Что можно посадить рядом с горьким перцем

Культура с характером

Это теплолюбивое и прихотливое растение. Достижения современной селекции позволяют выращивать его в условиях Урала и Сибири в открытом грунте, но чаще в этих регионах сладкий перец высаживают в парнике.

Почва для выращивания перца должна быть рыхлой и плодородной, хорошо удерживать влагу. Подкормку проводят шесть раз за сезон органическими и минеральными удобрениями. Частый полив, но без застоя воды позволяют кусту правильно формироваться.

Чаще всего требуется посев рассады в ящики, поскольку период вегетации большой. Уже после наступления теплого времени рассаду высаживают в огород. Если еще возможны заморозки, ее укрывают пленкой или специальным нетканым материалом. Даже в летние месяцы можно не убирать укрытие, если погода ниже 25 градусов. В таких случаях предпочтительнее выбирать самоопыляемые сорта, которые и под пленкой дадут завязь.

Растение, особенно в первые месяцы, хрупкое, поэтому желательно наличие опоры. Для получения большего числа побегов верхушку куста подрезают при высоте в двадцать пять сантиметров. Сбор урожая производится на 80 – 90 день после всходов.

Преимущества и минусы совмещённых посадок

На одной грядке часто выращивают сразу несколько овощей. Посаженные вместе культуры обоюдно влияют друг на друга.

Преимущества совмещённых посадок:

  1. Защита от вредителей на огороде. Некоторые культуры обладают инсектицидными свойствами. Например, посадив рядом с паприкой зелёный лук, можно забыть о нашествии бахчевой тли, муравьёв.
  2. Оптимизация ухода. Иногда выращивать некоторые овощи вместе технологически проще. Например, паприке и помидорам требуется похожий уход, поэтому для экономии времени, пространства их легко можно посадить рядом.
  3. Защита от заболеваний. Некоторые культуры подвержены одинаковым заболеваниям, но при этом они имеют стойкий иммунитет. Их совместное выращивание только улучшает состояние растений, а при должном уходе позволяет избежать развития болезней совсем.

Однако не всегда совмещённая высадка – хорошая идея. Иногда лучше всё же предоставить каждой культуре по собственной грядке.

Что можно сажать после перцев, а что нельзя: список овощных культурНе все огородные культуры можно сажать на грядки, где до этого выращивали болгарский перец. Он считается не слишком…

Минусы:

  1. Недостаток солнца. Паприка любит свет. Если рядом с ней посадить ветвистый огурец или пышный томат, возможно, она перестанет развиваться совсем или плоды вырастут некачественными, маленькими.
  2. Неправильное расстояние. Даже если рядом с горьким перцем высадить подходящие овощи, например, огурец, можно легко ошибиться с выбранным расстоянием. Слишком близко расположенные посадки перекрывают друг другу доступ к питательным веществам.
  3. Путаница в корнях. Хороший перчик получается, если правильно организовать пространство. Разрастание корней овощей даже в качественном грунте вызывает недостаток витаминов, минералов, развитие совсем прекращается.

К любой совместной высадке необходимо подготовиться.

Внимание!Горькая паприка – специфический овощ, поэтому круг продуктов, которые можно посадить рядом достаточно ограничен.

Есть культуры, рядом с которыми категорически нельзя ее сажать

Высадка горького перца может навредить другим чувствительным овощам, на это тоже нужно обратить внимание

После высадки

Агротехника горького перца проста и не потребует от садовода особых умений. Необходимо будет выполнять простые манипуляции:

  • часто поливать посадки;
  • периодически подкармливать кусты;
  • своевременно выпалывать сорняки;
  • регулярно рыхлить грунт под растениями.

Только что высаженные чили будут расти медленно. Их развитие ускорится, когда с момента помещения на грядки пройдет 2 недели. Чтобы сеянцы быстрее прижились, к их корням должен свободно поступать кислород, поэтому частые рыхления почвы в этот период особенно важны. Желательно также опрыскать листья растений раствором стимулятора роста. Выращивание чили будет успешным, если воздух прогрет до 20-32°C. При более низких температурах рост его кустов замедляется. А если похолодает до 10°C, он и вовсе остановится. В сильную жару (при температуре выше 32°C) растения могут сбросить бутоны и уже распущенные цветки.

Горький перец предпочитает увлажненную почву, поэтому поливать посадки придется часто. Используют для этого теплую воду. Ее недостаток пагубно скажется на урожае. Количество поливов и объем вносимой жидкости увеличивают в следующих случаях:

  • когда растения наберут бутоны;
  • когда на них появятся завязи;
  • если стоит жаркая и засушливая погода.

Удобрения для острого перца выбирают в зависимости от фазы его развития. До начала цветения ему нужны азот, фосфор и магний. Когда сформируются завязи, вносят фосфорно-калийные составы, содержащие минимум азота.

Если кусты перца хорошо растут и уже набрали бутоны, их пасынкуют. Цветы на макушке чили удаляют, чтобы сделать его форму более компактной. Когда в высоту перцы достигнут 25 см, центральный побег укорачивают, слегка обрезая его верхушку. Это стимулирует интенсивное развитие боковых ветвей, из которых нужно будет оставить 4-6, аккуратно удалив остальные, и быстрый рост всего куста. Один чили может принести до 25 крупных плодов. Если завязей образовалось больше, лишние обрывают, чтобы они не вытягивали из растения силы.

Жгучий перец – пикантный овощ, завоевавший любовь гурманов по всему миру. Происходит чили из тропиков американского континента, поэтому он довольно капризен, требуя для своего развития много тепла и чувствительно реагируя на недостаток влаги. Но его выращивание возможно и в огородах средней полосы, стоит лишь соблюсти сроки помещения рассады на грядки.

На разведение этой культуры решаются немногие дачники. Между тем в ее агротехнике нет ничего сложного. Полив, рыхление грунта, удаление сорняков, подкормки, пасынкование ­– вот и все основы ухода за горьким перцем. Посадите пикантный чили на участке, и обилие ярких плодов с запоминающимся вкусом станет достойной наградой за потраченные усилия.

Выращивание рассады горького перца из семян

Учитывая длинный вегетационный период культуры, опытные огородники рекомендуют высаживать на грядки подготовленную рассаду. Выращивают сеянцы в несколько этапов:

  1. Посадочный материал предварительно проращивают. Для этого в начале марте заворачивают семена жгучего перца в мокрую ткань и помещают в теплое место на 5-7 дней.
  2. Подготавливают контейнеры. На дно ящиков насыпают дренажный слой (керамзит, кирпичная крошка). Контейнер заполняют питательным грунтом (слой дерна перемешивают с песком и компостом).
  3. На поверхности земли делают неглубокие лунки с шагом 3-5 см. Пророщенные семена помещают в грунт, слегка присыпают землей и орошают.

Чтобы ускорить процесс прорастания, контейнер накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место. Чтобы вырастить крепкую рассаду, сеянцы пикируют, как только появятся первые листики. Для этого ростки аккуратно выкапывают и рассаживают в отдельные емкости.

Лучшие сорта острого перца для открытого грунта

При выборе подходящего сорта растения необходимо учитывать следующие характеристики культуры:

  • время созревания. У большинства перцев период вегетации составляет 4-5 месяцев, поэтому при выборе сорта нужно учитывать климатические особенности региона;
  • устойчивость к температурным перепадам, болезням, низкой освещенности – важные характеристики сорта;
  • степень горечи – важный показатель (меняется от слабожгучего до жгучего). При выборе чили нужно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Импала – подходящий сорт для выращивания в регионах со сложным климатом. Плоды вытянутой формы обладают приятным пряным привкусом. Период вегетации – 2 месяца, растение устойчиво к заболеваниям, не нуждается в особом уходе.

Сорт Дунай отлично созревает в областях с умеренным климатом. Вегетационный период – 3,5 месяца. На кустах высотой около метра созревают крупные вытянутые плоды красно-зеленого оттенка. Плюсы сорта: высокая урожайность, устойчивость к засухе, перепадам температур, болезням.

Украинский перец чили также весьма популярен. Вегетационный период – 4 месяца. Растение стойко переносит перепады температур, но плохо развивается в тенистых местах. Сорт отличает высокая урожайность – 1,5 кг с квадратного метра грядки.

Астраханский гибрид проявляет устойчивость к болезням и плохим погодным условиям, отличается высокой урожайностью. Период вегетации – 4 месяца, поэтому высаживать лучше в южных районах. Красные вытянутые плоды имеют умеренную жгучесть.

Что можно сажать с перцем

Подбирая подходящие для перца культуры, важно позаботиться о безопасности всех овощей в теплице или на грядке. Для полезных посадок подойдут растения, которые способны давать вещества, отпугивающие вредителей и возбудителей болезней. Чаще всего, садят лук и чеснок

Кроме этого, рядом могут быть посажены пряности

Чаще всего, садят лук и чеснок. Кроме этого, рядом могут быть посажены пряности.

Это могут быть:

  • базилик;
  • чабрец;
  • пижма.

Совет! Рекомендовано посадить и капусту, но только белокочанную или цветную. В теплице, вместе с перцем, допустимо объединять кабачки и сельдерей.

Хорошо подойдут и скороспелые овощи. С ними есть возможность рано посеять и быстро убрать травы с грядки. Возможно и применение сорных трав, таких как ромашка, крапива и одуванчики. Здесь стоит помнить, что сорных трав должно быть не больше одного кустика.

Можно ли сажать в одной теплице помидоры, перцы и баклажаны

Перец и огурцы вполне способны уживаться, но при этом стоит соблюсти ряд требований. При таком соседстве можно сэкономить посевные площади и получить неплохой урожай.

Разновидности острого перца

Прежде чем сажать горький перец, нужно правильно выбрать посадочный материал, исходя из сортовых особенностей конкретного растения

Обращать внимание необходимо на:

Срок вызревания — это важный критерий. Вегетация большего количества сортов составляет 120-150 дней, и одного летнего сезона может быть недостаточно для выращивания чили на огороде. Необходимо заранее уточнить насколько длинным будет лето с благоприятным средним температурным режимом для овоща в определенном регионе

Далее важно сопоставить эти данные с продолжительностью вызревания того или иного вида чили. Скорее всего, необходимо будет приобрести раннеспелый сорт, выращиваемый рассадным методом

Стойкость к вирусным патологиям, малой освещенности и скачкам температурного режима — важная характеристика сорта. Горький перчик не терпит перепадов температур и гибнет от этого. Может нападать тля. Сорта с низкой стойкостью будут ослаблены регулярном нашествием насекомых и не смогут дать хороший урожай. Степень горечи стручков и конечный объем урожая – основные потребительские качества растения. Надо применять шкалу жгучести Сковилла, чтобы не получить отравление овощем. Чили может быть от слабо до сильно жгучих сортов, по присутствию в составе элемента капсаицина, отвечающего за остроту продукта. Урожайность дает возможность планировать предполагаемый объем овоща с огорода
Если принять во внимание эти критерии, то можно выбрать оптимальный сорт и вырастить горький перец на участке

Несмотря на то, что сортов чилийского перчика достаточно много, актуальны у огородников следующие сортовые виды:

  1. Один из наиболее популярных гибридных сортов — Астраханский 147. Этот перец стойкий к заболеваниям и капризам климата. Ориентирован на юга, вегетационный период примерно 120 дней. Кусты средние, урожай растение дает выше среднего. Стручки имеют красивую вытянутую форму, и жгут умеренно.
  2. Желтый венгерский сорт также актуален среди огородников. Сорт вызревает за 120 дней, стойкий к заболеваниям. Особенность – стойкость к вершинной гнили. Кустики аккуратные, отлично выглядят как на огороде, так и на цветниках. Перчики имеют желтоватый оттенок и удлиненную форму. На вкус сочные, острота умеренная.
  3. Сорт Дунай предусматривает выращивание горького перца в открытом грунте. Актуален благодаря большому урожаю. Стойкий к заболеваниям, к скачкам температур, засухе. Вегетативный период – 3,5 месяца, что провоцирует хороший урожай даже в умеренной климатической полосе. Особенность этого вида чили при выращивании – высота растения, составляющая больше 100 см. Стручки крупные, удлиненные, красноватого или зелёного цвета.
  4. Перец Импала – гибридный сорт, выведенный для сложных климатов. Его отличает быстрота вызревания, чуть более 60 дней. Посадка и уход за Импалой наиболее простые за счет высокой стойкости к разным болезням, не исключение вирус табачной мозаики. Гибрид отличает отменный пряный вкус и утонченная форма перчиков.
  5. Украинский перчик очень востребован у огородников. Имеет высокую стойкость к большему числу известных заболеваний и вирусных поражений. Вегетационный период составляет 120 дней. Урожай – полтора кило на 1 м2 посевов. Любит солнечные лучи, в тенистом месте не формирует плоды. Высаженный рассадный материал перца в открытый грунт сдерживает резкое изменение температур.

Внимание!Выбирая, не обязательно ограничиваться описанными сортами. Зная критерии, можно своими силами определить нужный вид чилийского перчика.

Уход за горьким перцем в открытом грунте

Как вырастить горький перец

Когда сеянцы достигнут в высоту 30-35 см, у них прищипывают верхушки. После этого кусты приобретают компактную форму, на них появляются боковые побеги, которые тоже дадут плоды. Если вы хотите вырастить крупные перцы, удалите на кусте несколько цветков, тогда оставшиеся плоды будут крупнее. Оптимальное количество плодов на кусте – 25 штук, остальные лучше удалить. При температуре воздуха выше 30 ºC горький перец прекращает опыление, и для того, чтобы оно все-таки произошло, следует чуть потрясти кусты. Кстати, не высаживайте рядом с горьким чили болгарский перец: эти культуры легко переопыляются между собой, поэтому расстояние между ними должно быть не менее 3,5 м.

Полив перца чили

Перец – культура влаголюбивая и особенно нуждается он во влаге в период цветения и плодоношения. Нельзя позволять почве на грядке сильно пересыхать. Будьте готовы поливать перец летом ежедневно, а в сильную жару даже два раза в день. Вода для полива должна быть теплой. Для этого в саду на ярком солнце устанавливается большая емкость и наполняется водой. За день вода может и отстояться, и прогреться. После полива можно разрыхлить между растениями грунт и удалить сорняки.

Подкормка острого перца

В начале вегетации перец чили нуждается в фосфоре и магнии, а перед созреванием плодов нужно уменьшить количество вносимых азотных удобрений. Вообще же, подкармливайте острый перец теми же удобрениями, что и томаты, и в те же самые сроки.

С чем нельзя высаживать?

С некоторыми культурами нельзя высаживать острый перец на одном участке. Растения будут не только мешать друг другу, но также причинять вред, ухудшая здоровье и снижая вкусовые качества.

  • Категорически нельзя совмещать в одной посадке острый и сладкий перец, так как эти овощные культуры переопыляются. В результате чего у болгарского перца появляется острый привкус, а вторая разновидность теряет остроту. Нередко в продовольственных магазинах и на рынке можно приобрести овощи с измененными вкусовыми качествами. Это говорит о неправильной посадке. Оптимальное расстояние между двумя представителями одного семейства должно насчитывать минимум 15 метров, но если есть возможность, лучше увеличить это расстояние и посадить овощи максимально далеко друг от друга.
  • Также нельзя высаживать овощ вместе с картофелем. Такое соседство противопоказано. Растения начинают болеть и передают инфекцию друг другу. Кроме того, клубни вытягивают из грунта большое количество ценных и питательных веществ.
  • Свекла очень любит солнечный свет и по мере роста постоянно вытягивается вверх, создавая густую тень для соседнего растения. Острый перец не переносит сильного затемнения и в тени начинает терять силы. Бобовые культуры, такие как горох и фасоль, негативно сказываются на развитии перечной рассады. Эти растения также отбрасывают тень.
  • Огурцы любят удобрения, обильный полив и теплую погоду, а кустарники жгучего перца не очень хорошо реагируют на подкормки. Еще одна проблема заключается в крупных листьях, отбрасывающих на участок тень.

Что можно сажать с чесноком?

Неплохие соседи для чеснока – томаты, свекла, морковь, огурцы, клубника, редис.

Чтобы вам было проще запомнить эту информацию, мы подготовили наглядную схему, которую можно сохранить и держать под рукой во время составления плана огорода.

Надеемся, это поможет вам правильно спланировать расположение грядок на своем участке. Богатого вам урожая!


Многим культурам нравится место рядом с чксноком

Чеснок — природный фунгицид, успешно применяемый в борьбе с грибковыми инфекциями. Большинству соседей чеснока это качество нравится:

  1. Картофелю, окруженному чесноком, легче справиться с фитофторозом
  2. От клубники он отгоняет вредных насекомых
  3. Морковь избавит от листоблошки и морковной мухи

Как предшественник, чеснок универсален, после него растет все, Сам он дает хороший урожай после тыквы, картофеля, кабачков, огурцов, капусты. Плохие предшественники для него:

  • лук
  • морковь
  • редис
  • мята
  • кориандр
  • сельдерей
  • базилик

Какие сорта перца совместимы с огурцом

Здесь важно учитывать, что огурцы сильно разрастаются, и им требуется много места. Чтобы они уживались с другими культурными растениями, необходимо умело разграничивать пространство

Если говорить о разновидностях пасленового овоща, совместимых с огурцами, то это могут быть и острые сорта, и болгарские, а также салатные

Если говорить о разновидностях пасленового овоща, совместимых с огурцами, то это могут быть и острые сорта, и болгарские, а также салатные.

Салатный сорт Какаду

Данный сорт перчика наиболее уживчив с огурцом. У них много общих черт для совместного произрастания. Пасленовый, как и огурцы, теплолюбив и не любит сильных перепадов температур. Перцы лучше сажать ближе к свету, иначе они перестанут расти совсем. Другими сортами сладкого перца являются Лумина, Айвенго, Маринкин язычок.

Культуры рода Капсикум

Такие сорта, как Пиппали и Пири-пири допускают соседство с огурцами, но при выполнении нескольких условий. Во-первых, пространство, которое отделяет культуры друг от друга. Оно должно быть не меньше метра. Во-вторых, интенсивное проветривание. Чтобы его обеспечить, перец высаживать лучше с краю теплицы.

Сорт болгарского перца – Калифорнийское чудо

Чтобы выращивать болгарские культуры вместе с огурцами, необходимо провести ряд предварительных процедур. Огурцы нуждаются в более высокой температуре, поэтому рассаживать их нужно в определенном порядке. Также сладкий перец лучше поливать пару раз в неделю. Огурцы же нуждаются в ежедневном поливе.

Когда сажать жгучий перец на рассаду по регионам и Лунному календарю

Оптимальные сроки посева острого перца на рассаду — февраль месяц. Но тут следует учитывать сорт овоща, в теплице или открытом грунте вы будете его выращивать и климат региона. Высаживают саженцы на грядку, когда температура почвы прогреется минимум до +15 градусов и уже не будет возвратных заморозков.

Дело в том, что ранние сорта пора высаживать на грядку примерно через 40 дней после всходов, а поздние — через два или два с половиной месяца.

Поэтому на Урале, в Сибири ранние сорта жгучего перчика на рассаду сеять лучше в марте. А позднеспелые сорта в регионах с коротким теплым летом вызреть могут не успеть. Посеять в феврале можно среднеспелые виды.

Что касается Средней полосы России, то острые перцы на рассаду сажать можно в феврале. Только ранние сорта — в марте, чтобы высадить в открытый грунт в мае месяце.

На Кубани и в других южных регионах, где в марте уже тепло, ранние сорта жгучего перца можно сеять сразу на грядку в открытый грунт. Позднеспелые выращивают через рассаду, поэтому их посевом занимаются в феврале или даже январе.

В апреле можно посеять ранние сорта жгучих перчиков или для выращивания на подоконнике, балконе, лоджии.

Внимание! Рассчитывая сроки посева жгучих перчиков, прибавьте 5-14 дней на появление всходов и около недели на приживаемость саженцев после пикировки. Если вызнаете, когда сеять на рассаду сладкие перцы, просто посейте жгучие на две недели позже

Если вызнаете, когда сеять на рассаду сладкие перцы, просто посейте жгучие на две недели позже.

Теперь обратимся к Лунному посевному календарю, чтобы узнать, когда сажать острый перец в 2021 году на рассаду. Благоприятные дни для посева:

  • в феврале: 5-7, 13-14, 17-19, 22-24;
  • в марте: 3-6, 16-18, 22-23, 30-31;
  • в апреле: 1-2, 8-9, 14, 18-19, 28-30.

Обратите внимание, что выделенные жирным даты являются самыми лучшими для посадки перцев. В это время Луна растет

А сеять культуры с плодами над поверхностью земли лучше в дни от Новолуния до Полнолуния.

Сбор урожая и хранение

Чили перчик можно применять как в стадии неполной зрелости, так и после полноценного созревания. Поэтому, если потребуется плоды можно собирать, как только они сформируются. Если же огородник хочет отправить чили на продолжительное хранение, то надо ждать полного биологического вызревания. В противном случае он будет плохо хранится: длительность зависит от особенного вещества, количество которого в перцах повышается в процессе созревания. То есть чем спелее перчики, тем больше горьких веществ, проявляющих себя во время сохранения как консерванты.

Горький перец имеет определенные признаки созревания:

  1. Плоды должны стать красными, желтыми или оранжевыми.
  2. Листва растения желтеет, а снизу куста засыхает.
  3. Когда трёшь плод рукой, от спелого перца идет легкое жжение.

Обычно овощи начинают собирать в последних числах сентября. Подготовка для сохранения несложная:

  1. Плоды следует опустить на пару минут в таз с теплой водой.
  2. Промыть от загрязнений.
  3. Ополоснуть холодной водой.
  4. Протереть полотенцем и просушить.

Есть технологии сохранения чили – выбор метода зависит от того, как огородник планирует его применять. Можно сохранить перцы, подвесив их за плодоножку на шнур – это и украшение

Важно, чтобы перцы не прикасались друг к другу

Хорошо просушенные плоды укладывают в мешки из плотной ткани или в емкости из стекла, закрывают их пергаментной бумагой и отправляют в сухое место. Сушить плоды можно, разместив их по подоконнику на пергаменте. При систематическом переворачивании перцы высыхают за 21 день, но если хочется убыстрить процесс, плоды разрезают пополам.

Способы хранения:

  1. Можно смолоть перчики на мясорубке, выложить массу на противень и высушить в духовом шкафу при температуре 50 C. Когда масса остынет, её отправляют в пакет.
  2. Некоторые домохозяйки сушат плоды целыми 2 часа в духовом шкафу при температурном режиме 50 C, застелив предварительно противень бумагой и регулярно переворачивая.
  3. Многие любят консервировать перец в растительном масле. Для этого в стерильную емкость из стекла размещают вымытые и освобожденные от семечек перцы. Заливают их растительным маслом, немного подсаливают его, закатывают банки стерильной крышкой и отправляют на хранение в темное место на 90 дней.

Чили можно мариновать. Целые или нарезанные дольками перцы, из которых удалены семечки, складывают в банки, заливают кисло-сладким маринадом и закупоривают стерильными крышками.

Можно добавить приправы:

  • вишневый или смородиновый лист;
  • чесночные дольки;
  • базилик;
  • гвоздику.

Для сохранения достаточно 1 ч. л. уксуса на литровую банку. Превосходный вкус у засолки чили. Необходимо уложить в банку с плодами зелень укропа, сельдерея, 3 дольки чеснока и залить рассолом (50-60 гр. соли на литр воды).

Внимание!Хранить засолки необходимо под капроновой крышкой в холодильной камере или подвале.

С чем можно сажать кабачки и тыкву?

Эту культуру рекомендуется выращивать вперемешку с кукурузой.

Кукуруза затеняет тыкву и защищает от перегрева

Все сорта необходимо сажать на разных грядках

Тыква — перекрестно опыляемое растение. Следовательно, разные ее сорта могут переопылиться и потерять свои характерные особенности. Поэтому, чтобы сохранить сорт, высаживают каждый подальше друг от друга. Это же правило касается и кабачков.

Разрастается тыква поздно и до наступления этого момента рядом вызреет горох, шпинат, вьющаяся фасоль, лук-порей. А вот рядом с картофелем, томатами, редькой, петрушкой ее присутствие крайне нежелательно — и сама нормально не вырастет, и соседей задавит.

Хорошо растут тыква и кабачки с кукурузой. Отпугивает от них вредителей редис, высаженный вокруг лунки или настурция.В качестве предшественников лучшими являются разные травы, кукуруза, озимые и овощи.

Разновидности острого перца

Прежде чем сажать горький перец, нужно правильно выбрать посадочный материал, исходя из сортовых особенностей конкретного растения

Обращать внимание необходимо на:

Срок вызревания — это важный критерий. Вегетация большего количества сортов составляет 120-150 дней, и одного летнего сезона может быть недостаточно для выращивания чили на огороде. Необходимо заранее уточнить насколько длинным будет лето с благоприятным средним температурным режимом для овоща в определенном регионе

Далее важно сопоставить эти данные с продолжительностью вызревания того или иного вида чили. Скорее всего, необходимо будет приобрести раннеспелый сорт, выращиваемый рассадным методом.
Стойкость к вирусным патологиям, малой освещенности и скачкам температурного режима — важная характеристика сорта

Горький перчик не терпит перепадов температур и гибнет от этого. Может нападать тля. Сорта с низкой стойкостью будут ослаблены регулярном нашествием насекомых и не смогут дать хороший урожай.
Степень горечи стручков и конечный объем урожая – основные потребительские качества растения. Надо применять шкалу жгучести Сковилла, чтобы не получить отравление овощем. Чили может быть от слабо до сильно жгучих сортов, по присутствию в составе элемента капсаицина, отвечающего за остроту продукта. Урожайность дает возможность планировать предполагаемый объем овоща с огорода
Если принять во внимание эти критерии, то можно выбрать оптимальный сорт и вырастить горький перец на участке.

Несмотря на то, что сортов чилийского перчика достаточно много, актуальны у огородников следующие сортовые виды:

  1. Один из наиболее популярных гибридных сортов — Астраханский 147. Этот перец стойкий к заболеваниям и капризам климата. Ориентирован на юга, вегетационный период примерно 120 дней. Кусты средние, урожай растение дает выше среднего. Стручки имеют красивую вытянутую форму, и жгут умеренно.
  2. Желтый венгерский сорт также актуален среди огородников. Сорт вызревает за 120 дней, стойкий к заболеваниям. Особенность – стойкость к вершинной гнили. Кустики аккуратные, отлично выглядят как на огороде, так и на цветниках. Перчики имеют желтоватый оттенок и удлиненную форму. На вкус сочные, острота умеренная.
  3. Сорт Дунай предусматривает выращивание горького перца в открытом грунте. Актуален благодаря большому урожаю. Стойкий к заболеваниям, к скачкам температур, засухе. Вегетативный период – 3,5 месяца, что провоцирует хороший урожай даже в умеренной климатической полосе. Особенность этого вида чили при выращивании – высота растения, составляющая больше 100 см. Стручки крупные, удлиненные, красноватого или зелёного цвета.
  4. Перец Импала – гибридный сорт, выведенный для сложных климатов. Его отличает быстрота вызревания, чуть более 60 дней. Посадка и уход за Импалой наиболее простые за счет высокой стойкости к разным болезням, не исключение вирус табачной мозаики. Гибрид отличает отменный пряный вкус и утонченная форма перчиков.
  5. Украинский перчик очень востребован у огородников. Имеет высокую стойкость к большему числу известных заболеваний и вирусных поражений. Вегетационный период составляет 120 дней. Урожай – полтора кило на 1 м2 посевов. Любит солнечные лучи, в тенистом месте не формирует плоды. Высаженный рассадный материал перца в открытый грунт сдерживает резкое изменение температур.

Внимание!

Выбирая, не обязательно ограничиваться описанными сортами. Зная критерии, можно своими силами определить нужный вид чилийского перчика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector