Жимолость синяя птица: 6 особенностей и 8 советов по посадке и уходу

Особенности посадки

При правильном уходе кусты жимолости будут сохранять продуктивность на протяжении многих лет, поэтому к посадке нужно подходить с учётом всех требований, которых не так много.

Основные мероприятия по подготовке к культивации:

  • определение сроков высадки;
  • подбор и предпосадочная обработка почвы на участке, а также посадочного материала.

Сроки

В первую очередь нужно учитывать период вегетации растительности — почки начинают набухать уже в марте, когда на большинстве территории РФ почва прогрета ещё недостаточно хорошо. Учитывая это, посадку лучше проводить в конце лета.

Важно! Категорически запрещается высаживать цветущие кусты жимолости. В противном случае растительность не приживётся

Выбор места, подготовка лунок

Чтобы получать хороший урожай с высокими вкусовыми качествами, надо подобрать местность, наиболее обильно освещаемую солнцем. Возможно выращивание при частичном затенении, но не в полной тени. Кроме этого, следует позаботиться о наличии естественного (деревья, кустарники) или искусственного (постройки, заборы) ограждения от холодных северных ветров.

С учётом этих требований идеальным местом будет южная или юго-восточная часть территории, защищённая с севера от сквозняка.

В плане качества почвы требований нет. Главное, чтобы она имела нейтральную кислотность в пределах 5–7 рН. При этом лучшие показатели урожайности отмечаются на лёгких, рыхлых, с высоким содержанием органики грунтах суглинистого и супесчаного типа.

Важным нюансом при выборе участка является расположение грунтовых вод: они должны находиться на расстоянии не ближе 1,5 м к поверхности. Культура требовательно относится к влаге, но переувлажнения не переносит. По этой причине исключаются варианты посадки в низинах и на заболоченных территориях.

Готовить участок начинают с осени. На этом этапе грунт вспахивают на глубину 40 см. Проводят обеззараживание при помощи 3% концентрата медного купороса (1 л на 10 м²). Спустя неделю снова вспахивают почву на глубину 20 см, предварительно внеся на каждый 1 м² по 20 кг навоза, 400 г древесной золы и 10 кг песка. На супесчаных грунтах песок не вносят.

Лунки также готовят заранее. Сделать это надо примерно за 20 дней до посадки. Кусты рассматриваемой жимолости нужно сажать не в ряд, как малину или ежевику, а по кругу: в центре растение-опылитель, а вокруг 4-5 кустов Синей птицы. Дистанция между растениями должна составлять 1,5 м. Размер ям 40×40 см.

Пошаговая подготовка лунок:

  1. Выкопать ямы, с учётом схемы, описанной выше.
  2. Почву из углубления смешать с 20 кг компоста, 1,5 кг древесного пепла.
  3. Заполнить лунку на 1/3 питательным субстратом, сформировать в центре холм высотой около 10 см.
  4. Прикрыть ямы непромокающим материалом (плёнка или брезент), чтобы до высадки растительности дождями не размыло сформированное вами возвышение.

Отбор и подготовка посадочного материала

Покупку саженцев нужно осуществлять в специализированных питомниках. Наилучшими показателями приживаемости обладают растения двухлетнего возраста. Высота хорошего здорового саженца должна варьироваться в пределах 25–60 см.

Желательно покупать растения в контейнерах — у таких экземпляров корни не страдают от пересушивания, как это случается с теми, которые перед продажей выкопали и продают с открытым корневищем. На поверхности земляного кома должно просматриваться большое количество белых тонких корневых отростков.

Подготовку посадочного материала начинают проводить за сутки до перемещения в открытый грунт:

  1. Саженец вынимают из контейнера. Корни освобождают от почвы, которая легко снимается, затем промывают их под проточной водой.
  2. Проводят осмотр растения, удаляют по необходимости подсохшие побеги. Корни, достигающие длины более 30 см, укорачивают.
  3. Замачивают корневище на 18–20 часов в ускорителе роста. Можно воспользоваться «Цирконом». Для приготовления раствора на 1 л воды добавляют 40 капель препарата.

Схема посадки

Пошаговая посадка растительности:

  1. Укрытия с ям снять, залить в них по 5 л воды.
  2. После впитывания влаги, в центре холма сделать углубление и поместить в него корневую систему саженца.
  3. Расправить корневище по всему периметру углубления.
  4. Выровнять растение так, чтобы его корневая шейка была вровень с грунтом после заполнения ямы.
  5. Засыпать яму грунтом, периодически уплотняя его.
  6. Почву в приствольном кругу хорошо утрамбовать, залить 7–10 л воды.
  7. После впитывания жидкости, замульчировать площадь вокруг куста компостом.

В качестве мульчи опилки использовать не стоит, т. к. они способствуют закислению грунта, что негативно скажется на скорости приживаемости культуры на новом месте.

Лучшие сорта жимолости для средней полосы России

Раннеспелый сорт жимолости, устойчивый к морозу, болезням и вредителям. Высота куста до 1,4 м, ягоды созревают в середине июня, масса ягоды около 1 гр. С куста можно собрать до 2 кг урожая.

Вкусные и сладкие ягоды ярко-голубого цвета с восковым покрытием, относительно долго не опадают с куста, подходят для посадки на дачных участках. Опылителями этого сорта являются Мальвина, Голубое веретено, Морена.

Бакчарский Великан

Крупноплодный сорт со средним сроком созревания. Кусты высотой 2 м и шириной 1,3 м. Морозоустойчив, мало подвержен болезням и вредителям.

Плоды ярко-синего цвета с сизым налетом, длиной до 5 см, массой 1,8-2,5 гр. созревают в конце июня. С куста собирают 2-3 кг урожая. Ягоды можно заготавливать на зиму заморозкой, делать из них вино, варенье, желе, компот и сок. Лучшие опылители сорта – Амфора, Лазурная, Памяти Гидзюка, Нимфа, Гордость Бакчара.

Голубое веретено

Мякоть ягоды кисло-сладкая, но если полив был недостаточным, то чувствуется небольшая горечь, поэтому режим полива соблюдать обязательно. К недостаткам этого сорта относится тонкая кожица плода и способность к быстрому осыпанию с куста. Сорта опылители – Золушка, Синяя птица, Томичка, Камчадалка, Лазурная, Памяти Гидзюка.

Длинноплодная

Жимолость этого сорта очень морозоустойчива, рано созревает, к 10 июня. Куст высотой 1 метр, урожайность достигает 3 кг.

Ягоды в виде продолговатого цилиндра длиной 2,7 см, массой около 2 гр. Кожица ягод нежная, фиолетово-синяя с беловатым налетом, осыпаемость средняя. Мякоть кисло-сладкая, горечь отсутствует.

Опылители – Синеглазка, Морена, Изюминка, Смолинская, Черничка, Челябинка.

Урожайность куста до 3 кг. Собирать ягоды неудобно в силу низкорослости куста. Но растение отличается морозостойкостью. Устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Ягоды также быстро осыпаются. Опылители этого сорта — Лазурная, Герда, Амфора, Камчадалка, Памяти Гидзюка, Ленинградский великан, Парабельская.

В силу сурового северного климата далеко не все ягоды можно выращивать в Сибири. Но жимолость настолько морозоустойчива, что уже в начале июня появляются ее первые ягоды. Селекционерами получены особые сорта жимолости, пригодные для посадки в северных областях.

Масса ягоды 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность до 2 кг. Возможно вторичное цветение, но это плохо сказывается на урожайности. Осыпаемость плодов слабая.

Памяти Гидзюка

Куст высотой 1,8 метра. Ягоды грушевидной формы массой до 1 гр. Урожайность достигает 2-3 кг с куста. Ягоды не осыпаются. Применение обширное.

Ягоды массой 1,1 гр. Мякоть нежная, вкус сладкий, ароматная. Осыпаемость средняя Применение в свежем виде и для переработки.

Ягоды весом 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, ароматная мякоть, кожица толстая. Декоративные крупные цветки. Среднеустойчива к тле, осыпаемость средняя. Применение в десертах и свежем виде. Урожайность до 2 кг с куста.

Также для посадки в районах Сибири пригодны вышеописанные сорта жимолости Томичка, Золушка и Бакчарский Великан.

К сортам южным относятся Дельфин, Голубинка, Рассвет, Зарница. Их лучше не высаживать в районах средней полосы. Потому что в случае теплой осени они могут повторно зацвести, что значительно сократит урожай и ослабит растение.

Популярные сорта жимолости

В садах обычно встречаются плодовые многолетники с голубоватыми от воскового налета сладкими ягодками. Жимолость съедобная в отличие от иных видов относится к скороспелым культурам с повышенной зимостойкостью. Практически все ее сорта самобесплодны, поэтому для перекрестного опыления требуется высаживать как минимум два различных экземпляра, образующих бутоны в одинаковое время. Целесообразнее использовать 4-5 различных опылителей, размещая их на расстоянии 2 м.

Плодоношение у данного вида протекает на однолетней древесине, причем урожайность увеличивается постепенно. Своего максимума она достигает к 7-8 году роста. В последующие десять лет урожайность остается стабильной. Замену кустов рекомендуется проводить через каждые 25 лет.

Цветение жимолости

При выборе урожайного сорта аграрии советуют руководствоваться 4 показателями:

  • срок созревания,
  • урожайность,
  • зимостойкость,
  • вкусовые особенности.

Чтобы увеличить период потребления витаминов из сада, подбирают саженцы с разными сроками созревания. Неплохую компанию жимолости составит ремонтантная ежевика, сорта есть с шипами и без них. С одного ежевичного куста при должном уходе можно собирать до 30 кг. При таких показателях даже начинающий садовод не останется без ягодного лакомства.

Ранние:

Голубое веретено, Морена, многими любимая Синеглазка, Золушка с густой кроной, Томичка.

Средние:

Амфора кувшиновидной формы, Бакчарская, Герда, Черничка, среднерослая Нимфа.

Поздние:

Челябинка, многими любимая Фиалка, Стойкая и другие.

Лучшие сорта жимолости съедобной являются гибридами камчатского типа. К ним относят:

  1. Бакчайский великан – высокорослый многолетник до 2 м в высоту. Молодые побеги вырастают в длину на 60 см. Имеет вытянутую овальную крону. Ценят Бакчайский великан за крупные плоды (до 1,8 г) с сизоватым налетом и значительный показатель урожайности (до 4 кг). Осыпаемость средняя.

  2. Бакчарская юбилейная – кустарник с вытянутой овальной листвой. Ягодки на побегах распределяются компактными группами, в таком виде их удобнее собирать. Средний вес – 1,5 г, максимальный – 2 г. Имеют удлиненную форму, сладковатый освежающий вкус, легко отделяются при сборе, практически не осыпаются, но созревают неравномерно. Максимальный сбор с одного растения составляет 4,5 кг.

  3. Золушка – растение средних габаритов с густой кроной. Максимальные параметры куста не превышают 1,5 м. Плоды – округлые ягоды массой до 1,3. г. Является десертным сортом со средними показателями прироста вегетативной массы.
  4. Лазурная – ремонтантный вариант для сада с повторным плодоношением в период с 1 по 25 сентября. Максимальный урожай с 1 куста составляет 1-2 кг, средняя масса ягод колеблется в пределах от 0,7 до 1 г.

  5. Гордость Бакчара – представитель со скелетными свисающими ветками. Молодые побеги «плакучие». Ягодки длиной 4-5 см и весом до 2,3 г. Недостаток – сильная осыпаемость, поэтому собирать практичнее методом потряхивания. Одно растение за сезон дает не более 3,6 кг.
  6. Памяти Гидзюка – густой куст (до 1,8 м) с кислыми плодами. Листва слабоопушенная с верхней и нижней стороны. Ягоды имеют грушевидную форму и достигают 1 г. На вкус они сладкие, созревают рано и дружно, долго не осыпаются.

Памяти Гидзюка

Итоговый размер куста и цикл его плодоношения будут зависеть от климатических условий конкретного региона, почвенного состава на участке и условий содержания. Чтобы вовремя предупредить отклонения в развитии, необходимо регулярно наблюдать за тем, как растет жимолость и в каком состоянии находится ее узел кущения. Пересохший ствол является первым признаком переувлажнения почвы и грибкового поражения корневого кома.

Правила посадки

Сорт жимолости Синяя птица следует высаживать или ранней весной, или в последние месяц лета. Второй вариант более удачный. Ранней весной, когда необходимо садить растение, чтобы оно соответствовало своему природному вегетативному циклу, почва еще не успевает достаточно прогреться. Поэтому следует отдавать предпочтение летней посадке, чтобы жимолость успела окрепнуть до наступления холодов.

Посадка, прежде всего, начинается с подготовки участка и лунок. Необходимо определиться с местом расположения жимолости, учитывая ее размеры в будущем. Поскольку кустарник достаточно большой, то расстояние между лунками должно быть около 1,5 м.

Яму для посадки необходимо заготавливать заранее. Если речь идет о весенних работах, то манипуляции выполняются осенью, до наступления заморозков. Если Синюю птицу будут высаживать в грунт в конце лета, то приготовления начинают примерно за 20 дней, то есть в начале августа.

Луку выкапывают не слишком глубокую: примерно 40 см глубиной и 45 в диаметре. Стенки ямы при этом должны быть вертикальные. Первые 20 см земли будут использованы для создания почвогрунта, который будет способствовать хорошей приживаемости и нормальному росту жимолости.

Почвогрунт готовится с использованием дерновой земли (выкопанной из лунки), перепревшего компоста или навозного перегноя (15-20 л), и древесной золы (1,5 л). Можно использовать фосфатные удобрения, торф (следует проверить его кислотность, при необходимости добавить извести), сернокислый и хлористый калий. Также применяют готовые удобрения промышленного производства.

На дно лунки укладывают дренаж из щебня, камней, битого кирпича и пр. Все компоненты почвогрунта смешивают, засыпают обратно в яму, накрывают водонепроницаемым полотном и оставляют в покое.

Непосредственно перед посадкой жимолости Синя птица, саженец следует опустить в ведро воды примерно на 20 минут. Так его будет проще достать из контейнера и расправить корни в земляном коме. Сухие побеги и корни длиной более 30 см обрезают.

Жимолость высаживают на маленький холмик, хорошо расправляя коревую систему, чтобы корневые отростки смотрели в разные стороны. Земля вносится небольшими порциями, присыпая и аккуратно утрамбовывая корни. Сильно углублять кустарник не нужно – корневая шейка должна находиться на 3-5 см выше уровня земли. Далее растение поливают, и, после того, как впитается вода и земля немного просядет, добавляют еще почвогрунта. Землю вокруг еще раз поливают ведром воды, а приствольный круг мульчируют.

Для улучшения приживаемости жимолости на новом месте можно использовать биостимуляторы. Тогда примерно за 20 часов до посадки саженец замачивают в растворе стимулятора роста.

Что такое жимолость: это дерево или кустарник?

Жимолость съедобная (фото приведено в статье) нуждается в подрезке. Делается это прежде всего для получения хорошего урожая. Обрезка дает возможность обеспечить поступление солнечного света к веточкам и избавиться от проблемных побегов.

Обрезка растений сорта Синяя птица имеет свои особенности:

  1. Наиболее подходящее время для обрезки побегов – это март, апрель, когда еще почки не проснулись.
  2. Побеги жимолости укорачивают для того, чтобы они лучше ветвились в дальнейшем.
  3. Отдельно растущие веточки не следует укорачивать у самого грунта, лучше оставлять их длиной около полуметра.
  4. Больные побеги подлежат немедленной обрезке.
  5. В качестве одной из мер повышения урожайности можно использовать прореживание поросли, которая стелется на землю.
  6. Что касается молодых веточек, то оставлять нужно самые сильные, ровные и здоровые.
  7. Для омоложения старых кустов их ежегодно прореживают.
  8. Без надобности не стоит срезать верхушки побегов.

Рецепт настойки

Ингредиенты:

  • 1 кг камчатских ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 литра спирта.

Приготовление:

Чистые ягоды бросают в банку и заливают спиртом до горлышка, накрывают капроновой крышкой и оставляют на 2 недели в сухом теплом месте. Следует каждый день взбалтывать содержимое банки. Спустя две недели сливают спирт в отдельную емкость, а оставшиеся в банке ягоды засыпают сахарным песком и оставляют под крышкой в темном месте на неделю (каждый день встряхивать). Спустя это время сок из ягод соединяют в емкости со спиртом. Ягоды еще раз заливают водой и оставляют на 7 дней. После сливают эту воду в емкость со спиртом и соком и перемешивают.

Полученную настойку принимают в небольших количествах для улучшения работы пищеварения, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков и токсинов, восстановления организма после длительной болезни.

Теперь вы знаете, как называется куст с синими ягодами и как использовать его полезные свойства в домашних условиях.

Опылители

Как и все сорта жимолости, рассматриваемая культура является самобесплодной. Это значит, что рядом с ней нужно высаживать другой сорт-опылитель. При возделывании таких растений обычно покупают попарно сразу 2 сорта.

Наилучшими в этом плане являются следующие разновидности:

  • Золушка;
  • Морена;
  • Синичка;
  • Камчадалка;
  • Старт;
  • Голубое веретено.

Лучше всего высадить на участке сразу 3 сорта. Если позволяет площадь, то организовывать посадки сразу из 10–15 кустов. Это даст возможность получить более крупные, сладкие плоды.

Основными переносчиками пыльцы являются насекомые. В период цветения нужно позаботиться об их привлечении на участок. Для этого проводят опрыскивания медовым сиропом (40 г на 10 л воды) по листу и внешней стороне бутонов (чтобы не смыть пыльцу).

Условия культивирования

Почва

Сорт нетребователен к уходу, не нуждается в особых условиях агротехники. Тем не менее, от качества почвы целиком и полностью зависит вкус и вес ягод. Чернозем при условии умеренного выпадения осадков и без застаивания воды – идеальная среда для выращивания жимолости Синяя птица. Однако далеко не все садовые участки могут похвалиться таким качеством почвы.

При угрозе заболачивания грунта следует позаботиться о подготовке на месте посадки кустов дренажа, который обеспечит аэрацию и комфортное увлажнение корней.

Почвы, изобилующие песком, важно разбавить смесью торфа и суглинки. Желательно сдобрить землю компостом (навозом)

Работа с саженцами

Идеальный саженец Синей птицы – крепкое двух или трехлетнее растение, не менее 30 см в высоту со здоровой закрытой корневой системой. Как в теплицу, так и открытый грунт посадку лучше осуществлять осенью. Длительный период покоя поспособствует легкой адаптации жимолости к новой среде обитания и безболезненному укоренению. Ранней весной, сразу после схода снега куст тронется в рост с полной самоотдачей и вовремя даст первые ягоды.

Для посадки жимолости выбирают солнечный участок, защищенный от порывов ветра. Почва легкая, рыхлая, удобренная.

Размер лунки примерно 40х40 см. Дистанция между углублениями 1,5 м. В каждую лунку добавляют перегной, калийно-фосфатные комплексы, золу. Желательно удобрения перемешать с землей.

Дальше куст углубляют в яму, хорошо засыпают корни, слегка уплотняя грунт. Работу заканчивают обильным поливом, из расчета до 10 л на куст.

Полив

Синяя птица – влаголюбивая съедобная жимолость. Кусты поливают в вечернее время. Средний расход воды – до 40 л на одно взрослое растение.

При недостатке воды ягода мельчает, а ветки сбрасывают листья, что негативно отражается на будущем урожае.

Чтобы как можно дольше сохранить влагу под кустами, лунки мульчируют. Эта мера еще полезна тем, что предотвращает разрастание на участке сорняков, перегрева грунта и избавляет от необходимости регулярного рыхления почвы (повышения ее воздухопроницаемости).

Удобрения

Синяя птица, впрочем, как и другие сорта жимолости, нуждается в нечастых регулярных подкормках (1 раз в месяц в весенне-осенний сезон). Для этой цели подойдут минеральные комплексы, перегной, навоз, зольный раствор. Удобрения вносятся вместе с поливом или во время рыхления почвы.

Кстати, рыхлят землю очень аккуратно. Корни жимолости расположены у самой поверхности, их легко повредить.

Начало июня. Куст во всей красе

Обрезка

Взрослые кусты необходимо омолаживать. Осенняя и весенняя (в марте-апреле) обрезка ветвей и старых побегов жимолости Синяя птица:

  • улучшит освещение растения
  • обеспечит ветвление стеблей
  • поможет избавиться от личинок насекомых – вредителей
  • повысит урожайность и качество ягод.

Обрезка молодых, отдельно растущих побегов, производится на высоте не менее 0,5 – 1 м.

Веточка крепко удерживает ранний урожай

В целом для удаления выбирают старые, больные, слабые или поврежденные ветки, оставляя для наращивания вегетативной массы крепкие здоровые побеги.

Опыление

Синюю птицу нецелесообразно выращивать без соседей-опылителей: Морены, Золушки, Голубого веретена. Ее цветы бесплодны. А вот перечисленные сорта, высаженные в непосредственной близости от Синей птицы, без постороннего вмешательства решат проблему перекрестного опыления и обеспечат своевременное завязывание плодов на всех кустах жимолости.

Несъедобная жимолость – прекрасная декоративная культураЭтот сорт жимолости отлично украсит палисадник, но кушать его нельзя

Как размножить жимолость черенками, как выбрать «правильные» веточки? Подробный мастер класс на этом видео:

Пошаговая инструкция посадки жимолости

Шаг 1. Предварительно подготовьте место для куста жимолости. Саженцы следует высаживать на участке летом, когда жимолость полностью отцветает. Это способствует лучшей приживаемости молодых растений. Ямки желательно выкопать за 2–3 недели до посадки, пусть грунт в них лучше прогреется солнечными лучами. Они, кстати, дезинфицируют почву, уничтожают бактерии и грибки. Глубина лунок примерно 30 см, диаметр 35–45 см. Помните, что одновременно обязательно следует высаживать несколько кустов различных сортов жимолости, готовьте соответствующее количество ямок. Расстояние между ними не менее 1,5 м.

Посадочные ямки подготавливают заранее

Шаг 2. Снимите с корневой системы защитную полиэтиленовую пленку, она предохраняет ее от высыхания. В пакете должно быть немного влажного грунта, если его нет или земля сухая, то это свидетельствует о низком качестве саженца, не стоит такой покупать и высаживать.

Аккуратно снимают защитную пленку

Шаг 3. Аккуратно разомните комок земли и выровняйте корни. Они довольно длинные, во время подготовки к транспортировке скручиваются

Обратите внимание, скручиваются, а не заламываются

Корни нужно осторожно освободить от комьев земли и расправить

Шаг 4. Установите растение вертикально, на днище лунки расправьте корневую систему

Обращайте внимание, чтобы точки роста направлялись в различные стороны, в таком положении корневая система куста развивается правильно, площадь питания большая и располагается вокруг всего куста

Устанавливают саженец вертикально

Шаг 5. Одной рукой придерживайте саженец в вертикальном положении, а второй постепенно засыпайте лунку землей. Через каждые 1–2 см толщины трамбуйте грунт. Делайте это аккуратно, чтобы не травмировать молодые корешки.

Удерживая растение одной рукой, засыпают яму землей

Шаг 6. Сформируйте приствольный круг. Это специальное углубление для полива саженца. Если его не сделать, то вода не впитается в грунт на нужную глубину, и тонкие ответвления корней останутся сухими. Как следствие – вероятность их отмирания, развитие куста замедляется.

Вокруг саженца формируют приствольный круг

Шаг 7. Обильно полейте землю в приствольном круге. При необходимости повторите полив несколько раз. Помните, что во время посадки много влаги не бывает, а недостаток ощутимо вредит развитию растения. После того как вся вода впитается в грунт, разрыхлите и замульчируйте почву, это сохранит влагу и уменьшит количество сорняков.

Для мульчирования лучше всего использовать опилки и мелкую щепу

Это интересно: Жимолость Татарская (видео)

Польза и вред жимолости для организма

Что такое жимолость мы разобрались. Но чем она полезна? Оказывается, в лечебных целях в ход идёт почти каждая часть растения: и сами плоды, и листья, и стебли, и даже цветы. В почках содержится много крахмала, плоды богаты эфирным маслом и карбольными соединениями, улучшающими метаболизм и повышающими иммунитет.

Плоды кустарника помогают организму в регуляции физиологических процессов, нормализации работы многих систем, в особенности после сбоя от недостатка витамина В12. Содержащаяся в ягоде фолиевая кислота помогает в развитии кровеносной и иммунной системы. Приём жимолости полезен при воспалениях, бактериальных инфекциях, опухолях.

Разве не замечательно, когда полезный продукт обладает приятными вкусовыми качествами?

К противопоказаниям относят аллергию, высыпания на кожных покровах, спазмы мышц, диарею. Как бы ни нравился человеку вкус жимолости, но есть её за троих не стоит.

Cъедобная жимолость: всё о правилах посадки, нюансах ухода и размножении. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о жимолости. Вы узнаете популярные сорта жимолости с описанием и фото, как размножается жимолость и правила ухода за жимолостью в разные периоды.

Полезные свойства жимолости и противопоказания для мужчин

Чем полезна ягода жимолости для мужчин, так это количеством селена, ответственного за работу половой системы и улучшающего процесс образования сперматозоидов. Мужчинам, которые пренебрегают правильным питанием и приёмом витаминов, жимолость окажет огромную услугу.

Снижает ягода риск развития рака предстательной железы

Не менее ценным окажется восстановительная способность плодов — уставшим представителям сильного пола обязательно надо восстанавливать силы после тяжёлого рабочего дня.

Чем полезна жимолость для женщин

Всегда заботящаяся о красоте женщина будет рада ощутить полезные свойства жимолости при минимуме противопоказаний

Приём ягоды влияет на здоровье волос и свежесть кожи и, что важно, замедляет процессы старения в организме

Полезные свойства жимолости и противопоказания для детей

Несмотря на безобидность жимолости, вводят ягоду в прикорм с 9 месяцев. Не будет хуже, если не спешить и дать малышу познакомиться с новым вкусом в полтора года. Первый приём рекомендован в виде чайной ложки сока, постепенно увеличивая его количество. Затем переходят на пюре.

За состоянием ребёнка важно наблюдать и прекратить приём при изменении стула, появлении высыпаний на коже, изменении в поведении и состоянии. Сонливость и повышение температуры — неблагополучная реакция на ягоду, хоть и очень редкая

Витаминный состав окажет пользу растущему организму, поэтому вопрос, можно ли есть жимолость, имеет один ответ: нужно, но в небольших количествах.

Размножение кустов

Для сохранения сортовых признаков применяют два метода размножения:

  1. Черенками. Их заготавливают осенью, весной проращивают, а потом при устойчивой теплой погоде высаживают на постоянное место.
  2. Отводками. Этот способ самый простой и надежный. Крайние побеги пригибают к земле, закрепляют и прикапывают. Когда появляются корни, саженец отделяют от родительского растения и пересаживают.

Размножение другими способами не подходит для садоводства. Его используют только селекционеры для выведения новых сортов, потому что это сложно, плюс культуры не сохраняют сортовые свойства.

Как выглядит жимолость сорта Синяя птица

Жимолость Синяя птица (иногда встречается в питомниках под названием 2–24) – один из самых ранних сортов. Выведен он ещё в СССР, в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Это самопроизвольная мутация, полученная в результате опыления саженцев сорта дикой жимолости, известной ботаникам как «камчатская» (Lonicera kamtschatica). В Государственный реестр сорт попал в 1989 году, его рекомендовалось выращивать в Северо-западном регионе. Но Синюю птицу быстро оценили на большей части территории России, в том числе в тех регионах, которые с полным на то основанием относят к зонам рискованного земледелия.

Жимолость Синяя птица — сорт, успешно прошедший проверку временем

Кусты у Синей птицы по сравнению с большинством иных сортов жимолости достаточно габаритные. Средняя высота — 1,2–1,4 м (в оптимальных условиях может достигать 1,8–2 м), диаметр — около 1,5–1,7 м. Вообще, куст массивный, раскидистый, крона загущённая, в форме практически правильного шара или эллипса.

Куст жимолости сорта Синяя птица компактным не назовёшь, к тому же ему требуются ещё и опылители

Побеги, как у всех сортов жимолости, без опушки, тонкие, хрупкие. Ломаются они очень легко. На старых ветвях кора сильно шелушится, отставая целыми пластами. Для жимолости это совершенно нормальное явление, а не какая-то экзотическая болезнь. Однолетние побеги окрашены в бледно-салатный цвет, по мере роста он постепенно меняется на кирпично-красный. Листья в форме вытянутого овала, плавно сужающегося и заостряющегося к кончику.

Ягоды Синей птицы среднего размера (не более 2 см в длину), в форме слегка угловатого бочонка или веретена, весом чуть менее 1 г. Характерная особенность большинства плодов — небольшой «валик» ближе к верхушке. Средняя масса ягоды — 0,75–0,8 г, но попадаются и отдельные «рекордсмены» весом 1,2–1,3 г. Основной тон кожицы — чернильно-фиолетовый, почти чёрный. Она покрыта сплошным слоем голубовато-сизого налёта, который легко стирается при прикосновении.

Ягоды у жимолости Синяя птица не слишком крупные, зато отличаются неплохим вкусом и очень полезны для здоровья

Кожица у ягод тонкая, нежная мякоть плодов Синей птицы буквально тает во рту. Вкус у неё очень сбалансированный, кисловато-сладкий, чем-то напоминающий чернику. Профессиональными дегустаторами он оценивается достаточно высоко, на 4,5 балла из пяти. Мякоть отличается высоким содержанием сахаров (6,4%), поэтому кислинка почти незаметна. Также ягодам присущ характерный для жимолости аромат и придающая пикантности умеренная терпкость. Очень высоко содержание в плодах витамина С — до 17 мг на 100 г.

Цветёт жимолость очень рано, вообще вегетативный период по сравнению с иными ягодными кустарниками у неё сильно сдвинут

Жимолость чрезвычайно полезна для укрепления иммунитета. Кроме того, в народной медицине плоды широко используются для укрепления сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза.

При термообработке польза ягод жимолости существенно уменьшается, поэтому лучше всего хранить их в свежем виде

Вызревают плоды очень рано. В зависимости от того, насколько тепло было весной, урожай снимают в период с 10 до 25 июня. Это первые ягоды, которыми удаётся полакомиться летом, они поспевают даже раньше, чем лесная земляника. Плодоносить куст начинает с третьего года пребывания в открытом грунте, срок продуктивной жизни растения — 20–25 лет. С одного куста снимают в среднем 1–1,5 кг ягод, в особо удачные в плане погоды годы — 2,5–3 кг. Но такой урожай могут принести кусты не моложе 6–8 лет. Максимальных показателей растение достигает к 12–15 годам.

Ягоды Синей птицы, созревая, нередко осыпаются с куста, но даже на земле они не портятся

Как и все сорта жимолости, Синяя птица самобесплодна. Для того чтобы завязывались плоды, необходимо наличие рядом сортов-опылителей. Лучшие варианты для неё — Голубое веретено, Камчадалка, Старт, Синичка, Морена, Золушка. Большинство из них, как и она сама — прямые потомки дикой жимолости. Одновременно на участке нужно высаживать минимум три сорта, а если позволяет место — вообще 10–15 кустов. Практика показывает, что при наличии нескольких опылителей ягоды становятся крупнее и заметно слаще. Опыляют жимолость в основном насекомые, поэтому во время цветения нужно привлекать ос, пчёл, шмелей, опрыскивая бутоны разведённым в воде мёдом или сахарным сиропом (40–50 г на 10 л воды).

Для плодоношения жимолости Синяя птица обязательно нужны опылители, один из подходящих вариантов — Морена

Съедобные виды жимолости

На сегодняшний день известно более 100 видов жимолости. Плоды почти всех из них несъедобны, а некоторых и ядовиты. Так, употребление в пищу ягод жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum), широко распространённой в лесах нашей страны, может привести к летальному исходу.

Плоды жимолости обыкновенной очень ядовиты

В России и странах СНГ культивируется только один вид этого растения со съедобными ягодами — жимолость голубая, или синяя (Lonícera caeruléa). Она представляет собой листопадный кустарник высотой от 1 до 2 м с иссиня-чёрными продолговатыми ягодами, вкус которых напоминает голубику. В дикой природе жимолость этого вида чаще всего встречается в Восточной Азии.

Видео: жимолость — гостья с Дальнего Востока

Жимолость голубая имеет множество подвидов. Среди них:

  • жимолость алтайская. Кустарник высотой не более 1 м. Чёрно-синие плоды, имеющие ярко выраженную горчинку, созревают в течение всего лета. Эта жимолость растёт в лесах Алтая, Сибири и Урала, но может встречаться и на открытых горных склонах;
  • жимолость камчатская. Сильно ветвистый кустарник высотой 1,5–2 м. Начинает плодоносить уже во второй декаде июня. Тёмно-синие ягоды имеют сладко-кислый, немного терпкий вкус;
  • жимолость Палласа. Кустарник высотой до 1 м. Его иссиня-чёрные плоды созревают с конца июня до начала сентября. Чаще всего они горького вкуса, но встречаются экземпляры и с довольно сладкими ягодами. Жимолость Палласа обычно растёт во влажных хвойных лесах Северо-Восточной Европы и Сибири;
  • жимолость Турчанинова. Кустарник высотой около 1 м с шаровидной густой кроной. Ягоды бывают как продолговатой, так и округлой формы. Их вкус варьируется от сладкого до кисло-горького. В дикой природе жимолость Турчанинова встречается только на Сахалине;
  • жимолость съедобная. Низкорослый кустарник, максимальная высота которого не превышает 1 м. Тёмно-голубые с сизым налётом ягоды созревают в конце июня — начале июля. Их ценят за сладко-кислый вкус и ярко выраженный аромат. Жимолость съедобная часто встречается в хвойных и лиственных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Большинство подвидов жимолости голубой обладают сходными признаками. Часто различить их могут только профессиональные биологи.

Ботаническое описание

Ботаническое описание культуры:

  • куст крупногабаритный, в сравнении с другими разновидностями, достигает высоты 1,2–1,4 м, реже 1,8–2 м;
  • крона массивная, сильно загущена, имеет форму правильного эллипса;
  • побеги тонкие, без опушения, молодые окрашены в салатный цвет, старые — в кирпично-коричневый;
  • на старых приростах кора шелушится;
  • листва имеет форму правильного овала, на концах заострена, зелёного цвета;
  • цветы небольшие, почти бесцветные, формируются в листовых пазухах по 2 шт.;
  • ягоды среднеразмерные, весом по 0,75–0,8 г, веретеновидной формы;
  • плод окрашен в чернильно-фиолетовый цвет, покрыт сизым налётом, что придаёт ему синий оттенок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector