Виноград

Как подготовить виноградные листья для заваривания в чай?

Для приготовления чая нужны сухие листья. Чтобы их качественно засушить нужно сложить листочки в виде конвертиков, после чего поставить в специальную сушку для овощей. Если сушки у Вас нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Для этого ее нужно хорошо прогреть, выключить и поставить листочки на противень.

Для приготовления чая нужно чайную ложку просушенных листочков залить кипятком. Далее дать настоять около 5-10 минут.

Почти каждый из нас любит полакомиться вкусной сладкой ягодой винограда. Мы добавляем ее в десерты, выпечку, салаты. Но многие не знают, что можно заварить чай с виноградом, который получится не только вкусный, но и полезный. Сегодня поговорим об этом напитке, раскроем секреты его приготовления, а также узнаем его пользу и вред.

Применение

Листья винограда используются в разных сферах – кулинария, народная медицина, косметология.

Лечение болезней

В составе присутствует 8% суточной нормы витаминов, минералов. Если нет времени на приготовление блюд, можно просто пожевать свежие листочки, сорванные с лозы.

  1. Клетчатка полезна для пищеварительной системы. Продлевает чувство сытости, замедляет выброс сахара в кровь, предупреждает переедание, а также очищает кишечник от шлаков, токсинов. Чай рекомендуется пить при диарее, боли в животе, пищевом отравлении, дисбактериозе. Помогает при молочнице.
  2. Витамин А является мощнейшим антиоксидантом. В первую очередь, он укрепляет защитные функции организма, стимулирует обновление клеток. Улучшает зрение, нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждает онкологию, освежает цвет лица, омолаживает кожу, делает волосы здоровыми, блестящими.
  3. Кальций поддерживает костную, мышечную ткань, нормализует работу нервной системы. Отвар, чай из виноградных листьев помогает бороться с депрессией, нервным истощением, переутомлением. Насыщенным отваром полощут ротовую полость. Народное средство уничтожает болезнетворную микрофлору, устраняет кровоточивость десен, укрепляет зубную эмаль.
  4. Большое количество калия улучшает кровообращение, поддерживает работу сердца, сосудов. Предупреждает инсульты, инфаркты. Виноградные листья лечат варикозное расширение вен, болезни суставов.

Сейчас читают: Что за сорт Девичий виноград, как его вырастить на участке В нашей местности листья винограда не считаются ценным продуктом, не особо часто используются. Между тем, в странах Северной Америки, Востока – это ценнейший продукт.

Для красоты

В косметологии листья винограда используются для укрепления волос, придания им мягкости, шелковистости. В данном случае применяют концентрированный отвар. Для приготовления косметического средства используются свежие, сухие листочки. Заливают кипятком, дают настояться не менее 2-х часов. Моют голову шампунем. Втирают отвар в кожу головы, не смывают. Процедуру делают 2 раза в неделю.

Для красоты кожи полезны маски. Применяют свежие листья, которые нужно измельчить. Соединяют с другими компонентами – яйцом, оливковым маслом, сливками, др. Наносят на предварительно очищенное лицо, оставляют на 20 минут. Смывают теплой водой. Маска увлажняет кожу, питает, смягчает, устраняет шелушение, сухость, подтягивает морщинки, улучшает цвет лица. Регулярное применение масок – 2-3 раза в неделю замедляет процесс старения. Более того, домашние маски помогают избавиться от воспаленных прыщей, угревой сыпи.

Кашицу из свежих листьев накладывают на лицо для сужения пор, удаления черных точек. Охлажденные помытые листочки укладывают на веки для снятия отека, от усталости. Свежим соком выводят бородавки, пигментные пятна, осветляют веснушки.

В кулинарии

В Турции, Болгарии, Греции, Армении, ОАЭ листья винограда используют для приготовления традиционного блюда «долма». В нашей местности этот кулинарный шедевр называется голубцами. Только вместо капусты применяют виноградные листья. Заворачивают овощную, мясную начинку. Жарят на растительном масле, запекают, тушат. Лист при термической обработке размягчается, но не разваливается, удерживает внутри начинку.

Кроме этого, листья добавляют в мясные блюда. Виноград хорошо впитывает ароматы, добавляет свой неповторимый вкус. Лучше всего сочетается с говядиной, бараниной. Также молодые листочки используют для украшения блюд перед подачей к столу. Готовят блюда с бобовыми культурами – чечевицей, горохом, фасолью, медом, сухофруктами.

В кулинарных целях чаще применяют листья белого винограда. Они более мягкие, легче поддаются термической обработке. Их форма более ровная, легче заворачивать начинку. Для приготовления напитков – отваров, чая можно брать лист любого цвета. Полезные свойства у всех сортов идентичные.

Применение виноградных листьев в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам виноградные листья занимают далеко не последнее место в нетрадиционной медицине. Их используют как в свежем, так и засушенном виде. Из них готовят лечебные настои, отвары, чаи. Листву в целом или измельченном до пастообразного состояния виде используют для компрессов, которые прилаживают к ранам для ускорения их заживления. При варикозе для уменьшения расширений сосудов и образования сетки хорошо применять красные листья винограда, польза которых замечена фармакологами. Из зеленого сырья изготавливают препараты, предназначенных для лечения варикозных заболеваний.

Сок виноградных листьев

Свежевыжатый сок из листиков приносит большую пользу для ЖКТ. Его употребление:

  • снижает уровень кислотности;
  • помогает остановить рвоту и рвотные позывы при нарушениях работы кишечника;
  • замедляет внутренние кровотечения и способствует их остановке;
  • помогает справиться с приступами тошноты;
  • выводит из почек и мочевого пузыря песок и камни;
  • обладает антибактерицидным действием;
  • положительно влияет на мочеполовую систему.

Кроме того, сок из виноградных листьев является хорошим афродизиаком, который укрепляет мужское здоровье, повышает влечение к противоположному полу и усиливает потенцию. Но не стоит им злоупотреблять, чтобы вместо пользы не получить нежелательный вред.

Настой виноградных листьев

Виноградный настой – полезное средство, которое приводит в норму и улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Он является отличным антиоксидантом, очищающим организм. Для приготовления настоя нужно взять свежую виноградную листву и горячую воду. Процесс приготовления:

  1. Листву промыть под проточной водой.
  2. Удалить черенки.
  3. Немного скомкать и заполнить сырьем 1/3 часть литровой банки.
  4. Залить кипятком доверху.
  5. Герметично закрыть.
  6. Поставить настаиваться в темное место на 21 день при комнатной температуре.

В период настаивания средство нужно встряхивать через каждые пару суток. Настой употреблять один раз в день перед основным приемом пищи. Для этого 10 капель средства следует развести в 3 ст. л. воды. Длится лечение две недели. Затем курс следует приостановить на 7 дней и повторить в случае необходимости.

Срок хранения настоя из полезных по свойствам виноградных листьев составляет 3 месяца при комнатной температуре и 6 месяцев – в холодильнике.

Отвар листьев винограда

Для приготовления полезного своими целебными свойствами отвара следует подготовить виноградные листья, промыв их и очистив от черешков и поврежденных частей. Затем размять, чтобы получилась масса, напоминающая кашицу. Получившееся сырье в количестве 100 г залить 0,5 л воды. Емкость с составом поставить на медленный огонь, неплотно накрыть крышкой и варить на протяжении 60 минут. Вода должна выпариться на 1/3 часть от залитого количества. Готовый отвар профильтровать через марлю и перелить в чистую посуду из стекла.

Принимать лечебный отвар по 2 ст. л. перед основными приемами пищи на протяжении 21 дня. Затем сделать двухнедельный перерыв и при необходимости курс лечения повторить. Хранить полезное виноградное средство можно 6 — 8 месяцев, плотно закрыв и поставив в прохладное место.

Чай с листьями винограда

Польза чая выше, если заварить его из высушенных листьев винограда. Во время высушивания максимально усиливается концентрация полезных кислот и биофлавоноидов.

Чтобы высушить листву, ее следует промыть, очистить от поврежденных частей, посушить, сложить конвертиками и выложить их противень. Поставить в духовку на 6 — 8 часов на 65 градусов. Дверцу при этом закрывать не нужно. Хранить сухую листву следует в пакетике из бумаги или тканевом мешочке не более 12 месяцев, периодически проветривая.

Для приготовления чая из виноградных листьев, для пользы укрепления иммунитета высушенную зелень измельчить, всыпать в заварник, залить крутым кипятком и настоять 15 минут. Перед применением заварку развести горячей кипяченой водой в соотношении 1:1. Если чай используется как лечебное средство, пить его нужно в течение 4 недель по три раза в день. Суточная доза не должна превышать 750 мл. В профилактических целях против простуды и инфекций вирусного происхождения достаточно в день выпивать 250 мл чая.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Сколько винограда можно есть?

Если говорить, сколько в среднем можно потреблять винограда человеку со здоровой поджелудочной железой, то это 300 г на один прием пищи. Причем речь идет о том, что виноград будет самостоятельным продуктом, отдельным приемом пищи. Должно пройти четыре часа после предыдущего и оставаться четыре часа до следующего приема пищи.

Лучше есть виноград раз в четыре дня, потому что желательна ротация продуктов в рационе. Организм не любит, когда один и тот же продукт употребляется каждый день. Из-за однообразия может возникать ферментопатия, то есть заболевания, связанные с нарушениями ферментных процессов.

Полезные свойства и применение

О полезных качествах виноградных листьев было известно давно, поэтому они активно применялись в лечебных целях. Например, в Европе и некоторых странах Азии делали отвар из зеленых листьев винограда, который принимали при боли различной локализации, для общего укрепления организма и как тонизирующее средство. Кроме того, настои из этого растения принимали женщины при заболеваниях половой системы и кровотечениях.

Жители Северной Америки в качестве обезболивающего и жаропонижающего средства использовали чай из виноградных листочков, а при ревматизме делали примочки на суставы. Напиток прекрасно справлялся с расстройством желудочно-кишечного тракта

Современная наука также уделяет внимание виноградным листьям. Было доказано, что наши предки использовали это растение в правильных целях и знали о его полезных свойствах

Влияние на организм листьев винограда:

  1. Благодаря высокому содержанию витамина А они поддерживают иммунитет, оберегают клетки организма от внешнего воздействия и замедляют процессы старения. Полезны людям, которым диагностировали снижение остроты зрением, и тем, кто страдает от хронической усталости глаз при долгой работе за компьютером.
  2. При постоянном включении в пищу со временем вы увидите пользу в виде улучшения состояния кожи и волос.
  3. Кальций, содержащийся в растении, положительно влияет на мышцы и нервную систему.
  4. Если каждый день жевать по одному листу винограда, то таким образом вы убережете свои зубы от кариеса. В процессе жевания сок, выделяющийся из листа, уничтожает патогенные микроорганизмы, размножающиеся в ротовой полости, а также убирает зубной налет. Только помните, что во всем нужно знать меру, ведь при долгом разжевывании выделяется кислота, имеющая совсем противоположный эффект.
  5. Жирные кислоты омега-3, входящие в состав листьев, будут полезны людям с аритмией, артритами, артрозами. Также они используются для профилактики перерождения здоровых клеток в злокачественные.
  6. При наличии воспалительных процессов пищеварительной системы рекомендовано есть виноградные листья, потому что они содержат много клетчатки. Клетчатка — это незаменимая часть пищевых продуктов, ведь благодаря ей выводятся все вредные вещества из кишечника и поддерживается нормальная перистальтика. Эта информация в первую очередь должна быть интересна людям, желающим избавиться от лишнего веса.
  7. С венозной недостаточностью связано появление отеков на ногах. Экстракт из листочков винограда поможет снять отечность и уменьшить таким образом нагрузку на сердце.
  8. Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращают развитие атеросклероза.
  9. Листья винограда благотворно воздействуют на репродуктивную систему. Считается, что они улучшают потенцию и усиливают либидо.
  10. Активно можно пользоваться виноградными листочками для лечения бактериальных инфекций мочевыводящих путей.
  11. Листья сушат, измельчают, а потом применяют для остановки кровотечений, в том числе и менструальных.

Польза виноградного листа состоит также в том, что его можно применять для борьбы с сосудистой сеткой на коже и даже с целлюлитом. Процедура очень приятная, ведь нужно всего лишь 2-3 раза в неделю принимать ванну с виноградными листочками.

Порошок из высушенных листочков также имеет свою пользу — он снимает воспаление и способствует скорейшему заживлению ран, поэтому и применяется как антисептик. Еще польза виноградного листа в том, что его применение полезно для суставов человека. При употреблении этого продукта можно укрепить как хрящевую, так и костную ткань. Это происходит благодаря высокому содержанию кальция в виноградном листе. Как известно, подобное действие имеют кисломолочные продукты, но у некоторых людей бывает их непереносимость. Поэтому добавление в рацион виноградного листа станет прекрасной альтернативой творогу и кефиру.

Полезные и лечебные свойства

  • В 100 граммах виноградных листьев содержится огромное количество необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как железо, натрий, кальций, цинк, фосфор, а значит, принимая их в пищу можно быть уверенным, что дневная норма потребления полезных веществ будет выполнена.
  • Издавна известно, что отвары виноградного стебля помогают в уменьшении болей, общей тонизации и укреплению организма, оказывают жаропонижающий эффект. Также отвары рекомендуются для женщин имеющих проблемы с половой системой (гинекологическими язвами, кровотечениями матки).
  • Листья винограда богаты витамином А, который является веществом выполняющим роль естественного щита. Он защищает организм от вредных воздействий на клеточном уровне, повышает иммунитет, а также замедляет процессы старения.
  • При лечении воспалительных процессов в дыхательной системе, такие настои помогают выводить мокроту, уменьшать боли при ангине.
  • В листах винограда содержатся жирные кислоты типа омега-3, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями и предупреждают их.
  • Содержание антиоксидантов помогает бороться с избытком холестерина в крови и способствует улучшению состояния кровеносной системы. Размягчив молодые листочки в кашицу можно делать компрессы при проблемах с кровеносными сосудами.
  • Экстракт стебля винограда предотвращает образование в головном мозге пептидных амилоидных бляшек, а значит, борется против ухудшения памяти и различных когнитивных расстройств.
  • Большое содержание клетчатки поможет в борьбе с проблемами желудочно-кишечного тракта, шлаками и токсинами.
  • В народной медицине для борьбы с зубным налетом и кариесом предлагается разжевывать виноградные листки. Этот способ подтвержден методом научных исследований. Кислоты органического происхождения уменьшают развитие нежелательной среды микроорганизмов, отбеливают зубы и предупреждают болезни десен. Действие данных кислот столь эффективно, что рекомендуется применять для этих целей не больше одного листа в день. Иначе, существует риск повредить зубную эмаль.
  • Регулярное употребление блюд, содержащих виноградные листья, поможет повысить остроту зрения и снять усталость глаз.
  • Также благодаря содержанию дубящих веществ и различных кислот известно применение в косметологии для создания кремов различного типа действия и масок для лица с отбеливающим эффектом.

Полезные свойства

Применение виноградных листьев помогает добиться следующих результатов:

  1. Предотвратить формирование атеросклеротических бляшек.
  2. Восстановить функции сердца и нормализовать состояние сосудов.
  3. Нормализовать перистальтику кишечника и справиться с запорами.
  4. Добиться антиоксидантного действия, связать токсические вещества и ускорить их выведение.
  5. Улучшить формирование и созревание кровяных клеток.
  6. Предотвратить старение головного мозга, стимулировать интеллектуальные функции.
  7. Улучшить работу репродуктивных органов.
  8. Справиться с бактериальной инфекцией.
  9. Ускорить восстановление после хирургического вмешательства.
  10. Добиться заживления повреждений в ротовой полости.
  11. Снизить ревматоидные боли и справиться с признаками подагры.

Если пожевать листик винограда, удастся справиться с зубным налетом и устранить первые проявления пародонтоза.

Противопоказания к употреблению

Людям, страдающим гастритом или язвой и другими проблемами пищеварительного тракта, а также имеющим лишний вес, употреблять виноградные листья необходимо с осторожностью. Особенно это касается законсервированных маринованных листьев, т.к

в них содержится большое количества кислот и соли. При наличии негативных симптомов после употребления таких блюд, стоит обратиться за консультацией к врачу.
Беременным и кормящим женщинам лучше вовсе отказаться от употребления данного продукта, поскольку он оказывает влияние на нормальную работу молочных желез. Также блюда с листьями винограда не рекомендуются людям с диагнозом сахарного диабета.

Маринованные виноградные листья

Такой способ позволяет держать листочки при комнатной температуре и ничего с ними не случится.

Продукты:

  • Зеленые листья – по потребности;
  • Питьевая вода – сколько потребуется;
  • Поваренная соль – 45 грамм на 1000 грамм жидкости.

Принцип действий:

  • Сначала я готовлю рассол: нагреваю воду до кипения и растворяю в ней требуемое количество соли.
  • Стерилизуем необходимые ёмкости.
  • Подготовленные предварительно листочки винограда укладываем по двадцать пять листочков и скручиваем в трубочки.
  • Укладываем их в баночки и залить теплым рассольником. Оставляем просолится на два дня.
  • Теперь в каждую ёмкость вливаем необходимую норму столовая уксуса. И переносим в кастрюлю с водой, не доходя до края баночки сантиметр. Простерилизовать банки примерно двадцать минуток с момента появления кипения.
  • Одновременно кипятим и крышки.
  • Достаем аккуратно тару, закручиваем крышки и переворачиваем вверх дном и охладите.
  • Пока они остывают накрыть их одеялом.
  • Я очень люблю еще готовить это блюдо с бараниной, но мешаю это мясо или с куриной грудкой, или со свининой. Кушанье получается ароматное и вкусное кушанье. А удобный, маленький размер каждой заготовки позволяет съедать ее целиком, наслаждаясь вкусом мяса, сока и листьев одновременно.
  • Листочки предварительно ополаскиваю водой, что бы блюдо в итоге не получилось соленым. А вот маринад смывать не нужно, он придает очень приятную кислинку всему блюду в целом.
  • Как видите, в принципе ни один способ не трудный в работе. А вот когда вы начнете зимой готовить долму с разнообразными начинками тогда и увидите, что все ваши труды затрачены не напрасно. И ваша семья будет всю зиму наслаждаться не обыкновенными яствами.

Вкусные рецепты виноградного чая

Чай, заваренный с использованием виноградных листьев, благодаря огромному содержанию биологически-активных соединений, не только полезен, но и обладает великолепными вкусовыми качествами.

Классический рецепт

Для приготовления чая чайную ложку сухого сырья залить стаканом горячей воды. Дать напитку настояться 5 — 10 минут. По желанию подсластить.

Рецепт с ягодами «Южный»

Для приготовления тонизирующего напитка понадобится:

  • 1-2 ч.л. зеленого чая;
  • 1-2 свежих виноградных листочка;
  • 3-4 шт. виноградин;
  • сахар по вкусу.
  1. Листья промыть, измельчить вручную или ножом на кусочки и смешать с заваркой.
  2. Ополоснуть емкость для заваривания горячей водой, поместить в нее сырье.
  3. Залить смесь кипятком, лишь покрыв ее. Дать настояться 5 минут.
  4. Добавить ягоды, долить кипяток, оставить настаиваться на 2-3 минуты.
  5. Процедить. Чай готов к подаче.

Противопоказания

Польза и вред виноградных листьев зависит от правильного их использования. Основной принцип здесь — соблюдение чувства меры. Один-два раза в неделю блюдо с листочками винограда не принесет вреда организму, но значительно обогатит рацион. Злоупотребление же приведет к проблемам с желудком, особенно если пищеварительная система слабая и часто дает сбои. При наличии язвы или хронических заболеваний органов пищеварения от данного продукта лучше отказаться.

Противопоказания также касаются людей, страдающих сахарным диабетом (листья винограда содержат много сахара). В той же мере противопоказания касаются людей, страдающих ожирением и женщин в период беременности.

Основные блюда c виноградным листом

Рецептов блюд с виноградными листьями много, но их объединяет первый этап приготовления. Листочки проваривают в кипятке, либо просто кладут в закипевшую воду на несколько минут.

Традиционная долма по-кавказки готовится в два этапа, сначала подготавливается начинка, в состав которой входят:

  • 1 кг фарша из говядины;
  • четвертая часть стакана длинного риса;
  • сухая кинза;
  • соль, перец, майоран;
  • подготовленные листья.

Чтобы приготовить своеобразный соус — мацони, вам понадобится:

  • 2 стакана свежего молока;
  • 150 мл кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пол стакана воды.

Готовим блюдо следующим образом:

  1. В глубокой емкости смешиваем фарш с вымытым рисом добавляем специи, соль и перец по вкусу, наливаем воду.
  2. Расправляем лист винограда на деревянной доске, кладем 1-2 ложки начинки и плотно заворачиваем.
  3. Если листья маленькие, можно использовать для одной долмы два листочка.
  4. Укладываем заготовки плотно в большую кастрюлю, придавливаем ее тарелкой, заливаем водой и ставим на средний огонь на 1-2 часа.
  5. Для соуса разогреваем молоко, заливаем в него кефир, смешиваем и переливаем в стеклянную тару, которую укутываем и ставим в теплое место на 5 часов. Затем добавляем в смесь чеснок с солью и мацони готов для подачи.

В подготовленные листья можно заворачивать практически любую начинку — мясной фарш, рис, яйцо, молотый грецкий орех, или тушеные овощи. В России виноградные листья используют вместо капустных для приготовления необычных голубцов, которые начиняют традиционно, но вкус блюда получается совершенно иной.

Долму плотно укладывают в кастрюлю, тушат или запекают. Подается блюдо со сметанным соусом, или свежей сметаной.

Листья винограда можно использовать при готовке рыбы. Они полностью нивелируют специфический рыбный запах. В сушеном виде листья становятся идеальной приправой практически ко всем блюдам, и придают им особый аромат.

Рецепты блюд с листьями винограда

В восточных странах и даже на Закарпатье Украины из полезной листвы винограда готовят различные блюда, в которых используют продукт в вареном, жареном, запеченном, тушеном виде. В отличие от множества овощей, ягод и фруктов, виноградная зелень не теряет свои целебные свойства и вкусовые качества после тепловой обработки. К продуктам, которые прекрасно комбинируются с листьями, относятся мясо, рыба, копчености, бобовые.

Классическая долма с виноградными листьями

Долму в виноградных листьях считают турецким национальным блюдом, сохраняющим всю пользу растения. Готовят ее как из свежих, так и консервированных листьев. Чтобы приготовить турецкие голубцы, нужно отварить до полуготовности 100 г риса, мелко порезать 2 луковицы, петрушку, укроп, базилик и кинзу. Все смешать с 500 г говяжьего фарша. Вместо говядины можно использовать и другой вид мяса. Получившийся состав хорошо перемешать, при этом посолив и приправив специями.

Чтобы листья немного размякли и лучше сворачивались, их нужно поместить на 5 минут в кипяток. Затем на середину листа выложить фарш и завернуть. Заготовки поместить в кастрюлю, дно которой следует предварительно выстелить виноградной листвой. Влить в емкость воду и добавить пару зубчиков чеснока. Варить 30 — 40 минут на среднем огне, накрыв крышкой.

Салат из виноградных листьев

Кисловатый вкус виноградной зелени придает пикантности салатам. Одним из самых вкусных является “Геркулес”. Для его приготовления необходимо нашинковать 300 г белокочанной капусты и размять ее. Добавить 100 г зелени и 30 г мелко порезанных листьев. Добавить в капусту одно яблоко, натертое на крупной терке. Ингредиенты тщательно перемешать, поперчить. Приготовить чесночный соус. Для этого два зубчика чеснока выдавить через чесночницу и смешать со стаканом (200 мл) кефира. Заправить салат соусом и можно подавать к столу.

Виноградные листья на зиму

Летом достать виноградную листву несложно, а чтобы получать и зимой пользу от ее употребления, можно сделать заготовки по следующему рецепту.

  1. Собрать молодые листья и простерилизовать банки.
  2. Замочить листву на 60 минут в холодной воде.
  3. Промыть каждый отдельный лист.
  4. Удалить черенки и толстые прожилки.
  5. Сложить листья приблизительно по 10 штук и скрутить в плотные трубочки.
  6. Выложить в банки.
  7. Залить кипятком и выдержать 15 минут, закрыв крышками.
  8. Воду слить.
  9. Закипятить сок из томатов и залить.
  10. Закатать ключом.
  11. Закутать одеялом и держать, пока содержимое банок полностью не остынет.

Виноградные листья: польза и вред для организма

Помимо свежих ароматных и сочных ягод, используемых для приготовления соков и вина, чая из виноградных листьев, у этого растения есть и другое применение в кулинарии. Нежные молодые листики консервируют, чтобы побаловать себя в любое время года блюдом с начинкой на основе риса или мясного фарша, приправленных лимонным соком, луком или оливковым маслом, – долмой.

Помимо листьев винограда для внешней оболочки долмы могут использоваться капуста, щавель или овощи (перец, томат, баклажаны и др.)

Свойства листьев

Листья винограда – это целый витаминный комплекс для организма человека. В них содержится кальций, марганец, железо, магний, клетчатка, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, флавоноиды, витамины А и К в высокой концентрации. Богатый природный состав:

  • благотворно влияет на костную систему;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает формирование бляшек в сосудах головного мозга, защищая организм от болезни Альцгеймера;
  • снижает рост и развитие микроорганизмов во рту, которые вызывают кариес;
  • нормализует свертываемость крови, улучшает кровообращение;
  • борется со свободными радикалами;
  • препятствует преждевременному старению;
  • применяется для лечения диареи, молочницы;
  • используется в косметологии: смягчает кожу, насыщает влагой, придает ей здоровый сияющий вид;
  • улучшает работу пищеварительного тракта.

И это еще не вся польза чая из виноградных листьев, ведь еще в древние времена жители Европы использовали сушеные листья для лечения болезней, связанных с нарушением кровообращения, в том числе при менструальных кровотечениях и варикозном расширении вен.

А есть ли вред?

Хотя, чай из виноградных листьев и обладает невероятно полезными свойствами, есть категории людей, которым нельзя его употреблять:

  • при беременности, особенно на поздних сроках;
  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • язве желудка, ожирении.

При употреблении чая при беременности, а также в лечебных целях необходима консультация врача.

Вкусные рецепты виноградного чая

Чай, заваренный с использованием виноградных листьев, благодаря огромному содержанию биологически-активных соединений, не только полезен, но и обладает великолепными вкусовыми качествами.

Для приготовления чая чайную ложку сухого сырья залить стаканом горячей воды. Дать напитку настояться 5 — 10 минут. По желанию подсластить.

Для приготовления тонизирующего напитка понадобится:

  • 1-2 ч.л. зеленого чая;
  • 1-2 свежих виноградных листочка;
  • 3-4 шт. виноградин;
  • сахар по вкусу.

Как готовить:

  1. Листья промыть, измельчить вручную или ножом на кусочки и смешать с заваркой.
  2. Ополоснуть емкость для заваривания горячей водой, поместить в нее сырье.
  3. Залить смесь кипятком, лишь покрыв ее. Дать настояться 5 минут.
  4. Добавить ягоды, долить кипяток, оставить настаиваться на 2-3 минуты.
  5. Процедить. Чай готов к подаче.

Как заварить морковный чай.

Ботаническая характеристика

Если ягоды на разных лозах значительно отличаются, то листья у большинства сортов винограда типичные. Они бывают трехлопастными или поделенными на пять лопастей. Некоторые сорта имеют почти цельный лист. Край огранен зубцами, прожилки заметно выражены.

Мякоть листков тонкая, не мясистая, поэтому влаги из лозы много не забирает. Цвет колеблется от бледно-салатового до сочного зеленого, встречаются золотистые вкрапления. Насыщенность окраса возрастает по мере созревания.

Листья уберегают плоды от града, сильных ливней и зноя, длительный срок сохраняют упругость. Они бывают маленькими, средними и большими, на старых кустах — более крупные.

Важно!Собирать виноградные листья для заготовки их на зиму нужно в середине июня или начале июля. В период цветения лозы они довольно нежные, чтобы вкусно звучать в блюдах, и достаточно питательные, чтобы давать максимальную пользу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector