинающим садоводам лучше использовать метод размножения делением куста
Для этого необходимо осенью выкопать жимолость и поделить ее на части. Каждая из них должна иметь хорошо развитые побеги и корневые отростки
Начинающим садоводам лучше использовать метод размножения делением куста. Для этого необходимо осенью выкопать жимолость и поделить ее на части. Каждая из них должна иметь хорошо развитые побеги и корневые отростки.
Размножить жимолость Лакомка можно и отводками. Для этого необходимо у взрослого куста пригнуть нижние побеги к земле и закрепить их. Засыпать их сверху грунтом, оставив на поверхности только верхушку. Следить, чтобы почва в этом месте не пересыхала. При соблюдении всех правил отводки укоренятся через шесть месяцев. После этого их можно отделить и пересадить.