Как обжарить лук до золотистой корочки
Содержание:
- Картошка жареная на сковороде
- Маринованный лук в духовке
- Правила и особенности хранения блюда
- Рецепт «Тушеное говяжье легкое»:
- Жарим правильно
- Как запечь сыроежки?
- Механизм действия лука на мужскую силу
- Как правильно жарить лук
- Чем полезен жареный лук
- С майонезом и чесноком
- Как приготовить карамелизированный лук рецепт с фото
- Способы жарки
- Вкусный завтрак
- Как выбрать подходящий лук
- Как жарить картошку с луком
- ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ
- С перьями зеленого лука
Картошка жареная на сковороде
- Картофель – смотря, сколько порций, вы хотите, на большую сковороду лучше не брать сразу больше чем 8 штук.
- Растительное масло – здесь на глаз, оно должно заполнить дно сковороды, поэтому примерное количество составляет 70 грамм, но если сковорода очень большая, берите чуть меньше полстакана.
- Лук – 2 штуки.
Нарезаем картошку своим любимым способом. Обязательно её просушите перед тем, как класть в сковороду, чтобы лишняя вода не сделала картошку мягкой. Так же на масле мокрый картофель пригорит ко дну сковороды. А нам нужен жареный картофель с луком целый и невредимый.
Теперь наливаем масло и хорошо его подогреваем, чем более разогретым будет масло, тем быстрей картофель приготовиться, тем хрустящим будет. Выкладываем небольшое количество подготовленного картофеля и ждём, пока с одной стороны кусочки не поджарятся, затем только переворачиваем. Огонь делаем большой, чтобы румяней получилась корочка.
Пока у вас есть 10 минут, нарезаем полукольцами, не очень тонкими лук. Так же следите, чтобы не было много влаги. И когда корочка появилась, закладываем лук, перемешиваем с картошкой. Можно убавить немного огонь, накрыть крышкой, чтобы лучок получился мягким, так он отдаст сладость кусочкам, и жареная картошечка с луком получится идеальной.
В самом конце за минуту до готовности, солим блюдо. Можно добавить красный, чёрный перец, сухие травы, лавровый лист. Так же можно, когда будете подогревать масло, покрошить лаврушку туда, и добавить перец.
Подавать горячей, можно присыпать мелко нарубленным укропом и зелёным луком.
Маринованный лук в духовке
Это нетипичный гарнир в винном соусе, на который стоит обратить внимание
Ингредиенты:
- 1 стакан воды
- 1 стакан красного вина
- 2 ложки коричневого сахара
- 1 ч.л. свежего розмарина
- 4 больших лука
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 1 ч.л. свежего розмарина нарезанный
Приготовление:
Смешайте ингредиенты маринада в маленькой миске и вылейте в форму для выпечки, в которой будут храниться все 8 луковичных половинок.
Обрежьте конец лука и разрежьте горизонтально (оставляя кожу), и поместите широкую сторону вниз в маринаде.
Разогреть духовку. Переверните лук в маринаде и положите на плоское дно с каждой стороны. Смажьте лук с 1/2 столовой ложкой масла и оставшейся чайной ложкой розмарина.
Выпекайте в духовке в течение 1 часа или до золотистого
Правила и особенности хранения блюда
Чаще всего жареный лук хранят в готовом виде в холодильнике, недолго — до 2 суток. Перед тем, как положить в холодильник, его обязательно помещают в чистую, сухую, герметично закрывающуюся ёмкость. Не желательно добавлять в это блюдо какие-либо другие ингредиенты, достаточно посолить и поперчить.
Некоторые хозяйки нарезают его кубиками, жарят, складывают в баночки и герметично закрывают, после чего хранят его в холодильнике до нескольких месяцев. Но такое блюдо со временем всё равно потеряет свой вкус и аромат, поэтому лучше для каждого приёма пищи готовить его заново.
Лук — популярнейший овощ, который используют для приготовления супов, приправ, заправок и гарниров. Также сложно переоценить и его витаминную составляющую. Поэтому не стоит забывать про него на вашей кухне — научившись правильно его обжаривать, вы получите много удовольствия и пользы.
http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-pravilno-zharit.htmlhttp://infoeda.com/skolko-i-kak-zharit-luk-na-skovorode.htmlhttp://www.timefry.ru/vegetables/onion/http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/luk-na-kuhne/8413-kak-obzharit-luk.html
голоса
Рейтинг статьи
Рецепт «Тушеное говяжье легкое»:
Вымачиваем лёгкое в холодной воде примерно 1-1,5ч. Тщательно промываем его.
Режем на небольшие кусочки.
Обжариваем в масле лук до золотистого цвета.
Добавляем чеснок, солим, перчим. Влить кипяченую воду (150-200гр.)
Выкладываем наш «деликатес», добавляем базилик и перемешиваем.
Если все же Вы плохо промыли лёгкое и при тушении образовалась пенка, нужно взять крышку меньшего диаметра, прижать содержимое так, чтобы бульон вытек за края крышки. Ложкой собрать накипь по бокам, а накипь что под крышкой сама прилипает к крышке, останется только помыть крышку и ложку)))
После 10 минут тушения наш «деликатес» утратит свой окрас на более тёмный и не очень привлекательный-прак тически чёрный, но это никак не влияет на его вкус. Тушим лёгкое под закрытой крышкой примерно 30-40 минут, периодически помешивая. Вот такое интересное, вкусное, питательное блюдо получается. Тушеное легкое может стать прекрасным дополнением практически к любому гарниру, будь то рис или гречка, макароны или картофель в любом виде.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Жарим правильно
Итак, лук выбран, очищен и измельчён – приступаем к жарке. Сковорода подойдёт любая, но на хорошей чугунной или же на той, где есть антипригарное покрытие, жарить будет проще.
Ещё удобнее воспользоваться мультиваркой. Режим выбирать или же «Жарка», или «Тушение», когда нужна температура поменьше. Просто замечательно, если есть возможность ручной регулировки температуры.
Золотистый и ароматный
Рассмотрим классическую схему жарки, когда нам нужен вкусный и ароматный лук с красивым золотистым цветом:
- ставим сковороду на огонь и вливаем растительное масло так, чтобы оно чуть покрыло дно;
- выставляем средний огонь и всыпаем измельченный лук;
- как только кусочки станут прозрачными, начинаем помешивать по мере необходимости;
- когда лук будет практически готов, солим, выключаем огонь;
- накрываем крышкой и даём 1 минуту настояться.
По времени на всё это уйдёт около 10 минут. Если лука очень много, то лучше разделить на 2 приёма – слой на сковороде не должен быть более 1 см, иначе лук станет излишне мягким.
В конце вместе с солью можно добавить чуть-чуть специй для пикантности. Такой способ можно использовать, когда лук нужен в качестве ингредиента для салатов или как заправка для супов и борщей. Картофельное пюре, драники, пельмени с такой добавкой тоже получатся гораздо вкуснее.
Хрустящий или во фритюре
Если нужен хрустящий поджаренный лук (обычно так готовят крупные куски, кольца), то технология немного другая. Глубокую сковороду сначала прокаливаем, добавляем масла столько, чтобы лук в нём «плавал», и прогреваем. Отправляем туда нарезанный овощ, обжариваем недолго на сильном огне – буквально 4-5 минут.
Достаём луковые кольца сразу же – иначе подгорят. И отправляем на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир. Если нужно, то чуть посыпаем солью мелкого помола. Также можно жарить луковые кольца в кляре.
Прозрачный и мягкий
Чтобы лук получился нежный, с тонким вкусом, его нужно пожарить до состояния прозрачности. Проще всего посолить содержимое сковороды вначале – золотистой корочки не получится, лук сразу пустит сок и станет мягким. Такой приём используют при варке супов-пюре, тушении овощей и т.п.
Можно просто притушить лук, но тогда не будет того неповторимого жареного привкуса.
Пассеровка
Пассерованный лук чаще всего применяют для детского питания, диетического. Пассеровать правильно на маленьком огне, под полуприкрытой крышкой, периодически помешивая. Солить можно и в конце, и в середине процесса. Здесь подробнее https://na-vilke.ru/passerovanie.html про пассерование продуктов.
На чём жарить?
Масло для жарки лука в идеале нужно брать рафинированное растительное. В конце можно положить небольшой кусочек сливочного – вкус получится нежнее.
На чистом сливочном масле до золотистой корочки пожарить лук не получится – масло начнёт подгорать. Исключение – блюда, где нужна лишь пассеровка.
Есть рецепты, куда лук лучше жарить на свином жире, например, вареники с картошкой.
Ещё вкуснее получится, если взять не топленый жир, а свиное сало. Тогда сначала обжаривают до готовности кубики сала, а потом отправляют к нему измельчённый лук. Получаются ароматные шкварки.
Пожарить лук можно и без жира – вкус почти такой, а вот калорийность минимальна, что обязательно оценят представительницы прекрасного пола. Как это сделать:
- чистую толстостенную сковороду прогреваем на большом огне;
- убавляем огонь наполовину, высыпаем лук и накрываем крышкой посуду;
- 2-3 минуты лук томится в собственном соку;
- убираем крышку и, помешивая, жарим до тех пор, пока не появится коричневатая корочка;
- если лук сыроват, то вливаем 1-2 ст.л. обычной воды и, не забывая мешать, доводим до готовности.
Как запечь сыроежки?
Состав:
- Сыроежки – 50 г
- Помидоры – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Морковь – 1 шт.
- Сыр – 200 г
- Ветчина – 150 г
- Рис – 1 ст.
- Соленые крекеры – 7 шт.
- Майонез – 3 ст.л.
- Растительное масло – для жарки
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
- Сыроежки почистите от пленок и отрежьте ножки. Каждую шляпку посолите и приправьте любимыми специями.
- В подсоленной воде сварите рис до готовности. В это время, почистите овощи.
- Лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке, ножки грибов нарежьте мелкими кубиками, а чеснок пропустите через пресс.
- Томат нарежьте кубиками, сыр натрите на средней терке, крекер покрошите в крупную крошку, ветчину порежьте кубиками.
- Обжарьте на сковороде лук, морковь, чеснок и ветчину.
- Приготовленную массу смешайте с рисом и добавьте немного тертого сыра, измельченные помидоры и крошку крекеров. Посолите массу по вкусу.
- Готовой массой наполните шляпки сыроежек, смажьте майонезом и посыпьте оставшимся сыром.
- Сбрызните шляпки маслом, разложите на противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.
- Запеченные сыроежки получаются очень вкусными и сытными, подаются как отдельное блюдо или закуска.
Механизм действия лука на мужскую силу
Основная польза лука для мужского организма заключается в повышении эрекции, а механизм такого влияния всегда будет одинаковым: за счёт присутствующего в составе калия улучшается кровообращение и обменные процессы в организме, обеспечивается более полный приток крови к органам малого таза, в частности, и к половому члену. Более того, содержащиеся в остром овоще макро- и микроэлементы оказывают определённое воздействие на нервные окончания.
Важно! Чтобы закрепить полученный результат, придётся придерживаться определённой диеты, исключив из своего рациона жареные и слишком жирные продукты, заменив их свежими овощами и фруктами. Благодаря чему сексуальное возбуждение чувствуется намного сильнее и протекает активнее
Стабильность эректильной функции обеспечивается воздействием на организм цинка, который также в большом количестве находится практически во всех разновидностях лука. Проще говоря, каждый из составляющих элементов овоща по-своему воздействует на организм, но все вместе они обеспечивают непрерывный процесс
Благодаря чему сексуальное возбуждение чувствуется намного сильнее и протекает активнее. Стабильность эректильной функции обеспечивается воздействием на организм цинка, который также в большом количестве находится практически во всех разновидностях лука. Проще говоря, каждый из составляющих элементов овоща по-своему воздействует на организм, но все вместе они обеспечивают непрерывный процесс.
Как правильно жарить лук
На первый взгляд может показаться, что в жарке лука нет ничего сложного. Для опытного повара это действительно так. Для начинающих есть несколько важных тонкостей, которые необходимо учитывать для достижения желаемого результата:
- Во время жарки лук имеет приятный золотистый оттенок. Вкус становится сладким, а аромат становится интенсивным.
- Зеленый лук обычно используют в свежем и жареном виде только в качестве начинки для выпечки.
- Каждая кастрюля подходит для жарки, но непокрытая посуда облегчает процесс приготовления.
- Многие любители кулинарного искусства рекомендуют использовать разноцветную плиту с функцией «жарки» или «закалки».
- Для жарки лучше всего подойдет очищенное растительное масло.
Классический способ жарки:
- Вылить немного масла в сковороду, она должна слегка накрыть дно.
- Мелко нарезать лук и положить на сковороду с горячим маслом.
- Жарить на среднем огне, пока ломтики не станут чистыми, затем перемешать.
- Получив легкий оттенок золота, пожарить до готовности. При необходимости добавить соль по вкусу.
Чем полезен жареный лук
Общая польза
Лук относится к числу немногочисленных продуктов, которые незначительно теряют свои полезные свойства во время жарки. Чем же полезна заправка? Благодаря богатому содержанию важных веществ луковая поджарка оказывает следующее положительное влияние на организм человека:
- восполняет необходимую концентрацию витаминов и минералов;
- позволяет поддерживать уровень гемоглобина в крови;
- способствует укреплению мышц;
- обладает антибактериальными свойствами;
- улучшает общее состояние организма;
- благодаря наличию витамина В укрепляет нервную систему;
- способствует нормальной работе почек;
- улучшает метаболизм и жировой обмен;
- обладает мочегонным эффектом;
- замедляет рост раковых клеток.
Для женщин
Организм женщины отличается чувствительностью к стрессовым ситуациям. Регулярное добавление лука в блюда успокаивает нервную систему.
Продукт содержит витамин B6, которые нормализует большинство важных функций в организме женщины:
- улучшает пищеварение;
- восстанавливает обмен веществ и ускоряет метаболизм;
- облегчает самочувствие во время ПМС и менструаций;
- служит профилактикой онкологических заболеваний;
- повышает сексуальную возбудимость;
- снижает риск бесплодия.
Содержание витамина C и E улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Для мужчин
Луковая поджарка полезна и для мужчин по ряду причин:
- повышает мужское либидо;
- улучшает качество семенной жидкости и нормализует репродуктивную функцию;
- в комплексе с медикаментами снижает симптоматику простатита;
- избавляет от проблем с мочеиспусканием.
При беременности
Беременным женщинам не стоит отказываться от небольшого количества жареного лука. Заправка содержит фолиевую кислоту, необходимую для благоприятного внутриутробного развития плода.
Ни для кого не секрет, что организм женщины, находящейся в «интересном положении», крайне уязвим. Включение в рацион лука способствует укреплению иммунной системы и снижению риска заражения простудными заболеваниями. К тому же в луке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых как для здоровья матери, так и для развития малыша.
Во время беременности не стоит есть жареный лук как самостоятельное блюдо. Нарушение данной рекомендации может стать причиной изжоги. Лучшим вариантом будет добавление поджарки из лука в процессе приготовления других блюд.
Стоит с осторожностью принимать в пищу лук в период третьего триместра, не стоит забывать, что овощ может вызвать аллергию. Видео:
Видео:
как правильно питаться во время беременности Развернуть
При грудном вскармливании
Кормление грудью ребенка – такой же важный период, как и беременность
Женщине необходимо продолжать тщательно следить за своим здоровьем, уделяя особое внимание рациону питания. Лук содержит витамины и полезные вещества, которые проникают в детский организм через молоко мамы
Организм кормящей женщины испытывает огромную нагрузку, в связи с чем в первую очередь страдает иммунная система. Аскорбиновая кислота, входящая в состав лука, восстанавливает защитную функцию.
При появлении небольших уплотнений в груди для уменьшения воспаления применяют луковые компрессы. Терапию можно применять на начальной стадии воспалительного процесса. При первых признаках ухудшения состояния (высокая температура, неутихающая боль в груди) необходимо обратиться за помощью к специалисту.
Для детей
Не стоит полностью исключать лук из рациона ребенка. Продукт содержит огромное количество полезных компонентов, которые способны укрепить неустойчивую иммунную систему и восполнить необходимое количество витаминов и минералов.
Жареный лук не рекомендуется давать ребенку до 1 года. Он может стать причиной аллергической реакции, поэтому его необходимо начинать добавлять в блюда небольшими порциями. Если в течение суток изменений не наблюдается, то можно продолжать прикорм.
Свежий репчатый лук следует начинать вводить после трех лет. Термически необработанный овощ повышает кислотность желудочного сока, а также раздражает слизистые оболочки пищевода и желудка.
При похудении
Диетологи рекомендуют добавлять лук во время приготовления блюд. Овощная поджарка нормализует обмен веществ и способствует ускорению метаболизма. Одна из диет даже носит название «луковая». Французы предложили ее, основываясь на способности лука выводить из организма токсины и очищать от шлаков.
Важная способность лука – расщепление жиров без причинения ущерба здоровью.
С майонезом и чесноком
Такая закуска может быть отличным украшением на праздничном столе. Картошка, мясо и жареные опята очень хорошо сочетаются. Рецепт включает такие составляющие:
- Луковица белая — 1 шт.
- Опята свежие — 1 кг.
- Чесночные дольки — 2 шт.
- Масло подсолнечника.
- Майонезный соус — 1 ст.
- Чёрный и красный перчик.
- Соль и зелень.
Для правильного приготовления необходимо провести такие манипуляции:
- В ёмкость влить воду, добавить немного лимонки и засыпать грибы. Отварить до готовности.
- После этого следует откинуть опята на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
- Когда жидкость уйдёт, следует поместить опята на сковороду с маслом и на среднем огне жарить до готовности примерно 30 минут.
- Через этот промежуток времени нужно добавить порезанный лук и жарить ещё некоторое время.
- Далее необходимо подсолить, поперчить заготовку и добавить измельчённый чеснок.
- Добавить майонезный соус и на протяжении 15 минут томить блюдо на минимальном огне.
Как приготовить карамелизированный лук рецепт с фото
Общее количество продуктов зависит от того сколько лука вам необходимо приготовить. В этом рецепте из пяти крупных луковиц у меня получилось около 400 миллилитров карамелизованного продукта — две небольших чашки.
Ингредиенты:
- Несколько средних или крупных луковиц.
- Оливковое масло.
- Сливочное масло. (необязательно)
- Соль.
- Сахар. (необязательно)
- Бальзамический уксус. (необязательно)
Как правильно нарезать лук для карамелизации
- Отрежьте от каждой луковицы около одного сантиметра со стороны стебля, и три — четыре миллиметра со стороны корня. Просто срежьте корешки оставляя корневой стержень, это поможет удержать луковицу вместе при дальнейшей нарезке. Положите луковичку широким срезом на разделочную доску и через корень, разрежьте на две половины. Снимите кожицу.
- Чтобы избежать слез сразу же положите разрезанную пополам луковицу срезами вниз. Сделайте в половинке продольные радиальные разрезы от периферии к центру луковицы.
Чтобы луковица сразу не развалилась не разрезайте ее полностью, останавливайтесь немного не доходя до корня. Это поможет удержать перья вместе и облегчит процедуру нарезки.
После того как вы сделаете радиальные разрезы, вырежьте жесткую сердцевину корня. Нарежьте таким образом весь подготовленный лук. Более подробно о том как правильно нарезать лук читайте в этом рецепте.
Нагрейте в сковороде масло
Поставьте на плиту широкую сковороду с толстым дном, налейте в нее оливковое масло, так чтобы покрыть им всё дно сковороды (около одной чайной ложки масла на луковицу), при желании добавьте сливочное масло. Нагревайте сковороду до тех пор, пока масло не начнет мерцать. Выложите в нее нарезанный лук и перемешайте, чтобы луковые ломтики покрылись тонким слоем масла. Ровным слоем распределите лук по дну сковороды и готовьте периодически помешивая.
Если у вас мощная горелка, уменьшите пламя под ней до среднего уровня, чтобы овощи не начали подгорать и быстро сохнуть.
Минут через десять посолите лук, и если хотите добавьте чуть-чуть (около чайной ложки) сахарного песка. Возможно вам придется добавить немного воды, чтобы уберечь лучок от чрезмерного высыхания.
Как сделать карамелизированный лук
Готовьте карамелизированный лук помешивая его в сковороде каждые несколько минут. На весь процесс у вас уйдет от тридцати минут до одного часа. Главное далеко не отходить от плиты и не забывать его перемешивать. Пусть луковые ломтики немного прилипают к сковороде и становятся коричневыми, ваша основная задача успеть их перемешать до того как они начнут подгорать.
- Весь фокус состоит в том, чтобы дать луку достаточно времени для того , чтобы он нагрелся и начал приобретать богатый коричневый цвет. Если вы будете часто его перемешивать этого не случится и он останется светлым, а если его передержать он начнёт подгорать.
- Минут через двадцать — тридцать, если вы заметите что лук близок к пригоранию, немного убавьте огонь под сковородой и добавьте в нее оливкового масла.
- Во время карамелизации, вы можете обнаружить, что лук необходимо мешать чаще, что он стал быстрее прилипать ко дну сковороды. Не стесняйтесь, и мешайте его чаще! Для этого вам может понадобиться металлический шпатель, им будет легче соскабливать луковые перья прилипшие ко дну сковороды.
- Продолжайте готовить и скоблить, готовить и скоблить, до тех пор пока лук не станет насыщенного, коричневого цвета.
- В конце приготовления добавьте в сковороду немного вина или бальзамического уксуса. Это поможет соскоблить прилипшие ко дну ломтики, и добавит жаренному овощу дополнительный вкус и аромат.
- Вы можете хранить приготовленный карамелизированный лук в холодильнике в течение нескольких дней, положив в герметичный контейнер.
Способы жарки
Хотя в приготовлении участвует только один ингредиент, есть несколько способов его жарки с разным результатом.
До золотистого цвета
Такой продукт сочетается с мясом, его добавляют в салаты.
Измельченный овощ выкладывают на раскаленную сковороду, постоянно помешивают 5–7 минут, солят в самом конце. Если лука будет много, он даст сок и до золотистого цвета не обжарится.
Важно! Воспринимать буквально фразу «до золотистой корочки» не стоит: продукт убирают с плиты, как только он слегка зарумянится
До мягкости
Этот вариант подходит для гарниров и супов. Лук становится мягким и нежным, если его посолить в самом начале жарки. Готовят овощ 3 минут, в конце держат под крышкой.
Во фритюре
Здесь потребуется много масла, посуда с глубоким дном. Нарезанный широкими кольцами лук поочередно валяют в муке, яйце и панировочных сухарях или кляре, после кладут в сильно разогретое масло. Жарят небольшими порциями до румяной корочки, выкладывают на бумажную салфетку, чтобы промокнуть жир.
В микроволновке
Достаточно непривычный вариант, но вполне подходящий для зажарки в супы или тушения.
В посуду для СВЧ помещают лук, смешивают с 2 ст. л. масла и отправляют в печь на минут 5. После перемешивают, включают таймер еще на 5 минут. Если понадобится, время жарки увеличивают.
Пассерование
Такой лук подходит для диетических блюд, заправок в супы, детского питания. Овощ слегка обжаривают при температуре +120°C в небольшом количестве масла под крышкой. Перемешивают нечасто, солят в середине или конце жарки.
Вкусный завтрак
Яичница в качестве утреннего приёма пищи – такая же традиция, как и бутерброды к чаю или кофе. Но есть и более интересные варианты. Например, жареный лук с яйцом наверняка придётся по вкусу всем. Несмотря на многокомпонентный состав, блюдо готовится быстро. Так что на него перед работой вполне можно выделить несколько минут.
Для начала варятся, остужаются, чистятся и трутся четыре яйца. Параллельно в духовке подсушиваются до лёгкого хруста ломтики хлеба. Крупная луковка мелко рубится и поджаривается до равномерного румянца. Плавленый сырок трётся аналогично яйцам. Все заготовки, кроме хлеба, смешиваются, присаливаются и заправляются майонезом с давленым чесноком. Эта масса намазывается на подсушенные сухарики – и можно с аппетитом позавтракать!
Как выбрать подходящий лук
Для жарки подходят все разновидности овоща, кроме зеленого перьевого: его употребляют в свежем виде, сушат на зиму. Хотя красные репки пригодны и для термической обработки, они быстро становятся блеклыми, мягкими, теряют ценные питательные свойства.
Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности и специфику использования:
- белый отлично подходит для фритюра;
- шалот тушат, добавляют в соусы, супы;
- золотистый репчатый и светлую часть порея обжаривают, добавляют в супы, маринады, тушат.
Как подготовить
Луковицы выбирают крепкие, недеформированные, без гнили и с естественным окрасом.
Подготовка к жарке:
- Репку очищают от шелухи, сняв 2 верхних слоя чешуй.
- Хвостик не срезают для удобства, чтобы при шинковке придерживать его рукой.
- Чтобы избавиться от едкого запаха, нож промывают под холодной водой или убирают в холод на 7–10 минут. Чтобы избежать слез, дышат через рот или надевают очки.
Как жарить картошку с луком
Продукты
Лук — 1 средняя голова лука
Картошка — 3 крупные картофелины
Подсолнечное масло — 3 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу
Рецепт, как пожарить картошку с луком
Картошку почистить и порезать брусочками. Лук почистить и помыть, мелко нарезать. Сковородку раскалить, налить масло. Далее 2 варианта:
1) сначала добавить лук, пассеровать 5 минут, помешивая, до золотистой корочки. Затем добавить картошку, жарить 15-20 минут на среднем огне.
2) сначала добавить картофель, перемешать, жарить 20 минут, затем 5 минут — с добавленным луком.
Фкуснофакт
Если лук выложить в масло и тут же посолить, он не зажарится, а пустит сок и размягчится. Часто это необходимо при тушении блюд.
Как резать лук без слёз
Существует несколько известных способов нарезки лука без слёз различной степени замороченности (по мере возрастания):
1. Положить лук в прозрачный надутый полиэтиленовый пакет (берите пакет побольше), просунуть туда нож (небольшой) и резать лук внутри пакета.
2. Сдувать фитонциды вентилятором.
3. Обдать лук кипятком.
4. Рядом с собой включить газовую плиту либо поставить горящую свечу — в этом случае фитонциды сжигаются под воздействием большой температуры.
5. Каждые 10 секунд смачивать лук и нож холодной водой.
6. Очки для плавания (одеть как обычно), в крайнем случае обычные или солнечные очки. В последнем случае рекомендуется проследить, чтобы на кухне было достаточно света. Дышать ртом.
7. Набрать на время нарезки в рот кипячёную охлаждённую воду.
8. Попросить кого-то помахать веером.
Как жарить лук? Как приготовить вкусный жареный лук
ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Печёный лук рекомендуется для применения внутрь при различных многочисленных проблемах, среди которых даже такая достаточно сложная, как рак. Общеизвестно благотворное воздействие на пищеварительный тракт и внутренние органы: почки, печень, селезёнка. Нормализация сердечно — сосудистой и нервной систем, укрепление костной и мышечных тканей. Применение печёного лука при геморрое В народной медицине при наружном геморрое использование лука считается одним из лучших решений. Способ применения: Длительность курса лечения две недели, процедуры проводятся ежедневно, два раза в день, утром и вечером. Разрезанную пополам лукавицу запекают при температуре +150°С до золотистого оттенка. После запекания охлаждают до температуры, при которой лук кажется тёплым, но не сильно горячим. Одну половинку прикладывают разрезанной стороной к проблемным местам в области анального отверстия и оставляют до его полного остывания. Вторую половинку используют аналогичным способом, предварительно подогрев, вечером. Дополнительно рекомендуется оздоровительное употребление, по половине луковицы, два раза в день. Это будет способствовать снятию внутреннего воспаления, уменьшит болевые ощущения в области ануса, нормализует стул, улучшит кровоснабжение и одновременно уменьшит кровотечение. Применение печёного лука для избавления от паразитов Запечённый лук обладает антипаразитарным свойством, и может использоваться для борьбы с различного рода паразитами (глистами) Способ применения: Луковицу запекают в духовке в течении 15-20 минут, измельчают с помощью блендера, добавив примерно равное по весу количество мёда. Принимают смесь мёда и запечённого лука 3-4 раза в день по одной чайной ложке в течении десяти дней. Дети могут также принимать смесь по одной чайной ложке, но два раза в сутки. Применение печёного лука при диабете Способность запечённого лука снижать уровень глюкозы в крови и способствовать поддержанию её на должном уровне, широко используется для применения при терапии сахарного диабета. Традиционной медициной также изучено действие гликонина, который содержится в луке, другой немаловажный компонент — аллицин позволяет вводить инсулин менее часто. Способ применения: Согласно рекомендациям, при диабете требуется ежедневное употребление по одной луковице среднего или небольшого размера. Употреблять можно независимо от времени суток. Другой способ заключается в употреблении настоя: • лук запекают, измельчают и помещают в стеклянную ёмкость подходящего размера, залив водой, чтобы полностью укрыть смесь; • настаивают в течении суток в холодильнике; • употреблять следует по 1/3 стакана три раза в день до еды, добавив несколько капель винного уксуса; • курс лечения 21 день.
Применение печёного лука при кашле Рекомендуется, как средство при сухих откашливаниях. Применение: • в духовке запечь 1 большую луковицу; • разделить на 5 частей, в каждую добавить 1 чайную ложку мёда и 20 гр сливочного масла; • Съесть все 5 частей в течении суток.
С перьями зеленого лука
Эти грибы будут иметь оригинальный вкус, так как в состав блюда входят сметана и перья зеленого лука. Ингредиенты:
- Свежие опята — 500 г.
- Молодой картофель — 1 кг.
- Подсолнечное масло — 90 г.
- Зеленый лук — 50 г.
- Сметана жирная — 200 г.
- Приправы — по вкусу.
Технология приготовления очень простая и состоит из таких этапов:
- Следует тщательно перебрать грибочки и удалить мусор, грязь и порченые экземпляры. Промывать их не нужно.
- Картошку нужно вымыть, удалить кожуру, ополоснуть, а потом порезать средними брусочками.
- Если грибы крупного размера, то их следует порезать на порционные кусочки, а мелкие трогать не нужно.
- Сковородку разогреть, а потом налить в неё масло подсолнечника. Раскалить и всыпать подготовленные грибочки.
- Готовить следует при постоянном перемешивании.
- Картофельные кусочки необходимо добавить к грибам на сковороду. Всё вместе нужно жарить приблизительно 20 минут.
- За несколько минут до окончания приготовления добавить сметану. Поперчить и присолить на своё усмотрение.
- Вымыть лук, немного просушить и нашинковать.
- Когда блюдо приготовится, необходимо убрать с огня блюдо и разложить его по порционным тарелкам.
Тушеная картошка с грибами и луком: вкусные рецепты
При подаче нужно посыпать зелёным луком.