Болезни винограда и их лечение
Содержание:
- Профилактика болезней винограда
- Серая гниль
- Церкоспориоз
- Устойчивые к болезням сорта винограда
- Филлоксера
- Вирусные болезни
- Как бороться с мильдью на винограднике
- Бактериоз винограда
- Описание бактериальных болезней винограда
- Как определить вид поражения?
- Кипяток вам в помощь
- Лекарственные препараты и обработка винограда
- Болезни, вызываемые бактериями
- Чем обработать от насекомого?
- Профилактические меры
Профилактика болезней винограда
Среди профилактических мер следует выделить следующие:
- выбор устойчивых сортов и здорового посадочного материала;
- регулярные подкормки калийными и фосфорными удобрениями;
- мульчирование почвы вокруг куста;
- профилактические обработки кустов независимо от наличия болезни (опрыскивания проводят аналогично, как при обнаружении инфекции);
- соблюдение агротехники;
- проветривание кустов: прореживание, подвязывание плетей и побегов, пасынкование, удаление сорняков.
Даже выбирая комплексно устойчивые к болезням сорта винограда, не стоит пренебрегать профилактикой. Регулярные обработки являются залогом здоровья кустов.
Серая гниль
Серая гниль – это грибковое заболевание плодов винограда. Данное заболевание одинаково часто встречается во всех регионах России. Ягоды, пораженные серой гнилью, нельзя употреблять в пищу.
Заражение растения происходит в холодную и сырую погоду.
Описание симптомов заболевания. Заболевшие плоды растения приобретают бурый оттенок и начинают отмирать. При высокой влажности воздуха плоды покрываются толстым слоем серого налета, который начинает пылить, если к ягоде прикоснутся.
Если же погода сухая и теплая, то заболевание протекает по типу «благородной гнили». Это значит, что ягоды вянут, и при этом в них накапливается большое количество сахара. Из таких ягод можно изготавливать вино.
Возбудители данной болезни могут находиться в почве или всех частях растения. Их активация происходит при температуре выше +5 градусов и высокой влажности. Усугубить течение этой болезни может град, сильный ветер или повреждения насекомыми.Данное заболевание очень сложно вылечить. С этой целью наиболее часто используется эупарен.
Церкоспориоз
Церкоспориоз – это еще одно грибковое заболевание винограда. Возбудитель данной болезни зимует в остатках растения в верхних слоях почвы. Активация грибков взывающих болезнь происходит при температуре 15-32 градусов. При температуре 40 градусов развитие патогенных грибков останавливается.
Описание симптомов церкоспироза. На плодах пораженных церкоспириозом возникают темно-зеленые пятна. После этого плоды становятся твердыми, а их основание приобретает синеватый оттенок. Спустя некоторое время ягоды сморщиваются и отпадают. Наиболее часто заболевание поражает ягоды, растущие на кустах старых или ослабленных растений.
Если кусты пораженные данным заболеванием слабо плодоносят, то их лучше выкорчевать. В противном случае их обрабатывают бордоской жидкостью.
Устойчивые к болезням сорта винограда
Чтобы виноград мог сам бороться за свое выживание, нужно при посадке использовать здоровые саженцы. Сортовой отбор – самая надежная защита. Один из устойчивых к заболеваниям столовый сорт винограда – Агат Донской. Имеет стабильную урожайность, крупные ягоды темно-синего цвета с приятным вкусом. Сорт Запорожский великан устойчив не только к мучнистой росе, но и к сильным морозам. Вес грозди доходит до полутора килограммов.
Виноград Двиетский синий родом из Латвии, приспособлен к погодным условиям средней полосы, устойчив к ложной мучнистой росе, выдерживает большие морозы. Созревает за 120 дней, плоды небольшого размера, синие. Крупными ягодами (вес грозди достигает 3 кг) и оригинальным вкусом отличается Антоний Великий. Сорт распространен в центре и на юге России, дает высокие урожаи, устойчив ко многим болезням.
Филлоксера
Даже начинающие садоводы скажут, что самый опасный враг культуры – микроскопическая виноградная тля. Крошечное насекомое желтого окраса наносит огромный ущерб посадкам, приводит к созданию карантинных зон.
Личинки филлоксеры – «бродяжки», как и взрослые особи, питаются соком тканей растения. Вредитель паразитирует на корнях (у европейских сортов) а также на корнях и листовых пластинах винограда (у американских гибридов). Поэтому различают два вида поражения вредителем:
- листовое: на обратной стороне листьев появляются галлы – вздутия, следы проникновения личинок тли в мезофилл тканей, листовые пластины деформируются, скручиваются, усыхают;
- корневое: наплывы (вздутия) располагаются на росяных корнях, со временем на них появляются трещины, корневая система загнивает.
Цикл развития насекомого зависит от вида винограда, но в любом случае поражение приводит к гибели посадок.
Без своевременно принятых мер борьбы виноградник может полностью погибнуть в течение 3-6 лет. Пораженные кусты выкорчевывают.
Способы уничтожения и предупреждения появления вредителя:
- катаровка кустов (удаление поверхностных корней);
- обработка препаратами Кинмикс, Актеллик, Фастак.
Рекомендуется высаживать на участках филлоксероустойчивые сорта (европейские), приобретать саженцы только в специализированных питомниках.
Вирусные болезни
Такие инфекции, к сожалению, лечению не поддаются. Главными способами борьбы являются профилактика и уничтожение заражённых растений.
Короткоузлие
Переносчиком вируса короткоузлия являются нематоды почвы и человек, если прививает заражённые черенки. Этот вирус существовал с самого начала возделывания винограда. Наиболее восприимчивы сорта Шардоне, Таминер, Мускат.
Одним из первых симптомов является возникновение маслянистых пятен на листьях, образование зелёной или жёлтой мозаики. Листья деформируются, возникает их асимметрия и уменьшение размера. У заражённых побегов междоузлия короткие и неровные. Подавляется рост растения. При заболевании продуктивность виноградных кустов снижается, ягоды горошатся и осыпаются. Штаммы вируса короткоузлия вызывают жёлтую мозаику и инфекционный хлороз.
Для предотвращения заражения важно сделать следующее:
- использовать здоровые саженцы;
- высевать виноград в землю, которую оставляли незасеянной несколько лет;
- обрабатывать почву фумигантами.
Мраморность листьев
При этом заболевании виноградные листья бледнеют, приобретая мраморную расцветку, становятся хрупкими и опадают.
Как бороться с мильдью на винограднике
Бороться с мильдью сложно. Грибы, паразитирующие на растении, живут и развиваются внутри пораженных органов, поэтому вылечить растение невозможно. Опрыскивание лишь сдерживает вторичное заражение, но не лечит от болезни. Чтобы сохранить урожай, проводят профилактические опрыскивания, применяя медьсодержащие препараты: бордосскую жидкость, хлорокись меди, купрозан и др.
Основные способы борьбы — подбор устойчивых сортов в районах, где милдью наносит большой вред, и профилактические опрыскивания виноградных кустов бордоской жидкостью или ее заменителями.
В течение лета проводят четыре — шесть опрыскиваний, а в некоторых районах и больше. Чем чаще выпадают дожди и росы, тем требуется большее количество обработок.
Сроки опрыскиваний и дозы препарата устанавливают в зависимости от характера роста листьев и интенсивности развития болезни, а также от погодных условий. Первое опрыскивание проводят перед цветением при длине побегов 25—30 см (при температуре воздуха не ниже 11°С) и после обильного дождя; второе — после окончания цветения 1,5—2%-ным раствором бордоской жидкости. В дальнейшем применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости, соблюдая следующую периодичность опрыскивания: при влажной погоде — после прироста каждых четырех-пяти новых листьев, при сухой — после прироста шести—десяти новых листьев. В районах сильного проявления милдью на виноградниках все зеленые части кустов в течение лета держат под голубым налетом бордоской жидкости.
Особое внимание обращают на хорошее покрытие раствором нижней стороны листа, откуда и начинает развиваться болезнь. Обработку нужно проводить так, чтобы раствор попадал на куст в виде тонкого слоя и равномерно покрывал все зеленые части
Бактериоз винограда
Бактерии — это древнейшие на Земле одноклеточные организмы, которые стали известны человеку только в 19 веке и были классифицированы как вредные и полезные. Их представительство в окружающей среде — неизмеримо. Их особенность — «мировое гражданство».
Бактерии перемещаются с помощью жгутиков, погружаются и всплывают в жидкости, и часто создают ассоциации. По взаимодействию с воздушной средой их различают как аэробные и анаэробные.
У них существует несколько типов размножения: путём деления или примитивного полового процесса. Причём, скорость их воспроизводства и расселения столь велика, что инфицирование патогенными бактериями происходит в считанные часы.
Бактерии в зависимости от формы выбирают определённый способ прикрепления к поверхности тела донора для поглощения питательных веществ, при их недостатке, патоген в попытке увеличить площадь питания создаёт новообразования — выросты (опухоли). Объединяясь в колонии, микроорганизмы существуют в виде биоплёнки недоступной воздействию лекарственных средств.
Возбудители бактериозов у винограда являются:
- bacteriaceae — семейство сапрофитных, насчитывающих более 100 видов; хорошо сохраняются в почве, воде, на растениях;
- pseudomonadaceae — подвижные почвенные микроорганизмы, патогенны растений; синтезируют флуоресцирующий пигмент, что делает их присутствие заметным; распространены повсеместно;
- mycobacteriaceae — палочкоообразные, ветвящиеся в молодых растениях патогены, обитают в почве; устойчивы к спиртам и кислотам.
В целях разработки стратегии борьбы, возбудителей болезней винограда идентифицируют, используя методы:
- серологические (анализ иммунных реакций антител);
- биохимические (анализ метаболизма бактерий с помощью индикаторов);
- физиологические (анализ способа питания и метаболизма);
- паразитологические (анализ специфики выбора донора);
- морфологические (анализ строения и организации клеток бактерий).
Бактериальные заражения характеризуются как:
- сезонные;
- хронические.
Характерным признаком бактериологического заражения растения является специфическая пигментация листьев, ягод, гребней и плодоножек. Воротами для инфекции являются механические проколы поверхности листа или ягоды, а также повреждения, нанесённые насекомыми.
Описание бактериальных болезней винограда
Бактерии – это одноклеточные организмы, обитающие на Земле с древнейших времен. По свидетельству ученых, существует более 2 500 видов микроорганизмов. Бактерии живут везде: в почве, в воде, в воздухе, снаружи и внутри человека и животных. В зависимости от питания их можно разделить на три вида: паразиты, симбиотические и сапрофиты. Опасность для человека, животных и растений исходит от первых, так как они выделяют вредные вещества и могут стать причиной многих заболеваний.
Возбудителями болезней винограда являются следующие:
- bacteriaceae – сапрофиты;
- pseudomonadaceae – почвенные микроорганизмы;
- mycobacteriaceae – микробы палочкоообразные (живут в почве).
Организуясь в колонии, бактерии представляют собой биопленку, на которую не действуют лекарственные вещества и любые химикаты. В зависимости от формы они прикрепляются к растению для поглощения питательных веществ. При их недостатке патогены увеличивают площадь воздействия и создают наросты.
Болезнь Олейрона (некроз)
Бактериальный некроз, или болезнь Олейрона, поражает все наземные части виноградной лозы.
Болезнь Олейрона на листе винограда
Более всего рискуют подвергнуться данному заболеванию укрывные сорта винограда. Данный патоген долго не заявляет о себе, а потом вдруг резко проявляется. Спровоцировать болезнь могут холодная и сырая весна и летние заморозки, которые наблюдаются в средней полосе страны. Признаки бактериального увядания:
- замедленный рост;
- деформация почек;
- появление на листьях черных пятен.
Бактериальный рак
Бактериальный рак винограда относится к тяжелым заболеваниям. Вызывает болезнь раневой паразит, поражающий все части виноградной лозы. В результате в местах повреждений образуются наросты (опухоли). Болезнь не сразу проявляет себя, поэтому быстро распространяется.
Развитию заболевания способствуют такие погодные условия, как град, ночные заморозки, холодные зимы. И хотя заболевание начинается на клеточном уровне, сигналом к беспокойству могут быть и внешние признаки: неустойчивость куста в почве, уменьшение урожая и изменение вкуса и качества ягод, преждевременное опадение листвы.
Бактериальный рак винограда вызывается раневым паразитом
Проявлением ракового поражения является появление у шейки корня нароста (опухоли) желтого, бурого или черного цвета. Вначале он возникает под корой, постепенно растет и, разрывая ее, выходит на поверхность ствола.
Как определить вид поражения?
Первую подсказку дают выявленные при визуальном осмотре на любом этапе роста малейшие отклонения от нормы во внешнем виде растения. Насторожить садовода должна и информация о появлении инфекционного заболевания на соседнем участке. Анализ неблагоприятных погодных ситуаций, пришедшихся на зиму-весну, тоже способен выявить вероятность инфекционного поражения куста.
Первыми сигнальными знаками здоровья винограда являются листья.
-
Они могут желтеть и сохнуть не только от недостатка влаги в засушливый период (эдафический тип нарушения), механических повреждений лозы или её возраста.
Такая особенность является ведущим признаком элементоза, когда растению недостаёт в почве азота, железа или других необходимых минеральных веществ.
- Изменение цвета листовой пластины может быть и признаком грибкового или вирусного поражения: инфекционный хлороз,золотистое пожелтение, белая (пестролистность) и жёлтая (хлороз) мозаика, фузариоз, эскориоз,септориоз и в активной фазе — заболевания милдью;
- пожелтение молодых листьев в весенний период предполагает инфекционный некроз;
- изменение содержания хлорофилла может наблюдаться по краю листа или вдоль жилок, что иногда свидетельствует о вирусе окаймления жилок или начальной стадии милдью;
- высыхание краёв листовой пластины — болезнь Пирса;
- обесцвечивание листа в нижней части куста наблюдается у растения, заболевшего хронической формой эски (комплекса патогенных грибков).
Справка: Часть перечня — болезни, наблюдаемые только в определённых регионах виноградарства (Италия, Испания, Молдова и т.п). Например: монилиоз, Болезнь Пирса.
Покраснение листа зачастую является следствием элементоза (нехватки фосфора), раннего перехода в осеннюю фазу красных сортов винограда или грибкового поражения краснухой;
- при поражении белой гнилью, листья выше кольцевидных бурых пятен на побегах тоже краснеют;
- преждевременное покраснение листа (с исключением главных жилок) наблюдается при поражении вирусом скручивания листа и вирусом покраснения листьев.
Ржавление листа — признак альтернариоза;
- точечные поражения листовой пластины — чёрная пятнистость;
- крупные ржаво-бурые пятна между жилками — проявление грибковой эски.
Скручивание листьев как явление имеет вирусную природу — золотистое пожелтение, белая мозаика, корткоузлие или грибковую — оидиум.
Побурение листа по краю пластины характерно для заболевания серой гнилью, монилиозом или бурниссуре — недостатку калия в почве;
- тёмные пятна говорят о септориозе;
- побурение листьев также возникает при церкоспорозе, вертициллёзе и… при солнечном ожоге.
Коричневый цвет листьев
коричневая пятнистость листовой пластины — вероятность пятнистого некроза.
типичен для элементоза (при недостатке калия) и серьёзного поражения оидиумом;
Появление налёта (мучнистого) на нижней стороне листа говорит о поражении милдью:
- легко стираемый серый налёт сверху и снизу — оидиум;
- оливковый бархатистый налёт на обратной стороне листа — церкоспориоз.
Пятна на листьях могут быть предвестником серьёзного заболевания или вызваны нехваткой микроэлементов в питании растения:
- маслянистого вида прозрачные пятна — признак ложной мучнистой росы;
- если такого рода пятна образуют узор — речь идёт о короткоузлие;
- рубинового цвета пятна — симптом краснухи;
- мелкие бурые или чёрные некротические пятна — выраженная чёрная пятнистость;
- некротические пятна с чёрной каймой возникают при антракозе;
- светлые точкообразные пятна — первое проявление септориоза.
Уплотнения и наросты на листьях (галлы) формируются при поражении краснухой, антракозом, милдью.
Увядание листьев без видимых причин — следствие поражения корневой системы винограда армилляриозом.
Уменьшение в размерах и деформация листовых пластинок наблюдается при фузариозе;
- листья мельчают при эутипиозе;
- веерное расположение жилок видоизменённых листьев наблюдается при хроническом инфекционном вырождении — короткоузлии.
Узнайте о других заболеваниях и вредителях растений, которые вы можете встретить в саду: https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, Ржавчина, Бактериальный ожог, Березовый заболонник, Яблонная моль, Лишайник.
Кипяток вам в помощь
Многие садоводы слышали о целительном действии обливания кустов чёрной смородины кипятком. Считается, что это частично предотвращает развитие вредителей. Несложная на первый взгляд процедура требует соблюдения определённых условий. Только в этом случае можно добиться успеха.
Не затягивайте с обработкой, её проводят в начале апреля, в средней полосе в это время ещё может лежать снег. Почки должны находиться в спящем состоянии, с плотно сомкнутыми чешуйками. А вот более позднее обливание кипятком только навредит растению.
Статья по теме
…Как бороться с личинками майского жука?
Перед началом процедуры стяните ветки смородины верёвкой или проволокой, так будет удобнее равномерно обработать куст. Подготовьте достаточное количество воды, вам потребуется почти крутой кипяток (около 80°C). Поливайте из лейки с ситечком, обрабатывая каждый участок побега не более 5 секунд.
Однако не все садоводы смогут воплотить в жизнь эти рекомендации, так как ранней весной в большинстве товариществ, где есть летний водопровод, вода недоступна, а кустов смородины может быть достаточно много. Кроме того, греть воду нужно вблизи посадок, если носить её по участку из дома, она остынет. Полив кустов тёплой водой не имеет никакого смысла.
Учтите ещё один момент — расположение кустов. Если они растут на пониженном участке, то следует обеспечить отвод лишней воды. Застой влаги в области корней смородине не нужен.
Имейте в виду, что эта операция может быть лишь частью комплекса мер по борьбе с вредителями и болезнями. Один только кипяток не спасёт смородину от всех напастей.
Фото: Shutterstock.com
Лекарственные препараты и обработка винограда
Обработка культур лекарственными препаратами или растворами, приготовленными по народным методикам, позволяет обезопасить виноградник от инфекций. Обработка проводится в течение всего периода вегетации и плодоношения.
Народные средства лечения винограда
Обработка сада народными средствами без использования специализированных химических препаратов – подход экологичного и натурального выращивания растительных культур.
Популярные народные методы обработки сада от инфекционных заболеваний винограда:
- Заполнить половину среднего ведра луковой шелухой, залить водой и кипятить отвар в течение 20 минут. Настоять отвар в течение 24 часов, после чего долить воды до 10 л и добавить 1 столовую ложку меда. Процедить раствор и опрыскивать кусты винограда по вечерам в течение всего периода вегетации.
- Для профилактики распространения оидиума нужно наполнить ведро старым сеном, залить водой и прокипятить в течение 25 минут. Перед обработкой нужно добавить в настой 500 мл молочной сыворотки.
- Растворить 50 г пищевой соды и 40 г хозяйственного мыла в 10 л воды, размешать до однородного состояния. Методика не имеет побочных эффектов и хорошо подходит для борьбы с мучнистой росой.
Использование народных рецептов помогает избежать токсичных побочных эффектов лекарств, однако этот метод не помогает в борьбе с сильным заражением и больше подходит для проведения регулярной профилактики.
Сезонная обработка
Помимо основного лечения растений после выявления инфекции, существует плановая инструкция, разработанная для средних показателей широт и высокого инфекционного фона региона.
Схема обработки винограда | |
Временная фаза | Общие рекомендации |
После снятия укрытия. | Обработка голой лозы раствором мочевины (5%) и раствором железного купороса (от 3 до 5%). |
Раскрытие глазков, появление первой листвы. | Использование препаратов «Акробат Топ» (милдью) или «Строби» (милдью, оидиум). Если до цветения температура в саду выше +20 градусов Цельсия – «Ридомил Голд МЦ» (милдью), «Топаз» (оидиум). В случае холодной весны – «Полирам ДФ» (антракноз). |
Появление 3-5 листа. | |
До цветения и после формирования ягод. | Применение «Вивандо» или «Делан» (оидиум, инфекционная краснуха, черная пятнистость, милдью). Использование «Полирам ДФ», «Акробат Топ» от милдью, «Коллис» от оидиума в завершении цветения. |
Стадия «гороха». | Применение «Квадрис», «Скор» от оидиума, «Акробат Топ», «Делан» от милдью. Также можно использовать «КабриоТоп» для комплексной обработки от инфекций. |
Окрашивание и созревание плодов. | Прекращение химической обработки. |
После сбора урожая. | Перед укрытием нужно обработать лозы раствором железного купороса и уничтожить опад. |
Своевременная обработка поможет поддержать состояние виноградника и предупредить тяжелые для сада последствия.
Болезни, вызываемые бактериями
Бактериями чаще всего поражаются повреждённые и ослабленные растения, имеющие недостаток питательных веществ или подвергшиеся механическому воздействию. Ниже описаны основные болезни винограда, имеющие бактериальную природу.
Бактериальный рак
Вызывается бактерией Agrobacterum vitis. Развивается на ослабленных или повреждённых грызунами растениях. Поначалу признаки болезни выражены слабо, определить бактериальный рак можно ближе к концу лета, когда на побеге уже сформировалась шишечка. Опухоль, быстро увеличиваясь, прорастает в ткани растения, лишая его жизненных сил. Виноград чахнет и погибает. Для профилактики следят за целостностью лозы, не допускают её механического повреждения. Инструменты тщательно обрабатываются бактерицидными средствами.
Бактериальный рак не поддаётся лечению, растение выкорчёвывают и сжигают. Не допускается высаживать новую лозу в то место, откуда было выкорчевано растение, поражённое бактериальным раком, так как бактерии сохраняются в почве
Бактериальный некроз
Возбудитель бактерия Xanthomonas ampelina. В начале развития инфекция поражает основания молодых побегов, а также нижние междоузлия. На многолетних частях растения образуются язвы чёрного цвета, побеги сохнут и обламываются. Нижние почки не распускаются, листья покрываются тёмными коричневатыми пятнами. Обмен веществ нарушается, что может привести к гибели растения. Болезнь может вяло протекать на протяжении нескольких лет и резко прогрессировать при влажной прохладной погоде.
Инфекция переносится ветром и инструментами. Чтобы виноград не заболел, для посадки выбирают здоровые саженцы, если есть риск заражения, в феврале кусты обрабатывают 5% бордосской жидкостью и раствором 2% при появлении двух настоящих листочков.
Чем обработать от насекомого?
Чем обработать виноградник от клеща: натуральными средствами или химическими препаратами? Каждый виноградарь исходя из возможностей и ситуации выбирает свой метод борьбы с этими вредителями. О правильном выборе схемы обработки от клеща вы узнаете в отдельной нашей статье.
Важно! Если заражение клещами приобрело массовое распространение и больна большая часть кустов, рекомендуется не использовать один метод и подойти к их уничтожению комплексно.
Народные средства
Если очаг заражения небольшой и вам не хочется использовать химические препараты, можно воспользоваться одним из народных рецептов. Эти составы подходят для борьбы и с красным плодовым клещом и обыкновенным паутинным.
Основа
Рецепт
Особенности применения
Белена черная
1 кг сухого сырья замочить на 12 часов в 10 л воды; добавить около 40 г измельченного мыла и процедить.
Опрыскивать куст
Применяйте с осторожностью, т.к. все части растения ядовиты
Также можно использовать сухой порошок. Эффект от такого опыления будет таким же, как опрыскивание настоем.
Одуванчик
500 г свежих листьев залить ведром теплой воды;настоять в течение 3-х часов;процедить и добавить мыльный раствор.
Опрыскивать. Использовать необходимо сразу, хранить раствор нельзя. Этим настоем проводят две обработки: в период распускания почек и после цветения.
Ромашка лекарственная
1 кг сушеной травы или 3 кг свежей;залить 10 литрами горячей воды;настаивать 12 часов;добавить мыло и процедить.
Опрыскивать куст. Обработку проводят 2-3 раза.
Табак настоящий
400 г залить 10 л воды, настоять в течение суток;прокипятить 2 часа;процедить, добавить мыло и залить еще 10 литрами воды.
Опрыскивать. Окуривание табаком также дает хороший эффект.
Хрен
листья и побеги прокрутить в мясорубке, примерно на 1/3 ведра (корни в 2 раза меньше);залить водой и настаивать в течение часа;процедить и добавить мыло.
Опрыскивать куст лучше всего вечером, или ранним утром, так чтобы раствор не нанес вред самому растению.
Важно! Все натуральные настои нужно использовать сразу после приготовления, иначе они потеряют свои свойства. Мыло же поможет раствору дольше продержаться на растениях, а значит продлит период его действия.
Химические препараты
При массовом распространении клеща существует опасность потерять весь урожай. А если не принимать никаких мер по борьбе с вредителями, через пару лет можно лишиться всего виноградника.
Наиболее эффективными и быстрыми способами борьбы являются химические препараты-инсектициды.
Против красного плодового клеща чаще всего применяют один из актарицидных препаратов, таких как: Рогор, Акрекс, Неорон, Кельтан, Фозалон и др. Им совершают обработку лозы от клеща весной, когда начали распускаться почки и далее 2-3 раза в месяц.
Опрыскивание винограда от вредителей и болезней
Для уничтожения паутинного клеща во время распускания почек (в апреле) обрабатывают лозу препаратом Нитрофен. После того как распустятся все почки кусты 2 раза в месяц опрыскивают раствором 0,02% актарицидного препарата.
Вредители могут выработать устойчивость к определенному действующему веществу. Поэтому опрыскивания химическими препаратами следует проводить при явной необходимости, периодически чередуя составы с разными действующими веществами.
При сильном поражении растений красным или паутинным клещом применяют препараты: Амитраз, Демитай, Омайт и др. Эти сильно ядовитые составы хорошо справляются с вредителями, но токсичны для плодов. Поэтому прибегать к их использованию стоит, только если другие способы не справились.
Важно! При работе с химическими препаратами необходимо защитить дыхательные пути, кожу и одежду, не пить и не принимать пищу во время обработки. А также соблюдать точную дозировку состава, указанную на упаковке, чтобы не нанести вред людям, животным и самим виноградникам.
Агротехнические методы борьбы
Наряду с народными методами и инсектицидами, необходимо применять агротехнические приемы против паутинных клещей:
- осенью и в начале весны необходимо перекапывать землю вокруг лозы, это поможет справиться с зимующими вредителями;
- полив кустов под хорошим напором;
- удаление листьев, пораженных вредителем;
- удаление и сжигание кустов, которые сильно заражены;
- опрыскивание мыльным раствором поможет уменьшить численность вредителей.
Эти приемы помогают уменьшить размножение насекомых и являются вспомогательными к обработке ядовитыми составами.
Профилактические меры
Профилактические методы предупреждения развития болезней винограда помогают заранее обезопасить виноградник.
К общим правилам профилактики относятся:
- Регулярная и своевременная обработка виноградника в течение сезона с помощью специализированных химических препаратов.
- Правильный выбор места на участке для разведения культуры с учетом потребности в солнечном освещении и умеренного движения воздуха.
- Выбор и посадка устойчивых к инфекционным заболеваниям сортов. Исключение образцов из регионов с большим процентом зараженности.
- Проверка рассады, высаживание здоровых саженцев.
- Информированность садовода о признаках развития отдельных заболеваний, правильное и быстрое выявление нарушений.
- Обработка садового инвентаря раствором марганцовки перед началом работ.
- Проведение своевременной обрезки кустов (срезанные побеги удаляются с участка).
- Устранение сорняков и потенциально зараженных растений на участке.
- Обработка почвенного слоя.
- Внесение необходимого количества влаги в грунт, препятствие загнивания и заболачивания почвы в области корней.
- Внесение минеральных удобрений согласно инструкции.
- Сооружение временных защитных сооружений в период заморозков.
Дополнительная информация! Наиболее уязвимым к болезням периодом считается время прироста в 10 см при общей температуре воздуха +10 градусов Цельсия и выпадения осадков более 10 мм. В этот период виноград нуждается в тщательной профилактической обработке.