7 разновидностей культурной капусты

Подкормка капусты

Подкормку капусты проводят два раза за вегетацию:

— первая подкормка—в фазе розетки и массового завязывания кочана—проводится коровяком 1:8 или птичьим по¬метом 1:12 под корень, не попадая на листья, из расчета 0,5 л на лунку. Почву рыхлят, капусту окучивают:

— вторая подкормка проводится через 20 дней после первой—тот же раствор, только расход 1 л на растение. Почву рыхлят, окучивают.

За вегетационный период можно давать несколько до 8 внекорневых подкормок. Первую через 5 дней после высадки рассады в грунт: 1 г аскорбиновой кислоты, 60 г мочевины, 4 г дв. суперфосфата на 10 л воды. Потом можно опрыскивать таким же раствором, уменьшая содержание мочевины, через каждые 20 дней.

Наиболее холодостойка капуста в фазе розетки и до образования кочана. Если она замерзнет, нужно создать условия постепенного оттаивания: полить, накрыть бумагой, чтобы солнечные лучи не попадали на нее.

Жаркая погода при засухе отрицательно сказывается на росте и развитии капусты. Высокая температура приводит к растрескиванию.

Брюссельская капуста

Открыть

Брюссельская капуста была выведена бельгийскими овощеводами довольно давно. Видовое название — брюссельская – ей дал Карл Линней, который вообще описал очень многие виды растений. Впоследствии ботаники уточнили, что это не вид, а всего лишь одна из разновидностей Капусты огородной.

Ботаническое описание

Тип: двулетнее травянистое растение.

Корневая система: мочковатая.

Стебель: в первый год растение формирует толстый цилиндрический стебли высотой до 60 см. На второй год образуются также длинные разветвленные цветоносные стебли.

Лист: листья первого года мелкие, тонкие на длинных черешках с выраженным жилкованием. В пазуха листьев образуются небольшие – до 6 см в поперечнике – кочанчики, которые используются в пищу. На одном растении может образоваться до 40 кочанчиков.

Цветение и плодоношение: цветки брюссельской капусты небольшие, с желтоватыми лепестками, собраны в рыхлую кисть. Плод – стручок. Семена до 2 мм в поперечнике, круглые, типичные для семейства капустные.

Экологические требования

Брюссельская капуста считается одной из самых холодостойких культур. Она способна давать урожай даже при среднесуточной температуре 5…7 градусов, а ее всходы неплохо переносят кратковременные заморозки. При этом она очень светолюбива, требовательна к плодородию и влажности почв.

Состав и польза

100 граммов брюссельской капусты содержат:

Калорийность, ккал 35 Витамин В6, мг 0,3
Белки, гр 4,8 Витамин В9 мкг 31
Жиры, гр 0,3 Витамин С, мг 100
Углеводы, гр 3,1 Витамин Е, мг 1
в том числе крахмал 0,4 Витамин РР, мг 1,5
Пищевые волокна, гр 4,2 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Органические кислоты, гр 0,3 Кальций, мг 34
Вода, гр 86 Магний, мг 40
Зольные элементы, всего 1,3 Натрий, мг 7
ВИТАМИНЫ Калий, мг 375
Витамин А, мг 50 Фосфор, мг 78
Витамин В1, мг 0,1 МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Витамин В2, мг 0,2 Железо, мг 1,3
Витамин В5, мг 0,4

Как видите, симпатичные, хотя и не особо вкусные кочанчики содержат немало полезного. В этой связи капуста брокколи считается очень важным продуктом и ее обязательно рекомендуют включать в рацион, особенно детский.

Соцветие вместо кочана

Брокколи, цветная капуста — название знакомы каждому. В чём-то они похожи, но есть и различия.

Цветная капуста

Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной. У неё толстый разветвлённый стебель, вокруг которого формируются плотные многочисленные соцветия. Чаще всего они имеют белый или желтовато-кремовый оттенок. В последнее время выведено много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, фиолетовую и даже оранжевую.

В наше время цветная капуста широко распространна и возделывается на территории всей Европы, в Южной и Северной Америке, Китае и Японии

Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания более 150 сортов этой разновидности. Среди предлагаемого разнообразия можно подобрать сорта, подходящие по срокам созревания, урожайности и особенностям ухода. При выращивании цветной капусты необходимо учитывать следующие нюансы:

  • растение любит плодородную почву;
  • головки капусты следует притенять. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут получить ожоги, что приведёт к появлению бурых пятен;
  • капуста морозостойка, но при температуре ниже +10 градусов не завязывает соцветия;
  • растение плохо переносит жару и засуху;
  • передержанные на грядках головки становятся рыхлыми и невкусными.

Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором, рядом витаминов. Она известна своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендована даже для первого прикорма грудничков. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Её можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.

Румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри жареную цветную капусту в сырной панировке невозможно не полюбить!

Живописная романеско

Романеско — разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, которая отличается мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны романеско располагаются по спирали и образуют остроконечные соцветия.

Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи

Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту её можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто применяют для украшения блюд.

Видео: капуста романеско — супер-еда, которую вы не пробовали

Полезная брокколи

В последнее время огородники всё чаще высаживают на своих участках эту разновидность капусты. Растущая популярность объясняется неприхотливостью культуры к условиям выращивания и богатым набором полезных веществ. Высаживать её можно рано, так как брокколи легко переносит похолодания, она нетребовательна к поливу и плодородности грунта. В первый же год на толстом центральном стволе брокколи образуется большое количество цветоносов с плотными группами мелких бутонов на концах. Вместе цветоносы составляют небольшую рыхлую головку. Разросшиеся соцветия брокколи могут иметь зелёный цвет и его оттенки, есть сорта с фиолетовыми и белыми бутонами.

По своему внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но при этом формирующиеся головки чаще всего имеют ярко-выраженный зелёный цвет и небольшие размеры

Головку брокколи срезают, когда она достигнет диаметра 10–17 см и бутоны не начнут развиваться в цветки. При правильной срезке (у основания над листьями) из боковых почек начнут развиваться новые соцветия. Они вырастут не такими крупными, как центральная головка, но по вкусу и полезным свойствам ей не уступят. Таким образом плодоношение брокколи может быть растянуто на несколько месяцев.

Урожай брокколи нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы

Брокколи отличается высоким содержанием полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка и клетчатки. Употребление овоща благоприятно сказывается на работоспособности организма, он оказывает антиоксидантное действие, способствует выводу токсинов.

Брокколи не нуждается в длительной тепловой обработке. Её припускают на пару или бланшируют. Эту разновидность капусты используют в салатах, супах, запеканках, овощных рагу, её можно консервировать с рисом и другими овощами.

Жареная брокколи в кляре не только очень вкусна, но и выглядит весьма эффектно

Применение и лечебные свойства

В народной медицине Запада и Востока капуста издавна применяется при различных заболеваниях. Сок капусты назначают при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при язвенном колите, а также при туберкулезе легких (в смеси с медом), при заболеваниях печени. Корни и кочерыжки капусты считаются противоопухолевым средством. Отвар семян употребляют при подагре, болях в суставах, как противоглистное и мочегонное средство.

Целесообразность применения капусты в медицинской практике подтверждена после того, как были экспериментально доказаны ее противоязвенные свойства. Противоязвенный фактор капусты назван витамином U – от латинского слова ulcus – язва. Применение этого витамина у гастроэнтерологических больных оказалось менее эффективным, чем действие свежего капустного сока.

Народная медицина рекомендует свежие листья капусты прикладывать к гнойным ранам и язвам, к молочным железам при мастопатии.

Капустные листья используются также при нарывах и других воспалительных заболеваниях кожи, при ожогах.

Содержащаяся в капусте клетчатка улучшает моторную функцию кишечника, положительно влияет на его микрофлору. Наличие в клетчатке витаминов группы В нормализует жировой обмен, способствует выведению излишнего холестерина, тормозит развитие атеросклеротических бляшек в стенках аорты и сосудов сердца, то есть помогает лечению и профилактике атеросклероза.

Капуста – один из ценнейших продуктов питания. Салаты из свежей капусты могут насыщать потребность в аскорбиновой кислоте и других витаминах практически круглый год. Хорошо сохраняется витамин С в квашеной капусте. Совместное заквашивание капусты с морковью, с морковью и свеклой существенно обогащает наш зимний стол.

В народной медицине сок квашеной капусты употребляют как витаминный и общеукрепляющий напиток, улучшающий аппетит и пищеварение.

Наряду с белокочанной капустой выращиваются и доступные для употребления другие разновидности: краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби. По содержанию витамина С они превосходят белокочанную капусту, также содержат витамин U, незначительное количество витамина А, витаминов группы В и другие полезные вещества.

Савойская капуста

Более популярна на западе, чем в наших широтах. Очень нежная текстура листьев (содержание клетчатки в них гораздо ниже, чем в листьях белокочанной и краснокочанной капусты) делает ее отличным компонентом салатов, фаршировки разнообразными начинками и для пирогов, а вот для квашения этот вид совершенно не подходит. В ней содержится почти в два раза больше витаминов, микроэлементов и белков, чем в белокочанной капусте, савойская — лидер по содержанию витаминов А и С, кроме прочих микро- и макроэлементов содержит в своих листьях натрий и кобальт. В то же время она является и более калорийной.

Чтобы в организм попали все полезные вещества, содержащиеся в листьях этой капусты и помогающие поддерживать неизменный состав крови, лучше употреблять ее в пищу в сыром виде. Разрежь головку савойской капусты на 4 части, удали кочерыжку, крупно нашинкуй. Четыре огурца нарежь крупными кружочками. 100 граммов маринованных оливок без косточек и 10 сваренных вкрутую перепелиных яиц разрежь пополам, порежь кубиками 150 граммов сыра фета, смешай все ингредиенты. Заправь салат смесью оливкового масла, сока половины лимона, мелко натертого зубчика чеснока и чайной ложки дижонской горчицы.

Лучшие зимние сорта и гибриды всех видов капусты

Лучшие сорта с большими кочанами

У «Белоснежки» голубоватый цвет листьев, образующие плотный кочан до 3,5-4,5 кг в зависимости от ухода. Имеет приятный вкус, и может употребляться для чего угодно. Срок созревания до 150 дней. Урожая можно собрать до 7,5 кг с 1 кв метра. Долго хранится и хорошо переносит транспортировку. Вес кочана до 4 кг.

  • Московская поздняя имеет кочан весом 8 — 10 кг.
  • Колобок – до 5 кг.
  • Мегатон – 3 — 4 кг.
  • Агрессор – 2,5 — 3 кг.
  • Мара – 4 — 4,5 кг.
  • Амагер – до 3,5 кг.
  • Зимовка – до 3,5 кг.
  • Лангедейкер – 3,5 — 4,5 кг.
  • Харьковская зимняя – 3 — 4 кг.

Поздняя капуста с небольшими и малыми кочанами

«Арос F1» – один из среднеспелых гибридов, относящихся к зимней капусте (130-140 дней). Дает плотные кочаны до 1,9 кг со светло-зелеными листьями, насыщающиеся именно после того, как немного полежат. В целом, может хранится до 9 месяцев. Также, устойчив к самым распространенным болезням.

«Илона F1» – популярный гибрид, урожай которого собирают через 4 месяца после всходов.

Не пускает стрелок, не образует трещин, не подвержен заболеваниям. Кочан весит 1,6-2,3 кг.

Китайская капуста Пак-чой

По внешним некоторым признакам культура похожа на пекинскую капусту. Основой выступает розетка, сформированная листвой. Растут они свободно, не образуя плотной головки. У листвы удлиненная форма. Общий окрас зеленый, а кончики светлые. Чем короче листва, тем она нежнее и вкуснее. Употреблять в пищу можно зеленую и белую часть растения. Основная область использования – салаты. Добавляют Пак-чой в суп, к рыбе и мясу. Китайцы считают капусту источником молодости.

Алёнушка

Невысокое зеленое растение с темной листвой образует слегка раскидистую розетку. Созревание наступает через 45 суток. Общий вес одного растения составляет 1,8 кг. Урожайность с 1 м2 достигает 9 кг.

Веснянка

Из немного приподнятой от земли розетки отрастает зеленая листва. Ближе к краям она светлеет, появляется волнистость. Для созревания достаточно 35 суток. Весит растение немного – около 250 г. Из 1 м2 грядки можно получить 2,7 кг урожая.

Витавир

Растение с низко расположенной розеткой отличается листвой, на поверхности которой присутствует опушка. Черешок короткий. По краю листа присутствует волнистость. Весит одно растение около 700 г. Созревание наступает через 35 дней. На участке площадью 1 м2 доступно получить 6,2 кг урожая.

Королла

Зрелую капусту получают через 60 дней. Растению характерна маленькая раскидистая розетка. Листва округлой формы имеет гладкие края. Масса растения достигает 1 кг. С 1 м2 собирают 5 кг урожая.

Юна

Культура приносит урожай через 50-60 дней. Растение состоит из полураскидистой зеленой розетки. Края листвы волнистые, присутствует рассечение. Масса одного экземпляра около 0,8-1 кг. Урожайность с площади 1 м2 достигает 5 кг.

Ранние сорта

Разумеется, перечислить абсолютно все сорта и гибриды капусты этой категории просто невозможно. Поэтому мы предлагаем рассмотреть самые популярные у овощеводов. Говоря о том, какие есть сорта капусты белокочанной, нельзя не отметить гибрид Аврора F1. Для него характерно быстрое формирование головки, отличные потребительские свойства. Кочаны тугие, светло-зеленые. Внутри они имеют беловатый оттенок, что хорошо видно на срезе. Капусту Аврора F1 можно есть спустя 65-70 суток после того, как на грядке появятся всходы. Масса одного кочана колеблется от 900 граммов до 1,4 кг. Основное отличие гибрида – заметная приподнятость розетки и некрупные листья. Это позволяет огородникам высаживать рассаду довольно густо: на одном квадратном метре может поместиться шесть кочанов.

Вкус Авроры отменный, овощ содержит немало витамина С: на 100 граммов массы листьев приходится порядка 40 миллиграммов витамина. Учитывая то, что гибрид ранний, его урожайность довольно высока: с 10 квадратных метров это порядка 50 килограммов.

Еще один популярный у овощеводов сорт – капуста белокочанная под названием Дитмаршер Фрюер. Вывели его в Германии. Овощи поспевают на 70-110 день после того, как на участке появятся всходы. У кочанов отличный товарный вид: они идеально круглые, достаточно тугие, с небольшой кочерыжкой в середине. Вес одного вилка колеблется от 800 до 1200 граммов. Растение компактное, устойчивое к различным заболеваниям, овощи не растрескиваются. Урожайность стабильно высокая: с 10 квадратных метров огородники собирают около сорока килограммов капусты. Благодаря повышенной плотности кочаны можно хранить без переработки на протяжении 60 дней!

Говоря о сорте капусты под названием Зарница (на фото выше вы можете увидеть спелые овощи этого сорта), нельзя не сказать, что это отечественный гибрид. Поспевает он на сотые сутки. К главным преимуществам овощеводы относят следующие:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • компактность и аккуратность розетки;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • стойкость к различным болезням, которым обычно подвергается капуста.

Кочаны круглые, тугие, вес одного достигает трех килограммов. Урожайность необычайно высока: с 10 квадратных метров опытные овощеводы собирают около 75 килограммов капустных головок. Листы довольно сладкие, хрустящие очень сочные.

Китайская – Пак-чой

Капуста, похожая на пекинскую разновидность – имеет уплотненную розетку листьев, которые растут разрозненно без формирования единого кочана. Это разновидность, особенно любимая в Азии. Она состоит из гладких удлиненных листьев среднего размера, зеленых с белыми кончиками. И белая, и зеленая части листьев съедобны, но стоит помнить, что чем меньше листья, тем они вкуснее. Этот вид характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, витаминов С и железа.

Сорт неприхотлив в уходе, успешно растет даже на обедненной почве. В кулинарии распространен, как витаминная добавка в салаты. Хорошо работает как ингредиент для супа, а также как дополнение к мясным и рыбным блюдам. В Китае данный овощ считается источником долгой молодости и отменного здоровья.

Существует немало сортов, наиболее известные:

  • Ласточка,
  • Холодок,
  • Аленушка,
  • Пава.

Культурные сорта капусты. Ранние

Ранние сорта капусты готовы к сбору уже через 90–120 суток с момента появления всходов или через 60–80 дней после высадки молодых растений в открытый грунт. Их небольшие вилки очень нежные и сочные, что делает их незаменимым продуктом для приготовления овощных салатов, рагу и супов. Хорошо получаются из ранней капусты и голубцы. Но она совершенно не подходит для продолжительного хранения и засолки. Кроме того, большинство ранних сортов склонны к растрескиванию кочанов и цветушности.

Среди ранних сортов белокочанной капусты особого внимания заслуживают:

  • Легат;
  • Магнус;
  • Номер первый грибовский 147;
  • Аврора;
  • Пандион;
  • Нахалёнок;
  • Дитмарская ранняя;
  • Сюрприз;
  • Июньская.

Легат

Ультраранний гибрид белокочанной капусты французской селекции, включенный в Государственный реестр селекционных достижений по Северному Кавказу. Он хорошо себя чувствует как в открытом, так и закрытом грунте, а также обладает высокой устойчивостью к фузариозу и весенним заморозкам.

Небольшие, светло-зелёные, с еле заметным восковым налётом листья Легата собраны в округлые, довольно плотные кочаны, зеленоватые при разрезе. Длина внешней кочерыги средняя, внутренней — короткая. Листовая розетка приподнятая.

Вес кочанов сорта Легат обычно составляет около 1 кг

Кочаны Легата достигают технической спелости через 55–60 суток после высадки на постоянное место. С одного гектара в среднем собирают от 191 до 232 центнеров капусты, обладающей отличными вкусом при употреблении в пищу в свежем виде. Кроме того, благодаря плотной структуре кочанов она хорошо переносит длительную транспортировку.

Пандион

Раннеспелый гибрид, выведенный специалистами голландской агротехнической фирмы Monsanto Holland B. V. В Государственный реестр РФ он был включён в 2005 году, как культура, рекомендованная к выращиванию в Центральном, Северо-Западном, Волго-Вятском регионах, а также в Западной и Восточной Сибири.

Гибрид Пандион имеет горизонтальную розетку с тёмно-зелёными листьями, покрытыми невыраженным восковым нвлётом. Кочаны округлые, плотные, на разрезе имеют беловатый цвет. Их вес колеблется от 0,8 до 1,8 кг. Внутренняя кочерыга короткая, внешняя — средней длины.

Сорт Пандион отличается дружным созреванием кочанов и высоким выходом товарной продукции (около 95%)

Кочаны Пандиона готовы к уборке через 85–110 дней после появления всходов. Урожайность сорта составляет от 280 до 538 центнеров с гектара, 60–100% из которых удаётся снять за первый сбор.

Вкусовые качества Пандиона при употреблении в свежем виде хорошие и отличные. В число достоинств этого сорта также входят устойчивость к фузариозному увяданию, резким температурным колебания и растрескиванию кочанов при перезревании.

Июньская

Проверенный временем ранний сорт капусты, появившейся на свет в Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур в далёком 1967 году. В 1971 году он был допущен Государственной комиссией по охране и селекционных достижений к выращиванию во всех регионах нашей страны.

Отличительной чертой сорта капусты Июньская является приподнятая листовая розетка сравнительно небольшого размера. Листья мелкие светло-зелёные, цельные. Кочаны округлой или плоскоокруглой формы, однородные, довольно плотные.. Снаружи они окрашены в светло-зелёный цвет, на разрезе — в желтовато-белый. Средний вес кочанов варьируется от 1,2 до 2,5 кг, но на плодородных почвах он может достигать 5 кг.

Диаметр листовой розетки Июньской обычно не превышает 40–50 см

Капуста сорта Июньская созревает через 90–110 суток после появления всходов. При высадке молодых растений в открытый грунт в начале мая этот период приходится на третью декаду июня. Один гектар посадок Июньской приносит от 360 до 640 центнеров нежных и сочных кочанов с отличным вкусом, используемых для летнего потребления в свежем виде. Количество товарных кочанов — 97%.

Капуста Июньская имеет среднюю устойчивость к растрескиванию кочанов и повреждению капустной мухой. Легко выдерживает она и весенние заморозки до -2–5 °C.

Зелень или овощ — виды, похожие на траву

Увидев некоторые разновидности капусты, можно принять их за траву. Необычная форма даёт только внешнее различие с привычными кочанами, а все «капустные» особенности характерны и для таких оригинальных видов.

Китайская капуста

Эта разновидность культуры не образует ни кочана, ни корнеплода. Она больше походит на салат, чем на традиционную капусту. Госреестр селекционных достижений выделяет её как отдельный вид и рекомендует для выращивания 17 различных сортов. Китайская капуста (или пак-чой) — овощная культура, состоящая из удлинённо-овальных, ярко-зелёных листьев на толстых черешках.

Убирают пак-чой в течении всего сезона, до заморозков

Главное достоинство китайской капусты — скороспелость. Её ранние сорта имеют очень короткий вегетационный период: буквально через месяц после посадки листья и черешки растения можно употреблять в пищу. При этом особых требований к плодородию почвы и температурному режиму овощ не предъявляет.

Другим важным достоинством культуры является полезность. В ней содержится огромный перечень витаминов, таких микроэлементов, как фосфор, железо, калий, кальций, натрий и магний. Особенно ценна китайская капуста содержанием большого количества лизина, который помогает очищать кровь. В Китае этот овощ считают источником долголетия.

Зелень китайской капусты долго не хранится, поэтому ее лучше сразу использовать для приготовления блюд

Листья китайки будут нежными, сочными и чрезвычайно вкусными, если их вовремя убрать, не допустив пожелтения. Идеальными для сбора считаются листья длиной не более 25–30 см. Их используют в борщах, салатах, они отлично подходят для приготовления голубцов. Черешки капусты, которые составляют практически половину овоща, также употребляют в пищу.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Необычная листовая капуста

Листовая капуста не образует кочана. Её красивые, резные и длинные листья могут быть разной степени курчавости и различных расцветок — от зелёной до тёмно-фиолетовой. Высота растения зависит от сорта и колеблется от 30 до 90 см.

Эту разновидность капусты выращивают с различными целями. Кто-то украшает ею свой участок — ведь декоративные свойства листовой капусты отмечены и в Госреестре селекционных достижений. Этот вид имеет и высокие питательные качества. Листья капусты добавляют в салаты, их можно тушить с мясом, использовать в качестве гарнира, солить, мариновать, запекать, делать из них начинку для пирогов. Особенно вкусны молодые листья растения. Черешки и центральные прожилки взрослого овоща становятся грубыми и волокнистыми.

В Госреестр внесено два сорта листовой капусты:

  • Редбор;

  • Рефлекс.

К популярным сортам можно отнести также красную и зелёную кале. Все сорта листовой капусты хорошо переносят понижение температуры — растения не погибают даже при -15 градусах. После воздействия заморозков листья становятся слаще и ароматнее.

Листья капусты хорошо сочетаются с луком, томатами, укропом, петрушкой

Экзотическая японская капуста

Японская капуста распространена на своей родине так же, как у нас белокочанная. Это капуста листового типа, она не формирует соцветия. Её гофрированные или гладкие листья имеют рваные края, сильно рассечены. Внешне растение совсем не похоже на капусту, но судя по тому, как быстро её находит главный капустный вредитель — крестоцветная блошка — не следует сомневаться, что представленный ниже раскидистый листовой куст относится к семейству капустных.

Вырастить японскую капусту по силам даже новичку-огороднику, так как она неприхотлива, жаро- и холодоустойчива

Японская капуста — редкий гость на наших грядках. А ведь она заслуживает внимания огородников и своей декоративностью, и полезностью. Культуру относят к диетическим продуктам, рекомендованным для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Так как растение имеет ранние сроки созревания, то его можно активно применять при весеннем авитаминозе.

Японку можно добавлять в салаты, тушить с другими овощами, использовать при приготовлении супов. Её необычные листья могут служить основой и украшением бутербродов.

Листовая капуста

Культуру правильнее назвать салатом, нежели капустой. Привычные кочаны не образуются. Растение состоит из мощного стебля, от которого отходят черешковые листья. Высота достигает 1 м, но все зависит от сорта капусты. Окрас листвы самый разнообразный, что тоже обусловлено сортовой особенностью. Встречаются растения зеленого, красного, серебристого и других цветов. Капустные листья используют для салатов, добавляют в горячие блюда. Традиционным способом сохранить урожай невозможно. Допускается замораживание капусты.

Рефлекс F1

Растение с густой и пышной листвой изумрудного окраса. Созревание наступает через 120 суток. Один куст дает до 1,5 кг салатной зелени. Поздней осенью насаждения не вымерзают, так как выдерживаю –15оС мороза.

Скарлетт

Красоту кусту обеспечивают фиолетового цвета листья. В окрасе присутствует салатный оттенок, а синева добавляется при минусовой температуре. Однако растение морозостойкое, после потепления продолжает расти. Размножается сорт семенами. На 1 м2 выращивают 4-5 растений, получают 4 кг урожая листвы.

Кудрявая Тинторетто

Зеленое кучерявое растение невероятно пышное. Форма отдельных розеток напоминает коралл. Кончики листвы слегка осветлены. Полное созревание урожая наступает через 110 суток. Куст дает 1 кг съедобных листьев. Сорту присуща невероятная морозостойкость. Капуста не замерзает при температуре –18оС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector