Подготовка семян овощей к посадке в открытый грунт

Содержание:

Как подготовить семена томатов, перцев, баклажанов к посеву

Если вы сеете дражированные или инкрустированные семена, то не читайте эту статью. Они уже обеззаражены и готовы к посадке, их сеют сухими без всякой подготовки.Сортовые и свои семена желательно обрабатывать.

Шаг первый — выбираем самые лучшие экземпляры

Переберите вручную ваши семечки, уберите пустые, повреждённые, черные, совсем мелкие.

Это мои семена помидора «Санёк», выбираю самые красивые

Это магазинный перец из пакетика. Сорт «Винни пух». Тут все семена хорошие и красивые, я убрала те, что помельче и не понравились просто.

Теперь можно положить семена в раствор соли. Чайную ложку обычной соли размешать в стакане воды.

Чайной ложки достаточно на стакан воды

Кладём семена и мешаем. Через десять минут полновесные, тяжёлые семена опустятся на дно, а лёгкие всплывут, их убираем.

Вот семена перца через 10 минут. Многие так и не опускаются на дно, видимо сильно пересушены при хранении. Не думаю, что все они невсхожие, можно попробовать и всплывшие посадить для проверки. Но мне не нужно много перцев этого сорта, оставлю только те, что утонули

Хорошие семена промываем в чистой воде и раскладываем подсушиться.

Шаг второй —обработка семян от болезней

Для этого есть несколько способов:

  • Эффективно защищает от вирусных заболеваний выдерживание всех семян в водном растворе иммуноцитофита ( на 100 грамм воды 1 таблетка). Держать можно до 12 часов не больше.
  • Подержать в розовой марганцовке. Для этого сначала семена прогревают в течение двух часов в горячей воде 45-50°С (эти условия можно создать в термосе). Потом мешочек с семенами опускают в раствор марганцовки (0,5 грамма на полстакана воды).
  • Для защиты всходов и будущих растений от белых и корневых гнилей, фузариозного увядания помогает опудривание перед посадкой семян в землю биопрепаратом «триходермин».
  • Такой же эффект даст замачивание в растворе «фитоспорина» по инструкции к препарату.

Потом все семена промыть и подсушить. На этом этапе подготовку семян помидоров можно закончить и сеять их в землю. Они быстро всходят. Но если вы хотите быть уверены в 100% всхожести или сеете растения по счёту, то переходим к третьей части.

Шаг третий — замачиваем для прорастания

Очень удобно проращивать семена самых разных растений в ватных дисках. Смачиваем их тёплой водой, раскладываем семечки на диск.

Вот разные семена: перец, баклажаны, томаты и даже картофель, которые я положила для проращивания

Потом накрываем вторым мокрым диском. На нём можно шариковой ручкой написать название сорта, чтобы ничего не перепутать.

Вот что получается, все сорта подписаны, ничего не перепутаешь

Убираем блюдце в пакетик, чтобы семена не пересохли. Воздуха для дыхания им будет достаточно

Ставим диски в тёплое место и ждём, когда семечки проклюнутся.

Удобно диски положить в контейнер с крышкой.

Во влажных дисках, в тёплом месте семена быстро проклюнутся

Также подписываем ручкой название сорта или пишем на бумаге. Это те самые Винни Пух и Санька, которых я топила в солёной воде

Теперь закрываем крышку и в тепло на несколько дней

Проверяйте семена. Через день-два проклюнуться томаты. Перец и баклажаны через 5-7 дней начнут прорастать.

Замачивать можно не просто в тёплой воде, но и стимуляторе роста или биоудобрении, но не до прорастания, а на определённое время:

  • Эпин – добавить 2 капли на полстакана воды, намочить семена на 18 часов.
  • Раствор древесной золы – одну чайную ложку размешать в стакане воды и замочить семена в мешочке на сутки. Зола ценное удобрение и стимулирует рост растений

    Если просто высыпать семена в стакан с золой, то потом их трудно будет найти в осадке.

    Можно настоять раствор золы сутки, процедить, а потом замачивать семена

  • Гумат калия – растворить 20-25 капель удобрения на 100 грамм воды, держать семена в растворе 12 часов.
  • Фитоспектр – растворить 10 капель в стакане воды и подержать семена 30 минут. Биоудобрение «фитоспектр»
  • Раствор алоэ – чайная ложка сока на стакан воды. Замачиваем семена на сутки. Этот способ проверен временем и поколениями наших родителей и бабушек.

На этом подготовка семян томатов, перцев, баклажанов к посеву закончена – можно смело сеять их в почву! Эти способы хорошо подойдут для семян других овощей, ягод и цветов.

Желаю вам здоровых семян и хорошего урожая.

Проращивать семена томатов имеет смысл, если вы не уверены в качестве и всхожести семян. Я посеяла одни помидоры 9 марта, а 10 положила другие на проращивание. Вот результат.

корешок уже большой и теперь нужно аккуратно посадить его в землю, чтобы не сломался.

Семены старые и я решила, что посажу только проросшие.

Посеянные в землю помидоры уже взошли. Они стояли в теплом, но тёмном месте, поэтому ещё совсем белые. Поставила на окно.

Если семена томатов свежие, тем более свои, то в проращивании смысла не вижу.

belochka77.ru

Обработка и проращивание семян

Ускорить прорастание семян можно и в домашних условиях с помощью обработки теплом или холодом, когда они набухли. Семена с толстой семенной оболочкой (душистый горошек (кроме семян с белой кожурой), настурция, гайлардия, венидиум) заливают горячей водой (около 40—60°С в зависимости от количества семян) и оставляют на сутки.

Крупные семена, но не с прочной кожурой замачивают на сутки в обычной воде, а лучше с добавлением ростовых веществ, таких как гумат калия, «Эпин-Экстра», «Циркон». Это очень распространенный сейчас способ ускорения прорастания семян. Затем воду сливают, а семена закладывают во влажный материал (песок, перлит, мягкая тряпочка или бумага) и помещают в пленочный пакет, который ставят в тепло при 22—25°С.

Но есть холодостойкие растения, лучше прорастающие при низких положительных температурах (2—5°С). В таких условиях в холодильнике хорошо прорастают астра, гаура, кореопсис, космея, кохия, левкой, эхинацея. Эти виды всходят и в тепле, но в холоде прорастание идет, хотя небыстро, но дружно, и всходы из таких семян более мощные и выровненные.

Как проводить замачивание

Для более быстрого произрастания семян в грунте, возможно проводить их замачивание – в процессе можно использовать как обычную воду, так и стимуляторы роста. Тем не менее, для этого подходят практически все овощные и цветочные культуры – различается только время для конкретной культуры из-за разной всхожести.

Сама процедура выглядит следующим образом:

  1. Подготовьте продезинфицированную стеклянную банку. Она заливается профильтрованной и, желательно, талой водой комнатной температуры.
  2. Семена помещаются в воду на срок, благоприятный для конкретной культуры.
  3. При прошествии определённого времени семена вынимаются и либо высаживаются в грунт, либо идут на произрастание выбранным способом.

Замачивание – и семена проклюнутся быстрее

Чтобы семечко проклюнулось, его оболочка должна предварительно разбухнуть и размягчиться. Это происходит естественным образом, когда оно находится во влажной почве. Но мы можем ускорить процесс прорастания, если предварительно замочим посевной материал в воде или растворах стимуляторов.

Замачивание, как возможность подготовить семена к посадке и стимулировать их быструю всхожесть, подходит для любых семян: томатов, перца, огурцов, капусты, свеклы, арбуза и др. Ограничений нет!

Обратите внимание:

Особенно замачивание рекомендуется для трудновсхожих семян: моркови, сельдерея, укропа, петрушки, кориандра, фенхеля и др. А также, имеющих слишком твердую оболочку, например, семян тыквенных и бобовых.

Традиционный способ замачивания – в чистой воде, желательно, в талой.

Процесс очень простой: cемена засыпают в стакан или банку и заливают водой комнатной температуры. Мелкие семена удобнее предварительно поместить в тканевый мешочек или марлю.

Время замачивания в воде зависит от культуры, например, семена лука – 35 ч, капуста – 20 ч, бобовые – 5-6 часов.

Вот так семена гороха разбухли за 8 часов. Их уже можно высаживать.

По окончании замачивания семена высеивают в почву или же кладут на проращивание.

Если же семена замачивать не в воде, а в растворах специальных препаратов, то эффект стимуляции будет еще лучше.

Стимуляторы приобретают в садоводческом магазине и применяют согласно инструкции:

  • Циркон — на 10 г посевного материала берут 0,025 мл и разводят в 100 мл воды. Выдерживают 6-8 ч. Подходит для овощных и цветочных культур.
  • Эпин-экстра — для семян овощей: в 100 мл воды растворяют 1-2 капли Эпина, время замачивания — 4-6 часов. Для семян цветочных культур дозировка препарата выше: на 100 мл воды 4 капли Эпина, время замачивания – 8-10 часов.
  • «Экосил» – 0,4 мл (12 капель) на 1 л воды. Время замачивания от 15 до 60 минут в зависимости от культуры;
  • Янтарная кислота – 1 г средства разводят в 200 мл воды, затем берут 40 мл концентрата и добавляют 1 л воды. Замачивают в течение 24 ч. Используют для всех культур;
  • Борная кислота – разводят 0,2 г в 1 л воды. Время замачивания зависит от культуры, например, томат, свекла, лук, морковь – 24 ч., кабачки, огурцы, капуста – 12 ч.

Очень часто семена замачивают, поместив их между двумя влажными ватными (косметическими) дисками

Важно!

Замачивание обычно проводится после обеззараживания посевного материала.

Детально про замачивание семян в стимуляторах расскажут в видео:

Обеззараживание семян томатов перед посадкой

Протравливание семян томатов очень необходимо для профилактики болезней. Поэтому, если стоит вопрос: как обработать семена томатов перед посевом на рассаду, какие методы использовать? Обеззараживание семян делать обязательно необходимо, так как томаты подвержены большому количеству заболеваний.

Протравить семена томатов можно сделать разными способами:

Обработка семян томатов марганцовкой

Семена томатов выдерживают в 1 % растворе перманганата калия (марганцовки)

 приблизительно 20 — 30 минут.

Для приготовления 1%-го раствора нужно 1 г марганцовки растворить в 100 мл (1/2 стакана) воды,

После этого обязательно сполоснуть семена в чистой воде и просушить;

В одной стандартной чайной ложечке (без горки!) содержится 6 грамм перманганата калия (марганцовки)

Прогревание семян томатов

Прогревание (термообработка) еще один из популярных способов обеззараживания семян.

Семена помещают в марлевые или тканевые мешочки и выдерживаются в течении 30 минут в горячей воде в термосе (+50…52°C), потом сразу же охлаждаются в холодной воде 2 – 3 минуты.

Обработка семян томатов перекисью водорода перед посевом

Очень эффективный способ, применяется как для обеззараживания семян, так и для ускорения их прорастания. А последующие обработки рассады раствором перекиси водорода позволяют получить рассаду намного раньше и лучшего качества.

Об использовании этого препарата мы расскажем в следующей статье.

Ответы на вопросы

Ответ – чисто технически возможно, например холодную и тёплую стратификацию. Также возможно сочетать непосредственное замачивание семян перед посадкой и обеззараживание – конкретные комбинации зависят от конкретной культуры.

Ответ – дражирование является всего лишь дополнительным способом повысить всхожесть семян, но не обязательно. Здесь идёт прямая зависимость от качества проведения других подготовительных мероприятий, качества грунта и прочих параметров. Это будет явно лишним при прочих идеальных условиях, особенно погодных.

Ответ – Нет. При соблюдении условий разведение тех или иных “проблемных” культур применять скарификацию необязательно – её можно заменить стратификацией при нестабильности природных условий в конкретной местности.

Как сеять огурцы на рассаду: способы проращивания семян, сроки и правила посева

Огурцы считаются благодарной культурой. Они просты в выращивании, созревают быстро и дают обильные урожаи. Даже у начинающих садоводов рассада получится крепкая и здоровая, если знать простые и важные нюансы посева. О том, как правильно посеять семена огурцов на рассаду, в какие сроки, как сделать грунт и подготовить семена, читайте в этой статье по советам опытных садоводов.

Сроки посева

Огурцы начинают сеять со второй половины, и даже с третьей декады апреля. Не спешите сеять рано огурцы. Их рассада к моменту высади должна быть 25-30 дней от роду. Корни у огурцов стремительно разрастаются, упираются в стенки. У переросшей рассады начинается старение корней, и она хуже приживается, болеет, листья желтеют.

Огурцы на рассаду сеют, начиная с апреля, тогда в мае их можно высадить в теплицу, а рассаду, посеянную позже – в начале июня в открытый грунт.

Осенние запасы

Начнем с того, что самостоятельно заготавливать семена, конечно же, нужно было еще летом или во время осеннего сбора урожая. Сделать это, в принципе, довольно легко. Летом, после того, как на вашем участке созрели первые помидоры, перец и баклажаны, выберете самые красивые, здоровые плоды и позвольте им дозреть.

Необходимо выбирать исключительно перезревшие баклажаны, уже успевшие пожелтеть огурцы и практически лопающиеся от собственного сока томаты. То есть, выбираем все те овощи, которые в пищу уже не годятся, а вот для сбора семян — в самый раз.

У вашей соседки по даче все лето был превосходный урожай огурцов? Попросите два овоща на семена, только пусть успеют дозреть у нее на грядке. Соседка точно не откажет, а вы гарантировано получите семена хорошего качества.

Очень легко собрать семена дыни и тыквы — аккуратно разрезать, вычистить «серединку», промыть и высушить. Если в вашем регионе растут бахчевые культуры, то семена купленного арбуза, который оказался необычайно вкусным, тоже можно не выбрасывать, а собрать и сохранить.

Только помните, что нельзя заготавливать семена гибридов, получившихся в результате перекрещивания разных сортов — в будущем году они вряд ли дадут хороший урожай. Хотя гибриды часто отличаются улучшенными качествами, большими размерами и отличным вкусом, самостоятельно заготовить такие семена не получится — их свойства будут значительно отличаться от материнского растения, поэтому лучше такие семена ежегодно закупать заново.

Семена сортовых овощей заготавливаются следующим образом — перезрелый плод разрезается, мякоть вынимается, семена промываются от всего лишнего и тщательно высушиваются. Только сушить их лучше не под прямыми солнечными лучами и не в духовке при большой температуре, а на подоконнике, прикрывая от палящих лучей марлей.


Для сбора семян нужно выбирать только самые красивые и спелые томаты, огурцы, перец и другие овощи

Хранить уже просохшие семена необходимо в бумажных кульках или холщовых мешочках — полиэтиленовые пакеты им противопоказаны. Оптимальная температура для хранения посадочных материалов — 16–18 градусов тепла. Только семена моркови и лука можно хранить на нижней полке холодильника.


Семена помидоров заготавливаются очень просто — мякоть из разрезанного сочного плода нужно опустить в воду на несколько часов. После того, как зернышки отделятся от мякоти, их нужно промыть и просушить

Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Советы специалистов

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

fb.ru

Калибровка семян огурцов

Первое, что всегда делают с семенами, это проводят их калибровку, то есть отбирают лучшие. Это обязательно нужно делать, когда вы покупаете семена с рук или заготавливаете сами. Магазинные семена крупных семеноводческих компаний проходят калибровку на производстве. В первую очередь выбраковке подвергаются деформированные и неестественно окрашенные семена (темные или с пятнами). Для посадки отбираются крупные, ровные семена огурцов равномерного светлого цвета.

Можно провести калибровку семян огурцов в 3% растворе соли. Для приготовления раствора берут 3 г поваренной соли на 100 мл воды или 30 г на литр. 30 грамм соли — это около 1,5 столовых ложек или 3 чайных ложки с горкой.

Семена тщательно перемешивают в растворе, чтобы убрать все пузырьки с поверхности семян и держат в течение 5-10 минут. Всплывшие семена выбрасывают. Остальные ополаскивают и просушивают

Что важно, в солевом растворе отбраковывать можно только свежие семена огурцов (1-2-х летние), старые будут всплывать практически все, даже если они сохранили всхожесть. Поэтому, если у вас все-таки всплыли все семена огурца, то не спешите их выбрасывать, скорее всего они просто пересушены

Для проверки всхожести  положите пробную партию семян на проращивание.

Хранение

При использовании покупных семян, стоит знать, что их специально обрабатывают раствором для большего хранения. Такой раствор также замедляет рост рассады в будущем, а может и вовсе не взойти.

Правильное хранение семян дает возможность получения высокой схожести на протяжении 3-5 лет после сбора семян. Поэтому, если была сделана собственная заготовка семян, то необходимо знать, как их правильно сохранять.

При хранении семян температура помещения должна быть +22-25 градусов. А вот влажность должна быть низкой или не более 70%. Повышенная влажность может спровоцировать прорастание семян, а это точно не желательно. Опытные садоводы говорят, что лучше всего хранить собранные семена в темном и сухом месте, в плотно закрытом пакете.

Помимо этого, стоит знать, что гибридные сорта томатов не подходят для сбора семян в домашних условиях. Это вызвано не сохранением свойств сорта. Также, необходимо быть осторожным при сборе нескольких сортов помидора и не допустить их смешивание. Это чревато биологическим засорением сорта.

Вот самые главные аспекты подготовки, сбора и хранения семян. Придерживаясь таких простых рекомендаций, можно вырастить здоровые, крепкие и высокоурожайные кусты помидоров.

Определение комплекса мероприятий, необходимых для подготовки семян помидоров к посеву

Многие огородники считают, что готовить к посеву нужно любые семена, калибруя их, обеззараживая, проращивая. Во многих случаях все эти и многие другие мероприятия на самом деле необходимы, но иногда можно обойтись без них или пропустить некоторые. Все зависит от того, с какими семенами вы имеете дело.

  • Дражированные (или инкрустированные) семена томатов, то есть покрытые специальной защитной оболочкой, содержащей также питательные вещества, ничем обрабатывать в домашних условиях нельзя. Пытаясь подготовить их к посеву путем замачивания, барботирования и других процедур, вы только нарушите целостность полезной глазури и испортите посевной материал. Инкрустированные семена вы сможете смело высевать в открытый грунт без какой-либо предварительной подготовки.
  • Гибридные сорта производитель тоже подготавливает к посадке, почти всегда подвергая их обеззараживанию, если они в этом нуждаются. Обычно помидоры гибридных сортов и без того обладают высоким иммунитетом и хорошей всхожестью. Перед посадкой их достаточно перебрать, отсеяв пустотелые и поврежденные.
  • Обычные сорта помидоров могут быть магазинными или со своего огорода. Посевной материал, реализуемый через торговую сеть, почти всегда бывает обработан обеззараживающими веществами. Если его замачивать, барботировать и подвергать другим воздействиям, можно только навредить. Полный комплекс процедур им необходим, если они долго хранились и имеют плохую всхожесть. Семена томатов могут сохранять всхожесть до 5-7 лет, но все же срок их хранения в бумажных пакетах составляет 1 год, в пакетах, покрытых пленкой, – 3 года. Если прошло больше указанного времени, семена целесообразно проверить на всхожесть. Для этого небольшую их часть помещают между двумя слоями увлажненной марли, прячут в полиэтиленовый пакет, чтобы влага не испарялась, и оставляют на 4-5 дней при комнатной температуре. Если спустя указанное время проросло менее 70 процентов семян, толку от них не будет, лучше воспользоваться другим посевным материалом. Всхожесть более 85 процентов считается хорошей, повышать ее нет необходимости. Если проросло 70-85% семян, их нужно хорошо подготовить, чтобы повысить их устойчивость к неблагоприятным условиям среды, пробудить ото сна, сделав более активными.
  • Если семена собраны со своего огорода или приобретены с рук, предпосевную подготовку желательно произвести в полном объеме. Но она нужна только семенам от здоровых растений (или предположительно здоровых). Если растение болело, семена с него не собирают и не используют, так как никакие меры не способны их оздоровить.
  • При посадке семян помидоров на рассаду некоторыми мероприятиями по их подготовке можно пренебречь. Речь идет об обработке семян биостимуляторами, их проращивании, барботировании. Рассадный способ выращивания овощей и так достаточно надежный, так что можно обойтись обеззараживанием семян и почвы. Закаливание семян в любом случае не будет лишним.

Итак, мы выяснили, что покупной посевной материал в тщательной предпосевной подготовке чаще всего не нуждается. Но можно ли обойтись без подготовки семян помидоров к посеву, если они со своего огорода или приобретены у частника? Можно, но при этом нужно понимать, что риск остаться без урожая будет висеть над вами, как дамоклов меч. Ведь правильная подготовка семян к посадке позволяет решить такие задачи как:

  • повышение иммунитета, устойчивости к болезням, вредителям и негативным погодным явлениям;
  • повышение всхожести семян;
  • ускорение роста и развития растения.

Высаживая семеня в открытый грунт, огородник всегда рискует, так как могут возникнуть неожиданные похолодания, и даже при благоприятной погоде плоды могут не успеть созреть вовремя. Правильно подготовка семян помидоров перед посадкой значительно снижает эти риски.

Вредители и болезни часто губят урожай томатов. Причем эти неприятности могут произойти, независимо от того, рассадный или безрассадный способ выращивания выбран. Поэтому обеззараживающая обработка семян требуется в любом случае, и не производить ее в домашних условиях целесообразно лишь тогда, когда семена приобретаются в специализированном магазине и, соответственно, уже были обработаны производителем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector