Подготовка семян арбуза к посадке в открытый грунт

Содержание:

Дальнейший уход за арбузными всходами

При выращивании арбуза в открытом грунте важными условиями являются периодическое рыхление почвы и поливы. Рекомендуется пометить лунки при посадке семян, например, колышками, чтобы при рыхлении были видны ряды. В период нарастания листовой массы и плетей выполняют подкормку. Для этого можно использовать мочевину (150 г) и столько же суперфосфата, а также калийную соль (50 г) из расчёта на 10 м². Внесение удобрений должно сопровождаться поливами либо осадками.

Для нормального развития молодых саженцев арбуза необходим своевременный полив и рыхление почвы

Орошению особое внимание стоит уделить при наращивании листьев и стеблей, цветении и появлении завязей. Во время созревания плодов, напротив, полив крайне нежелателен, поскольку чрезмерная влага приводит к появлению трещин на плодах и ухудшению вкусовых качеств

Орошают арбузные грядки тёплой водой 1 раз в неделю, но при этом обильно. Уход за арбузами предполагает также формирование куста, в результате чего удаётся получить более крупные и сладкие ягоды. В этом случае на одном растении оставляют не более четырёх плодов. Кроме этого, выполняют прищипывание побегов и удаляют усы.

Видео: формирование арбуза в открытом грунте

Немаловажной является профилактика и борьба с болезнями и вредителями арбуза. К распространённым вредителям относятся ростковая муха, бахчевая тля, проволочник

При обнаружении насекомого до того, как оно повредит растение, проводят обработку биологическими препаратами, например, Фитовермом. При нашествии вредителей прибегают к использованию химических средств, таких как Децис, Актара, Фуфанон. Из наиболее распространённых заболеваний бахчевых выделяют антракноз, мучнистую росу, пероноспороз. В качестве профилактики используют коллоидную серу, Ордан, Хом.

Одним из распространённых вредителей арбузов является ростковая муха, личинки которой повреждают корешки, семена и стебель растения

Качественный посадочный материал в совокупности с правильной подготовкой к посеву является залогом хорошего урожая. Именно в этом случае удастся избежать пустой траты времени, повысить всхожесть семян и обеспечить активный рост и развитие растений.

Преимущества рассадного метода


Саженцы, полученные с помощью рассадного метода, будут более крепкими. Они обладают скороспелостью, наиболее устойчивым иммунитетом, могут противостоять заболеваниям. Растения могут расти даже в холодное лето. Не стоит стремится к крупным размерам в средней полосе Росси. Небольшие сорта арбузов лучше растут и обладают отличным ароматом. Они имеют тонкую кожуру и созревание происходит быстрее.

Чтобы вырастить сладкий и сочный плод в условиях Сибири или Подмосковье нужно приложить достаточно усилий. Но получение сладкой и сочной ягоды оправдывает затраченные силы и время на ее выращивание.

Проращивание арбузных семян: тонкости, особенности

После завершения всех подготовительных процедур можно приступать непосредственно к проращиванию арбузных семян. Предварительно протравленные и промытые водой семена желательно подержать около 10-12 часов в питательном растворе с целью их насыщения необходимыми для активного роста микроэлементами.

Совет. После замачивания семенного материала в стимуляторе роста ни в коем случае нельзя его промывать: достаточно высушить его в естественных условиях (на солнце).

Непосредственно перед замачиванием арбузных семян залейте их минут на 10 горячей водой, чтобы слегка размягчить плотный верхний слой кожуры. Сделайте небольшой мешочек из сложенной в несколько раз марли и поместите туда семена, стараясь сохранять между ними некоторое расстояние. Марлю с семенами положите в неглубокую емкость. Обязательно смочите мешочек водой (но не нужно его заливать). Емкость с семенами поместите в теплое солнечное помещение. Не забывайте периодически проверять на ощупь марлю и при необходимости увлажнять ее водой.

Можно накрыть емкость прозрачной пленкой: это поможет оптимизировать среду, в которой находятся семена и сохранить влагу на более длительный период времени.

Арбузные семена прорастают достаточно медленно, и первые проклюнувшиеся росточки вы сможете обнаружить над марлей лишь спустя неделю.

Пророщенные семена

Опытные огородники отмечают, что на скорость проращивания семян арбуза может повлиять температурный режим помещения, в котором осуществляется данный процесс. Можно, например, установить систему, которая будет постепенно увеличивать температуру под емкостью с семенами. Но нужно ли это – решать только вам.

Вот и все тонкости, о которых стоит помнить при подготовке арбузных семян к посадке, в частности, при их проращивании. Удачи!

Советы опытных огородников

Чтобы посадка прошла успешно, рекомендуем воспользоваться советами опытных огородников:

Подбирайте для выращивания на открытых грядках участок, освещаемый длительное время в течение дня солнечными лучами и укрытый от сквозняков.
Подземные воды должны располагаться не ближе, чем 2,5 м к поверхности почвы.
Учитывайте, что лучшие урожаи арбузы дают при посадке в лёгкие песчаные и супесчаные грунты.
Перед высадкой следует измерять кислотность почвы и привести её к показателю 6,7–7 pH.
Важно придерживаться правил севооборота и сеять арбузы на грядках, где ранее росли пшеница и люцерна. Исключить посев нужно на участках, на которых возделывались бахчевые и паслёновые культуры.

Итак, процесс проращивания семян арбузов позволяет существенно улучшить урожайность и ускорить созревание плодов

При его проведении важно придерживаться рекомендаций, чтобы всё сделать правильно и добиться желаемых результатов

Подготовка семян арбуза к посеву

Для опытных огородников не является секретом, что немаловажную роль в получении хороших и дружных всходов играет качественная подготовка семян к посеву. Этот процесс достаточно важен и состоит из нескольких этапов, которые необходимо выполнять в определённой последовательности.

Выбор сорта

Сорт арбуза для выращивания на своём садовом участке нужно выбирать очень тщательно. Если вы не имеете достаточного опыта в культивировании этого вида бахчи, то лучше всего предпочтение отдать гибридным сортам. Обусловлено это тем, что именно для них характерны более качественные характеристики по сравнению с сортовыми арбузами. Гибриды отличаются более быстрым созреванием, устойчивостью к ряду заболеваний и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Планируя выращивать на своём участке арбуз необходимо внимательно подойти к выбору сорта

Калибровка семечек

На первый взгляд, калибровка семян может показаться не столь значимой процедурой. Если же разобраться детальнее, то от неё напрямую будет зависеть всхожесть семян и последующее развитие молодых растений. Всё на самом деле просто: более сильные и здоровые всходы развиваются лучше, угнетая тем самым более слабые саженцы. При разделении (калибровке) семян по размерам, всходы будут более дружными и обильными.

Калибровка семян предполагает разделение их по размерам, что позволяет получить более дружные и обильные всходы

Прогревание семян

Такая процедура, как прогревание семян перед посадкой, позволяет активировать биохимические процессы в посадочном материале. Для этого семена кладут в подходящую по размерам ёмкость и заливают водой с температурой около +50˚С. Через полчаса воду можно сливать.

Предпосевная обработка

Подготовка семян арбуза предполагает их обеззараживание, т. е. дезинфекцию. В большинстве случаев для этих целей садоводы и огородники используют марганец, из которого готовят марганцовку (раствор слабой концентрации). Для того чтобы приготовить вещество, в небольшую ёмкость, наполненную водой, добавляют самую малость марганца. После размешивания раствора, семена замачивают в течение 15–20 минут, а затем промывают водой.

Обработка семян арбуза в марганцовке позволяет выполнить обеззараживание, тем самым защитить посадочный материал от неблагоприятного воздействия микроорганизмов

Проращивание семян

После того как все предшествующие процедуры выполнены, можно приступать к проращиванию семенного материала. Для начала арбузные семена рекомендуется выдержать в течение 12 ч в питательном растворе: это делается для насыщения семечек микроэлементами, что обеспечит активный рост и ускорит прорастание. Сегодня предлагается множество препаратов такого рода, например, Корневин, Циркон, Гетероауксин.

Проращивание семян арбуза ускоряет процесс появления всходов, а обработка в стимуляторах роста насыщает посевной материал микроэлементами

Перед тем как замочить семена арбуза для размягчения плотной кожуры, их заливают горячей водой на 10 минут. Затем нужно сделать марлевый мешочек, сложив материал в несколько слоёв, и поместить в него семена на некотором расстоянии друг от друга. Мешочек с посадочным материалом кладут в блюдце или неглубокую тарелочку, предварительно смочив марлю, при этом заливать водой семена не нужно — они должны «дышать». После этого ёмкость помещают в тёплое место (около +25˚С) и периодически контролируют влажность марли: по мере надобности её увлажняют.

Для создания семенам более комфортных условий, ёмкость можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой, плёнкой или стеклом, таким образом, удастся сохранить влагу более длительное время. Нужно учесть, что семечки арбуза прорастают не очень быстро. Поэтому первые росточки можно будет увидеть минимум через неделю (зависит от семян конкретного сорта, их качества и созданных условий). Обеспечив оптимальный микроклимат, удастся ускорить прорастание семенного материала и приблизить момент высадки его в почву. Если же семена перед посадкой не замачивать, то на быстрое появление всходов можно не рассчитывать. Для Средней полосы и северных регионов процедура замачивания и проращивания является необходимой.

Соседи и предшественники

Чтобы гарантированно получать хороший урожай бахчевых культур, нужно не только соблюдать правила посадки, но и знать о совместимости растений друг с другом:

  • арбуз плохо переносит порывистый ветер. Чтобы создать укрытие, вокруг участка высаживают кукурузу, горох или фасоль;
  • все представители семейства тыквенных, в том числе арбуз, совместимы с посадками чёрной редьки. Это растение выделяет фитонциды, которые препятствуют появлению паутинных клещей;
  • отличным соседом арбуза является дыня;
  • он хорошо совместим с картофелем и овсяным корнем;
  • кукуруза и горох улучшают рост и вкус арбузов;
  • осот и марь способствуют росту бахчевых растений;
  • арбуз хорошо растёт рядом с посадками зелени (исключение составляет петрушка);
  • фитонциды томатов отгоняют тлю, пилильщиков и огнёвку.

Посадка некоторых растений рядом с арбузом негативно влияет на его рост и урожайность, поэтому к выбору соседей надо подходить ответственно:

  • бахчевые культуры хорошо растут на открытых, солнечных участках, поэтому их не высаживают рядом с деревьями и кустарниками, затеняющими участок;
  • арбуз не любит соседства клубники и представителей паслёновых (картофеля, томатов, баклажан, перца);
  • он извлекает из почвы большое количество минеральных веществ, поэтому выращивать арбуз рядом со свёклой, морковью, чесноком и редисом не рекомендуется;
  • арбузы не стоит сажать вместе с родственными растениями — тыквами или кабачками, а также огурцами.

Важным агротехническим приёмом является севооборот растений. При чередовании бахчевой культуры с периодичностью в 3–4 года на поле значительно уменьшается количество вредителей и болезней, а также сорняков. Не рекомендуется выращивание арбуза на одном поле более 2 лет подряд, оптимальными предшественниками для него являются:

  • озимая пшеница,
  • многолетние травы,
  • кукуруза на зелёный корм,
  • редис,
  • укроп,
  • базилик,
  • томаты,
  • сельдерей,
  • корнеплоды,
  • лук,
  • капуста.

Категорически не рекомендуется высаживать бахчевые культуры на участок, где ранее росли дыни, патиссоны или кабачки. После сбора плодов арбуза этот участок лучше засадить бобовыми культурами (стручковой фасолью, горохом) или чесноком.

Подготовка семян арбуза к посеву: замачивание, проращивание, закаливание

Сеять арбуз лучше заранее подготовленными пророщенными семенами. Перед проращиванием подержите семена в темно-розовом растворе марганцовки в течение 20 минут. Промойте. Заверните семена во влажную ткань и поместите в теплое место. Температура прорастания семян арбуза +25…+30°С. Время прорастания семян арбуза — 5-6 дней.

Чтобы семена не закисли, периодически промывайте их в теплой проточной воде. Как только появятся первые признаки наклевывания семян, полезно провести закалку. Положите их в холодильник на 12 часов, затем столько же времени держите в тепле. Процедуру можно повторить 2-3 раза. Как только корешок отрастет на 1-1,5 см, можно приступать к посеву семян арбуза на рассаду.

посадка проросших семян арбуза в горшки
 

Выращивание рассады в домашних условиях

В домашних условиях выращивают рассаду арбузов для последующей пересадки в открытый грунт или в теплицу. Чтобы молодые растения были крепкими, здоровыми, а впоследствии хорошо адаптировались на новом месте, требуется соблюсти определенные условия.

Подготовка почвы для рассады

Идеальная почва для арбузов должна состоять из следующих компонентов:

  • 1/4 часть 10 литрового ведра земли;
  • 1 ст. ложка любого калийного удобрения;
  • 1 ст. ложка азотсодержащей подкормки;
  • 3 ст. ложки фосфорного удобрения;
  • 1 ч. ложка сульфата калия.

При покупке специального грунта с пометкой «Для арбузов», внесения минеральных подкормок не требуется. В таких составах содержатся все необходимые для агрокультур витаминные и минеральные соединения, благоприятно влияющие на рост, а также развитие растений.

По желанию, перед непосредственной высадкой семян, грунт можно смешать с 1 стаканом древесной золы.

Емкости для рассады

Корневая система арбузов быстро развивается, но растение не любит частых пересадок. Чтобы не навредить росту и развитию культуры, емкости для рассады необходимо выбирать достаточно широкие — диаметром не менее 10 см.

Слишком большие емкости также непригодны для выращивания арбузов, так как в этом варианте существует риск перелива растения, что спровоцирует его последующую гибель.

Отличным вариантом емкости для рассады будут пластиковые 1,5 литровые бутылки, разрезанные пополам.

Подготовка семян

Перед высаживанием семян в подготовленную почву их требуется отсортировать. Для определения годности семенного материала можно воспользоваться следующим методом: приготовить соляной раствор (1 стакан холодной воды и 1 ч. ложка поваренной соли), засыпать семена в жидкость, выждать 2-5 минут. Семена, всплывшие на поверхность, извлекаются — они для посева не годятся. Оставшиеся семена можно использовать по назначению.

После отбора качественный семенной материал требуется тщательно промыть в проточной умеренно-прохладной воде. После — их необходимо продезинфицировать. Для этого требуется приготовить слабо-розовый раствор перманганата калия, опустить в готовый состав семенной материал на полчаса. После — семена тщательно промыть в проточной воде.

Следующий этап подготовки: семена замачивают в теплой воде (можно вместо воды использовать специальную жидкость — стимулятор роста «Эпин»). Как только семена начнут проклевываться, их можно начинать высаживать в подготовленные емкости.

Посев семян

В подготовленные емкости с грунтом семена высаживаются на глубину 2-3 см. Желательно размещать семенной материал «на боку», таким образом можно добиться их более активной всхожести.

Комфортный температурный режим для прорастания семян — от +22 и до +25 градусов. Как только семена проросли, температуру в помещении можно снизить до +21 градуса. До момента появления молодых всходов, емкости с семенным материалом укрываются полиэтиленовой пленкой.

Уход за рассадой

Арбузы любят яркий свет, а молодая рассада будет активнее развиваться, если день продолжается не менее 12 часов. Если рассада большую часть дня находится в полутемном или затененном помещении, то она «вытянется», станет слабой и в будущем даст плохой урожай или не будет способна адаптироваться на постоянном месте и погибнет. Чтобы увеличить продолжительность светового дня, рекомендовано воспользоваться специальными лампами ЛБ-40.

Важно, чтобы горшки с рассадой были размещены между собой недалеко. Но чтобы подрастающая листва не соприкасалась

Торопиться с внесением минеральных подкормок не следует. Удобрение рассады производится не ранее, чем на 10 день после появления всходов. Если произвести подкормку раньше, то слабые и неокрепшие корешки можно сжечь. В дальнейшем в течение месяца проводится 2 подкормки минеральными компонентами.

На стадии 5 настоящих листочков рассада арбузов будет готова для посева в открытый грунт или теплицу.

Уход за арбузами в открытом грунте

Выращивание арбузов в открытом грунте предполагает особо тщательный уход за культурой. Ниже можно ознакомиться с самыми важными агротехническими приемами, которые следует применять, чтобы получить богатый урожай.

Высадка арбузов в открытый грунт

Посадку молодых саженцев осуществляют в конце мая. В разрыхленном грунте выкапывают небольшие углубления. Расстояние между ямками должно быть не меньше 80 см. Агрономы рекомендуют располагать лунки по шахматной схеме.

В каждое углубление вносят подкормку, поверх подсыпают немного плодородного грунта. Саженцы аккуратно вынимают из емкостей и пересаживают в лунки. Грунт в месте посадки арбузов утрамбовывают и обильно увлажняют.

Полив

Бахчевая культура нуждается в умеренном увлажнении (2 раза в неделю). В период созревания плодов частота поливов сокращается. На каждый квадратный метр потребуется около 3 ведер воды.

Подкормка

Спустя пару недель после того, как рассада высажена в грунт, агрономы рекомендуют внести в почву раствор аммиачной селитры. На 10 л воды потребуется 20 г препарата. Также растение нужно подкормить в период бутонизации.

Прополка арбуза

При выращивании арбузов требуется удалять сорную траву на полях поэтапно:

  • сразу после того, как появились всходы;
  • спустя 10–12 дней после первого этапа;
  • в момент, когда кусты начнут стелиться по земле, а длина плетей достигнет 70–80 см.

Чтобы избежать повреждения корневой системы, последнюю прополку нужно проводить на глубине не более 4 см.

Опыление

Бахчевая культура опыляется насекомыми

Важно создать благоприятные условия для их появления на полях в период цветения. Эффективное опыление способствует повышению урожайности и качества продукции

Женские и мужские цветки на растении отделены. Мужские более мелкие по сравнению с женскими, у них 5 тычинок. Завязь женских цветков с пятиконечным рыльцем опушенная. Мужские цветки образуют пыльцу, которая с помощью насекомых переносится на женские цветки, вследствие чего происходит полноценное опыление.

На опыление оказывают влияние следующие факторы:

  1. Погодные условия. Активность пчел снижается при температуре ниже +15 °С и сильном ветре, скорость которого превышает 15 м/с. В подобной ситуации необходимо позаботиться об установке на полях ульев с пчелами.
  2. Конкурентное цветение. Стоит избегать соседства полей бахчевой культуры с другими растениями-медоносами, которые могут быть более привлекательными для пчел.
  3. Инсектициды. Когда начинается цветение, необходимо отказаться от использования инсектицидных средств, так как такие препараты уничтожают диких и домашних пчел.

Стоит учитывать, что дождевание тоже негативно сказывается на процессе опыления, поэтому в период цветения необходимо избегать полива этим методом.

Формирование куста

Не менее важно правильно формировать кусты. Если высаживают крупноплодный сорт, то на главном побеге оставляют 3 ягоды

На мелкоплодных растениях можно оставлять по 6 завязей.

Как вырастить квадратный арбуз («японская» технология)

Как сажать арбузы, чтобы они вырастали квадратными? Для этого, согласно японской технологии, нужно поместить плод в специальную пластиковую или стеклянную форму. Плети бахчевой культуры при этом продевают через отверстия в коробе.

Когда плод вырастет и достигнет размеров емкости, его форма будет квадратной.

Обработка от болезней и вредителей

Чтобы бахчевая культура не болела и не подвергалась нападкам насекомых, стоит обработать растения химикатами, такими как карбофос и фосфамид

Важно систематически осматривать растения, чтобы своевременно выявить первые признаки заболевания и предпринять меры по защите культуры

Сбор и хранение урожая

Сухой хвостик свидетельствуют о том, что пришло время собирать урожай. Плоды нужно срезать, используя нож либо секатор, оставляя при этом хвостик длиной до 5 см.

Хранить урожай нужно в подвале на подстилке из соломы. Также можно расположить плоды на стеллажах.

Сколько дней прорастают семена арбуза

Если придерживаться этой инструкции, то через 5-7 дней семена арбуза полностью прорастут и их можно будет высаживать. Но, иногда этот срок затягивается. Это может произойти, если пропустить этап размягчения шкурки семечек в горячей воде. Быстро прорастить семена арбуза можно только предварительно размягчив «панцирь» семян. Сколько времени на этой уйдет – не больше недели.

Также на скорость проращивания семян арбуза влияет температурный режим. Чем выше температура, тем быстрее проращиваются семена. Особого эффекта можно добиться, если проращивать семена, постепенно увеличивая температуру.

Пересадка арбуза

Пересадка арбуза может быть, как в открытую почву, так и пересадка рассады в торфяных горшках.

Пересадка арбуза в открытую почву

Перед пересадкой, первое что нужно сделать, это проверить почву, достаточно ли она прогрелась. Оптимальная температура для арбузов считается 15 – 18 градусов. Только потом переходите к данной операции.

Участок, который вы выбрали под рассаду, необходимо перекопать до штыка лопаты, так как арбуз достаточно глубоко уходит корнями внутрь

Также необходимо внести удобрение на каждый квадратный метр площади. Что входит в удобрение: 10 литров перегноя или компоста, 200 грамм древесной золы и минеральное удобрение 20 – 40 грамм. После того, как удобрите почву, повторите процедуру перекопки земли.

Пересадка рассады в торфяных горшках

Сначала сделайте лунки. Оставляйте расстояние. Делайте примерно 2 лунки на 1 квадратный метр.  После уберите верхнюю часть горшка и аккуратно поместите его в лунку. Нужно полить водой и засыпать грунтом лунку. До тех пор, пока не наступит постоянное тепло, укрывайте грунт каким – то материалом утепляющим. После, можно убрать материал.

Условия выращивания рассады арбуза

Поставьте горшки с посеянными семенами арбуза в самое светлое место, которое вы можете обеспечить в домашних условиях.Температура содержания рассады арбуза. До появления всходов температура содержания должна быть +25…+27°С. После появления всходов достаточно, если температура будет составлять +20…+25°С днем и +18…+20°С ночью. Поливайте посевы только теплой водой.

Подкормка рассады арбуза

Через 10 дней после появления всходов подкормите рассаду раствором минерального удобрения для рассады («Фертика», «Растворин», «Сотка»). Еще через 10 дней подкормку повторите. Поливайте и подкармливайте рассаду арбузов под корень. Если капли удобрения все же попали на листья, то удалите их при помощи бумажной салфетки. С появлением 4-5 настоящих листьев, если погода позволяет, рассаду можно высаживать в грунт.

Выбор сорта

На выбор сорта влияет погода местности, продолжительность лета, длительность вегетационного периода. В районах, где лето короткое, не очень жаркое, сажать позднеспелые сорта не имеет смысла – плод не успеет вызреть до наступления холодов. В этом случае оптимален вариант раннеспелых арбузов.

Характеристики, на которые нужно обратить внимание:

  • устойчивость к низким температурам;
  • требования к условиям выращивания;
  • вегетационный период;
  • сроки посадки рассады и высадки в грунт;
  • размер плода, длина плетей.

Статья по теме:

Что посадить на огороде в июле: ТОП-6 популярных культур

Гибриды хорошо переносят температурные колебания, более устойчивы к инфекциям, поражению насекомыми-вредителями, поэтому, выбирая семена, на это нужно обратить внимание. Если нет возможности часто навещать участок, то предпочтение лучше отдать районированным гибридам

Выращивание рассады арбузов

Сначала нужно вырастить рассаду, потому что в климате с коротким и нежарким летом арбузы, посеянные в грунт, не вызревают. Семена я сею в глубокие самодельные стаканчики. В качестве формы я использую обрезанную пластиковую бутылку: оборачиваю вокруг нее полиэтиленовую пленку и скрепляю ее в двух-трех местах скотчем. Еще удобней делать стаканчики из полиэтиленового рукава, который можно купить в магазине.

В каждый стаканчик, наполненный грунтом, я высаживаю по 2 семечка, потому что у семян арбузов не всегда хорошая всхожесть. Грунт я смешиваю из огородной земли и перегноя в пропорции 50х50. За сутки до посева я проливаю его слабым раствором марганцовки, а после посева семян я поливаю грунт обычной водой.

Рассадный период у арбуза в идеале 35, максимум 40 дней: три дня уходит на то, чтобы семечко наклюнулось, еще три-четыре – на появление ростка, а потом примерно месяц на рост сеянцев. Рассаду лучше не передерживать, потому что ее корневая система сильно перерастает, и сеянцы потом очень долго приживаются в грунте.

Рассаду я высаживаю в грунт под пленку в первых числах мая, то есть по завершении возвратных заморозков. Рассчитать сроки посева семян на рассаду просто: отсчитайте назад от момента, когда в вашей местности заканчиваются возвратные заморозки, 40-45 дней, и это будет нужное вам число.

Если вы сеете арбузы до конца марта, вам придется досвечивать сеянцы, иначе сеянцы вытянутся, и вы их можете сразу выбросить. С апреля длины светового дня для нормального развития сеянцев уже будет достаточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector