Рецепты соусов из укропа

Содержание:

Аджика с хреном

Для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты – 3 килограмма;
  • сладкий болгарский перец – 1 килограмм;
  • хрен тертый – 400 грамм;
  • чеснок – 7-9 головок;
  • перец горошком – 300 грамм;
  • смесь ароматных молотых перцев – по вкусу;
  • свежий перец чили – по вкусу;
  • уксус 9 % – 10 столовых ложек;
  • масло рафинированное подсолнечное – 1 стакан;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Свежие томаты красного цвета и сладкий красный болгарский перец пропускают через кухонный комбайн или мясорубку. В полученную смесь добавляют тертый хрен и свежий чеснок. Ароматную кашицу перемешивают, ставят на огонь и варят около часа. За 20 минут до готовности добавляют соль, сахар, все виды перцев, уксус и тертый чили.

С хреном

Благодаря добавлению хрена, такая заправка сможет легко храниться до следующего летнего урожая. Отлично впишется и в будничный обед, и на праздничный стол. Этот вариант с консервацией, так что можно не переживать, что заготовка пропадет.

Необходимо взять:

  • 200 г укропа;
  • 300 г корня хрена;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 3 стол. л. яблочного уксуса;
  • 200 мл воды;
  • соль по вкусу.

Корешки хорошо очищаем, моем и нарезаем кусочками. Укропную зелень также можно смешивать с мятой и петрушкой. Все это измельчаем и добавляем к хрену. Сюда же сахарок и соль. Наливаем уксус и перемалываем блендером. Можно для этого использовать кухонный комбайн или обычную мясорубку.

Постепенно добавляем воду, до нужной консистенции. Получившуюся массу распределяем по баночкам, стерилизуем в кастрюле с водой около десяти-пятнадцати минут, закрыв крышкой металлической. Можно закатывать специальным ключом, а можно просто накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

Соус для шаурмы с чесноком на сметане – рецепт с фото пошагово

Если вам больше по душе простой и малокалорийный вариант, тогда попробуйте приготовить его вот по этому рецепту. А в качестве основе мы будем использовать обычную сметану. Её жирность выбирайте сами.

Что понадобится:

  • сметана средней жирности, не слишком жидкая – 240 гр,
  • чеснок – 5 долек средних,
  • хороший кетчуп – 1 столовая ложка,
  • уцхо-сунели или подобная смесь – 1 чайная ложка,
  • паприка – 1 чайная ложка,
  • соль – отмерять на вкус.

Пряности для этого варианта вы можете выбирать сами. При желании можете заменить имеющийся вариант и заменить на проверенный вами набор специй.

Как готовить

В большую глубокую ёмкость выложить сметану. Добавить к ней кетчупа. Вместо магазинного можно взять домашний соус или же вовсе заменить его на томатный сок.

Очистить после раздавить чеснок. Добавить к остальным ингредиентам. Перемешать в помощью вилки или венчика. Всё, наш соус полностью готов. Использовать его следует сразу же после приготовления.

С горчицей

Этот вариант получается еще ароматнее и интереснее. Понадобится:

  • ¼ стак. оливкового масла;
  • 2 стол. л. сладкой горчицы на меду;
  • 1 стол. л. уксуса винного;
  • укроп – сколько уйдет.

В небольшой емкости соединяем венчиком горчицу, уксус и маслице. Хорошо размешиваем до однородности. Добавляем измельченный укроп, промешиваем, чтобы зелень равномерно распределилась. Можно кушать сразу, а можно залить в стерильную баночку и хранить в холодильнике. Получается не сильно остро, немного сладковато, но при этом есть еще и приятная кислинка. Аромат получается яркий и свежий. Попробуйте обязательно наши рецепты с фото.

Соус Дзадзики

Рецепт этого классического греческого соуса во многом схож с предыдущими. Основой для него служит густой (10% и выше) натуральный йогурт, который можно и не найти в ближайшем гастрономе. На выручку придет смесь простого, желательно несладкого йогурта со сметаной.

Для полной аутентичности нужно устроить ночное процеживание йогурта, подвесив его над ведром или тазом в нескольких слоях марли. Это необходимо для удаления излишков сыворотки.

В зимнее время свежие огурцы в рецепте следует заменить маринованными или даже солеными. Получится еще вкуснее.

Необходимые ингредиенты:

  • полный стакан густого йогурта;
  • два огурца;
  • петрушка, укроп;
  • чеснок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мелко нарезанные или измельченные на терке огурцы смешиваются с йогуртом.
  2. К ним добавляется мелко нарубленная зелень, пара зубчиков раздавленного на доске или мелко натертого чеснока. В Греции в этот соус нередко добавляют асафетиду, особую пряность, по вкусу чем-то напоминающую сушеный чеснок.
  3. В заключение соус нужно посолить, поперчить, поставить в холодильник для того, чтобы он настоялся.

Дзадзики обычно подают к печеной или жареной картошке, свежевыпеченному хлебу. Подойдет этот прекрасный белый соус и к шашлыку.

Фотографии «Укропный соус» от приготовивших (18)

13 июля 2019 года Ya-Kristina #

30 сентября 2018 года Vkucnyaska #

14 августа 2018 года Уралочка2 #

18 декабря 2018 года Уралочка2 #

Добрый день, сегодня открыла первую баночку. За 4 месяца внизу банки отделилась жидкость и как будто расслоился соус. Хранила в холодильнике, но пятнышки плесени начали появляться. Сняла плесень. на вкус будто настоялся соус и ярко выраженно чувствуется лимон. Попробовала с тостом, не очень. Есть мысль добавлять в супы и сверху полить перед запеканием рыбки.

Вопрос по хранению — соус не долго хранится?

18 июня 2019 года Sea-green #

10 июля 2018 года ИнСер #

10 июля 2018 года ИнСер #

9 июля 2018 года lipgus #

5 июля 2018 года ksandra16 #

11 июня 2018 года MorozovaO #

6 февраля 2018 года ms olya1226 #

1 января 2018 года FIMblCH #

20 августа 2017 года Багги #

24 июня 2017 года Genybr75 #

20 июня 2017 года demiachka #

16 марта 2017 года lea zolo #

29 января 2017 года Faea #

26 октября 2016 года svilya #

27 октября 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

27 октября 2016 года svilya #

10 октября 2016 года Мариса-бьен #

10 октября 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

20 сентября 2016 года RaIena #

26 сентября 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

7 октября 2016 года april1515 #

11 октября 2016 года RaIena #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Базовый рецепт: живой соус (без стерилизации)

Такой пастой можно заправлять супы, сдабривать отваренные (запеченные) рыбу, мясо и курицу, салаты, отварную картошку, класть ее в маринады. Более того: соус из укропа можно намазать на поджаренный кусочек черного хлеба, готовя перекус или закуску. Кроме того, он подойдет для создания других соусов (скажем, зимой протертый укроп можно смешивать со сметаной, майонезом или кетчупом).

Ингредиенты:

  • 200 г свежего укропа (это примерно 2 стакана порезанной зелени);
  • 1 головка чеснока (желательно покрупнее — это консервант);
  • 1 чайная ложечка соли (с большой горочкой);
  • 1 большой лимон;
  • 100 мл оливкового масла (можно заменить горчичным).

Это — продукты «на пробу». Из указанного количества получится небольшая баночка. В большинстве случаев хозяйки увеличивают вес ингредиентов в несколько раз.

Приготовление:

  1. Зелень промыть и выложить на полотенце для того, чтобы вся влага стекла.
  2. Укроп порезать (не обязательно мелко — длина веточек может быть около 5 см).
  3. В чашу блендера отправить зелень, чеснок (если зубцы очень крупные, их стоит порезать на кусочки), а также цедру с лимона — естественно, только желтую часть.
  4. Теперь нужно пюрировать будущий укропный соус на зиму так, как нравится (можно только слегка его перекрошить, чтобы оставались крупные частички, а можно сделать полностью однородную субстанцию). Кстати! Погружной блендер для этой работы тоже подойдет. А если блендера вообще нет, веточки укропа можно просто порубить максимально мелко, чеснок выдавить и хорошо перетереть с остальными ингредиентами, помогая себе пестиком.
  5. Разрезать лимон на 2 половинки, из каждой выдавить сок прямо в соус. Лимон стоит выдавливать, подставляя чайное ситечко — так у вас получится выловить все косточки (им не место в соусе).
  6. Влить масло. Еще раз пюрировать массу.
  7. Присолить соус. На вкус он должен получиться не нейтральным, а солоноватым. Если на вкус соус покажется пресным, досолите его.
  8. Разложить массу по чистым баночкам, как можно плотнее укупорить.

Держать баночки нужно в холодильнике. Если там нет места, их можно перенести в погреб (если, конечно, температура там не поднимается выше 6-8 градусов.

Будет ошибкой считать, что живой укропный соус простоит до весны. Срок его хранения: 3, максимум 4 месяца с даты приготовления.

«Долгожительство» соуса также зависит от стерильности банки и крышки, с помощью которых его укупорили. Будет лучше, если даже «ножку» блендера, которой его перетирали, и ложку, которой соус накладывался в банки, окатить кипятком. Ну, и конечно, зимой набирать необходимое количество приправы необходимо исключительно чистой ложкой.

С горчицей

Этот вариант получается еще ароматнее и интереснее. Понадобится:

  • ¼ стак. оливкового масла;
  • 2 стол. л. сладкой горчицы на меду;
  • 1 стол. л. уксуса винного;
  • укроп – сколько уйдет.

В небольшой емкости соединяем венчиком горчицу, уксус и маслице. Хорошо размешиваем до однородности. Добавляем измельченный укроп, промешиваем, чтобы зелень равномерно распределилась. Можно кушать сразу, а можно залить в стерильную баночку и хранить в холодильнике. Получается не сильно остро, немного сладковато, но при этом есть еще и приятная кислинка. Аромат получается яркий и свежий. Попробуйте обязательно наши рецепты с фото.

Укропный соус с чесноком и хитростями

Ингредиенты:

1. Укроп нарубить не слишком мелко. Если готовим не на зиму, а на один раз, или небольшую порцию – лучше руками мелко-мелко порвать. Кроме шуток – так шеф-повара советуют.

Почему? Когда режем укроп, выделяется много сока, и часть его остается на разделочной поверхности, и часть эфирных масел, дающих тот самый аромат, быстро испаряется.

2. Чеснок почистить. И – растереть в ступке с щепоткой соли.

Почему не нарубленный чеснок а толченый? Снова дело в свежем запахе и аромате. И – в количестве сока. Толченый отдает больше сока, нет крупных фракций как в соусе с рубленным чесноком. Так советуют готовить любые соусы – тот же песто, сациви, баже и другие.

Про блендер (на правах частного мнения лучше не блендировать. Это проще, но аромат, мне кажется, теряется. И получается просто кашица, не совсем однородная. Может, у кого получается, но у меня лучше удается “толчено-нарезной” соус.

3. Натереть цедру одного лимона. Предварительно лимон ошпариваем кипятком. увы, но сделать это придется – 99.99% лимонов покрыты защитной пленочкой, часто парафиновой.

При ошпаривании и интенсивном трении она смывается. Долго ошпаривать не нужно – цедра потеряет лимонный аромат. Не хотите цедру – можно капнуть 1 ч.л. лимонного сока: по настроению совмещаю 2 варианта.

3. Про масло. Соединить все в миске – но не металлической, чтобы не окислялись продукты. Посолить, помять, чтобы сока было больше – деревянной ложкой, лопаткой, руками (полезная штука – перчатки

4. Залить маслом, снова перемешать.

Важно! Масло не должно иметь выраженный запах и вкус – заправляю подсолнечным холодного отжима, рафинированным, без запаха

5. Самое интересное: как хранить. Можно хранит в стеклянных баночках с закручивающейся крышкой в холодильнике. Но – пусть говорят разное, я долго не храню: мало ли что – побаиваюсь.

Максимум 7-10 дней. А на зиму я замораживаю этот соус!

Но не в стеклянных баночках, а в стаканах. Покупаю стаканчики одноразовые пластиковые объемом 50 г и больше, разливаю, накрываю полиэтиленом, завязываю – и в морозильную камеру.

Или в вот таких ячейках: очень удобно, как раз порционные.

Кстати, при таком методе можно не заправлять маслом, а добавлять уже позже – смотря для чего укропный соус, он же укропно-чесночная заправка, предназначен.

Для соуса, для заправки первых блюд, гарниров, к мясу, рыбе – вариантов его использования море.

И в выпечке хорош – отличные булочки с укропом и чесноком удаются. Впрочем, это другая история А укропный соус приготовьте – хорошая штука

Укропный соус – универсальная приправа для любого блюда

Наверняка вы замораживаете зелень на зиму. Быстрая заморозка позволяет сохранить все витамины. Но если места в камере уже нет, то можно сделать вкусные соусы на зиму, рецепты из укропа очень популярные. Заправка получается яркого зеленого цвета. Поэтому она придаст готовому блюду ярких ноток.

Укроп содержит высокую концентрацию витаминов и минералов. Он незаменим для увеличения прочности костей и суставов, понижает уровень вредного холестерина в крови, обладает успокаивающими и расслабляющим действием. Укроп обладает натуральным мочегонным действием. Поэтому он способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Ингредиенты:

  • Измельченный укроп – 2 стакана (250 мл);
  • Чеснок – 1-2 головки (около 10 зубчиков);
  • Лимон – 1 небольшой;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Соль – по вкусу.


Укропный соус – универсальная приправа для любого блюда

Способ приготовления:

  1. Укроп тщательно промываем. Желательно его замочить на пару минут в кипятке, а затем промыть проточной водой. Укроп просушиваем и помещаем в чашу блендера;
  2. Добавляем к укропу очищенный чеснок и лимонную цедру. Цедру с лимона срезаем очень тоненько, если попадет белая мягкая часть, то готовый соус будет немного горчить;
  3. Из мякоти лимона выжимаем сок и добавляем его к укропу;
  4. Вводим растительное масло и солим соус;
  5. Еще раз пропускаем массу через блендер;
  6. Раскладываем соус по стерильным баночкам и закрываем крышками. Хранить полученную заправку следует в холодильнике.

Аналогичный соус можно приготовить из зеленого болгарского перца, его использует вместо укропа. Вместо лимона добавляют винный уксус.

Рецепты приготовления

Есть несколько рецептов приготовления закусок с укропом. Эти соусы станут прекрасным дополнением к первым или вторым блюдам.

Укропный соус без уксуса на зиму

Укроп и чесночные зубчики измельчают в чаше блендера, добавляют соль, лимонную кислоту, рафинированное растительное масло. Массу выкладывают в кастрюлю с толстым дном и доводят до кипения.

Соус с укропом и горчицей

Смешивают укроп, оливковое масло, столовую горчицу, винный уксус и соль. С пикантным соусом нарезка из малосольного лосося пойдет на «ура».

Для острой заправки корень хрена, укроп измельчают блендером, вводят соль, сахарный песок, яблочный уксус. Затем вливают воду до тех пор, пока не получится масса нужной консистенции.

С помидором

Помидоры с репчатым луком тушат с подсолнечным маслом 25 минут. Всыпают соль, сахар-песок, черный молотый перец, укроп, доводят до кипения.

Томатный соус – альтернатива покупному кетчупу.

С морковью и чесноком

Морковь с репчатым луком пассируют с добавлением растительного масла до готовности. Добавляют укроп, чеснок, соль. Вливают воду, кипятят 20 минут. За 5 минут до готовности добавляют яблочный уксус. Блюдо может стать самостоятельной закуской, которую намазывают на черный хлеб.

Из петрушки и чеснока

В чашу блендера кладут укроп, петрушку, чеснок, взбивают. Вводят оливковое масло, немного лимонного сока и соль. С таким соусом привычные блюда обретут новый вкус.

С петрушкой и укропом

Сливочное масло растопить в глубокой сковороде, всыпать муку, обжарить до золотистого цвета. Влить нежирные сливки и белое вино, всыпать укроп, петрушку, белый молотый перец, посолить. Сливочный соус подают к запеченной птице, свиным отбивным, мясным рулетам, стейкам из говядины.

Соус Хайдари

В этом традиционном соусе турецкой кухни используются дополнительные по сравнению с классическим вариантом ингредиенты: брынза и грецкие орехи. Этим хайдари немного похож на классический грузинский сацебели.

Необходимые ингредиенты:

  • полный стакан йогурта;
  • немного брынзы (60 г);
  • грецкие орехи (50 г);
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • свежая мята;
  • соль.

Приготовление

  1. Пара зубчиков чеснока с солью растираются в ступке до пастообразного состояния.
  2. Йогурт смешивается с чесноком, к ним добавляется мелко нарезанная брынза.
  3. К смеси подливается столовая ложка оливкового масла, соль. Все компоненты перемешиваются.
  4. Грецкие орехи мелко измельчаются в ступке, добавляются к будущему соусу.
  5. Завершает композицию столовая ложка лимонного сока вкупе с мелко нарубленными листиками мяты.
  6. Соус перекладывается в соусник.

Хайдари очень хорош вместе с запеченными на открытом огне мясом, рыбой, овощами.

Подготовка к хранению

Запасы на зиму на огороде обычно делают в конце лета или осенью, но к этому времени укроп выгонит стрелки, даст семена. Самая сочная и полезная зелень бывает с начала и до середины лета. Вот в середине лета, пока укроп не пошел в стрелку, стоит его заготовить и положить на хранение. Нужно срезать нежные веточки, оставляя пару сантиметров от корня на каждом кустике – если лето будет долгим, то можно собрать еще 1, а если очень повезет, то 2 урожая зелени.

Дачники, как правило, срезают только часть насаждений, оставляя другую часть до созревания семян. Собранную зелень нужно перебрать, промыть, чтобы не осталось земли, мусора, насекомых, потом часа три подержать на полотенцах, чтобы избавиться от лишней влаги. Теперь ее можно закладывать на хранение любым из доступных способов.

Укропный соус – любимая добавка ко многим блюдам

Представьте, как здорово достать зимой укропную заправку, добавить ее в овощной салат или супчик, почувствовать запах солнца и лета. А нужно всего лишь потратить минут пятнадцать свободного времени.

Возьмем:

  • 2 стак. укропа уже нарезанного;
  • 2 чесночных головки;
  • 1 лимон;
  • 100 мл растительн. ароматного масла;
  • соль по вкусу.

Отличный соус, тем более, сейчас самое время его готовить. Промытую и просушенную укропную зелень режем крупными кусками и скидываем в чашу блендера. Сюда же отправляем зубки чеснока, очищенные от шелухи и нарезанные пополам. Лимон моем в теплой водичке, вытираем и натираем цедру на меленькой терке к остальным компонентам. Нельзя допускать, чтобы белая часть попадала, потому что заготовка будет потом горчить.

Режем цитрус на две части и выжимаем из него сок в зелень. Солим хорошо, чтобы было даже немого солоновато, не пресно. Доливаем маслице, очень вкусно получается именно с ароматным. Размешиваем массу ложкой, а потом измельчаем блендером до пастообразного состояния. Раскладываем по сухим чистым банкам, укупориваем и ставим храниться в холодное место. Делается быстро и легко.

Кавказский острый соус с томатами и сливами

Ингредиенты:

  • 3 кг. крупных и спелых слив;
  • 3,5 кг. свежих и спелых томатов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Жгучий перец чили;
  • 0,5 чайной ложки горчицы в порошке;
  • 3 ст. ложки крупной соли;
  • 75 мл. яблочного уксуса;
  • 180 гр. сахара;
  • Пучок свежей зелени;
  • 15 горошин черного перца;
  • 3 зонтика гвоздики.

Приготовление:

  1. С репчатого лука снять кожуру, и нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Подготовить сливу – очистить ее от косточек и плодоножек. Помидоры, разрезать на 4 части, удалить основание плодоножки.
  3. Измельчить ингредиенты в блендере или прокрутить через мясорубку с мелкой фракцией.
  4. Переложить массу в тяжелую кастрюлю, она должна быть с толстым дном или использовать чугунный котелок, и довести до закипания на небольшом огне. Добавить соль и сахар, хорошо перемешать соус чили.
  5. Зелень перевязать длинной кулинарной нитью, а кончик привязать к ручкам кастрюли или сотейника. Все эфирные масла и аромат из зелени перейдут в соус, а нить позволит без труда вынуть пучок.
  6. Добавить в соус сухую горчицу, зерна гвоздики. Душистый или черный перец измельчить в ступке или при помощи обычного стакана, и добавить в заправку. Жгучий и острый перец наколоть вилкой, чтобы стручок отдал больше аромата, и добавить в кипящую массу. Его кстати можно привязать за плодоножку к зелени, для удобного извлечения из соуса чили на зиму.
  7. Варить на небольшом огне в течении 20 минут, постоянно помешивая. Масса должна кипеть, но при этом не бурлить.
  8. Протираем теплую массу через сито, для дополнительного аромата. Зелень и чили перец нам не понадобится. Возвращаем кастрюлю на огонь, и продолжаем варить еще около 20 минут.
  9. В самом конце перед выключением огня на плите, добавляем уксус, перемешиваем, разливаем в заранее подготовленную и чистую тару, закатываем и остужаем. Готово, для того, чтобы убрать соус чили на зиму для хранения. Используя кипящую заправку можно приготовить отличную закуску — кабачки в остром соусе на зиму.

Рецепты укропного соуса

Приготовить такой соус очень легко и быстро. Но есть масса его вариаций с добавлением дополнительных ингредиентов.

Основой соуса являются укроп и чеснок, но при желании можно добавлять любую зелень и другие продукты

Простой рецепт укропного соуса с лимоном

Этот соус сочетает в себе остроту и кислинку. Он не только идеально дополнит первые и вторые блюда, но и будет храниться достаточно долго.

Укропный соус станет отличным дополнением к первым и вторым блюдам

Вам понадобятся:

  • 1 стакан свежего рубленого укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/2 лимона (сок и цедра);
  • 50 мл растительного рафинированного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для приготовления соуса вам обязательно понадобится блендер.

  1. Хорошо промойте укроп и переберите его. Нужно оставить только тонкие веточки, а толстые обрезать и убрать подальше. Отбросьте укроп на дуршлаг и дайте обсохнуть. После этого нарежьте его как можно мельче.

  2. Очистите зубчики чеснока и нарежьте их на дольки. Добавьте их в миску с укропом, выдавите сок половины лимона и натрите цедру, посолите и заправьте маслом. Тщательно перемешайте.

  3. Положите смесь в чашу блендера и измельчайте, пока масса не станет однородной.

Количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано не небольшую порцию. Но вы можете использовать большее количество продуктов в соответствующих пропорциях. Такой соус можно разложить по стерилизованным сухим банкам, плотно закрыть и хранить как минимум 2 месяца в прохладном месте.

Видеорецепт простой заправки из укропа

Укропный соус с морковкой

Такая заготовка может послужить не только в качестве соуса, но и как заправка для супа. Для неё возьмите:

  • 150 г укропа;
  • 600 г моркови;
  • 400 г репчатого лука;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Промойте и почистите все овощи, измельчите их. При этом лук лучше нарезать маленькими кубиками, а морковь натереть на тёрке.
  2. Пассеруйте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и жарьте до готовности. Положите к овощам укроп, выдавленный чеснок, посолите.
  3. Залейте овощи водой, тушите 15 минут без крышки на среднем огне. После влейте уксус, доведите снова до кипения и выключите плиту. Готовую заправку переложите в банки и закатайте.

Соус из петрушки и укропа

Этот рецепт — один из вариантов аргентинского соуса чимичурри, который традиционно готовится из большого количества зелени. Основу у нас составят укроп и петрушка, а глубину вкусу придадут другие пряные травы, а ещё нужно немного остроты. Итак, вам понадобится:

  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 небольшая репчатая луковица (или 4–5 стеблей зелёного лука);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 маленький перец чили (или 1 ч. ложка порошка чили);
  • 1 перец сладкой паприки (или 1 ч. ложка порошка паприки);
  • 1 ч. ложка (без горки) соли;
  • несколько веточек свежего орегано (или 1 ч. ложка сухого);
  • 2/3 стакана оливкового масла;
  • 1/2 ч. ложки сахара;
  • немного листьев кориандра, мяты и эстрагона.

Вы можете измельчать продукты вручную ножом, но если воспользуетесь блендером, приготовление займёт значительно меньше времени.

  1. Тщательно вымойте и обсушите зелень, измельчите её и положите в миску. Добавьте выдавленный чеснок и мелко нарезанные очищенные перцы.

  2. Натрите цедру с лимона, из мякоти выдавите сок в миску с подготовленными продуктами. Перемешайте.
  3. Переложите продукты из миски в литровую банку с крышкой, посолите, положите сахар и полейте оливковым маслом. Закройте банку плотнее и в течение 2 минут как следует встряхивайте, чтобы смесь стала однородной.
  4. Чтобы приготовить соус в блендере, сложите в чашу все ингредиенты без масла и взбивайте минуту на высокой скорости. Потом долейте масла и перемешивайте ещё немного.

Сметанно-укропная заправка с чесноком

Приготовить этот соус очень просто, этим можно заняться за пару минут до того, как подадите главное блюдо на стол. Правда, для заготовки на зиму он не годится.

Вам понадобится:

  • 200 г сметаны жирностью 15–20%;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Мелко нашинкуйте укроп. При желании можно добавить к нему кинзу, петрушку или базилик. Смешайте в миске со сметаной. Выдавите туда чеснок. Его можно взять больше или меньше, в зависимости от того, какой остроты вы хотите добиться.

  2. Посолите соус и хорошенько перемешайте. Можно взбить его блендером — так сметана будет гуще. Подавайте к любым мясным и рыбным блюдам.

Хранить сметанно-укропный соус можно в холодильнике не более 3 дней.

Соус для домашней шаурмы с курицей

Этот рецепт ни в коем случае нельзя назвать классическим. Но несмотря на это он очень вкусный, интересный и невероятно подходит к мясу курицы.

Что понадобится:

  • аджика – 2 столовые ложки,
  • томатная паста – 1 столовая ложка,
  • майонез – 200 гр.;
  • высушенная зелень – 1 столовая ложка,
  • карри смесь – 2 чайные ложки,
  • соль на ваше усмотрение.

При желании этот рецепт можно сделать острым на любой вкус. Всё регулируется количеством аджики.

Как готовить

В отдельной миске смешать майонез с аджикой, добавить томатную пасту. Всё перемешать до получения однородной массы.

Всыпать все специи и не забудьте добавить соль.

Взбить с помощью вилки или венчика, поставить на пару часов в холодильник, а после использовать для приготовления любимого блюда.

Острый томатно – яблочный соус

Ингредиенты:

  • Помидоры – 7,5 кг;
  • 4 крупных кисло-сладких яблока;
  • Головка чеснока;
  • 2 щепотки корицы;
  • Уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • Мед жидкий – 2 ст. ложки;
  • 3 щепотки молотого мускатного ореха.

Приготовление соуса с яблоками:

  1. Чистые яблоки почистить, вынув семена и сняв кожицу с плодов. Нарезать на 8 долек каждое.
  2. Томаты промываем в проточной воде, разрезаем пополам и удаляем плодоножку. Нарезаем мелкими кубиками, складываем в чистую кастрюлю и доводим до кипения.
  3. На соседней конфорке тушим яблоки, пока они не пустят сок.
  4. По истечению 15 минут тушения при регулярном помешивании, яблоки и томаты необходимо протереть через мелкое сито. Объединить пюре и варить в течении 15 минут на среднем огне.
  5. Добавить к соусу мед и все специи и соль, измельченный чеснок и уксус и проварить еще четверть часа. Соусы на зиму готовы, можно разлить по банкам и закатать.

С горчицей

Этот вариант получается еще ароматнее и интереснее. Понадобится:

  • ¼ стак. оливкового масла;
  • 2 стол. л. сладкой горчицы на меду;
  • 1 стол. л. уксуса винного;
  • укроп – сколько уйдет.

В небольшой емкости соединяем венчиком горчицу, уксус и маслице. Хорошо размешиваем до однородности. Добавляем измельченный укроп, промешиваем, чтобы зелень равномерно распределилась. Можно кушать сразу, а можно залить в стерильную баночку и хранить в холодильнике. Получается не сильно остро, немного сладковато, но при этом есть еще и приятная кислинка. Аромат получается яркий и свежий. Попробуйте обязательно наши рецепты с фото.

Соус из крыжовника к мясу

Состав:

  • томаты — 0,6 кг;
  • крыжовник — 0,5 кг;
  • перец сладкий — 200 г;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • лук репч. — 200 г;
  • уксус яблочный — 1 ст. л.;
  • масло подс. — 3 ст. л.;
  • сахар, соль — 1,5 ст. л.;
  • приправы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи подготовить: промыть, очистить от кожуры и семечек. Произвольно нарезать. Поместить в блендер. Туда же всыпать крыжовник и чеснок.
  2. Все измельчить в кашицу. Добавить соль, сахар и остальные приправы на свой вкус. Массу вылить в кастрюлю и дать настояться полчаса.
  3. Влить растительное масло и уксус. Перемешать.
  4. Разлить по простерилизованным баночкам небольшого размера. Плотно закрыть. Перевернуть заготовки, завернуть в одеяло и остудить.

Хранить в темном, прохладном месте.

Рецепт домашнего соуса на зиму из барбариса


Чтобы закрыть на зиму 1 полулитровую баночку барбарисового соуса, вам нужно следовать нижеприведенной инструкции:

  1. Промойте 500 г свежего барбариса в теплой воде. Сразу же очистите их от плодоножек, а если будут попадаться подгнившие ягоды, их тоже утилизируйте.
  2. Добавьте к барбарису 50 г корицы, а затем поставьте все вариться на огонь. Как только ягоды станут мягкими, их можно будет снять с огня.
  3. Перетрите отваренный барбарис через сито. У вас получится однородная консистенция без косточек и кожуры. Именно она вам и нужна, чтобы продолжать варить соус на зиму.
  4. Заверните в марлевый мешочек 5 гвоздичек. Опустите его в емкость, в которую выдавилось пюре из барбариса. Добавьте в него на этом этапе 100 г сахара и 1 ст.л. молотого имбиря.
  5. Поставьте соус на огонь и варите его до тех пор, пока он не уварится до нужной вам густоты.
  6. Пока соус варится, простерилизуйте баночку, а затем вылейте в нее получившийся соус и закатайте.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector