Жимолость амфора: выращивание на приусадебном участке

Описание сорта

Амфора – сорт со среднепоздним сроком созревания плодов, полученный на Павловской станции ВИР имени Н.И. Вавилова в г. Санкт-Петербург. Для ее получения селекционеры использовали дикорастущую камчатскую жимолость. Авторами сорта являются А.В. Кондрикова, М.Н. Плеханова и К.Ф. Ефимова. В 1998 году Амфору официально признали сортом жимолости и включили в Госреестр селекционных достижений РФ.

Куст образуется компактным, не раскидистым, не требует много места под посадку, поэтому Амфору удобно выращивать на небольшой придомовой территории. Высота взрослого кустарника составляет 1,3-1,5 м, не более. Побеги прямостоячие, крона густая, компактная округлой формы. Скелетные ветки толстоватые, красно-бурой окраски, расположены кверху под косым углом. Побеги со слабым опушением, кора красная. Листья имеют декоративный вид: окраска листовой пластины интенсивная зеленая, структура плотная, форма удлиненно-овальная. Амфору любят использовать дизайнеры для создания садовых интерьеров из-за привлекательности кустарника.

Срок созревания начинается несколько позже ранних сортов, обычно плодоношение наступает к концу июня и в начале июля. Кусты набирают цвет ко второму году от момента посадки, а плоды созревают уже с третьего года. Цветение Амфоры длится долго. В этот период на ветках образуются цветки с венчиками зеленовато-желтого окраса. Сорт является самобесплодным, поэтому для обильного плодоношения требуются опылители. Наиболее благоприятными для культуры являются сорта Виола, Гжелка, Мальвина, Павловская, Памяти Гидзюка, Лазурная, Фиалка, Бажовская, Альтаир. Без дополнительного опыления урожая не будет, даже если соцветия активно распускались.

На заметку!

Амфора высокоустойчива к вторичному цветению.

Амфору любят за длинные крупные ягодки с отличным вкусом. Длина жимолости составляет 2-2,5 см, диаметр – около 1 см, а масса – 1,5 г. Все ягоды покрыты толстой плотной кожицей голубовато-синей окраски, есть сильный восковой налет, выполняющий защитную функцию. Вкусовая оценка Амфоры высокая – 4,5 балла. Вкус гармоничный, преимущественно сладкий, есть небольшая приятная кислинка и едва ощутимая горчинка. Содержание сухого вещества в плодах составляет 13,8 %, кислот – 2,6 %, сумма сахаров – 7,6%. Назначение у Амфоры универсальное: плоды подходят для свежего потребления, консервации (соки, варенье, компоты).

Показатель урожайности зависит от условий выращивания. При соблюдении агротехники в умеренном климате урожайность средняя – 1,5-2 кг плодов с одного кустарника. В холодных регионах показатель снижается до 1 кг с куста. Зрелые ягоды надолго сохраняют товарность и вкус, не портятся, пригодны для транспортировки. Жимолость даже в зрелом виде не осыпается с побегов.

Амфора – морозоустойчивый сорт. Кустарник не боится даже суровых зим и резких осенне-весенних похолоданий, побеги и корни за зиму не подмерзают и не нуждаются в укрытии. Выращивать культуру можно, где угодно, не зависимо от погодных условий. Стойкость к болезням и вредителя хорошая, но с годами снижается. Иногда молодые побеги и листья поражаются насекомыми.

Достоинствами Амфоры являются:

  • крупные плоды десертного вкуса;
  • устойчивость к осыпанию;
  • долгая продолжительность жизни (25-30 лет при должном уходе);
  • непритязательный уход;
  • зимостойкость;
  • универсальное назначение ягод;
  • стабильное ежегодное плодоношение;
  • компактность кустарника и его декоративность.

Из недостатков отмечают самобесплодность и недостаточную урожайность, существуют более урожайные сорта, при этом по вкусовым качествам они не уступают Амфоре.

Уход за жимолостью Амфора

Кустарник жимолости не особо требователен к уходу, однако большой урожай будет приносить лишь тогда, когда растению начнут уделять должное внимание. Грунт рыхлят до 50 мм, главное во время данной процедуры не повредить корни растения, сорняки вырывают, так как на них могут поселиться вредители

Пятилетние растения выпускают корневую систему ближе к поверхности грунта, поэтому с этого возраста уход должен быть намного аккуратнее и бережливее.

Полив

Полив следует проводить очень аккуратно. Почва не должна быть чрезмерно влажной, но и не стоит допускать ее пересыхания. Жимолость Амфора не переносит застоев воды.

При внесении достаточного количества удобрения при посадке, два следующих года можно забыть о них. Их внесение следует начинать с третьего года. Проведение подкормки делится на два этапа:

  1. Весной, в период распускания почек, кустам требуется органика. Это может быть перегной или компост;
  2. Осенняя подкормка проводится в августе древесной золой. На каждый куст достаточно 0,5 л вещества.

Подкормка

Амфора начинает формировать плоды на 3-ий год. В это же время особенно требуется обогащение почвы.

В период ранней весны проводят мульчирование перегноем и компостом.

Перед началом цветения, а также в период образования завязей вносят настой коровяка в соотношении 1:10.

В конце летнего периода добавляют органическую подкормку с содержанием калия в составе. На 10 литров воды приходится половина литра золы дерева.

В качестве подкормок под жимолость Амфора вносят минеральные вещества, в весенний период – раствор карбамида в соотношении 20-ти гр на 10 литров воды. После сбора урожая вносят раствор в размере 10 гр карбамида, селитры (из аммиака) — 20 гр, суперфосфата (60 гр) на ведро воды.

Для августовской подкормки берут суперфосфат (60 гр) и калий сернокислый (40 гр) в расчете на 20 литров.

Обрезка

Обрезанием кустов начинают заниматься также через 2 года после посадки. Процедура носит санитарный характер и проводится, когда растение находится в состоянии покоя. Оптимальным периодом является сентябрь. Удаляются все больные поврежденные ветви.

Через 6-7 лет после посадки ежегодно рекомендуется удалять по 2-3 ветки около земли, которые не плодоносят. Через 15 лет проводится полное омоложение жимолости.

Этот листопадный кустарник не требует кропотливого ухода, но выполнять некоторые правила все же необходимо, чтобы получить плоды.

Жимолость Амфора не любит сырости, потому поливать куст необходимо во время созревания ягод и после сбора урожая. Недопустимо пропускать и предзимний полив перед самыми заморозками. В остальное же время увлажнения проводят только при пересыхании грунта в засушливую погоду. Если летом будут идти дожди, то кустарнику вполне хватит естественных осадков.

К подкормкам «Амфора» тоже не слишком требовательна. Хороший прирост урожайности будет, если весной добавить мочевину. Для этого около 25 г удобрения вносят по тающему снегу прямо под куст. Если почва бедная, то также весной в околоствольные круги заделывают ведро перегноя.

Осенью, примерно в сентябре, под каждый кустарник непременно вносят ½ л золы и 2 ст. л. состава суперфосфата.

Уход за жимолостью – это обязательные прополки. Удобнее всего проводить их на следующий день после полива.

Подготовка кустарника к зиме

Жимолость Амфора обладает высокой морозостойкостью, что позволяет кустам пережить зиму без усиленной подготовки. Более уязвимы молодые саженцы, которые необходимо хорошо присыпать снегом или укрыть до наступления морозов.

Советы садоводов

Для получения как можно больше ягод, необходимо опыление сорта. В этом помогут не только сорта-опылители, но и насекомые. Самыми лучшими среди них считаются шмели, которые охотнее прилетают на крупные посадки. Потому лучше высаживать кустарники не в ряд, а группами – куртинами. Не менее эффективным станет опрыскивание кустов сахарным раствором. Для этого требуется 2 ст. л. сладких кристаллов нужно растворить в ведре воды и обильно опрыскать кустарники в начале цветения.

Повысить урожайность помогает и ежегодное прореживание куста. У жимолости очень густая крона, потому насекомые не могут добраться внутрь ее, чтобы опылить все цветы. С четвертого года жизни куста обязательно надо делать прореживающие обрезки.

Ягоды жимолости очень любят птицы. Чтобы не остаться без урожая, необходимо защитить кусты сеткой или поставить пугало.

Настоящая находка для северного сада – это сорт жимолости «Амфора», отлично переносящий морозы и очень неприхотливый. Культура начинает рано плодоносить, а с процессом выращивания справится даже начинающий садовод без большого опыта. К тому же кусты жимолости выглядят очень декоративно и станут настоящим украшением сада.

Интересные факты о жимолости

Этот кустарник – излюбленное растение садоводов стран СНГ. По находящимся в нем полезным веществам превосходит даже малину и созревает быстрее нее. Жимолость пригодна не только для сбора питательных ягод, но и для красоты сада, при том, что она неприхотлива в уходе и к любому климату.

Плоды имеют жаропонижающее действие, что помогает избавиться от симптомов гриппа или простуды, также ягоды жимолости – природный антисептик. В нетрадиционной медицине есть рецепты, где их используют в качестве мочегонного и противомалярийного средства.

↑ Популярные сорта для регионов России

При выборе сорта жимолости надо обращать внимание на приспособленность сорта к климату своего региона. Сорта, которые выведены для Сибири, не подойдут для выращивания в Краснодарском крае

Привычные к холоду кусты не перенесут жаркий климат. Рассмотрим сорта, наиболее подходящие для конкретных регионов нашей страны.

Сорта жимолости для Урала

Для этого региона подойдут сорта, у которых повышенная устойчивость к морозу и растения смогут пережить весеннее похолодание до -8°C. Подходят:

  1. Горлинка: высокорослый кустарник, плоды снимают с 25 июня. Мякоть у тёмно-синих крупных ягодок сладкая без горчинки. Урожай средний – до 1,6 кг, плоды не осыпаются.
  2. Заречная: слаборослый кустарник, зимостойкий и засухоустойчивый. Урожай крупных, сладких год с одного куста составляет 2-2,3 кг.
  3. Желанная: среднерослое растение, крупные, сладкие плоды не осыпаются. Сорт морозоустойчив, хорошо переносит засуху.
  4. Елизавета: высокий, с фиолетовыми изогнутыми побегами, кустарник. Ягодки средние либо крупные, урожай с куста – не больше 1,8 кг. Плоды снимают после 20 июня.
  5. Мария: сорт ранней спелости, ягоды собирают после 15 июня, их осыпаемость минимальна. Они без горечи, приятные на вкус. Растение плодоносит на третий год. Урожайность – до 1,8 кг.
  6. Уральская: с густой кроной высокорослое растение. Ароматные ягодки крупные, со сладкой мякотью. С кустика собирают до 2,5 кг плодов.
  7. Челябинка: относится к поздносозревающим сортам, плоды снимают в начале июля. Ягодки небольшие, имеют кислый вкус. Урожай – до 3,5 кг. Кустарник мощный, устойчивый к засухе, урожайность хорошая и без надлежащего полива.

Сорта для Приморского края

В Приморье ягоды жимолости в почёте, но высаживать надо сорта, способные выдержать понижение температуры до -40°C, а при весеннем цветении – заморозки до минус 7°C.

Выбираем среди сортов:

  1. Рассвет: невысокий, компактный кустик. Округло-грушевидной формы ягодки средние, на вкус кисловато-сладкие с едва уловимой горчинкой. С куста урожай до 1,6 кг.
  2. Голубинка: отличается изогнутыми побегами розового цвета. Каплевидной формы плоды с лёгкой горчинкой, кисло-сладкие. При созревании не осыпаются. Недостаток – растение при тёплой осени начинает цвести во второй раз.
  3. Дельфин: среднерослый кустарник с поникающими ветвями и раскидистой кроной. Ягодки небольшие, с формой цилиндра и растянутой верхушкой, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность – до 3 кг, у зрелых ягод средняя осыпаемость.

Сорта для Подмосковья

Когда осень в Подмосковье тёплая, то появляются и завязи, и цветочки. Но, это минус, ведь повторное цветение растение ослабляет, не даёт хорошо подготовиться к зиме. Для посадки подбирают сорта, устойчивые к цветению во второй раз за сезон.

  1. Гжельская ранняя: высокорослый кустарник с крупными сладкими и без горчинки ягодами, схожими по форме на грушу. Урожай – до 2, 2 кг. Растение нуждается в поливе. Плоды почти не осыпаются.
  2. Зимородок: куст среднепозднего вызревания, с тёмно-синими округлыми и слегка удлинёнными крупными ягодами. Вкусовые качества плодов – сладкие и без горечи. С куста урожай до 2,2 килограмм.
  3. Раменская: растение с розово-зелёными ветвями. Кисло-сладкие, слегка опушенные ягодки удлинённые, округлой формы, не осыпаются. Урожайность – до 2,4 кг.
  4. Роксана: кустарник позднего созревания. Кисло-сладкие ягодки крупные, овальной формы, без горчинки.

Ленинградская область

Высаживаются в этом регионе сорта, которым не страшна резкая смена температур и зимние оттепели. Популярная жимолость:

  1. Десертная: кустарник среднепозднего созревания с голубыми ягодами и сильным налётом. Урожай кисло-сладких ягодок с куста – до 2,6 кг.
  2. Павловская: сорт среднеспелый, тёмно-синие плоды удлинённые, с острой верхушкой, покрыты налётом воска. Мякоть кисловато-сладкая, урожайность с куста – до 2,3 кг.

Нимфа: густой, невысокий кустарник среднего срока созревания. Голубовато-синие ягодки крупные, напоминают удлинённое веретено. Мякоть сладкая, с выраженным ароматом. Урожайность с куста – до 2 кг.

Виола: сорт раннеспелый, кустарник мощный и высокий. Спелые ягоды не осыпаются, их снимают в первых числах июня. Мякоть с горечью и кислинкой. Урожайность – до 4 кг.

Жимолость для Сибири

Суровый сибирский климат позволяет вырастить разные сорта жимолости, но одними из лучших считают следующие:

  • Амфора;
  • Альтаир;
  • Ленинградский великан;
  • Морена;
  • Бачкарский великан;
  • Золушка;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка.

На фото жимолость Морена:

Фото куста и ягод

Жимолость Амфора по описанию и фото имеет крупные плоды, в длину достигающие 2 см. Кожица плотная темного голубого оттенка с восковым налетом. Плоды начинают созревать и готовы к сбору после 20 июня. Масса 1 ягоды составляет до 1,5 г. При внесении удобрений и выращивании куста на плодородном грунте вес ягод составляет до 3 г.

Рекомендуем ознакомиться Выбор расстояний между кустами ежевики при посадке

Мякоть с плотной структурой имеет сладкий вкус с кислыми и горьковатыми нотками. В ягодах содержатся сахароза, аминокислоты, комплекс витаминов (С, группы В, А), микроэлементы (медь, кремний, натрий, цинк, йод) и т.д.

Плодоношение вида жимолости начинается на 2-3 год роста. Созревают плоды равномерно, с куста не осыпаются. При отсутствии ветра ягоды могут держаться 2 недели. Плоды плотные, хорошо транспортируются, в холодильнике урожай хранится в течение 7 суток. Плоды можно употреблять свежими либо заготавливать. Ягоды замораживают, используют для приготовления варенья, компотов, джемов, отваров и т.д.

Полезные свойства ягод жимолости:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • тонизирующее;
  • укрепляющее иммунитет;
  • дезинфицирующее;
  • улучшающее работу сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика авитаминоза и т.д.

Описание сорта жимолости Амфора

Высота кустарника достигает 1,5 м. Листва формирует круглую крону, обильное количество зеленой массы. Скелетные ветви имеют бордовый цвет. От них растут побеги поменьше. Листва данного сорта в форме овала, немного удлиненная, зеленного оттенка, имеет неровную поверхность, слегка уплотненную.

Ягоды культуры большие, в длину примерно 20 мм, в форме кувшинки. Масса одной около 1,3 г. Максимальный вес ягоды жимолости – 3 г. Плоды синего или голубого цвета, имеют небольшой восковый слой. Кисло-сладкие, присутствует нотка горчинки. Кожура упругая, поэтому транспортабельность высокая. С одного растения можно собрать около 2 кг урожая.

Посадка жимолости Амфора

Получить достойный урожай с кустов можно только, если обеспечить им правильный надлежащий уход. Здесь важны все этапы, начиная от посадки и заканчивая подготовкой растения к зимовке.

Сроки посадки

Посадку жимолости Амфора делают в период с августа по сентябрь. Это обусловлено ранним наступлением вегетационного периода. Происходит раннее пробуждение, уже в марте. Посаженное в весенний период растение может иметь трудности в формировании. На юге возможна посадка весной. Здесь снег сходит рано, не позднее середины марта.

Выбор места и почвы

Чтобы растение полноценно росло и развивалось, следует особое внимание уделить месторасположению кустарника и выбору грунта. Жимолость Амфора любит солнечные участки с небольшой тенью – это в том случае, если Амфору выращивают для получения ягод

В тени жимолость также высаживают, но она скорее всего не зацветет, и останется в качестве декора садового участка. Растение можно поместить на открытой местности, сильных ветров кустарник не опасается, однако количество урожая может значительно снизиться.

Жимолость Амфора обожает влагу, но выбирать участок с близко лежащими грунтовыми водами не следует. Также стоит отказаться от территории, куда стекает дождевая или талая вода. Жимолость не высаживают в низменностях.

Растению подходят легкие земли со слабокислой или нейтральной реакцией. На тяжелых грунтах в яму помещают смесь из одинаковых долей питательной почвы, перегноя и речного песка. Садоводы рекомендуют высаживать растение недалеко от яблони, так как считают данное плодовое дерево отличной соседкой для Амфоры.

Подготовка ямы

В лунку для молодого деревца вносят ведро компоста, золу, несколько ложек неорганического удобрения. Все аккуратно перемешивают и оставляют в таком состоянии на 14 – 21 день.

Правила посадки

В ямку вносят питательный грунт, после чего увлажняют почву. В центре формируют холмик и располагают саженец. Систему корней аккуратно расправляют. Корневую шейку заглубляют на 3 см вглубь земли. Оставшуюся часть ямы закидывают почвой, утрамбовывают и увлажняют.
После этого сверху покрывают мульчей, для чего применяют торф, перегной или же древесные опилки.
Только что высаженное растение не следует обрезать. Это только сделает саженец слабее, повлияет на дальнейшее его развитие и появление плодов.

Для лучшей приживаемости используют растения от 2-х до 3-х лет с прекрасно развитой корневой системой. Диаметр должен быть не менее 20-ти см.

Схема посадки

Для плодоносного кустарника следует выбрать двух или трехлетний саженец, диаметр корней должен быть около 15-20 см, не больше. На выбранном участке за 7 дней подготавливают углубление для посадки.

Алгоритм посадки жимолости Амфора:

Подготовьте яму размером 0,3х0,3х0,3 м.
Поместите на дно слой дренажа из гальки или керамики, он не должен быть меньше 0,1 м.
Смешайте почву с перегноем, 1 л древесной золы, 60 г сернокислого калия и 150 г суперфосфата.
Перед посадкой полейте углубление, насыпьте небольшой бугор питательного грунта, на него осторожно разложите корни растения.
Засыпьте ямку, корневую шейку углубите на 30 мм.
Землю вокруг прикорневого круга утрамбуйте и полейте саженец не холодной отстоянной водой.
Замульчируйте грунт травой, опилками или торфом.

Не делайте послепосадочную обрезку жимолости, чтобы растение не ослабло и не погибло.

Ботанический портрет

Жимолость сорта Золушка представляет собой слаборослый куст с тонкими изогнутыми веточками и мелкими листьями светло-зелёного оттенка. Сорт отличает скороплодность. Уже на 3-й год он вступает в плодоношение. Урожайность Золушки сравнительно невысокая, всего 1,7 кг с куста, но этот недостаток компенсируется гармоничным вкусом ягод с лёгкой кислинкой и приятным земляничным ароматом, а также отличной зимостойкостью и устойчивостью к распространённым недугам.

Ягоды Золушки крупные, их длина достигает 1,5 см, а масса составляет 1–1,4 г

Ягоды Золушки крупные, их длина достигает 1,5 см, а масса составляет 1–1,4 г. Форма плодов удлинённая, а тонкая кожица имеет почти чёрную окраску и сизоватый налёт.

Сорт является самобесплодным. Чтобы Золушка одаривала вас своими плодами, на участке необходимо высадить несколько сортов-опылителей. Как заявлено авторами, для опыления подойдут любые разновидности камчатской жимолости, но опытные садоводы считают, что самыми лучшими соседями для Золушки станут сорта:

  • Ленинградский великан;
  • Голубое веретено;
  • Амфора;
  • Камчадалка;
  • Томичка.

Фотогалерея: сорта-опылители для жимолости Золушка

Жимолость Ленинградский великан — один из самых крупноплодных сортов

Жимолость Голубое веретено — раннеспелый сорт, являющийся отличным опылителем для Золушки

Жимолость Амфора — зимостойкий и урожайный сорт

Жимолость Камчадалка — один из самых распространённых сортов сибирской селекции

Томичка — замечательный сорт жимолости, подходящий для опыления многих культиваров, в том числе и для Золушки

Таблица: преимущества и недостатки сорта

Плюсы Минусы
  • отличная зимостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • приятный вкус ягод.
  • склонность к осыпанию спелых ягод;
  • самобесплодность (необходимо высаживать на участке несколько кустов разных сортов);
  • неравномерное созревание плодов.

Посадка и уход за Амфорой

Как декоративный кустарник жимолость будет расти где угодно, но, чтобы она хорошо плодоносила, ей нужно свет и тепло. У растущего в тени кустарника ягоды вырастают слишком кислыми, а в некоторых случаях — не завязываются вообще.

Для жимолости лучше всего подходят легкие почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Несмотря на то, что жимолость считается влаголюбивой культурой, избыток влаги в почве она переносит плохо и сильно болеет.

Весенней влаги, напитавшей землю после таяния снегов, жимолости хватает фактически до появления завязи. Во время завязывания и наливания плодов вплоть до момента сбора урожая Амфоре нужны регулярные поливы, иначе из-за нехватки влаги плоды будут слишком хрящеватыми и кислыми. Но и после сбора урожая, если хотите позаботиться об урожае будущего года, кусты жимолости желательно периодически поливать.

Хотя кусты жимолости вырастают компактными, но высаживают их на расстоянии 1,5 м друг от друга. Лунки для посадки выкапывают чуть больше объема корневой системы саженцев. На дно таких лунок закладывают органические удобрения, немного увлажняют и высаживают саженцы жимолости. При посадке нужно следить за глубиной посадки: если заглубить их очень сильно, то кусты будут расти и развиваться очень медленно.

Высаживать саженцы можно как весной, ток и осенью. Если высаживают жимолость весной, то сразу после посадки обрезают наземную часть стеблей, оставляя небольшие (до 15 см высотой) пенечки. Если высадку кустов проводят осенью, то обрезку стеблей сразу после посадки не проводят, выполняя обрезку весной.

Некоторые садоводы в первые 1-2 года после посадки, пока кусты жимолости еще маленькие, на свободном пространстве практикуют выращивание однолетних овощных культур

Важно только, чтобы эти культуры были низкорослыми, чтобы не заслонять жимолости солнце, и не забирали из почвы все питательные вещества

В первые 3-4 года роста, кусты жимолости растут медленно. В этот период им нужны регулярные поливы и подкормка. Поливать нужно регулярно, но не переувлажнять почву: она должна оставаться рассыпчатой, а не слипаться комком.

Подкармливают жимолость разведенной в воде аммиачной селитре или мочевине (30 г удобрения на 10 л воды), выливая под каждый куст 1-1,5 л питательного раствора. Такие подкормки необходимо проводить от начала вегетации жимолости до середины июня с периодичностью в 2 недели. Поливать можно не только под корень, но и проводить внекорневую подкормку, опрыскивая питательным раствором листья.

При вступлении в плодоношение подкормку жимолости проводят дважды в год. Первый раз — когда распускаются почки. В это время кусты подкармливают органическими удобрениями: компостом или перегноем. А в конце августа под каждый куст жимолости вносят по два стакана древесной золы.

Укрывать на зиму кусты жимолости нет надобности, они спокойно переносят даже сильные морозы. Но пока у молодых саженцев слабо развитая корневая система, их лучше заблаговременно, до прихода сильных морозов, присыпать снегом.

Весенний уход за кустами жимолости сводится к удалению поврежденных и лишних побегов. Обрезают куст, начиная с трехлетнего возраста. Обычно на кусте оставляют 5-6 самых сильных веток разного возраста. Жимолость хорошо плодоносит на 3-5 летних побегах, а затем урожайность куста снижается.

Чтобы избежать этого, необходимо регулярное омолаживание куста — каждые 2-3 года старые побеги с куста удаляются и заменяются молодыми. При соблюдении этих условий кусты жимолости могут расти и плодоносить на одном месте до 20 лет.

Жимолость Амфора, как и другие ее сорта, почти не подвержены болезням, но вредители, особенно тля, могут им здорово досаждать. Но из-за ранних сроков формирования и созревания ягод борьба с вредителями с помощью химических средств исключена.

Оптимальными для борьбы с ними могут стать биоинсектицидные препараты, которые продаются в специализированных магазинах. Если же возможности приобрести их нет, то можно использовать народные способы защиты: настойку горького перца или водную настойку табака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector