Как вылечить милдью на винограде
Содержание:
- Восприимчивость сортов винограда
- Что такое милдью
- Грибные болезни винограда: определение и лечение
- Хлороз
- Как устранить проблему
- Профилактика грибковых поражений
- Меры профилактики
- Защита растений начинается с мер профилактики
- Что такое Мильдью?
- Как бороться с серой гнилью
- Что такое оидиум?
- Признаки милдью на винограде
- Причины заражения и благоприятные факторы для развития болезни
- Особенности милдью винограда
- Препараты против милдью на винограде
- Агротехнические меры борьбы
Восприимчивость сортов винограда
В семействе виноградных растений имеются большие сортовые различия в восприимчивости к милдью. Все сорта европейского винограда очень восприимчивы. Многие американские сорта винограда высокоустойчивы, а другие поражаются слабо.
У гибридов от скрещивания американских и европейских сортов винограда различная степень восприимчивости.
У устойчивых сортов если и происходит заражение, то зараженные клетки хозяина вскоре отмирают и препятствуют дальнейшему росту гриба. В настоящий момент существует очень большая группа относительно устойчивых к милдью сортов винограда. В основном, это сорта, где сильная амурская или американская «кровь». Относительно устойчивыми к милдью можно считать сорта винограда группы Восторг (Восторг, Восторг красный, Восторг идеальный, Баклановский, Восторг мускатный), Галахад, Гарольд, Аладдин, Талисман, многие европейско-американские гибриды, и др.
Помимо наследственно закрепленных сортовых особенностей, на восприимчивость к милдью влияют условия окружающей среды. Важную роль играют также вид формировки, проветриваемость куста и уход за кустами, но особенно — погодные условия
Молодые и энергично растущие кусты более восприимчивы к милдью, чем старые и слабо растущие. Это касается и листьев. Недостаток калия или одностороннее азотное удобрение повышают восприимчивость сорта к милдью.
Что такое милдью
Эта инфекционная болезнь, ещё называемая ложной мучнистой росой, относится к самым распространённым и опасным болезням винограда. Она вызывается грибоподобными организмами (оомицетами) и поражает все зелёные части лозы, а также соцветия и ягоды.
Внешне милдью выглядит как немного прозрачные маслянистые пятна желтоватого цвета на листве, во время дождя и сырости покрывающиеся белым налётом (собственно грибком).
Знаете ли вы? Название болезни представляет собой транскрибированное английское слово mildew («плесень»), которое, в свою очередь, происходит от сочетания слов mil (староанглийское mele, что означает «мёд») и dew («роса»). Задолго до появления в Старом Свете вредоносных грибков из Америки этим словом обозначали липкий след, оставляемый на растениях тлёй. А полное название рассматриваемой болезни в англоязычном варианте звучит какdowny mildew(«пушистая гниль»). Болезнь снижает эффективность фотосинтеза, приводя к значительным (до 70%) потерям урожая, а также сказывается на качестве винограда (уменьшает сахаристость ягод и повышает кислотность).
Наряду с милдью различают такую болезнь, как настоящая мучнистая роса, или оидиум. Милдью и оидиум наносят виноградарству ущерб больший, чем все остальные заболевания вместе взятые. Отличить оидиум можно по серовато-белому налёту на листве и ягодах, напоминающему золу или муку, и характерному запаху несвежей рыбы.
Если прикоснуться к поражённому настоящей мучнистой росой листку, на нём появятся коричневые следы.
Грибные болезни винограда: определение и лечение
Милдью (ложная мучнистая роса винограда)
Вызывается облигатным монофагом грибом Plasmopara viticola Berl. и паразитирует только на виноградной лозе.
Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Источником первичной инфекции служат зооспоры, которые зимуют до 2 лет в опавших ли-стьях и ягодах.
Симптомы заболевания винограда милдью или ложной мучнистой росы
На листьях винограда прозрачные маслянистые «нефтяные» пятна, сначала светло-зеленого или желтого, затем бурого цвета. Некрозы, опадание листьев.
Во влажной среде белый мицелий гриба с нижней стороны листа. Болезнь может перейти на соцветия, и они засыхают.
Ягоды сморщенные, кожистые, синеватого цвета или с ржавыми пятнами и белым налетом.
Благоприятные условия для развития болезни:
Вспышки чаще фиксируются в теплое лето при частых дождях и росах, при высокой влажности воздуха заболевание наиболее вредоносно. Сухая жаркая погода для милдью безопасна.
Меры защиты от милдью на винограднике:
Профилактика: 1–3%-ная бордоская жидкость.
Лечение винограда: Полирам ДФ, при милдью совместно с оидиумом – Ордан + Тиовит Джет.
Нужны искореняющие обработки железным купоросом (ЖК) осенью и ранней весной в фазу покоя, особенно если поражение сильное и год дождливый.
Внимание! Все обработки железным купоросом проводятся в фазу покоя винограда при закрытых глазках, чтобы избежать ожога
Антракноз винограда (пятнистый антракноз винограда, птичий глаз)
Грибное заболевание, известное с 1901 года как «горькая гниль». Возбудитель – Gloeosporium ampelophagum Sacc. (Sphaceloma ampelinum).
Симптомы заболевания винограда антракнозом
Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна с темно-белой каймой, затем ткань отмирает. На побегах и на ягодах бурые или серые вдавленные пятна с темной каймой, т. н. птичий глаз, позднее язвы. Побеги усыхают и надламываются.
Эти же симптомы на гребнях, черешках листьев. Соцветия темнеют и усыхают.
симптомы антракноза на винограде
Благоприятные условия для развития болезни:
Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур при +2…+30 °С. Активно распространяется на виноградниках при ливневых дождях, особенно с градом, вызывающим механические повреждения. За сезон может дать до 30 поколений. Способен до 5 лет существовать в почве. Изначально болезнь была распространена в регионах с влажным и теплым климатом, сейчас движется в сторону регионов с прохладным климатом.
Меры защиты от антракноза на винограднике:
Хорошо действуют на этот патоген препараты на основе меди. Избавиться от антракноза можно целенаправленной борьбой, начиная с весны. Профилактика весной – обработки бордоской смесью. Кроме того, рекомендуют опрыскивания хлорокисью меди, а также МБС (модифицированной бургундской смесью), где карбонат натрия заменен на карбонат калия, с прилипателем типа зеленого мыла.
Для лечения работает препарат Полирам ДФ, Беллис, Акробат Топ.
Если ваши соседи-виноградари не считают нужным бороться с антракнозом, то у вас эта болезнь не искоренится до конца. Необходимо повторить обработки на следующий год, если инфекционный фон у вас остался высоким. После полного излечения нужно тщательно контролировать посадочный материал.
Хлороз
Хлороз (желтуха винограда) вызывает пожелтение листьев, и только вдоль главных жилок остаются зеленые участки. При сильном развитии хлороза желтая окраска переходит в бурую, листья начинают усыхать и опадать. Рост побегов ослабевает, междоузлия становятся короткими, и кусты часто погибают.
Развитие болезни связано в основном с нарушением питания растений вследствие высокого содержания в почве извести, особенно на плотных тяжелых почвах, которая переводит железо в недоступную для растений форму. Кроме того, хлорозу листьев способствуют чрезмерное увлажнение или, наоборот, сухость почвы, избыток солей, повреждение кустов.
Как устранить проблему
Главный вопрос, волнующий садовода, — чем лечить пораженный виноград. Меры борьбы применяются разные. Можно прибегать к использованию химических препаратов или народных методов. Устранить ложную мучнистую росу не всегда просто, поэтому лучше рассмотреть меры профилактики. Главный способ защиты — выбор устойчивых к грибку сортов, которых сейчас немало.
Народные средства
Обрабатывать виноград от милдью можно не препаратами, а натуральными составами. Эффективность лечения такого плана ниже, чем при использовании фунгицидов. Из-за этого методы применяют совокупно.
Лучшие средства:
- Древесная зола. Для опрыскивания растения используют смесь, приготовленную из 1 кг золы и 10 литров чистой воды. Состав настаивают в течение 3 суток, а затем добавляют 3 ст.л. стружки хозяйственного мыла, добиваются его растворения. Используют сразу после приготовления. Обработку проводят многократно, с периодичностью 1 раз в 7 дней.
- Сода, йод и марганцовка. 4 ст.л. основного компонента (пищевой соды) растворяют в литре теплой воды, добавляют 20-25 капель йода, затем переливают в ведро и дополняют до объема емкости. Вносят марганцовку так, чтобы раствор стал розовым. Обработку проводят с интервалом в 7 дней. Остатки раствора утилизируют, он непригоден для хранения.
- Сено. В ведро объемом 10-12 литров укладывают сено и стараются его утрамбовать. Затем заливают теплой водой и настаивают под крышкой в течение 4-5 суток. Перед использованием состав процеживают. Полученный раствор разбавляют водой в пропорции 1:3. Обработки проводят 1 раз в 10 дней.
Фунгицидные препараты
Специализированных средств для того, чтобы обработать пораженный виноград от милдью, нет. Для устранения проблемы и профилактики используют фунгицидные средства с широким спектром действия.
Системные препараты хорошо работают в качестве профилактики, лишь при условии начала обработки ранней весной. Составы проникают в ткани культур, потому защита сохраняется, несмотря на погодные условия.
Для обработки применяются:
- «Акробат»;
- «Кабрио»;
- «Ордан»;
- «Ридомил»;
- «Квадрис»;
- «Танос»;
- «Полирам»;
- «Ревус».
Возможна обработка бордоской жидкостью и медным купоросом. Использовать первый препарат многие не рекомендуют, связано это с тем, что он заметно замедляет развитие культуры.
https://youtube.com/watch?v=icdB-uBJO0I
Садоводу не стоит забывать о формировании резистентности грибка к используемым препаратам. Надо внимательно рассматривать состав средств — активное вещество периодически меняют. Обработку проводят, разводя смесь в дозах, указанных в инструкции.
Со всеми правилами обработки читателя познакомит следующее видео.
Профилактика грибковых поражений
Чтобы не столкнуться с проблемой, надо озадачиться должной профилактикой болезней винограда. Напомним, что описанные ниже приемы эффективны не только в случае милдью, но и при других грибковых инфекциях.
Главные рекомендации:
- разбивка виноградника на проветриваемых участках;
- ориентация рядов в соответствии с движением ветра;
- регулярная подвязка, санационная обрезка и формировка;
- периодическое внесение калийных и фосфорных удобрений;
- обрезка и прищипывание;
- контроль состояния саженцев, удаление пораженных частей растения;
- посадка здоровых культур;
- выбор сортов, устойчивых к грибковому инфицированию.
Не менее важно весной и осенью своевременно убирать и сжигать весь растительный мусор. Полив кустов обеспечивают так, чтобы жидкость не касалась побегов и листовых пластин
Беспрекословно следует придерживаться правил агротехники, проводить обработки посадок вовремя.
Меры профилактики
Соблюдение профилактических мер поможет обеспечить полноценную защиту вашему растению от милдью и иных заболеваний. Так, первоначально необходимо регулярно проверять виноградник на предмет наличия симптомов той или иной болезни. При их обнаружении поражённые участки нужно сразу же устранить и сжечь, а здоровую часть нужно тщательно обработать.
После конечного сбора урожая нужно избавиться от всех растительных остатков, так как на них мог остаться вирус, который со временем способен перебраться на здоровые участки винограда. Перед зимовкой же посадку необходимо обработать железным купоросом для профилактики. Летом, особенно в жаркую погоду от +8 до +30 градусов нужно внимательно контролировать полив растения. Ни в коем случае нельзя допускать избытка воды, так как тепло и высокий уровень влажности – это самые благоприятные условия для развития грибковых заболеваний. При этом во время полива нельзя допускать попадания воды на виноградную листву и побеги, иначе есть риск получения растением ожога.
Для посадки винограда необходимо использовать здоровый семенной вариант. Рекомендуется также присмотреться к тем сортам растения, что обладают высокой устойчивостью к разным заболеваниям, в числе которых есть и милдью. Это не сможет защитить ваш виноградник на все 100%, однако при наличии качественного ухода и соблюдении профилактических мер значительно снизит вероятность появления заболевания.
Защита растений начинается с мер профилактики
- Выращивать сорта, у которых хорошая устойчивость к оидиуму.
- Вовремя прореживать крону, подвязывать побеги, равномерно распределяя их по шпалере, создавая условия для хорошей вентиляции кроны и её освещённости.
- Уничтожать сорняки вокруг кустов, в них также могут быть грибки.
- Удалять больные лозы и листья и уничтожать их, лучше сжигать.
- Опрыскивать почву и кусты до укрытия на зиму железным купоросом.
- Не перекармливать растения азотом.
- При перекапывании почвы в воздух поднимается множество спор вредоносных грибков. То же происходит при неаккуратном сжигании больных растительных остатков – листьев, лозы, сорняков.
- Поливать кусты под корень, стараться чтобы вода не попадала на листья и стволы.
- Неплохо посадить в междурядьях лук, чеснок, редис, укроп, календулу.
Что такое Мильдью?
Милдью распространённое и вредоносное заболевание.
Скорость заболевания милдью напрямую зависит от температуры воздуха.
Милдью прогрессирует в условиях повышенной влажности.
Оидиум имеет второе название мучнистая роса.
Заболевания могут поражать не только листья, но и ягоды.
Грибница оидиума с лёгкостью переживает зиму.
Этот биологический вид попал в Европу из Северной Америки в 1878 году. А через виноградники Франции постепенно распространился по всему ареалу европейского пространства. В итоге в конце XIX века это привело к значительному спаду производства винограда и виноделия.
Особенности
Заболевание милдью способно поразить до 80% ягод.
Её второе название – ложная мучнистая роса. Всего через несколько дней после распространения грибка возникает риск потери почти всего урожая и сведение продуктивности виноградника к нулевым показателям.
Причины возникновения
Лечение осуществляется противогрибковыми препаратами.
Существует ряд благоприятных факторов, способствующих развитию инфекции. К ним относятся:
- высокая влажность;
- жара;
- перенасыщенность грунта азотными удобрениями;
- ранняя обрезка винограда;
- индивидуальная восприимчивость сорта;
- нарушение сроков подвязки побегов.
Последствия
Заболевание начинается с поражения листьев винограда.
Последствия заражения мильдью также значительны. Помимо рисков потери урожая может:
- значительно уменьшаться содержание сахара в плодах;
- наблюдаться вызревание побегов;
- падать зимостойкость сорта.
Признаки
Хорошее проветривание кустов избавит от появления заболевания.
Определить заболевание можно по следующим признакам:
- В верхней части листовой пластины образуются желтоватые маслянистые пятна.
- После воздействия влаги (туман дождь, роса) на нижней части листа появляется налёт, который со временем высыхает и приобретает бурый оттенок.
- Оболочка плодов сохнет. Отдельные ягоды приобретают грушевидные формы.
- На побегах просматриваются пятна бурого цвета, которые со временем чернеют.
Как бороться с серой гнилью
При поражении виноградника серой гнилью, для лечения используются разные способы борьбы в комплексе.
Агротехнические мероприятия
Одной из причин появления грибка, как было сказано выше, является густота посадки. Чтобы не допустить этого весной и осенью садоводы проводят обрезку. Правила процедуры:
- Инвентарь для обрезки должен иметь хорошо отточенные лезвия, чтобы срезы были ровными. Неровные, измочаленные срезы дольше заживают, подвергаясь риску заражения. Перед началом проведения процедуры все садовые инструменты нужно обработать спиртосодержащими средствами.
- Осенняя обрезка нужна для подготовки лозы к зиме. Невызревшие и слабые побеги удаляют, чтобы корневая система не тратила силы на их восстановление, ослабляя здоровую лозу. Удаляют побеги с подозрительными наростами или следами поражения насекомыми, после обрезки утилизируют. При этом захватывают часть здорового побега, исключая распространение возможной болезни. Удаляют верхушку, поднявшуюся выше проволоки на опорной шпалере, таким образом, все силы куста весной уйдут на наращивание кистей.
- Весной срезают слабые, повреждённые после зимовки побеги. Срезают также ветви, на которых нет кистей. Формируют куст, удаляя молодую поросль. Оставляют «рукава» т.е. ветви, которые уже имеют плодоносящие побеги. На побегах оставляют 7-12 почек, остальные удаляют, чтобы не ослаблять растение.
Важно! Весенняя обрезка проводиться до начала движения сока.
Фунгициды
Садоводам, особенно начинающим, важно знать, чем лечить лозу. Эффективными являются препараты фунгицидного действия, химические и биологические:
- «Топаз» — химический препарат, применяется в начале периода вегетации, эффективен при первых симптомах болезни. Препарат разводят в пропорции 4 мл/10 л воды, растения опрыскивают с интервалом в 7-10 дней, повторяя обработку при необходимости;
- «Дискор» — химический фунгицид, эффективен во время бутонизации и формирования плодовых завязей. Во время цветения и плодоношения не применяется. Разведённым в пропорции 4 мл/10 л воды средством опрыскивают наземные части растения;
- «Трихофит» — биологический препарат. Обработку проводят методом опрыскивания наземных частей и полива почвы, в период активной вегетации. Разводят суспензию в пропорции 25 г/ 1 л воды;
- «Фитоспорин-М» — биологическое средство, эффективное на всех стадиях развития лозы. Обработку проводят методом опрыскивания с интервалом в 14 дней, нужна повторная процедура.
Народные средства
Многие садоводы задаются вопросом: как избавиться от серой гнили более щадящими средствами. Эффективными и в то же время не токсичными для растений и человека являются следующие народные средства:
- настой чеснока — шелуху от зубчиков настаивают сутки в горячей до 40°С воде, пропорции 100 г/10 л. Опрыскивают питомник в любой период вегетации, кроме гнили, чеснок защитит лозу от насекомых и гусениц;
- йодный раствор — в 10 литрах воды разводят 10 капель вещества. Обработку проводят трижды с интервалом в 7 дней. Преимущество в том, что брызгать йодом на растения можно и в период созревания ягод, вреда это не принесёт;
- настой горчичного порошка — 50г/5 л воды настаивают 2 дня. Объём доводят до 10 литров, опрыскивают наземные части лозы. Настой предотвратит распространение заболевания, отпугнёт слизней и насекомых. Обработку можно проводить многократно с интервалом в 7-10 дней;
- пищевая сода — кроме устранения ботритиса сода придаёт плодам сладости. Для опрыскивания готовят водный раствор в пропорции 10 л/70 г соды. Применяют много кратно, перед цветением и после него;
- раствор марганцовки — применяют при созревании ягод, когда обработка химическими средствами запрещена. Готовят слабо-розовый раствор в пропорции 5 г/8 л воды. Интервал между обработками 12-14 дней.
Что такое оидиум?
Мучнистая роса бывает истинной (оидиум) и ложной (милдью). Объединяет недуги лишь то, что они относятся к грибковым. Первое становится заметно по отстающим в развитии побегам с курчавыми, частично либо полностью покрытыми серо-белым налетом листьям. Грозди, верхушки побегов словно посыпаны золой либо мукой. Соцветия отмирают, крупные ягоды высыхают, а мелкие, если нет сильной жары, лопаются.
Милдью характеризуются совершенно иными признаками. На верхней стороне пластины появляются маслянистые просвечивающиеся пятна желтоватого оттенка. После росы либо тумана на нижней стороне нередко возникает налет, который в дальнейшем буреет и высыхает. Болезнь не поражает уже созревший урожай, а затрагивает лишь неспелые ягодки, приобретающие очень кислый вкус. Молодые листья, соцветия, побеги темнеют и осыпаются. Внешнее различие милдью и оидиума на винограде демонстрирует фото ниже.
Чем опасна болезнь?
Несвоевременно предпринятые меры могут привести к гибели целой виноградной плантации. Опасность оидиума заключается в невозможности обнаружить недуг на ранних стадиях. Пятна становятся заметны уже тогда, когда недуг сильно развился. Чтобы спасти посадки, необходимо принимать экстренные меры.
Причины появления и возбудители
Возбудителем заболевания является грибок Oidium tuckeri. Он довольно живучий и переносится людьми, животными, садовым инвентарем. Эти источники заражения всегда можно предупредить, обрабатывая инструмент, меняя одежду, устанавливая заградительные сетки. К сожалению, защитить от осадков, ветра, насекомых виноградник просто нереально, а они тоже являются разносчиками.
Нередко грибок попадает на посадки с опавших листьев. Это является главной причиной тому, почему она должна убираться и сжигаться. Распространению возбудителя способствует пренебрежение осенней обрезкой, поскольку кустики становятся ослабленными, не способными противостоять не только оидиуму, но и другим болезням.
Признаки милдью на винограде
Многие заболевания лозы по признакам схожи друг с другом. Но для милдью характерны следующие отличительные особенности:
- На листьях пораженного виноградника сначала появляются осветленные участки. Затем образуются маслянистые желтые пятна. Вскоре на обратной стороне пораженных участков появляется «пушок». Листья могут опадать преждевременно.
- Соцветия скручиваются, усыхают и становятся бурого цвета.
- Верхушки побегов засыхают.
- Ягоды темнеют, морщатся, становятся непригодными в пищу и для изготовления вина.
- Грозди выглядят неприглядно и теряют внешний вид.
Распространяется заболевание очень быстро. При достижении активной температуры от +20°С грибок активизируется и может заразить куст в течение нескольких часов.
Причины заражения и благоприятные факторы для развития болезни
Изолировать виноградник от микроскопического грибка милдью практически невозможно. Он попадает на участок с новыми растениями, на обуви и одежде садовода или инвентаре, и даже переносится ветром.
Патоген очень живучий. Он сохраняется в растительных остатках, верхних слоях почвы, трещинах в коре лозы. Споры сохраняют жизнеспособность в течение 2 лет.
Как только температура воздуха достигает +8 градусов, они начинают размножаться. И быстрее всего это происходит при повышенной влажности.
Самые благоприятные условия для роста спор и мицелия – частый дожди в сочетании с температурой воздуха + 25 — +30 градусов.
Дополнительные причины вспышки недуга:
- перекорм азотными удобрениями;
- несвоевременная подвязка ветвей и как следствие их контакт с почвой;
- неправильная обрезка лозы;
- недостаток калия в подкормках.
Особенности милдью винограда
При инфекции милдью ткани растения осветляются, на листве появляются прозрачные маслянистые пятна с желтым оттенком. Пятна могут достигать достаточно больших размеров – до нескольких сантиметров в диаметре. Старая листва покрывается пятнами с угловатыми контурами, находящимися преимущественно вдоль прожилок.
По мерее развития инфекции на обратной стороне листвы под пятнами образуется белый порошок, напоминающий пух – это грибница возбудителя. Пораженные места образуются на всех зеленых участках куста, включая молодые ветви и завязавшиеся ягоды. Как выглядит милдью на винограде вы можете увидеть по фото данного заболевания.
После поражения соцветия приобретают желтоватый оттенок и закручиваются, спустя некоторое время буреют и усыхают. Ягоды приобретают темный оттенок, начинают морщиться.
Темп развития заболевания зависит от климатических условий. При температуре окружающей среды от 20°С до 25°С симптомы будут заметны уже на 4-5 день.
В более прохладных условиях болезнь проявляется позже. Катализатором болезни является повышенная влажность. Если не начать действовать вовремя, милдью может уничтожить половину, а иногда и большую часть урожая.
Препараты против милдью на винограде
Есть достаточно большое количество средств для противодействия данному грибку. К основным из них можно отнести следующие:
Абига-пик. Фунгицид на основе меди, обладает противогрибковым и антибактериальным действием;
Акробат МЦ. Используется для противодействия милдью, фитофторозу, пероноспорозу и альтерариозу.
-
Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях — советы новичкам и правильный уход за виноградом (105 фото + видео)
-
Виноград Аркадия: достоинства, характеристики и описание сорта. 105 фото посадки и выращивания Аркадии
-
Виноград это ягода или фрукт: как правильно называть и в чем основные отличия. 115 фото винограда
Бордоская смесь. Фунгицид, подходящий для большинства сельскохозяйственных культур, включая виноград. Используется против целого комплекса болезней грибкового и бактериального характера.
Медный купорос. Фунгицид, базирующийся на меди. Ориентирован на широкое использование, включая, противодействие развитию милдью.
Оксихом. Противогрибковый фунгицид, прежде всего для противодействия разным видами грибка.
Квадрис. Фунгицид для обработки ягодных и овощных культур от широкого спектра болезней.
-
Дырки на листьях винограда — что делать и чем обработать виноград. Болезни, вредители и 95 фото проблем с виноградом
- Виноград восторг: характеристики, особенности выращивания и способы посадки морозостойких сортов (95 фото)
-
Чем полезен виноград: полезные свойства и применение в еде. Особенности влияния на организм человека и лечебные свойства винограда и виноградных листьев (85 фото)
Агротехнические меры борьбы
Представляют собой превентивные мероприятия, позволяющие не допустить заражение грибком:
- Правильно выбранное место под посадки винограда. Оно должно располагаться на небольшой возвышенности либо склонах.
- Ряды кустарников нужно располагать по направлению господствующего ветра. Это требует предварительного анализа и создания розы ветров.
- Культуру обязательно подвешивают на шпалере. Чем выше рукав над поверхностью грунта, тем лучше.
- Участок обязательно должен содержаться в чистоте. Нельзя допускать разрастания сорной травы, оставлять старую листву. Последнюю нужно уничтожать сжиганием.
- Никогда нельзя пренебрегать мероприятиями, направленными на улучшение проветривания кустарников. Это обломка, чеканка, пасынкование, подвязка, осенняя и весенняя обрезка.
Опытные дачники, выращивающие виноград, настоятельно рекомендуют высаживать только сертифицированный посадочный материал из питомника. Чубуки должны браться со стопроцентно здоровых кустов.