Выращивание арбуза и дыни в теплице из поликарбоната: посадка и уход

Секреты выращивания сочных арбузов

Если решено выращивать арбуз из косточки, то семена следует высевать в открытый грунт, когда будет заканчивается первая декада мая, при этом температура почвы должна достигать 12С. Когда косточки начнут прорастать, земля должна прогреться до 18С. Если будут соблюдены такие условия, то рассада появится спустя 8 дней

Важно заметить, что чем короче период, который подразумевает формирование растения, тем оно будет здоровее

Есть свои тонкости у культуры арбуз: выращивание плодов при низкой температуре грунта может вызвать патогенную микрофлору, которая в свою очередь способна уничтожить проростки, также она отрицательно отразится на растениях во время вегетации. Поэтому не только уход за арбузами должен быть правильным, но и посадка должна осуществляться согласно схеме. Если правильно посадить арбузы, рассада быстро принесет плоды.

Схема посева арбузов напрямую зависит от выбранного сорта, типа грунта, климатических условий, не последнюю роль играет агротехника в уходе за плодами.

Правильно выращивать бахчу поможет справиться следующая схема:

при ранних сортах: 140×70; 180×60; 210×50 см;

при среднеспелых: 140х 140; 180х 110; 210×100 см.

В любом случае обязательно выращиваем арбузы именно в теплом грунте. Если же неблагоприятные погодные условия затянулись, лучше перенести посадку.

Выращивание рассады арбуза, конечно, ускорит процесс, но есть и некоторые ухищрения, которые помогут быстро вырастить плоды из семечка. Так, оптимизировать условия можно за счет любых укрытий, которые могут быть как индивидуальными, так и групповыми, пленочными. Если применять пленочные укрытия, это поможет повысить температуру до 15С, благодаря чему плод будет созревать гораздо быстрее. К тому же арбузы и рассада будут защищены от вредителей. Самым лучшим считается тоннельное укрытие.

Поэтому перед тем как сажать плоды, следует разобраться с таким вопросом, как правильно посадить арбузы. С приведенными рекомендациями у вас не должно возникать вопроса, как вырастить арбуз в теплице. Удачи!

Что надо знать о рассаде?

На получение крепкой, здоровой рассады влияют два фактора:

  1. Правильно подобранные семена. Они должны быть крупные и высокой удельной массы. Не ошибиться поможет раствор поваренной соли. Семена опускают в жидкость (чайная ложка на стакан воды). Всплывшие выбрасывают. На посев берут осевшие на дне. Обязательно промыть от остатков соли, просушить.
  2. Питательный грунт. Его продают в магазинах, но несложно приготовить самим. Три килограмма перегноя смешать с килограммом дерновой земли. Добавить 200 гр. древесной золы и маленькую ложку сульфата калия. Иногда подмешивают торф или речной песок. Грунт должен получиться рыхлый, легкий, хорошо пропускать влагу.

Как вырастить в теплице арбузы и дыни? Рассаду начинают выращивать обычно в начале апреля. От посева семян до формирования растения, готового к переселению в теплицу, проходит 25-35 дней у арбузов и 20-25 у дынь. Исходя из этого, высчитывают точную дату начала работ.

Семена для быстрой всхожести замачивают в теплой воде на два – три часа. Не лишним будет опустить их в слабый раствор марганцовки для защиты от болезней.

В торфяные горшочки для рассады (можно заменить пластиковыми стаканчиками или разрезанной бутылкой) прикапывают по одному семечку на глубину до трех сантиметров. Сверху накрывают пленкой. Температуру поддерживают не ниже 25ºC. При появлении всходов пленку убирают. Если теплица отапливаемая, горшочки с будущими арбузами и дынями переносят туда. Если температура низкая, выращивают на подоконнике.

Обеспечить высокую жизнеспособность молодым растениям помогут несколько советов.

  • рассада нуждается в большом количестве света. Чтобы не допустить вытягивания растений, желательно создать им удлиненный световой день (не менее 14 часов);
  • полив осуществлять аккуратно. При попадании воды на листья, они могут загнить;
  • растения чувствительны к «личному пространству». Горшочки не должны стоять вплотную друг к другу;
  • не пренебрегайте минеральными подкормками.

В теплицу рассаду переносят в стадии двух — трех настоящих листьев. Земля должна прогреться до 14ºC. Ночная температура воздуха не ниже 5ºC-8ºC тепла, а дневная выше двадцати.

При внезапных понижениях температуры воздуха рассаду в теплице надо укрыть. Растения не перенесут даже кратковременных заморозков.

Ростки аккуратно вынимают из пластиковой тары вместе с комом земли и опускают в пролитые теплой водой лунки. Глубина их составляет 10 см. Саженцы размещают на расстоянии 50 – 70 см друг от друга в шахматном порядке. Сверху землю мульчируют опилками.

Можно посадить в одну ямку два растения. Плети в этом случае направляют в противоположные друг от друга стороны. Во избежание загнивания корневой шейки не заглубляйте сильно растение в почву. Ком должен возвышаться над землей на 2 см.

Как правильно посадить арбузы в теплице

Технология высадки арбузов в теплицу следующая:

Можно всю грядку не перекапывать, а подготовить лунки диаметром 50 см, сформированные в шахматном порядке. Расстояние между лунками должно быть тоже 50 см.

Рассаду сажают вместе с комом земли для того, чтобы она быстрее прижилась и не погибла. Заглублять её не следует, иначе растение может загнить в случае перелива.

Схемы посадки

Сажают арбузы все по-разному, но оптимальный вариант такой: на гряде шириной 90 см и высотой 20 см делают гребень шириной 50 см и высотой 18–20 см. При однострочной посадке между растениями оставляют расстояние 40–50 см.

Однострочная схема посадки арбузов подойдёт для компактной теплицы

При двухстрочной посадке сажают растения в шахматном порядке. Расстояние между растениями в ряду — 70 см.

Двухстрочная схема посадки арбузов в теплице применяется чаще

Расстояние между арбузами в теплице из поликарбоната

Поликарбонат обладает высокой светопроницаемостью и прочностью. Теплицы из него получают всё большее распространение среди дачников.

Схема посадки арбузов ничем не отличается от остальных теплиц. Расстояние между саженцами арбузов может быть разным, в пределах от 0,5 до 1 метра. Рекомендуемое среднее расстояние составляет 70 см.

Как правильно посадить арбузы в теплице

Технология высадки арбузов в теплицу следующая:

Можно всю грядку не перекапывать, а подготовить лунки диаметром 50 см, сформированные в шахматном порядке. Расстояние между лунками должно быть тоже 50 см.

Рассаду сажают вместе с комом земли для того, чтобы она быстрее прижилась и не погибла. Заглублять её не следует, иначе растение может загнить в случае перелива.

Схемы посадки

Сажают арбузы все по-разному, но оптимальный вариант такой: на гряде шириной 90 см и высотой 20 см делают гребень шириной 50 см и высотой 18–20 см. При однострочной посадке между растениями оставляют расстояние 40–50 см.

Однострочная схема посадки арбузов подойдёт для компактной теплицы

При двухстрочной посадке сажают растения в шахматном порядке. Расстояние между растениями в ряду — 70 см.

Двухстрочная схема посадки арбузов в теплице применяется чаще

Расстояние между арбузами в теплице из поликарбоната

Поликарбонат обладает высокой светопроницаемостью и прочностью. Теплицы из него получают всё большее распространение среди дачников.

Схема посадки арбузов ничем не отличается от остальных теплиц. Расстояние между саженцами арбузов может быть разным, в пределах от 0,5 до 1 метра. Рекомендуемое среднее расстояние составляет 70 см.

Что делать после формирования

После прищипки и формирования куста уделите внимание опылению и уходу за кустом. Развивающиеся плоды необходимо поместить в сетки, иначе по мере созревания они оборвутся под собственным весом

Под арбузы, которые лежат на земле, нужно подложить что-то (например, кусок стекла), чтобы предотвратить гниение. При правильном уходе через некоторое время вы получите крупные, сладкие, и, что самое приятное, выращенные своими руками арбузы.

Способ прищипки и формирования арбузов во многом зависит от выбранного сорта. Крупноплодные кусты (Клондайк, Чарльстон Грей) выращивают в один, максимум в два стебля. У мелких разновидностей (например, Сахарный малыш) могут плодоносить 3, а иногда 5 стеблей.

Вместе с тем, существует несколько сортов (СРД2), которые не дают боковых плетей, поэтому прищипка им не нужна.

Правильная подготовка рассады

Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, нужно придерживаться некоторых правил.

Семена арбузов и дынь должны быть крупными и иметь высокую удельную массу. В этом случае может помочь раствор поваренной соли. В стакане воды размешивают чайную ложку соли и опускают туда семена. Те, что всплыли, выбрасывают. Для посева используют семена, осевшие на дне, которые обязательно промывают от остатков соли и просушивают.

Семена следует сажать в питательный грунт, который можно приобрести в магазине, но многие садоводы сами его приготавливают. Для этого 3 кг перегноя смешивают с 1 кг дерновой земли, после чего добавляют 200 г древесной золы и чайную ложку сульфата калия. Иногда подмешивают речной песок или торф. Полученный грунт должен быть легким, рыхлым и хорошо пропускать влагу.

Начинают выращивать рассаду в начале апреля. Чтобы семена взошли, как можно быстрее, их на 2–3 часа замачивают в теплой воде. Также их можно опустить в слабый раствор марганцовки, чтобы защитить от болезней. В тару для рассады сажают по одному семечку на глубину до 3 см и накрывают сверху пленкой. Температура должна быть не ниже 25 градусов. Как только появятся всходы, пленку следует убрать.

Чтобы рассада хорошо росла, нужно придерживаться следующих правил:

  • растения нуждаются в большом количестве света, так как из-за его недостатка они начнут вытягиваться, поэтому можно им создать удлиненный световой день (не меньше 14 часов);
  • поливать рассаду нужно аккуратно, иначе вода при попадании на листья может привести к их загниванию;
  • растениям необходимо создавать «личное пространство», поэтому горшки не следует ставить плотно друг к другу.
  • обязательно нужно вносить минеральные подкормки.

Пересаживать рассаду в теплицу необходимо после того, как на ней появится третий-четвертый листочек.

Приготовление грунта

Для выращивания арбузов и дынь в теплице необходима плодородная почва с нейтральной или слабой кислотностью. Она должна хорошо пропускать воздух и быть рыхлой. Следует избегать застоя воды. Подготавливать почву для будущего урожая желательно начинать с осени, закладывая в грядки перепревший навоз, срезанную траву, ботву.

Слой навоза в теплице должен составлять примерно 30 см. Нельзя закладывать в грядки опавшие листья, так как в них часто зимуют опасные огородные вредители. Весной можно вносить перегной с минеральными удобрениями или соломистый навоз.

Чтобы улучшить структуру грунта, необходимо на каждый квадратный метр площади высыпать ведро речного песка и перекопать грядки. Кислотность почвы снижают вносимые в нее соединения магния и кальция. Они также питают растение и способствуют улучшению их роста.

Для повышения кислотного баланса почвы используют серу или сернокислый аммоний. Перед тем как высаживать рассаду землю нужно прогреть. Для этого снимают слой грунта на глубину лопаты, кладут смесь травы и перегноя и поливают большим количеством горячей воды. Затем сверху кладут землю и укрывают пленкой.

Как правильно посадить арбузы и дыни на рассаду

Производя посев на рассаду по всем правилам, садовод может рассчитывать на появление дружных всходов и качественных плодов.

Подготовка земли и семян

В состав идеальной почвенной смеси подходящей для выращивания дынь и арбузов должны входить следующие компоненты:

  • 3 части низинного торфа;
  • 1 часть древесных опилок;
  • 0,5 части перегноя.

Можно также использовать смесь перегноя (3 ч.) и дернового грунта (1 ч.). Землю перед посадкой семян на рассаду рекомендуется прокалить в духовке, или пролить горячим раствором марганцовки. Это позволит убить патогенные микроорганизмы и вырастить рассаду более здоровой.

Для каждого семечка желательно взять отдельный горшок диаметром 10 см. Тогда будет меньше риска повредить корневую систему во время пикирования или посадки в грунт. Если вы используете посадочные емкости вторично, их следует тщательно вымыть с мылом и щеткой, а затем обеззаразить раствором марганцовки.

Лучше всего для выращивания рассады подходят пластиковые горшки. Можно использовать и торфяные стаканчики подходящего размера. Их преимущество в том, что корни рассады не нужно будет освобождать перед посадкой, а значит, растения легче адаптируются в грунте.

Определить, пригодны ли семена для посадки, можно с помощью солевого раствора. Растворите в стакане воды 1 чайную ложку соли и бросьте туда арбузные или дынные семечки. Качественный семенной материал опустится на дно. Семена, которые всплыли, можно выбросить. После этого материал для посадки нужно промыть в чистой воде и просушить.

Затем семена выдерживают при температуре 60°C в течение двух-трех часов – это стимулирует образование женских цветков, из которых в дальнейшем формируются плоды. На заключительном этапе подготовки семечки необходимо протравить раствором марганцовки в течение 30 минут. Теперь материал для посадки заворачивают во влажную марлю и ждут, когда появятся ростки.

Посев

Емкости для посадки необходимо засыпать субстратом только до половины. По мере роста растений, землю нужно будет досыпать. Перед посадкой грунт увлажняют из распылителя и делают в нем отверстие на глубину 4-5 см от поверхности с помощью карандаша или ручки, куда и помещают проросшее семечко.

После посадки емкости накрывают пленкой и размещают в теплом месте при температуре 23-25°C. Когда всходы появятся над землей, температурные показатели снижают на несколько градусов, организуя перепад дневной и ночной температур. Это нужно для того чтобы рассада не вытягивалась.

Пленку при появлении ростков убирают. Для роста оставляют только сильные сеянцы – они более жизнеспособны. Так как посадка обычно происходит в середине весны, досвечивать рассаду нет необходимости. Тем не менее, ей стоит предоставить максимально освещенное место в доме. Горшочки с растениями размещают таким образом, чтобы листья отдельных экземпляров не соприкасались друг с другом.

Уход

Сеянцы дыни вырастают за 20-30 дней, арбузам для этого требуется 30-40 дней. За то время, пока рассада находится в доме, ее необходимо подкормить дважды. Первую подкормку проводят через неделю после появления всходов, используя для этого комплексное минеральное удобрение, разведенное в пропорции 20 г на 5 л воды. Еще через 7 дней вносятся органические удобрения, например, настой коровяка в концентрации 1:10 с добавлением суперфосфата (1 ст. л. на литр настоя).

На каждое растение расходуется по одной столовой ложке готового удобрения. Высаживать растения на постоянное место можно после появления 3-5 настоящих листьев. До того как состоится «переселение» рассаду закаливают снижением дневной температуры до 15-17°C, а ночной – до 12-14°C. Закаливание должно длиться в течение недели. Помещение также нужно регулярно проветривать.

Полезный совет! Сеянцы дыни необходимо прищипнуть после появления 3-5 листочков. Это обусловлено тем, что на боковых побегах женские цветки появляются раньше, чем на основном.

Оптимальные условия для работы

Первое, на что стоит обратить внимание, это то, что арбуз и дыня(см.Выращивание дыни в теплице — давайте экспериментировать) являются теплолюбивыми ягодами. Семена начинают прорастать при температурном режиме не ниже 18 градусов, а оптимальным вариантом считается от 25 до 35 градусов

Что необходимо учесть дополнительно:

  • Дыня и арбуз устойчивые к засухе, и негативно реагируют на высокую влажность.
  • Поэтому оптимальная влажность воздуха должна варьировать от 60 до 70%.
  • Тыквенные предъявляют достаточно высокие требования к температурному режиму и влажности воздуха во время укоренения. Для средней полосы данные факторы играют большую роль.

Секрет успеха в правильно выбранных сортах, также влияют сами парники для арбузов. Для этих целей отлично подойдет парник Стрелка или Воля.

Обустройство теплицы

Когда дело касается выращивания арбузов, правильно подготовленная теплица, это 50% успеха в данном мероприятии. Желательно использовать поликарбонатные, либо остекленные теплицы, способные обеспечить максимальную проницаемость солнечных лучей. Помните, арбузы являются вьющимися растениями, а значит им необходима теплица не менее 1,6 метра в высоту, идеальной будет высота в 2 метра, что позволит растению чувствовать себя более «свободно», не ограничивая его жизненное пространство.

Перед посадкой арбуза, теплицу нужно проверить на наличие повреждений, и в случае их обнаружения, провести оперативный ремонт. Дело в том, что бахчевые культуры чрезвычайно чувствительны к заморозкам, и если в теплицу проникнет холодный ночной воздух, всходы могут погибнуть. Кроме того, в теплице нельзя допустить наличия сквозняка, который, как и мороз, практически наверняка лишит вас ожидаемого урожая.

Польза бахчевой культуры

В них много железа, которое необходимо всем людям, страдающим анемией. Клетчатка, которой богата эта бахчевая культура, отлично выводит холестерин. Арбуз известен как прекрасное средство для очищения почек, а еще длительное употребление его плодов может вылечить даже хронический гастрит .

Не стоит забывать, что его можно в любом количестве есть диабетикам, а арбузная диета признана одной из самых эффективных при похудении . То же касается и низкокалорийных плодов дыни, которые помимо всего прочего способствуют укреплению волос и костей.

Однако не все дыни и арбузы одинаково полезны. Не секрет, что покупные плоды часто наполнены химией, способной отравить организм. Абсолютно все промышленные культуры «кормят» селитрой, а это вещество может стать причиной рака или просто плохого самочувствия .

Чтобы быть уверенным в качестве и пользе арбузных плодов, лучше всего выращивать арбузный и дынный урожай своими руками . Создать комфортные южные условия поможет теплица из поликарбоната.

При желании вырастить сладкие и вкусные арбузы в теплице особое внимание стоит обратить на семена сортов. В условиях умеренного климата хорошо расти будут именно ранние варианты. Лучше всего подобрать районированный сорт, который селективно предназначен именно для вашей территории проживания

Выбирая семена, не гонитесь за таким свойством растения как крупноплодность. Даже при создании идеальных условий в парнике крупные арбузные плоды просто не завяжутся. Полтора-два килограмма будет вполне достаточно для того, чтобы арбузы в теплице созрели до конца и радовали вкусом всю семью. В российском умеренном климате хорошо растут проверенные временем сорта «Золушка», «Сибиряк», Огонек» и «Ультраранний». Но также можно присмотреться и к гибридам с небольшим сроком вегетации

Лучше всего подобрать районированный сорт, который селективно предназначен именно для вашей территории проживания. Выбирая семена, не гонитесь за таким свойством растения как крупноплодность. Даже при создании идеальных условий в парнике крупные арбузные плоды просто не завяжутся. Полтора-два килограмма будет вполне достаточно для того, чтобы арбузы в теплице созрели до конца и радовали вкусом всю семью. В российском умеренном климате хорошо растут проверенные временем сорта «Золушка», «Сибиряк», Огонек» и «Ультраранний». Но также можно присмотреться и к гибридам с небольшим сроком вегетации.

«Огонек», пожалуй, можно назвать самым популярным сортом у дачников. Это скороспелое растение плодоносит уже через 60 дней после посадки. В среднем, плоды имеет вес около 2 .5 килограмм. Особенно радует его способность переносить низкие температуры.

Название сорта «Сибиряк» говорит само за себя. Он отлично подходит для культивации арбузов на сибирских землях. Также обладает повышенной устойчивостью к перепадам температур. При этом, плоды имеют сочный, сладкий вкус, а вес их достигает 5 кг.

Сорт «Подарок северу» подойдет для территории Урала, так как относится к экстра ранним и плодоносит на 70 день . Максимальный вес данных арбузов достигает 10 кг и обладает хорошей сахаристостью. «Подарок северу» устойчив к заболеваниям, а также прекрасно переносит транспортировку.

Подготовка почвы

Арбуз лучше будет развиваться на нейтральной почве. Она должна быть тщательно взрыхлена, вода в ней не должна скапливаться. Лучше всего начинать подготовку теплицы с осени. В посадочные лунки необходимо внести минеральные смеси. Чтобы грунтовая структура улучшилась, вносят на 1 м. кв. ведро речного песка, после чего землю нужно перекопать.

Чтобы кислотность почвы была умеренной, следует внести агрохимикат, в составе которого присутствует магний и кальций. Это позволит рассаде окрепнуть. Перед высаживанием посевного материала землю прогревают. Для этого верхний земельный слой убирают лопатой, в лунку вносят компост, после чего поливают почву горячей водой. Слой земли возвращают на место и накрывают пленкой.

Выбор и подготовка посадочного материала

При выборе сорта арбуза для тепличного выращивания предпочтение стоит отдавать тем сортам, для которых характерны плоды небольших размеров. Немаловажную роль при выборе посадочного материала играет регион, в котором был произведён посевной материал. Приобретать необходимо те семена, которые приспособлены к вашим климатическим условиям.

При выборе сорта для выращивания в закрытом грунте предпочтение стоит отдавать сортам с коротким сроком созревания

Обращая внимание на сроки созревания арбуза, стоит отметить, что для закрытого грунта лучше выбирать скороспелые сорта, которые будут гарантией нормального вызревания урожая. Сорта с длительным сроком созревания могут оставить вас ни с чем

Такие арбузы без опасений можно культивировать только в южных регионах. Из раннеспелых сортов можно порекомендовать следующие: Огонёк, Сибиряк, Золушка, Подарок северу F1, Кримстар F1, Сибирские огни, Розовое шампанское F1.

Помимо выбора семян, их ещё нужно правильно подготовить к посадке. Прежде всего, семена нужно отбраковать. Для этого их высыпают в ёмкость с водой и те семечки, которые всплыли, к посадке считаются непригодными. Затем посадочный материал обрабатывают в слабом растворе марганцовки в течение 10 минут, что требуется для обеззараживания.

Обеззараживание посадочного материала в марганцовке позволяет избавиться от бактерий и грибковых спор на поверхности семян

Стоит принять во внимание, что семена арбуза отличаются плохой всхожестью. Это говорит о необходимости принять меры для ускорения прорастания

Для улучшения всхожести, зёрна предварительно прогревают при температуре +55˚С в течение трёх часов или помещают в солнечное место на неделю. В качестве подготовительных мероприятий семена арбуза также замачивают в воде комнатной температуры на сутки. Судить о том, что семечки готовы к прорастанию, можно по их внешнему виду — если заметно набухание и увеличение в размерах, пора приступать к проращиванию.

Для улучшения всхожести, семена арбуза предварительно замачивают в питательном растворе или воде

Проращивать семена можно как просто во влажном тканевом мешочке, так и с предварительной обработкой стимуляторами роста и удобрениями (Циркон, Эпин, Гуминовые препараты). Затем зёрна промывают в воде, заворачивают в увлажнённую марлевую салфетку и помещают в тёплое место, периодически контролируя и при надобности увлажняя ткань, а также проверяя семена на предмет проклёвывания. В дополнение ко всем действиям семечки можно накрыть плёнкой, что создаст благоприятные условия для прорастания.

Чтобы семена быстрее проросли, их заворачивают во влажную марлевую салфетку и помещают в тёплое место

Болезни и вредители

Важно знать, с чем вы собираетесь посадить арбуз в теплице, чтобы правильно провести профилактику болезней. Как правило, вирусы передаются от растения к растению насекомыми-опылителями

В закрытой теплице насекомых нет, вирусными заболеваниями в теплице арбуз болеет не часто

Как правило, вирусы передаются от растения к растению насекомыми-опылителями. В закрытой теплице насекомых нет, вирусными заболеваниями в теплице арбуз болеет не часто.

Наиболее распространёнными являются грибковые и бактериологические заболевания:

  • грибковые заражения происходят при повышенной влажности и пониженной температуре, когда иммунитет растения ослаблен. Мицелий грибка также проникает в корень при повреждении, вызывает загнивание. При влажном воздухе на поражённых участках появляется сероватый или белёсый налёт, вызванный разрастанием мицелия грибка. Это различные гнили, мучнистая роса.
  • Бактериальные заражения также происходят при повреждении различных частей растения, с насекомыми-переносчиками. Растение покрывается пятнами, плоды начинают гнить, листья отсыхают, цветы отваливаются. Это фузариозное увядание, оливковая и бурая пятнистости.
  • Вирусные болезни передаются насекомыми-переносчиками, вирусы легко переходят с одного растения на другое при соприкосновении листьев. В основном, эта группа болезней выражается в изменении окраски поражённых частей растений. Это различные мозаики, стрик.
  • Вредители, как правило, зимуют на сорняках, весной перемещаются на арбузную ботву. Насекомые высасывают клеточный сок, вызывая истощение и засыхание листьев и завязей плодов. Кроме того, насекомые могут заразить растение вирусными болезнями. При первых признаках поражения куста вредителями необходимо обработать всё растение, убрать повреждённые листья и сжечь их. Удалить сорняки. Наибольшую опасность представляют бахчевая тля, трипс, проволочник, паутинный клещ, личинки ростковой мухи.

Для профилактики болезней и вредителей нужно:

  • провести обеззараживание почвы, теплицы, садового инвентаря и посадочного материала;
  • соблюдать агротехнику возделывания арбуза, а именно, контроль влажности воздуха и почвы;
  • размещать рядом с теплицей посадки растений, отпугивающих насекомых-вредителей (пряные травы, бархатцы, лук, чеснок, жгучий перец);
  • удалять сорняки и заражённую ботву.

В целом, вырастить арбуз в средней полосе России, в Сибири и на Урале возможно. С одного куста вполне по силам получить 3-4 спелых, сочных, сладких арбузов и сохранить их до зимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector