Лучшие сорта кустового укропа для получения богатого урожая зелени

Противопоказания (вред) и побочные эффекты укропа

Укроп полностью безопасен при потреблении в пищу как приправы и, возможно, способен причинить вред здоровью, если его бесконтрольно принимают внутрь в целях лечения «народными средствами».

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • При беременности укроп в умеренном количестве безопасно применять, если нет индивидуальных противопоказаний. В больших дозах его семена способны вызывать менструацию, и это может привести к выкидышу.
  • Недостаточно достоверной информации о безопасности приема укропа в качестве лекарства при грудном вскармливании и у маленьких детей.

Укроп может вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на растения из того же семейства. Они включают асафетиду, тмин, сельдерей, кориандр и фенхель.

Экстракт укропа способен снижать уровень сахара в крови у людей с диабетом. Следите за признаками гипогликемии, если у вас это заболевание.

Если вам предстоит хирургическое вмешательство, прекратите прием укропа за две недели до запланированной операции.

Болезни и вредители

Укроп елочка устойчив ко многим болезням. Однако существуют недуги, способные нанести серьезный вред растению и уменьшить урожайность. Несмотря на то, что у сорта неплохой иммунитет к мучнистой росе, в холодные годы на укропе проявляются следы заболевания: появляется белый налет, который приводит к засыханию и смерти растения. Примерно так же опасен для укропа фузариоз. Проявляется он при резких перепадах температур.

Больной укроп

Пятна бурого оттенка на стебле и листьях указывают на фомоз. В качестве профилактики почву перед посевом необходимо обработать фундазолом. От прочих болезней спасет обработка кустов борной смесью 3 раза в сезон.

Правила посадки

Чтобы понять, как сажать укроп кустистый, важно внимательно изучить все советы по посадке:

  • Сеять растение надо в открытом грунте.
  • Сажать только в хорошо освещенные участки или хотя бы в полутень.
  • Для выращивания укропа подойдет легкосуглинистая, супесчаная или нейтральная почва. Кислый грунт не подойдет ни при каких прочих условиях.
  • Осенью участок нужно хорошо удобрить. Для этого подойдут подкормки из органических веществ и калийно-фосфорные препараты.
  • Посев необходимо осуществить в начале весны или поздней зимой.
  • Укроп плохо развивается рядом с сельдереем. Также его нельзя сажать на местах, где этот овощ рос в прошлый сезон.
  • Растение комфортно развивается при температуре +15… +17 градусов.
  • Семена не должны быть посажены глубже 3 см.

Родина и ботаническое описание укропа пахучего

Однолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных, обладает прямостоячим стеблем округлой формы и достигает в высоту от 70 до 90 см. Листья укропа рассечённые, с тонкими дольками, а жёлтые цветки можно увидеть в июне и июле. Плод — это овальная и плоская двусемянка, появляется она в середине лета.

Дикий укроп произрастает в Малой Азии, кроме того, встретить описываемый вид можно на территории Северной Африки, в отдельных районах Гималаев и Ирана. А вот культивируется такое растение во многих странах мира, где без него немыслимы народная медицина и кулинария. Какое бы растение вы ни выбрали, оно не сможет сравниться с популярным укропом, его название присутствует в описании сотен блюд.

Укроп пахучий – однолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных

Выращивание

Этому сорту не требуется особого ухода. Когда появятся сеянцы, посадку нужно будет проредить. Свободное пространство между растениями должно быть как минимум 10 см, так как рассаде необходима большая площадь питания. Междурядья надо обязательно прорыхлить, а всю лишнюю траву убрать, чтобы она не мешала молодому укропу развиваться.

Поливать укроп кустовой необходимо регулярно, иначе кусты потеряют свой вкус и лечебные свойства, а также станут желтыми. В особо жаркие дни поливать растение следует хотя бы раз в сутки. Если есть возможность, лучше установить систему автоматического полива. На один квадратный метр нужно 2 ведра воды.

Обычно в качестве подкормки используют азотсодержащие удобрения, но из-за них в растении скапливаются опасные для человека нитраты, поэтому лучше применять настой из крапивы, выдержанный в течение недели. С таким удобрением растение не только получит необходимое количество нитратов, но и получит защиту от тли. Инсектицидные препараты можно использовать, но только не тогда, когда до сборки осталось менее двух недель. Калийно-фосфорные удобрения наносят из расчета 10 г на м2.

Свойства

Благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов, а также эфирного масла, употребление укропа регулирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает моторику пищеварительного тракта, благотворно влияет на сердечную деятельность, понижает давление, способствует нормализации обмена веществ в организме и повышает аппетит.

Зелень укропа желательно использовать в диетическом питании при ожирении, гастритах, отложении солей, метеоризме, гипертонии, сердечной астмы заболеваниях печени, почек и желчного пузыря. Зелень можно с успехом использовать, как недорогое косметическое средство, стимулирующее обмен веществ в коже, обладающее питательными, смягчающими, защитными, очищающими и лечебными свойствами.

Растение обладает желчегонными и мочегонными свойствами, а также усиливает секреции молока у кормящих матерей. Зелень помогает справляться с бессонницей и облегчает головную боль. Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желёз, что облегчает выделение бронхиальной слизи. Растение нормализует деятельность эндокринных желез, а также выводит шлаки из организма.

Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов в кишечнике. Но с укропом эта вода мало связанна, так как готовят её растворением эфирного масла фенхеля в воде — родственного зонтичного растения. Дело в том, что фенхель в народе прозвали «аптечным укропом» за его схожесть с укропом.

Боремся с бессонницей

Довольно многие страдают бессонницей, особенно, эта напасть настигает в преклонном возрасте.

Лечение бессонницы укропом довольно быстро даёт ожидаемые результаты. Для того чтобы через несколько дней уже прекрасно спать, необходимо соблюдать рецептуру и правила приёма.

  1. Разовое применение. Семена (чайная ложка) — стакан кипятка. Прикрыв крышкой, ждём 10 минут. Употребляем за два часа до сна.
  2. Для лечения. Берём ёмкость (эмалированная), ½ литра кипятка, столовую ложку семян. Отправляем вариться на водяной бане при слабом огне не более 10 минут. По окончании переливаем, прикрываем крышкой, настаиваем 40 минут. Употребляем перед едой 3 раза в день по половине стакана. Продолжительность не более недели.
  3. Можно также при помощи кофемолки перемолоть высушенные семена и принимать по 1 г за полчаса до еды, обязательно запивая тёплой водой. Курс не более недели.
  4. Продуктивен рецепт из зелени культуры. Столовую ложку мелко порезанной зелени заливаем 1,5 стаканами кипятка. Ждём час, далее процеживаем, выпиваем пару раз за день по 50 мл до еды на протяжении 2 недель.

А помогают нам в этом бета-ситостерол в составе культуры, который уменьшает последствия стресса, а витамины группы В и биофлавоноиды, которых большое количество, прекрасные успокоители нервной системы, а также устранители проблем со сном. Также улучшают сон магний и витамины С, В6, В9.

Сбор и хранение урожая

Через 1,5 месяца после посева, когда растение достигнет в высоту 10 см и начнет формировать соцветия — можно собирать урожай. Обрезают укроп, оставив стебель на 2 см над землей.

Корни оставляют, чтобы в дальнейшем могла расти новая зелень. Лучше всего срезать растение ранним утром — роса и высокая влажность утреннего воздуха позволит избежать преждевременного увядания срезанных растений.

Хранить укроп можно в замороженном или высушенном виде. Для этого зелень обмывают в воде, выкладывают на газету в тень, на хорошо обдуваемое место. После вывешивают пучками для полного высушивания, или замораживают, предварительно нашинковав.


Хранение укропа в сушеном виде

Полностью высушенные семена и листья помещают в мешочки из ткани, или банки из стекла. Их хранят в прохладном и темном месте, используют в кулинарии и народной медицине, а также оставляют для посева на будущий год.

Особенности выращивания

При выращивании описанных растений, прежде стоит ориентироваться на их тип: укроп — однолетнее растение, а фенхель не требует ежегодной высадки благодаря мощной корневой системе. Время для высадки семян подбирают с учётом теплолюбивости культур: из-за высоких требований к температурным условиям фенхель приходится высаживать позже, ведь в отличие от укропа он не способен легко переносить возвратные весенние заморозки.

В остальном, требования к уходу практически идентичны: своевременный полив, защита от выгорания на солнце и периодическое внесение питательных веществ, хотя и без удобрения растения способны формировать хорошую зелёную массу.

Если вы сомневаетесь в своём выборе, просто найдите место для обеих культур, ведь только исходя из собственного опыта, можно делать окончательные выводы касательно простоты выращивания и особенностей использования фенхеля и укропа.

Сорта укропа

Специалисты различают сорта укропа по форме розетки, ширине, длине и форме сегментов листа, окраске и степени рассеченности листьев. Любителям удобнее ориентироваться на такой признак, как начало стеблеобразования. По этому признаку различают ранние, средние и поздние сорта укропа.

К ранним сортам укропа относятся такие

  • Грибовский – нетребовательный в уходе урожайный сорт, который можно выращивать как на подоконнике, так и в открытом грунте. Это ароматный укроп, который почти не подвержен болезням. Растение достигает в высоту 25 см;
  • Дальний – этот высокоурожайный и устойчивый к полеганию сорт выращивают для еды, замораживания, сушки, приготовления маринадов и рассолов. Розетка у растений этого сорта образуется через 38-40 дней после появления всходов. Листья у них зеленые, со слабым восковым налетом;
  • Аврора – урожайный и устойчивый к заболеваниям и вредителям новый сорт, созревающий через 25 дней. У него густая розетка, мощный кустик со сближенными междоузлиями, сочные и ароматные листья яркого зеленого цвета;
  • Гренадер – этот кустовой сорт созревает через 35-40 дней с момента прорастания семян. Наиболее ароматным растение бывает в фазе развития 3-4 листьев;
  • Зонтик – тоже из новых сортов, по срокам созревания совпадающий с Грибовским. Этот сорт лучше всего выращивать в теплице.

Популярные сорта укропа среднего созревания

  • Амбрелла – сорт с длинными листьями и густыми веточками, подходит для еды в свежем виде и в качестве специи;
  • Борей – урожайный и ароматный кустовой сорт с крупными зелеными листьями с сизым оттенком в полуприподнятых розетках высотой до 36 см. С момента посева до созревания проходит от 40 до 60 дней, а семена созревают через 65-105 дней;
  • Ришелье – декоративный и устойчивый к болезням сорт, отличающийся крупной розеткой и ароматной красивой синевато-зеленой кружевной зеленью с длинными долями. Наибольшее количество листьев на стебле бывает в фазе цветения;
  • Кибрай – высокоурожайный сорт, устойчивый к мучнистой росе. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. С момента появления всходов до созревания зелени проходит не более 45 дней, а до созревания семян – около 70 дней. Листья у растений этого сорта нежные, светло-зеленые, ароматные и сочные;
  • Аллигатор – кустовой сорт с приподнятыми над почвой листьями, что очень удобно при уборке. Собирать урожай можно на 42-45 день после появления всходов, хотя на еду зелень можно срезать и раньше;
  • Лесногородский – особенность этого высокоурожайного и устойчивого к болезням сорта в том, что даже осенью, когда созревают его семена, листья остаются по-прежнему зелеными, крупными и ароматными, с высоким содержанием витамина C и провитамина A.

Лучшие сорта укропа позднего созревания

  • Салют – урожайный кустовой сорт высотой до 150 см со сроком созревания 35-45 дней. Листья у него с густым ароматом, темно-зеленые с сизоватым отливом, крупные, но нежные, стебель прочный, густооблиственный. Особо ценится этот сорт за быстрое отрастание листьев после срезки и позднее образование зонтика;
  • Буян – устойчивый к болезням сорт, выращиваемый в открытом грунте рассадным способом. Это сочное растение, стебли которого долго не грубеют, а ароматные зеленые листья покрыты сильным восковым налетом;
  • Иней – урожайный сорт, выращиваемый для употребления в свежем виде, а также для заморозки и консервирования. Розетка длинных, сильно рассеченных сизо-зеленых с восковым налетом листьев приподнятая, куст сильнооблиственный, зонтик крупный;
  • Озорник – урожайный ароматный сорт с сизо-зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Выращивают его в первую очередь для употребления в свежем виде, но можно использовать его для приготовления пряных добавок к блюдам;
  • Кутузовский – спелость этого сорта наступает через 41-44 дня с момента появления всходов. Листья у растений этого сорта ароматные, нежные, крупные, длиной до 20 см, светло-зеленые, рассеченные на нитевидные сегменты. Кусты сильнооблиственные. Выращивают сорт для заморозки, сушки, приготовления приправ, маринадов и рассолов.

Немного истории

Укроп пахучий или огородный – единственный вид семейства укропных с коротким жизненным циклом.
Некоторые ботаники склонны причислять его к роду горчичных и называют горчичник огородный. В народе зовут укропина, копер, копрай. Родиной считается Средиземноморье. Распространился и растет укроп повсеместно. Известен более 5000 лет и использовался Египетскими врачами того времени как лекарственное растение, снимающее головную боль (мигрень). По библии фарисеи платили десятину частями укропа (семенами, листьями и стеблями). Сегодня на каждом клочке частной земли обязательно растет укроп, который со времен Средних веков считается защитой от колдовства и проклятий.

Использование укропа в рационе питания людей

Укроп это овощ или трава? Таким вопросом задаются много людей. Теплица Люкс может ответить на этот вопрос. Укроп это овощная культура, которая относится к однолетних и травянистых растений из рода Зонтичных. Эта семья состоит только из одного вида – Укропа пахучего, в народе его прозвали укроп огородный. Он и до сегодняшнего дня встречается в диком виде в Азии, а как огородное растение он выращивается по всему миру.

Теплица Люкс считает, что Укроп является одной из наиболее распространенных зеленных культур. В пищу употребляют молодые, еще не цветущие растения. Укроп зеленый во всем мире широко используется в приготовлении пищи. Приятный вкус ему придает эфирное масло. Значительное количество витаминoв P, PP, B2, B1, C сoдержат листья. Также они содержат значительное количество солей и фолиевой кислоти, фосфора, магния, каротина, железа и кальция.

В народной медицине используется овощ в виде чаев, отваров, настоек из листьев и семян, для улучшения аппетита, болезнях кишечно-желудочного тракта, печени. Выращивать укроп можно на различных почвах, но высокие урожаи получают на легких, хорошо аэрируемых, с нейтральной реакцией почвенного раствора, Теплица Люкс в этом убедилась. Кислые почвы нужно известковать.

В севообороте размещают в одном поле с другими зеленными культурами второй-третьей культурой после внесения органических удобрений. Короткий вегетационный период растений позволяет легко включать его в севооборот.

Для посева используют только одно-двухлетнее семена, так как из за наличия в нем эфирных масел оно быстро теряет всхожесть. Высевают Укроп в несколько этапов. Делается это для того, чтобы обеспечить поступление свежей зеленой продукции на рынок бесперебойно. В открытом грунте высевают в подзимний срок перед началом наступления длительных заморозков(нужно рассчитать время занял так, чтобы семенах осенью не проросли), а также весной.

Каждый последующий срок посева происходит через 10-15 дней от предыдущего. Последним сроком посева укропа является третья декада августа, так чтобы овощ смог дать свой урожай. При посеве укропа сухими семенами в Теплице Люкс появляются через 15-20 дней. В связи с медленным прорастанием семян, весенних и летних сроков сева, его нужно намочить. Когда розетка сформирует 5-7 уборки листьев укропа начинается, и продолжается вплоть до начала стебель образование.

Теплицей Люкс было отмечено, что у укропа есть очень хорошее свойство, а именно возможность сохранять длительное время свои качественные признаки. Его можно хранить в простом холодильнике долгое время, при условии, что он упакован в тонкую полиэтиленовую пленку. На производстве расфасовывать его нужно непосредственно в тот же день, что и собрали, предварительно разместив его в камере охлаждения. Оптимальной температурой для хранения укропа является 0-1 °С, относительная влажность воздуха – 95-98 %.

Сорта укропа – краткий обзор

Если условно разделить укроп на 2 группы, то можно выделить:

  • Укроп на зелень.
  • Укроп кустовой.

Кустовой вид укропа порадует пышным кустиком зелени, а при качественном уходе еще и отблагодарит довольно большим урожаем. У кустового укропа довольно долго формируются семена, а если у вас суровый климат, то вы и вовсе можете не увидеть зонтиков. Укроп на зелень имеет насыщенный зеленый цвет, высокие показатели урожайности и сильный аромат.

Если же разделить сорта укропа в зависимости от условий выращивания, то условно можно получить 3 группы:

  1. Для теплиц.
  2. Для открытого грунта.
  3. Для выращивания в домашних условиях (на подоконнике, на балконе и т.д.).

Существуют ли сорта укропа на зелень без зонтиков?

Садоводы часто задают такой вопрос, но к сожалению, ответ на него отрицательный. Сортов укропа на зелень без зонтиков вообще не существует, но селекционеры постарались и вывели подобные, в них созревание семян происходит значительно дольше, а соответственно и зонтики формируются поздно.

Сорта укропа для выращивания на подоконнике

Вырастить вкусную и ароматную зелень укропа на подоконнике не так уж и легко, подробнее мы писали уже в нашей статье, как выращивать укроп на окне. Есть множество нюансов как в посадке так и в уходе, но, пожалуй, на 75% результат зависит именно от выбора сорта. Увы, селекционеры пока что не вывели еще специального сорта для выращивания укропа в комнатных условиях, однако, есть множество гибридов способных дать отличный урожай даже в домашних условиях.

Если вы не спешите или задумали посеять укроп для многократной срезки, то стоит обратить внимание на среднеспелые и позднеспелые сорта. Эти виды значительно дольше наращивают зелень, однако, ни в чем не уступают по ароматным и качественным показателям ранним сортам

К таким можно отнести Амазон, Гурман, Ришелье, Шорти, Тетра и другие.

Сорта укропа для теплицы

Чтобы получить достойный урожай в тепличных условиях необходимо брать сорта укропа устойчивые к нехватке света. К таким можно отнести:

  • Иней.
  • Амбрелла.
  • Кибрай.

Среди перечисленных сорт Кибрай можно считать ранним, он порадует урожаем уже через 20–25 дней после посева. Сорт Амбрелла советуем выращивать в высоких теплицах, так как его высота достигает порой до 2-2,5 метров, урожай с него можно получить уже через 5–6 недель. Сорт Иней достаточно поздно формирует зонтики и соответственно долго не стареет, его высота может достигать до 1,5 метра, это также стоит учесть.

Каждый вышеперечисленный сорт мы опишем более подробно ниже.

Сорта укропа для открытого грунта

К сожалению, далеко не все сорта укропа подходят для выращивания в открытом грунте. Мы подобрали для вас, наиболее подходящие для этих целей сорта, они зарекомендовали себя неприхотливыми и высокоурожайными.

  1. Аврора.
  2. Аллигатор.
  3. Амазон.
  4. Дальний.
  5. Лесногородский.
  6. Буян.
  7. Амбрелла.
  8. Дилл.
  9. Озорник.
  10. Кибрай.
  11. Иней.
  12. Обильнолистный и другие.

Все вышеперечисленные сорта подходят для выращивания в открытом грунте, подробнее о некоторых из них мы напишем ниже. Чуть позже мы обязательно расскажем про укроп «Обильнолистный» и приведем описание сорта.

Сорта укропа для Подмосковья

В Подмосковье довольно благоприятный климат поэтому вырастить зелень там несложно. Сорта укропа для Подмосковья мы условно разделили на те, что лучше выращивать в открытом грунте и те, что подойдут для теплиц, и перечислили их ниже. Сорта укропа для Подмосковья для открытого грунта:

  1. Кибрай.
  2. Аллигатор.
  3. Редут.
  4. Дальний.

Первые два считаются лучшими сортами укропа для Подмосковья (открытый грунт ), они позднеспелые и собрать с них урожай можно уже через 45 дней после высевания. Вторые два в нашем списке раннеспелые, собрать с них урожай вы сможете уже через 30–35 дней.

Сорта укропа подходящие выращивания в теплицах Подмосковья:

  1. Грибовский.
  2. Амбрелла.

Оба сорта отличаются ранним созреванием зелени, уже через 30–40 дней можно собирать урожай. «Грибовский» считается специализированным для теплиц. Если вы обеспечите благоприятные условия в теплице вы сможете выбрать любой из понравившихся сортов укропа.

Использование петрушки в кулинарии

Основное предназначение петрушки, безусловно, заключается в использовании ее вкусовых качеств в кулинарии. Для приготовления блюд обычно используют листья петрушки, как в свежем, так и сухом виде. Менее часто в поле зрения опытных хозяек попадают корнеплоды растения. Кроме того, петрушку впору замораживать на зиму, предварительно нарезав ее и смешав с солью. Получается полезная заготовка, которую можно класть в разнообразные блюда.

Петрушка своим вкусом способна оттенять интенсивный вкус мяса и рыбы. Трава прекрасно дополняет первые блюда, придавая вашему любимому супу непревзойденный аромат. В свежем виде петрушка является незаменимым компонентом овощных салатов. Кроме того, листья и побеги петрушки можно использовать в консервации, добавляя ее в помидоры, огурцы, кабачки.

Овощ стабильно вошел и обосновался в славянской и европейской кухне, а также получил распространение в США. Наибольшим спросом петрушка пользуется во французской кухне, там принято использовать не только листья растения, но и побеги, предварительно обжарив их в кипящем растительном масле. Благодаря прекрасному эстетичному виду, петрушка способна украсить любое блюдо и вызвать чувство аппетита.

На просторах Сети вы можете отыскать большое количество видео и отзывов о растении, достаточно лишь воспользоваться системой поиска. Огромное количество полезных свойств доказано временем и проверено множеством людей, испытывающих на себе весь спектр ее целебных качеств.

Теперь у вас не возникнет вопросов относительного того, что петрушка – это ягода, овощ или фрукт. Растение является овощем с надземной частью в виде зелени. Откройте для себя этот ценный продукт, и запас полезных витаминов и микроэлементов вам обеспечен на целый год!

Каким животными можно, а каким нельзя давать?


Укроп можно включать в рацион:

  • хомяков;
  • кошек;
  • уток;
  • улиток ахатинов;
  • цыплят;
  • кур.

Очень положительно укроп влияет на организм кроликов. Собаки едят укроп неохотно из-за его специфического запаха, но, тем не менее, добавлять его в корм необходимо, так как это благотворно скажется на работе мочеполовой системы животного.

Очень полезен также укроп для крыс, так как помогает усвоению белковой пищи.

Внимание! Запрещено добавлять укроп в корм шиншиллам. Даже небольшое количество этой травы способно обернуться для зверька летальным исходом

О том, каким животным можно, а каким не следует употреблять укроп, мы рассказываем тут.

Уборка укропа

При сборе урожая следует придерживаться некоторых правил.

  • Собирать укроп лучше в утренние часы, после того как подсохнет роса. В жаркие дневные часы зелень имеет обыкновение несколько увядать.
  • Оптимальная высота для срезки укропа на зелень – 10 см. Таких размеров растения обычно достигают через месяц-полтора после посева. Перед уборкой рекомендуется опрыскать зелень водой, а затем аккуратно срезать ножницами.
  • Если оставить в земле корешки с надземной частью около 2 см, то они через некоторое время дадут новые листочки.
  • Для последующего использования в заготовках (солениях и маринадах) некоторые растения оставляют нетронутыми до достижения ими молочно-технической спелости.
  • Если для быстрого использования лучше срезать молодую зелень, то для сушки и последующего хранения хорошо подходят растения, уже образовавшие соцветия и достигшие высоты в 25–30 см.
  • Сушку укропа проводят обязательно в тени, при хорошей вентиляции. Для хранения подходят как семена, так и травянистая часть растения. Можно сушить и затем хранить растения целиком, связывая их для этого в пучки и подвешивая «букеты».
  • Молодую зелень очень удобно хранить в морозильной камере, разложив пластами в полиэтиленовых пакетах и по мере необходимости просто отламывая нужное количество.

Самый ранний урожай получается от подзимнего посева, который проводится сухими семенами в самом конце осени.

Свойства укропа

Благодаря насыщенному составу, огородный укроп обладает полезными свойствами для организма человека. Однако этот же состав не всем полезен.

Польза

Наличие витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, при регулярном применении зелени в пищу укрепит иммунную систему, предотвратит анемию. Клетчатка и кислоты поспособствуют работе пищеварительного тракта, обмену веществ.

  • Кроме этого, культура обладает следующими свойствами:
  • антимикробное;
  • ветрогонное;
  • секреторное;
  • обезболивающее;
  • противоотёчное;
  • противопростудное;
  • успокоительное;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитическое.

Вред и противопоказания

Злоупотреблять продуктом не следует из-за большого количества эфирных масел, которые могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника. Нежелательно употреблять зелень в пищу людям с низким давлением.

С осторожностью следует применять препараты из растения и саму зелень беременным женщинам. Строгим противопоказаниям является индивидуальная непереносимость.

Как посадить укроп

Чтобы получить хороший урожай, важно соблюсти правила посадки и ухода. Ниже в таблице приведены главные аспекты процесса. Какую почву любит Почва для выращивания укропа должна быть хорошо увлажненной, перекопанной, разрыхленной и нейтральной

Какую почву любит Почва для выращивания укропа должна быть хорошо увлажненной, перекопанной, разрыхленной и нейтральной

Важное значение — кислотность. Если показатель рН будет ниже, чем 6,3, то семена будут медленно всходить. Неправильная кислотность почвы — одна из причин, почему плохо растет укроп

Также для него не подойдет земля, которую смешивали с доломитовой мукой или известью. Когда сеять укроп Посадка укропа осуществляется в период с весны по осень, в зависимости от сорта растения. Производители часто сами указывают на упаковках семян, когда нужно сажать укроп. Для весенней высадки почву нужно начинать готовить еще осенью. Сеять лучше в местах, где периодом ранее были посажены капуста, огурцы, свекла или бобовые культуры. А вот участки, где ранее находились представители Зонтичных — не лучший вариант. Через сколько дней всходит укроп Это очень индивидуальный показатель, который зависит от семян, климатических условий и ухода. В среднем на это уходит 25-40 дней. Подходящая температура Несмотря на то, что семена хорошо прорастают при 3-5 градусах тепла, сажать укроп лучше в период, когда за окном температура устоялась на уровне 16-18°С

Неправильная кислотность почвы — одна из причин, почему плохо растет укроп. Также для него не подойдет земля, которую смешивали с доломитовой мукой или известью. Когда сеять укроп Посадка укропа осуществляется в период с весны по осень, в зависимости от сорта растения. Производители часто сами указывают на упаковках семян, когда нужно сажать укроп. Для весенней высадки почву нужно начинать готовить еще осенью. Сеять лучше в местах, где периодом ранее были посажены капуста, огурцы, свекла или бобовые культуры. А вот участки, где ранее находились представители Зонтичных — не лучший вариант. Через сколько дней всходит укроп Это очень индивидуальный показатель, который зависит от семян, климатических условий и ухода. В среднем на это уходит 25-40 дней. Подходящая температура Несмотря на то, что семена хорошо прорастают при 3-5 градусах тепла, сажать укроп лучше в период, когда за окном температура устоялась на уровне 16-18°С.

Посев укропа нужно осуществлять на освещенном солнцем участке, но при этом растение хорошо себя чувствует и в полутени. Что касается соседства с другими культурами, он хорошо дружит с другими растениями. Исключением является фенхель, рядом с которым нельзя выращивать укроп для получения семян.

Перед тем как посеять укроп, его семена тоже нужно подготовить. Это делают в несколько этапов:

  1. Посевной материал на 3-4 часа заливают водой, меняя жидкость несколько раз. Это позволяет вывести вещества, препятствующие медленному росту культуры.
  2. После водной обработки семена погружают на несколько часов в крепкий раствор марганцовки.
  3. После марганцового калия семена промывают водой и просушивают.

Готовые семена засеивают в подготовленные борозды, глубиной примерно 2 см. Расстояние между бороздами должно составлять 15-20 см, а между семенами необходимо соблюсти расстояние в 1-2 см. После посадки семена засыпают землей, и осуществляют полив. Чтобы ускорить процесс появления сеянцев, участок с высаженными семенами прикрывают агроспаном. Самые первые всходы можно наблюдать спустя одну-две недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector