Хранение лука на зиму в домашних условиях (условия, температура, способы)
Содержание:
- Как правильно хранить лук севок до посадки в домашних условиях зимой
- Альтернативные способы
- Мастер класс по плетению лука в косы для хранения
- Боремся за свежесть лука
- Что делать, если лук гниет при хранении?
- Причины гниения
- Подготовка луковиц на зиму для хранения в домашних условиях
- Уборка и подготовка к хранению
- Можно ли хранить лук в холодильнике в овощном ящике
- Рекомендации по выращиванию и уходу
- Подготовка лука к длительному хранению
- Условия хранения
- Основные правила хранения лука
- Об особенностях хранения некоторых видов лука
- Хранение луковиц в подвале
- Почему портятся луковицы
Как правильно хранить лук севок до посадки в домашних условиях зимой
После сбора урожая, лук-севок обязательно должен тщательно просушиться, затем огородник должен его рассортировать. Любые продукты с гнилью или другими повреждениями выкидываются, так как посадке они не подлежат.
После сбора весь урожай севка тщательно высушивается, для этой цели можно даже включить вентилятор, если погода не позволяет
Севок должен храниться до посадки не менее семи месяцев, поэтому важно позаботиться о первичной просушке до состояния сухой шелухи
Далее берутся партии объемом не более десяти килограмм и распределяются в подходящие ёмкости для хранения: это могут быть ящики из картона, пластика или дерева, хлопковые мешки, капроновые сетки.
Теперь овощи убирают в место для хранения: в домашних условиях это должно быть помещение с влажностью не более 60%, а температуру необходимо соблюдать от +3 до +24 градусов.
Обычно в квартире огородники отправляют севок для сохранности в кладовку и прячут под кровать. Подполье тоже хорошо подходит для этой цели.
Альтернативные способы
Сохранить в свежем виде чаще всего удается лишь часть урожая, так как порей занимает много полезного пространства в погребе и в холодильнике. Оставшийся лук можно заморозить, засушить или замариновать.
Все способы обработки позволяют сохранить в луке основную часть полезных веществ, без существенной потери его вкусовых характеристик. Соленый или консервированный овощ является отличным вариантом, позволяющим разнообразить рацион.
Заморозка
Замораживать овощи нужно правильно. Порядок действий:
- промыть продукт под струей проточной воды, она не должна быть слишком горячей;
- просушить лук на бумажном полотенце;
- нарезать его кольцами;
- разложить измельченный продукт на ровной доске подходящего размера и убрать в морозилку;
- через 3 часа переложить подмерзшие кусочки в полиэтиленовый пакет.
Фасовать лук нужно небольшими порциями, которых хватит для приготовления одного блюда. Размораживают его частями, чтобы основная масса не контактировала с теплым воздухом.
Сушка
Сушить лук можно несколькими способами. Для осуществления этой процедуры используют такие приспособления, как:
- Электросушилка. Оптимальная температура сушки составляет 60 градусов. Для полного испарения влаги потребуется около 4 часов. Поддоны периодически нужно менять местами.
- Духовой шкаф. Сушат лук на противне, застеленный пергаментом. Температура в духовке не должна превышать 50 градусов. Время сушки составляет 5 часов.
- Аэрогриль. Это самый быстрый способ избавить лук от влаги. Она испарится из разрезанных стеблей за полчаса.
При желании можно высушить лук на свежем воздухе. Однако эта процедура займет больше времени. Убирать его на хранение можно будет не раньше, чем через 2 недели.
Независимо от выбранного способа сушки, алгоритм действий остается единым:
- вымыть стебли и дать воде полностью стечь;
- измельчить лук;
- разложить кусочки на поверхности, предназначенной для сушки;
- после ее завершения убрать продукт на хранение.
Сушеные дольки можно пересыпать в стеклянную банку и закрыть ее капроновой крышкой. Как вариант, хранят продукт в тканевых или бумажных мешочках.
Маринование
Маринованный лук обладает приятным кисловатым вкусом и отлично подходит для салатов. Способ его приготовления:
- Крупно нарезать 200 г лука.
- Приготовить маринад. В 0,5 л воды добавляют 0,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 лавровых листа, несколько горошин душистого перца и 40 г уксуса 9%.
- Довести маринад до кипения, опустить в него лук и оставить на 1 минуту.
- Сложить порей в банку, залить маринадом и закатать.
Хранить такие заготовки можно в кладовой или в погребе.
Видео-рецепт маринования лука-порея:
Засолка
Засолить порей несложно. На 1 кг лука потребуется 50 г соли. Пошаговая инструкция:
- лук нарезают кольцами, помещают его в эмалированную посуду и слегка приминают;
- солят и перемешивают основную массу, при желании в блюдо добавляют специи и приправы;
- накрывают овощи крышкой, сверху можно установить груз;
- оставляют продукт в темном месте на 10 дней;
- готовый лук раскладывают по чистым банкам и убирают на хранение в холодильник.
В таком виде лук может храниться до полугода. Для вкуса хозяйки добавляют в банку молотый красный перец, семена кунжута, соевый соус, растительное масло и другие компоненты.
Консервация
Законсервировать овощ можно следующим способом:
- Промыть и нарезать овощи, сложить их стерилизованную банку.
- Вскипятить рассол. Для его приготовления потребуется: 0,5 л воды, 12 г сахара, 2 лавровых листа, 1 ч. л. лимонной кислоты, 10 г соли, 1 ст. л. растительного масла.
- Залить кипяченым раствором лук, прикрыть металлической крышкой и оставить на 10 минут.
- Снова слить рассол в кастрюлю и еще раз прокипятить.
- Повторно залить его в банку и закатать ее.
- Перевернуть заготовки вверх дном, накрыть одеялом и оставить остужаться.
Через сутки банки можно убирать на место постоянного хранения.
Мастер класс по плетению лука в косы для хранения
Некоторые овощеводы считают, что в косах лук дольше способен храниться.
Чтобы сплести косы, нужно выполнить следующие шаги:
- Взять в руки секатор и с его помощью у каждой головки аккуратно обрезать корни. Это нужно делать так, что не повредить само основание.
- Взять верёвку и с ее помощью связать несколько овощей вместе, чтобы коса получилась прочной.
- Далее просто нужно вплетать остальные луковицы в косу. Делать так до необходимой длины.
- Когда коса готова, ее нужно повесить для хранения.
Косы также часто используются для украшения квартиры или частного дома. Но, как показывает практика, это наиболее оптимальное решение, чтобы продержать овощ всю зиму дома.
Но перед плетением обязательно нужно отсортировать каждую головку, проверить на наличие гнили или других повреждений. Для кос лучше использовать ровные и одинаковые по размеру головки. Грязную чешую лучше сразу удалить.
Плести косы не желательно сразу после сбора овощей с грядок, лучше дать им время просохнуть: дня 3-4 хватит для просушки урожая при хорошей вентиляции.
Боремся за свежесть лука
Если кто-то еще не знает, можно ли хранить лук в холодильнике, то отвечу — не просто можно, а нужно. Именно так вы сможете продлить свежесть зелени на несколько недель.
Подготовка
Я, как и многие другие домохозяйки, считаю, что не следует мыть растение, перед тем как поместить его в холодильник. Дело в том, что сухая зелень хранится дольше.
Хранить зелень нужно в сухом виде
Но если вы приверженец мнения, что все продукты в холодильнике должны быть вымытыми, следуйте этой схеме:
- Наберите в небольшой тазик холодной воды.
- Опустите в него зелень, отмойте ее от комочков грязи.
- Отряхните перья и разложите их тонким слоем на тканевой салфетке.
- Через полчаса подсохшую зелень можно отправлять в холодильник.
Лучше всего мыть лук не под струей воды, а предварительно набрав воду в емкость
Варианты хранения: 3 способа
А теперь давайте выясним, как сохранить зеленый лук на протяжении длительного периода. В этом деле есть несколько важных нюансов.
Зелень может храниться в холодильнике достаточно долго. При температуре в 3–4 градуса растение будет оставаться свежим в течение 2–3 недель. При температуре близкой к нулю – 1–2 месяца.
Чтобы правильно хранить продукт, вы можете воспользоваться одним из предложенных способов:
Фото | Описание |
Способ 1. В стеклянной таре
Для хранения вы можете выбрать стеклянную банку или другую емкость.
|
|
Способ 2. В пакете
Выбрав такой способ хранения, вам ни в коем случае нельзя предварительно мыть продукт. Просто протрите ее своими руками или чистой тканью:
|
|
Способ 3. В бумаге
Чтобы надолго сохранить свежесть продукта, можно воспользоваться крафт-бумагой или салфеткой из плотной ткани, не расползающейся от влаги.
|
Заготовка на зиму: 4 рецепта
Как заготовить лук на зиму, ведь в межсезонье цена на него значительно вырастает? Заготовки придутся как нельзя кстати. В этом нам поможет морозильная камера и несколько проверенных рецептов:
Фото | Описание |
Способ 1. В формах для льда
Если вы зимой будете использовать лук дозированно, то удобнее всего хранить его в формочках для льда:
|
|
Способ 2. Засолка
Благодаря этому рецепту вы сможете хранить продукт на протяжении семи месяцев. Инструкция по его выполнению проста:
|
|
Способ 3. Заготовка в масле
Хранение зеленого лука в масле – еще один способ сохранить его превосходные вкусовые качества:
|
|
Способ 4. Сушка
Сохраненное таким способом растение удобнее всего добавлять в супы и другие горячие блюда.
|
Что делать, если лук гниет при хранении?
Никого не радует, если луковицу разрезают, а изнутри она испортилась, сгнила. И причины тому могут быть разные.
Почему гниет лук:
- болезни – обычно грибкового или бактериального происхождения, признаки недуга у репчатого лука появляются именно при хранении;
- высокая влажность в помещении – это и объяснять не нужно, лук ее не терпит;
- неправильная упаковка – сохранить луковицы надолго в полиэтилене, например, не удастся;
- избыток азотных удобрений – если еще на стадии роста растение обрабатывалось ими сверх меры, урожай был, наверное, скорым и объемным, но вот с последующим хранением могут быть проблемы, и именно раннее гниение главная из них.
Препятствовать гниению можно следующими способами:
- еще весной во время высадки посадочный материал загодя обрабатывают марганцевым раствором;
- умеренно использовать подкормки, выбирать правильные составы (лук, например, любит калийные), это укрепит растение еще на стадии роста;
- аккуратно собирать урожай – его можно повредить руками, срезать нестерильным инструментом, отсюда и болезни, и слабость плодов;
- качественная просушка – если лук не досушили, он точно начнет гнить;
- просушка и дезинфекция помещения, где будет храниться урожай, на том же балконе летом и осенью часто стоят цветы, и, возможно, грунт в них зараженный;
- организация нормальной вентиляции;
- периодический осмотр луковиц, чтобы понять, в нормальном они виде или есть выбраковка.
К слову, не стоит отказываться от современных изобретений. Например, в садово-огородных маркетах сегодня не проблема найти специальные контейнеры для хранения лука. Они могут храниться на балконе, в кладовке, даже на кухне (если другого места нет). Выглядят эстетично, лук там в порядке, доставать удобно, ничего не вываливается. В таких контейнерах есть отверстия для вентиляции, словом, соблюдены все условия.
Можно хранить лук в плетеных корзинах, в металлических – это еще и смотрится красиво. В корзинах, благодаря самой их конструкции, априори есть вентиляция. Кто-то же считает, что правильно хранить лук в деревянных ящиках, и это правда. Можно даже разбивать ящики на деления, чтобы рассортировать овощи.
Причины гниения
Почему гниет лук при хранении? Самой очевидной причиной является высокая влажность в помещении или неправильный вид упаковки.
Не храните сухой лук в плотных полиэтиленовых или целлофановых пакетах, так вы устраиваете урожаю парниковый эффект. Иногда бактериальная или другой вид гнили может быть занесет внутрь овоща при механических повреждениях.
Чтобы этого не произошло, обращайтесь с луком осторожно во время сбора урожая, стараясь не порезать или наколоть на что-нибудь. Что делать, чтобы лук не гнил при хранении? Подбирайте «дышащую» тару для лука, вроде тканевых мешков или сетки
Переложите лук в коробки, предварительно сделав достаточное количество дырок для вентилирования. Как можно чаще (раз в неделю или месяц) просматривайте запасы лука, удаляйте заболевшие экземпляры, перекладывайте луковицы в другое, более сухое место
Что делать, чтобы лук не гнил при хранении? Подбирайте «дышащую» тару для лука, вроде тканевых мешков или сетки. Переложите лук в коробки, предварительно сделав достаточное количество дырок для вентилирования. Как можно чаще (раз в неделю или месяц) просматривайте запасы лука, удаляйте заболевшие экземпляры, перекладывайте луковицы в другое, более сухое место.
Опытные садоводы иногда используют меловой порошок для защиты луковиц. На 10 кг лука достаточно будет 200 гр. толченого мела
Важно равномерно «припудрить» каждую луковицу со всех сторон, но без образования толстого панциря. Это не только спасет овощи от загнивания, но и от некоторых заболеваний
От шейной гнили защитит прогревание на теплой печи или в бане с сухим горячим воздухом. Надежно окажутся защищены также те луковицы, что были обработаны перед посадкой раствором марганцовки.
Как сохранить лук, если он начал гнить? Загнившие луковицы необходимо сразу же удалить от общей массы, выкинуть или пустить на приготовление пищи. Если гниль затронула только внешнюю часть, можно аккуратно сорвать пораженные чешуйки до нетронутой части, а после отложить на дальнейшее хранение. Со временем кожица лука опять высохнет.
Если овощ в руках кажется слишком мягким и даже водянистым, то это значит, что он поражен фузариозом, и единственным решением будет уничтожение зараженных луковиц.
Подготовка луковиц на зиму для хранения в домашних условиях
Чтобы запасы лука с огорода выдержали длительное хранение, следует серьезно отнестись к процедуре подготовки. Она включает оценку сорта на длительность хранения и сушку.
Сушка репчатого лука
Если погода благосклонна к огородникам, начало просушки урожая начинают еще в поле. Собранный лук раскладывают на какой-либо материал в один слой. Корни и зеленую часть лучше обрезать сразу. Причем корешки обрезают полностью, а перья срезают, оставляя «пенёк», высотой около 2 сантиметров. Он защитит луковицу от проникновения бактерий в ее сердцевину. Каждые 2-5 часов луковицы переворачивают для равномерной просушки. Желательно одновременно проводить сортировку, безжалостно выбраковывая пораженные бактериями, недозрелые или лопнувшие головки. Последние можно отложить отдельно и употребить в первую очередь. Через 5 дней можно фасовать сухие головки лука в тару и убирать на хранение.
Если погода не позволяет просушить урожай на улице, придется выделить для этого место в помещении. Прекрасно подойдет терраса или летняя кухня. Главное требование – хорошая циркуляция воздуха и тепло. Температура в помещении должна быть от 20 градусов. Идеальная температура, позволяющая качественно подготовить лук к хранению от 25 до 30 градусов. Именно поэтому, при просушке головок дома, лучше рассыпать их возле батареи или обогревателя.
Лук становится готовым для отправки на хранение, если каждая головка покрыта плотной, коричневой чешуей. Сухая чешуя трескается и ломается при прикосновениях, а недосушенная выдает себя повышенной эластичностью.Чтобы спастись от гнили, можно пересыпать урожай обычным мелом. На 10кг лука расходуется 200 граммов толченного в порошок мела. Другие способы сохранения урожая от гнили описаны тут.
Сорта и сроки хранения репки и луковиц, какие могут храниться до весны
Для длительного зимнего хранения больше подойдут поздние сорта. Лёжкость их обычно достигает 5-8 месяцев. Стоит заметить, что определить пригодность к зимовке можно и по вкусу овоща. Острые, жгучие сорта с насыщенным вкусом всегда хранятся дольше сладких.
6 месяцев или длительного хранения
- белые луковицы Сноуболл;
- севок и урожай коричневого лука, сорта Поздний Фермер;
- Ранний Фермер;
- гибрид Семко F1;
- гибридный сорт Сибирь F;
- золотистый лук сорта Галилео;
- острый золотистый Волжанин;
- сорт Сеттон.
- Эллан;
- Супра.
Уборка и подготовка к хранению
По истечении первой декады после посадки необходимо прекратить полив, даже в жаркие дни. Приблизительно в последние дни июля, после увядания перьев, следует начать сбор урожая. Основным признаком созревания, считают увядание его перьев. Ведь это означает, что полностью отмерли корешки у донца. Это происходит в тот период, когда лук больше не образует листья и начинается процесс формирования внутри луковиц закрытых сочных чешуек.
Не стоит запаздывать со сбором урожая, ведь опоздание может стать причиной снижения продолжительности хранения. Это происходит из-за того, что когда перья полностью высыхают, а почва достаточно влажная, у луковиц начинается процесс развития корней.
Собирать урожай стоит в солнечную и сухую ветреную погоду. Такая погода позволит вам просушить лук без забот на открытом воздухе. А сушка на открытых участках под солнцем примечательна и тем, что луковицы обеззараживаются. Досушивать его необходимо на протяжении 2 недель в помещении с низкой влажностью. Перед хранением шейки лука должны быть тонкими и сухими.
Качество семейного лука напрямую зависит от удобрений. Если во время выращивания, вносить свежие органические удобрения, перья вырастают очень массивными, а луковицы вырастают рыхлыми, поэтому они становятся непригодными для хранения. В связи с этим для удобрений лучше всего использовать трёхлетний навоз. А для удобрения бедной почвы лучше всего использовать разложившийся перепревший компост.
Если выращивание семейного лука, происходит длительное время и не обновляется посадочный материал, в нём образуется инфекция и урожай, заражённый серой гнилью, становится непригодным для хранения. Поэтому через несколько лет стоит купить новый лук для посадки или самостоятельно вырастить его из семян.
Чтобы избежать инфекции и вредителей на луке стоит совмещать различные культуры на одной грядке. Для предотвращения массовых распространений луковой мухи необходимо посадить вместе с луком, в одной грядке, морковь. При такой посадке морковь и лук хорошо защищают друг друга, но морковь защищает грядку намного лучше, так как на таких грядках не встретятся луковые мухи. Но к сожалению, на них можно встретить морковных мух в небольшом количестве.
Можно ли хранить лук в холодильнике в овощном ящике
Многих хозяек интересует ответ на вопрос: можно ли держать в холодильнике лук и останутся ли при этом его вкусовые качества?
На самом деле, чтобы продержать этот овощ до самой весны, использовать холодильник крайне не желательно. Обычно для этой цели подходят уже разрезанные луковицы, так как они могут храниться только в таких условиях.
Для длительного хранения данную сельскохозяйственную культуру лучше отправить в погреб, подвал, чердак или оставить в домашних условиях, при соблюдении всех указанных нюансов температуры и влажности в помещении.
В морозилке можно хранить в нарезанном виде овощ – к такому методу хозяйки приходят не часто, по крайней мере с репчатым луком.
А вот зелёный лук для хранения в морозильной камере идеально подходит. Но ни в коем случае нельзя отправлять в морозилку севок, который нужен для дальнейшей посадки.
Рекомендации по выращиванию и уходу
Выращивая семейный лук, необходимо соблюдать некоторые особенности:
- К выращиванию «шалот» необходимо приступать в середине апреля, так как он не боится заморозков, а стрелкуется очень туго. Активный рост у «семейки» начинается в самые длинные световые дни года, а насыщается он талой водой из почвы.
- Если вы планируете выращивать семейный лук для зелени, то при посадке необходимо соблюдать следующие особенности: между рядами необходимо придерживаться расстояния в 20 см, а в каждом из рядов, между луковицами стоит соблюдать промежуток в 10 см. При такой особенности каждую третью луковицу, можно использовать на зелень. Но если вы не нуждаетесь в зелени очень сильно, то следует высаживать лук реже.
- Урожай собирают когда увядание перьев достигнет 50–70%. Выкапывать его по возможности вместе с перьями. Сушить плоды необходимо от 10 до 12 дней, при этом его необходимо выложить в один слой. После просушки следует обрезать перья и отобрать луковицы для длительного хранения. Напомним, что для хранения отбираются только здоровые луковицы. Хранить плоды, необходимо в коробках или ящиках в помещении с температурой от 0 до 3 0 градусов, при этом разделять гнёзда на отдельные луковицы не стоит.
Подготовка лука к длительному хранению
Лук необходимо повторно просушить. Урожай просушивают под навесом или в подсобном помещении.
После первоначальной просушки луковицы заносят в сараи, другие помещения, где происходит дальнейший процесс сушки. Обычно используют только теплый наружный воздух. Иногда используется дополнительный нагрев воздуха, особенно в периоды влажной и прохладной осени. Период сушки луковиц длится 2 -3 недели, в зависимости от степени его просушки на открытом воздухе, грядке.
В конце октября лук готовят для хранения на зиму. Нужно перебрать урожай, выкинуть луковицы, у которых появилась плесень, гниль.
Условия хранения
Залогом сохранности урожая является соблюдение условий хранения лука:
- чистота тары и помещения;
- температурный режим;
- влажность воздуха;
- проветривание.
При какой температуре, влажности хранить лук?
Оптимальные условия, помогающие сохранить урожай, следующие:
- температура хранения лука – 0 ° C;
- относительная влажность воздуха 65-75%;
- состав атмосферного воздуха: 5% CO2, 3% O2.
Очень хорошие результаты получают при хранении овоща при сверхнизких концентрациях кислорода и углекислого газа (1-2% CO2, 1,5-3% O2).
Важно! Лук можно хранить при минусовой температуре (замороженным). При этом важно поддерживать постоянную температуру от -2 до -3 ° С
Продолжительность хранения замороженного лука составляет 8-12 месяцев.
В наших климатических условиях эти требования обеспечиваются путем хранения луковиц в хорошо изолированном помещении, умело используя прохладный наружный воздух для охлаждения.
Лук шалот может храниться до июня. Репчатый обычно вкусный до февраля-марта, когда он начинает прорастать.
Внимание! Если луковица замерзла — после оттаивания она подходит для употребления. Если нужно продлить срок хранения репчатого лука до мая-июня, тогда его следует хранить в специальных холодильных камерах при 0 градусах C, соблюдая постоянный температурный режим и влажность
Если нужно продлить срок хранения репчатого лука до мая-июня, тогда его следует хранить в специальных холодильных камерах при 0 градусах C, соблюдая постоянный температурный режим и влажность.
Чем вредно прорастание корней и пера?
Активация процесса прорастания приводит к увеличению потерь при хранении. Большие потери обусловлены главным образом ростом корней.
Качество овоща снижается, так как происходят следующие изменения:
- растрескиваются сухие чешуйки, покрывающие мясистую шелуху;
- изменяется окраска;
- меняется форма и твердость луковиц.
Причины прорастания корней
- Качество луковиц. Луковицы низкого качества подвержены прорастанию корней и пера в течение длительного хранения, составляющего 6-8 месяцев в кладовых, погребах.
- Высокая влажность воздуха и температура. Условия, существующие в погребах, подвалах, могут очень отрицательно повлиять на качество овоща. Прорастание корней обусловлено главным образом высокой относительной влажностью воздуха в помещении, и ростом стеблей при повышенной температуре.
Процесс прорастания в промышленности предотвращают и ограничивают, используя соответствующие препараты из группы регуляторов роста и развития растений. Активное вещество в этих составах чаще всего пестицид – гидразид малеиновой кислоты (ГМК) в виде калиевой соли – (800 г / кг)
Эти препараты характеризуются системным действием, препятствуют росту побегов, но они токсичны, требую осторожности при использовании и соблюдения сроков ожидания при употреблении лука в пищу
В домашних условиях обычно подобные препараты не применяются, дачники стараются вырастить экологически чистый урожай, поэтому очень важно хранить урожай при правильных условиях
Основные правила хранения лука
Для того чтобы подготовиться к хранению лука во время зимнего периода, нужно знать некоторые правила. Ниже приведены самые основные.
- Для того чтобы сохранить лук на другое время, стоит выбирать луковицы, которые не подвержены инфекциям, механически не повреждены, обладают прочными чешуйками и тоненькими шейками. Урожай должен быть созревшим (недозревший будет гнить, а перезревший может вновь пустить корни).
- Осенью, во время сбора урожая, луковицы нужно аккуратно выкапывать, потом обсыпать землю, а не выдёргивать из почвы. Это сократит количество механических повреждений и продлит срок хранения лука.
- Просушка — важный момент. Перед тем как убрать лук на хранение, его необходимо просушить. Для этого рекомендуется разложить его под солнцем (на крыльце или на балконе) утром и оставить так до вечера. Альтернативные вариант — разложить луковки у решётки радиатора или у батареи, если есть возможность. Это может сэкономить время.
- С помощью ножа или специальным садовым секатором обрезать зелёные хвостики (шейки), оставив примерно 4-5 см. К корням лучше таких мер не применять.
- После всех этих процедур можно снять верхний слой сухих чешуек. Делать это необходимо аккуратно и бережно, не повредив луковицу, снимая только уже иссохшие чешуйки.
- Оставить лук сушиться ещё на неделю-две. Один раз в несколько дней необходимо сортировать и перемешивать его.
Далее лук уже можно складывать в подготовленную тару. Ещё несколько важных аспектов в самом процессе:
- Ёмкость (тара), в которой хранится лук, должна быть воздухопроницаемой, то есть в ней должны свободно происходить воздушные процессы. Вентиляция нужна для того, чтобы избежать чрезмерной влажности.
- Чрезмерная влажность не только тары, но и помещения, в котором сберегается лук, несёт негативные Последствия, одним из самых больших среди них является загнивание луковиц.
Часто при хранении в домашних условиях, лук прорастает. Эту проблему можно решить путём обработки известковой пастой. Всё предельно просто: необходимо смазать мочки корней при появлении корешков лука.
Ещё один способ избавления от прорастания — корневое обжигание. Но минусом обоих способов является то, что поле такой обработки невозможна посадка луковиц в качестве посадочного материала на следующий сезон. Для севка эти методы подготовки плодов не подойдут.
Об особенностях хранения некоторых видов лука
Как хранить лук в погребе в домашних условиях мы уже разобрали, но лишь в общих чертах. Теперь стоит рассказать об особенностях хранения некоторых видов овоща.
Зелёный лук
Как лучше хранить этот вид? Зелёный лук (так называют перо репчатого) хранится до 2-х недель. Местом для его сбережения должна стать нижняя полка в холодильнике или специальная «нулевая» камера. Для того чтобы перо как можно дольше сохраняло товарный вид, нужно аккуратно очистить луковки от несвежих побегов, провести смачивание корней водой (только корней), а затем всё вместе завернуть во влажный кусок ткани. Сверху текстильного слоя необходимо сделать ещё один — бумажный. Бумагу обернуть вокруг основания перьев и у их начала перевязать ниткой.
Ещё один вариант — завернуть зелёные побеги в специальную пищевую бумагу или поместить их в ёмкость, заполненную водой, а сверху накрыть целлофановым пакетом. Можно поступить так же, как и с репчатым. Нарезанный, он хранится в морозильной камере, а сушёный как приправа может пролежать значительно дольше, чем свежий.
Лук-порей
Условия хранения лука-порея немного отличаются от условий для привычного репчатого. Что же нужно делать, чтобы он хорошо пророс, а чего делать категорически нельзя?
В подготовленный горшок нужно насыпать песчаную смесь (можно воспользоваться обыкновенным песком) небольшим слоем (около 5 см). После этого нужно сажать стебельки порея, расстояния между ними засыпают песком (около 10 см).
Ялтинский (красный)
Как хранить ялтинский лук? Хранение луковиц этого сорта обычно недолгое (до 5 месяцев). Урожай этого вида лучше хранить в холодильнике или погребе.
Можно заплести косу из луковок (как плести, рассказано выше). Подготовка лука на долгое хранение не отличается от обыкновенной чистки и подготовки.
Репчатый лук
Как сохранить лук на зиму, если речь идёт о привычном репчатом, уже расписано выше. Основные правила неизменны. Где хранить лук зимой? Хранить репчатый лук на зиму можно в погребе, кладовой, холодильнике или квартире. Для длительного хранения подойдут не все сорта. О том, какой лук хранится максимально долго, можно узнать в самом начале статьи.
Хранение лука в домашних условиях — процесс несложный и нетрудоёмкий. Альтернативный вариант — хранение лука в спец хранилищах. Но этот способ нужен далеко не всем, да и к тому же дома хозяин может контролировать процесс изнутри.
Хранение луковиц в подвале
В далёкие времена наших бабушек и прабабушек никто никогда не задавался вопросом о том, как хранить лук на зиму, так как способ у всех был один и тот же. В те времена все хранили его заплетённым в косы, за печкой либо в тканевых мешках. Это считалось самым оптимальным вариантом. Было очень удобно, а красиво сплетённая коса украшала кухню и служила оберегом от простудных заболеваний. Этот тип хранения до сих пор иногда встречается, но не так часто, как раньше.
В советское время некоторые дамы усовершенствовали процесс хранения. Как хранить репчатый лук в чулке, знала каждая уважающая себя дама. Для этого чулок просто набивался овощами и подвешивался, так обеспечивалась хорошая сушка и вентиляция. Но в наше время всё достаточно цивилизованно. Сейчас то, как хранить лук на зиму, каждый человек выбирает сам, ведь существуют разные способы. Кто-то укладывает урожай в корзины, коробки, мешки и сетки. Кто-то использует плетение кос. В любом случае при хранении он должен дышать и проветриваться.
Как правильно хранить лук в ящике из дерева, знают немногие. Тара должна быть хорошо высушена, иначе он может отсыреть. Доски не должны быть плотно сбиты друг к другу, вентиляция должна быть всегда. Высота закладки не должна превышать 30-35 сантиметров. Если у вас хороший урожай, лучше разложить его в несколько ящиков. Такой способ подходит для подвалов и погребов, но при этом ящики не должны стоять на полу, лучше на поддонах. Также для подвала подойдут мешки и сетки. Как хранить лук таким способом, знают все, но надо отметить, что полиэтиленовые пакеты в данном случае не годятся. Есть ещё один нюанс: лук, чеснок надо хранить в стороне от других овощей, так как им нужна другая влажность и температура.
Почему портятся луковицы
Иногда понять, почему гниет лук при хранении и что при этом делать, сложно. Скорее всего, причина в избыточной влажности. Например, если оставить плоды в целлофановом пакете надолго, то на их поверхности начнет образовываться конденсат. Иногда можно обнаружить гниль и беловатый налет от грибка. Причинами этих проблем тоже становится избыток влаги. В таком случае необходимо оперативно избавиться от испорченных луковиц и пересмотреть остальные. Если в помещении влажно, то стоит найти другое место для размещения. Также можно пересыпать головки сушеной крапивой, мелом, опилкам или шелухой — они помогут впитать жидкость и сохранить продукты.