Как можно сохранить лук зеленым в холодильнике
Содержание:
- Сорта озимого лука-севка
- Как хранить, чтобы зелень как можно дольше оставалась сочной?
- Как обработать перед длительным хранением
- Оптимальные условия и сроки
- Полезные свойства
- Борьба с болезнями и вредителями
- Сушка: все варианты
- Лук батун квашеный
- Где и как сохранить свежий лук в домашних условиях
- ↑ Лук батун квашеный
- Как правильно заморозить зеленый лук
- Маринованный зеленый лук в банке на зиму: рецепт
- 4 способа заготовки зеленого лука
- Классический способ маринования зелёного лука на зиму
- Как правильно хранить зеленый лук
Сорта озимого лука-севка
Существует десятки названий сортов лука для посадки под зиму. Все они объединены общими качествами: неприхотливостью к почвам и выносливостью к пониженным температурам. В основном, они предназначены для выращивания в средней полосе и северных широтах. В южных регионах с мягкой зимой допускается сажать обычные разновидности этого острого овоща. Согласно отзывам опытных огородников, опубликованных в интернете, сложился определенный рейтинг сортов озимого лука. Особого внимания заслуживают наименования, представленные ниже.
Шекспир
Получен в Англии, поэтому отлично переносит высокую влажность воздуха и грунта. Раннеспелый, холодостойкий и мало стрелкующийся сорт. Сортовые параметры Шекспира позволяют сажать лук даже в Сибири, при условии защиты грядки опилками или соломой.
Товарного размера головки достигают уже через 65-70 дней после появления ростков весной. Урожайность на плодородном грунте составляет 3-3,5 кг.
Ледокол
Ранний сорт, районированный по всему Северно-Кавказскому региону. Там он может выращиваться за один сезон, при посеве под зиму семенами. В северных регионах Ледокол выращивают в двухгодичном цикле. Репка покрыта желтой чешуей, масса головки 60-70 г. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.
Радар
Сорт обладает исключительной зимостойкостью, выдерживает в почве морозы до -25 градусов. Его смело высаживают в северных районах Урала и в Сибири.
Недостаток — хранится не более 2,5 месяцев.
Стурон
Голландский лук, который в особой селекции можно сажать осенью. Образует слегка вытянутые, крупные луковки, массой 160-170 г. Кожура золотисто-оранжевая, мякоть белая. Урожайность до 3 кг.
Штутгартер ризен
Старый немецкий сорт, который можно сажать и весной и осенью. Характеризуется выносливостью, хорошей урожайностью (до 4 кг с 1 кв. м) и отличным острым вкусом. Головки его приплюснутые, напоминают репку. Их вес 160-180 г, кожура желтая.
Лучшие сорта
Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.
Как хранить, чтобы зелень как можно дольше оставалась сочной?
Есть несколько способов хранения лука в холодильнике. Для этого используют:
- полиэтиленовые пакеты,
- контейнеры,
- бумагу,
- стеклянные банки.
В зависимости от выбранной тары, будет отличаться срок годности продукта. Если вы хотите узнать, как сохранить зеленый лук на зиму, прочтите эту публикацию.
В пакетах
В полиэтилене (в пакете или в пищевой пленке) лук остается свежим около 30 дней, но необходимо следить за тем, чтобы в нем не скапливалась влага. Для испарения конденсата в пленке с помощью зубочистки делают несколько отверстий.
Прежде чем закатывать лук в пленку, нужно выдержать его в холодильнике. Туда же для охлаждения помещают сам пакет. Если они будут одной температуры, конденсата образуется намного меньше.
Мыть или резать стебли не нужно. Их помещают в целлофан целиком. Наполненные пакеты завязывают и складывают в ящик для овощей.
В контейнерах
Удобно хранить лук в контейнерах. Они герметично закрываются и не занимают много места в холодильнике. Откачка вакуума способствует продлению срока годности продукта на несколько недель. В таком виде зелень остается свежей в течение месяца.
Предпочтение нужно отдавать полипропиленовым контейнерам, которые не содержат вредных для организма веществ.
Порядок действий:
- промыть емкость изнутри, вытереть бумажным полотенцем и просушить;
- нарезать зелень и заполнить контейнер на 2/3, если он большой, то лук можно укладывать цельными перьями по кругу, следя за тем, чтобы на нем не образовывалось заломов;
- закрыть тару крышкой и откачать воздух;
- убрать контейнер в холодильник.
Хозяйки хранят зелень не только в вакуумных, но и в обычных емкостях. Однако срок годности продукта в этом случае сокращается до 15 дней.
В бумаге
Этот способ позволяет зелени оставаться свежей до 1,5-2 месяцев. Действовать нужно строго по инструкции:
-
Напитать стебли влагой, поместив их нижние концы в прохладную чистую воду. Если лук был недавно снят с грядки, то достаточно 10 минут, чтобы он «напился». В остальных случаях его оставляют в воде на час.
- Отдельно пропитывают водой марлю или хлопчатобумажную материю и отжимают. Она должна быть влажной, а не мокрой.
- Положить побеги нижней частью на марлю и завернуть ее в несколько слоев.
- Бумагу раскладывают на столе. В нее укладывают пучок и заворачивают его, чтобы он не раскрылся. В итоге, получается 2 слоя. Один будет удерживать влагу, не давая луку пересыхать, а второй — отвечать за вентиляцию перьев.
- Чтобы бумага не сползала, ее можно зафиксировать ниткой. В таком виде лук убирают в холодильник.
В стекле
Еще один удобный способ хранения лука – в стеклянной банке. В нее укладывают цельные перья, закрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник. В таком виде зелень остается свежей на протяжении месяца.
Единственным недостатком этого метода является то, что в банку помещаются только небольшие побеги. Перегибать их нельзя, в противном случае верхушка завянет.
В стекле хранят не только цельные, но и резаные перья. Чтобы продукт не испортился, поступают следующим образом:
- моют, сушат и режут лук;
- банку стерилизуют, либо обдают кипятком;
- укладывают в нее резаную зелень, слои нужно пересыпать солью;
- на 1 кг лука потребуется 250 г соли;
- закрывают банку капроновой крышкой и убирают в холодильник.
В банке соленый лук может храниться до 6 месяцев. В таком виде удобно использовать для приготовления салатов и горячих блюд.
Как обработать перед длительным хранением
Перед длительным хранением луковые перья необходимо рассортировать, обработать и подготовить:
- Для заготовок на зиму отбирают только свежие овощи, насыщенного зеленого оттенка, без видимых повреждений и поражений насекомыми и болезнями.
- Если кончики перьев завяли или подсохли, их обязательно обрезают.
- Овощи тщательно промывают под холодной водой и просушивают.
- Обсушенные луковые перья нарезают на колечки. Размер колечек зависит от дальнейшего использования заготовок.
При подготовке овощей к длительному хранению, такой нюанс необходимо учитывать, и промывать зеленый лук большим количеством проточной воды.
Оптимальные условия и сроки
Свежее зеленое луковое перо недопустимо держать в холодильнике без упаковки, но и плотно запаковывать нельзя. В первом случае стебли усыхают, во втором – портятся от избытка влаги.
Следят, чтобы на протяжении этого времени на продукт не попадала влага. Вот почему перед запаковкой охлаждают пакеты, только потом забивают их зеленью. Перед этим ее моют и обсушивают.
Немаловажное значение при хранении играет тара и вид заготовки. Лук в масле и соленый держат в прохладе, без доступа света, при температуре 5-10 °С
Сушеное перо рекомендуется ссыпать в холщовые мешки небольшого объема.
Обязательно почитайте:
Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму
Потребительские сроки напрямую зависят от способа заготовления:
- мороженный – около года,
- засушенный – 16-24 месяца,
- квашенный – до полугода,
- свежесобранный – 3-4 месяца.
Полезные свойства
Свежие перья корнеплода обладают множеством полезных для организма свойств:
- Ежедневное употребление овоща стабилизирует работу пищеварительной системы, повышает метаболизм.
- За счет богатого состава витаминов и минералов, овощ укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вредоносными бактериями и вирусами.
- Для улучшения работы сосудистой и сердечной системы, рекомендовано вводить в рацион перья зеленого лука.
- При ежедневном употреблении свежего продукта, у мужчин стабилизируется выработка тестостерона.
- Содержащие в овоще вещества полезны и для женского организма. При ежедневном употреблении продукта, стабилизируется гормональный фон, улучшается состояние волос, кожи и ногтевых пластин.
Факт! Из-за низкой калорийности, всего 20 ккал на 100 грамм продукта, зеленый лук считается диетическим продуктом, рекомендованным для употребления в период похудания.
Борьба с болезнями и вредителями
Иногда при выращивании озимого лука на перо растения могут подвергаться атаке вредителей или болеть. Чтобы спасти урожай, нужно уметь вовремя определить проблему и предпринять необходимые действия для её решения.
Важно! Для получения щедрого урожая качественной зелени лук не рекомендуется обрабатывать химическими препаратами. Список самых распространённых вредителей и болезней зелёного лука представлен ниже:
Список самых распространённых вредителей и болезней зелёного лука представлен ниже:
- Луковая муха. Насекомое откладывает яйца на поверхности почвы, а через 5 дней из них вылупливаются личинки. Вредитель поедает подземную часть растений, что приводит к пожелтению и увяданию побегов. Для борьбы с вредителем междурядья поливают концентрированным солевым раствором (300 г соли на 10 л воды) с интервалом в 10–14 дней. Для профилактики проводят осеннюю перекопку участка, а посадочный материал обеззараживают перед посадкой.
- Скрытнохоботник (луковый долгоносик). Размеры жука не превышают 2,7 мм, а его личинки имеют длину около 6 мм. Вредители питаются мякотью листьев, откладывая внутри них яйца. Вылупившиеся через 5–7 дней личинки вызывают пожелтение листьев, на них появляются светлые пятна. Для борьбы используют смесь из табачной пыли и золы (соотношение 1:2), которой посыпают поражённые растения после полива. Для профилактики нужно регулярно рыхлить почву вокруг растений, удалять прошлогодние растительные остатки и соблюдать севооборот.
- Трипсы. Насекомые и их личинки имеют мелкие размеры (не более 1 мм) и высасывают сок из зелёных листьев лука. Признаками поражения являются деформирование листьев, замедление роста растения и размягчение стебля. Для борьбы с трипсами готовят раствор из 10 л воды и 1 кг красного острого перца. Смесь кипятят, охлаждают, а затем разводят чистой водой (на 125 мл раствора — 10 л воды). Поражённые растения опрыскивают с интервалом в 10–14 дней. Для профилактики появления трипсов проводят осеннюю перекопку участка и регулярное рыхление почвы, а по периметру грядок высаживают чистотел или горчицу.
- Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Возбудителем заболевания является грибок, который может зимовать в верхних слоях почвы. На поражённых растениях листья покрываются бледно-зелёными пятнами, которые со временем становятся серо-фиолетовыми. Для лечения нужно удалить с участка заболевшие растения, сократить полив и полностью убрать подкормки. Для профилактики нужно сажать лук в хорошо проветриваемом месте и соблюдать правильный режим полива.
- Ржавчина лука. Заболевание характеризуется появлением на зелёных листьях растения жёлтых выпуклых образований, в которых созревают споры гриба. Листья начинают желтеть и засыхать, а грибок распространяется на другие растения. Заболевшие растения удаляют, а затем вносят корректировки в режим полива. Для профилактики нужно осуществлять осеннюю перекопку участка и удалять остатки прошлогодних растений.
Сушка: все варианты
Сушеный зеленый лук сохраняет значительную часть полезных свойств. Достоинства такой обработки:
- компактность хранения;
- сохранение продукта в течение двух лет;
- удобство использования;
- сохранение полезных качеств;
- не требовательность к условиям хранения.
Просушивание зеленого лука может быть проведено одним из способов:
- При помощи электросушилки.
- В духовке.
- На открытом воздухе.
Для реализации любого метода сушки необходимо:
- Перебрать зелень. Если есть поврежденные места, их нужно срезать.
- Промыть.
- Просушить на воздухе.
- Мелко нарезать.
Хранить сушеный овощ можно в различной таре:
- стеклянных банках;
- пластиковых контейнерах;
- холщовых мешочках и т.д.
При правильно проведенной сушке в сушеном продукте сохраняется до 80% полезных веществ.
На открытом воздухе
Данный способ – один из самых простых вариантов заготовки зеленого лука впрок. Для просушивания понадобится белая бумага без рисунка и текста.
Ее расстилают в тени. Подготовленную зелень раскладывают в один слой.
Удобно проводить сушку, застелив бумагой сито. При таком варианте не будет опасений, что подсыхающий лук разлетится по дому от малейшего сквозняка и сохранится хорошая вентиляция. Сверху необходимо прикрыть сушащуюся зелень марлей, чтобы защитить от насекомых и пыли.
Для сушки на воздухе не подходят толстые стебли лука, так как они плохо просыхают, и даже могут испортиться.
В духовке
Высушить зеленый лук в духовке не сложно. Температура выставляется невысокая – около +50°С. Лук высыпается на противень нетолстым слоем. За 2-3 часа, в зависимости от толщины побегов, он полностью просохнет.
Если нет опыта в применении данного способа, то процесс сушки необходимо контролировать, а лук периодически перемешивать.
Как сушить зеленый лук на зиму, видео-рецепт:
В электросушилке
В зависимости от толщины кусочков лука, определяется температура, при которой проводится сушка. При этом следует контролировать, чтобы температура была не выше +70°С, так как при более высоких показателях полезные вещества будут разрушаться.
Лук батун квашеный
Ингредиенты:
- зелень лука-батуна, сколько войдёт
- 100 г соли
- 1 л воды
- Сначала сварим рассол, и пусть он остынет. Пока рассол прохлаждается, успеем помыть зелень лука-батуна и обсушить её.
- Нарежем перья лука, сложим в дуршлаг и в таком виде окунём в остывший рассол. Подержим там 5 минут.
- Поднимем дуршлаг, отцедим рассол, а луковую зелень слегка отожмём. Рассол пока оставим, он может ещё понадобиться.
- Разложим лук в стерилизованные баночки, закроем их крышками полиэтиленовыми, оставим на ночь в комнате.
- Посмотрим на них утром, проверим уровень рассола. Если его маловато, дольём – из того, оставленного. Снова закроем банки и отправим их на холод.
Где и как сохранить свежий лук в домашних условиях
Даже если предстоит хранение всего на несколько дней, зелень необходимо тщательно перебрать.
Всю зелень с надломленными и поврежденными листьями следует отложить для потребления в течение ближайшего времени.
Для хранения в домашних условиях пригодны только крепкие целые растения без налипших частиц грунта. Перед хранением лук нельзя мыть ни в коем случае — сгниет. Лучше всего протереть влажной тряпкой.
При комнатной температуре
Зелень плохо хранится в обычных условиях — вянет и быстро желтеет, а упакованный в полиэтилен — загнивает.
Чтобы сохранить небольшое количество лука в течение 2-3 дней:
- Зелень перебирают, вытирают остатки земли, обрезают луковицу с корнями.
- Аккуратно, стараясь не повредить перо, заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань или бумагу (не газеты — они расползаются). Периодически, по мере подсыхания, ткань (бумагу) смачивают водой. В течение 2-3 дней зелень необходимо использовать.
Чтобы сохранить свежий вид зелени на 3-4 дня:
- Лук устанавливают в воду и размещают в тени. Такие «букеты» желательно использовать поскорее. В процессе хранения необходимо постоянно промывать зелень проточной водой и менять воду на свежую. Не следует обольщаться привлекательным внешним видом: за 3-4 дня нахождения в воде зелень теряет плотность и вкус. Вероятность появления гнили возрастает с каждым дополнительным днем хранения.
В холодильнике
В течение 1 недели удается сохранить свежесть зелени в обычном холодильнике. Для этого нужно:
- Зелень перебрать и ополоснуть от остатков земли.
- Перья обсушить бумажной салфеткой или разложить на 15-20 минут на полотенце для естественной просушки.
- Когда излишки воды испарятся, зеленый лук неплотно обернуть пищевой пленкой.
При хранении лука в холодильнике следует избегать 2 крайностей:
- зелень оставляют в открытом виде — она быстро теряет влагу и высыхает;
- зелень герметично упаковывают полиэтиленом или в стеклянную посуду — живые клетки растения постоянно испаряют влагу, которая в плотной упаковке провоцирует возникновение гнили.
Для успешного хранения зеленого лука в холодильнике необходимо позаботиться о специальной «таре» с вентиляционными отдушинами. Проще всего упаковать в обычный полиэтилен и проколоть в нескольких местах отверстия.
Помимо пленки, для хранения зелени в овощном отсеке бытового холодильника хозяйки применяют обычные стеклянные банки со специальными крышками, а также пластиковые контейнеры различной емкости и конструкции.
Полезный совет: На хранение зелень желательно размещать небольшими порциями — на 1 раз. Так ее намного удобнее использовать.
В погребе
Постоянная температура и влажность в погребе отлично подходят для хранения большинства овощей. Возможные варианты:
- Свежевыкопанный лук с неповрежденными луковками и крепкими перьями небольшими пучками упаковывают в пищевую пленку толщиной 40-60 мкм и складывают в решетчатые пластиковые ящики.
- Лук помещают в полиэтиленовые пакеты, которые устанавливают вплотную друг к другу в ящики с высокими боковыми стенками. Для обеспечения циркуляции воздуха, в пакетах (в нижней части) прокалывают отверстия. В таких условиях при температуре +1…2°С зеленый лук сохраняет свежесть до 1 месяца.
- Расфасованное по 500 г перо без луковиц в полиэтиленовых пакетах с «вентиляцией» сохраняет товарный вид 3-4 недели.
Овощные запасы в погребе следует регулярно осматривать на предмет появления гнили и плесени.
В видео представлен один из способов заготовки зеленого лука на зиму.
↑ Лук батун квашеный
— зелень лука-батуна, сколько войдёт
— 100 г соли
— 1 л воды
1. Сначала сварим рассол, и пусть он остынет. Пока рассол прохлаждается, успеем помыть зелень лука-батуна и обсушить её.
2. Нарежем перья лука, сложим в дуршлаг и в таком виде окунём в остывший рассол. Подержим там 5 минут.
3. Поднимем дуршлаг, отцедим рассол, а луковую зелень слегка отожмём. Рассол пока оставим, он может ещё понадобиться.
4. Разложим лук в стерилизованные баночки, закроем их крышками полиэтиленовыми, оставим на ночь в комнате.
5. Посмотрим на них утром, проверим уровень рассола. Если его маловато, дольём – из того, оставленного. Снова закроем банки и отправим их на холод.
Как правильно заморозить зеленый лук
Нас часто спрашивают, можно ли заморозить на зиму зеленый лук в обычной морозилке? Почему нет? Миллионы хозяек это делают. Современные камеры выдают температуру до —24 градусов. Для лука достаточно —15-18. Чем ниже — тем лучше.
Целые перья
Многие хозяйки не в восторге от заморозки перьев целиком. Они теряют форму при оттаивании, требуется нарезка. Но именно в этом виде продукт сохраняет максимальное количество вкуса, аромата, полезных свойств.
Инструкция:
- Разложить перья на доске. Они не должны соприкасаться.
- Поместить на пару часов в морозильную камеру.
- Пересыпать затвердевшие палочки в контейнер, пакет.
- Закрыть, вернуть в камеру.
Варианты заморозки зеленого лука на зиму
Другой метод — сразу сформировать пучки. Перья укладывают по несколько штук, оборачивают пищевой пленкой, замораживают. Преимущество такого способа — простота. Не придется повторно возвращаться к заморозке, перекладыванию запасов. Недостаток — зелень слипается. Отделить 1-2 перышка от общего количества не получится.
Кусочками
Нарезка пользуется большей популярностью. Чтобы кусочки не слипались в заморозке, предлагаем готовить в два этапа. Для первичной заморозки потребуется плоская посуда. Подойдут разделочные доски, противни, тарелки. Желательно застелить пленкой. В виде нарезки можно также хранить лук порей.
Инструкция:
- Нарезать зеленый лук обычным способом поперек.
- Высыпать кусочки на плоскую поверхность так, чтобы они не соприкасались. Самый трудоемкий момент.
- Отправить в камеру. Отличное решение — применить функцию шоковой заморозки.
- Как только кусочки заледенеют, пересыпать в закрывающуюся емкость.
- Вернуть в морозильник.
Не вынимайте сразу всю посуду с замерзшими кусочками. Нужно перекладывать быстро, лучше частями, тогда точно ничего не слипнется. В любой момент легко набрать необходимое количество.
В масле
Отличная заготовка для различных блюд. Единственный момент — необходимо выбирать сливочное масло с высокой жирностью. Желательно не менее 82%. В этом случае оно отлично сохранится в камере до трех месяцев.
Инструкция:
- Нарезать 150-200 г промытых, просушенных зеленых перьев.
- Добавить пачку масла. Предварительно размягчить в комнатных условиях.
- Размешать.
- Выложить на дно пакета или на пищевую пленку, сформировать колбаску.
- Замораживаем.
- Далее по необходимости откалываем кусочек колбаски. Остатки сразу возвращаем в морозильную камеру.
Иногда масло выкладывают в пакет, распределяют пластинкой. Также удобный вариант. Легко откалывать необходимое количество, остатки возвращать в морозилку.
В воде
Способ для нарезки. Используются силиконовые формочки либо для кубиков льда. По желанию вместо воды применяют бульоны, добавляют специи, соль.
Инструкция:
- Порубить зеленые перья.
- Заполнить формочки. Набиваем плотно, чтобы поместилось больше продукта.
- В каждую емкость добавляем охлажденную воду так, чтобы она покрыла продукт.
- Отправляем в морозильную камеру.
- После образования льда перекладываем из открытых форм в тару с крышками. Подойдет плотный пакет.
Не нужно держать формочки долго в открытом виде. Заготовка распространяет аромат по всей камере, впитывает посторонние запахи, качество страдает.
Заморозка перьевого лука с зеленью
Вместе с зеленым луком разрешается заготавливать другую зелень. Это очень удобно зимой. Используют укроп, петрушку. Реже кинза, сельдерей. Допускается составлять миксы на свой вкус.
Измельчение и заморозка зеленого лука
Существует три способа:
Рекомендуем заранее продумывать соотношение. Одни люди любят, когда в блюдах больше лука. Другие хозяйки предпочитают выраженный вкус укропа. Может, сделать лидером петрушку?
Маринованный зеленый лук в банке на зиму: рецепт
Продукты:
- перья лука (измельченные или целые) без корешков
- черный перец
- семена горчицы и кориандра
- соль из расчета 40 г на 1 литр воды
- кипяченная вода
- 6% уксус
Маринованный зеленый лук на зиму
Процесс приготовления:
- Зелень моем.
- Укладываем в банки (лучше брать полулитровые емкости).
- В каждую емкость отправляем несколько горошин перца, семена горчицы и кориандра.
- Готовим соляной раствор. Нам понадобится для этого соль и вода. Пропорции указаны в начале рецепта.
- Вливаем уксус (по 2 столовые ложки на 1 банку).
- Наливаем заливку в банку до краев.
- Заполненные зеленью и заливкой банки помещаем большую кастрюлю и стерилизуем 15 минут.
- Маринованные перья лука дополнят вкус мясных и других блюд.
Подробнее о том, как замариновать перышки лука на зиму, смотрите видео.
4 способа заготовки зеленого лука
Существует несколько способов сохранить зеленый лук свежим как можно дольше. Один из самых простых и быстрых методов заготовки – сушка. Высушить стебли можно как в специальном приборе, так и без него. Если вы используете домашнюю сушилку, просто разложите измельченную зелень на подносах и установите соответствующий режим.
Сушить зеленый лук удобнее всего в бытовом сушильном аппарате
Также можно высушить лук в квартире на обычной белой бумаге, равномерно распределив его по поверхности. Оставьте заготовку в теплом помещении до полного высыхания. Сверху зелень рекомендуется прикрыть марлей или листом бумаги.
Зеленый лук можно считать высушенным, если он легко крошится в руках. Чтобы довести его до такого состояния, нужно выдержать зелень в теплом месте 5-7 дней. После высушивания луковые кольца измельчают в порошок при помощи кофемолки, пересыпают в стеклянную емкость и хранят в кухонном шкафу при комнатной температуре. Не стоит смешивать сушеный лук с другими видами зелени (укропом, петрушкой, базиликом и т. п.), иначе он потеряет свой первоначальный запах и вкус.
Распространенный среди хозяек способ хранения зеленого лука – заморозка. Замороженную зелень удобно использовать для приготовления разных блюд. По сравнению с сушеной она имеет более нейтральный вкус. Сохранять зеленый лук в морозильной камере можно до 1 года. Существует несколько способов заморозки продукта:
- В формочках для льда. Мелко нарезанную зелень необходимо разложить в формы для льда или другие похожие емкости (например, в небольшие чашки или формы для выпечки). Лук должен занимать не более трети объема, остальную часть нужно залить водой. Поставьте заготовки в морозилку до полного замерзания, затем аккуратно достаньте из форм и разложите по пакетам или пластиковым контейнерам, подходящим для морозилки.
- На доске. Нарежьте лук и равномерно распределите его в один слой на разделочной доске, после чего поставьте ее в морозилку на 5-6 часов. Когда вы переложите замороженный продукт в пакеты, он не слипнется в комок, а нужная порция будет легко отделяться от общей массы.
Заморозить лук порционно можно в формочках для льда
Если времени совсем мало, можно сразу разложить нашинкованный зеленый лук по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Для удобства использования лучше брать для хранения небольшие емкости.
Сохранить лук так, чтобы оставался длительное время свежим без заморозки, позволит подсолнечное масло. Способ подойдет для тех, у кого есть в холодильнике лишнее место для емкости с заготовкой. Подготовленную зелень разложите по стеклянным банкам, заполнив их на ¾. Затем залейте лук подсолнечным или оливковым маслом и перемешайте. Сверху смеси долейте еще немного масла, чтобы полностью покрыть содержимое, и закройте банку крышкой. Заготовку можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, при этом в зелени получится сберечь максимум полезных компонентов. Единственный недостаток данного способа в том, что не во всех рецептах можно использовать зеленый лук вместе с маслом.
В масле зеленый лук можно заготовить как отдельно, так и вместе с другими видами зелени
Долго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике позволит проверенный временем способ заготовки – засолка. На 1 кг подготовленной зелени понадобится 200-250 г каменной соли
Перед заготовкой важно как следует просушить лук. Перемешайте зелень с половиной нормы консерванта
Затем выкладывайте массу в емкость слоями по 2-3 см, пересыпая оставшейся солью (при этом сверху лук должен быть полностью покрыт солью). Закройте зелень крышкой и оставьте для просаливания на 15-20 дней; через некоторое время лук пустит сок и законсервируется. Срок хранения зелени в таком виде – 6-7 месяцев.
Заготовленный летом зеленый лук станет настоящей находкой в зимнее время. Сохранить его несложно, нужно только выбрать подходящий способ. Но даже если вы соблюдаете все правила хранения зелени, стоит помнить, что в свежем продукте витаминов и полезных веществ гораздо больше, а выращивать зеленые перья можно целый год на подоконнике.
Классический способ маринования зелёного лука на зиму
Маринованные зелёные перья лука – идеальный вариант сохранения овоща на долгое время. Есть несколько вариантов такого приготовления, но начну я, пожалуй, с классического.
Что понадобится
- Лучок зелёный свежий – 1,5 кг перьев;
- укроп свежий – 100 грамм;
- петрушка свежая — 100 грамм;
- душистый перец горошком;
- соль;
- приправы по вкусу.
Чтобы избавить лук от его природной горечи, надо всего лишь на несколько секунд опустить промытые и разделённые по одному перья в кипяток, вынуть и высушить на полотенце.
Как готовить
Луковые перья нашинковать на кусочки длиной не более 3 см.
Петрушку и укроп порезать мельче, чем лук.
В кастрюле приготовить рассол – на каждый литр воды взять 100 грамм соли.
Сложить все нашинкованные овощи в большую ёмкость, залить солёной водой и оставить под крышкой на сутки.
Через сутки рассол слить и приготовить маринад. На литр воды использовать столовую ложку уксуса, любимые приправы, ложку сахара и две ложки соли.
Переложить готовый маринованный лук в стерильные банки и закатать крышками. Хранить маринованный лук на зиму в холодильнике.
Как правильно хранить зеленый лук
В свежем виде
Обернуть зелень бумажным полотенцем, обрызгать его водой, положить в целлофановый пакет и спрятать в холодильник. Обертка не должна быть полностью герметичной. Хранить зелень можно в любом отсеке холодильника.
В холодильнике
- Налить отстоянной воды в высокую банку или стакан (использовать лучше тару с тяжелым дном, чтобы она не опрокинулась). Жидкость — прохладная или комнатной температуры налить до уровня 2,5-5 см.
- Поместить лук корнями в воду.
- Укутать верхнюю часть банки полиэтиленом (любым: с застежкой или фасовочным), закрепить ниткой или аптечной резинкой. Но пакет не должен закрывать банку полностью. Воздух должен поступать к зелени, но испарения вокруг лука должны задерживаться. Если пакета не будет, всю влагу будет забирать себе холодильник.
- Поставить емкость на верхнюю полку в холодильнике, разместив так, чтобы его лишний раз не задевали.
Воду в банке нужно менять каждый день, иначе на стенках и в воде начнет скапливаться плесень, что приведет к появлению гнили. Сливая старую воду, надо обмывать корни, чтобы удалить бактерии.
При комнатной температуре
Налить в стакан воды на 5 см или насыпать почвенную смесь в обычный цветочный горшок на уровень 13 см, поместить туда лук. В горшке почву нужно утрамбовать, зелень высадить на расстоянии 5-6 см друг от друга. Контейнеры переставить на подоконник или другое солнечное место. Если солнце будет поступать к зелени не менее 6-7 часов в сутки, она продолжит расти. Главное — не забывать поливать грунт и каждый день менять воду в стакане.
В погребе
Так хранится только лук с целыми головками и крепкими перьями без повреждений.
- Приготовить решетчатые ящички из дерева или пластика, застелить их пленкой, сложить туда очищенный от земли и пыли лук.
- Можно сложить в пакеты саму зелень и поставить их вертикально в высокие деревянные контейнеры. Таким образом лук хранится примерно месяц при 0-1 градусе тепла. Закрывать пакеты не обязательно, но при закрытии рекомендуется проделать в нижней части 3-4 отверстия, чтобы воздух циркулировал. Можно купить специальные пакеты из толстого полиэтилена (100 микрон) с газопроницаемой мембраной в стенках (благодаря этому лишний углекислый газ выходит через окошки, а среда внутри остается благоприятной для зелени на 2-3 месяца.
В переработанном виде
Очень хорошо замораживать обжаренный лук. Нарезать перья полуколечками или кубиками, обжарить на растительном или оливковом масле на медленном огне, откинуть на дуршлаг и дать остыть. Потом запаковать в плотные целлофановые пакеты и сложить в морозильную камеру. Такая обработка поможет луку остаться плотным, но не затвердеть, и сохранить аромат.
Сушка
Высушить зелень можно несколькими способами.
- Мелко порезать, рассыпать на бумажном чистом листе и выдержать неделю на воздухе, время от времени перетряхивая.
- Выложить на противень и поместить в аэрогриль на полчаса при +70 градусах. Вместо аэрогриля можно использовать и обычную духовку (на 2 часа при +40-50 градусах).
- Разложить тонким слоем на чистой ткани и отправить в печку на 2 часа. Лучше это делать к концу дня, когда в ней уже нет такого сильного жара.
Заморозка
Сложные манипуляции для заморозки проводить не нужно — все очень просто. Конечно, назвать зелень свежей уже нельзя, но своим вкусом она вас точно порадует.
Заморозить перья можно разными способами:
- Подержать пучок лука в кипятке, откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь, нарезать и сложить в банку.
- Заморозить с помощью бланширования — это поможет сохранить все полезные вещества.
Засаливание и закваска
Для этого понадобится немного соли (200-250 грамм) и растительное масло (пару столовых ложек) на килограмм зелени. Лук выбирать надо сочный и зеленый: помыть, нарезать на маленькие кусочки (длиной 2-3 см). Перетереть с солью в отдельной посудине и уложить в приготовленные стеклянные банки, утрамбовав так, чтобы поверхность банки была залита соком. Полить сверху растительным маслом, закрыть банку крышкой (железной завинчивающейся или капроновой) и хранить в прохладном темном месте. Если все сделано правильно, то запасов хватит до следующего урожая.