Особенности замачивания семян томатов перед посевом

Содержание:

Секреты и тонкости замачивания семян некоторых культур

Существуют тонкости проведения процедуры в отношении некоторых овощных, ягодных и цветочных культур. Секреты мастерства в огородных делах кроются в многолетней практике, наблюдениях и проведении опытов. Рассмотрим детально замачивание семян помидоров и перца, клубники и цветов перед посадкой и посевом на рассаду в домашних условиях.

В принципе опытные огородники советуют проводить обработку всех без исключения культур с целью ускорения появления всходов и уменьшения длительности вегетативного периода. Крайне необходимо это делать в отношении крупных семян, которые обладают плотной и жесткой оболочкой. Это бахчевые культуры, округлы, патиссоны, кабачки

Также важно подвергать обработке посадочный материал моркови и свеклы, лука-чернушки, помидор и перцев, баклажанов и клубники

Правильно проведенное замачивание семян перца перед посадкой исключает разочарование от отсутствия всходов. На этапе обработки можно исключить сухие всплывшие семена и ускорить процесс прорастания оставшихся. Для стимуляции роста лучше всего использовать янтарную кислоту.

Для замачивания семян томатов рекомендуется использовать «Эпин» или «Циркон» — они наилучшим образом ускоряют рост и развитие сеянцев. Обязательно следует проводить обработку от фитофтороза с помощью дезинфицирующих растворов. Необъяснимым фактом является благотворное воздействие на помидоры метронидазола. Этот препарат можно купить в аптеке. Таблетки после растворения используются для намачивания посадочного материала и последующего орошения почвы и лиственной массы томатов в период роста рассады.

Для замачивания семян клубники применяется любой стимулятор роста

Стоит обратить внимание, что эта культура отличается высоким уровнем содержания эфирных масел в оболочке. Поэтому для стимуляции процесса появления всходов желательна процедура стратификации, когда замачивание сопровождается температурными воздействиями (понижение и повышение с интервалами в 48 часов)

Общий срок обработки составляет 5 дней. Затем семена нужно высушить до сыпучести и тут же распределить по поверхности подготовленного к посеву грунту. Обратите внимание, что заделывать в почву семена этой культуры не используется. Сверху можно накрыть снегом без утрамбовывания и стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Замачивание семян цветов применяется как в процессе выращивания рассады, так и при их посеве в открытый грунт. Это важнейшая процедура, которая гарантирует быстрое вступление в период цветения. Использовать можно как чистую воду, так и любой стимулятор роста. Полезно замачивать в растворе суперфосфата или в калийном минеральном удобрении. Яркому цветению способствует ацетилсалициловая и янтарная кислота.

Тонкостями обладает процесс замачивания семян огурцов, стоит всегда помнить о том, что они легко подвергаются гниению и процессам брожения. Такие же правила существуют в отношении кабачка, патиссона и цуккини. Процедуру следует проводить в строго определенные сроки с поддержанием оптимальной температуры. Она должна составлять не ниже 30 градусов по Цельсию. Срок помещения посадочного материала в раствор – не дольше 8 часов.

Как проводить замачивание семян различных овощей

Замачивание семян огурцов

Прежде, чем замачивать семена огурцов (а также тыквы, кабачка или патиссона), советуем их прогреть. Примерно за месяц до посадки семена складывают в полотняный мешочек и помещают рядом с батарей примерно на сутки.

Для чего это нужно? У тыквенных культур есть такая особенность: растения, выращенные из старых семян по максимуму используют свой шанс на «продолжение рода» и дают больший урожай. Прогревая семена, мы искусственно состариваем их, чтобы увеличить урожайность с каждого куста.

За 15-17 часов до посадки семена огурцов замачиваются в воде или биорастворе. Обычно семена заворачивают во влажную ткань, кладут в стеклянную банку, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте.

Замачивание семян моркови, укропа и петрушки

Процедура замачивания семян этих культур имеет существенные отличия. Всему виной эфирные масла, которые предохраняют семячко от пробуждения в неблагоприятный период. Чтобы всходы были дружными и быстрыми, эти эфирные масла нужно предварительно из семян вымыть.

Можно, конечно, продержать семена в воде 48 часов. А можно ускорить процесс. Для этого семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, который хорошо полоскают в емкости с горячей водой (45-50°С). Затем семена оставляют в воде до ее полного остывания. После этого семена промывают чистой холодной водой и высушивают на кусочке ткани.

Теперь семена не будут долго лежать в земле, а дадут всходы на четвертый-пятый день после посева.

Замачивание семян гороха

Семена гороха заливают водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их полностью. Каждые три часа воду меняют (всего горох замачивается 12-15 часов). Стимуляторы роста достаточно добавить только один раз в первую воду (то есть на первые три часа), а затем использовать обычную воду. По истечению времени воду сливают, а семена подсушивают до сыпучего состояния.

Правильное замачивание — это отличный метод подготовки семян к посеву. Однако не будем забывать, что посадка замоченными семенами не всегда является оптимальным вариантом. Некоторые семена (например, перца) лучше не только замочить, но и прорастить. Если замоченные семена высеваются сразу в грунт, необходимо поддерживать его во влажном состоянии. Нельзя посадить замоченные семена огурцов или гороха в грядку, а потом на неделю уехать с дачи. В отсутствие влаги они просто погибнут. В таком случае лучше высадить сухие семена — они пролежат в земле и дождуться благоприятных условий. Ориентируйтесь на свои возможности!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Как правильно замачивать крупы и бобовые.

Согласно исследованиям, предварительное замачивание круп и бобовых перед их приготовлением и использованием значительно уменьшает вред антинутриентов.

Замачивать крупы и бобовые просто. Промойте крупу, а затем в кастрюльку с крупой налейте двойной объём питьевой воды. Рекомендуется добавить в воду одну чайную ложку яблочного уксуса для создания кислотной среды, которая ускоряет обезвреживание антинутриентов. Можно уксус заменить той же пропорцией соли без добавок.

Далее прикрываем кастрюльку полотенцем и оставляем в комнатных условиях на 7 – 12 ч. Затем сливаем воду, хорошо промываем и готовим на питьевой воде. При желании можно проращивать крупы и бобовые.

Совет первый: почему так важно замачивать

Замачивание упрощает процесс стирки. Это аксиома. В чем суть стирки, задумайтесь. Вы походите к своему агрегату, пусть это будет, к примеру, стиральная машина Самсунг, забрасываете туда белье. Грязь с белья должна уйти в воду, частично в моющее средство, и это грязная вода уйдет в слив. Но если вы замачиваете, значительная часть грязи уйдет в эту, первую воду. И в стиральную машину отправится уже в какой-то мере чистое белье, и выстираться далее ему будет легче.

Есть здесь некоторые важные нюансы:

  • Обязательно сортируйте вещи, как по цвету и типу ткани, так и по степени загрязнения;
  • Не стирайте трикотаж вместе с шерстью;
  • Не стирайте окрашенный хлопок и лен вместе с неокрашенными хлопком и льном;
  • Не стирайте синтетику с натуральными тканями.

Иногда замачивать вещи стоит и после стирки. Но об этом чуть позже.

Что надо знать перед подготовкой к обработке и как проверить посадочный материал на всхожесть?

Замачивание посадочного материала производится перед посадкой зимой или летом. Осенью нет необходимости прибегать к такому виду обработки. При выращивании укропа в комнатных условиях замачивание целесообразно.

Перед тем, как приступить к замачиванию семян укропа в разных растворах, необходимо провести процедуру их обеззараживания с помощью воды. Лучше всего подойдет природная: талая или ключевая.

Если таковой нет, можно использовать очищенную негазированную воду, купленную в магазине. Не рекомендуется проводить данную обработку с помощью водопроводной воды.

Существует отличный способ проверки на всхожесть: необходимо замочить посадочный материал в мокрой тряпке, в таком виде оставить на 2-3 дня.

Семена, которые не проклюнулись — бракованные, они непригодны для посадки, так как срок их хранения вышел. Семена укропа имеют свой срок годности – 2-3 года.

Пасленовые культуры

Отдельно остановимся на пасленовых культурах, таких как: баклажан, перец и томат. Обычно семена этих культур высевают сразу в грунт, а затем пикируют в отдельные емкости.

Но, исходя из своего опыта, а также опыта других огородников со стажем, хочу сказать, что этот способ не самый эффективный.

Так как при пикировке саженцев видно, что корневая система не отличается мощностью, и растения после пикировки не сразу трогаются в рост.

Это говорит о том, что они ее болезненно переносят, хотя считается, что пасленовые любят пересадку.

Я считаю, что лучше будет вначале высевать семена в более рыхлый, чем обычная почва, грунт. И это может быть, например, вспученный вермикулит.

Делается это так: — берем достаточно глубокий контейнер и заполняем его увлажненным вспученным вермикулитом; — высеваем семена так, чтобы расстояние между ними было примерно 2 см; — контейнеры помещаем в приоткрытые полиэтиленовые пакеты и ставим их в теплое место (24-26ºС); — после появления всходов присыпаем семена слоем плодородной почвы (3-4 см); — температуру при этом надо снизить: днем до 23-24ºС, а ночью до 16-18ºС; — увеличиваем для всходов продолжительность светового дня (11-12 часов), поставив контейнеры под лампы дневного света; — после появления первого настоящего листочка рассаду высаживаем в обычную почву в отдельные емкости.

При такой технологии посева у рассады образуется более развитая и мощная корневая система, да и сами растения совсем безболезненно переносят пересадку и быстро идут в рост. Только постарайтесь не затягивать процесс пересадки, так как растениям будет не хватать азота, и они перестанут развиваться.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

syperdacha.ru

Где можно купить

Поскольку суперфуд набирает популярность, то его можно отыскать в крупных продуктовых супермаркетах. Также чиа продаются в интернет магазинах здорового питания, эко лавках

При их выборе стоит обращать внимание на цвет. Он должен быть чистым – насыщенным черным или светлым, но никак не бурым или рыжеватым

Это признак того, что сырье собрали недоспевшим или слишком долго хранили.

Обратите внимание при покупке

Поскольку в чиа содержится не так уж и мало масла, то продукт склонен к прогорканию. Поэтому при покупке нужно смотреть на дату изготовления и срок сбережения.

Еще один показатель качества – это отсутствие посторонних включений: кусочков стебля, листьев и т.д. Запах должен быть нейтральным. Если он резкий, неприятный, тем более химический, употреблять в пищу такие зерна нельзя.

Как правильно замочить. Как правильно замачивать семена

Чтобы прорастить семена, их нужно предварительно обязательно замочить. Для того чтобы семя, которое находится в «спячке», пробудилось к новой жизни. Семя начинает набухать, когда пропитается влагой и оболочка семечка становиться все мягче и у росточка появляется больше шансов пробиться через эту оболочку.

Если же оболочка слишком толстая, и росточек никак не может пробиться на свет, то нужно применять такой способ, как скарификация. Суть метода состоит в том, что ножом необходимо сделать небольшой разрез или же использовать наждачку (наждачная бумага), лишь потерев семя. Только после этого приступить к замачиванию растения.

Особенности замачивания семян:

  1. Используется талую воду . Растопите снег или соберите дождевую воду, также вы можете использовать обычную воду, но предварительно ее нужно заморозить, а потом разморозить, только после этого ее можно использовать для замачивания семян.
  2. Можно ускорить рост и всхожесть семян , но это нужно обязательно делать до замачивания в воде. Минеральные удобрения лучше не использовать, они замедлят рост.
  3. Срок замачивания – 20–24 часа в комнатных условиях.
  4. Если вы видите, что не все семена набухли, то возьмите иголочку или маленькие ножницы и поколите их. Следует заменить воду еще на 20 часов.
  5. Подливать жидкость следует каждые 6–8 часов.
  6. Семена очень быстро просыхают, поэтому следует их вынимать и сразу же сажать на проращивание. Если же вы не можете отправить семена сразу, то следует найти прохладное место и менять воду ежедневно.

Как замедлить рост рассады томатов

Иногда нужно не ускорить, а замедлить рост помидоров, чтобы они не вытягивались и не ослабевали. Для этого нужно обеспечить им соответствующие условия произрастания (освещение, температуру, режим полива), своевременно подкармливать и поливать. Замедлить рост томатов можно с помощью препаратов из сери ретардантов, включая:

  • Коренастый;
  • Атлет;
  • Рэгги.

Средства не только замедляют развитие зеленой массы, но и способствуют увеличению ширины листьев, утолщению стеблей и развитию мощной корневой системы

При использовании важно строго соблюдать дозировку, чтобы не парализовать рост растений. Про пользу и вред синего лука узнайте в этой статье


Стоимость препарата — 63 руб.

Дражирование

Как было сказано выше, процесс посадки является процессом, которое требует определенного терпения и аккуратности. Для быстрой всхожести моркови часто используют дражированные семена. Данный процесс заключается в покрытии посевного материала защитной оболочкой, которая может быть различного состава. Изначально его заливаются теплой водой с добавлением кристаллов марганца (для дезинфекции) и замачивают в данном растворе на протяжении ночи.

При повышенной срочности посева достаточно подержать посадочный материал в растворе на протяжении нескольких часов. Затем сцеживаем жидкость, пересыпая семена моркови в ситечко, и далее просушиваем их до сыпучего состояния перед обработкой. Однако нужно следить за сохранением минимальной влажности.

В качестве обсыпки можно применять:

  • обычную муку;
  • желатиновую смесь (2 ложки желатина разводится в литре воды);
  • заваренный крахмал;
  • раствор коровяка (на литр воды используют до 200 мл коровяка) и т.п.

При использовании муки посевной материал просто высыпается в чашку и интенсивно перемешивается, постепенно создавая вокруг себя оболочку из смеси воды с мукой. Главное следить, чтобы дражированные семена не слипались друг с другом.

Дражированные семена моркови хорошо всходят и их удобно сеять

Жидкие составы в качестве соединительной смеси правильно наносить постепенно, желательно используя для этого бытовой распылитель. Набухшие образцы нужно высыпать в удобную посуду, обрабатываются из распылителя прилипателем и засыпаются питательной смесью, в которую входит торф, и перегной мелкой фракции. Переворачиваем банку из стороны в сторону и формируем дражированные семена, диаметр которых, вместе с оболочкой, должен достигать от 3 до 6 мм. Полученные горошины пересыпаются древесной золой и раскладываются в солнечном месте тонким слоем для просыхания.

Если такие драже тщательно высушить не оставляя внутри оболочки никакой влаги, то они могут сохраняться перед посевом в сухом месте на протяжении нескольких месяцев. Если дражированные семена просушить не полностью, то при благоприятных условиях хранения они могут прорости раньше, чем попадут в землю.

Огромный плюс использования данной технологии заключается не только в защите семени и активизации процесса роста зародыша (легко прорастить), но и в удобстве посадки. Засевая грядку обычным способом, морковь всходит очень густо и ее приходится на определенной стадии прореживать, выдергивая сильные росточки. Да и сам процесс такой прополки не самым лучшим способом сказывается на спине работника. Дражированные семена легко посадить правильно по одному на расстоянии около 8 см друг от друга. Тогда всхожесть моркови повышается и не требуется дополнительная прополка. Корнеплоды в этом случае вырастают ровными и сильными.

Сколько огородников столько будет и мнений относительно того, как правильно заниматься посадкой моркови. Одни утверждают, что дражирование – лучший способ обработки семян, а вторые говорят, что нужно пересыпать влажный посевной материал с сухим мелким или протертым коровяком в соотношении 4 части коровяка к 1 части семян.

Можно выбрать любой из вышеперечисленных способов замачивания и обработки семян моркови. Выбор должен основываться на целом ряде характеристик: объемах посева, на сорте моркови, виде земельного участка, качестве посадки и т.п. Только учитывая все эти пункты и правильную обработку посевного материала можно надеяться на максимальную всхожесть и качественный урожай!

selomoe.ru

Советы по замачиванию семян

Приведем несколько важных рекомендаций, подходящих при любом способе замачивания.

  1. Избежать пересыхания позволит укрытие емкости с семенами для замачивания крышкой.
  2. Старайтесь не использовать водопроводную воду, насыщенную хлором. Поддерживайте температурный режим воды не ниже +30 градусов.
  3. Для правильного прохождения стимулирующих процессов используйте темное место.
  4. Продолжительность замачивания зависит от скорости и способности набухания семян конкретной культуры, поскольку передержка в большом количестве воды приведет к гибели материала.
  5. Если в процессе замачивания раствор изменил свой цвет, следует начать процедуру заново.
  6. Не стоит проводить более 2–3 способов обработки одних и тех же семян.


Фото: Для одних и тех же семян выбирайте только один способ обработки.

Следует отметить находчивость и изобретательность наших огородников. Существует еще много различных народных способов замачивания семян, в том числе довольно необычных: в водке, в зольном настое, в медовом растворе, воде после варки яиц, отваре луковой шелухи, кипятке и так далее.

Калибровка – отбор качества

Калибровка или сортировка позволяет сделать предварительный отбор пустых, слабых, испорченных семян. Ведь чем они крупнее, тяжелее, тем больше в них питательных веществ.

Сортировать можно вручную, особенно если семена крупного размера и их небольшое количество, например, огурцы, кабачки, горох, фасоль, арбуз, дыня. В этом случае их тщательно осматривают и выбрасывают те, которые имеют неправильную форму, нарушенную оболочку, некротические пятна.

Далее, даже уже отобранные вручную семена, проверяют на всхожесть в солевом растворе. Для этого:

  • в стакан воды добавляют 1 ч. л. соли, хорошо перемешивают;
  • затем всыпают семена, и дают постоять 5-10 минут.

Пустые, мелкие или некачественные всплывут на поверхность воды. Их необходимо собрать и убрать в сторону. Оставшиеся на дне – это наиболее подходящие семена для посева. Их достают из раствора, промывают в чистой воде и просушивают на бумажной салфетке.

В солевом растворе всхожие семена капусты опустились на дно, а пустые — всплыли

Сортировка с помощью солевого раствора незаменима для мелких семян таких, как томат, редис, баклажаны, морковь, петрушка, укроп, перец и др.

А вот семена гороха, фасоли, кукурузы можно проверять на всхожесть, просто высыпав в чистую воду. Через несколько минут негодный материал всплывет на поверхность и его можно удалить.

На заметку!

Не спешите выбрасывать те семена, которые оказались на поверхности воды. Осмотрите их еще раз, возможно они более пересушенные, поэтому и всплыли, но пригодны для высева. Особенно таким грешат семена огурцов, которые при долгом хранении подсыхают, но остаются вполне жизнеспособными.

По народным рецептам

В домашних условиях используют и более сильные средства, чтобы растворить эфиры.

  • Замачивание в водке. Семена выдерживают в водке 15 минут, затем жидкость сливают, семена подсушивают, высевают. Считается, что водка дезинфицирует, растворяет эфирные масла. Однако на деле способ демонстрирует не такие хорошие результаты, как замачивание в воде.
  • В перекиси водорода 3%. Довольно сильное средство, действует аналогично марганцовке. Время замачивания – 6 минут. Затем укроп промывают и заливают обычной водой.
  • В водном растворе валерианы. Это лекарственное растение – хорошая замена биопрепаратам. Способ предположительно эффективен, но редко используется. Семена замачивают не более чем на 15 минут, затем заливают обычной водой и держат еще 1–2 дня.
  • В молоке. Берут только свежее и очень жирное натуральное молоко. Оно должно быть теплым. Здоровые семена укропа выкладывают в блюдце, заливают молоком, прикрывают пленкой и держат в темном теплом месте 10 часов. Затем молоко сливают, а укроп, не промывая, подсушивают и высевают. Такая обработка повышает всхожесть семян в 3 раза.
  • В соде. Готовят слабый раствор из половины литра теплой воды и половины ч. л. соды. Выдерживают в растворе семена в течение 2–3 часов. Затем промывают чистой водой, подсушивают, замачивают в воде на 2–3 дня.
  • В луковом настое, пюре, соке. Возможны разные варианты использования этого растения. Чаще всего укроп вымачивают в настое луковой шелухи (1–2 ст. л. шелухи на 0,5 л воды). Период выдержки – 2 дня.

Ответы на частые вопросы

Совсем не нужна процедура только тем зернам, которые уже были обработаны производителем. Все остальные семена лучше замочить, чтобы не терять в деньгах из-за невзошедших растений.

Все зависит от конкретной культуры и «возраста» семян. Вообще быстрее всего обрабатываются зерна гороха, дольше всего проходит обработка укропа.

Выбросить. Скорее всего, это пустышки, которые уже не взойдут. Не стоит тратить на них время.

Однозначного ответа нет. У каждого препарата есть свои достоинства. Выбирайте наиболее доступное средство. Главное – соблюдайте пропорции в процессе приготовления действующего раствора, чтобы не «сжечь» посадочный материал.

Можно, так как день замачивания зерен можно считать днем посева.

Укладка на пол или стену

С тем, что плитку можно замачивать стало понятно. Делается это для того, чтобы плитку было легко сдвигать и выравнивать при укладке. Но здесь есть еще один нюанс: в случае, когда делается сухая верстка, при этом используются современные приспособления и выставляется уровень для укладки плитки, такое преимущество в принципе не нужно. Но даже в этом случае, в зависимости от используемой плитки ее можно смачивать.

В случае с керамогранитом, можно просто смочить плитку и вытереть ее от пыли. Этого будет вполне достаточно. При этом очистка выполняется влажной губкой. Отметим, что губку следует ополаскивать после каждой плитки. И кроме того, в случае с тонкой плиткой, ее следует протереть по такой же технологии, а вот для толстой лучше провести замачивание.

Рассматривая, что нужно для укладки плитки, в частности керамогранита, важным фактором становится достаточное количество клеевой смеси. При этом клей должен быть правильной консистенции. В противном случае плитка будет плыть и отваливаться.

Полезные свойства

Семена чиа – это концентрат полезных соединений. В них есть растительный белок, жиры, они просто кладезь минералов и витаминов. Если их систематически добавлять в пищу небольшими порциями, можно избежать дефицита многих нутриентов и улучшить состояние здоровья, привести в порядок фигуру – вот зачем их надо употреблять. Они полезны для организма за счет своего химического состава:

  • понижают давление и позитивно влияют на работу сердца;
  • снижают концентрацию сахара в крови;
  • улучшают пищеварение;
  • разжижают кровь и препятствует образование тромбов;
  • обеспечивают организм энергией и питательными веществами;
  • укрепляют иммунитет, являются профилактическим средством против ОРВИ;
  • защищают кости и зубы;
  • предотвращают развитие анемии;
  • укрепляют память;
  • спасают от бессонницы и плохого настроения.

Для женщин суперфуд обладает особенной пользой, поскольку способствуют снижению веса и притупляет голод. Семечки шалфея очищают организм от токсинов, а за счет обилия антиоксидантов замедляют старение, улучшают состояние кожи и волос.

Как подготовить семена к процедуре

Процесс подготовки к процедуре не сложен.

Во-первых, вам надо подготовить посадочный материал. Разложите зерна по сортам и сделайте соответствующие пометки. Так вы сможете понять, что лучше всходит.

Во-вторых, подготовьте материалы. Вам понадобятся емкость (подойдет любой контейнер), ветошь (марля, бинт, ватный диск и т.д.), действующий препарат и отстоявшаяся вода (лучше всего использовать талый снег).

Далее алгоритм такой:

  1. Вы укладываете в марлю семена.
  2. Смачиваете ее подготовленным раствором.
  3. Заворачиваете и укладываете в емкость.
  4. После чего укрываете прозрачной крышкой или полиэтиленовым пакетом и ставите в теплое (25 градусов) темное место.

Барботирование семян

Этот прием не очень популярен у садоводов, но зря, он очень эффективен, особенно в применении на трудно прорастающих семенах. Метод заключается в помещении семян во влажную среду насыщенную кислородом. Для этого семена помещают в емкость с водой, куда опускают аквариумный компрессор. При этом семена должны находиться в тканевых или марлевых мешочках (в зависимости от размера семян), чтобы вода в них свободно циркулировала. Поэтому если у вас есть аквариум, смело используйте его оснащение для подготовки семян.

Используйте литровую банку, семена должны буквально бурлить, кувыркаться в пузырьках воздуха.

Длительность процедуры зависит от степени «упрямости» семян, особенно трудные барботируют в течение суток (перец, шпинат, арбузы, сельдерей, из комнатных растений – фатсия, гардения, кальцеолярия), другие – в течение 10-18 часов (практически все овощи, из комнатных – большинство (пальмы, аспарагусы), кроме суккулентов). Если семена наклевываются раньше, чем планируется закончить обработку, барботирование прекращают. После барботирования семена можно протравливать и сразу высевать.

Зачем это делают? Причины замачивать орехи, семена и зерна

Орехи и семена отличаются высокой питательностью. Этим они обязаны большому количеству жиров и протеинов в составе. Еще они содержат много минералов. Вот только усваиваются не так хорошо, как хотелось бы. Почему? Все дело в наличии фитиновой кислоты, что затрудняет переваривание продукта. Это вещество называют антинутриентом, поскольку оно снижает усвоение минералов (железа, цинка, фосфора и кальция) из самих орешков или изделий, которые человек ест одновременно с ними. Также негативно фитиновая кислота и ее соли фитаты влияют на всасывание протеинов, жиров, углеводов. Но негативные факторы можно нейтрализовать – достаточно выдержать ядра, семечки определенное время в воде.

Для чего замачивают орехи:

Такой кулинарный прием помогает устранить фитиновую кислоту, повысить усвоение зерен, получать от них больше пользы в питании.
Обработка водой, особенно теплой облегчает процесс чистки от шкурки и улучшает вкус продукта. В кожице много дубильных соединений, они придают горечь, терпкость.
Мытье – это обязательная процедура с точки зрения гигиены

Особенно важно это для зерен, что продаются на развес, ведь на них оседает пыль, их берут руками без перчаток.

Также замачивание – это способ активировать орехи, ведь это семена, дающие жизнь новому растению. При достаточном количестве влаги они “просыпаются”, готовятся к прорастанию.

Важно!

Воду после замачивания зерен, семян использовать в пищу нельзя.

Надо ли замачивать семена помидоров перед посадкой

Критично настроенный неопытный огородник, читая не слишком грамотные статьи, начинает сомневаться в целесообразности операции. Авторы утверждают, что замачивание семян помидоров перед посевом – процедура обязательная:

  • повышает урожай чуть ли не на 50%;
  • дает защиту от вредителей и болезней;
  • помогает сопротивляться неблагоприятным факторам.

Тут встает закономерный вопрос, как поступают крупные хозяйства. Вряд ли аграрии замачивают посадочный материал, раскладывая в один слой на ватных тампонах или тряпочках. Повысься урожай от этого хоть на 10%, они бы так и делали. Но крупные фермеры не спешат замочить семена помидоров перед посадкой. И урожай получают лучше, чем большинство огородников.

Да, замачивание семян томатов перед посадкой помогает им взойти. Но проклевываются даже зернышки, жизнеспособность которых сомнительна. Без этой процедуры они так и остались бы в субстрате. Выросшие из них кусты будут слабыми и хорошего урожая не дадут. Возможно, это особо ценный редкий сорт, и стоит того, чтобы занимать место на грядке.

Обязательно проводить замачивание томатов нужно в таких случаях:

  • посадочный материал просрочен или время использования истекает;
  • происхождение его неизвестно;
  • всхожесть вызывает сомнение;
  • не подписан год сбора;
  • сорт ценный или редкий, других семян взять негде;
  • срок посадки томатов на рассаду истек, если что-то пойдет не так, пересевать нет времени.

Есть случаи, когда замачивание проводить не рекомендуется или является напрасной тратой времени:

  1. Посадочный материал свой, всхожесть не вызывает сомнений. Томатов «на всякий случай» сеют столько, что потом раздают рассаду желающим. В замачивании нет смысла. А без него проклюнутся только жизнеспособные томаты. Вот они в дальнейшем действительно будут реже болеть, и вообще доставят меньше хлопот.
  2. Замачивание семян, покрытых оболочкой, не делают! Обработку уже провел производитель. А любое нарушение защитного покрова только ухудшит прорастание.
  3. При посадке сотен или тысяч кустов помидоров замачивание превращается в чрезмерно обременительную процедуру. Лучше сразу купить качественные семена.

Если томаты точно будут сажать необработанными, а собственного посевного материала нет, выбор лучше остановить на гибридах.

Немного о терминологии

Замачиванием называют воздействие на зернышко томата влагой до набухания. В это время оно напитывается жидкостью и увеличивается в размере. Постепенно запускаются процессы ферментации, запасные вещества – крахмал, белки и жиры распадаются. Они превращаются в жирные и аминокислоты, сахара. Семена помидоров получают пластические вещества и энергию, нужные для синтеза новых тканей.

Когда зернышко томата полностью набухнет после замачивания, пробуждается зародыш. Но это уже новый процесс.

Часто, говоря о замачивании помидоров, огородники имеют ввиду другую операцию. Если рассмотреть все манипуляции, которым может подвергаться семя во время подготовки к посадке, окажется, что его вымачивают множеством способов и с разными целями:

  1. Выбраковка. Зернышки томатов погружают в насыщенный раствор соли, чтобы удалить нежизнеспособные. Проводится 10-15 минут. Замачиванием не является из-за слишком быстрого процесса.
  2. Прогревание, если его проводят в термосе. Происходит 20 минут, томаты набухнуть не успевают.
  3. Протравливание или обеззараживание. Не обработанные семена, особенно полученные из неизвестного источника или собранные с заведомо больных растений, сами по себе могут являться рассадником инфекции. Операцию рекомендуется проводить всегда, но это не замачивание, так как контакт с влагой слишком недолгий, чтобы привести к набуханию.
  4. Стимуляция. Воздействие на посевной материал веществами, ускоряющими прорастание, увеличивающими устойчивость к неблагоприятным факторам или обладающими другими, полезными для томатов свойствами. Только когда проводится достаточно долго, чтобы зернышки набухли, стимуляцию можно считать проращиванием.
  5. Барботирование. Для томатов эта процедура бесполезна, но некоторые огородники все равно ее проводят. По крайней мере, от барботирования хуже не будет. Протекает от 12 до 20 часов, если вода теплая, томаты вполне могут набухнуть, и это будет считаться замачиванием.
  6. Закаливание. Воздействие холодом. Может проводиться во влажной среде, но зернышки томата вряд ли набухнут, для этого им нужно еще и тепло. Часто замачивание предшествует закаливанию.
  7. Проращивание. Эти процедуры путают чаще всего. Пока зернышки томата набухают, операция называется замачиванием. Как только проклюнется корешок и начнется его рост, процесс становится необратимым и помидор вступает в фазу проращивания.

Обработка и дезинфекция

Замачивание и проращивание семян прямо связано и с их дезинфекцией. Ее тоже осуществляют несколькими способами. Самый популярный – использование марганцовки. На 100 миллилитров воды берется 1 грамм средства. Раствор не должен быть крепким.

Необходимо взять однослойную марлю с размерами 0,1х0,1 м. Высыпать на этот тканевый кусочек посевной материал, а потом сделать некое подобие мешочка. Полученный мешочек закладывают в марганцевый раствор на ночь, а по истечении этого времени промывают водой до полного очищения (делать это надо прямо в мешочке). Далее обработанные семена в мешке закладывают в банку, наполненную золой, часов на 8-12. После такой процедуры семена потом надо будет еще и прогреть.

Подготовка и обеззараживание семян может проводиться и с помощью других методик.

  • Борная кислота. Надо взять стакан, наполнить его теплой водой. Далее в жидкость высыпают четверть чайной ложечки кислоты. Дожидаются полного остывания и погружают в смесь семена на полчаса. Затем их промывают, сушат и сразу высаживают в грунт.
  • Водка. Она выполняет сразу две функции: обеззараживание и стимуляцию роста. Посевной материал погружают в водку на 120 минут, потом его промывают и начинают процесс проращивания.
  • Перекись водорода. На литр воды понадобится столовая ложка вещества. Семена можно опустить прямо в раствор или же сделать марлевый мешочек, как в одном из предыдущих методов. Время обработки – 20 минут. Потом посевной материал надо будет хорошо промыть водой.

Высевать подготовленные семена следует весной, ближе к середине, когда грунт прогреется хотя бы до +10 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector