Замачивание семян перцев перед посадкой в эпине, энергене, байкале эм-1

Содержание:

Ганичкина о подготовке перца к посеву на рассаду

Октябрина Ганичкина советует подвергать обработке стимуляторами роста посевной материал, заготовленный самостоятельно. Экземпляры для посева, приобретенные в магазине, уже подготовлены к посадке, дополнительное замачивание может им навредить.

Важно! О. Ганичкина рекомендует любой раствор для замачивания, поддерживать при температуре +25-+28ºC.. Обеззараживать, Ганичкина рекомендует крепким раствором марганцовки, а после 20 минутной выдержки, их нужно промыть теплой водой и просушить

Для стимуляции роста Октябрина Алексеевна рекомендует готовить раствор дома. Для этого к 1 литру воды нужно добавить горсть древесной золы и 1 чайную ложку нитрофоски. В этом растворе следует выдержать семенной материал 20 часов. Также Ганичкина советует выращивать рассаду, придерживаясь инструкции, указанной на упаковке и прислушиваться к советам других опытных агрономов

Обеззараживать, Ганичкина рекомендует крепким раствором марганцовки, а после 20 минутной выдержки, их нужно промыть теплой водой и просушить. Для стимуляции роста Октябрина Алексеевна рекомендует готовить раствор дома. Для этого к 1 литру воды нужно добавить горсть древесной золы и 1 чайную ложку нитрофоски. В этом растворе следует выдержать семенной материал 20 часов. Также Ганичкина советует выращивать рассаду, придерживаясь инструкции, указанной на упаковке и прислушиваться к советам других опытных агрономов.

Для удлинения срока хранения можно натереть поверхность плодов растительным маслом

Эта манипуляция поможет сохранить урожай в течение шести месяцев. Перед операцией овощи стираются и высушиваются на полотенце. Затем перец натирают растительным маслом. Овощи не должны быть слишком жирными, а только натирать каплей весь фрукт. Самое главное, чтобы вся поверхность была покрыта легким слоем нефти. Затем перец снова упаковывают в бумагу и помещают в холодильник.

Для этого вам понадобятся обычные полиэтиленовые пакеты. Отверстия в них сделаны самим собой. Эта опция обеспечивает циркуляцию воздуха, что, в свою очередь, продлевает свежесть овощей. Кроме того, через прозрачные пакеты можно увидеть, какой продукт начинает портиться.

Особенности отбора жизнеспособных семян перца

Перед тем как провести предпосевную обработку, необходимо вначале визуально осмотреть семена перца. В первую очередь следует отбраковать слишком мелкие, а также имеющие явные признаки повреждения внешней оболочки.

Затем требуется выявить все пустотелые экземпляры, которые не способны прорасти. В этом случае стоит применить следующую процедуру:

1. Растворить 5 г соли в 100 мл теплой воды.

2. Засыпать в него посевной материал на 2 минуты, периодически перемешивая.

3. Экземпляры, которые всплыли на поверхность, следует выкинуть, так как они не способны дать полноценных всходов (они пустые).

4. Семена, которые опустились вниз, нужно промыть чистой водой и высушить до появления характерной сыпучести, так как именно их следует использовать для посадки, а прежде подвергнуть обработке.

Предпосевной отбор на жизнеспособность поможет отбраковать некачественный материал на начальном этапе и значительно повысить общий процент всхожести.

Как подготовить болгарский перец к длительному хранению

Первое, что вам нужно сделать, это собрать плоды, которые предназначены для длительного хранения. Вы, должно быть, находитесь в стадии технического созревания. Это означает, что перец должен собираться зелеными, но в больших количествах.

Мы должны пройти через жатву до наступления мороза. Замороженный перец хранится не очень хорошо. Уборку урожая рекомендуется проводить в несколько этапов с интервалом в пять дней.

Идеальным местом для хранения зеленого перца является погреб или кладовая. Плоды не должны подвергаться воздействию солнечного света, так как они могут испортиться.

Температура хранения должна быть следующей:

  • две-три недели перца останутся при температуре 10-12 градусов;
  • при 8-10 градусах и 90-95% влажности, фрукты будут свежими в течение двух месяцев;
  • спелый перец хранится в течение трех месяцев при температуре 0-2°C и влажности 80-90% без повреждений.

Вам не нужно мыть их перед тем, как положить на хранение. Просто протрите сухой тканью, чтобы удалить видимую грязь.

Плоды должны быть собраны без дефектов, с плотным стеблем. Кожа должна быть целой и невредимой повсюду. Если она хотя бы слегка удалена, фрукты сгниют в этот момент.

Выбор материала

К выбору материала следует подходить ответственно, поскольку от этого в том числе напрямую зависит, насколько высокоурожайным для вас будет текущий год. Покупать посадочный материал необходимо в специализированных магазинах либо на проверенных интернет-площадках. Некоторые огородники приобретают посевной материал с рук на рынке, поскольку там он намного дешевле. Впрочем, в этом случае нельзя быть убежденным на 100%, что он качественный (особенно это относится к сортовой принадлежности).

Существует ряд основных факторов, на которые следует опираться при приобретении семян перца (как и любых иных овощей):

Упаковка должна вмещать полную информация о данном товаре (ГОСТ, адрес изготовителя, рекомендации по агротехнике, принадлежность к виду либо гибриду) с действующим сроком годности.

  • Вид перца следует подбирать с учетом погодных особенностей вашего региона.
  • Определиться с тем, какие семена вам потребуются, — сортовые либо гибридные.

Проверка на всхожесть

До того, как начать подготовку материала к посеву, их испытывают на всхожесть. Для этого за две — три недели до предполагаемого срока посева берут три — пять штук семян , сворачивают в тканевой мешочек и на сутки окунают в теплую воду температурой приблизительно 25 С. После этого вынимают и кладут прямо в мешочках на тарелочку, устанавливают в теплое место. Следует следить за тем, чтоб мешочки все время были мокрыми. Через три — четыре дня сажают в теплый влажный грунт и дожидаются всходов.

Калибровка материала

Подготовка семян перца к посеву начинается с грамотного отбора. Купленные либо собранные семена перца стелют на бумаге и отбраковывают слишком мелкие и слишком крупные. Предпочтение отдают семенам обычного размера. При этом самое главное — отобрать наполненные от полых.

Калибровку семян перца в солевом составе многие огородники отрицают, так как утверждают, что вместе с пустышками могут выплыть просто пересушенные семена. Однако на всякий случай опишем, как это можно реализовать. В один литр воды растворяем тридцать — сорок грамм поваренной соли, хорошо размешиваем и опускаем в свежеиспеченный раствор семена перца.

В соленой воде начнет происходить дробление семян. Хорошие семена перца сядут на дно, плохие выплывут на поверхность. Минут через семь очутившиеся на поверхности воды семена берем и выкидываем. Оставшиеся на дне семена перца полоскаем пресной водой, стелим на бумаге и просушиваем. Производить дробление семян необходимо прямиком перед посевом перца.

Основные правила и рекомендации по выбору посевного материала

Первый и самый важный этап – подбор семян

При выборе нужно обращать внимание на следующие критерии:

  • на упаковке должна содержаться вся информация о товаре: производитель, сорт, агротехника;
  • с даты изготовления должно пройти не более 3 лет;
  • сорт перца должен быть адаптирован к климату полосы, где планируется его выращивать.

Собственный посевной материал, собранный от выращенных на огороде перцев, можно использовать только от обычных сортов, а не гибридов. Гарантированную всхожесть дадут только те семечки, которые правильно хранились в герметичной емкости, в сухом месте при температурном режиме от 15 до 18 °С.

Обработка микроэлементами и проращивание

Примерно за 24 или 48 часов до момента посадки также нужно будет провести обработку микроэлементами. Из марлевой ткани делается мешочек, куда кладутся семечки, и погружается в раствор, насыщенный микроэлементами. В этой жидкости они должны пролежать половину суток или все 24 часа. По прошествии этого времени их нужно просушить, не промывая.

Проращиванием занимаются те, кому необходимо быстрее получить саженцы. Семена также укладывают в марлевые мешочки, смачивают водой (не обильно) и оставляют в тепле. Через сутки они начинают прорастать, то есть готовы к посеву.

Но барботирование может быть эффективнее проращивания. Проводится за 7-14 дней до посева, а суть его заключается в следующем: в высокую емкость наливается 22-градусная вода на 2/3 уровня. На дно укладывается наконечник компрессора для аквариума. Когда вода начинает пузыриться, в посуду опускаются семена. Необходимо убедиться, что воздух распределяется равномерно, и только после этого можно их оставить на сутки или двое. Потом семена просушивают и сеют.

Для чего нужно замачивать семена

В отличие от культур, семена которых просыпаются самостоятельно и очень быстро: пшеницы, ячменя, гороха – перец не имеет высокой энергии прорастания. Его семена будут проклевываться неравномерно и далеко не все. В результате овощевод получит неровную разновозрастную рассаду, с которой неудобно работать. Часть проростков, кроме того, почти наверняка будет поражена грибковыми и бактериальными заболеваниями. Поэтому причин и, соответственно, технологий для предварительного замачивания семян перца три:

  • в обеззараживащих растворах для дезинфекции;
  • в стимуляторах роста для ускорения пробуждения;
  • в воде для отбраковки слабых и экономии индивидуальной рассадной тары.

Обработка раствором кальциевой селитры или хлористого кальция

Одним из наиболее эффективных методов борьбы с гниением перцовых наконечников является обработка раствором нитрата кальция. Для приготовления 20 г раствора нитрата его разбавляют в 10 литрах воды и распыляют с помощью распылительных кустов из опрыскивателя.

Некоторые садоводы предпочитают заменять нитрат хлоридом кальция (его можно приобрести в любой аптеке). При использовании последней, вам нужно растворить 1 ампулу в 3-х частях воды и распылить растения. При необходимости повторите процедуру через неделю.

Загрязненные растения должны быть удалены в течение всего периода болезни, чтобы предотвратить распространение болезни по всему овощному саду.

Когда сажать рассаду сладкого перца?

Даже у самого скороспелого сорта болгарского перца вегетационный период до 140 дней, а время от всходов до созревания урожая составляет не меньше 90 дней. Плюс того всхожесть семян — время прорастания составляет от 10 дней до 1 месяца.

Таким образом, если у вас семена раннего или среднеспелого сорта, то сеять болгарский перец на рассаду следует не позднее середины февраля (северные районы), начало марта (средняя полоса).

Скорость прорастания семян болгарского перца в зависимости от температуры воздуха:

  • 26-28 ºC – 8-10 дней;
  • 20-24 ºC – 13-17 дней;
  • 18-20 ºC – 18-20 дней;
  • 14-15 ºC – до 1 месяца;

Ускорить процесс прорастания семян можно их предварительным замачиванием и подготовкой.

Выбор грунта и тары для посева перца на рассаду

Почву для рассады перца нужно заготовить такую же, как и для томата: умерено плодородную, рыхлую воздуха и влагопроницаемую. Оптимальная кислотность грунта — нейтральная или слабокислая.

Семена перца нужно сеять глубже, чем семена томата, поэтому ёмкость для посева надо брать более глубокую. Примерно высота ёмкости должна быть 10-12 см.

Корневая система перца компактная, но, тем не менее, его не следует сажать в слишком маленькие ёмкости. Стаканчик должен быть размером 0,5 литра, а ещё лучше 1 литр. В малом объёме корни закручиваются клубок и после пересадки на место останавливаются в росте на долгое время.

Галина Александровна свою рассаду перца выращивает без пикировки, сразу в пластиковом горшочке ёмкостью 1 литр. Семена высевает по 3 штуки (треугольником в центре горшочка) на расстоянии 12 см друг от друга. Это позволяет обойтись без пикировки, то есть без пересадки в раннем наиболее уязвимом возрасте. Если появляется больше одного растения, то на стадии первого настоящего листа оставляет только один самый сильный. Остальные нужно аккуратно срезать по уровню почвы маникюрными ножницами. Когда приходит время пересадки на место, такие растения имеют довольно большую хорошо развитую корневую систему. Пересадку они переносят легко.

Бывает так, когда в одном горшке всходит одно слабое растение или совсем ни одного, а рядом взошли все 3 и все сильные. Очень хочется в этом случае пересадить сильные сеянцы в пустой горшок, но автор не рекомендует. Потому что при пересадке пострадают оба растения: то, которое останется в своём горшке, и то которое будет пересажено. Корневая система перца повреждается очень легко, даже при рыхлении и прополке.

Как ещё один метод выращивания рассады, Кизима Г. А. советует сеять семена в кулёчки из плёнки или в бумажные цилиндры без дна. Цилиндры сделать несложно: нужно сложить в 3 — 4 слоя лист газеты. Затем обернуть сложенной газетой пол литровую бутылку. И закрепить сверху и снизу скрепками или резинками, чтобы цилиндр не разворачивался. В нижнюю часть неплохо набить мох сфагнум, но можно и без него.

Никаких отверстий по бокам делать не нужно, нижний край подгибать не надо, цилиндр и так будет стоять. Все цилиндры нужно поставить в неглубокую ёмкость. Дальше заполнить цилиндр почвой и можно высаживать семена.

Высаживать на место нужно будет с газетой, естественно сняв скрепки и резинки. Газета очень быстро размокнет и расползается, не мешая росту корней

Корни при такой пересадке совершенно не повреждаются, единственное, что надо обратить внимание — нельзя использовать цветные газеты

Многие садоводы задают вопрос: можно ли использовать торфяные горшочки для выращивания рассады? Галина Александровна не рекомендует, потому что они быстро забирают воду из почвы и очень быстро пересыхают, в них трудно создать оптимальную влажность почвы.

Рассада высаживается на место прямо в таком горшочке, это как раз и является преимуществом, так как не повреждают корни. Но по факту, корни с трудом прорастают через стенку такого горшочка, и это задерживает развитие растений.

Как выбрать семена перца для посадки

Прежде чем перейти к подготовке, конечно же, надо приобрести посевной материал. К этому делу не стоит подходить легкомысленно, ведь некачественные, бракованные экземпляры доставят много хлопот или вовсе оставят вас без урожая.

Следует помнить, что семена данной культуры относительно быстро теряют всхожесть, поэтому их хранение допустимо в течение 3-х лет. Так что, нет смысла закупать их в большом количестве.

Данные советы помогут вам выбрать качественные семена сладкого перца:

В магазине должны иметься сертификаты качества на данный товар.

Акцентируйте внимание на сроке годности и внешнем виде упаковки: если она выглядит помятой, потрепанной, у нее имеются повреждения, то это может свидетельствовать о неправильном хранении. При выборе сорта посевного материала следует учитывать погодно-климатические особенности и условия региона, в котором планируется выращивание

При выборе сорта посевного материала следует учитывать погодно-климатические особенности и условия региона, в котором планируется выращивание.

Если вы собираетесь покупать продукт в непроверенном магазине, то рекомендуется предварительно почитать о нем отзывы.

На упаковке должна быть предоставлена вся необходимая информация: сроки посева рассады, высадки в грунт, созревания урожая, адрес производителя, ГОСТ, принадлежность к гибриду или сорту, срок годности и т. д.

Важно! Некоторые огородники вместо покупки собирают посевной материал самостоятельно. Следует отметить, что для выращивания перца с целью последующего сбора необходимо выбирать именно сортовые семена, а не гибридные, потому что гибриды не могут сохранять видовые свойства при выращивании растений из семян в последующем

Лучшие способы проращивания

После проведения необходимых подготовительных процедур можно проращивать перцы на рассаду, выбрав один из способов.

На туалетной бумаге

Миску, контейнер или другую емкость с плоским дном выстилают 4-5 слоями бумаги, увлажняют и выкладывают семена. Поверх накладывают еще один увлажненный слой.

Туалетную бумагу берите самую дешевую, без ароматизаторов, неокрашенную. Подойдут и одноразовые бумажные салфетки, но бумагу, без сомнения, гораздо удобнее использовать.

В губке

Новую чистую кухонную или банную губку обилью смачивают водой. На поверхность выкладывают семечки и накрывают второй влажной поролоновой мочалкой.

В опилках

В контейнер насыпают слой (1,5-2 см) сухих опилок лиственных пород, заливают их кипятком. Лишнюю жидкость сливают, а опилки остужают до состояния приятного тепла. Выкладывают зернышки перца и присыпают тонким (до 0,5 см) слоем сухого древесного субстрата. Про посадку перца в торфяные таблетки читайте в этой статье.

В гидрогеле

Он способен хорошо сохранять влагу. Полимерное вещество увлажняют водой, затем выкладывают семена, слегка вдавливая их вглубь получившейся желеобразной массы. Покрывать их еще одним слоем гидрогеля не требуется.

Сухой гель заливается водой и набухает около часа, затем туда добавляют семена.

В кипятке или на паровой бане

Способ подходит только для опытных огородников, поскольку существует высокий риск перегреть семена, сведя к нулю их жизнеспособность. На дно емкости выкладывают 5-7 слоев туалетной бумаги, поливают ее очень горячей водой (около 70 °С), разглаживают и сливают остатки жидкости

Далее выкладывают семена, а по стенкам емкости осторожно подливают кипяток, чтобы он пропарил посевной материал. Посудину плотно накрывают, укутывают платком или полотенцем и помещают на 50 минут на батарею

Нужно ли проращивать семена перца

Прорастание – фаза перехода семян из состояния покоя к активному периоду жизнедеятельности. Благоприятные факторы (подходящая температура, достаточное количество влаги и воздуха) способствуют быстрому пробуждению зародыша.

Сухие зёрнышки перца прорастают в почве очень долго, поэтому опытные огородники обязательно проводят их замачивание. Другие идут дальше и начинают проращивать семена. Этот агроприем позволяет расходовать меньше энергии и питательных веществ посевному материалу при проклёвывании, тем самым стимулируя быстрое появление всходов. В этом случае проклевываются даже те семена, которые при традиционном методе посадки в грунт не дали бы ростков.

Проращивать перец из семян в домашних условиях нужно в следующих случаях:

  • редкий сорт, когда каждое семечко на счету;
  • старый посевной материал, который необходимо пробудить;
  • сроки посева пропущены, и нужно ускорить процесс прорастания.

В любом случае, чтобы посевы быстро и дружно взошли, необходимо правильно провести процедуры для ускорения проклевывания зернышек. А нужно ли замачивать или проращивать перцы перед посадкой, каждый огородник решает для себя сам.

Элитные семена перца

Capsicum Pubescens — «пушистый» перец. Стручковый перец pubescens был первоначально описан в 1790 Руисом и Пэвоном (испанская ботаническая экспедиция в Южную Америку в 1777 году) в докладе королю Испании Карлосу III о видах растений, растущих в Перу.

Это — единственные одомашненные разновидности Capsicum без дикой формы. Эта разновидность, порожденная в горной местности Боливии и, была одомашнена приблизительно 6000 лет назад, делая это растение одним из самых старых одомашненных растений в Южной Америке.

Стручковый перец chinense, как все разновидности Capsicum, произошел в Западном полушарии. Однако, голландский врач Киколаус фон Яккиномист, который придумал название этой разновидности в 1776, полагал, что её родиной был Китай. Почему он посчитал Китай местом происхождения этой разновидности до сих пор остаётся загадкой.

Из-за таксономического соглашения, а также из-за того, что наименование данной разновидности используется всюду, неправильное название chinense «прижилось» к этому уроженцу Западного полушария.

Стручковый перец chinense популярен во всех тропических регионах и является наиболее распространенным из всех перечных разновидностей чили, растущими в странах Карибского бассейна.

В Южной Америке стручковый перец Capsicum baccatum (рус. – «капсикум баккатум») является обычно выращиваемой разновидностью и известен как «aji». Испанцы передали фонетическое «ах хи» от потомков народа арауока, живущего в Перу. На языке инков перцы чили называют «uchu».

Наиболее вероятный предок стручкового перца Capsicum annuum (рус. – капсикум аннуум), его сортов, выращиваемых сегодня, является дикий «чилтепин». Он распространён от Южной Америки до южной Аризоны и Техаса, но одомашненные типы перца были сконцентрированы в Мексике, Южной Америке, и Центральной Америке. К тому времени, когда испанцы прибыли в Мексику, местные фермеры уже одомашнили около десятков сортов.

Согласно Бернардино де Саагуну, францисканскому миссионеру, который жил в Мексике, «горячие зеленые перцы, копченые перцы, водные перцы, древесные перцы, перцы-жуки, и остроконечный красный перец» существовали там в 1529. Несомненно, эти перцы чили были предшественниками большого числа сортов, найденных в Мексике сегодня.

Христофор Колумб забрал семена в Старый Свет, и они были широко распространены в португальских и испанских колониях, приводящих к даже большему количеству разновидностей. В течение ста лет чили «плавали» вокруг мира и росли всюду в умеренных и тропических климатах.

Табаско Чили является самой известной разновидностью этого вида, а также является основным ингредиентом в знаменитом соусе, который производится уже более 135 лет.

Другой известный сорт — Malagueta, который растет полудиких местах бассейна Амазонки в Бразилии, где, вероятно, произошел. Любопытно, что не так много названий для диких сортов, поскольку есть некоторые другие виды. Самое распространенное название: «птичий перец».

Кустарникового, одомашненного перца в археологических раскопках в Средней и Южной Америке найдено не было, но национальные ботаники утверждали, что вероятно, находились при раскопках в Панаме и оттуда он распространился по всей Южной Америке, Мексике и странам Карибского бассейна.

Еще один способ обеззараживания – термообработка

Термотерапия, то есть прогревание семян в горячей воде — еще один эффективный способ обеззараживания. Высокая температура уничтожает фитопатогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки), а также способствует быстрому прорастанию семян и более раннему плодоношению растений.

Выполняют термическую предпосевную обработку семян в термосе с нагретой водой, помещая туда семена в марлевых мешочках.

Для каждой культуры температура и время термообработки разные:

Культура температура Время обработки
Томаты 50-55°C 15 мин
Перец и баклажаны 50°C 30 мин
Свекла, морковь, укроп, сельдерей 50-52°C 20-30 мин
Капуста, репа, редис, редька и др. крестоцветные 50-52°C 20-30 мин
Огурцы, кабачки, тыква и др. бахчевые культуры 60°C 2-3 ч
Лук-чернушка 40°C 8 ч

После термотерапии семена на несколько минут погружают в холодную воду, чтобы вывести из теплового шока.

Обратите внимание, что прогревание семян в горячей воде – процедура рискованная. Будьте готовы к тому, что 20-30% материала после нее потеряет всхожесть

Это нормально! В процессе термообработки слабые семена погибают, выживают лишь сильные и здоровые. Соответственно, растения, выращенные из таких «спартанцев», будут максимально крепкими, способными к более обильному плодоношению.

Как разводить и применять Энерген

Стимулятор роста Энерген очень популярен среди садоводов и огородников. Он повышает не только всхожесть семян, но и устойчивость растений к болезням, поэтому широко используется дачниками.

В моем эксперименте Энерген занял первое место, так как после обработки им одно семечко перца дало росток уже через день, а остальные еще через несколько дней.

Как правильно развести и на сколько замочить семена в растворе Энергена:

  1. Поскольку время обработки посевного материала Энергеном 6-20 часов, рекомендую замачивать семена на ночь.
  2. Раствор готовится из 50 мл воды и 15 капель стимулятора роста. В этом объеме можно замочить 50 г посевного материала. Если семян у вас немного, разведите в 10 мл воды 3 капли Энергена. Продается он в бутылочках с капельницей, что очень удобно.
  3. Заверните посевной материал в тряпочку, разместите между ватными дисками и аккуратно налейте сверху раствор Энергена.
  4. Через 6-20 часов промойте под чуть теплой проточной водой и можно приступать к посеву или замочить в теплой воде до появления ростков.

Процедура замачивания внутри листа перед посадкой

Внимание. Существует еще один способ замачивания семян в алоэ — в самом листе растения.. Способ интересен тем, что не надо возиться с добыванием сока

Просто семена закладываются внутрь самого листика

Способ интересен тем, что не надо возиться с добыванием сока. Просто семена закладываются внутрь самого листика.

Как выбрать лист?

Листья для замачивания в них семян перца берем с нижней части зрелого растения, примерно трех- четырехлетнего возраста.

Правильно выбранный лист должен быть крупным, целым, без внешних и внутренних повреждений. Также на нем не должно быть сухих краев, черных или других пятен. Размеров лист должен быть не менее восемнадцати сантиметров.

Пошаговая инструкция

  1. Берем крупный лист. Ножом аккуратно разрезаем его вдоль от основания до кончика, но не до конца.
  2. На вогнутую половинку раскладываем сухие семена.
  3. Перевязываем листик ниткой.
  4. Получается что — то типа сэндвича.
  5. Отправляем в холодильник, но не в морозилку, на 1- 3 часа.

Таким способом хорошо замачивать разные сорта перца по принципу: один листик — один сорт.

Замачивание семян в алоэ полезно не только для перца, но и для томатов. О тонкостях процедуры для семенного материала помидоров читайте на нашем сайте.

Основные способы проращивания семян перца дома

Классический способ проращивания семян в домашних условиях, который известен практически любому садоводу, это — т.н. «замачивание» семян той или иной культуры в марле или салфетке.

Для замачивания семян я использую небольшие ёмкости с крышками (обычно, это — нечто вроде баночек из под гуталина) и косметические ватные диски. Лучше всего использовать ёмкости, изготовленные из материалов не подвергающихся коррозии, так как со временем металлические начинают ржаветь. Далее всё делается очень просто: я беру 2 ватных диска и 1 из них кладу на донышко банки, а затем немного пропитываю водой.

После этого, я беру 5-6 штук семян и аккуратно раскладываю их на поверхности диска и накрываю их вторым ватным диском. Несильно прижав его поверхность также немного пропитываю его водой, после чего герметично закрываю ёмкость крышкой и ставлю её в тёплое место. При этом не забываю подписывать маркером название сорта на донышке банки.

Рекомендуется открывать ёмкости каждый день, чтобы проверить проросшие семена, а также с целью проветривания.

Время прорастания семян перца для рассады

Семена различных разновидностей перца по времени прорастают по-разному. Например, семена перца некоторых разновидностей  могут прорастать в течение месяца, поэтому запаситесь терпением.

Проросшие семена я аккуратно пересаживаю в торфяные таблетки, либо сразу в горшки с грунтом для дальнейшего выращивания в теплице или в открытом грунте. Горшки с рассадой ставлю в т.н. «гроу бокс», где досвечиваю ростки в течение 10 часов в сутки двумя фито-люминисцентными лампами.

Своевременно пересаживайте «проклюнувшиеся» семена, чтобы корни ростков не врастали в вату, иначе пересадить их оттуда, не повредив при этом молодые корешки, будет практически невозможно.

746

Для чего нужно готовить семена сладкого перца перед посевом?

  1. Для чего нужно готовить семена сладкого перца перед посевом?
  2. Подготовка почвы и емкостей для посадки перца
  3. Пошаговая инструкция по подготовке семян сладкого болгарского перца перед посадкой
    1. Замачивание в солевом растворе
    2. Обеззараживание и замачивание в стимуляторе роста
    3. Закаливание
    4. Барботирование
    5. Протравливание в марганцовке
  4. Как правильно посадить сладкий перец на рассаду
  5. Подготовка семян перцев и баклажан к посеву: видео
  6. Подготовка и посев семян перца: видео

Скорость прорастания семян зависит от многих факторов. В первую очередь от их всхожести, во вторую от температуры почвы. В прохладном помещении и без предварительной обработки семена могут сидеть в почве до 3 недель.

После замачивания и других видов обработки (барботирование) они всходят через неделю, а то и раньше. Рассада и взрослые перцы встречаются в период роста с инфекцией, шансов не заболеть больше у семян обработанных в солевом растворе или растворе марганца, стимуляторе роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector