Арбуз в теплице

Как часто нужно поливать?

Недостаточная увлажненность почвы негативно влияет на рост и урожайность бахчевых

После посева арбузных семян важно обеспечить им достаточное орошение, в противном случае всходы будут редкими и прорастут с опозданием

К отрицательным последствиям недостаточного орошения относят:

  • малое количество завязей;
  • небольшие размеры арбузов, провисание и засыхание плетей;
  • неправильную форму плодов, их растрескивание.

Чрезмерное орошение также может навредить бахчевым культурам. Во время формирования побегов обильная влажность ведет к появлению грибка. При дозревании в мякоти образуются пустоты, уменьшается сахаристость, страдают вкусовые качества плодов.

Для рассады арбузных семян следует использовать отдельную тару, чтобы потом растения можно было пересадить вместе с земляным комом. Лучше всего пользоваться торфяными горшочками. Пересаживая растения в почву, стаканчики просто разрывают. Выращивания нескольких арбузов в одной емкости следует избегать – это чревато повреждением корневищ при разделении. Вероятность приживления рассады резко уменьшается.

Семена следует сажать в увлажненную землю. Бахчевые культуры каждый день орошают из маленькой лейки так, чтобы почва не размывалась. В емкостях непременно должны быть отверстия для дренажа, для вытекания излишков влаги.

Уход

Чтобы не остаться без урожая, выращивая арбузы в Сибири, необходимо регулярно следить за арбузными грядками и осуществлять их грамотный уход, который немного различается в зависимости от места произрастания.

В открытом грунте

Поливать растения с замульчированной почвой достаточно 2 раза в месяц, учитывая редкие жаркие дни. Вместе с поливом рекомендуется подкормить их раствором коровяка(1:10) или раствором минерального удобрения с микроэлементами. Опыление производится вручную в середине дня в сухую неветряную погоду.

Прищипку делают обязательно. В большинстве случаев оставляют 2 плети и удаляют на них все пасынки. Такую операцию делают еженедельно, постоянно следя за появлением отрастающих боковых побегов. На центральном стебле оставляют по 2–3 цветка, чтобы арбузы были не слишком крупными и успели созреть.

Как только завязи достигнут диаметра 5–6 см, отщипывают верхушку побега, оставив до 5 листьев после последнего зеленца. Будущие плоды ставят на дощечки, чтобы они не касались мокрой земли и не подгнивали.

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

В открытом грунте регулярно рыхлят междурядья, а возле самого растения сорняки осторожно срывают, чтобы не навредить нежным корешкам арбуза, сразу отрицательно реагирующим даже на небольшое повреждение. В последней фазе вегетации рыхления прекращают, стараются вовсе не притаптывать почву возле растений

В июле не помешает подкормка фосфорно-калийным удобрением. Бывалые сибирские бахчеводы за 5 дней до уборки прекращают полив, хотя во многих источниках рекомендуется не поливать арбузы в течение целого месяца до сбора. Этого нельзя допускать, особенно в жаркую погоду. Бытует ошибочное мнение, что полив способствует развитию водянистости. Арбуз не настолько засухоустойчив, как многим кажется. Без воды его плоды мельчают и становятся невкусными. Конечно, полив в Сибири регулируется погодой. Бывает так, что посадки приходится укрывать плёнкой во время затяжных дождей.

Под наливающиеся плоды подкладывают кирпичи, аккумулирующие тепло днём и постепенно отдающие его ночью, сглаживая перепад суточных температур.

На кирпичах арбузы наливаются быстрее

Раз в неделю ягоду осторожно переворачивают, чтобы каждой стороне плода досталось вдоволь солнечного света и тепла

В теплице

В большинстве случаев арбуз в теплице выращивают на шпалере, чтобы сэкономить место.

В жаркие дни нельзя допустить перегрева воздуха в теплице (выше + 30 ⁰C), поэтому её регулярно проветривают, открывая форточки и дверные проёмы. Полив производят только тёплой водой по площади всей грядки, при этом избегают попадания воды на растения.

Пока на арбузном растении не появились женские цветки, достаточно 3–4 раза в неделю их полить. Опыление производят механическим путём: каждый пестик женского цветка опыляют пыльцой мужского вручную. В конце черешка под женским экземпляром находится небольшое утолщение — миниатюрный плодик, который легко заметить и отличить цветки. Искусственное опыление проводят днём, когда цветок хорошо открытый и сухой. Делают это быстро и несколько раз. Чтобы плоды нормально развивались, после опыления полив увеличивают до 2 раз в неделю. С поливом совмещают и подкормки: в начале вегетации подкармливают азотным удобрением, а за месяц до сбора урожая фосфорно-калийным.

При достижении плетями 2 метров, куст формируют, делая прищипку верхушек и удаление пасынков. Сибиряки уже по опыту выращивания арбуза знают, что в теплице лучше оставить всего один центральный побег с одной сильной завязью.

Видео: как вырастить тепличный арбуз в Сибири

Когда завязи начинают тяготить плеть, их обязательно подвязывают верёвками, сетками, используя авоськи, старые капроновые колготы и пр. Благодаря этому плоды удерживаются на шпалере и равномерно освещаются.

Полезные советы при выращивании арбузов и дынь

Для бахчевых чрезвычайно важен кислород. Чтобы обеспечивать его приток, необходимо проводить рыхление. Его глубина составляет не менее 10 см. После появления боковых петель в комплекс мер по уходу вводится регулярное окучивание.

Во время активного роста бахчевые часто направляют всю энергию на развитие плода. По этой причине растение страдает и слабеет. Чтобы не допустить такого варианта, главный стебель прищипывается. Необходимо контролировать, чтобы на каждом растении развивалось не более трех полноценных побегов, излишки следует вовремя удалять.

Особое внимание нужно в период появления завязей. Следует оставлять не более 6 самых крепких и сильных завязей, остальные надо убрать

Во время созревания нагрузка на растение значительно усиливается, так как идет ощутимый набор массы. Чтобы уберечь растение, плоды помещаются в сетку и подвешиваются. Под них обязательно подкладывается фольга, иначе при соприкосновении с почвой может начаться гниение плодов.

За неделю перед сбором следует прекратить полив, чтобы получить сочный, сладки и ароматный арбуз или дыню. Снимать плоды необходимо только после полного созревания. Исключение — перевозка урожая или предполагаемое долгое хранение. Тогда можно собирать и недозрелые ягоды, так они хорошо перенесут длительную транспортировку и успеют доспеть.

Уход за арбузами в теплице

Так как арбуз имеет длинные плети — его необходимо подвязывать. Сам он цепляться за бечевку не будет. Поэтому, делая ежедневный обход грядок, нужно обкручивать отросшие концы растений вокруг шпалеры против часовой стрелки. Кроме того, в тепличной культуре арбуз формируют в один стебель, поэтому все, что образовалось до высоты 40 см (боковые побеги, цветки) выщипывают.

Через 60 дней после посадки растения начинают цвести. Первыми на них появляются мужские цветочки, спустя 10 дней — женские

В этот период очень важно провести опыление. В регионах с более теплым климатом для этого периодически открывают форточки теплицы, предоставляя возможность заняться своей работой насекомым, в северных регионах опыление производят вручную

Для этого срывают мужской цветок и прикладывают его тычинками к женскому. Как отличить мужской и женский цветки? На женском изначально просматривается маленький арбузик.

Если опыление произошло — завязь начнет расти и изгибаться вниз, если не произошло — цветочек будет тянуться вверх. Тут тоже нужно быть начеку. И по мере того, как арбузики начнут достигать размера со сливу, отсчитывая вверх от каждого их них 7 листочков, обрывать макушки плетей. Лучшим вариантом считается, если на одном растении созревает один плод, при наличии на плети нескольких ягод урожай получается мелким.

При достижении арбузиками размеров с теннисный мячик на каждый из них одевают сетку и подвязывают к верхней шпалере. Если этого не сделать, растение упадет от прибавляющегося веса. Через месяц после образования завязи — можно собирать урожай.

И еще… Листья у арбузов не прореживают, их изрезанное строение не затеняет плодов, зато постоянно появляющиеся боковые побеги сильно оттягивают момент созревания — их выщипывают регулярно. Кроме того, арбуз не любит, чтобы у его корней росли сорняки, поэтому необходимо следить за чистотой теплицы. И, если плоды образовались у самого основания плети — не нужно их подвязывать, однако укладывая на землю, под арбузики необходимо подложить деревянную дощечку, иначе существует большая вероятность их загнивания.

Арбуз в теплице. Martin a. B.

Посадочный материал

Перед тем как заняться выращиванием арбузов на даче, нужно определиться, подходит ли местный климат для данной культуры. Сорта при этом подбираются с условиями климатической ситуации. Перед высадкой в землю семена откалибровываются. Сухие и пустые убираются из посевной партии. Чтобы процесс прошел быстрее, семена помещают в миску с соленой водой, в которой непригодные экземпляры всплывут на поверхность.

Семена отбираются крупные, с заостренным концом. После соленой жидкости семена споласкивают. Чтобы предотвратить на ранних стадиях болезни рассады, семена опрыскивают марганцевым раствором.

Парник для арбузов и дынь: выращивание рассады

Выращиваем рассаду, фото правильного расположения культур

В средней полосе арбузы и дыни выращиваются только через рассаду, а от качества рассады и зависит будущий урожай.Рассмотрим подробнее:

Продолжительность выращивания, как и для всех тыквенных около месяца.

  • Для рассады используются горшки диаметром 100 мм, в таких горшках можно поместить сразу 2 культуры.
  • Перед тем, как вырастить арбузы в парнике (перед посевом), семена замачиваются, или проращиваются.
  • Чтобы получить хорошие всходы, понадобится температурный режим от 27 до 30 градусов.
  • Для рассады от 20 до 25 градусов и 18-20 градусов ночью.
  • Семена на рассаду высаживают в середине апреля в самом солнечном месте.
  • Рассада будет качественнее, если ее выращивать в утепленной и застекленной лоджии.
  • Во время процесса необходимо произвести 2 подкормки минеральными веществами. Все работы можно выполнить своими руками, без привлечения специалистов.
  • Рассада в готовом виде должна иметь от 3-х до 5-ти листьев.
  • За неделю перед пересадкой, рассаду специально закаливают. Днем температуру искусственно снижают до 17 градусов, а ночью до 16 градусов.

Между дыней и арбузом при выращивании рассады есть различия. Арбузы образуют женские лепестки, как на боковых, так и на основном стебле.
А на дыне женские лепестки образуются на боковых стеблях раньше, чем на основном стебле. Поэтому в рассадный период у дыни над 5 листком производится прищипывание.

Состав почвы

Как и любой другой культуре, арбузу нужен правильный грунт для нормального развития. Почва для тепличной грядки должна быть легкой, хорошо окультуренной, теплой. Не подходят для выращивания культуры тяжелые глинистые, торфяные, солонцеватые грунты.

Химический анализ почвы.

Анализатор кислотности почвы.

Рекомендуется кислотность рН 6,5–7,5. На очень кислых почвах подавляется рост корневой системы.

Мнение эксперта
Истомина Карина Богдановна
Агроном, обладающий знаниями и навыками в выращивании овощных культур

Арбузы будут лучше расти, если в землю закопать навоз или зеленую траву. Такой прием подогреет грядку.

Как избежать ошибок?

В некоторых случаях бахчевые ягоды не завязываются. Происходит это из-за допущенных ошибок.

Неправильный выбор семян. Покупать их лучше в специализированных магазинах

Обращать внимание на срок годности и допустимость выращивания в конкретном регионе;
Нарушение условий выращивания рассады и плодоносящих растений. Формирование плетей, подвязка, опыление влияют на образование завязей;
Низкая температура окружающей среды

В холодное дождливое лето надо обеспечить дополнительный обогрев теплицы и подсвечивание растений светодиодными или натриевыми лампами.

При соблюдении несложных условий посадки и ухода, бахчевые культуры в защищенном грунте будут расти не хуже, чем под южным солнцем. Экологически чистые, свободные от нитратов арбузы и дыни порадуют огородников обильным урожаем и отличными вкусовыми качествами.

Полезное видео:

Правильная подготовка рассады

Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, нужно придерживаться некоторых правил.

Семена арбузов и дынь должны быть крупными и иметь высокую удельную массу. В этом случае может помочь раствор поваренной соли. В стакане воды размешивают чайную ложку соли и опускают туда семена. Те, что всплыли, выбрасывают. Для посева используют семена, осевшие на дне, которые обязательно промывают от остатков соли и просушивают.

Семена следует сажать в питательный грунт, который можно приобрести в магазине, но многие садоводы сами его приготавливают. Для этого 3 кг перегноя смешивают с 1 кг дерновой земли, после чего добавляют 200 г древесной золы и чайную ложку сульфата калия. Иногда подмешивают речной песок или торф. Полученный грунт должен быть легким, рыхлым и хорошо пропускать влагу.

Начинают выращивать рассаду в начале апреля. Чтобы семена взошли, как можно быстрее, их на 2–3 часа замачивают в теплой воде. Также их можно опустить в слабый раствор марганцовки, чтобы защитить от болезней. В тару для рассады сажают по одному семечку на глубину до 3 см и накрывают сверху пленкой. Температура должна быть не ниже 25 градусов. Как только появятся всходы, пленку следует убрать.

Чтобы рассада хорошо росла, нужно придерживаться следующих правил:

  • растения нуждаются в большом количестве света, так как из-за его недостатка они начнут вытягиваться, поэтому можно им создать удлиненный световой день (не меньше 14 часов);
  • поливать рассаду нужно аккуратно, иначе вода при попадании на листья может привести к их загниванию;
  • растениям необходимо создавать «личное пространство», поэтому горшки не следует ставить плотно друг к другу.
  • обязательно нужно вносить минеральные подкормки.

Пересаживать рассаду в теплицу необходимо после того, как на ней появится третий-четвертый листочек.

Приготовление грунта

Для выращивания арбузов и дынь в теплице необходима плодородная почва с нейтральной или слабой кислотностью. Она должна хорошо пропускать воздух и быть рыхлой. Следует избегать застоя воды. Подготавливать почву для будущего урожая желательно начинать с осени, закладывая в грядки перепревший навоз, срезанную траву, ботву.

Слой навоза в теплице должен составлять примерно 30 см. Нельзя закладывать в грядки опавшие листья, так как в них часто зимуют опасные огородные вредители. Весной можно вносить перегной с минеральными удобрениями или соломистый навоз.

Чтобы улучшить структуру грунта, необходимо на каждый квадратный метр площади высыпать ведро речного песка и перекопать грядки. Кислотность почвы снижают вносимые в нее соединения магния и кальция. Они также питают растение и способствуют улучшению их роста.

Для повышения кислотного баланса почвы используют серу или сернокислый аммоний. Перед тем как высаживать рассаду землю нужно прогреть. Для этого снимают слой грунта на глубину лопаты, кладут смесь травы и перегноя и поливают большим количеством горячей воды. Затем сверху кладут землю и укрывают пленкой.

Выращивание бахчевых культур в тепличных условиях

В этом нет ничего трудно, необходимо просто следовать нескольким требованиям по уходу и каждый садовник сможет получить желаемый урожай. Помимо этого такие ягоды всегда можно будет подать к столу и быть уверенным, что в нем нет никаких вредных веществ, но самое главное все плоды будут полностью натуральными. Все домочадцы будут очень рады таким кушаньям.

Подготовка теплицы

Первое что необходимо в выращивании бахчевых культур, это подготовка места, где они будут расти, в нашем случае это теплица. Первое что необходимо усвоить, что растением необходимо высокое строение. Обычный парник не подойдет для данной культуры.

Для выращивания нам понадобится теплица как минимум с высотой 1,7 метра, лучше, если высота теплицы будет достигать двух метров. Такое требование происходит от того что бахчевая культура развивается вверх и будет тесно в маленьком пространстве, не исключено что в парнике у вас ничего так и не вырастит.

Помимо этого в большой теплице проще всего будет подвязывать плоды, и собирать их. Второе что необходимо знать, это то, что бахчевым культурам необходима отдельная теплица. Несмотря на то, что эта культура хорошо развивается по соседству с другими растениями, например, такими как огурцы или баклажаны.

Но опытные садоводы настаивают на том, чтобы бахчевая культура росла отдельно от других культур. Это связанно с тем, что бахчевой культуре нужнее совершенно другие условия для развития, в то время как огурцам эти условия будут не приемлемы.

Благодаря отдельной теплице можно создать лучшие условия. Для южных ягод необходима температура воздуха в пределах 30 градусов, также необходимо контролировать влажность воздуха, контролировать, чтобы она не превышала 60 процентов.

Так как при высокой влажности плоды не только теряют сладкий вкус, но и есть риск развития грибковых заболеваний. Помимо этого заболевания быстро распространяются между бахчевой культурой.

Последнее требование к теплице заключается в следующем. Теплицу необходимо начинать подготавливать еще в майские праздники. Для начала из нее необходимо убрать весь снег. Конечно, если он там еще остался. Также теплицу нужно осмотреть на наличие повреждений с внутренней и наружной стороны.

Если они имеются их надо устранить. Так как через эти поломки может поступать холодный воздух, гибридные сорта еще могут выдержать это, но если сорт привередлив к температуре он может умереть.

Следующее что нужно сделать, это обтянуть теплицу пленкой, только после можно приступать к удобрению почвы. Лучше всего подойдет не очень жирная нейтральная почва. На период холодов в теплицу можно посадить скороспелые растения. Они помогут прогреть почву и подготовить ее к посадке дыни и арбуза.

Также теплицу необходимо дополнительно утеплить, можно воспользоваться специальными пленками, ветошью и так далее. Главная задача сберечь рассажу бахчевой культуры.

Выбираем хорошие семена

Весь процесс садоводства начинается с выбора семян, арбузы и дыни этому не исключение. Если семеня будут выбраны не правильно, вы не только не получите желаемый результат, но и потратите много сил.

Некоторые предпочитают брать семена у тех садоводов, которые уже не один год выращивают бахчевые культуры, однако опытные садоводы рекомендуют отказаться от такого метода. Так как в специализируемых магазинах семена намного качественнее и лучше тех, что вам предлагают.

Начинающему садоводу необходимо не только найти такой магазин, но и ознакомиться с брендами семян, сортами и отзывами. Также при выборе семян нужно отталкиваться от природных условий вашего участка.

Следует обратить внимание на следующие факторы по покупке семян:

  • Откуда были получены эти семена. Стоит отдавать предпочтения своему региону, если такие имеются. Так как эти семена уже росли в нашем климате и более приспособлены.
  • Сколько потребуется времени до полного созревания плода. Если для созревания плода требуется малое количество времени, вы гарантированно получите свой урожай. Но если период созревания длинный, вы можете так и не получить свои плоды.
  • Размер плода. Не стоит доверять рассказам о огромных размерах плодов, так как такие ягоды возможно вырастить только в южной области. Лучше всего будет выбрать сорта с маленькими плодами, они не только созреют быстрее, но и их будет намного больше. Помимо этого за ними будет легче ухаживать.
  • Также обращайте на сроки годности семян. Лучше всего будет взять семена с запасом. Также свежие семена прорастают быстрее.

Выбор и подготовка почвы под арбуз

Одним из важных условий для успешного выращивания арбузов как в открытом грунте, так и в тепличных условиях, является правильно подготовленная почва. Идеальным вариантом будет заняться подготовкой ещё с осени. Почву удобряют путём внесения перепревшего навоза под перекопку (20 кг на 1 м²), также используют траву, например, сидераты.

Помимо органических удобрений потребуется внести речной песок (1 ведро на 1 м²), а также минеральные компоненты, такие как нитрофоска и суперфосфат по 10 г из расчёта на ту же плащдь. В целом для арбузов нужны лёгкие, песчаные почвы, в которых исключён застой воды.

Видео: подготовка почвы к новому сезону

При подготовке почвы под бахчу не стоит забывать о таком важном показателе, как кислотность. Для арбуза она должна находиться в пределах pH 6–7

Определить эти значения можно при помощи специального прибора либо полосок-пробников. Если показатель значительно отклоняется от нормы, то для раскисления необходимо внести, например, известь из расчёта 0,7 кг на 1 м². Если же почва, напротив, щелочная, то для повышения кислотности на 1 ph вносят 3 кг навоза или 9 кг компост на 1 м².

Как правильно ухаживать?

Работа по получению достойного урожая не трудоемка, но требует соблюдения определенных условий.

  • Хорошее плодоношение даст правильно сформированное растение.

Как выращивать дыни в теплице из поликарбоната? При выращивании дыни над пятым листочком прищипывают точку роста (как на огурцах). Недели через полторы — две появятся отростки нижнего ряда. Слабые тут же надо убрать. На всех сильных побегах купировать точку роста

Важно! Если вы хотите получить сладкие, сочные крупные плоды, на каждой плети должна расти одна ягода

Для этого дождаться, когда завязи подрастут до пяти сантиметров. Выбрать самую крупную правильной формы. Остальные завязи и цветки придется убрать, даже если они вам симпатичны. В противном случае вы получите множество мелких несладких плодов с травянистым вкусом.

У арбузов прищипывают точку роста над пятым листом. Позже удаляют два нижних побега (цветки на них вырастают поздно, плоды не успевают вызреть). Последующие плети подвязывают к шпалерам по обе стороны от основного ростка. Побеги без завязей удаляют.

Боковые побеги с завязями купируют над третьим листом выше женских, над седьмым выше мужских цветков. Для арбузов оптимально оставить на одном растении не более пяти – шести плодов.

Арбузам и дыням необходимо предоставить много солнца и тепла.

Благоприятной для развития бахчевых культур считается температура 30ºC. При длительной жаре теплицу проветривают, открывая форточки или двери. Эта мера препятствует образованию конденсата

Важно! Дыня легко перенесет любую жару. Арбузы от палящего зноя надо прикрыть защитным материалом

Можно посадить кулисное растение (например, вьющуюся фасоль).

Влажность должна быть пониженной.

У арбузов и дынь глубокая корневая система, позволяющая добывать воду под землей. При переувлажнении корни будут подгнивать, на плодах появятся трещины. О недостатке влаги сообщат сами растения. Если листья привяли, наступило время полива. Хорошо зарекомендовала себя капельная система полива, исключающая попадание воды на листья.

Необходима подвязка к шпалерам.

Сделать это надо, когда растения еще невысокие, под вторым или третьим листом. По мере роста плети подкручивают.

Появившиеся желтые цветки сообщают о необходимости перейти к следующему этапу – опылению.

Важно не упустить время. Мужские цветки опадут через несколько часов

Женские способны к опылению в течение трех дней. Опыляться бахчевые могут самостоятельно. Но для этого нужны живые помощники – пчелы.

При их отсутствии придется взять процесс опыления в собственные руки. Найдите мужские цветки. Они крупные и без завязи. Сорвите их и удалите лепестки.

Делайте это очень осторожно. Не стряхните пыльцу

Тычинки мужских цветков несколько раз приложить к пестикам женских.

Растущие в теплице бахчевые культуры требуют обязательной подкормки древесной золой.

Она придает ягодам сладкий вкус. Особенно важна зола для дыни. Раз в месяц вносят минеральные удобрения. Каждые десять дней растения рекомендуется поливать разведенной в воде аммиачной селитрой (15 гр. на 10 литров воды)

Важно! Как только плоды начнут созревать, подкормку прекращают

Бахчевые культуры не должны касаться земли.

Решить проблему можно несколькими способами:

  1. Созревающие плоды поместить каждый в отдельную сетку и подвязать к шпалерам. Это лучший метод сохранить арбузы и дыни.
  2. Подложить под арбуз или дыню дощечку. Этот способ хорош только для нижних плодов (либо придется пригибать плети к земле). К минусам стоит отнести необходимость регулярно переворачивать ягоды для равномерного их созревания.
  3. Сделать полочки из любого материала, закрепить их на стенках теплицы. Плоды также придется переворачивать.
  4. Иногда используют вместо сеток картонные коробки. Их сложно крепить к шпалерам, трудно следить за развитием плода.

О зрелости арбузов сообщит блестящая кора с четким рисунком, усохшая плодоножка и характерный глухой звук при ударе по ягоде. Спелые дыни издают неповторимый аромат. Хранят урожай в картонных коробках. Желательно каждый плод в отдельной таре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector