Хлороз винограда: как распознать причины и вылечить без вреда для растения

Профилактика хлороза

Существует ряд правил, выполняя которые можно существенно снизить риск заболевания дефицитом железа:

  1. Не выращивать неустойчивые сорта на малопригодной щелочной почве.
  2. Защелаченные почвы не рекомендуется удобрять навозом, т.к. содержащиеся в нем бактерии растворяют известь.
  3. На влажных почвах позаботиться о дренаже или системе отвода воды. С целью улучшения воздухопроницаемости рекомендуется проводить рыхление земли.

Такая болезнь винограда как хлороз быстро и несложно диагностируется. Лечение возможно, хотя и может занять некоторое время. Поэтому, как только обнаружены признаки заболевания, срочно принимайтесь за лечение. И ничего винограду не будет страшно!

Методы борьбы

Для борьбы с грибковыми заболеваниями виноградных листьев используют препараты обладающие фунгицидным действием. С вредителями борются инсектицидными препаратами. Также широко используют народные методы борьбы с болезнями и вредителями, они безвредны и могут использоваться на любой стадии развития винограда, вплоть до сбора урожая.

Инсектициды

Для борьбы с вредителями используют следующие инсектицидные препараты:

  • Тиовит, Акарил, Клещевит, Фитоверин применяются для уничтожения зудня виноградного.
  • Фуфанон-Нова, Аллот, Инта-Вир, Децис, Алатар применяются для уничтожения листовертки.
  • Нитрофен, Рогор, Климикс, Актеллик применяются для уничтожения паутинного клеща.

Важно! Инсектицидами смачивают обе стороны листа.

Фунгициды

Для борьбы с грибковыми заболеваниями применяют:

  • ХОМ, Оксихом, Полихом, Абига-Пик используют для опрыскивания винограда, пораженного милдью и антракнозом. Обработку проводят несколько раз за сезон, препараты чередуют, чтобы не выработалась устойчивость у грибов к определенному препарату.
  • Фундизол, Тиовит-Джес, Скор, Топаз – эффективны против оидиума.

Необходимо строго следовать инструкции по применению.

Народные средства

Виноградари часто используют народные методы для борьбы с болезнями и вредителями. Эти методы менее эффективны, необходимо проводить частые обработки, зато используемые средства абсолютно безвредны для человека. Применяют травяные настои, отвар луковой шелухи, чеснока и другие народные средства:

  • Настой прелой соломы или коровьего навоза помогает от комплекса болезней. Для приготовления настоя бочку заполняют на треть навозом или соломой, заливают теплой водой и настаивают шесть дней. Один литр готового процеженного настоя смешивают с десятью литрами воды и опрыскивают виноградные кусты каждые семь суток.
  • Литр молока, 15 капель спиртового раствора йода концентрацией 5% добавляют к 7 литрам воды, полученным раствором опрыскивают заболевшие оидиумом кусты один раз в неделю в пасмурную погоду или вечернее время.
  • Раствором, приготовленным из 60 грамм соды и 5 грамм марганцовки на 10 литров воды, борются с грибковыми заболеваниями.

Бактериальные болезни винограда

Растение поражают три типа микроорганизмов: сапрофитные, палочкообразные и почвенные. В каждой группе насчитывается еще более 100 представителей бактерий. Основная причина заражения куста – повреждение листьев насекомыми или птицами. Инфекционные болезни, описание которых будет приведено ниже, прогрессируют стремительно. Бороться с ними необходимо при появлении первых признаков.

https://youtube.com/watch?v=ENoj8-zff-g%250D

Бактериальный рак винограда

Возбудитель проблемы – Agrobacterium vitis. Бактерия может зимовать в почве или теле растения и длительное время не давать о себе знать. Она активируется при ослаблении винограда, его обморожении или повреждении. Основные признаки бактериального рака:

  • снижение темпов роста;
  • отсутствие формирования завязей;
  • ухудшение вкусовых свойств плодов;
  • появление подсохших краев на листьях;
  • образование быстрорастущих шишек на побегах.

Опухоли прорастают в ткани растения. Нарушая в нем процессы фотосинтеза. Справиться с заболеванием можно только на начальных стадиях его развития. Список препаратов, чем обрабатывать виноград от болезней:

  • «Фитолавин»;
  • Фитоплазмин».

Бактериоз винограда

Болезнь поражает только плоды. Она распространяется только на отдельные части куста (те, что находятся на солнечной стороне). На одной лозе могут располагаться и здоровые, и подгнившие ягоды. Бактерии Bacillus viticola – основная причина болезни винограда летом. Признаки инфицирования куста:

  • появление желтых пятен под кожицей еще незрелых плодов;
  • образование вытянутых пятен по всей поверхности ягод;
  • быстрое усыхание мякоти.

Химических средств, способных побороть болезни винограда (фото), и чем их лечить, еще не разработаны. Защитить виноградник от заражения можно только с помощью профилактических обработок. С этой целью используют препараты: «Фитоверм», «Фитолавин». К профилактическим мероприятиям относится защита насаждений от механических повреждений и термических ожогов. На участке, где находится виноградник, необходимо установить отпугиватели птиц.

Кислая гниль винограда

Основная причина заражения – дрожжи и бактерии, которые проникают в растение через потрескавшиеся плоды. Переносчикам болезни являются мушки дрозофилы. Они откладывают личинки на месте пересечения ягод и плодоножки, способствуют распространению инфекции на весь куст. Основные признаки болезни винограда: кислый запах ягод, наличие большого количество мошек около насаждений.

Профилактика болезни винограда (фото) и чем лечить, включает в себя:

  • прореживание гроздей;
  • обработку кустов инсектицидами, например, «Фитовермом», садовыми варами;
  • уничтожение насекомых с помощью жидких отравленных приманок.

Налет на молочных зубах

Проблема налета молочных зубов возникает из-за особенностей состава детской слюны, которая оказывает негативное действие на эмаль. Налет на молочных зубах иногда появляется вследствие поражения зачатков зубов при внутриутробном развитии. Наличие цветных отложений на эмали может указывать на различные заболевания организма, а также являться наследственным фактором. Появление налета служит поводом для обращения к детскому стоматологу.

В клинической практике распространены осложнения молочных зубов: 

  • пульпит – болезнетворные микроорганизмы поражают пульпу зуба (вены, нервы, артерии). В случае молочных зубов (пульпа малышей не столь чувствительна) патологии может протекать бессимптомно, но микроорганизмы могут проникнуть глубоко в зубной корень, вызвать гниение и гангрену; 
  • кариес – размягчение тканей эмали. Лечить кариес молочных зубов необходиом обязательно, так как бактерии обуславливают снижение защитных сил организма, способствует развитию ЛОР-заболеваний; 
  • периодонтит – воспаление кости, сопровождаемое сильной болью, температурой, распуханием щеки.

Налет на зубах у малышей служит пристанищем микроорганизмов, которые приводят к образованию кариеса и его серьезных последствий. Кариес молочных зубов следует лечить, а не удалять поврежденный зуб. Раннее удаление зуба влечет проблемы неправильного прикуса.

Методы лечения и профилактики

Лечить виноградный куст от хлороза можно несколькими способами:

  1. Агротехнические мероприятия включают в себя сортовой отбор кустов, выращивание винограда только на проветриваемых и легких по структуре почвах, обязательную аэрацию, способствующую улучшению воздушной и водной проницаемости. Также используется предварительное дренирование и мульчирование грунта перед посадкой.
  2. Бороться с заболеванием можно при помощи специальных препаратов от хлороза. Используется обработка сульфатом железа, железным купоросом, серной кислотой, сернокислым аммонием. Щелочные подкормки используют аккуратно.
  3. Минеральные подкормки позволяет повысить иммунитет куста. Применяют сульфат калия, магний, бор. Если грунт склонен к защелачиванию, железный купорос не используется в чистом виде, а смешивается с лимонной кислотой.
  4. При инфекционном виде заболевания лечение фунгицидами малоэффективно. Используют полное удаление и сжигание листьев винограда и других пораженных частей.

Профилактика помогает не допустить развития эдафического стресса и неинфекционной формы хлороза, поскольку они развиваются на фоне изменений окружающей среды:

  1. Следите за степенью увлажнения грунта. Если грунтовые воды залегают неглубокого, при посадке уложите дренаж толщиной до 15 см. Когда в фазу созревания погода дождливая, прокладываются дренажные каналы, чтобы лишняя вода уходила. Не злоупотребляйте поливом даже в жаркую погоду.
  2. Обязательно рыхление и мульчирование почвы. Тяжёлые плотные почвы рыхлят регулярно, чтобы обеспечить аэрацию корней. Перед посадкой добавляют песок для увеличения проницаемости.
  3. Только органические удобрения способны снизить щелочность почвы, улучшить ее состав и повысить питательность. Используют органику в виде торфа, перегноя или компоста.
  4. Повышение концентрации азота возможно при высаживании рядом с кустами винограда бобовых культур.
  5. Внесение щелочных удобрений ограничивается. Оптимально для нормализации рН применять сульфат калия, сульфат аммония и другие соли.

Перед посадкой желательна обработка молодых побегов известью, а также опрыскивание железным купоросом (0,5-процентный раствор) каждый месяц, в том числе и в период цветения.

Грибковые поражения

Иногда пожелтевшая виноградная листва является следствием грибковых заболеваний растения. В основном страдают лиственные пластины при таких поражениях:

  1. Вертициллез. Это грибковое заболевание очень опасно для винограда. Желтые листья – это первые признаки болезни. Незамеченный вовремя вертициллез приводит к отмиранию побегов и гибели всего растения.
  2. Милдью. На лиственной части растения появляются многочисленные желтые пятна. Грибковое поражение приводит к гибели побегов и лиственных пластин винограда.
  3. Фузариоз. Листья при таком заболевании рано желтеют. В начале лета вся зеленая масса изменяется, что приводит к гибели тканей растения.
  4. Оидиум. Заболевание изначально проявляется на лиственной части культуры. На ранних стадиях образуется налет на верхней части листка, а со временем заболевание распространяется на нижнюю сторону, расходится по черенкам и поражает побеги. Со временем листва винограда покрывается бурыми пятнами и начинает сохнуть.

В профилактических целях против грибковых поражений используются различные химические препараты и зола. Для лечения зараженных культур применяют фунгициды местного системного воздействия. Первый вид препарата не проникает внутрь растения, а убивает грибок снаружи. Вещества системного воздействия проникают внутрь культуры. Такими средствами виноградная лоза обрабатывается пару раз за сезон после высадки.

Также листья винограда могут желтеть от воздействия корневой гнили. В основном грибок образуется у растений, растущих в мокрых местах с плохим дренажем. Заболевание поражает корневую часть культуры. Если не принять меры, то растение погибает.

Иногда на виноградной лозе заводятся различные сосущие сок листьев насекомые. Они выпивают все питательные вещества из зеленых пластин, что приводит к уничтожению зеленой массы растения. Такие крохотные вредители совершенно незаметны и при первых изменениях цвета листьев следует тщательно провести осмотр на наличие насекомых. Для этого рекомендуют использовать лупу. Осмотр проводится со всех сторон пораженного листа.

Уничтожить сосущих вредителей виноградной лозы можно с помощью обработки культуры специальными веществами, обладающими инсектицидным действием. Такие препараты быстро устраняют с растения тлю, клещей и различных других пьющих сок из зеленой части винограда вредителей.

Также страдает лиственная часть растения от медведок и грызунов, которые подъедают корни винограда. Испорченная корневая система перестает подавать питание к листкам, и прекращается поддержка жизненных сил.

Чтобы избавится от медведок используют специальные приманки с отравой. Их размещают возле открытых ходов в земле. Медведка, поедая приманку через пару часов погибает. Ядовитые вещества не распространяются на растение и не приносят вред окружающей среде.

Защитный период препаратов действует до двух с половиной недель.

Часто корневую систему винограда разрушают грызуны. Чтобы избежать пожелтевших листьев и гибели всего растения проводится борьба с этими вредителями. Для этих целей применяют дымовые шашки, которые вынуждают покинуть грызунов свои жилища. Кроме этого рекомендуют пугать подземных вредителей с помощью палки, на которую сверху одевается жестяная посудина. По верху металлической емкости стучат молотком, что приводит к дрожанию почвы.

Убежавшие животные из своих норок очень часто через время возвращаются. И при нашествии колонии вредителей часто используют отравленные ловушки.

Болезни и повреждения кустов винограда: видео

Желтые листья на виноградной лозе могут быть причиной её гибели. Чтобы избежать непоправимых последствий, нужно вовремя выявить причину изменений и незамедлительно начать лечение растения.

Чем обработать от насекомого?

Чем обработать виноградник от клеща: натуральными средствами или химическими препаратами? Каждый виноградарь исходя из возможностей и ситуации выбирает свой метод борьбы с этими вредителями. О правильном выборе схемы обработки от клеща вы узнаете в отдельной нашей статье.

Важно! Если заражение клещами приобрело массовое распространение и больна большая часть кустов, рекомендуется не использовать один метод и подойти к их уничтожению комплексно.

Народные средства

Если очаг заражения небольшой и вам не хочется использовать химические препараты, можно воспользоваться одним из народных рецептов. Эти составы подходят для борьбы и с красным плодовым клещом и обыкновенным паутинным.

Основа
Рецепт
Особенности применения
Белена черная
1 кг сухого сырья замочить на 12 часов в 10 л воды; добавить около 40 г измельченного мыла и процедить.
Опрыскивать куст

Применяйте с осторожностью, т.к. все части растения ядовиты

Также можно использовать сухой порошок. Эффект от такого опыления будет таким же, как опрыскивание настоем.
Одуванчик
500 г свежих листьев залить ведром теплой воды;настоять в течение 3-х часов;процедить и добавить мыльный раствор.
Опрыскивать. Использовать необходимо сразу, хранить раствор нельзя. Этим настоем проводят две обработки: в период распускания почек и после цветения.
Ромашка лекарственная
1 кг сушеной травы или 3 кг свежей;залить 10 литрами горячей воды;настаивать 12 часов;добавить мыло и процедить.
Опрыскивать куст. Обработку проводят 2-3 раза.
Табак настоящий
400 г залить 10 л воды, настоять в течение суток;прокипятить 2 часа;процедить, добавить мыло и залить еще 10 литрами воды.
Опрыскивать. Окуривание табаком также дает хороший эффект.
Хрен
листья и побеги прокрутить в мясорубке, примерно на 1/3 ведра (корни в 2 раза меньше);залить водой и настаивать в течение часа;процедить и добавить мыло.
Опрыскивать куст лучше всего вечером, или ранним утром, так чтобы раствор не нанес вред самому растению.

Важно! Все натуральные настои нужно использовать сразу после приготовления, иначе они потеряют свои свойства. Мыло же поможет раствору дольше продержаться на растениях, а значит продлит период его действия.

Химические препараты

При массовом распространении клеща существует опасность потерять весь урожай. А если не принимать никаких мер по борьбе с вредителями, через пару лет можно лишиться всего виноградника.

Наиболее эффективными и быстрыми способами борьбы являются химические препараты-инсектициды.

Против красного плодового клеща чаще всего применяют один из актарицидных препаратов, таких как: Рогор, Акрекс, Неорон, Кельтан, Фозалон и др. Им совершают обработку лозы от клеща весной, когда начали распускаться почки и далее 2-3 раза в месяц.

Опрыскивание винограда от вредителей и болезней

Для уничтожения паутинного клеща во время распускания почек (в апреле) обрабатывают лозу препаратом Нитрофен. После того как распустятся все почки кусты 2 раза в месяц опрыскивают раствором 0,02% актарицидного препарата.

Вредители могут выработать устойчивость к определенному действующему веществу. Поэтому опрыскивания химическими препаратами следует проводить при явной необходимости, периодически чередуя составы с разными действующими веществами.

При сильном поражении растений красным или паутинным клещом применяют препараты: Амитраз, Демитай, Омайт и др. Эти сильно ядовитые составы хорошо справляются с вредителями, но токсичны для плодов. Поэтому прибегать к их использованию стоит, только если другие способы не справились.

Важно! При работе с химическими препаратами необходимо защитить дыхательные пути, кожу и одежду, не пить и не принимать пищу во время обработки. А также соблюдать точную дозировку состава, указанную на упаковке, чтобы не нанести вред людям, животным и самим виноградникам.

Агротехнические методы борьбы

Наряду с народными методами и инсектицидами, необходимо применять агротехнические приемы против паутинных клещей:

  • осенью и в начале весны необходимо перекапывать землю вокруг лозы, это поможет справиться с зимующими вредителями;
  • полив кустов под хорошим напором;
  • удаление листьев, пораженных вредителем;
  • удаление и сжигание кустов, которые сильно заражены;
  • опрыскивание мыльным раствором поможет уменьшить численность вредителей.

Эти приемы помогают уменьшить размножение насекомых и являются вспомогательными к обработке ядовитыми составами.

Лечение хлороза у винограда

Если хлороз поразил виноград, то следует задуматься и потрудиться избежать гибели кустарника. Еще недавно для данной цели использовали железный купорос, особым способом впрыскиваемый в почву. Но его действие длилось недолго – через два месяца достигнутое улучшение прекращалось, а болезнь начинала прогрессировать с новой силой.

Сегодня для лечения хлороза у винограда используются различные микроудобрения такие, как бур (до двух грамм на куст) и сернокислый марганец (до четырех грамм на куст).

Отличные результаты продемонстрированы при использовании комплексона железа. Это вещество производится в виде порошка (пятьдесят-пятьдесят пять процентов), а также жидкости (семь-пятнадцать процентов). Для их применения необходимо произвести растворение препарата в воде.

Если виноград поражен не сильно, то следует производить опрыскивание от трех до четырех раз за одну вегетацию, лучше выбрать май месяц, перед тем как виноград начинает цвести. Концентрацию раствора следует увеличить до максимума 0,25% в период созревания плодов. В том случае, если хлороз проявляется слишком сильно – необходимо произвести внесение препарата на глубину залегания основной корневой системы. При этом следует использовать от пяти до семи грамм вещества на один куст, предварительно разведя в воде (десять-пятнадцать литров). Действующий компонент сможет защитить растения на протяжении пяти лет. Таким образом, удается добиться того, что кусты зеленеют, увеличивается урожайность и сохраняется качество плодов.

Диета при кандидозе рта

Диетическое питание при кандидозе полости рта – важная часть терапии. Потребление сладких, хлебобулочных, жирных, кислых, копченых и острых продуктов может провоцировать кандидоз и его рецидивы, а также вызывать раздражение слизистых оболочек, усугубляя симптоматику и боль во рту. Рекомендуется потреблять только полужидкую пищу умеренной температуры.

На срок от 3 месяцев до года следует исключить потребление следующих продуктов:

  1. Кондитерские изделия и сладости;
  2. Продукты с содержанием дрожжей;
  3. Сладкие фрукты;
  4. Кофе, чай;
  5. Грибы;
  6. Сладкие напитки с газом;
  7. Майонез, кетчуп, специи;
  8. Копчености, жирные сорта рыбы и мяса;
  9. Спиртные напитки.

Специалисты рекомендуют при кандидозе потреблять следующие продукты:

  • Выпечка без содержания дрожжей;
  • Крупы;
  • Кисломолочные продукты;
  • Зелень и овощи, наилучший вариант – морковь и чеснок;
  • Травяные чаи, натуральные соки;
  • Масло льняного семени, кокоса и оливы;
  • Нежирные сорта рыбы, постное мясо, печень;
  • Орехи и семечки;
  • Несладкие фрукты, ягоды брусники, клюквы, черники.

Подобная диета не устранит обострившийся кандидоз, но ускорит выздоровление пациента.

Какие болезни винограда лечит

Фунгицид «Строби» показывает хорошие результаты в лечении многих болезней винограда.

Он эффективно борется с:

  • гнилью;
  • ржавчиной;
  • антракнозом;
  • фитофторозом;
  • стемфилиозом;
  • прикорневым раком;
  • черной пятнистостью;
  • трутовиком;
  • паршой;
  • серой плесенью;
  • милдью;
  • мучнистой росой;
  • краснухой.

Парша

Растения, зараженные паршой, теряют прежний вид. У плодоносящих виноградных кустов ухудшается урожай. Ягоды теряют полезные свойства, вкусовые качества, форму и размер. Заболевание может появляться с мая по июнь, если погодные условия отличаются повышенной влажностью воздуха и затяжными летними и весенними дождями.

При этом заболевании появляются споры, разносящиеся по саду ветром. Попадая на мокрый лист, они начинают прорастать. Грибок проникает внутрь ткани и растет.

Число необходимых обработок препаратом «Строби» летом зависит от стадии развития заболевания. При быстром прогрессировании необходимо осуществить около 4-5 опрыскиваний. Если болезнь пребывает на начальных стадиях, нужно провести 3 обработки.

Краснуха

Краснуха — грибковое заболевание, поражающее листья винограда. В редких случаях болезнь может перейти на другие органы. При этом ухудшается вкус ягод, угнетается рост завязей, соцветий и побегов.

Краснуха появляется на растениях, произрастающих на песчаном сухом грунте или на влажной плотной земле с глинистой почвой. Неустойчивым к заболеванию является виноград с нарушением баланса питательных веществ, недостатком калия в грунте и перегрузкой кустов плодами.

Милдью

Это заболевание наиболее вредоносное и широко распространенное, наносит вред всем органам винограда (побегам, плодам, листьям). Оптимальными условиями для распространения милдью является высокий уровень влажности воздуха.

Свидетельством заражения растения является наличие маслянистых круглых пятен разных размеров на верхней стороне листьев. При существенной влажности с внутренней стороны на пятне появляется мучнистый налет белого цвета.

Со временем клетки на листьях отмирают, пораженные участки сначала становятся желтыми, а потом могут приобретать красновато-бурый оттенок с явными процессами засыхания и отмирания. Позже инфекция может распространиться на соцветия, что может нанести большой ущерб урожайности.

Мучнистая роса

Мучнистая роса — грибковая болезнь (известна также как оидиум или пепельница). Ее возбудители выбирают только зеленые и живые ткани. Заболевание поражает плоды, делая их непригодными для изготовления из них вина и употребления в свежем виде. Наиболее сильное влияние оно оказывает после морозов.

Споры находятся под глазными чешуйками, когда температура повышается от +17 до +24 градусов, они прорастают. Высокий уровень влажности также способствует распространению заболевания. Замедлить, а иногда и вовсе остановить его могут дожди.

Серая плесень

Серая плесень — единственный вид болезни винограда, поражающей его в течение всего года, если складываются благоприятные условия для его развития. Она появляется на молодой древесине, зеленых частях растения, на новых побегах.

Весной, в случае сырых и холодных погодных условий, молодые побеги и почки покрываются налетом, начинают отмирать. В сухую погоду соцветия и их части буреют, отмирают, а затем усыхают, что выглядит как паралич гребней.

Трутовик

Трутовик быстро заражает растение, часто становится причиной его гибели. Вместе с ним на виноград попадают патогенные культуры (грибы), токсичные для растения. Из-за этого проводящая система лозы разрушается, древесина гибнет. Ослабленные растения намного чаще подвержены этой болезни.

Разные виды ржавчины

Ржавчина поражает только живые ткани виноградного куста. Как только болезнь истощает одно растение (которое, скорее всего, погибает), она переходит на другое. Свидетельством того, что виноград заражен ржавчиной, являются споры бурого или желто-оранжевого оттенка на его пораженных органах. Споры ржавчины могут переноситься по воздуху на большие расстояния. При этом они не теряют жизнеспособность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector