Портулак

Как вывести портулак с огорода?

Дикорастущий портулак способен заполнить своими побегами все пространство приусадебного участка, не оставляя шанса на полноценное развитие культурным растениям. Один грамм семян этого однолетника содержит более 3 тысяч штук. Исключительная сила всхожести семян этого растения требует применения особых мер защиты от того. Чтобы семена портулака не всходили еще 10 лет подряд, нужно применять особые меры по их обезвреживанию.

Механические меры борьбы со всходами портулака:

  • Глубокое перекапывание почвы – проводится ранней весной или поздней осенью, когда семена попадают глубоко в почву и не имеют никаких шансов взойти.

  • Мульчирование всходов – подсыпание под корни культурных растений слоя мульчи из коры, соломы, опавших листьев, скошенной травы, а также укрытие почвы черной пленкой или укрывным материалом.

  • Регулярная прополка – проводится вручную с апреля несколько раз за сезон вегетации.

Удаленные сорняки нужно утилизировать в компостной куче или сжигать после подсыхания.

Химический метод борьбы с портулаком на грядках – обработка почвы после всходов системными гербицидами. Их выбор зависит от того, что посеяно на грядке, так для каждого вида овощей подходит определенный гербицид, уничтожающий семена сорняков и не влияющий на здоровье культурных растений. Например, при высадке моркови или лука можно использовать гербицид «Стомп», а для картофеля подходит «Зенкор».

Портулак следует уничтожать после его удаления из почвы. Собранный в кучу сорняк нужно обработать гербицидами «Торнадо», «Напалм» или подобными веществами.

Неприхотливый и выносливый портулак – настоящая «аптека на грядке». Главное, правильно выбрать разновидность этого растения для культивирования. Выращивание овощного портулака обеспечит сырьем для приготовления лекарственных средств для лечения многих заболеваний.

Выращивание портулака

При выращивании любой цветочной культуры приходится учитывать много факторов, которые влияют на рост и развитие растения. К ним относят:

  • месторасположение и температуру;
  • полив;
  • болезни и вредителей.

Если же речь идёт о цветах портулак, посадка и уход, за которыми состоят из простых действий, то здесь цветоводам повезло. Дело в том, что этот цветок сам по себе очень непритязателен и к условиям выращивания, и к уходу.

Месторасположение и температура.

Вне зависимости от того, где растение будет расти – на свежем воздухе или в домашних условиях, для нормального развития и обильного цветения ему нужно много солнечного света. К тому же – это жаростойкая культура. А так как декоративный вид портулака выращивают, как однолетний, то понижение температуры на него совершенно не влияет.

Важно: оптимальная для цветения портулака температура – 20–26°C, при 10°C взрослые побеги начинают терять листья. Вредители и болезни

Вредители и болезни.

Цветы рода Portulaca имеют высокую устойчивость к болезням и различным вредителям, которые могут атаковать садовые растения. Очень редко встречается заражение портулака грибком Albugo portulacea, которое проявляет себя пятнами на листьях и деформацией побегов. Обнаружив подобные симптомы, нужно немедленно удалить повреждённые части растения, затем обработать медьсодержащими фунгицидными препаратами.

Выращивание из семян рассады портулака

Самый удобный способ размножения цветка – выращивание портулака рассадой. Опытные цветоводы рекомендуют сажать семена в апреле, чтобы сеянцам хватало солнечного тепла в течение дня. А всходы от раннего посева в феврале или в начале марта, скорее всего, придётся искусственно подсвечивать.

Перед посевом нужно подготовить почвенную смесь для контейнера. Причём её основой может служить садовая земля, к которой добавляют 20% песка. Смесь хорошо перемешивают и прокаливают в духовке.

Алгоритм посадки семян:

  • в неглубокий контейнер укладывают мелкий гравий или керамзит, затем слой подготовленного грунта;
  • почву поливают отстоянной или талой водой;
  • по поверхности почвы на расстоянии 1 см друг от друга раскладывают семена, слегка заглубляя их в грунт;
  • сверху над контейнером натягивают полиэтилен для создания тепличных условий.

Контейнер с семенами размещают в тёплом помещении с температурой выше 22°C (оптимально – 30° ). Максимум через одну-две недели, как только начинают появляться всходы, с контейнера снимают плёнку. С этого момента сеянцы быстро идут в рост.

Если они слишком вытягиваются, их нужно досвечивать утром и вечером лампой дневного света или же настольной. Пасмурным днём рассаду придётся освещать весь день.

Грунт в контейнере периодически увлажняют. После появления у сеянцев двух настоящих листочков, их рассаживают по три ростка (с земляным комом на корнях) в стаканчики диаметром 7–8 см.

Спустя семь дней после проведённой пикировки, ростки можно подкормить комплексными минеральными удобрениями. Затем эту процедуру проводят каждую неделю или один раз в 10 дней вплоть до момента высадки в грунт.

Какой бывает портулак?

Портулак — род растений семейства Портулаковые, объединяющий приблизительно 100 видов однолетних травянистых растений, значительная часть которых относится к суккулентам. В этой статье, из всего разнообразия видов, нас интересует портулак огородный (Portulaca oleracea), как один из самых распространённых сорняков.

На территории РФ он встречается во всех регионах с теплым климатом. В последнее время портулак огородный успешно растет и в Нечерноземной зоне. И даже в Подмосковье он размножается самосевом, несмотря на суровые условия зимы.

Большие куртины портулака занимают берега рек, открытые влажные участки с супесчаными почвами, быстро распространяются по огородах, полях, на придомовых территориях.

Стебли портулака, длиной 10-40 см, мясистые, гладкие, округло цилиндрической формы, внутри могут быть полыми. Цвет стеблей – красновато коричневый. Переплетаясь, они формируют многоветвистое растение стелющейся формы.

Листья зеленого цвета с восковым налетом и характерной широкой листовой пластинкой расположены супротивно (верхние) и спирально (нижние).

Цветки портулака сидячие, мелкие, одиночные, обоеполые, находятся в пазухах листьев или разветвлениях стеблей. Лепестки венчика только желтые, разной интенсивности окраски, блестящие. Цветение продолжительное и охватывает период с июня по август.

Плод портулака – многосемянная коробочка, округлая или немного удлиненная. При созревании семян в ней появляется поперечная трещинка, сквозь которую семена рассеиваются по почве. Плоды созревают в августе-сентябре. Все надземные части портулака имеют хорошо выраженный кислый вкус.

Особенности портулака огородного, которые сделали его одним из самых злостных сорняков:

• Один разросшийся куст портулака способен за сезон сформировать до 3-х млн. жизнеспособных семян, которые сохраняют всхожесть до 40 лет (несмотря на миниатюрные размеры);

• Недозревшие семена срезанного портулака проходят дозаривание в коробочках, оставленных на поле, а на следующий год дают дружные всходы;

• Все вегетативные части портулака обладают высокой способностью к укоренению, образуя на изломах листьев, стеблей, узлов, воздушные корни (особенно, если участок поливной и постоянно влажный), углубляясь последними в почву;

• Срезка на уровне почвы взрослых экземпляров провоцирует рост спящих почек (как из поврежденной массы надземных органов, так и оставшихся на глубине 2-х–3-х см).

Цветение портулака огородного продолжительное и охватывает период с июня по август. PETER GREENWOOD

Совет 1: правильно мойте голову

Звучит банально, ведь каждый уверен в том, что он правильно ухаживает за своими волосами, но от того, как вы моете голову, зависит здоровье и красота ваших волос

Особенно важно уделять внимание уходу за жирными волосами

  • Мойте голову теплой водой. Горячая вода провоцирует работу сальных желез, и волосы становятся засаленными быстрее. Последнее промывание рекомендуем осуществлять прохладной водой, так как это способствует сужению пор и сокращению выделения себума: волосы будут блестящими и дольше сохранят свежесть;
  • Пользуйтесь шампунем, подходящим вашим волосам по типу. Для ухода за жирными волосами выбирайте шампунь для жирных волос, за ломкими и сухими – для сухих. Неправильно выбранное средство ухода может либо еще больше пересушить волосы, либо повысить их жирность. Если у вас сухие кончики и жирные корни, то мытье головы лучше разделить на два этапа: корни мыть шампунем для жирных волос, а кончики – для сухих. Также при уходе за жирными волосами можно не наносить бальзам на корни волос – так они дольше будут выглядеть чистыми;
  • Не втирайте шампунь в кожу головы, а нанесите его массажными движениями на корни и распределите по всей длине волос. Массаж головы – это не только приятно, но и полезно: вы стимулируете кровообращение, и полезные компоненты используемого средства активнее проникают в фолликул волоса;
  • Не мойте голову каждый день. Многие, кто страдает от повышенной жирности волос, моют голову каждый день – это главная ошибка, которую они совершают. Частое применение шампуня может спровоцировать сухость кожи головы, а также будет способствовать увеличению выделения себума и еще большей жирности кожи головы. Для того, чтобы освежить пряди, можно использовать сухой шампунь – он не вредит корням волос и коже головы и поможет убрать скопившиеся на волосах грязь и себум.

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Лечебные свойства портулака огородного

Состав портулака богат микроэлементами и минералами.
Растительный бета-каротин, содержащийся в растении, превращается в организме человека в витамин А и является мощным антиоксидантом.
Листья содержат аскорбиновую, щавелевую и никотиновую кислоты.В растении имеются необходимые для организма человека кислоты:

  • альфа-линоленовая кислота;
  • кислота омега-3.

Эти кислоты помогают поддерживать здоровье, укрепляют сердце и уменьшают воспаление.
Для лечения применяют стебли с листьями сорняка.

Действие на организм человека определяет комплекс лечебных свойств портулака:

  1. Антиоксидантное свойство. Высокое содержание антиоксидантных веществ в портулаке очищает организм от свободных радикалов,
    нормализует обменные процессы и способствует сохранению здоровья человека.
  2. Противомикробное свойство. Вещества, содержащиеся в портулаке, пагубно действуют на микробную и патогенную флору.
    Лечение портулаком помогает при различных простудных и инфекционных заболеваниях. Он хорошо снимает воспаление.
  3. Кровоостанавливающее свойство. Благодаря высокому содержанию в растении витамина К,
    портулак останавливает внутренние кровотечение при язвенной болезни желудка и при поражении кишечника.
  4. Гипогликемическое свойство. Комплекс полезных веществ портулака увеличивает выработку инсулина организмом и уменьшает уровень сахара в крови.
  5. Противовоспалительное свойство. Хорошо помогает при воспалительных заболеваниях.
    Снимает воспалительные процессы суставов, поражённых артритом.
  6. Ранозаживляющее свойство. Содержащиеся в растении антибактериальные вещества помогают быстрее заживлять раны, ожоги, обморожения.
    Сок портулака устраняет воспаление и зуд от укусов насекомых.
  7. Слабительное свойство. Портулак огородный помогает расслаблению и очищению кишечника от накопившихся шлаков.
  8. Противопаразитарное свойство. Под действием травы происходит спазм гладкой мускулатуры глистов,
    отсоединение их от слизистой кишечника и выведение из организма.
  9. Обезболивающее свойство. Содержание алкалоидов в растении помогает устранять головные боли и различного происхождения боли.
  10. Гормонорегулирующее свойство. Портулак устраняет боли при месячных, восстанавливает нарушенный цикл у женщин.
    Трава оказывает эффективное действие на восстановление потенции у мужчин.

Симптомы

Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:

  1. Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
  2. Дискомфорт и боль в левой части живота.
  3. Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
  4. Хронические запоры или диарея.
  5. Частичная или полная утрата аппетита.
  6. Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).

К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.

Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:

  1. Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
  4. Утрата аппетита.

При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.

Применение в кулинарии

Огородный портулак засеивается несколько раз за один сезон. В кулинарии применяются верхние молодые побеги и листья. Они срезаются до цветения растения, так как после листья твердеют и грубеют и их нельзя использовать в еде.

Как вкусно приготовить портулак, сохраняя его витамины? Его можно:

  • употреблять в сыром и вареном виде;
  • тушить;
  • добавлять в салат;
  • украшать им праздничные блюда и бутерброды;
  • тушить и жарить;
  • мариновать и консервировать на зиму.

Маринованный портулак используют в качестве мясной приправы. Сырые листья растения обладают большим количеством витаминов и добавляются в салат. Отваренные листья добавляются в супы в качестве зелени.

Для сохранения портулака на зиму, его необходимо заморозить. Для этого:

  1. Собираются молодые листья растения.
  2. Хорошо моются и высушиваются.
  3. Растение раскладывается по пакетам и хранится в морозилке.

При необходимости он размораживается и добавляется в качестве приправы в различные блюда.

Старые стебли портулака применяются для приготовления пищи. Их можно использовать в качестве пряности в суп или потушить, как отдельное блюдо. Если стебли толстые, то их маринуют на зиму, чтобы сохранить полезные витамины. Ниже перечислены самые распространенные рецепты приготовления блюд с портулаком.

Для приготовления польского салата с портулакомнеобходимы ингредиенты:

  • портулак — 250 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кориандр — 1 ч. ложка;
  • петрушка измельченная — 1 ст. ложка;
  • соль, уксус, лимонный сок — по вкусу.

Растение промывается и варится, сцеживается через сито и охлаждается. Петрушка необходимо измельчить и добавить к портулаку. Измельченный чеснок добавляется к петрушке и портулаку и все это заправляется кориандром и лимонным соком.

Запеченный портулак с яйцом — необычное, но весьма вкусное блюдо. Потребуются ингредиенты:

  • портулак -150 гр;
  • яйцо — 1 шт;
  • подсолнечное масло — 10 гр;
  • щепотка соли.

Огородный портулак вымывается и разрезается кусочками по 2-3 см. Они отвариваются в подсоленной воде, после чего им дают высохнуть. Сковородка смазывается сливочным маслом и на нее выкладывается вареное растение. Сырое яйцо смешивается с солью и вливается в сковороду. Запекается в духовке в течение 20 минут. Блюдо подается в горячем виде.

Размножение портулака

Основной способ размножения портулака – семенной. Из-за того, что созревание коробочек, содержащих семена, происходит очень неравномерно, а при созревании они тут же растрескиваются, для заготовки семян их собирают чуть недозревшими и раскладывают на бумаге. И хотя семена сохраняют схожесть 2-3 года, лучше их высевать сразу на следующий год.

Не стоит беспокоиться об удобрении портулака, он может обойтись и без него

Поскольку цветение у портулака наступает через 2-2,5 месяца после всхода, на рассаду его высевают в начале марта. Для этого на дно небольшой емкости для дренажа насыпают до 1 см мелкого гравия. Почва – смесь садовой земли (80%) и песка (20%). Важный момент – при наличии торфа в почве всхожесть будет крайне низкая вплоть до её полного отсутствия.

Почву хорошо увлажняют талой (отстоянной) водой, семена просто высевают сверху, после чего емкость накрывают пленкой (стеклом). Первые всходы появляются через 5-15 дней, после этого пленку снимают. Пока растения не окрепнут, почву увлажняют при помощи пульверизатора. Портулак очень теплолюбив, минимальная температура для нормального развития рассады – не меньше +22С, повышение температуры до +30С улучшает развитие растений.

При достижении месячного возраста, когда появятся несколько настоящих листочков, рассаду пикируют в небольшие (диаметром 7-8 см) горшочки.

Портулак сможет украсить любой ландшафт и будет радовать глаз хозяев

Совет! Саженцы хорошо развиваются только при достаточном освещении – продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов. Поэтому необходимо, используя лампу для растений дневного света, в пасмурные дни проводить досвечивание, а в остальные дни – проводить эту процедуру утром и вечером.

Белый портулак приютил в своих лепестках бабочку

Высаживают портулак (посадка, фото приведено ниже, проводится при достижении рассады до 5 см в высоту и наличии не менее 10 листьев) после окончания ночных заморозков. Расстояние между отдельными саженцами – 15-20 см, вскоре это расстояние будет достаточно быстро заполнено зеленым ковриком.

Совет! Для улучшения приживаемости рассаду усиленно поливают, когда растение подрастет, переходят в стандартный режим полива.

Великолепная садовая композиция с участием портулака

Летом размножение можно проводить при помощи черенкования – с черенка длиной 5 см удаляют все листочки, кроме нескольких верхних, и высаживают в подготовленную почву.

Пищевая ценность портулака

Портулак огородный и его полезные свойства обусловлены содержанием  в нем микронутриентов. Особенно ими богаты стебель и листья портулака. Растение содержит много антиоксидантов,  а также растительные омега-3 жирные кислоты. Он также имеет в составе минералы.

В 100 граммах сырого портулака содержится:

  • Калорийность — 16 ккал
  • Углеводы — 3,4 гр.
  • Белок — 1,3 гр.
  • Жиры — 0,1 гр.
  • Витамин С — 21 мг (35%)
  • Витамин А — 1320 МЕ (26%)
  • Магний — 68 мг (17%)
  • Марганец — 0,3 мг (15%)
  • Калий — 494 мг (14%)
  • Железо — 2 мг (11%)
  • Рибофлавин — 0,1 мг (7%)
  • Кальций — 65 мг (7%)
  • Медь — 0,1 мг (6%)
  • Витамин В6 — 0,1 мг (4%)
  • Фосфор — 44 мг (4%)
  • Фолиевая кислота — 12 мкг (3%)

Чем полезен портулак?

Отношение к дармовым продуктам обычно бывает наплевательским и расточительным. Смородина, к примеру, у всех растёт и все знают о её невероятной пользе, при этом чай или квас из листьев пьют немногие.

С портулаком обстановка ещё хуже — о его пользе большинство просто не знает, полагая его всего лишь вредным сорняком. Хотя у растения богатое медицинское и пищевое прошлое. Ещё Авиценна считал, что портулак — одно из самых эффективных природных лекарств, а французы несколько веков назад ввели его в свою кухню.

Надо, чтоб настоящее и будущее у портулака овощного было не менее славным. И не надо ждать! Пока официальная фармацевтика раскачается, дачники уже будут ходить красивые, здоровые и жизнерадостные.

Итак, по порядку:

  • Свежим соком портулака можно сводить бородавки;
  • Свежий сок в китайской медицине используется для лечения конъюнктивита;
  • Сгущённый сок растения наружно помогает лечить псориаз и экзему (в комплексе с голубой глиной — вообще замечательно);
  • Жевание свежих листиков портулака лечит воспаления дёсен;
  • Сок свежих листьев облегчает зуд и препятствует появлению отёков при укусе насекомых (проверяла на себе, когда пчёлка ужалила в бровь), хороший антисептик для гнойных ранок;
  • Ещё с древности в арабских странах свежий портулак использовался как аналог «Виагры». Впрочем, с оговоркой — таким образом он действует на людей с горячей натурой, «холодным» от природы не поможет;
  • Свежее растение предупреждает старение репродуктивной системы у женщин, а значит, продлевает молодость;
  • Настой травы портулака полезно втирать в кожу головы для избавления от перхоти и усиления роста волос;
  • Сок портулака снижает аппетит и очень полезен для печени;
  • Портулак в сочетании с уксусом лечит почечные заболевания, настой эффективен при цистите и уретрите;
  • Сок и семена портулака в свежем виде предотвращают опьянение;
  • Жаренный в масле портулак способен работать как мягкое слабительное, слизи портулака при этом благотворно воздействуют на стенки кишечника;
  • Спиртовая настойка портулака обладает обезболивающими свойствами, сравнимыми с «Диклофенаком», также предупреждает повреждение костной ткани при остеопорозе;
  • Спиртовая настойка эффективна против вирусов гриппа, герпеса, гепатита С;
  • Сок и настойки растения предупреждают ухудшение памяти, нарушение познавательных функций при старении, возникновение и развитие болезни Паркинсона;
  • Семена портулака и свежая трава полезны при диабете 2 типа;
  • Также употребление семян поможет отрегулировать жировой обмен;
  • Масло семян обладает противоопухолевыми свойствами;
  • Отвар семян в молоке обладает антигельминтными свойствами;
  • Портулак — лидер среди овощей по содержанию α-линоленовой кислоты (Омега-3).

Кажется, более, чем достаточно. Хватило бы травы!

Портулак — одно из самых эффективных природных лекарств

Противопоказания и меры предостережения

Полезен портулак далеко не всем. Противопоказана трава:

  • легковозбудимым людям;
  • эпилептикам;
  • гипертоникам;
  • людям с аритмией, брадикардией;
  • при мочекаменной болезни.

В составе растения имеется щавелевая кислота, провоцирующая образование оксалатов – солей в почках и мочевом пузыре. По содержанию щавелевой кислоты портулак опережает шпинат и маниоку, в 100 г содержится до 1,3 г. Поэтому от ее употребления следует отказаться людям, страдающим дисметаболической нефропатией и солевым диатезом.

Безопасная суточная норма потребления для здорового человека – не более 100 г травы в несколько приемов. Перед лечением портулаком необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который подскажет, совместимы ли принимаемые препараты с компонентами растения.

Профилактика появления портулака

Конечно же, проще не бороться с сорняком все лето, когда он уже разросся, а принять меры, чтобы он не появлялся на участке. Для этого необходимо выполнять некоторые действия:

  • своевременно проводить прополки огородных грядок и остальную площадь на своем участке;
  • убирать весь растительный мусор после прополки и осенью после окончания вегетации, чтобы побеги портулака случайно не приросли;
  • перекапывать гряды как минимум на глубину штыка лопаты и переворачивать землю, чтобы семена ушли вглубь;
  • высевать ранние сидераты, которые не дадут сорнякам прорасти и укорениться.

Эти методы применимы не только в случае с портулаком, но помогут бороться в своем хозяйстве и с прочими сорными травами.

Замечено, что портулак плохо растет в тени, поэтому, если на огороде не планируется в ближайшие годы выращивать овощи, его рекомендуется плотно засадить плодовыми деревьями и высокими кустарниками.

Маринованный портулак рецепт на зиму

Невероятно, но даже с минимумом продуктов эта зелень имеет превосходный вкус. Необычная закуска сразу приживется в любой семье и будет готовиться как можно чаще. Это простое в приготовлении блюдо, которое по своим вкусовым качествам ничем не уступает популярным маринованным продуктам.

Понадобятся:

  • 200 гр. стеблей портулака;
  • пара зубчиков чеснока;
  • перец жгучий (по вкусу);
  • лавровый лист;
  • перец горошек;
  • 1 ст. л. уксуса.

Как мариновать портулак на зиму:

  1. Зелень перебирают, удаляют при помощи ножниц все корешки и промывают. Процесс мытья необходимо осуществлять достаточно тщательно, так как на стеблях зачастую слишком большое количество песка, который ни в коем случае не должен попасть в пищу.

  2. Вода наливается в кастрюлю, покрытую эмалью и кипятится.
  3. После закипания, вода смешивается с солью.
  4. В воду погружается портулак и проваривается буквально пять минут. Готовым он считается тогда, когда его стебли станут достаточно мягкими.
  5. Отваренная зелень с помощью шумовки перекладывается в другую емкость.
  6. Чеснок очищается от шелухи и измельчается специальным прессом.
  7. Измельченный чеснок добавляется в емкость с портулаком.
  8. В эту же емкость добавляется и уксус.
  9. Ко всем компонентам доливается пару ложек воды, в которой только что отваривалась зелень.
  10. Все компоненты перемешиваются и выкладываются на подходящее блюдо. Его уже можно подавать.

Что за растение портулак?

Те садоводы, которые замаялись бороться с огородным портулаком на своих участках, хорошо знают, как он выглядит на всех стадиях роста. Так что вводная информация — для новичков в огородничестве. А также для «понаехавших», сменивших регион проживания и обнаруживших на новом месте много интересного и незнакомого.

Внешне своими толстенькими стеблями и округлыми сочными листиками растение чем-то отдалённо напоминает толстянку. Хотя они никаким боком не родственники.

Портулак огородный (Portulaca oleracea) — начиная с чернозёмной зоны европейской части и южнее распространённый однолетний сорняк. Встречается и на юге Дальнего Востока. На Кавказе — полноценная овощная культура. Вполне успешно портулак растёт и в Нечерноземье, поскольку от момента всходов до стадии срезки проходит 20-30 дней. Регулярное «общипывание» способно поставлять хрусткую сочную зелень весь сезон.

Портулак культивируется в качестве овощного растения в Европе, на Кавказе, в Средней Азии. Совершенно неприхотлив и быстро растёт. Его «сорняковость» наглядно демонстрирует, в каких условиях он может приживаться: на влажноватых почвах в полутени, на сухой глине при полном солнечном освещении, между камнями и на песке.

На богатых влажных почвах покажет себя во всей красе: толстые полуметровые стебли с сочными округлыми листиками. В июле-августе зацветёт совершенно невзрачными жёлтенькими цветочками, в которых явно что-то есть, потому что пчёлы там с удовольствием копошатся. В августе-октябре созреют семена, размещённые в открытых коробочках, похожих на чашечки. Этими-то семенами он везде и сорничает.

Портулак нецивилизованный. Татьяна НиколинаКоробочки портулака с семенами. Татьяна НиколинаЦветочек портулака. Татьяна Николина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector