Как сделать заготовки из корня хрена зиму: подборка оригинальных и традиционных рецептов

Вкусные рецепты приправы из хрена в домашних условиях

Уникальность корнеплода заключается в том, что к нему после измельчения можно добавить практически любые компоненты. Хрен отлично сочетается с яркой свеколкой и нежной сметаной, чесноком и томатами, ароматными травами и специями.

Простой домашний рецепт из хрена

Очень простой рецепт приготовления заготовки, с которой справится даже подросток.

Ингредиенты:

  • 1 кг хрена.
  • 1 ст. ложка сахара или меда.
  • Соль – по вкусу.

Как сделать приправу из хрена:

  1. Почистить корнеплоды от кожицы, сполоснуть в чистой воде, обернуть пищевой пленкой и убрать в морозилку на 1,5 часа.
  2. Далее подмороженный хрен измельчается любым удобным способом до однородной мелкой кашицы.
  3. На дно стеклянной банки налить немного кипяченой воды, добавить соль и сахарный песок (ну или мед), и выложить хрен так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Ее при необходимости нужно будет добавить.

В заготовку по вкусу можно добавить так же немного лимонного сока (не лимонной кислоты) или же лимонную цедру.

Со свекольным соком

Такая приправа получится не только ароматной, но и яркой, к ней так и будет тянуться рука за столом, чтобы полакомиться очередной порцией.

Ингредиенты:

  • 400 гр. хрена.
  • 150 мл очищенной воды.
  • 150 мл яблочного 9% уксуса.
  • 2 ст. ложки сахара.
  • 3 ст. ложки сока.
  • 65 мл свекольного сока.
  • Специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Корни хрена необходимо вымочить несколько дней в холодной воде, очистить от кожицы и нарезать на небольшие кусочки.
  2. При помощи мясорубки, терки или кухонного комбайна измельчите хрен до однородной кашицы.
  3. Вскипятить воду, залить ее в кашицу и сразу же добавить соль и сахарный песок.
  4. Небольшую свеклу нужно очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и отжать сок.
  5. Смешать свекольный сок и яблочный уксус, и добавить получившуюся смесь к хрену.
  6. Заранее нужно подготовить банки, тщательно помыв их с пищевой содой и просушив.
  7. Теперь хрен со свекольным соком нужно разложить по баночкам, герметично закрыть крышками.

Хранить приправу нужно или в холодильнике, или в достаточно прохладном месте, так как на кухне долго такая вкуснота не простоит.

Приправа из хрена с чесноком и помидорами

Такая пикантная приправа отлично подойдет к мясу или птице, а так же дополнит овощи.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг хрена.
  • 1,5 кг мясистых томатов.
  • 5-6 зубчиков чеснока (крупных).
  • 45 гр. сахарного песка.
  • 35 гр. крупной соли.
  • Черный молотый перец.

Как правильно приготовить?

  1. Помидоры необходимо обдать кипятком, чтобы снять с них кожицу, а затем порезать на несколько частей.
  2. Заранее вымоченный в холодной воде хрен нужно почистить от кожуры, порезать на некрупные кусочки.
  3. Очистить и измельчить чеснок, пропустив его через специальный кухонный пресс или использовать мелкую терку.
  4. Помидоры и хрен измельчить в мясорубке, или использовать для этого кухонный блендер.
  5. К полученной массе необходимо добавить чеснок и специи, все хорошенько перемешать.
  6. Теперь останется разложить готовую приправу по чистым стерилизованным банкам, закрутить крышками и убрать на хранение в холодильник.

Хрен столовый: классический рецепт

Столовый хрен в домашних условиях готовят через мясорубку. Консервантом выступает в рецепте хрена столового без уксуса лимонный сок. Чтобы получить классическое нежное пюре из хрена, корень пропускают через самую мелкую насадку мясорубки. Сок лимона сохраняет белый цвет классического соуса, как в магазине.

Ингредиенты:

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный хрен измельчаем, пропустив его через мясорубку.
  2. Смешиваем измельчённый корень с солью и сахаром.
  3. Заливаем хрен кипятком и размешиваем.
  4. Банки небольшой ёмкости наполняем приправой. В каждую баночку вливаем лимонный сок из расчёта 1 чайная ложка на маленькую баночку объёмом 200 мл.
  5. Закрываем банки и отправляем их в холодильник.

Хрен столовый, приготовленный по классическому рецепту, хранится в течение 1-2 месяцев. На более длительное хранение лучше использовать рецепт хрена с уксусом.

Хрен с яблоками

Сочная и разжигающая аппетит приправа дополнит острым вкусом сладкий состав холодника, придаст холодному борщу остроты и пикантности. Готовить хрен нужно заранее – за пару часов до подачи к отварному языку, праздничному заливному.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 100 грамм;
  • яблоко – 200 грамм;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный хрен пропускаем через мясорубку.
  2. Смешиваем кашицу с тёртым яблоком.
  3. Вливаем домашний бульон, масло, уксус. Всё солим и перемешиваем.

Такой хрен в меру острый и очень ароматный, но хранится не дольше 2 суток. Заправку при подаче можно дополнить майонезом.

Хрен с майонезом

Быстро приготовить тёртый столовый хрен с майонезом под силу каждому. Лучше взять домашний майонез, но для быстрого приготовления подойдёт и покупной. Майонез добавит сливочного вкуса и превратит слабой остроты закуску в кремообразную пасту нежной консистенции. Майонез в рецепте можно заменить сметаной.

Что понадобится:

  • хрен (корень) – 100 г;
  • майонез постный (или сметана) – 100 грамм;
  • сахар – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Измельчаем очищенный хрен.
  2. Смешиваем его с майонезом, солим и добавляем сахар.

Соус без варки готов, и его можно подавать к столу. Получается очень интересный вкус. Таким хреном без варки вкусно приправлять квашеную капусту, макать в него выпечку с мясом.

Приготовленный по такому рецепту хрен не подходит для длительного хранения в отличие от классического рецепта приготовления с уксусом.

Как сохранить хрен с осени до весны, чтобы он не выдыхался

Ингредиенты:

  • 1 кг хрена;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • 1 стакан 9% столового уксуса;
  • 2 стакана воды.

Приготовление

Корешки очищаем при помощи ножа или овощечистки. Затем промываем холодной водой.

Чтобы сделать маринад нужно вскипятить воду, добавить в нее соль с сахаром. Все перемешиваем и сразу же снимаем с конфорки. После этого вливаем необходимое количество уксуса.

Хрен измельчаем на терке. Чтобы защитить кожу и слизистую оболочку глаз, используйте перчатки, маску и очки.

Тертые корешки заливаем рассолом и перемешиваем до однородности.

Острую приправу распределяем по подготовленным стеклянным банкам.

После этого баночки закручиваем крышками. Когда закуска остынет, то убираем ее в прохладное место.

Для этого выполняем следующие действия:

  1. Корнеплоды тщательно промываем и нарезаем на кружочки небольшой толщины;
  2. На противень выкладываем пергаментную бумагу и распределяем хрен;
  3. При 50 градусах сушим корешки в духовке;
  4. На следующем этапе измельчаем продукт в кофемолке.

Если хранить молотый сушеный хрен в пластмассовой или стеклянной таре, то он не будет выдыхаться не только до весны, а в течение двух лет.

Хрен обязательно высушиваем. Плотно закладываем продукт в пакеты или пластиковые контейнеры. Отправляем в морозильную камеру. В таком виде он может храниться в течение одного года.

Домашний хрен на зиму — консервируем и маринуем

Хреновины и различные соусы с хреном особенно популярны в русской кухне.

Рассмотрим несколько самых популярных рецептов, как сохранить хрен на зиму при помощи консервирования.

Хрен с уксусом — классический рецепт

  • Ингредиенты — 400-600 грамм корней хрена.
  • Маринад (рассол) — 400-600 мл воды, 40-60 мл (3-4 ст. ложки) 9% столового уксуса или 60-90 мл 6% (5-6 ст. ложек), 20-30 грамм соли (2-3 ч. ложки с горкой), 20-30 грамм сахара (3-4 ч. ложки с горкой).

Последовательность действий по приготовлению заготовки хрена с уксусом на зиму:

Промойте корни хрена и очистите их от кожицы (удобно воспользоваться обычной овощечисткой).

  • Залейте маринад в измельченный хрен и тщательно перемешайте до однородной массы (в отдельной таре).
  • Наполните стерилизованные баночки хреном и закройте крышками.

Со свеклой

Как вариант, вы можете использовать свекольный сок вместо воды либо просто добавить перекрученную свеклу к другим ингредиентам.

С подсолнечным маслом

В качестве дополнительного консерванта можно использовать подсолнечное масло, добавив его сверху перед закрытием банки.

Хреновина с чесноком и помидорами («хреновое варенье») — рецепт без уксуса

Необходимые ингредиенты: 1 кг помидоров, 100 грамм чеснока, 100 грамм хрена, 1 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара. Еще по желанию можно добавить сладкого болгарского перца (также его перекрутить) и увеличить количество хрена, если хотите, чтобы хреновина была более густой.

Рецепт:

  • очищаем и моем хрен, то же самое делаем с чесноком и помидорами;
  • затем сначала измельчаем хрен и чеснок в блендере или мясорубке (предварительно надев на неё пакет), а после прокручиваем томаты в отдельную емкость;
  • в отдельно прокрученные томаты добавляем соль и сахар (по 1 ст. ложки);
  • после добавляем хрен и чеснок и тщательно перемешиваем;
  • даем настояться в течение 30-40 минут под закрытой крышкой;
  • разливаем хреновину по стерилизованным баночкам и закрываем крышками;
  • убираем в холодильник.

С майонезом

Вы можете смешать просто тертый хрен (или порошок+вода) с майонезом в произвольной пропорции (по вкусу). Такой хрен будет гораздо мягче и вкуснее.

Что ж, теперь вы знаете, как сохранить хрен на зиму в свежем, замороженном, молотом и консервированном виде. Дерзайте, но знайте, будет остро!

Это интересно: Вкусные пироги с курицей — простые рецепты

Домашний хрен со свекольным соком

Состав:

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • вода – 0,15 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • свекольный сок – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
  • Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
  • Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
  • Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
  • Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
  • Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
  • Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
  • Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.

При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить домашнюю хреновину на зиму, нам понадобятся свежие помидоры, корень хрена, свежий чеснок (это обязательные ингредиенты), а также немного соли и сахара, которые можно добавлять или нет.

Первым делом моем и очищаем корень хрена – просто ножом снимаем верхнюю грубую часть. Если корень большой, разрезаем его на несколько частей, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку.

Также очищаем свежий чеснок. У меня крупный – я использовала зимний. Если у вас молодой и не очень ядреный, можете взять больше.

Свежие помидоры моем, обсушиваем и разрезаем на четвертинки, не забыв вырезать плодоножку. Томаты берите красные, зрелые и мясистые. Испорченные лучше не использовать, так как хреновина не подвергается температурной обработке.

Теперь самое неприятное – будем измельчать через мясорубку очищенный хрен. Для того чтобы не плакать навзрыд (ну, у меня без этого все равно не обошлось), на мясорубку надеваем пакет и плотно его завязываем. Нужно сказать, что ручная мясорубка с хреном справляется лучше электрической. У меня в электромясорубке хрен 2 раза застрял и пришлось все разбирать… рыдала я вместе с детьми, которые были в другой комнате – до того злой и ядреный хрен у меня был. Но с горем пополам я это сделала!

Теперь можно пропустить и свежий чеснок – тут все обошлось без слез. Получается вот такая чесночная кашица. Кстати, можно и на мелкой терке измельчить – как вам удобнее.

И, наконец, очередь свежих томатов – их тоже пропускаем через мясорубку вместе с кожицей и семенами.

Добавляем измельченный корень хрена, который до этого спрятали в пакет.

Перемешиваем все и по желанию добавляем соль и сахарный песок. Еще разок перемешаем и пробуем. Если все устраивает, пора разливать хреновину в посуду для хранения.

У меня получилось 3 вот такие баночки – немногим более литра отменного острого соуса на зиму. Посуду и крышки я, конечно, предварительно стерилизовала. Хранят эту овощную заготовку на зиму в холодильнике, можно под капроновыми крышками. Отлично подходят и винтовые или жестяные крышки, но этот соус на зиму не закатывают, а просто плотно закрывают. Спустя полгода острота и ядреность хреновины начнут ослабевать, но уверена, что так долго она у вас не проживет – съедите.

Буду рада, если рецепт хреновины с помидорами на зиму вам понравится и пригодится. Вкусных вам и полезных блюд домашней кухни, друзья!

Как приготовить хрен зиму: рецепты

Закуска «Задиристая»

Осенью, когда хрен наберется силы, витаминов и злости, его нужно выкапывать из земли и заготавливать. Часть корней пойдет в погреб, часть на кухню, где их будет ждать мясорубка с острыми ножами.

Выкопанные корни нужно помыть и поскоблить – вряд ли получится почистить иначе, потому что корни хрена корявые и неровные. Затем измельчить так, чтобы их удобно было крутить на мясорубке. Резкий запах и едкие пары создают некоторый дискомфорт и даже вызывают головокружение. Спрятаться от этого невозможно, проще на решетку мясорубки надеть крепкий полиэтиленовый пакет, чтобы ядреная масса поступала сразу в него. Такая изоляция поможет избежать слезоточивости. Хотя, глаза можно защитить и очками для строительных работ, а для носоглотки такая фитотерапия даже полезна.

Прокрученный хрен на зиму надо сделать вкусным. Для этого полученную массу нужно переложить в кастрюлю (стеклянную или эмалированную), и заварить кипятком (на 500 г хрена – 800 г воды). Чтобы остывание проходило медленно, и хрен хорошо пропарился, кастрюлю нужно закрыть и на время утеплить. Когда она окончательно остынет, в нее надо добавить сахар (4 чайные ложки) и соль (2 чайные ложки). Если еще дополнительно поработать блендером, получится нежное пюре с приятным острым вкусом.

Когда все собрано и перемешано, нужно разложить смесь в небольшие стеклянные банки. В одну из них, для разнообразия, можно добавить уксус. Употреблять закуску можно в этот же день, немного остудив ее в холодильнике. Подают хрен к мясным и рыбным блюдам, он хорошо помогает организму в переваривании сытной пищи. Холодец и хрен – отличное вкусовое сочетание. Если перед подачей к столу в закуску добавить сметану, она будет мягче, вкусней и сытней.

Заготовка хрена на зиму со свеклой

Получается цветная, чуть сладковатая вкусная закуска к столу.

Что нужно:

— пол кило корней хрена;
— один стакан натурального свекольного сока;
— 60 г сахара;
— 30 г соли;
— пол стакана яблочного уксуса.

Приготовление:

Очищенные корешки хрена пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, смешайте с соком свеклы, заправьте сахаром, солью и уксусом. Расфасуйте по баночкам и храните в холоде.

Хрен с лимоном – фрукт придаст цитрусовую кислинку

Что нужно:

— коренья хрена;
— лимонный сок, сахар и соль добавляется по вкусу.

Приготовление:

Крепкие коренья хрена очистите и натрите на мелкой терке, залейте небольшим количеством холодной кипяченой воды до консистенции густой сметаны. Добавьте по вкусу соль, сахар, сок лимона. Расфасуйте и храните в холоде.

Как заготовить сушеный хрен на зиму: рецепт

Для долгого хранения корни хрена можно и высушить. В этом случае надо постараться сократить время взаимодействия их с водой. Чем меньше влаги будет в корнях, тем быстрее они высохнут. Очищенные корни нужно нарезать тонкими «карандашиками» длиной до 10 см. В таком виде они не заплесневеют и хорошо просохнут. Место расположения сушилки должно быть теплым и сухим. Хорошо будет впустить туда и сквознячок. Сохнуть хрен должен 1–2 месяца, пока палочки не станут ломаться.

Хранить такие заготовки хрена на зиму лучше в холщовом мешочке, не допуская попадания в него влаги. Если хорошо просушенный хрен истолочь и залить теплой водой, то получится свежеприготовленный острый соус из кореньев. В него можно добавлять все, что может превратить обычный хрен во вкуснейшую закуску. Это могут быть соль и сахар, черный молотый и красный перец, сметана, лимонный сок, порошки экзотических пряностей и трав. Даже запарить сушеный порошок хрена можно не водой, а мясным или овощным бульоном. Но с чем бы ни смешивался порошок хрена, его пикантная острота будет везде узнаваема и останется в любом блюде.

Теперь вы знаете, как приготовить хрен на зиму и надеемся, что вам понравились наши рецепты и вы обязательно ими воспользуетесь.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Хренодер на зиму в домашних условиях – пальчики оближешь

Предлагаю еще один вариант приготовления приправы с хреном. Она получается вкусна, ароматная и очень зажигательная. Рецепт очень простой, как и все другие. Самое главное, она сырая, то есть ее не надо варить, а значит в ней сохраняются все полезные свойства исходных ингредиентов.

Как сделать

При приготовлении стоит задача: все чистые продукты измельчить, потом смешать и добавить специи. У помидор удаляем плодоножки и режем кусочками, чтобы они проходили в мясорубке. Пропускаем через мясорубку.

В перцах убираем семенные коробочки, нарезаем небольшими кусочками и тоже прокручиваем через мясорубку.

Одновременно прокручиваем хрен и чеснок. Чтобы избежать негативных последствий при измельчении корней, когда их прокручиваем, наделаем на мясорубку полиэтиленовый мешок, либо измельчаем его в блендере. Чтобы корни лучше измельчились, так как его структура волокнистая, их нарезают небольшими кусочками, а еще в блендер добавляют один перчик.

Все ингредиенты складываем в одну емкость, добавляем соль и сахар и очень хорошо перемешиваем. Оставляем примерно на полчаса, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.

Если покажется, что сахара много и продукт получился слишком сладким для вас, значит количество сахара необходимо уменьшить.

Готовый хренодер (горлодер) разливаем по чистым и сухим баночкам,

закрываем распаренными полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник на хранение. Из этого количес тва продуктов получилось почти 3,5 л заготовки.

Как заготовить хрен на зиму по всем правилам

И дело не только во вкусе, к которому не останется равнодушным ни один человек, но и в удивительных свойствах, присущих этому невзрачному корню. Заготовки на зиму с хреном, очень вкусные!

Правильно заготовленный хрен на зиму способствует улучшению пищеварения, помогая организму справиться с сытными и жирными блюдами, обладает бактерицидным, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами.

Хрен полезно добавлять в пищу для профилактики острых респираторных заболеваний, при мочекаменной болезни, воспалении суставов и проблемах с потенцией.

Как сохранить хрен зимой, чтобы он остался «злым» Чтобы хрен оставался «злым» на протяжении целого года, нужно грамотно подойти к выбору корней.

Качественный продукт должен быть не меньше пальца в толщину, сочный и крепкий, без повреждений

Очень важно правильно заготовить хрен на зиму, выбрав самый подходящий для вас вариант

Хранение в свежем виде.

Тщательно пересмотрите корни. Без сожаления выбросьте хрен с малейшими повреждениями, отрежьте ботву. Отряхните корни от земли, сложите их рядами в деревянный ящик так, чтобы корни не касались друг друга и засыпайте каждый ряд песком – просеянным и чистым, без примесей земли или глины.

Чтобы хрен оставался свежим, песок все время должен быть слегка влажным, для чего раз в неделю его равномерно сбрызгивают водой. Температура при этом не должна быть ниже 00С и подниматься выше +40С.

Хранение хрена зимой в морозильной камере.

Корни нужно помыть, очистить от шкурки и разрезать на кусочки, пригодные для измельчения в мясорубке. Теперь хрен можно разложить в полиэтиленовые пакетики и сложить в морозильную камеру. Заготовленный таким образом хрен на зиму, сохранит все полезные качества свежего корня, а на вкус станет еще острее.

Хранение в сушеном виде.

Сушеный хрен используют при приготовлении различных солений, чтобы овощи сохранили твердость, а заливка была вкусной и прозрачной. Для приготовления приправы вымойте корни, натрите их на крупной терке и высушите в духовом шкафу, не закрывая дверцу. После сушки корни нужно смолоть в кофемолке.

Таким способом можно сохранить не только корень, но и листья хрена. Правда, сушить их надо не в духовке, а в открытом, хорошо проветриваемом месте, защищенном от солнечных лучей.

Как приготовить хрен на зиму

Конечно, свежеприготовленный столовый хрен сложно заменить, но когда нежданно нагрянут гости или подступит простуда, обойтись без баночки маринованного корня, бывает сложно.

Рецепт хрена на зиму:

Возьмите свежие корни хрена, помойте, очистите от кожуры. Всего должен получиться 1 кг очищенного корня, который нужно замочить в воде на сутки. Теперь можно приступать к самой сложной операции – перемолке хрена на мясорубке. Опытные хозяйки рекомендуют надевать на мясорубку полиэтиленовый пакет, так справиться с едким запахом гораздо легче.

Затем возьмите один стакан (250 мл) воды, закипятите, растворите в ней по одной столовой ложке сахара и соли. Снимите раствор с плиты и добавьте 20 мл лимонной кислоты или 125 мл 6% уксуса, а затем весь перемолотый хрен. Быстро перемешайте и закройте крышкой. Все, хрен на зиму готов! Осталось лишь разложить его по банкам.

Делать это надо быстро, наполняя и закручивая каждую банку по очереди. Всего получится полтора килограмма ароматной и, конечно, «злой» приправы!

Сушка

Хрен можно засушить, а затем использовать порошок как острую приправу к рыбе или мясу либо разбавить водой и приготовить приправу по любому рецепту. Для высушивания хрена можно использовать духовку или электрическую сушилку.

Принципы сушки:

  • хорошо вымытые корни;
  • малая температура – в пределах 50–70 °С;
  • длительное время – корнеплоды должны стать абсолютно сухими, иначе влажные кусочки испортят всю приправу;
  • тонкая нарезка – чем меньше будут фрагменты, тем быстрее они будут готовы;
  • кожуру можно не очищать, если корешки хорошо очистились от земли.

Хранение корней растения – дело непростое. Но если сделать все правильно, то сохранить его можно до конца зимы и дольше, в зависимости от выбранного способа сохранения. Существуют следующие способы сохранения корней в зимний период:

  • в свежем виде в погребе;
  • сушка;
  • заморозка;
  • соление;
  • консервирование;
  • стерилизация.

При использовании определенного способа сохранения продукта меняется срок хранения. Требуется выполнение определенных правил для того, чтобы корень хранился в свежем виде.

  1. Корнеплоды – 2-3-ление. Более молодые не обладают необходимыми вкусовыми характеристиками. Старые корешки грубые.
  2. Ботву срезать полностью нельзя, нужно оставить 2-3 сантиметра.
  3. Выкапывают корневища поздней осенью, когда полностью завянет ботва.
  4. Корешки для хранения в свежем виде отбирают без повреждений и видимых признаков заболеваний.
  5. Без особой обработки хрен хранится 3 недели, не теряя товарного вида.
  6. Каждый корень, хранящийся в холодильнике, нуждается в индивидуальной упаковке.

Сохранить корень в погребе поможет речной песок. Берут не сильно мелкий, насыпают на дно емкости для хранения, высотой 7-10 сантиметров. На него раскладывают корешочки. Каждый индивидуально, сверху засыпают слоем песка, и так до тех пор, пока не наполнится емкость.

Полезные статьи из рубрики “Консервация”:

Полезные статьи для огородника:

  • Благоприятные дни для посева капусты в 2020 году
  • Плющ садовый: посадка и уход в открытом грунте, размножение, болезни и вредители
  • Что посадить на огороде: когда и как сажать, список овощей и ягод
  • Виды и сорта хризантем: самые популярные, красивые, фото и описание
  • Когда собирать ягоды калины: сроки сбора, как хранить
  • Уборка чеснока на хранение в 2021 году: сроки, когда выкапывать, благоприятные дни
  • Варенье из ежевики: густое, с целыми ягодами, 14 простых и очень вкусных рецептов на зиму
  • Малосольные огурцы: хрустящие, быстрого приготовления, 9 простых и вкусных рецептов
  • Лунный календарь посадок для Сибири на 2022 год: благоприятные дни
  • Посадка петунии на рассаду в 2022 году по лунному календарю: сроки посева, благоприятные дни
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector