Польза и вред золотистой фасоли сорта маш, особенности ухода и применение

Как есть проростки маша

Несмотря на то, что в маше, в отличие от других бобовых, содержится меньшее количество олигосахаридов, вызывающих газообразование и осложняющих процесс пищеварения, при нарушении пищеварения его избыточное употребление может вызвать диспепсию и метеоризм.

В литературе есть данные, что маш стоит с осторожностью вводить в рацион беременным, кормящим мамам, детям до 6 лет, аллергикам. Фолиевая кислота (витамин B9), которой богаты проростки, обеспечивает защиту матери во время беременности, повышает здоровье младенцев, а также предотвращает риск ранних родов и дефектов нервной трубки

Общие рекомендации

Важно соблюдать меру при употреблении проростков. Суточная норма не должна превышать 60 г или 3 столовых ложки

Как улучшить усвоение проростков маша и снизить газообразование:

  1. Добавляйте специи: куркуму, имбирь, асафетиду, кориандр, перец.
  2. Ешьте не более 3 столовых ложек в день.
  3. Старайтесь употреблять ростки только в обеденное время.
  4. В течение 40 минут после приема не пейте холодное и слишком много.
  5. Старайтесь не сочетать с продуктами животного происхождения.
  6. Помните, что любая белковая пища требует активного образа жизни.

Индийский суп из Мунг-дала с овощами видео-рецепт

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Бобы Мунг! Чудо, которое так известно на Востоке и так мало известно на Западе. А жаль, ведь как смогли бы разнообразить своe питание миллионы людей. Давайте сделаем первый шаг к этому! Представляю вам великолепнейший индийский густой суп-пюре из Мунг-дала с овощами! Этот потрясающий суп буквально сразит вас наповал, причeм не только своим великолепным вкусом, но и внешним видом и, особенно, своим невероятным ароматом — тысячами его оттенков! При всeм при этом, данный суп просто невероятно полезен для здоровья! Приготовьте это чудо своей семье, и она непременно скажет вам огромное спасибо!

Лечебные свойства крупы маш

Крупа маш помогает усилить развитие интеллекта, в лечение астмы, аллергии и артрита. Достаточно частое употребление крупы окажет положительное влияние на нервную систему. Она помогает улучшить гибкость суставов. Вы почувствуете, как организм наполняется энергией.

Сердечно-сосудистая система организма от полезных свойств крупы получит только пользу. Постоянное употребление может укрепить сердце, сделать сосуды крепче и эластичнее, снизить даже артериальное давление. Маш поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек. Маш обладает антитоксическими свойствами, способен заживлять термические ожоги.

Овощное рагу с машем, запеченное в горшочках

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Отличное блюдо. Совершенно не хлопотное, очень ароматное и вкусное, максимум пользы и минимум калорий. Вкусно и в холодном виде. Мне вот всегда было интересно: вроде маш, это бобовые, а кормящим мамам можно? А малышам можно? А животик у малыша болеть не будет? А оказывается еще Авиценна, или как его зовут в Узбекистане Абу Али ибн Сино говорил, что маш не вызывает газообразования. Вообще маш в узбекской кухне это особая тема. При рождении первенца, свекровь ( кайнана) готовит для своей невестки ( келин) машевый супчик, густо заправляя его катыком. Очень полезно для лактации. А когда малыш чуток подрастет, бабушка зашивает горсть маша в тонкую шелковую ткань и дает этот мешочек младенцу в ручку, щупать, перебирать, ощущать…Вот такая чудесная крупа эта фасоль-маш.

Как прорастить маш в домашних условиях

Прорастить бобы мунг в домашних условиях очень легко, даже проще, чем зерна злаков. Для этого нужны будут только небольшая емкость из керамики, стекла, пластика или эмалированная миска, кусок чистой марли или тонкое полотенце, сами бобы маш и чистая холодная вода.

Процесс приготовления пророщенных бобов тоже не представляет никакой сложности для любой хозяйки:

  1. Надо взять посудину, насыпать в нее маш.
  2. Замочить его в теплой воде примерно на 8 часов.
  3. Затем воду слить, бобы промыть в холодной чистой воде.
  4. Накрыть миску с машем влажной марлей и поставить в теплое светлое место.
  5. Спустя примерно 12 часов на бобах уже должны появиться полезные ростки.

Считается, что больше всего пользы от проростков маша бывает, если они не превышают 2 см в длину, поэтому проращивать бобы дольше не имеет смысла. Хранить готовый продукт нужно в бытовом холодильнике не более 5 дней и перед едой обязательно промывать в воде. Полезные бобы маша с ростками можно есть отдельно, сочетать с другим пророщенным зерном или добавлять в салаты вместо зеленого горошка, вкус которого они напоминают, в овощные супы и в тушеные и жареные овощные блюда.

Маш по-корейски

Это интересное угощение придется по душе любителям острой пищи. Чтобы приготовить данное блюдо из маша, фото которого будет представлено чуть ниже, вам понадобится:

  • Головка лука.
  • 500 г пророщенного маша.
  • 5 зубцов чеснока.
  • По ½ ч. л. кунжута и сахара.
  • 2 ст. л. постного масла.
  • 2 ч. л. хлопьев красного жгучего перца.
  • 3 ст. л. соевого соуса.
  • Соль, вода и перец.

Пророщенный маш на минуту погружают в подсоленный кипяток, а потом откидывают на дуршлаг и остужают. Как только он остынет, к нему добавляют толченый чеснок и горячее постное масло с обжаренными на нем кунжутными зернами, луковыми полукольцами и чили. Все это дополняют соевым соусом, сахаром, солью и перцем, а потом перемешивают, настаивают не меньше пятнадцати минут и подают на стол.

Маш с курицей и картошкой

Это аппетитное угощение представляет собой достаточно интересное сочетание бобовых, овощей и птичьего мяса. Чтобы приготовить данное блюдо с машем, вам потребуется:

  • 200 г охлажденного куриного филе.
  • 400 г маша.
  • 2 помидора.
  • 2 картофелины.
  • 2 зубца чеснока.
  • Головка лука.
  • Небольшая морковка.
  • Постное масло, соль, вода и душистые специи.

Измельченный лук высыпают в чашу мультиварки и обжаривают в режиме “Выпечка”. Как только он поменяет оттенок, к нему добавляют кусочки курятины и готовят все вместе еще десять минут. Затем содержимое прибора дополняют морковью, томатами, картошкой, замоченным машем, солью, чесноком и приправами. Все это заливают профильтрованной водой и оставляют в режиме “Тушение” на час.

Как прорастить фасоль маш в домашних условиях

Фасоль маш, пророщенная в домашних условиях, отличается от покупной хорошим вкусом и свежестью. Идеальный вариант — сразу же использовать её в пищу.

Важно! При необходимости проростки маша можно хранить в холодильнике, но не более 5 дней.

Что необходимо для проращивания

Чтобы получить вкусные и полезные для здоровья проростки фасоли, нужно выбрать качественное и свежее сырьё

При покупке бобов нужно обращать внимание на их внешний вид и сроки хранения. Фасолины должны быть плотными и твёрдыми, а их поверхность — гладкой, без деформаций и повреждений.

Для проращивания фасоли маш понадобится:

  • свежие бобы золотистой фасоли;
  • холодная вода;
  • глубокая миска;
  • сито или дуршлаг;
  • деревянная дощечка;
  • бумажные салфетки;
  • чистое хлопчатобумажное полотенце.

Советуем почитать о пользе и вреде стручковой фасоли.

Пошаговая инструкция

Чтобы самостоятельно прорастить фасоль маш, не нужно иметь опыт в этом деле. Вся процедура довольно простая, но семенам требуется несколько дней для того, чтобы выпустить зелёные ростки.

Пошаговая инструкция действий по проращиванию золотистой фасоли в домашних условиях представлена ниже:

  1. Промытые семена положить в глубокую миску. Они должны занимать не более половины объёма ёмкости.
  2. Залить фасоль чистой холодной водой так, чтобы семена полностью погрузились в неё. Над зёрнами также должно быть не менее 4–6 см воды, так как после намокания они увеличиваются в размерах.
  3. Оставить миску с замоченными семенами при комнатной температуре на 24 часа.
  4. По истечении этого времени, воду из миски нужно слить. Семена маша выложить на сито, чтобы с них стекла лишняя вода.
  5. На деревянную дощечку положить толстый слой бумажных полотенец или салфеток.
    Знаете ли вы? Благодаря высокому содержанию растительного белка, фасоль маш может заменить мясо, поэтому часто входит в рацион вегетарианцев.

  6. Намочить чистое вафельное полотенце или тканевую салфетку водой и хорошенько отжать. Накрыть влажной тканью бумажный слой.
  7. На поверхность влажной ткани высыпать влажную фасоль маш. Равномерно распределить семена по всей поверхности полотенца.
  8. Накрыть зёрна сверху вторым слоем влажной ткани. Сверху положить ещё один толстый слой бумажных салфеток.
  9. Верхний бумажный слой слегка опрыскать водой. Оставить фасоль проращиваться при комнатной температуре.
  10. Опрыскивать верхний слой водой каждые несколько часов, чтобы семена всегда были влажными. Дождаться появления корешков и зелёных ростков.
  11. После того как ростки достигли размеров 0,5–1,5 см, пророщенные зёрна можно употреблять в пищу. Не стоит выращивать на фасоли ростки длиннее 3 см, они имеют вредные для организма свойства.
  12. Аккуратно обрезать корешки пророщенных зёрен. Молодые зелёные стебли освободить от половинок кожуры. Пересыпать пророщенный маш в чистую ёмкость.

Интересные факты о бобах маш

  1. В Юго-Восточной Азии из бобов мунг готовят оригинальное блюдо — тонкую прозрачную вермишель, которую филиппинцы называют сотангон. Она практически полностью безвкусна, поэтому подаётся в сочетании с ароматным и насыщенным бульоном, креветками, крабовым мясом, специями. Вермишель из маша очень популярная в Филиппинах, а в Японии её используют в качестве основы для приготовления изысканных супов.
  2. У нас в магазинах продаётся преимущественно зелёный маш. Однако на самом деле существует много его разновидностей, которые различают по цвету: красный, жёлтый, сине-зелёный и др. Согласно аюрведическому учению, именно зелёный маш является одним из самых полезных продуктов для здоровья и употреблять его желательно ежедневно.
  3. Как лекарственное средство, маш применялся в народной медицине много столетий подряд. Рецепты различных снадобий можно найти в китайской энциклопедии лекарственных растений династии Мин, которая была выдана ещё в 15 веке. Авторы книг называли бобы мунг холодной субстанцией и считали, что их полезно употреблять при различных заболеваниях крови.
  4. Одним из первых письменных источников, в которых впервые упоминается маш, стали записки известного путешественника Ибн Баттута. В 14 веке он совершил целый ряд путешествий по Индии, Афганистану, Марокко, Сирии и многих других странах. Из новых продуктов, которые ему удалось попробовать, Ибн Баттута отмечал блюда с машем. Он утверждал, что именно они помогали ему как можно лучше восстановить силы в долгих и изнурительных путешествиях.
  5. В Индии считают, что употреблять маш необходимо перед медитацией, поскольку он помогает сосредоточиться на своём внутреннем мире.
  6. Долгое время маш относился к роду Фасоль. Именно в этот период он получил название «золотая фасоль». Однако со временем ботаники изменили свои взгляды и официально перенесли маш в род Вигна. Здесь он «соседствует» с другими разновидностями азиатских бобов: урдом, адзуки и др.
  7. В Узбекистане большой популярностью пользуется блюдо машкичири, известное ещё как шавла-маш. Его название переводится на русский язык как «каша из риса и маша». Машкичири можно назвать вегетарианской версией плова.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Как употреблять пророщенный маш?

Чтобы обогатить свой ежедневный рацион витаминами и микроэлементами, можно съедать пару ложек сырого пророщенного маша. По вкусу он напоминает зелёный горох и имеет приятную хрустящую структуру.

Из пророщенных зёрен золотистой фасоли можно также сделать множество разнообразных блюд. Ростки можно использовать для приготовления салатов, коктейлей, гарниров и даже выпечки. Рассмотрим несколько рецептов с использованием проростков маша.

Рецепт №1

Овощной салат с креветками и пророщенной фасолью маш

Для соуса:

Шаги6 ингредиентов

  • соевый уксус

    40 мл

  • рисовый уксус

    2 ст. л.

  • кунжутное масло

    2 ст. л.

  • рисовое вино

    1 ст. л.

  • сахар

    1 ч. л.

  • соль

    0,5 ч. л.

  1. Креветки промыть и очистить от панциря.
  2. Арахис обжарить на сухой сковороде и очистить от шелухи.
  3. Овощи почистить, нарезать тонкой соломкой и перемешать.
  4. Для приготовления соуса смешать все указанные жидкие ингредиенты, добавить сахар и соль.
  5. На тарелку выложить смесь из овощей, насыпать пророщенный маш.
  6. Креветки разложить по поверхности салата, полить блюдо приготовленной заправкой.

Рецепт №2

Все перечисленные компоненты нужно перебить в блендере до получения густого ароматного напитка.

Рецепт №3

Тушеный рис с овощами и проростками маша

Шаги6 ингредиентов

  • рис

    3 ст. л.

  • проростки маша

    3 ст. л.

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • морковь (маленькая)

    1 шт.

  • небольшие соцветия цветной капусты

    6 шт.

  • соль и специи

    по вкусу.

  1. Рис замочить в холодной воде на ночь.
  2. Морковь почистить и нарезать кружками.
  3. Рис и морковь сложить в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и довести до кипения.
  4. Варить около 15 минут, затем добавить проростки фасоли и цветную капусту.
  5. Готовить смесь на среднем огне ещё 10 минут, добавить соль и специи.
  6. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 15–20 минут.
  7. Перед подачей заправить растительным маслом.

Важно! В день разрешено употреблять не более 3-х столовых ложек проростков маша.

Пророщенные зёрна фасоли маш не только помогут обогатить ежедневный рацион полезными веществами, но и станут вкусным ингредиентом в составе разнообразных блюд. При выполнении всех описанных советов, можно легко получить полезные проростки золотистой фасоли даже в домашних условиях.

Ваши комментарии 25

Елизавета

04.03.2014 Замечательный салатик!

Иришка

04.03.2014 Никогда не пробовала маш, нужно срочно исправляться, сделав этот салат. Спасибо за рецепт!

снежана

04.03.2014 спасибо!!!

taniashk

04.03.2014 Спасибо за рецепт! Обязательно сделаю!

Ольга

04.03.2014 Ну что можно сказать??? Хорошее начало поста.Вкусно и полезно.

Елена

04.03.2014 Ура! Хороший рецептик на пост!!

Ninchik

04.03.2014 Nastya vu samuy horoshuy chelovek s dobroy dushoy potomu I vse recepti danu VAMI eto chto-to … slov netu. Pust Gospod Iisus Hristos blagoslovit Vashu semyu!!!

Рано Алмата

05.03.2014 Настя с началом Великого поста, желаю здоровья, благополучия, семейного счастья! Салат интересный никогда не пробовала с машем, так как делаю из маша суп, очень уважаю Вас и обязательно попробую этот рецепт спасибо за все труды Ваши

Катерина

05.03.2014 Согласна, хорошее начало поста. Большое спасибо!

Еленка

05.03.2014 Настенькая, не перестаю вам удивляться, какая вы умница, действительно сейчас идет Великий пост и рецепт, как раз в самую тему. Особенно для таких как -я, которые держат строгий пост, даже без рыбы. Вы всегда так внимательны к читателям, к каждому празднику свое блюдо. Спасибо вам огромное, за ваши труды.

Лиза

05.03.2014 Как все во время. На днях прикупила круп для поста, в том числе и маш. Благодарю за рецепт. Обязательно испробую!

Ирина

06.03.2014 Готовила все как написано — маш розварился (((

Олька

06.03.2014 Делала сегодня салат. Правда, в расчете на детей не стала класть в заправку уксус (вместо него выдавила немного сока лайма), да еще пожадничала покупать свежий тимьян — положила сухой. Но мне салат все равно очень понравился. И детям понравился (дочке три, сыну полтора года). А вот муж выковырял все кроме маша, а его оставил в тарелке. И сказал: «Женушка, салат вкусный, но вот эта чечевица мне что-то не очень»))))

Светлана, Амстердам

06.03.2014 Настенька, как здорово, что столько рецептов с тимьяном, этим душистым лекарственным растением и одновременно специей. Мы уже, например, курицу без тимьяна не мыслим. Только с ним и запекаем. Вот так мы к нему привыкли, благодаря твоим рецептам. Спасибо уж в который раз!

Александр

08.03.2014 Праздник весенний в дверь стучится О милых дамах мысли у мужчин. За их улыбку хочется в лепешку расшибиться, Для них одних стать покорителем вершин. Рачительным хозяйкам пожелаю очага теплее, А молодым красоткам — жениха. Всем мамам быть терпимей и нежнее, О каждой роли женщины упомню я едва. Красивой любви! Рассветов в ночи! Успешной, счастливой судьбы!

Тимошенко Наталья

08.03.2014 Делала сегодня этот салат к приходу гостей, хотя, если честно, раньше не знала, что за зверь такой — маш. Очень вкусный и легкий салатик!

Наталья

09.03.2014 Спасибо, люблю маш, надо будет попробовать! Еще маш (любой марки из супермаркета) легко прорастает — примерно за сутки в воде он становится мягким и вкусным и начинает выпускать росток. Кто-то считает подобную еду очень полезной, ну, а мне просто нравится вкус пророщенного маша больше, чем вареного маша (равно как и нута) — он получается «сочнее» и более «орехово-травяным» — вкус ярче. Соответственно, этот салат я собираюсь сделать с пророщенным машем. Рекомендую любителям «легкой» еды тоже попробовать, особенно летом:). Удобно проращивать в большой плоской тарелке, где снизу налито немножко воды, а сверху это закрыто бумажным полотенцем; утром и вечером вода сливается и заменяется на новую, и бумажное полотенце при этом тоже выкидывается и заменяется на новое, чтобы система не успела протухнуть.

Жанна

10.03.2014 Ну что тут сказать. Очень вкусный салат. Всей моей семье понравился.

айнура М

13.03.2014 класс! Никогда не подумалабы, что из маша получится такой классный салатик.

Татьяна

14.03.2014 Наш с мужем ежедневный салат =) Еще маш со свеклой вкусно!

Ольга

17.03.2014 Я, честно, ожидала от салата чего-то большего. Маш чувствуется в салате как нечто отдельное. НО это наверно единственный рецепт с сайта, который нам не подошел.

Соня

Надежда

24.03.2014 Очень вкусно, особенно заправка! Отличный вариант, и идея употреблять маш.

тамара

25.03.2014 сайт чудесный, все здорово и красиво слюньки текут и хочется кушать. СПАСИБО.

Виктория

27.03.2014 Салат обалденный) я правда вместо тимьяна взяла корн и рукколу. Но я в восторге, маш очень вкусный!

Маш в косметологии

Польза бобов мунг выражается не только в том, что они питают организм изнутри, они также могут быть полезны для кожи лица и тела. Из них делают домашние средства для очищения и питания кожи.

Скраб для кожи лица

Для его приготовления нужно сначала смолоть сухие зерна маша в кофемолке, а если ее нет, то купить муку из этих бобов. Технология приготовления средства:

  • 2 ч. л. молотых бобов смешать с 2 ч. л. мятного или розового отвара (для тонкой или чувствительной кожи);
  • 2 ч. л. маша смешать с 2 ч. л. лимонного сока или меда (для жирной кожи);
  • оставить настояться на 10–15 минут.

Наносить скраб из маша на лицо нужно круговыми движениями, держать на лице 10 минут, а затем просто смыть теплой водой. На кожу нанести пару капель оливкового масла и втереть в нее массирующими движениями.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло

Маска для кожи лица

Для приготовления этого косметического средства домашнего изготовления нужно 1 ст. л. измельченного в порошок маша смешать с 1 ст. л. сметаны и 1 ч. л. оливкового масла. Можно добавить еще по 1 капле любимых эфирных масел. Все хорошо перемешать и нанести смесь на влажное лицо. Оставить на 15–20 минут, после чего смыть водой.

С чем сочетать маш, фасоль и чечевицу

Бобы используют для первых, вторых блюд, гарниров, салатов, закусок. Ассортимент блюд скудным не назовешь, стоит заглянуть в кулинарную книгу. Бобы не готовят вместе со злаками, макаронными изделиями, подают без хлеба.

С чем сочетаются бобы:

  • мясо, птица;
  • рыба, морепродукты;
  • овощи всех видов;
  • зелень;
  • растительные масла.

Осторожнее стоит сочетать с грибами, хотя такие варианты встречаются. Вместе они могут вызывать несварение, метеоризм и другие проблемы с пищеварением.

Не стоит забывать, что бобовые культуры достаточно тяжелые, нежелательно их дополнять жирным мясом, яйцами, майонезом.

Полезные ссылки:

Пищевая ценность, состав и калорийность

Если говорить о калорийности продукта, то стоит отметить, что в сухом маше на 100 г содержится около 300 кКал. А вот при его варке, за счет впитывания большого количества воды, энергетическая ценность уменьшается и становится равной всего лишь 100-110 кКал, в зависимости от степени разваривания.

Белковая составляющая – 23 г, то есть составляет около 20-25% от общей массы. Жиры – 2 г. Углеводы – 44 г.

Благодаря большому количеству белков и медленным углеводам, а именно они входят в эти бобы, человеческий организм испытывает медленное насыщение. То есть, отведав порцию мунга, можно надолго обеспечить себе ощущение сытости.

Помимо этого, крупа маш содержит:

  1. Основные необходимые человеческому организму аминокислоты. Их здесь содержится более 15.
  2. Витамины группы B.
  3. Витамины – А, С, Е, К.
  4. Микро- и макроэлементы – фосфор, магний, калий, натрий.
  5. Простые углеводы в форме крахмала составляют – 42 г.

Как выбрать и хранить маш

Выбирая маш, обратите внимание на внешний вид фасолинок. Они все должны иметь примерно одинаковый размер и цвет: ярко-зелёный с желтоватым оттенком

Наличие чёрных точек или других повреждений может быть свидетельством того, что продукт испортился.

Кроме того, при покупке бобов мунг учитывайте производителя. Считается, что маш китайского происхождения чаще поддают химической обработке, из-за чего он может стать причиной аллергической реакции. Если вы цените экологически чистые продукты, то покупайте маш, выращенный в Индии, Узбекистане или Таджикистане.

Для хранения маша лучше всего подходит сухое затемненное место. Если вы купили бобы мунг в пакете, то после вскрытия лучше пересыпьте его в какую-либо герметичную посуду с крышкой или в холщовый мешок. Срок хранения крупы составляет обычно 2 года. Но если вы заметили, что в ней завелись насекомые, она изменила цвет или появился неприятный запах, то такой продукт нужно выбросить.

Краткое резюме

  1. Маш, польза и вред которого зависят от соблюдения правил применения и тонкостей приготовления, является одним из самых древних представителей семейства «Бобовых».
  2. Растение столетиями произрастает в Индии и других азиатских странах, а вот для жителей нашей страны зеленые семена, похожие по внешнему виду и вкусу на фасоль, до сих пор остаются малоизвестными.
  3. Химический состав отличается наличием витаминов группы В, высоким содержанием фолиевой кислоты, минералов, особенно селена, что говорит о выраженном иммуностимулирующим действием.
  4. Для улучшенного усвоения бобы рекомендуется проращивать, поскольку продолжительная варка влечет частичную деструкцию питательных веществ состава.
  5. Продукт нашел применение в косметической промышленности в виде масок для лица и волос, которые позволяют эффективно очищать поры кожи головы, возвращать блеск тусклым прядям, усиливать рост.
  6. Несмотря на все плюсы, есть минусы: высокая доля крахмала и других легко перевариваемых организмом человека углеводов говорит о необходимости контроля ежедневно употребляемого количества во избежание набора лишнего веса.

Рецепт Cалат из пророщенного маша Тергум-Ча

Итак, начнём. Я живу в Узбекистане, и здесь очень много специализированных корейских магазинов, где можно купить и пророщенный маш, и сою, и много чего ещё интересного. Но всё же иногда я предпочитаю выращивать маш в домашних условиях, да и деткам моим очень нравится наблюдать процесс проращивания. Проращивание занимает 3-4 дня. Берём стакан маша, хорошенько его промываем, высыпаем в литровую банку и заливаем водой. Оставляем на ночь на 6-8 часов, можно и больше.

Утром маш промываем и выкладываем на влажную ткань, можно использовать марлю, сложённую в несколько раз, или хлопчатобумажное полотенце. Так как у нас очень жарко, я использую махровое полотенце, потому как иначе жидкость слишком быстро испаряется, а нам нужно, чтобы ткань всегда была влажной.

Накрываем маш и не забываем, в случае необходимости, всегда смачивать (полотенце, марлю и любую другую ткань). Заливать водой нельзя, но и полусухой оставлять тоже. Я, когда проращиваю маш, поливаю его утром и вечером, вместе с домашними цветами.

Вот наш маш спустя сутки уже лопнул и пустил росток

Важно — если маш не дал росток и даже не лопнул, то проращивать дальше его нельзя. Значит, при его обработке использовали химикаты. А вот он же спустя двое суток

То есть 48 часов + 6-8 часов замачивания в банке. Вот на этом этапе можно и остановиться, так как именно сейчас маш содержит в себе всё самое полезное, что необходимо для нашего организма. Но многие предпочитают вымачивать маш 5 суток, я бы подобное не советовала, так как в этом случае маш теряет многие свои полезные свойства. Таким же способом можно прорастить сою, горох нут, пшеницу, обычный горох, другие бобы. Но! Есть пророщенную фасоль нельзя!

А вот он же спустя двое суток. То есть 48 часов + 6-8 часов замачивания в банке. Вот на этом этапе можно и остановиться, так как именно сейчас маш содержит в себе всё самое полезное, что необходимо для нашего организма. Но многие предпочитают вымачивать маш 5 суток, я бы подобное не советовала, так как в этом случае маш теряет многие свои полезные свойства. Таким же способом можно прорастить сою, горох нут, пшеницу, обычный горох, другие бобы. Но! Есть пророщенную фасоль нельзя!

Теперь нам нужно избавить наш маш от зелёной шкурки, шкурка отделяется легко, но занимает время. Детки с удовольствием помогают мне в этом деле. Я бы вообще советовала подключать к данному процессу проращивания детей. Не могу даже описать, как радуются дети, когда маш даёт ростки. То и дело ходят и заглядывают под полотенце, что там происходит, да и впоследствии они едят салат с большим удовольствием — ведь вырастили они его сами )

Готовить сам салат очень легко, здесь даже не понадобится пошаговое фото. Вариант 1. Маш промываем и опускаем в кипящую воду на 1,5 — 2 минуты, вынимаем, oткидываем на сито и даём воде стечь. Лук режем полукольцами или лодочкой и обжариваем в растительном масле до коричневого цвета. Лук вынимаем, заливаем в масло 2 столовые ложки соевого соуса и томим около минуты. Маш заливаем соусом, выдавливаем зубчики чеснока, добавляем уксус и приправы (в качестве приправы можно использовать готовую смесь для корейской моркови или просто красный перец и соль. По вкусу также можно добавить молотый кориандр или сок одного лимона). Перемешиваем и оставляем на 2 часа пропитаться. Так как я даю салат детям, я не использую в приготовлении перец и уксус. Здесь уже на ваш вкус.

Вариант 2. Маш промываем и опускаем в кипящую воду на 1,5 — 2 минуты, вынимаем (откидываем на сито) и даём воде стечь. Лук режем полукольцами или лодочкой и обжариваем в растительном масле до прозрачности, добавляем к луку 2 ст. л соевого соуса и приправы для корейской моркови, томим 2 минуты и выливаем полученный соус в маш, выдавливаем чеснок и сок половины лимона. Добавляем свежую зелень или побеги зелёного лука и чеснока. Перемешиваем, даём настояться 1-2 часа (по вкусу можно добавить уксус, если вы любите покислей). Вот и всё. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector