Жимолость голубое веретено: описание и характеристика сорта, особенности выращивания и ухода

Содержание:

Жимолость Голубое веретено: характеристика и описание сорта

Кусты этой жимолости – компактные и не слишком высокие – их побеги в высоту могут достигать 0,8-1,0 м, а крона – округлой формы со средним количеством ветвей.

Фото куста с жимолостью Голубое веретено

Скелетные побеги кустарника располагаются под острым углом к поверхности почвы. Сами ветки – тонкие, не имеющие опушения. Их окрас – насыщенно-изумрудный, однако под солнечными лучами он может изменяться на антрацитовый.

Листва – крупная, удлиненно-овальная, насыщенно-изумрудной окраски. Листовые пластинки – острые у основания и на концах, имеют четко обозначенную прожилку посередине.

Фото внешнего вида листвы жимолости Голубое веретено

На заметку!

Одной из особенностей жимолости Голубое веретено является отслаивание коры на побегах с возрастом.

Размеры спелых ягод жимолости Голубое веретено остаются одинаковыми вне зависимости от региона выращивания – их вес около 1,2-1,3 г, длиной до 3 см и диаметром около 1 см.

Фото размера спелых ягод жимолости Голубое веретено

А сама форма спелых плодов похожа на длинное веретенце (отсюда – и название данной жимолости).

Спелые ягоды – сине-голубой окраски с характерным налетом воска, плоским основанием и уплотненной кожицей. На поверхности кожицы хорошо просматриваются бугорки, расположенные поперек ягод.

Вкус у ягод – кисловато-сладкий, нежный. В периоды засухи плоды могут горчить. При этом вкусовые качества собранного урожая напрямую зависят от регионов выращивания сорта.

Интересно!

Дегустационная оценка вкусовых качеств жимолости Голубое веретено поэтому может колебаться от3,6 до 4,2 баллов. А вот в переработанном виде эта оценка уже выше – до 5 баллов.

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния, не теряя своего товарного вида и вкусовых качеств, и обладает неплохой лежкостью.

Жимолость Голубое веретено относится к раннеспелым сортам,

поэтому урожай спелых ягод начинают собирать со второй декады июня.

‘Золушка‘

Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.

Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты очень красивые: невысокие (до 1 м), компактные, с густой кроной; тонкие побеги светло-зеленые, прямые или слегка изогнутые, с крупными удлиненно- удлиненно-овальными светло-зелеными листьями. Созревание среднераннее, растянутое (примерно с 10 по 20 июня). Ягоды веретеновидные (удлиненно-цилиндрические), массой от 0,5-1,3 г, длиной 1,2-1,7 см, насыщенного темно-синего цвета, с легким голубым налетом. Вкусовые качества очень высокие (кисло-сладкий, мягкий, с тонкой ноткой земляничного аромата). Урожайность (в период полного плодоношения) достигает 5,5 кг с куста. Сорт универсальный: хорош как в свежем виде, так и в заготовках впрок. Жимолость ‘Золушка’ отличается высокой зимостойкостью, без повреждений переживает резкие перепады температур, практически не повреждается вредителями. Еще один плюс — слабая осыпаемость плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Золушка’:

  • ‘Лазурная’;
  • ‘Герда’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Ленинградский великан’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Томичка’;
  • ‘Парабельская’.

Не подходят для опыления:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Берель’;
  • ‘Салют’.

Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.

Плоды жимолости сорт ‘Морена’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,5-1,7 м), с аккуратной овальной кроной, побеги тонкие, слегка изогнутые, бурые (молодые — зеленые); листья крупные, ярко-зеленые. Сорт раннеспелый, отличается слабой осыпаемостью: созревшие ягоды хорошо сохраняются на ветвях (не вянут). Плоды крупные (до 3 см в длину), кувшиновидные, слабобугристые; кожица сине-голубая, к сильным восковым налетом. Вкус мягкий десертный, без горечи, со слабым ароматом. Урожайность (в зависимости от погодных условий) колеблется в пределах 1,2-2,5 кг с куста. Одинаково хорош для употребления в свежем виде и в продуктах переработки. Зимостойкость высокая, вредителями и болезнями повреждается мало. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Морена’:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Виола’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Куминова’;
  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Старт’;
  • ‘Мальвина’.

Особенности посадки

Посадка жимолости в целом не отличается от посадки других плодовых кустов, но всё же есть особенности.

Выбор места, подготовка лунок

Жимолость — растение солнце- и влаголюбивое. Его нужно сажать на хорошо освещённых участках, в местах, где дольше всего лежит снег, чтобы обеспечить корневую систему достаточным количеством влаги. Такими местами на участках обычно являются территории у забора, построек, но не там, где падает тень. Можно сажать на склонах любого наклона.

Желательно, чтобы место ещё было и безветренным. Сильный ветер легко сбивает бутоны, цветы, завязь. К типу, как и плодородию почвы, жимолость Голубой десерт относится спокойно, но, если будут внесены органические удобрения, она порадует обильным урожаем.

Отбор и подготовка посадочного материала

Отбирая саженцы на посадку, нужно обращать внимание на такие моменты:

  1. Лучше приживаются двухлетние кусты с 2–3 разветвлениями и высотой 30–40 см.
  2. У растения должны быть гибкие, не сухие ветки без изъянов.
  3. Шелушащаяся кора — нормальное явление.
  4. У саженца должно быть несколько почек и хорошо развитая свежая корневая система.

Лучше сразу закупить саженцы разных сортов парами, чтобы не думать потом об опылителях.

Схема посадки

Оптимально высаживать молодые кусты жимолости с интервалом 200–300 см между ними, а между рядами — 150 см. Яму роют глубиной минимум 0,4 м, а диаметром — 0,6 м. Саженец в лунке должен располагаться вертикально, а корневая шейка — находиться под землёй на глубине 3–5 см.

Возможно, вас заинтересует информация о том, что делать, если плохо приживается молодая жимолость.

Посадка происходит так:

  1. Лунки готовят за 3–5 дней до запланированных посадочных работ.
  2. Дно посадочной ямы устилают дренажным слоем.
  3. Поверх него высыпают плодородную почву с 2 вёдрами компоста, 50 г суперфосфата, 1 кг золы. При посадке в песчаную почву компоста нужно 3 ведра. Можно добавить ещё глину (4–5 кг/м²).
  4. Почву обильно поливают.
  5. По центру ямы формируют холм, на который помещают саженец с расправленными корешками.
  6. Корневую систему присыпают почвой и куст обильно поливают. Когда почва осядет, подсыпают ещё грунт.
  7. Приствольный круг мульчируют, чтобы влага уходила дольше.

Плюсы и минусы

Создатели сорта позаботились о достоинствах растения, благодаря которым жимолость пользуется популярностью:

  1. Ранние сроки созревания.
  2. Отличная урожайность независимо от региона выращивания. С куста ежегодно собирают около двух килограммов сизых плодов.
  3. Сорт Голубое веретено привлекает крупными вкусными ягодами.
  4. Кусты компактные, неприхотливые в уходе, не нуждаются в укрытии на зиму.
  5. Засухоустойчивые и морозостойкие. Выдерживают температуру до – 45 градусов, плоды завязываются даже при 8 градусах мороза.
  6. Практически не болеют и не поражаются вредителями.

Если говорить о недостатках, то они минимальные:

  • появление горчинки в ягодах в засушливые годы;
  • осыпаемость, что приводит к потере10-15% урожая.

Уход за жимолостью

Соблюдая все правила ухода за жимолостью, можно каждый год радоваться богатым витаминами летним ягодам.

Полив

Сорт Голубое веретено относится к засухоустойчивым сортам. Если проходят дожди, куст можно не поливать вообще. Когда дождей долго нет, землю под кустами жимолости каждые 1-2 недели необходимо увлажнять, выливая 2-3 ведра воды под взрослый куст. Ягоды становятся от этого крупнее, в них меньше горечи.

Корни у жимолости поверхностные, поэтому землю под кустом рыхлить нельзя. Чтобы не допустить образования трещин, приствольный круг укрывают соломой, сеном, перепревшими опилками. Если неукрытая почва под жимолостью спрессовалась, необходимо в нескольких местах проткнуть ее вилами и затем уложить мульчу.

Подкормка

Жимолость — не исключение среди всех плодоносящих многолетних культур, которые необходимо подкармливать.

Удобрения следует вносить последовательно:

  1. Ранней весной, как только земля оттает, или поздней осенью, когда листья уже облетели, под каждым кустом рассыпают полведра перегноя и смешивают его с мульчей.
  2. В период цветения и в августе, при закладывании почек будущего урожая, рассыпают под каждым кустом стакан древесной золы и перемешивают с мульчей.
  3. В сентябре-октябре по периферии кроны необходимо сделать кольцевую бороздку глубиной 20 сантиметров, равномерно рассыпать 1 столовую ложку суперфосфата, полить и заровнять.

Обрезка

Формирование жимолости не вызывает затруднений. Этот сорт отличается не слишком густыми кустами. Обрезку не любит любой сорт жимолости. Кустарник образует плоды на однолетних приростах, еще не успевших одревеснеть.

Укоротив ветки, садовод лишает себя урожая. Поэтому формирование проводится всего в 2 этапа:

  1. После посадки в течение первых 3 лет куст растет произвольно.
  2. Затем ежегодно необходимо вырезать на пенек у земли по 2-3 самые старые ветки или укорачивать их до сильного вертикального побега.

Отличить старые ветки от молодых несложно: они грубее, толще, с более темным оттенком коры. Самый главный признак — на старых ветках вообще нет приростов либо они вырастают короткие и слабые.

За признак старения и болезни многие принимают потрескавшуюся кору жимолости, которая лентами свисает вниз. Это биологическая особенность растения, проявляющаяся и на молодых ветвях.

Прореживание и ежегодную санитарную обрезку не отменяют. Каждой весной необходимо выстригать все растущие внутрь кроны и вниз к земле сучки. Если ветки мешают друг другу, скрещиваются, затеняют, необходимо вырезать самую корявую, которая портит вид куста. Удаляют ее частями, разрезая на куски, чтобы не повредить остальные ветки.

Во время обрезки нужно стараться придать кусту красивый вид: оставлять равноудаленные друг от друга побеги, направленные вверх и в разные стороны. Ветки, низко растущие вдоль земли, необходимо вырезать, так как ягод на них обычно не бывает.

Характеристика сорта — описание

Голубое веретено как сорт было получено в результате селекции камчатского вида Старт. Растение среднерослое, вырастает до 1,8 метров. Крона округленной формы, красно-бурые тонкие побеги направлены верх. Темно-зеленая лиственная пластинка согнута, но не до конца. Листья овальные, заостренные на краях.  Длительность жизни куста до 20 лет. Урожайность с одного куста около трех килограмм. Ягоды весят до 1,6 граммов, продолговатой формы, внешне напоминают веретено. В длину плоды до трех сантиметров, синего оттенка с сизым налетом. На вкус ягода сладкая, немного кислит. Мякоть сочная и нежная, кожура плотная, нежная.

Первые плоды появляются на четвертый год после высадки в грунт. Начина с июня можно насладиться вкусными ягодами. Плодоносит куст до конца июля. Растение устойчиво к низким температурам -50 градусов. Цветы жимолости способны выжить и продолжить цветением, когда температура опускается ниже 10 градусов мороза.

Критерии выбора посадочного материала

Выбор посадочного материала дело не легкое и ответственное. Приобретают саженцы в специальных питомниках или магазинах. Отдавать предпочтение стоит двух летним кустам с тремя разветвлениями. Саженец должен быть не ниже 50 сантиметров. Корневая система хорошо развитая. Качественный материал продается в контейнерах или тканевых мешках, они защищают корень от пересыхания и повреждений.

Сбор урожая и переработка

Плоды этого сорта зреют недружно, осыпаются, поэтому подходить к кусту за урожаем придётся каждые 2–3 дня. Пока обрываете одни ягоды, другие будут осыпаться из-за того, что вы шевелите ветки. Поэтому перед началом сбора постелите под кустом светлую ткань, все упавшие плоды будут целыми и чистыми.

Ягоды Голубого веретена в свежем виде не для сладкоежек. В них мало сахара — 4,9%, но много витамина С — 18,5 мг на каждые 100 г веса. Наиболее вкусна свежая жимолость, перетёртая с сахаром, также из неё варят кисели и делают морсы. В холодильнике плоды хранятся не более 5 дней, а на зиму можно заморозить, высушить, сварить из них варенье или джем.

Жимолость добавляют в компоты ассорти, вина и настойки, чтобы придать напиткам особый цвет и необычный пикантный вкус.

Требования к местоположению и почве

Голубое веретено предпочитает слабощелочные или нейтральные почвы, суглинистые и супесчаные. Кустарник размещают на светлых участках, но он может выдерживать непродолжительное притенение, например, несколько часов в день. Обычно высаживают у южной стены дома или другой подстройки, которая защищает от ветра. Грунтовые воды должны располагаться на глубине 1 м, не ближе. В жарком климате с небольшим количеством осадков кустарник медленно растет, что отражается и на урожайности.

Как размножить?
Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.
Подробнее

Сбор урожая, переработка

Созревшие ягоды нужно сразу собирать. У плодов ослабевает плодоножка и они не держаться долго на ветках, в результате, можно потерять до 15% урожая.

После вызревания первых ягод сбор урожая проводят каждые 2-3 дня, по мере созревания. При этом очень аккуратно срывайте плоды, так как другие ягоды будут осыпаться от движения веток.

Сорванные плоды можно хранить в холодильнике до 5 дней. Свежая ягода не отличается сладким вкусом, поэтому её употребляют перетерев с сахаром.

Кроме того, из Голубого веретена получаются отличные:

  • компоты;
  • морсы;
  • варенье;
  • джем;
  • высушенные ягоды;
  • замороженные ягоды.

Подготовка к зиме

Сорт относится к морозоустойчивым, но его нужно обязательно готовить к зиме. Прежде всего, проводят обрезку куста, а также удаляют растительный сор с участка. Затем нужно полить и подкормить культуру. После этого, если регион с суровыми зимами, то молодые побеги нужно связать, пригнуть к земле и укрыть любым укрывным материалом.

В местах, где поблизости водится много лесных птиц, в качестве укрывного материала желательно использовать сетки или синтетические мешки. Прятать под ними нужно всё растение, так как снегири и свиристели любят полакомиться плодовыми почками жимолости.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам сорта относят:

  • сроки созревания;
  • стабильная и высокая урожайность не зависимо от условий выращивания;
  • размер и вкусовые качества ягод;
  • неприхотливость в уходе;
  • морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • высокая устойчивость к вредителям и болезням;
  • декоративная привлекательность, можно высаживать, как живую изгородь или декорировать неприглядные сооружения.

Читать также: Чем кормить бражника в домашних условиях

Недостатков гораздо меньше, к ним можно отнести:

  • при отсутствии осадков ягоды горчат;
  • высокая осыпаемость дозревших ягод;
  • для формирования завязи нужны опылители.

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Достоинствами сорта Голубое веретено считаются:

  • высокая стабильная урожайность;
  • очень раннее созревание ягод;
  • солидный размер ягод;
  • простота ухода за кустарником;
  • высочайшая морозостойкость и хорошая засухоустойчивость;
  • компактность куста;
  • высокая устойчивость к заболеваниям и атакам вредителей.

Среди недостатков выделяются:

  • необходимость подсадки опылителей;
  • недостаточно хороший вкус свежих ягод;
  • чрезмерная осыпаемость поспевающих ягод.

В настоящее время в Госреестре РФ в разделе «Жимолость» присутствует более сотни сортов, среди них есть жимолость различного срока созревания, но любую из них можно вырастить практически в одинаковых условиях. Многие сорта появились в последние несколько лет, но в целом наполняемость списка происходила равномерно в течение трёх десятилетий. Несомненным достоинством сорта Голубое веретено является раннее созревание урожая. Среди раннеспелых сортов по качеству ягод он не находится в числе лучших. Так, сорта Байкаловская (2002 год), Гжельская ранняя (1998) и Памяти Куминова (2017) имеют дегустационную оценку 4,8, а Сибирячка (2000) и Стрежевчанка (2017) – 4,9.

Все раннеспелые сорта жимолости имеют сходные характеристики относительно устойчивости к болезням и вредителям, сравнительно одинаков у них размер ягод, но, по-видимому, Голубое веретено отличается в лучшую сторону по морозо- и засухоустойчивости, одна из самых высоких у него и урожайность. Хотя, конечно, урожайность в случае жимолости — не доминирующий фактор: она может быть сведена на нет осыпаемостью ягод (а она в данном случае слишком высокая). Да и в целом культуру нельзя считать высокоурожайной: важнейшее достоинство жимолости состоит в том, что она даёт витаминную продукцию в саду одной из первых, когда другие ягоды поспевать ещё не начинают.

Особенности выращивания

У жимолости Голубое веретено вегетационный период начинается очень рано, поэтому в областях с умеренным и прохладным климатом кусты высаживают в сентябре–октябре, на юге допустима как осенняя, так и весенняя посадка. Сорт неплохо приживается в любом типе почвы и хорошо развивается в рассеянной тени. Но для получения хорошего урожая вкусных ягод лучше выделить полностью открытый, защищенный от порывистого ветра и сквозняка участок с рыхлой, плодородной почвой (супесок, суглинок, чернозем).

Внимание!

Разновидность нормально растет даже в кислом грунте, но в таких условиях вкус ягод сильно портится, повышается горечь, снижается сахаристость и появляется неприятная терпкость. Показатели pH должны быть нейтральными.

Кусты компактные, поэтому их размещают на расстоянии 1–1,5 м, а другие сорта, с более широкой кроной сажают подальше от Голубого веретена (около 2 м). Примерно за неделю до посадки выкапывают посадочную яму 50×50 см, на дно укладывают 25–30 см слой битого камня или щебня. Садовую землю смешивают с перепревшим коровьим навозом из расчета 2:1, в смесь добавляют 500 г древесной золы. Как сажать:

  1. На дренажный материал насыпают почвосмесь, количество зависит от размера корневой системы, корневую шейку заглублять нельзя.
  2. Посередине лунки размещают саженец, засыпают землей, поливают, дают почве осесть, засыпают остатками смеси, слегка утрамбовывают, мульчируют приствольный круг торфом, соломой, перепревшими опилками или лапником.
  3. При необходимости саженец подвязывают к колышку, срезают сухие ветки, а остальные немного укорачивают (не более, чем на 5 см).

Поливать саженец можно только теплой водой, в приствольный круг, но не прямо под корень. Укрытие потребуется только в 1 сезон, осенью к саженцу подгребают листья, а зимой снег. После посадки поливают раз в неделю, выливают около 10–15 л, но не допускают заболачивания почвы. От грызунов молодые ветки защищают рубероидом или металлической сеткой. Особенности ухода за взрослой жимолостью опишем в таблице.

Процедура Описание
Увлажнение Поливают голубое веретено только в продолжительную засуху. После каждого полива и дождя землю неглубоко рыхлят. На юге приствольный круг укрывают мульчей, меняют ее раз в 2 месяца
Питание Удобрения начинают вносить после первой волны цветения. Во время цветения и налива плодов минеральную смесь, в середине лета настой или раствор органики, осенью в приствольном круге рассыпают древесную золу, а ранней весной (по талому снегу) – мочевину или другое азотное удобрение
Обрезка до начала вегетации или после листопада убирают старые, ослабленные, больные и загущающие крону ветки, оставшиеся при необходимости укорачивают. Корневой поросли Голубое веретено дает мало, но вырезают ее сразу, у основания, не оставляя пеньков
Профилактика Болезни и вредители сорту не страшны, проблемы могут возникнуть только в годы эпидемий или массовых нашествий. Чтобы обезопасить кусты, перед и после цветения, после сбора всех плов, в середине лета и в начале осени их опрыскивают инсектицидами и фунгицидами. Вместо химии применяют биологические препараты (Глиокладин, Кониотирин, Триходермин, Микосан, Актофит, Боверин, Фитоверм и т. д.)
Защита от птиц Во время созревания плодов кусты накрывают сеткой, по периметру сада расставляют специальные «шумелки»

Внимание!

Падалицы у Голубого веретена довольно много, чтобы не терять часть урожая, под кустами расстилают агроволокно или полиэтилен.

Чаще сорт размножают молодыми однолетними побегами. Время заготовки черенков совпадает с появлением зеленых плодов. Веточки нарезают из средней части побега по 7–12 см, на каждом черенке должно быть по 2–3 узелка. Верхний срез делают прямой, а нижний под углом 45°, нижние листья убирают, а верхние пластинки обрезают наполовину. Веточки сажают в смесь торфа с песком (1:3), под наклоном к земле, заглубляют примерно на треть. Смесь до появления корешков поддерживают во влажном состоянии, тару ставят в помещении, где температура всегда остается в пределах 20–25°C.

Голубое веретено лидер по урожайности среди всех разновидностей жимолости. Однако от сорта приходится отказываться тем, у кого нет возможности обеспечить кустарнику идеальные условия и должный уход. Все дело во вкусе, который портится из-за недостаточного или излишнего увлажнения. Получить сладкие ягоды с едва уловимой горчинкой можно только при выращивании Голубого веретена на солнечном участке, с некислой, всегда умеренно-увлажненной почвой.

Голубое веретено можно сочетать с жимолостью Камчадалка — это низкорослое растение.

Уход

Последующий уход за жимолостью включает несложные агротехнические мероприятия.

Схема поливов

Жимолость Голубое веретено – засухоустойчивое растение. Но, при малом количестве осадков ягоды начинают горчить. Поэтому, в наиболее засушливых регионах или при сухой весне и летом, под каждый куст выливайте по 2-3 ведра воды каждую неделю.

Когда, как и чем подкармливать?

Подкормку вносите 4 раза за сезон:

  • Весенняя. Первую подкормку внесите ещё до того как полностью растает снег. Под каждый куст засыпьте 0,5 ведра компоста или перегноя предварительно перемешав его с мульчей.
  • В период формирования бутонов. Под каждое растение насыпьте 0,5-1 стакан древесной золы.
  • В конце лета. После сбора урожая, когда формируются почки на следующий год, в августе, внесите ещё раз подкормку из золы.
  • В период прекращения роста. Осенью, в сентябре-ноябре, сделайте вокруг куста бороздку на глубину 20 см. Внесите в неё 1 ст. ложку суперфосфата и засыпьте землёй. Полейте растение.

Обрезка и формирование

В первые 2-3 года активно формируется крона, растение растёт в высоту. После этого периода, верхушечные почки отмирают и начинают активно расти боковые. Если вовремя не провести обрезку кустов, они станут сильно загущенными, что негативно скажется на плодоношении.

Проводите обрезку с целью формирования кустов по следующим правилам:

Санитарная обрезка. Выполняется по мере необходимости до 6-летнего возраста осенью или ранней весной. Срезаются ветки, которые растут внутрь и к земле, сломанные или приболевшие. С этой целью скелетные ветки укорачивают на треть. Кривые ветки вырезают и вытягивают из куста частями. Если вытягивать целую ветку, можно повредить растение.

  • Прореживание. Его проводите не ранее 4-го года роста растения поздно осенью.
  • С целью замещения. Проводят у старых растений. Каждый год выпиливают несколько наиболее старых веток, с целью замещения их молодыми побегами.
  • Омоложение. Период этой обрезки определяют по снижению урожайности старого куста. Срежьте все ветки, оставив пенёк высотой 20-30 см. На них вырастут новые побеги и таким образом возобновиться плодоношение.

Рыхление

Так как корневая система у Голубого веретена располагается не далеко под землёй, то рыхление под кустами не проводят.

Вокруг прикорневой шейки выложите мульчу из сена, соломы или опилок, чтобы предотвратить пересыхание и растрескивание грунта.

Если грунт всё же пересох, проткните его вилами в нескольких местах, а после этого уложите мульчу.

Подготовка к зиме

Жимолость относится к растениям с очень высокой степенью переносимости морозов. Она не подмерзает даже в условиях самых суровых зим, поэтому не требует проведения специальных мероприятий по подготовке к зимовке.

Описание и характеристика жимолости Голубое веретено

Жимолость Голубое веретено — представитель ягодных кустарников, поставляющих витаминную продукцию одним из первых садовых растений, в самые ранние сроки. Это одна из причин того, что сорт пользуется известной популярностью.

Происхождение сорта

Жимолость — растение средних широт, а особенно часто она встречается в Сибирских регионах. Там же выведено и большинство сортов, в том числе Голубое веретено. Место происхождения сорта — НИИ садоводства Сибири (г. Барнаул), авторами являются З.П. Жолобова, И.П. Калинина и З.И. Лучник.

Работы над сортом велись в 70-х гг. прошлого века, в селекции участвовала зимостойкая камчатская жимолость Старт, которую обрабатывали смесью опылителей. Государственные испытания полученных сеянцев начались в 1980 году, а в 1989 году сорт, одним из первых среди сортов жимолости, был зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений.

Почти все сорта жимолости, присутствующие в Госреестре, рекомендованы для выращивания на всей территории страны. Однако это лишь официальная рекомендация, она достаточно условна. Далеко не везде жимолость чувствует себя комфортно. Он не любит сильной жары и засухи, поэтому в южных регионах редко можно встретить этот кустарник, а те энтузиасты, которые пробуют его выращивать, нечасто получают достойные результаты.

Характеристика растения

Кусты жимолости сорта Голубое веретено довольно крупные, высотой около полутора метров, крона округлая, загущена несильно. Побеги тонкие, зеленоватого цвета, на солнце с «загаром», опушение отсутствует. Листья обычной зелёной окраски, крупные.

Голубое веретено зацветает очень рано, причём возвратные весенние заморозки не страшны для цветков. Как и многие сорта жимолости, без опылителей Голубое веретено почти не даёт урожая. К счастью, опылителями могут служить практически все одновременно с ней цветущие сорта, например, Золушка, Синяя птица, Томичка, Камчадалка.

У Голубого веретена куст довольно компактный, что является одним из его преимуществ

Первые ягоды, в небольшом количестве, могут появиться уже на следующий год после посадки. Они созревают в первой половине июня, в наиболее тёплых регионах — даже в мае. Урожайность хорошая, достигает 2 кг с куста. Зимостойкость сорта чрезвычайно высока, нормально переносит он и длительное отсутствие влаги.

Ягоды

Форма ягод отвечает названию сорта и напоминает веретено. Основание уплощено, верхушка заострена. Ягоды крупные: в длину могут достигать почти 3 см, в диаметре превышают 1 см, масса ягоды в среднем около 1 г, максимум — 1,5 г. Сине-голубые, в зрелом состоянии почти фиолетовые ягоды немного бугорчаты, покрыты восковым налётом.

Ягоды жимолости Голубое веретено крупные и, в спелом состоянии, довольно тёмного цвета

Мякоть нежная, кисло-сладкая, вкус освежающий. Небольшая горечь во вкусе может чувствоваться при недостатке влаги в почве. Дегустационная оценка — 3,7 балла, но для переработанных в различные заготовки ягод она выше — вплоть до отличной. Поэтому далеко не все любят свежие ягоды, они довольно кислые, но с удовольствием употребляют жимолость, перетёртую с сахаром, компоты и кисели из этих ягод.

Это интересно: Жимолость Фиалка — читаем главное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector