Романеско

Вредители и болезни

У сорта «Романеско», помимо прочего, схожие с цветной капустой и . бывает от нарушения системы полива капусты. На ее цветках возникают водянистые пятна, которые начинают гнить. Чтобы избавиться от болезни, следует аккуратно вырезать ножом мокрые пятна. Если нет возможности избавиться от всех пятен, растение нужно сорвать и сжечь.

Иногда привычные для нас овощи поражают пресловутым видом отдельных их представителей. В частности, артишок иногда напоминает давно вымерших динозавров, а момордика – алое желе с оранжевой окантовкой. Существуют и овощи, которые имеют несвойственный для них цвет. Плоды моркови Дракон, к примеру, фиолетовые, а Белоснежные томаты таковыми и являются. Разнообразный окрас цветной капусты давно уже не редкость. Но капуста романеско – гибрид, внешне напоминающий замысловатый цветок или раковину древнего моллюска.

Плод сорта состоит из салатовых соцветий, имеющих спиральную форму. Кроме того, каждый бутон также растёт по спирали. Соцветия очень тесно расположены. Они будто «прижаты» друг к другу. Обрамляют соцветия по кругу темные листья.

Капуста романеско имеет ещё и народные названия: романская брокколи или коралловая капуста.

Культура однолетняя. Если правильно организовать выращивание растения и соблюдать все рекомендации по уходу за ним, можно вырастить метровые особи. При этом плоды растения будут весить по полкилограмма каждый.

Данный сорт овоща можно отнести к одной из разновидностей сортов цветной капусты. При внимательном рассматривании можно заметить, что каждое соцветие – копия самого растения.

Выращивание этого сорта не имеет существенных особенностей. Употреблять в пищу плоды растения можно только после обработки. Капусту этого сорта можно жарить, бланшировать, запекать и даже готовить из неё суп. Варить овощ нужно не долго, так как он может потерять свои вкусовые качества. По сравнению с широко известной брокколи, капуста романеско мягче и не горчит.

Капуста романеско: вкусные рецепты приготовления

С  этой нежной разновидностью капусты  можно приготовить разные блюда. При их приготовлении надо запомнить, что этот экзотический овощ переварить нельзя, так как после долгой варки вкус его теряется.

Салат с овощами

С романеско получается оригинальный по вкусу салат, богатый витаминами.

Для его приготовления надо запастись такими ингредиентами:

  • кочаном романеско 200 г
  • дайконом— 150 г
  • томатом— 1 шт.
  • перцем сладким — 2 шт.
  • кусочком лимона и 1-2 ст.л. соком из этого цитруса.

Приготовление:

  1. Свежую капусту промыть, потом варить ее соцветия до полуготовности с кусочком лимона 3-5 минут.
  2. Достать и откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, обсушить.
  3. Приготовить соус, перемешав зерна горчицы с маслом и добавлением сока лимона.
  4. Очистить дайкон (белую редьку) от кожуры, промыть.
  5. Обсушенный корнеплод нарезать тонкой соломкой. Можно через крупную терку, добавить потом к капусте.
  6. Удалить семена с болгарского сладкого перца, мякоть нарезать соломкой. Точно также нарезать помидор и отправить в салатник.
  7. Мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, базилика или сельдерея добавить в салатную миску.
  8. Подсолить, поперчить салатную массу, перемешать с приготовленной горчичной заправкой.

Вкусный витаминный салат готов, можно подавать к столу.

Запеченная в духовке

Перед помещением в духовку для запекания романеско надо отварить с добавлением одного колечка лимона 3-5 минут. Отваренный овощ откинуть на дуршлаг и сразу промыть холодной водой.

После этого надо заняться приготовлением белого соуса бешамель:

  • Растопить кусочек натурального сливочного масла.
  • Подсыпать пшеничную муку и быстро перемешать, чтобы не осталось комочков.
  • Разбавить смесь масла и муки горячим молоком, проварить на слабом огне до консистенции густой сметаны.

Уложить готовые соцветия овоща в жаростойкие формочки, посыпать тертым твердым сыром.

Распределить приготовленный соус бешамель сверху капусты.

Поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку. Запекать 15-25 минут.

Жаренные в кляре соцветия

Соцветия капусты романеско приобретают изумительный вкус в кляре.

Понадобятся:

  • Вилок капусты
  • 2 куриных яйца
  • 100- 150 г муки пшеничной
  • Стакан растительного масла
  • Соль, перец берут по вкусу.

Для соуса надо взять майонез, дольки лимона,  зубчики чеснока.

Приготовление:

  1. Сначала романеско  разбирают на соцветия.
  2. Затем варят в подсоленной воде четыре минуты. Переваривать овощ нельзя, если он слишком мягкий, становится невкусным.
  3. Достают из кипятка капусту, держат в ледяной воде одну минуту. Приготовленный таким образом овощ получается мягкой внутри, но хрустящей изнутри.
  4. Остается готовить кляр. Два куриных яйца тщательно взбивают с мукой, доводят до однородной консистенции, чтобы не оставались комочки.
  5. Когда масло закипит, кусочки романеско обмакивают в кляре и опускают в кипящее масло.
  6. Капусту достают, выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Потом перчат.

Необходимо приготовить соус к кляру. Для этого смешиваем майонез с раздавленным чесноком и соком лимона. Можно насладиться оригинальным вкусом романеску в кляре.

Овощной омлет с грибами и романеско

С капустой романеско получается необычный омлет с изысканным вкусом.

Приготовление блюда:

  • Разобрав капусту на отдельные соцветия (400 г), отваривают около 5 минут в подсоленной воде.
  • Достают из горячей кастрюли, обдают ледяной водой, потом аккуратно просушивают бумажной салфеткой.
  • Почищенные и порезанные шампиньоны (200 г) обжаривают на сильном огне до появления румяной корочки.
  • В сковородку выкладывают капусту в один слой, а затем покрывают жареными шампиньонами и луком.
  • Куриные яйца (5 шт) взбивают со сливками (100 мл).
  • Слои овоща с шампиньонами заливают взбитыми яйцами, а сверху посыпают твердым сыром (100 г), натертым через терку.
  • Запекают  блюдо в течение 30 минут при 180 градусах духовки.

Капуста романеско маринованная. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо разобрать овощ на соцветия. Мелкие кусочки можно оставить целыми, а крупные нужно разрезать на две части.
  2. Далее следует вымыть, почистить и нарезать тоненькими кружочками морковь.
  3. Затем измельченные овощи нужно выложить в чистые банки.
  4. После этого можно приступить к приготовлению маринада. Для этого в отдельной кастрюле необходимо смешать специи, сахар и соль.
  5. Затем к ним следует добавить растительное масло и яблочный уксус.
  6. Теперь полученную массу необходимо залить водой и довести до кипения. При этом сахар и соль в маринаде должны полностью раствориться.
  7. После этого горячей жидкостью нужно залить морковь и капусту в банках.
  8. Далее банки с остывшим маринадом следует закатать крышками. Затем стеклянные емкости следует поместить в холодильник на два-три дня.

Капуста романеско, рецепты приготовления которой рассматриваются в данной статье, после выдерживания в маринаде теряет свой красивый цвет и становится бледной. Однако этот факт компенсируется замечательными вкусовыми качествами овоща — он становится хрустящим и аппетитным.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту романеско. Рецепты не отличаются особой оригинальностью. Подобным образом создаются блюда из брокколи и цветной капусты. Однако у романеско более нежный и изысканный вкус. Попробуйте, и вам обязательно понравится. Приятного аппетита!

» Капуста

Капуста Романеско, более привычные названия которой Коралловая капуста или Романская брокколи считается новым гостем на наших грядах. Ее выращивание практически ничем не отличается от ухода за сортами цветной капустой, однако есть определенные нюансы, о которых стоит узнать подробнее.

Основной особенностью этого уникального однолетнего сорта капусты считаются форма и место нахождения соцветий. Они напоминают собой пирамидки яркого зеленого оттенка, которые плотно располагаются друг к другу. Эти соцветия напоминают собой фрактальную спираль, состоящую из множества бутонов подобной формы.

Фрактал – это геометрическая фигура, некая часть которой все время повторяется, постоянно меняя собственный размер. Это является принципом самоподобия, согласно которому фракталы похожи сами на себя во всех своих размерах.

Соцветия сорта Романеско окружают большие листья сине-зеленого оттенка. Исходя из условий выращивания, экземпляры вилков могут достигать высоты 1
м, а его плоды – массы в 0,5
кг.
Причем, размеры растения никак не зависят от времени, когда рассада была высажена в грунт.

Сорт Джитано

Этот среднеспелый сорт предназначен для осеннего выращивания. Растение очень сильное, раскидистое. Листья крупные ровные, светло-зеленого цвета с небольшим восковым налетом, полностью защищают кочан от солнца. Кремово-зеленые головки самой капусты в весе достигают от 1 до 1,5 кг и имеют достаточно плотную структуру, тяжело разделяются на отдельные сегменты. Форма плода выровненная, созревание происходит дружно. На одном растении формируется только одна головка. Сорт отличается средней устойчивостью к заболеваниям и высоким товарным качествам урожая.

Выращивать сорт Джитано можно как рассадным, так и безрассадным методом. Посев семян проводят за 1,5 месяца до предполагаемого сбора урожая. Благодаря своей неприхотливости эту разновидность капусты можно культивировать в летний период. Уход заключается в регулярном орошении, прополке и удобрении почвы. Плоды пригодны для реализации на свежем рынке.

Борьба с вредителями

Вредители и болезни общие для всего семейства Капустные. Если с ними не бороться, нанесут большой вред посадкам.

Наиболее опасные болезни:

  • Слизистый бактериоз. Возникает из-за неправильного, излишнего полива.
  • Черная ножка. Основание стебля рассады чернеет, растение быстро гибнет.
  • Вирусная мозаика. Проявляется в виде пятен на листве.
  • Альтернариоз. Грибковое заболевание. Для него характерно появление коричневых пятен на листьях.

Основные вредители:

  • гусеницы бабочки капустницы;
  • капустная муха;
  • капустная тля;
  • крестоцветные блошки.

Борьба с заболеваниями и вредителями проводится симптоматически, с помощью пестицидов, фунгицидов и домашних, народных средств.

Описание сорта Романеско

Цветная капуста Романеско — однолетнее растение, относящееся к семейству Крестноцветных. Растёт вверх до одного метра. На стебле — плотная розетка, где 10–12 больших листьев располагаются в виде ёлочки насыщенной цветовой гаммы — от тёмно-зелёного до голубоватого оттенка. В пищу употребляется соцветие–головка, формирующееся на макушке прямостоячего стебля.

На вкус Романеско напоминает морскую капусту, но без горечи и резких запахов. Она более сладкая и с характерным орехово–сливовым оттенком.

Характеристика сорта

Сорт отличается повышенным содержанием пищевых волокон, положительно влияющих на человеческий организм, а также характеризуется большим количеством витаминов и минералов.

Питательная ценность сырой Романеско (на 100 г):

Белков 2,5 г
Жиров 0,4 г
Углеводов 4.1 г
Витамина А 3 мкг
Витамина С 70 мг
Витамина В1 0,1 мг
Витамина В2 0,1 мг
Витамина В3 0,6 мг
Витамина В4 45,2 мг
Витамина В5 0,9 мг
Витамина В6 0,2 мг
Витамина В9 23 мг
Витамина Е 0.2 мг
Витамина К 1 мкг
Витамина Н 1,5 мкг

Минеральных веществ, а также микро– и макроэлементов в 100 г продукта:

Магния 17 мг
Кальция 26 мг
Натрия 10 мг
Калия 210 мг
Железа 1,4 мг
Фосфора 51 мг
Меди 42 мг
Цинка 0,28 мг
Марганца 0,16 мг
Фтора 1 мкг
Селена 0,6 мкг
Воды 89 г
Золы 0,9 г

Общая калорийность 100 г продукта — 30 ккал.

Селекция сорта

Существует несколько версий появления сорта капусты Романеско. Согласно общепринятой теории — это гибрид, результат скрещивания цветной капусты и брокколи. Он был создан в 1990–х гг. в Италии и затем усовершенствован в Нидерландах.

Знаете ли вы? Есть предположение, что этот овощ был известен ещё древним этрускам, которые принесли его в итальянскую область Тоскану. Отсюда и название — romanesko, что значит «римская».

Другие названия этого овоща — коралловая капуста и романская брокколи.

Описание плода

Плод — это пирамидальная фрактальная соцветие-головка, где любая меньшая часть (пирамидка) имеет точно такой же вид, как и большая. Маленькие соцветия представляют собой завёрнутые по кругу бутоны, густо собранные в спиралевидные пирамидки правильной геометрической формы. Окрас соцветий преимущественно салатовый с желтоватым налётом.

Размер и вес кочана капусты зависит от норм ухода: обычно он весит не более чем полкилограмма, однако есть некоторые сорта цветной капусты, относящиеся к разновидности Романеско, кочан у которых намного больше, чем у других.

Польза и вред

  • К неоспоримым полезным свойствам овоща следует отнести:
  • Улучшение зрения. Витамин А, в большом количестве содержащийся в соцветиях, предупреждает вырождение жёлтого пятна — места наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза человека.
  • Уменьшение опасности возникновения раковых недугов. Антиоксидант аскорбиновая кислота, которой богата капуста, является эффективным средством в борьбе с онкозаболеваниями.
  • Стимулирование кровообращения. Содержащееся в продукте железо способствует выработке эритроцитов, основная функция которых — обеспечение нормального снабжения кислородом органов и тканей организма.
  • Ускорение мозгового функционирования. Лучшее кровообращение позволяет клеткам мозга получить больше кислорода, что, в свою очередь делает их более деятельными и сокращает время ответа нейронов.
  • Уничтожение инфекций. Большая часть антиоксидантов, витаминов и минералов, которыми богат продукт, являются и защитниками от вредоносных микроорганизмов.
  • Благотворное влияние на пищеварительную систему. Входящие в состав Романеско пищевые волокна выполняют основную функцию в деятельности органов пищеварения и выведении из организма человека шлаков.
  • Снижение уровня холестерина и сахара. Клетчатка продукта оказывает благотворное влияние на нормализацию холестерина и сахара.
  • Укрепление сердца. Находящиеся в составе продукта витамин К, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины группы В снабжают сердце всеми нужными ему веществами.
  • Защита от свободных радикалов. Это происходит благодаря клетчатке и антиоксидантам.

В то же время, употребление Романеско способно в определённых случаях нанести вред.

Это касается следующих людей:

С кардиологическими недугами в состоянии обострения и недугами щитовидной железы. Учащённое функционирование сердечно–сосудистой и эндокринной системы излишне их нагрузит, что, в свою очередь, только усугубит состояние воспалённых органов.

Со склонностью к чрезмерному метеоризму. Употребление сырой капусты им вообще противопоказано.

С предрасположенностью к диарее

В таких случаях капуста в рацион вводится с большой осторожностью.

Болезни и вредители

Капуста Елочка часто поражается болезнью черная ножка

Она атакует корневую систему, может появиться еще на этапе образования ростков, поэтому важно выполнять заранее обеззраживание. Для этого используется Фитоспорин

Использование этого средства позволяет не только устранить вредные микробы, но и обеспечить посевной материал материалами.

Опасными вредителями являются капустная мушка, слизни и медведка. Защитить растение от медведки помогает добавление карбофоса в ячейки перед пикетированием ростков. Удобрение древесной золой после полива помогает исключить появление слизней. Чтобы не возникли мушки, лучше вокруг грядок посеять цветы с едким ароматом, который будет пугать вредителей

Применение капусты Романеско

Применение этой разновидности капусты очень разнообразно. Ее едят в сыром виде, подают под различными соусами, жарят, варят, добавляют в овощные рагу, мясные блюда, салаты и консервы. Можно традиционно, как и другие овощи подавать ее с кашами.

Хороша капуста и в качестве начинки для пирогов и рулетов. В целом в кулинарии ее используют аналогично брокколи и цветной капусте. Хотя многие кулинары считают это дикостью и предлагают более изысканные рецепты. В Италии, например, ее добавляют в пасту. На самом же деле, сочетать капусту Романеско можно с любыми продуктами, полагаясь на собственные предпочтения и вкусы. Существует всего несколько правил, которые рекомендовано соблюдать во избежание пищевых нарушений.

  1. Желательно не сочетать в одном блюде или приеме пищи капусту и бобовые. Даже отдельно друг от друга эти продукты способствуют усиленному газообразованию, а их тандем может вызвать целую «бурю» в желудке.
  2. Лучше избегать блюда, где капусту Романеско предлагают добавлять к жирному мясу или грибам. Это может привести к остановке желудка.
  3. Варить этот овощ следует не более 5-7 минут. В противном случае он потеряет первоначальный вид и структуру.
  4. Рекомендовано сочетать капусту Романеско с белым нежирным мясом (индюк, курица, кролик) или рыбой (в особенности, анчоусами).

Как выбрать свежую капусту Романеско?

Залогом хорошего и вкусного блюда является свежесть всех ингредиентов. В связи с тем, что на нашем рынке встретить подобный овощ достаточно проблематично, продавцы могут обманывать покупателя. Во избежание проблем стоит знать, как правильно выбрать капусту Романеско.

В первую очередь рекомендовано обращать внимание на целостность головки. Наличие повреждений, вмятин, черных точек может свидетельствовать о том, что овощ несвежий

По той же причине следует осматривать и нижние листки. Они не должны быть вялыми или высохшими. Многие продавцы пытаются продлить жизнь овощу и помещают его на ледяную или снежную подушку.

Читайте: Все про выращивание капусты Романеско на участке

Выращивание капусты брокколи на рассаду

После подбора необходимых сортов и гибридов, решается вопрос о способе выращивания, с учетом условий климатических. Брокколи, как и к другим разновидностям применяют безрассадный и рассадный способ посева семян.

Не забывайте, что рассаду капусты в открытый грунт высаживают в возрасте 35-40 дней. В нашем регионе лето короткое, поэтому для посадки, мы выбираем ранние и среднеспелые гибриды.

Как получить крепкую рассаду из семян  

Прежде чем положить семена в землю, следует провести с ними нехитрые манипуляции, которые помогут активизировать их к жизни и росту.

  1. Сначала выбираем хороший посадочный материал, то есть проводим калибровку. Мелкие семена и неправильной формы (изогнутые, с вмятинами) удаляем.
  2. Помещаем семена в горячую воду (градусов 50), минут на 15. И сразу после этого, в воду прохладную (на несколько минут). Перепады температурные являются стрессом и заставляют семена «проснуться».
  3. После можно подержать их в растворе гетероауксина для стимуляции роста и развития (до 5-6 часов), промыть водой проточной и подсушить.

Посмотрите видео о лучших сортах капусты брокколи и методах выращивания:

Готовим землю для рассады   

Если почвосмесь готовите в домашних условиях, то заранее нужно смешать дерновую землю с песком и перегноем в пропорциях (2:1:1). На 25 л земли примешать стакан золы и удобрения.

Опытные огородники рекомендуют прокаливать землю, чтобы исключить заражение молодых растений болезнями или пролить ее марганцовкой. Земля должна быть рыхлой и легкой.

Закладка семян в землю   

Высевать семена можно в любые емкости с высотой бортиков 5-7 см, дно которой необходимо покрыть слоем дренажа, из гальки или керамзита.

Семена закладываются в хорошо увлажненную землю, на глубину 1 см. Между семенами выдерживать расстояние 3-4 см. Хорошо использовать для выращивания рассады кассеты или маленькие пластиковые стаканчики из под сметаны или йогурта.

Какие условия необходимы для рассады   

Поддерживаем температурный режим. Пока семена не проклюнулись, окружающая температура поддерживается на уровне 19-20 градусов. После появления всходов, ее необходимо снизить до 10 градусов, дней на 7-8.

В последующие дни дневные температуры поддерживать на уровне 15-17 градусов в плюсе, а ночные в пределах 10 градусов. Почва должна быть влажной, но не переувлажненной.

Уход за сеянцами    

Как только молодым росткам минет 14 дней, их следует пикировать по отдельным стаканчикам, если семена сеяли в ящичке. Для пикировки хорошо подходят торфяные горшочки, ведь рассаду вместе с ними высаживают в грунт. И пересадка проходит безболезненно.

В уход после пикировки входит полив растений, поддержка температурного режима, подкормка и закаливание рассады перед высадкой в грунт.

Сорта и гибриды капусты брокколи с фото

По своим биологическим характеристикам и полезности, эта разновидность перекрывает свойства капусты цветной:

  1. Она более холодоустойчива,
  2. Имеет сильный иммунитет к болезням и вредителям,
  3. Обладает хорошей урожайностью,
  4. Ей свойственна ремонтантность (способность к повторному цветению и плодоношению),
  5. Относится к нетребовательным культурам,
  6. Помимо головок с соцветиями в пищу идут побеги, вырастающие до 10-15 см.

Наиболее популярные разновидности капусты: калабрезе, имеющая плотное соцветие на толстеньком стебле и капуста итальянская (спаржевая) у которой головки соцветий небольших размеров, формируются на многочисленных стеблях.

Из этих двух разновидностей селекционерами выведено около 200 пищевых сортов, которые по своему периоду вегетации подразделяются на сорта и гибриды ранние, поздние и среднеспелые. Хочу привести лишь некоторые из них:

Сорта с коротким вегетационным периодом — ранние   

«Фиеста» — сорт быстрого созревания, к употреблению в пищу готов уже через 70 суток. Отличается более крупным соцветием, сочным и плотным, головка весит до 300 г. Ремонтантность этому сорту не присуща, он не дает боковых стеблей.

Соцветия могут храниться в холодильнике дней 14. Длительный срок хранения и употребление в пищу, может нанести вред организму.

«Грин Мэджик» — гибрид первого поколения. Первый урожай можно снимать через 65-70 дней. На приподнятой листовой розетке листьев, формируется соцветие весом до 700 г. Соцветие изумрудного цвета с сизым оттенком, круглое, плотное. Обладает высокой устойчивостью к цветушности, дает дополнительные побеги с соцветиями.

К ранним гибридам относятся: «Трибуте», «Вярус», «Грин Спроутинг», «Корвет»

Сорта и гибриды среднеспелые    

Сорт «Линда» созревает 80-85 дней и относится к среднеспелым. Соцветие крупное, до 400 г, но мягкое и рыхлое. Подходит для употребления в сыром виде.

Сорт «Тонус» созревания достигает за 80-90 дней. Головки с соцветиями плотные, массой до 200 г. Устойчивый к болезням и температурным перепадам. После срезки дает новые побеги, на которых формируются головки с массой до 70 г. Овощ используется для еды в сыром виде (салаты) и для консервирования. Длительного хранение не выносит.

«Батавия» — гибрид первого поколения, среднеранней спелости. Размеры цветочных головок образуют большой кочан от 800 г до 2 кг. В южных районах его выращивают в качестве раннего овоща.

Листья зелено-голубоватого цвета, отличаются волнистостью и пузырчатостью, розетка листьев приподнятая. Овощ  вкусный, имеет хорошую лежкость, поэтому переносит длительную транспортировку. Боковые побеги образуют головки с массой до 200 г.

Калабрезе, сорт среднеранний. Характеризуется холодостойкостью, плотной головкой соцветий с массой до 400 г и хорошим урожаем с боковых побегов. Устойчив к температурным перепадам.

«Мачо» — среднеспелый гибрид первого поколения, с крупными зелеными листьями.  Нежным голубоватый оттенок листьям, придает тонкий слой воскового налета. Кочанчики вырастают через 30-40 дней, после высадки рассады в грунт, массой до 200 г. Имеют насыщенный темно- зеленый цвет. После срезки быстро набирает головки на боковых побегах.

К среднеспелым гибридам относятся: «Гном», «Грин Фаворит», «Сенши»

Сорта и гибриды с поздними сроками созревания

У позднеспелых гибридов сроки зрелости технической затягиваются до 130-145 дней. К ним относятся: гибрид «Аркадия», со сроком созревания урожая до 110 дней. Головка состоит из множества соцветий, общий вес которых доходит до 450 г. На боковых стеблях развивается большое количество меньших по размеру соцветий (по 70г).

«Маратон F1», «Континенталь», «Романеско», «Монтеррей»,»Белстар», «Серфинг F1» —  тоже гибриды с поздней спелостью, которые используются для зимних заготовок.

Для средней полосы России и Подмосковья лучшими сортами для выращивания в открытом грунте считаются: «Тонус» и «Колобок», «Корвет» и «Вярус», «Команчи» и «Баро», «Маратон» и «Император», «Лаки» и «Вярус».

Для регионов Сибири и Урала подходят сорта с большей устойчивостью к перепадам температурным. Поздние гибриды на данных территориях не успевают дать урожай, поэтому популярны сорта раннеспелые: «Тонус» и «Лазарь», «Вярус»и «Линда», «Мачо F1» и «Фиеста», «Грин Мэджик».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector