Петрушка на зиму: рецепты заготовки, правила хранения, отзывы, фото

Основные способы заготовки петрушки на зиму

Теоретически свежую петрушку можно относительно долго просто хранить в верхнем отделении холодильника при температуре в районе +5°C, предварительно, завернув в пищевую плёнку. Правда, на всю зиму сохранить зелень таким способом не получится, максимум – 2-3 недели. Постепенно зелень высохнет и испортится.
Зато есть множество других способов сохранения ароматного растения и его корней. К таковым относятся:

  • замораживание;
  • высушивание;
  • соление;
  • консервация в масле;
  • консервация в маринаде.

Каждый из этих способов хорош по-своему. А каким из них воспользоваться, зависит исключительно от предпочтений и возможностей заготовщика.

Для того чтобы сохранить зелень на зиму, её для начала следует подготовить. Процесс этот прост и особых хлопот не доставит. Свежую зелень надо перебрать, удалив все некачественные листики. Затем пучки промываются проточной водой и обсушиваются на полотенце. Когда вся влага уйдёт, петрушку можно заготавливать на зиму.

Способы заморозки

Заморозить петрушку на зиму в морозилке можно целыми веточками, отдельными листочками, в мелко нарезанном или пюреобразном виде. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, заморозка должна проводиться быстро, желательно при температуре −18 ℃ и ниже. Для расфасовки сырья подходят контейнеры и пакеты для замораживания, пищевая пленка. Воздух из пакетов необходимо удалить, как можно лучше. На таре рекомендуется указывать название продукта и дату загрузки в морозильную камеру.

Зелень обычно заготавливают порциями, размер которых соответствует необходимому количеству пряности для приготовления одного блюда.

Сухая

Самый простой способ – заморозка целых веточек или отдельных листьев, которые можно использовать зимой для украшения различных блюд. Для добавления в качестве приправы зелень удобнее хранить уже в готовом нарезанном виде. Перед сухой заморозкой подготовленное сырье необходимо охладить, поместив в основной отсек холодильника примерно на 0,5 ч.

Нарезку лучше выполнять ножом из керамики или высококачественной стали, чтобы не допустить окисления продукта

Отдельные порции из маленьких пучков травы заворачивают в пищевую пленку и складывают их в общую емкость; измельченную петрушку помещают в контейнер (пакет), плотно закрывают и убирают в морозильную камеру на хранение.

С водой

На промежуточном этапе понадобится силиконовая или обычная форма для льда. Мелко нарезанные листья и стебли раскладывают по ячейкам формы (немного ниже бортиков). Заливают водой так, чтобы полностью закрыть зелень, и отправляют в морозилку на 2-3 ч.

Для приготовления майонезов, соусов, заправки для салатов хорошо иметь замороженное концентрированное пюре из петрушки. Его проще всего сделать с помощью блендера, измельчив целые веточки с добавлением 50 мл воды.

Получается сочная масса, которая не требует доливания жидкости после раскладки в формочки

Достав форму, кубики льда с зеленью быстро перекладывают в контейнер или пакет и возвращают в морозилку на длительное хранение. Чтобы ускорить процесс извлечения брикетов из ячеек, дно формы можно опустить на несколько минут в горячую воду.

Ледяное пюре из петрушки – идеальное средство с отбеливающим эффектом для ухода за кожей лица и зоны декольте.

Аджика из петрушки на зиму

Рецепт приготовления позволит получить пастообразный соус из петрушки. Готовое блюдо можно использовать для бутербродов, подавать к рыбе и мясу. Добавление сладкого и жгучего перцев прибавит витаминов в составе аджики.

Ингредиенты:

  • кудрявая зелень – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • укроп – 500 г;
  • перец жгучий – 15 шт.;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 200 мл;
  • чеснок – 450 г;
  • сахар – 200 г.
  1. Зелень промыть, измельчить в блендере.
  2. Чеснок очистить, добавить к полученной массе.
  3. Перец освободить от семян и перемолоть вместе с остальными компонентами.
  4. Добавить в аджику сахар, уксус и соль.
  5. Тщательно перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать.

Ингредиенты:

  • листья хрена – 25-30 шт.;
  • перец чили – 200 г;
  • петрушка – 500 г;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • эссенция уксусная – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – по вкусу.
  1. Мелко нарубить ингредиенты.
  2. Измельчить до состояния пюре при помощи ступки.
  3. Добавить эссенцию и соль по вкусу.
  4. Хорошо размешать и оставить на 30 минут.
  5. Разложить приправу в емкости для хранения, укупорить крышками или закатать.

Приправа с томатами на зиму может использоваться, как самостоятельное блюдо или добавляться в уже готовые.

Аджика хорошо сочетается с овощами, мясом, гречкой и макаронами.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 кг;
  • петрушка – 400 г;
  • перец сладкий – 20 шт.;
  • корень хрена – 5 шт.;
  • чеснок – 500 г;
  • уксус – по вкусу;
  • сахар, соль – по 200 г.
  1. Вымытые хрен и зелень прокрутить через мясорубку с мелкой сеткой.
  2. Аналогично измельчить перцы, очищенные от семян, чеснок.
  3. В последнюю очередь перекрутить помидоры.
  4. Все овощи хорошо перемешать, добавить сладкую и соленую специи, уксус.
  5. Приправу разложить по сухим, простерилизованным банкам, закрыть крышкой.
  6. Хранить готовый продукт в холодильнике.

Заготовка петрушки на зиму: необычные рецепты

Плюсом предлагаемого метода является то, что зелень сохраняется практически свежей, а в одном «флаконе» можно объединить несколько трав. В основе рецепта лежит замораживание, но в нестандартном варианте. Понадобится формочка для льда с крупными ячейками. Некоторые используют яичные лотки, но с них в кубики могут попасть картонные волокна, если вы берете самый простой вариант. Лучше в таком случае предпочесть пластиковые. Можно воспользоваться и маленькими, на 50-100 миллилитров, баночками. Чем они будут больше, тем неудобнее, поскольку заготовка должна получиться порционной, на один раз использования.

  1. Для борщей, супов и щей варится бульон. Он может быть овощным, рыбным или мясным.
  2. Для вторых блюд растапливается сливочное масло.
  3. Для салатов берется постное; особенно вкусно получается в оливковом или его смеси с подсолнечным.

Петрушка моется, разбирается на листики или рубится, после чего наталкивается в ячейки. Сверху заливается основа, и посудина прячется в морозилку. Когда застынет – раскладывается по пакетикам и возвращается обратно до того момента, как понадобится.

Замораживание зелени

Для того чтобы сохранить урожай и все его полезные для организма свойства, можно воспользоваться простым, но проверенным способом – заморозкой.

Основное место хранения – морозильник или погреб. В холодильном отсеке она начнет портиться быстро. Это необходимо учитывать, если планируется пользоваться зеленью в зимнее время.

Рекомендуется сделать несколько порций, чтобы не подвергать растение многократным разморозкам, тогда урожай будет пригоден для использования в течение целого года без потери полезных свойств и аромата.

Для того чтобы сохранить урожай и все его полезные для организма свойства, можно воспользоваться простым, но проверенным способом – заморозкой.

Самый легкий способ заготовить траву – нарезать листья и стебли ножом, после чего засыпать ее в полиэтиленовые мешки (лучше выбирать маленькие), а затем поместить в морозилку. Применять подобную приправу можно для приготовления супов, основных блюд, гарниров, лечебных настоев.

Заморозка в масле

Хранить петрушку в морозилке можно не только в полиэтиленовых пакетах, но и в емкостях с растительным маслом.

Для этого потребуется:

  • приобрести формочки для льда;
  • измельчить зелень;
  • засыпать в емкости;
  • залить их рафинированным маслом (подсолнечным или оливковым);
  • поместить в морозилку.

Хранить петрушку в морозилке можно не только в полиэтиленовых пакетах, но и в емкостях с растительным маслом.

Солить траву или масло не потребуется. Получившиеся замороженные маслянистые кубики можно использовать при необходимости во время жарки и тушения мясных блюд, рыбы, приготовления супов. Для этого потребуется достать один кубик из морозилки, подогреть его в сковороде под крышкой.

Полезные свойства и противопоказания к применению

Зелень способна восстанавливать многие процессы жизнедеятельности организма. Соблюдая дозировку, можно улучшить обмен веществ, укрепить десна и поддержать иммунитет. Трава положительно действует на общее состояние человека, особенно молодые и свежие растения. В них высокая концентрация полезных веществ и большее содержание витаминов. Так что используйте петрушку в свежем виде.

Кроме того, зелень укрепляет работу надпочечников, двенадцатиперстной кишки и положительно действует на весь организм в целом. Главное помнить, что бывают противопоказания, речь о которых пойдет ниже.

Безусловно, петрушка имеет множество полезных свойств и даже в замороженном виде будет с «ароматом лета». Однако не стоит забывать про ограничения. Категорически запрещено принимать большие количества растения беременным и кормящим женщинам. Это может плохо отразиться на плоде и даже привести к выкидышу.

Людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря, также следует отказаться от больших порций этой зелени. Растение может вызвать аллергическую реакцию. Это негативно отразится на общем состоянии человека. Однако в небольших количествах можно употреблять почти все продукты.

Зимняя закуска из петрушки, чеснока и перца

Ингредиенты находящиеся в этом рецепте не только замечательно подойдут к любому мясному, рыбному и овощному блюду, но также и помогут перенести простуду и грипп зимой, так как имеют профилактические и лечебные свойства. Употребляя эту зимнюю заготовку вы укрепите свою иммунную систему.

Для создания маринада понадобится:

  • один литр чистой воды;
  • 70 мл. подсолнечного рафинированного масла;
  • восемьдесят миллилитров 9% яблочного уксуса;
  • три столовые ложки сахара;
  • две столовые ложки крупной соли;
  • два лавровых листа.

Пошаговый рецепт:

Простерилизуйте все ёмкости для зимних заготовок и необходимую посуду. Промойте овощи и зелень струёй воды. Нарежьте перец длинными ломтиками или квадратиками полтора сантиметра в ширину, а зелень и чеснок мелко нашинкуйте. Смешайте все порезанные ингредиенты в ёмкости для этой закуски.
Поместите эмалированную кастрюлю, со всеми ингредиентами для рассола из списка выше, на плиту и прокипятите пятнадцать минут на умеренном огне. Кипящую жидкость разделите по ёмкостям и положите сверху крышки (не закручивая).
Поместив на дно посуды с водой ткань (или какой-нибудь другой разделитель), перенесите туда заготовки с петрушкой и простерилизуйте на среднем огне четверть часа

Осторожно их достав, закупорьте тщательно крышки и укутайте сохраняющей тепло тканью.
Через сутки переставьте банки с готовыми закрутками в место без высоких температур и влажности для хранения до зимы.

Выбор и подготовка петрушки для заготовки

Чтобы засолить зелень на зиму, используют молодую петрушку хорошего качества, сочную, без сухих или желтых листьев. Срезают, отступая от основания куста, примерно 10–15 см.

Зелень берут для консервирования в начале лета, т. е. до фазы цветения и образования жестких стеблей

Как подготовить сырье к переработке:

  1. Заготовку перебирают, удаляют сухие или желтые листья, возможную траву или мелкий мусор.
  2. Делают слабый солевой раствор, в который опускают зелень на 10–15 минут. Это необходимо, чтобы избавиться от мелких насекомых.
  3. Достают и промывают под проточной водой.
  4. Сырье раскладывают на тканевом кухонном полотенце. Необходимо, чтобы влага испарилась полностью.
  5. Собирают в небольшие пучки, удобные по размеру для нарезки.
  6. Удаляют жесткую часть стеблей.
  7. Режут на небольшие части.

Важно! По рецепту сухой засолки необходимо, чтобы трава была без капель влаги

Как сохранить петрушку в свежем виде на зиму. Как хранить зимой в домашних условиях?

Зимой зелень хранят такими способами:

  • выращивают на подоконнике,
  • хранят в сухом, замороженном виде,
  • делают заготовки, смешивая с поваренной солью, которая служит консервантом.

Выращивание в ящиках

Пряности зимой выращивают на подоконнике, поближе к источнику освещения . Осенью заготавливают корешки петрушки, сельдерея, фенхеля, черемши, луковицы.

Готовят посуду глубиной 10-15 см. Засыпают питательный грунт, высаживают заготовленные корни.

Зеленые грядки на подоконнике требуют регулярного ухода. Их поливают не переливая, чтобы не вызвать загнивание почвы. Если воздух в помещении сухой, опрыскивают всходы пульверизатором.

При комнатной температуре

Содержать пучок петрушки или укропа, приобретенный на рынке, можно при комнатной температуре. Устанавливают в стакан с водой. Побеги останутся пригодными к использованию 3-5 дней. Воду меняют через день.

Важно! Петрушка, сберегаемая таким способом, быстро теряет запасы витамина С. Привезти из дачи петрушку можно с корнем

Высаживают в горшок, обрывают самые крупные листки. Их используют для приготовления пищи

Привезти из дачи петрушку можно с корнем. Высаживают в горшок, обрывают самые крупные листки. Их используют для приготовления пищи.

Обязательно почитайте:

5 вариантов хранить свеклу (буряк) зимой: в погребе, квартире

Так выращивают базилик, мяту, рукколу. Лучше установить горшки с ними на балконе.

В холодильнике

Чаще всего принесенные пряности хранят в холодильнике. Пониженная температура способствует тому, что тургор листьев и стеблей сохраняется. Чем дольше они находятся там, тем меньше в них витаминов.

Заворачивают заготовку бумажным полотенцем или крафт-бумагой, увлажняют. Завязывают полиэтиленом. Чтобы воздух поступал внутрь, прокалывают несколько отверстий. Можно сделать их при помощи вилки.

Оптимальной температурой для хранения в холодильнике будет 0…+10 °С. Лучшее место – нижняя полка.

Морозилка дольше сохраняет продукцию. Вкусовые качества укропа и петрушки сохраняются до весны, но количество витаминов сокращается. Поэтому желательно закладывать запас на пару месяцев, а затем возобновлять его.

Способ второй – сушка зелени

Пожалуй, лучший способ заготовки зелени в домашних условиях – это заморозка. При воздействии низких температур не теряется полезность, ароматные, вкусовые качества травы. Кроме того, при заморозке петрушки целыми пучками или веточками, на процесс затрачивается минимальное количество времени и сил.

Алгоритм приготовления пряной травки пучками следующий:

  1. Свежесобранную зелень перебрать, удалить сухие, поврежденные и подпорченные листочки, травинки.
  2. Срезать с зелени корешки.
  3. Промыть траву под проточной водой, стряхнуть излишки влаги.
  4. Разложить петрушку на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах и просушить.
  5. Готовую траву разделить на небольшие пучки, необходимые для приготовления одного блюда.
  6. Обернуть пучки пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовые пакеты, выпустив воздух.
  7. Отправить заготовки на хранение в морозильную камеру. Правильно заготовленная зелень сохранит полезность, внешний вид и структуру свежей травы в течение года.

Таким же способом можно заморозить и корни петрушки, промыв их, перебрав, подсушив и расфасовав по целлофановым пакетикам.

Когда необходимо заготовить небольшое количество петрушки для порционных блюд, можно взять за основу предложенный рецепт. Для этого нужно воспользоваться формочками для льда. Трава после заморозки превратится в пряные кубики для заправки первых блюд, рагу, запеканок.

Внимание! Кубики с мороженой петрушкой используют и в косметических целях для омоложения кожи лица, избавления от пигментных пятен и веснушек. В таком случае очищенную воду лучше заменить соком лимона

  • Зелень – 2 пучка
  • Вода – 100 мл.
  1. Перебрать, промыть и подсушить зелень. Срезать «хвостики».
  2. Заготовленную зеленую часть петрушки измельчить ножом или перебить блендером вместе со стебельками.
  3. Чайной ложкой расфасовать зелень по контейнерам для льда. Добавить в каждую порцию чайную ложку кипяченой воды, чтобы утрамбовать зелень.
  4. Убрать формы для льда в морозильную камеру на долговременное хранение.

Внимание! Чтобы сделать пряную заправку к вареникам, жареной картошке, пельменям или пасте, нужно заполнить формочки с зеленью оливковым или топленым сливочным маслом. Заморозить мелкорубленую зелень можно простейшим способом – разложить частями траву по пакетикам с застежкой и убрать в морозилку. Минус данного варианта только в том, что фасовать петрушку нужно небольшими порциями для одного блюда, иначе заготовка превратится в один большой зеленый «ком»

Минус данного варианта только в том, что фасовать петрушку нужно небольшими порциями для одного блюда, иначе заготовка превратится в один большой зеленый «ком»

Заморозить мелкорубленую зелень можно простейшим способом – разложить частями траву по пакетикам с застежкой и убрать в морозилку. Минус данного варианта только в том, что фасовать петрушку нужно небольшими порциями для одного блюда, иначе заготовка превратится в один большой зеленый «ком».

Приправа с чесноком

Чесночная аджика с пряной зеленью подойдет для заправки борщей, харчо. Блюдо можно использовать для бутербродов, салатных заправок со сметаной. Вкусная приправа из петрушки на зиму с чесноком защитит от гриппа и ОРВИ.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • петрушка – 1 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • перец красный молотый – 6 ч. л.;
  • томатная паста – 2 кг;
  • соль – 220 г;
  • масло растительное – 500 мл;
  • сахарный песок – 110 г.

Способ приготовления:

  1. Листья пряной зелени промыть, порубить ножом.
  2. Перец очистить от семечек, нарезать на куски.
  3. Очищенный чеснок нашинковать.
  4. Все сложить в блендер, измельчить до кашеобразного состояния.
  5. Добавить масло, специи, пасту.
  6. Вымешать приправу, распределить по небольшим банкам.
  7. Хранить только в холоде.

Сушеная

Еще совсем недавно единственным способом сохранения любой зелени была сушка. В зависимости от влажности и температуры окружающей среды для полного высушивания пряных трав требовалось от 3 до 7 дней. Сегодня в наших домах появилась масса кухонных гаджетов, позволяющих сократить данный процесс до нескольких минут, но, несмотря на это, многие хозяйки по-прежнему предпочитают сушить её на свежем воздухе.

Высушивание — самый распространенный способ заготовки петрушки

На открытом воздухе

Те, кому приходилось когда-либо заготавливать петрушку таким способом, прекрасно знают, в процессе высушивания зеленые листочки меняют свой окрас. Интенсивность потери колера напрямую зависит от условий, в которых происходит сушка. Полностью сохранить цвет листовых пластин не помогут никакие ухищрения, но вот минимизировать разрушение красящего пигмента вполне возможно. Все что для этого нужно, — блокировать доступ прямых УФ-лучей.

Сушить зелень можно:

  • измельченной;
  • целыми веточками.

В первом случае вымытую, перебранную петрушку мелко шинкуют ножом и раскладывают на плоскостях, застеленных чистой бумагой или х/б тканью. В таком виде измельченную траву оставляют на несколько дней в сухой, хорошо вентилируемой комнате.

Сушить петрушку следует в темном хорошо вентилируемом помещении

Если же возникает необходимость засушить петрушку целиком, то из неё формируют небольшие букетики, которые затем развешивают на чердаках или в чуланах. В обоих случаях желательно, чтобы на зелень не попадали солнечные лучи.

В духовке или электросушилке

Когда нет времени или желания ждать несколько дней, можно воспользоваться электросушилкой для овощей и фруктов или обычной бытовой духовкой.

В духовке

Насыпьте подготовленную, измельчённую зелень на застеленный силиконизированной бумагой противень. Поместите лист в духовой шкаф, разогретый до 50°С, на 2–3 часа. Если же особенности вашей духовки не позволяют качественно отрегулировать температуру, не закрывайте дверцу плотно, оставьте небольшой зазор для оттока горячего воздуха. В этом случае листья петрушки не подгорят.

В электросушилке

Наличием бытовой электросушилки уже никого не удивишь. С помощью этого кухонного гаджета заготавливать можно даже пряные травы.

В электросушилку можно помещать любую зелень

Совсем необязательно загружать все ярусы электросушилки листовой зеленью одного вида. Одновременно с петрушкой вы можете сушить укроп, кинзу, базилик и даже мяту.

Все производители снабжают выпускаемые устройства подробными инструкциями, в которых указывают максимальное количество продуктов для одной загрузки и время, необходимое для того, чтобы их высушить. В среднем же листовые травы доходят до готовности за 1,5–2 часа. Однако после высушивания рекомендуется оставить подготовленные продукты на свежем воздухе на 2–3 часа для окончательного испарения остатков влаги.

В микроволновой печи

Воспользовавшись обычной микроволновкой, вы сможете сократить время сушки до 7–10 минут.

  • Разложите вымытую и мелко порубленную петрушку на плоской тарелке тонким слоем (7–10 мм).
  • Установите мощность на 700 Вт, а время на 4–5 минут (если переживаете, что за это время нежные листочки сгорят, разбейте его на 2 этапа).
  • Откройте дверцу и тщательно перемешайте зелень.
  • Подождите секунд 30-50, а затем включите еще на 3–4 минуты.

Для полного испарения влаги из листовых пластин этого времени вполне достаточно. Однако в некоторых случаях петрушка может оставаться слегка влажной даже спустя 10 минут. Если такое произошло, перемешайте её и отправьте в микроволновку еще на пару минут.

Обратите внимание! Время, необходимое для сушки, напрямую зависит от особенностей работы микроволновой печи и количества используемой зелени, поэтому может слегка отличаться от указанного в рецептуре. Хранить петрушку, заготовленную таким образом, можно в стеклянных/пластиковых баночках или в тканевых мешочках в течение полугода

Хранить петрушку, заготовленную таким образом, можно в стеклянных/пластиковых баночках или в тканевых мешочках в течение полугода.

Как сушить

Если вы хотите хранить корни петрушки на зиму как можно дольше, вам придется высушить их. Чтобы сделать все правильно, просто следуйте простым рекомендациям.

На открытом воздухе:

  1. Удалите все лишнее от корней.
  2. Промойте их проточной водой.
  3. Немного очистите верхний слой и высушите корни
  4. Затем измельчите сырье в стержни или кружочки.
  5. Положите их на бумажные полотенца.

В таком виде корень петрушки должен сушиться 10-15 дней.

В духовке:

  1. Повторить действия 1-4 из предыдущего метода.
  2. Положить корни на противень, закрыть его бумагой.
  3. Разогрейте духовку до 40 градусов. Отправьте противень в духовку вместе с корнями. Не забудьте открыть дверь.

Справка

Помимо правильной сушки, важно знать, как хранить готовое сырье. Высушенные корни лучше всего складывать в тканевые мешки или бумажные пакеты

Отправлять на длительное хранение в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Как заморозить зелень

Перед тем как отдать зелень в объятья морозилки её (зелень) нужно немного подготовить. Если собираете прямо с грядки, то обязательно всю собранную зелень нужно тщательно перебрать убедившись что в ней не осталось ни чего лишнего (трава мелкие насекомые). Крупные стебли также не стоит замораживать так как в них нет ничего полезного. Только молодые сочные побеги годятся для заморозки.

После того как вся зелень перебрана и вымыта ей нужно дать время для просушки, но не сушите слишком долго. Так как зелень укроп в частности очень быстро теряет свои полезные свойства.

Подготовленную зелень мелко нарезаем и расфасовываем по небольшим пластиковым пакетикам. Пакеты берите с застежкой и такие что бы в них входило укропа примерно на один два раза.

Так как зелень при разморозке вместе с водой отдает свой аромат и все полезные свойства то при повторно разморозке в траве кроме цвета ничего не останется. Поэтому берем пакеты такого размера что бы как раз хватало на один два раза.

Если пакет рассчитан на два раза, просто беру и делю пакет ножом пополам, а остальное в новый пакет и снова в заморозку пока укроп не начал таять.

Можно при заморозке обойтись без нарезания зелени. Просто делим пучок на небольшие порции и эти порции аккуратно распределяем по морозилке. А почему бы и нет. Если вам будет так удобнее то пожалуйста делайте так.

Заморозить зелень в кубиках. Для этого берем платформу для замораживания льда складываем в формочки мелко нарезанную зелень заливаем водой и готово.

Можно воспользоваться блендером. Сложить зелень в чашу блендера перемолоть до состояния каши и также разложить по формочкам правда уже без воды. А что очень даже удобно. В так варианте можно собрать ваш любимый набор трав в одном кубике и наполнить ваше блюдо ароматами добавив всего один кубик «льда».

Замороженная зелень отлично подойдет для горячих блюд. Так как после разморозки вид у неё не совсем презентабельный, но вкус и аромат остается. Украсить блюдо не получится, а вот дополнить его ароматами зелени удастся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector