Можно ли хранить гречку в холодильнике, как быстро она испортится?
Содержание:
- Как выбрать качественную крупу
- Сроки и условия хранения гречневой крупы
- Какой должна быть маркировка по ГОСТу?
- Условия хранения
- Срок хранения
- Поговорим о пользе
- Правила выбора крупы
- Сколько и как хранить сырую крупу
- Как правильно и где нужно хранить гречку в домашних условиях
- Условия хранения вареной гречки
- Как выбрать качественную крупу
- Срок хранения сухой гречки
- Сколько можно и как хранить гречку в домашних условиях
- Как понять, что продукт начал портиться
Как выбрать качественную крупу
Прежде чем выяснить, как хранить гречку, нужно правильно ее выбрать. Выбирая крупу в магазине, вы сталкиваетесь с несколькими ее разновидностями:
- Ядрица – зерна в виде пирамидок. Используется для варки в течение получаса.
- Продел – измельченные ядра, варится быстрее, достаточно 15-20 минут.
- Зеленая – необработанная гречка, можно запаривать кипятком, проращивать.
- Хлопья, смоленская – сильно измельченная, не требует варки, запаривается кипятком, горячим молоком.
- Мука – перемолотая крупа, используется для выпечки, приготовления напитков.
В магазине обращайте внимание на такие нюансы:
- Выбирайте крупу без мусора, остатков шелухи, камешков, жучков и других насекомых. Все это видно через прозрачную упаковку.
- Зерна должны быть одинаковой величины. Иначе не удастся сварить рассыпчатую кашу: часть будет готова, а другая останется сырой.
- Отдавайте предпочтение крупе, расфасованной в герметически запаянные пакеты. Развесная продукция быстрее поражается вредителями.
- Темный цвет гречки говорит о том, что ее поджарили. А это означает, что часть полезных веществ уже утрачена.
- Желательно выбирать продукт высшего и первого сорта. Его не обрабатывают пестицидами при выращивании, поэтому спокойно можно давать детям.
По ГОСТу у гречки нет сорта «Экстра» и пр. Это выдумки недобросовестных производителей. Есть высший, первый, второй и третий. А вот у продела сортов нет вовсе.
В процессе хранения крупы происходят изменения органолептических показателей (ослабевание вкуса и аромата, изменение цвета); прогоркание и прокисание крупы, а также снижение пищевой ценности.
Размеры частиц крупы во много раз больше, чем муки, поэтому биохимические процессы протекают в них несколько медленнее, чем в муке. В периферических слоях крупинок интенсивность всех процессов выше, чем в их центре. Гидротермическая обработка, проводимая при выработке гречневой крупы, резко нарушает естественное течение биохимических процессов вследствие значительной инактивации ферментов, частичной тепловой денатурации белков и крахмала.
При хранении крупы нет периода улучшения качества — созревания, как у муки. Крупа сохраняет некоторое время свои исходные свойства, затем начинается постепенное их ухудшение. Органолептически это прежде всего выражается в изменении аромата и вкуса. Свойственные гречневой крупе вкус и аромат постепенно ослабевают. В каше начинают появляться несвойственные ей посторонние запахи и ощущаться горечь или кислота во вкусе.
Изменение цвета крупы зависит от состава пигментов, содержащихся в ней. Флавоноиды, окрашивающие семенные оболочки непропаренной ядрицы при окислении темнеют.
Прогоркание крупы начинается с появления сначала легкой, затем постепенно усиливающейся горечи в сваренной каше. При нормальном режиме хранения прогоркание крупы происходит в результате окисления липидов. При этом йодные числа, характеризующие степень насыщенности жира, при хранении крупы существенно снижаются.
Прокисание. При прокисании гречневой крупы появляется кисловатый, затем кислый оттенок вкуса в сваренной каше. Пищевая ценность гречневой крупы при хранении снижается.
Допустимые сроки хранения крупы (до резкого снижения качества) при температуре около 20 °С и относительной влажности воздуха 50-60 % составляют 9-11 месяцев.
На обсемененность крупы микроорганизмами сказывается характер предварительной обработки зерна. Так, крупа, полученная из зерна, подвергшегося гидротермической обработке — пропариванию, содержит меньше микроорганизмов, чем крупа, полученная из непропаренного зерна (Таблица 3). В крупе выявляется вторичная микрофлора, которая попадает в крупу из окружающей среды в процессе производства. В крупе из зерна, прошедшего гидротермическую обработку, характерно преобладание споровых бактерий и микрококков. Плесени представлены чаще всего пенициллами и аспергиллами, иногда выявляются мукоровые грибы.
Сроки и условия хранения гречневой крупы
Среди хозяек существует миф, что крупы можно хранить много лет без потери качества. Но это не соответствует действительности. Срок годности гречихи зависит от тары и условий хранения.
В закрытой упаковке
Соблюдение определенных правил позволяет хранить гречу примерно 2 года:
- Сохранение герметичной магазинной упаковки, которая не позволит влаге или вредителям проникнуть внутрь.
- Соблюдение температурного режима в пределах +7…+15 °С.
- Укрывание от длительного воздействия света.
- Поддержание влажности воздуха не выше 60-70 %.
На протяжении двухгодичного срока вкус, витамины, микроэлементы коричневой крупы сохраняются.
В открытой упаковке
Вскрытие магазинной упаковки уменьшает время годности злаков. Ядрица хранится около полугода, продел – 4-5 месяцев, зеленая крупа – 3 месяца. Причем эти сроки уменьшаются, если не соблюдать некоторые правила. После нарушения целостности фабричной упаковки продукт высыпают на противень и просушивают в духовке при температуре 120 °С около получаса. Надо проследить, чтобы злаки не поджарились. После остывания зерно сразу перемещают в тару из стекла, металла или пластика. Емкости обязательно герметично укупоривают.
Для хранения зерна можно использовать мешочки из натурального тканевого материала. Этот способ был известен еще нашим прабабушкам. Тканевые емкости нужного размера можно сшить самим, прокипятить в насыщенном солевом растворе, затем хорошенько просушить. Содержимое такого мешочка долго останется сухим. Но гречиху в такой таре не стоит располагать около продуктов с резкими запахами. Ведь злаки хорошо впитывают все ароматы, и готовый продукт будет пахнуть неестественно.
В емкости для хранения
Некоторые хозяйки, после приобретения развесной гречи, ее перебирают и размещают в специальных контейнерах или обычных литровых стеклянных банках. В каждую емкость помещают засушенную лимонную кожуру или лавровый листик. Эти меры не позволят насекомым напасть на гречиху.
Непрозрачную тару можно поставить на полочки. Но если емкости прозрачные, то их лучше разместить на полках кухонного стола или навесного шкафчика с дверцами, так как крупу не стоит подвергать длительному воздействию освещения. Внутрь мебели надо поставить блюдечко с насыпанной поваренной солью. Она будет удалять излишнюю влагу. Причем соль надо менять сразу после того, как она отсыреет.
Какой должна быть маркировка по ГОСТу?
Общие тех. условия на гречку подчиняются требованиям ГОСТ Р 55290-2012, СанПиН 2.3.2.1324-03. В ГОСТе приведены различные нормативные физико-химические, а также органолептические показатели, позволяющие определить соответствие продукта требованиям стандартов, а также правила маркировки.
Так, в п.6 ГОСТ Р 55290-2012 указано, что на упаковке должны быть нанесены такие сведения, кроме массы, сорта и пр.:
- дата выработки, причем не только год, но и месяц;
- срок годности.
В п. 11.7 того же ГОСТа ответственность за определение срока хранения крупы гречихи возлагается на изготовителя.
Здесь же указаны предельные сроки хранения продукта:
- ядрица — 15-20 мес.;
- продел — 14-18 мес.
По гигиеническим требованиям, регламентированным СанПиН 2.3.2.1324-03, гречка не является скоропортящимся продуктом, но в п. 1.6 этого документа говорится о необходимости на всем протяжении периода транспортировки, хранения и вплоть до даты продажи соблюдения оптимальных физических параметров — температуры, влажности и пр., в противном случае крупа может прийти в негодность до того, как попадет в руки потребителя.
Эти нормативные акты прописывают технические требования на состав гречки, так в ГОСТе Р 55290-2012определены:
- ее химический состав;
- физические параметры;
- органолептические показатели – цвет, запах;
- маркировка.
В соответствии с п. 11.7 этого ГОСТа прописано, что определения сроков хранения лежит на изготовителе.
Так, для ядрицы определен предельный срок 20 месяцев, для продела – 18.
Санитарно-гигиенические требования в СанПиН 2.3.2.1324-03 определяют гречку как не скоропортящийся продукт.
В пункте 1.6 регламентированы правила и порядок, при которых должна храниться и транспортироваться гречка до тех пор, пока не попала в руки потребителей.
Так в п. 11.5 этого документа написано, что влажность должна быть не более 70%, в противном случае сроки годности уменьшаются.
Гречка фасуется в потребительскую, а затем – в транспортную тару. На каждой единице потребительской тары, согласно ГОСТу Р 51074, должна стоять маркировка. Кроме прочего, в ней указываются:
- месяц и год выработки;
- сроки годности и хранения;
- условия хранения.
Также содержится надпись о необходимости хранения в сухом месте. Эти сведения должны быть четко различимыми, хорошо читаемыми. Надпись размещается в удобным для чтения месте. Используется типографский способ либо штамп.
Условия хранения
Как же хранить гречку? Как и любую другую крупу, гречку не следует прятать в глухие ящики на кухне, если у вас имеются большие запасы, и вы не планируете употребить запасы в ближайшее время.
Для хранения требуется обеспечить температуру +5°С -+15°С и влажность 60%, повышенная влажность испортит продукты, спровоцировав появление плесени.
Для длительного хранения следует обеспечить темноту, так как крупы реагируют на свет, меняя цвет, становятся более хрупкими и ломкими, возможно прогоркание, проявляющееся в появлении специфического запаха и неприятного вкуса.
Не стоит прятать гречку в полностью герметичные ёмкости при длительном хранении. Согласимся, что удобнее пересыпать в посуду из пластика или же стеклянные банки. Но такое допустимо при недолгом хранении. Для обеспечения хранения на пару месяцев после вскрытия фабричной упаковки лучше использовать мешочки из натурального полотна. Внутри них крупа будет дышать, не отсыреет, если воздух будет вентилироваться. Тканевые полипропиленовые мешки допускаются при меньшем сроке хранения. Целлофан НЕДОПУСТИМ!!!
В герметичную ёмкость с гречкой можно положить марлевый или бумажный пакетик с солью. Соль – хороший сорбент, она будет поглощать влагу и крупа не будет сыреть. Также рекомендуем положить пару лавровых листиков или зубчиков чеснока, тогда крупа будет храниться дольше.
Важно понимать, что при длительном сроке хранения, вкусовые качества гречки, как и любой другой крупы, ухудшаются. Не стоит полагаться на то, что фабричная упаковка обеспечивает сроки хранения, указанные на ней
Также важно начинать отсчёт срока хранения от даты упаковки, а не даты покупки. При закупке крупами ориентируйтесь на свои потребности, дабы не купить больше, чем можете употребить в определённый срок.
Срок хранения
Почему же гречку покупают в больших количествах, ведь у любой крупы есть срок хранения, на который влияют не только упаковка, но и то, где крупа будет находиться? Многие попросту не задумываются о том, что гречка в том виде, каком продаётся в магазине, хранится гораздо меньшее время, нежели обеспечить ей правильные условия хранения. Срок годности по ГОСТу для гречневой крупы «продел» (сечка) — 1,5 года, для гречки (ядрица) — 20 месяцев, зелёная гречка — 15 месяцев, при этом:
– Гречка должна быть изначально качественной, зерна одинакового размера; – Не содержать включений: другие крупы, шелуха, мусор; – Упаковка изначально герметичная, при этом фабричная упаковка в отличии от развесной допускает более долгий срок хранения, если была соблюдена технология. А также предотвращается проникновение насекомых до вскрытия упаковки.
Прозрачная упаковка позволяет убедиться в качестве гречки, внутри бумажной или картонной производитель может допустить подмену и низкое качество.
Опять же, покупая гречку, люди не задумываются о том, что указанные на упаковки сроки годности или же хранения действительны до того момента, как упаковка будет вскрыта. Как только вскрыли, зелёную гречку можно будет хранить не более 2 месяцев, продел до 3 месяцев, а ядрицу до 4 месяцев.
Поговорим о пользе
Лучше всего кушать гречневую кашу сразу после приготовления. Если вы хотите максимально сохранить ее полезные свойства и продлить срок годности, храните сваренную гречку в чистом виде без каких-либо добавок. Как уже было сказано, наличие масла, мясных компонентов и других ингредиентов в каше существенно сокращает срок ее пригодности к употреблению в пищу.
Больше всего пользы в гречке, которая только что была сварена. Конечно, в процессе тепловой обработки какая-то часть микро- и макроэлементов теряется, но она незначительна.
Польза:
- нормализация кишечной перистальтики;
- улучшение работы сердечной мышцы;
- укрепление сосудистых стенок;
- способствование повышению гемоглобинового уровня;
- улучшение работы пищеварительного тракта;
- восполнение недостатка фолиевой кислоты.
Мы уже обсудили, насколько многообразен компонентный состав гречневой крупы. Комплексов витаминов из группы В помогает нормализовать работу нервной системы. А вот калий и магний – лучшие помощники сердечной мышцы и сосудов. Мало кому известно, что в гречневой крупе содержится достаточное количество протеина растительного происхождения. В стограммовой порции насчитывается примерно 13 граммов. Согласитесь, немало. Вот почему гречневую крупу используют в качестве основного блюда во время монотонных диет.
Чтобы почерпнуть исключительно пользу, следует уделять особое внимание и выбору ядрицы. Лучше всего отдать предпочтение отборным сортам
Благодаря прозрачной упаковке, мы всегда можем определить состояние гречневой крупы. Внимательно изучайте маркировку и информацию на упаковке. Если гречневая крупа уже долгое время хранится на магазинной полке, ее лучше не покупать.
Важно соблюдать и правила варки. Врачи считают, что лучше всего гречневые ядрышки запаривать горячей водичкой либо кисломолочными напитками
В такой каше пользы будет больше всего, правда храниться она будет недолго, даже в холодильной камере.
- Сколько калорий в вареной говядине?
- Сколько калорий в арахисе жареном?
Вообще, нет необходимости длительное время хранить приготовленную гречневую крупу. Такое блюдо готовится за треть часа, поэтому вы всегда можете сварить порцию свежей каши. Но если все-таки возникла необходимость оставить кашу, употребите ее в пищу на следующий день. Чем дольше гречка будет стоять в холодильной камере, тем меньше полезных свойств в ней останется. Да, вы сможете быстро утолить чувство голода, но кроме этого ничего полезного больше не получите. Будьте здоровы!
Правила выбора крупы
На полках в магазине можно увидеть гречневую крупу в разных упаковках, разного веса, цены и состава.
Чтобы употребление открытой упаковки гречневой крупы растянуть на более длительный срок, нужно соблюдать правила хранения:
- свет особой роли не играет;
- пересыпать крупу нужно в пластмассовую, бумажную, полимерную, стеклянную, картонную тару.
https://www.youtube.com/watch?v=MXluu9PswY4
Если вы выбираете полимерные или пластиковые банки, то они должны быть предназначены для хранения продуктов питания.
Есть общие правила, как правильно соблюдать режим хранения этой крупы. В п. 11 ГОСТ Р 55290-2012 приведены значения показателей воздуха в помещениях, где будет храниться крупа.
Предельный показатель влажности воздуха, рекомендованный п. 11.5 ГОСТ Р 55290-2012, составляет 70%. Если влажность выше 70%, то крупу следует защитить, поместив в иное помещение.
В нормативных документах показатель уровня освещенности не регламентируется: освещение для сохранности крупы гречневой особой роли не играет.
В п. 7.3 ГОСТа перечислены виды потребительской тары, куда допустимо помещать крупу, упаковывая ее на производстве, что позволяет и в домашних условиях хранить продукт в такой таре:
- бумажные пакеты;
- картонные пачки;
- пакеты из пищевых полимеров (из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида).
Не возбраняется использование иной тары — стеклянных или пластиковых банок с крышками (при условии, что пластик предназначен для пищевых продуктов).
Производитель отгружает крупу также и в мешках из холста, так что дома вполне можно ссыпать зернышки в тканевый мешочек (при отсутствии грызунов).
Чтобы крупа хранилась как можно дольше, необходимо, в первую очередь, обратить внимание на качество приобретаемого товара. Что учитывается:
- Дата изготовления и срок годности. Информация должна быть указана на маркировке изготовителя, а не на ярлыке магазина.
- Герметичность упаковки.
- Сорт. Предпочтительней продукция более высокого сорта.
- Ядра примерно одного размера.
- Отсутствие мусора, шелухи и иных примесей.
Для того, чтобы визуально оценить качество крупы, пакет должен быть прозрачным.
Если упаковка имеет повреждения, продукт потерял свои потребительские качества. Срок хранения сократился.
Не приобретайте большой объем крупы. В зависимости от количественного состава семьи достаточно 500-1000 граммов.
В пункте 11 ГОСТ Р 55290-2012 указаны условия хранения гречки, которые применимы для дома:
- влажность воздуха не более 70%;
- температура не выше 25°С.
Меры после вскрытия:
- Пересыпать в стеклянную, металлическую или пластиковую банку с крышкой. Содержание в заводской таре может привести к прогорклости крупы.
- Прожарить в духовом шкафу.
Вареная гречка – скоропортящееся блюдо. От того, в холодильнике или другом месте будет находится сваренная крупа, будет зависеть, сколько можно ее хранить.
При комнатной температуре срок хранения отварного продукта составляет не более 4 часов, а в холодильнике готовую крупу, то есть после варки, можно хранить до 3 суток.
При этом следует соблюдать условия:
- не смешивать кашу с молоком, маслом или мясом;
- температура от 2 до 4°С;
- в плотно закрытой посуде.
Каша не может быть употреблена, если появились признаки:
- плесень;
- неприятный запах;
- слизь на дне контейнера.
Такую кашу следует выбросить, она испорчена.
Сколько и как хранить сырую крупу
Срок хранения гречки зависит не только от изначального качества продукта, но и от условий, в которые его помещают после покупки. В герметичной заводской упаковке ядрица остается годной к употреблению 15-20 мес. Продел – от 14 до 18 мес.
После вскрытия пакета ядрицу нужно съесть в течение 4-х мес. Срок «жизни» продела – 3 мес.
Сохранить свойства гречки в течение всего срока годности вполне реально, если соблюдать следующие условия:
- Купленную на развес гречневую крупу надо сразу переместить в емкость из стекла, металла или пищевого пластика с плотно прилегающей крышкой. Либо переложить в мешок с завязками, сшитый из холста. Если крупа продавалась герметично запакованной, пересыпать ее в подходящую тару нужно сразу после вскрытия. Долго держать в целлофановом пакете не рекомендуется. В такой таре, особенно при повышенной влажности и температуре, она «задохнется» и прогоркнет.
- Поместить мешок или контейнер с крупой в темную кладовую или шкаф. Хранить банки с гречкой на свету не рекомендуется. В жаркую погоду в них может образоваться конденсат, и ядра прогоркнут. Оптимальная температура для хранения продукта – 5-25°.
Полезные вещества в полном объеме сохраняются в гречке около 8-ми мес. Через 12 мес. крупа утрачивает их почти полностью.
Для поклонников здорового питания продают зеленую гречку, которую не варят, а проращивают и запаривают кипятком. В упаковке этот продукт хранится 15 мес., в открытом виде не теряет полезных свойств 2 мес.
Главными «враги» гречки – сырость и насекомые. Как с ними бороться?
- Если влажность в помещении, где будет храниться крупа, превышает отметку 60-70%, ядра лучше дополнительно подсушить. Это можно сделать, разложив их в один слой на противне и поставив в разогретую до 160° и выключенную духовку на 10 мин.
- Чтобы ядра не отсырели, их кладут в сухие полотняные мешочки, прокипяченные в концентрированном солевом растворе (130 г соли на 3 л воды). Если крупа будет насыпана в банку, перед ее закладкой на дно помещают небольшой мешочек из тонкого хлопка или марли, наполненный солью.
Насекомых от крупы отпугнут несколько лавровых листочков или неочищенных зубчиков чеснока.
Нельзя хранить гречку рядом с кофе и пряностями. Крупа впитает запахи этих продуктов и после варки будет невкусной.
Как правильно и где нужно хранить гречку в домашних условиях
Килограмм гречки легко сохранить. За 2-3 недели продукт не испортится. Другое дело — 5-10 кг. Зачастую оптовые цены гораздо ниже рыночной стоимости. Люди любят экономить. Большое количество требует правильной подготовки.
Пошаговая инструкция по подготовке:
- Убрать мусор. Заодно просмотреть на наличие плесени, насекомых, яиц вредителей.
- Высыпать на противень.
- Поставить в духовку.
- Включить нагрев. Установить 200 градусов.
- Как только температура наберется — выключить духовку. Приоткрыть.
- После остывания ссыпать в сухие, герметичные емкости.
Как вы храните гречку? В пакетахВ банках
Опасно смешивать несколько разных пакетов вместе без предварительного прогрева. Даже небольшая горсть влажной гречки испортит все количество. Нельзя добавлять в полупустой бачок новую партию
Важно использовать продукт со дна. Иначе старая крупа будет постоянно оставаться
Запакованную, пересыпанную в надежную емкость гречку можно хранить в кладовке, подвале, в кухонных шкафах. Главное — при плюсовой температуре. Замораживать нельзя.
Гречка хранится до 24 месяцев. Специалисты не рекомендуют держать более полутора лет. Следует использовать герметичные емкости. При попадании влаги, вредителей необходимо прожарить в духовом шкафу.
Условия хранения вареной гречки
Сколько времени можно хранить вареную гречку? Это зависит от состава каши и места, в котором она будет находиться после приготовления.
При комнатной температуре гречка, приготовленная на воде, может оставаться свежей в течение суток. Каша, сваренная с добавлением мяса, масла или молока – от 4 до 8 ч.
Значительно дольше гречневая каша хранится в холодильнике. Если в ней нет ничего, кроме соли и воды, в кастрюле с закрытой крышкой она останется свежей 3-5 дней. Гречка с маслом или мясом не испортится трое суток. Молочную кашу нужно съесть за 24 ч.
В холодное время года кашу (кроме молочной) можно поместить на балкон. При минусовой температуре воздуха она останется годной к употреблению трое суток.
Кашу нельзя употреблять, если появились следующие признаки порчи:
- кисловатый запах;
- слизь на дне кастрюли;
- зеленая или черная плесень на поверхности.
Если готовая гречка еще осталась, а срок ее годности подходит к концу, уберечь продукт от порчи поможет морозильная камера. Кашу порционно раскладывают в пластиковые контейнеры, предназначенные для замораживания, герметично укупоривают и отправляют в морозилку. Срок годности замороженной отварной гречки увеличится до 2-х недель, но это не лучшим образом скажется на ее пищевой ценности.
При отсутствии специальной тары кашу в морозилку можно положить в целлофановых мешках. При этом каждую порцию следует упаковать в 2-3 пакета, укладывая их один в один. Тройной слой целлофана убережет продукт от нежелательных ароматов.
Таким образом, хранить сырую и приготовленную гречку в домашних условиях несложно. Если подготовить «правильную» тару, соблюдать температурный режим и периодически проверять продукт на предмет порчи, срок его годности будет максимальным.
Как выбрать качественную крупу
Для начала определимся с видом гречки, ведь на магазинных полках можно встреть несколько ее разновидностей:
- Ядра одинакового, крупного размера – ядрицу. Ее чаще всего используют для приготовления каш и супов, готовится, в среднем, за тридцать минут.
- Дробленое зерно – продел. Используется для каш быстрого приготовления, варится пятнадцать минут.
- Зеленая (без термической обработки) гречка. Для готовности просто запаривается кипятком, также ее часто проращивают.
- Гречневые хлопья – молотые зерна, не требуют термической обработки, чаще всего заливаются горячим молоком и используются в качестве завтрака.
- Гречневая мука – используется для выпечки.
Прежде, чем купить гречневую крупу, обязательно обращайте внимание на следующие пункты:
- Лучше всего покупать гречку в прозрачной упаковке. Через нее видно степень чистоты крупы, наличие в ней посторонних примесей и насекомых.
- Ядра должны быть одного размера, чтобы при варке не получилось размазни, когда часть каши уже разварилась, а часть еще сырая.
- Проверьте упаковку, она должна быть целостной и герметично запаянной. В крупе на развес часто попадаются вредители.
- Слишком темная гречка говорит о том, что ее пережарили, то есть большая часть полезных веществ утрачена.
- Сорт крупы лучше выбирать высший, или хотя бы первый. Такие злаки не обрабатывают пестицидами при выращивании, и они более безопасны.
Срок хранения сухой гречки
Сухая гречка может храниться от 8 до 24 месяцев
Обратите внимание, что на свежесть продукта влияет не только температура и влажность, но и упаковка, в которой крупа находится
В открытой упаковке и на развес
Если вы покупаете гречку на развес или вскрываете упаковку сразу после покупки, продукт остается пригодным не дольше четырех месяцев. Указанный срок хранения актуален в том случае, если вы соблюдаете все необходимые условия, но при этом не пересыпаете крупу в емкость с плотной крышкой.
В закрытой упаковке
В герметичной магазинной упаковке гречневая крупа может хранится 12-24 месяца
При покупке обращайте внимание на срок годности, а также год и месяц расфасовки. Эту информацию можно найти на поверхности упаковки
Как меняется время употребления после вскрытия упаковки
Если вы вскрыли магазинную упаковку, но не пересыпали крупу в подходящую герметичную емкость, ее срок хранения сильно уменьшается. Как было сказано ранее, такой продукт будет пригоден к употреблению не дольше 3-4 месяцев.
Также стоит учитывать и общий срок годности. Если вскрыть упаковку за 1-2 месяцев до его окончания, гречку придется использовать в оставшиеся 30-60 дней.
О чем говорят ГОСТы
В государственном стандарте содержится следующая информация о сроке и процессе хранения гречневой крупы:
- Рекомендуется хранить в очищенном, сухом и охлажденном виде.
- Во время хранения необходимо регулярно проводить осмотр зерна, контролируя его цвет, запах, температуру, влажность и наличие паразитов.
- Срок годности крупы может устанавливать ее изготовитель.
Признаки испорченной крупы
Чтобы определить пригодность продукта, насыпьте небольшое количество крупы на блюдце и внимательно изучите ее.
Обращать внимание на следующие признаки:
- белесый налет или плесень на поверхности зерен;
- неприятный затхлый запах;
- во вкусе появилась горечь;
- внутри емкости с крупой завелись жучки, моль или червячки;
- зернышки слипаются, превращаясь в комочки.
Если вы заметили хотя бы один из описанных признаков, гречку лучше выбросить.
Сколько можно и как хранить гречку в домашних условиях
Гречневая крупа – источник необходимых организму белков, углеводов и аминокислот. Ее ценят за высокое содержание витаминов (А, В1 –В6, В9, Е, РР), а также кальция, железа, цинка, кремния, калия и т. д.
Блюда из этой крупы есть в рационе каждой семьи. Ее популярность обусловлена высокой пищевой ценностью продукта. Но неправильное хранение крупы может привести к уничтожению всех ее запасов вредителями.
Поэтому каждой хозяйке желательно разобраться в вопросе, как хранить гречку долго и правильно.
Как выбрать
- Длительное хранение гречки возможно, если она изначально будет качественной. Поэтому при покупке нужно внимательно рассмотреть приобретаемый продукт.
- Прозрачная упаковка дает возможность ознакомиться с ее содержимым. В то время как товар низкого качества производитель часто старается спрятать в бумажном пакете.
- Качественная крупа не содержит включений: других злаков, шелухи, различного мусора. При этом зерна должны иметь одинаковый размер, чтобы одна их часть не сварилась раньше другой.
- Упаковка продукта должна быть герметичной. Следует понимать, что срок хранения гречки, упакованной фабричным способом, больший, чем у развесной. При этом в закрытом пакете не смогут завестись насекомые до момента его вскрытия.
Развесную крупу желательно понюхать. Если она источает затхлый или плесневый запах – покупать ее нежелательно.
А в том случае, когда это обнаружилось уже дома, после вскрытия упаковки, покупатель имеет право вернуть испорченный товар в магазин при наличии чека.
В каких условиях хранить
Хранить гречку следует при температуре +5°С -+15°С и влажности 60%.
После прихода из магазина крупу лучше всего переместить в подходящую емкость:
- в закрытую стеклянную банку,
- посуду из пластика;
- мешочек из холста.
При этом хранение гречки должно происходить в темных сухих помещениях, закрытых от солнечного света.
Выбирая место для гречки, нужно помнить, что эта крупа способна быстро впитывать в себя запахи окружающей среды. Поэтому ее нужно хранить отдельно от специй и продуктов с резким ароматом.
Чтобы крупа не стала жилищем насекомых, мешочек из холста, в котором ее собираются держать, предварительно вымачивают в солевом растворе (1:4), после чего хорошо высушивают. Также можно положить в крупу 2 — 3 чесночных зубца или лавровых листочка, которые помогут отпугивать жучков. Для этих же целей подойдет сушеная лимонная цедра или кожура каштана.
Излишнюю влагу поможет убрать тканевый мешочек с солью, находящийся среди гречневой крупы.
Срок годности развесной крупы (в открытой упаковке)
После вскрытия фабричной упаковки срок хранения гречневой крупы сокращается до следующих показателей:
- зеленая гречка – не более 2 мес.;
- продел – до 3 мес.;
- ядрица – до 4 мес.
Вид крупы | Срок годности в упаковке | Срок годности после вскрытия упаковки |
Ядрица | 15-20 месяцев | 4 месяца |
Зеленая | 15 месяцев | 2 месяца |
Продел | 14-18 месяцев | 2-3 месяца |
Как понять, что крупа испорчена
Понять, какого качества крупа, можно по двум — трем ложкам
Осматривая ее фракции, следует обратить внимание на их цвет (белесые зерна могут быть заплесневелыми). Прогорклым и затхлым запах крупы может быть в случае распада жиров при ее длительном хранении
Крупу желательно попробовать (если пожевать 2 — 3 зернышка, можно безошибочно определить ее качество), при этом горьковатый привкус будет указывать на то, что продукт испорчен.
Наличие комков, а также различных насекомых — показатель низкого качества крупы. Употребление в пищу такого продукта нежелательно.
Как понять, что продукт начал портиться
Испорченная гречка не принесет пользы и даже может навредить. Но как понять, что испортилась каша или крупа? На подобные состояния укажут характерные признаки. При наличии одного или нескольких признаков гречку в любом виде следует выбросить, употреблять такой продукт нельзя.
Проверка на пригодность
Вареная гречка быстро портится в тепле. Определить, что каша не пригодна к употреблению, можно по кисловатому запаху, слизи и появившейся плесени. Крупа при неправильных условиях хранения или по истечению срока годности также портится
Поэтому перед покупкой и приготовлением ее нужно осмотреть, обращая внимание на белесоватый налет, запах и другие изменения. Качество гречки определяют, изучив небольшое ее количество
Важны следующие показатели:
- цвет – зерна покрываются белесым налетом или плесенью;
- вкус – греча горчит, если пожевать 1-2 зернышка;
- запах – появляется затхлость и прогорклость из-за распада жиров;
- крупа сваливается, образуя комочки;
- появляются насекомые – жучки, червячки, моль.
Эти признаки указывают, что продукт в пищу не годится. Его лучше выбросить.