Где в россии можно найти трюфели и как на них зарабатывают

Выращивание на территории России

Казалось бы, настоящую систему выращивания, созданную природой на протяжении столетий спародировать нельзя. Вот только на практике можно убедиться в обратном. Сегодня выращивание самых дорогих грибочков в мире пользуется особой популярностью. Люди активно занимаются их разведением. Обычно для этого используется теплица или лес.

Особенности тепличного выращивания

Домашнее выращивание требует намного больше усилий, чем, кажется на первый взгляд. Для начала необходимо приобрести мицелии и создать для них максимально комфортные условия. Питательная среда должна соответствовать все требованиям, иначе все усилия будут напрасными.

Питательная среда должна состоять из следующих элементов:

  • верхний слой почвы. Лучше всего его брать из леса, где уже все максимально удобрено необходимыми компонентами;
  • питательный растров, должен включать в себя удобрения азотно-фосфорно-калиевый состав;
  • переработанная в опилки кора дуба.

Выращивание такого дорого растения подразумевает серьезный подход. Обычно процесс можно разделить на несколько этапов:

  • подготовка почвы, включающая в себя ее просеивание, исключение камней, качественное насыщение кислорода;
  • проверка кислотности питательной среды, ее показатель не должен опускаться ниже7,5 Рh;
  • на грядки насыпать опилок дубы;
  • мицелии смешать с землей, пропитанной удобрениями;
  • выложить смесь на опилки.

Для роста грибам необходим месяц. Однако на его протяжении нужно поддерживать влажность, удалять сорняки. Первый урожай бывает незначителен. Лишь, спустя год мицелии смогут хорошо разрастись. С каждым годом грибочков будет все больше.

Конечно, проще организовать бизнес на продаже раков. В летнее время такие точки пользуются спросом.

Выращивание под деревьями

Решив серьезно заняться бизнесом, стоит максимально подстроить условия под реальные. Для этого придется посадить настоящий лес. Обычно мицелии зарождаются в корни деревьев перед самой посадкой. При таком тесном контакте дерево и гриб чувствуют себя комфортно.

Устраивая плантацию часто нельзя, на одном гектаре не должно быть больше 500 деревьев

Причем для данного бизнеса идеально подходят дубы, именно им и стоит отдать внимание

Удобрять землю не нужно, единственным условием становится защита от морозов, ветра. Для этого стоит делать глубину посадки не меньше 60 сантиметров.

Решив взять за основу именно этот метод выращивания, стоит помнить о важный условий местности:

  • регион не должен быть расположен выше 1000 метров или ниже 100 относительно уровня моря. Оптимальным будет 400-600 метров;
  • глубина плодородного слоя не должна быть меньше 10 сантиметров;
  • должна быть идеальная кислотность почвы;
  • ровная местность;
  • дождливые регионы не подойдут для выращивания;
  • летняя температура не должна превышать 22 градусов.

О созревании урожая можно судить по появлению небольших возвышенностей. Выкапывать их нужно с помощью маленькой лопатки

Делать это необходимо максимально осторожно, чтобы не навредить грибнице. Однако стоит знать, получить хороший урожай можно будет лишь спустя 4-5 лет

Растение имеет своих вредителей, к которым относятся свиньи и зайцы. От них стоит отгородить свой урожай.

Приобретение мицелии

Желая получить высокий урожай, приобретать товар необходимо только у проверенных поставщиков. Обычно на один саженец требуется примерно 100-150 граммов мицелия. Их стоимость обычно колеблется в пределах 500-1500 рублей.

Проводя соединения саженца с семенами необходимо использовать средства личной гигиены

Причиной такой осторожности являются вредоносные поры

Как выглядят грибы ложные трюфели

Представляет собой шаровидный клубень диаметром от 1 до 8 см. Часто встречаются «клубни» неправильной формы. На ощупь относительно мягкие. При сжатии быстро восстанавливают первоначальную форму. Фото трюфеля ложного приведено ниже:

На срезе видна характерная ячеистая структура

Внешняя оболочка, или перидий, у молодых грибов похожа на картофельную кожицу. Ее цвет может быть желтым или коричнево-желтым. По мере роста меняется на более темный. Старые экземпляры могут даже почернеть. Перидий обычно гладкий, но встречаются и виды, покрытые сеточной фактурой. В некоторых случаях перидий может быть войлочным.

Внутренняя часть плодового тела, называемая также «глеба», имеет студенистую консистенцию. Тем не менее, она достаточно упругая. У молодых экземпляров ее цвет светло-коричневый. С возрастом она темнеет, становясь сначала темно-коричневой, а затем полностью черной.


Целые и разрезанные клубни ложного двойника

Глеба представляет собой своеобразную губку, полости которой заполнены студенистым веществом. Прослойки внутри могут быть белыми, желтыми или серыми.

Одной из особенностей ложного двойника является его достаточно приятный запах, имеющий фруктовые нотки. Это также часто сбивает с толку неопытных грибников, принимающих его за настоящий.

Кроме того, под ложным трюфелем часто понимают еще один вид грибов – олений трюфель или паргу. Это представитель еще одного семейства – Элафомицетовых. Он также не имеет никакого отношения к съедобным грибам.


Отличительная особенность парги – зернистая структура перидия

Свой название гриб получил за то, что его с удовольствием поедают олени и другие животные, например, белки и зайцы. Его плодовые тела имеют диаметр до 15 см и располагаются в верхних слоях почвы.

Виды

Существует разные виды этого уникального гриба. Насчитывается более ста разновидностей, однако съедобны примерно десять. Причем некоторые ядовитые и несъедобные виды относятся к иным родам. Объединяет их образ жизни: и те, и другие произрастают под землей.

Выделяют следующие виды:

  1. Пьемонтский, или итальянский белый. В данном семействе эти грибы ценятся выше других. Растут в некоторых районах Пьемонта, в северной части Италии. Находят их на холмистых участках рядом с Турином, Ланге, Монферрато, Роэро. Произрастает под тополем, дубом, ивой, иногда под липой. Аромат трюфеля напоминает сыр с чесноком вкупе с земляными и мускусными нотками. Стоит белый трюфель 3-4 тысячи евро за килограмм.
  2. Перигорский. Еще этот трюфель называется французским черным, и он является вторым по ценности. Распространен в Испании, Франции, Центральной Италии. Данную разновидность ныне выращивают искусственно, она завезена в Южную Африку, Австралию, Америку. Мицелию гриба комфортно под дубом и лиственными деревьями. У него ореховый аромат, отдаленно напоминающий шоколад и мускат, пряный вкус с небольшой горчинкой.
  3. Черный зимний. Данный вид растет в Италии, Украине, Франции, Швейцарии во влажных почвах. Грибница предпочитает корни лещины и липы, бука и берез. У этих грибов интенсивный мускусный запах.
  4. Черный летний. Другое название этого трюфеля – русский. Встретить его можно в Центральной Европе, России, Скандинавии. Растет под грабом, буком, дубом, реже – под сосной и березой. Вкусовые качества отличаются ореховыми нотками, а также привкусом водорослей.
  5. Черный осенний. Его еще называют бургундским. Ценится этот вид несколько ниже французских и итальянских собратьев. Произрастает в северо-восточной части Франции, немного реже в Италии. Запах и вкус похож на лесной орех с ярко выраженными нотками шоколада.
  6. Белый орегонский. Отыскать эти трюфели можно только в западных регионах США. Они нередко располагаются непосредственно под слоем хвои. Вкус данных грибов имеет фруктовый и насыщенный травяной акцент.
  7. Гималайский. Данный вид называется также китайским. Ныне сорта данного трюфеля культивируют искусственно и поставляют во все страны мира. Стоят они меньше, поскольку грибы заметно уступают по вкусовым качествам итальянским и французским трюфелям. У гималайского сорта слабый аромат и постный вкус.
  8. Африканский, или степной. Распространен этот вид на Ближнем Востоке, в Туркменистане, Азербайджане, Средиземноморье, Северной Африке. Грибница образует микоризу с травами – ладанником и солнцесветом. Отличаются трюфели грибным ароматом.
  9. Красный блестящий. Обнаружить данный вид можно в любой европейской стране, в смешанном и лиственном лесу. Мицелий активен с лиственными деревьями и хвойными. Данная разновидность – это родственник красного трюфеля. Запах и вкус приближен к груше, красному вину и кокосу.
  10. Красный. Этот распространенный в Европе вид отличается красным цветом верхнего слоя. Он характеризуется низкой кулинарной ценностью. По вкусу мясной, сладковатый с кокосовым травянистым оттенком.
  11. Белый мартовский. Растет в южной части Европы, в том числе в регионах Крыма. Молодые трюфели имеет насыщенный грибной аромат с чесночными нотками. Старые грибы обладают отталкивающим, неприятным запахом. Данная разновидность поддается культивации, однако цена на него невысокая.

Описание и внешний вид

Трюфель покрыт перидием – наружным покровным слоем с огромным количеством бородавок либо трещин, – который у определенных разновидностей он практически белый. На срезе внутренняя мякоть напоминает мрамор, состоящая из внешних и внутренних вен разных оттенков. В последних происходит созревание мешочков со спорами, и они светлее, нежели внешние. Оттенок мякоти разных видов неодинаков.

Исходя из видового описания, аромат трюфелей характеризуется таким набором: запах прелых листьев, осеннего леса, спелых фруктов, перегноя и даже какао с шоколадом. Вкус у этих грибов ореховый, похож на жареные семечки, и он обладает кокосовым, шоколадным и либо фруктовым послевкусием. Термическая обработка этих удивительных грибов минимальная.

Трюфель применяется как приправа к разным блюдам, великолепно сочетаясь со стейками и птицей, омлетом и пастой. Он может являться ингредиентом в соусах, начинках, изысканных паштетах. Калорийность грибов небольшая – в 100 граммах 51 ккал, но отличаются они рядом полезных свойств. В них содержатся витамины В1, В2, С, РР, незаменимых аминокислоты, а еще эти грибы использовались раньше как афродизиак.

Отчего же трюфели так необычно пахнут? Оказывается, все просто: аромат грибов привлекает диких кабанов, барсуков и лис. Раскапывая клубни, животные высвобождают поры грибов, которыми последние размножаются. Как раз данный механизм и гарантирует виду выживание.

Где и когда растёт чёрный трюфель?

Родина чёрного трюфеля — Франция, а точнее Перигор, откуда и походит его второе название. Найти гриб можно на Юге Франции, а также в Италии и Испании. А вот в Китае успешно занимаются его культивированием. В России чаще можно встретить белые сорта, но чёрный тоже растёт. Его чаще находят на Кавказе и Черноморском побережье. В Украине и Беларуси тоже встречаются эти редкие грибы.

Плодовые тела грибов успешно сосуществуют с корневой системой деревьев, защищая её от заболеваний и сорняков, и получая за это влагу и питательные вещества. Они растут на глубине не более 20 см от поверхности земли, их можно встретить вблизи корневищ таких лиственных деревьев, как бук, граб, орех. Но больше всего их привлекают корни дубов. О наличии трюфелей под деревом может свидетельствовать полное отсутствие каких-либо сорняков, ведь этот гриб очень эффективно с ними борется. Возле плодовых тел откладывают личинки рыжие мухи, поэтому по их обильному скоплению также можно сделать вывод о наличии в этом месте грибов.

Важно! Выкапывать трюфели нужно очень осторожно, чтобы не повредить не только их, но и корневище дерева, дающее им пищу для роста и развития

Собирать этот вид лучше в конце осени или в начале зимы, пока земля ещё не замёрзла. Сезон сбора длится с ноября по март. Для его поиска, или «охоты» используют специально обученных свиней и собак. Раньше свиньи были основными помощниками при добыче грибов из-под земли, ведь они очень хорошо чувствуют их аромат. Но эти животные не прочь сами полакомиться трюфелями, поэтому их всё чаще заменяют собаками, которых предварительно обучают в течение 5 лет.

Деликатесные грибы пытаются культивировать, но поскольку этот процесс достаточно трудоёмкий и требует больших затрат, сегодня их дешевле и проще купить, даже несмотря на невероятно высокие цены. На выращивание уходит как минимум 5 лет, к тому же нужно создать наиболее благоприятные условия, что тоже дорого и сложно.

Выращивание трюфелей как бизнес: немного цифр

Если вы решили заняться указанным бизнесом, и у вас есть возможность ждать 3-4 года, то сможете получать неплохую прибыль. С одного гектара можно собирать до 10-15 кг грибов. Проблем со сбытом обычно не бывает, данный продукт с удовольствием покупают элитные рестораны. Если качество продукции будет соответствовать всем нормам, то вы сможете найти покупателя и за рубежом.

Трюфель, выращенный в искусственных условиях, будет стоить меньше, продать килограмм грибов вы сможете приблизительно за 500 долларов. Это затратный и долгоокупаемый бизнес, так как ждать первого урожая приходится несколько лет, но он интересный и прибыльный.

Насколько выгодно выращивание трюфелей в домашних условиях?

Стоимость этого деликатесного продукта очень высокая, у нас его выращивает очень мало людей, поэтому указанный бизнес будет прибыльным, а проблем с реализацией готовой продукции возникать не должно.

Для того чтобы начать свой бизнес, может потребоваться до 200 000 рублей, но все будет зависть от вашего размаха и финансовых возможностей. Деньги понадобятся для аренды земельного участка, на котором будут высаживаться саженцы, или строительства теплицы, для покупки мицелия.

Первый урожай получают через 3-5 лет, а до этого вам надо будет только вкладывать деньги, поэтому необходимо заранее подготовиться и не ожидать быстрой прибыли.

Когда наступает сбор урожая, грибы надо доставать аккуратно, чтобы не повредить грибницу и само тело гриба. Если он будет иметь «неликвидную» форму, то его стоимость резко снижается.

С одного гектара леса можно собирать до 10-15 кг грибов, которые вы сможете реализовать в среднем по 500 долларов за килограмм, поэтому можете самостоятельно посчитать, когда ваш бизнес окупится и начнет приносить доход.

Описание гриба

Среди 30 существующих видов трюфеля только 8 можно употреблять в пищу. Перигорский, или французский считается самым изысканным. Он настолько редкий и дорогой, что его даже называют чёрным бриллиантом.

Важно! Трюфель — дорогое удовольствие, поэтому если вам предлагают купить его дёшево — вряд ли он настоящий, и употреблять его в пищу не стоит.

Плодовое тело гриба находится под землёй, не очень глубоко, на расстоянии 15–20 см от поверхности, но это сильно усложняет поиск. Мякоть молодого гриба жёсткая

Её цвет меняется от серого или розово-коричневого до чёрно-фиолетового. Белые или красные прожилки появляются ещё у молодых грибов и остаются у зрелых, образуя красивый мраморный узор. Поэтому срез чёрного трюфеля получается очень красивым, и им можно украсить любое, самое изысканное блюдо.

Мякоть молодого гриба жёсткая. Её цвет меняется от серого или розово-коричневого до чёрно-фиолетового. Белые или красные прожилки появляются ещё у молодых грибов и остаются у зрелых, образуя красивый мраморный узор. Поэтому срез чёрного трюфеля получается очень красивым, и им можно украсить любое, самое изысканное блюдо.

Этот вид трюфеля вырастает от 3 до 9 см в диаметре. Его мякоть имеет приятный вкус с лёгкой горчинкой и невероятно притягательный трюфельный аромат, который чувствуется даже на расстоянии. Он очень необычен и состоит из целого букета разных запахов: кому-то он напоминает алкоголь и шоколад, кто-то чувствует нотки лесной сырости и чеснока.

Знаете ли вы? В Московской губернии для поиска трюфелей часто привлекали медведей с вырванными зубами.

Стоимость трюфелей в местах реализации

Трюфели сбываются с разных торговых точек:

  • Магазины. Найти трюфели в магазинах достаточно сложно, но можно. Их предлагают в свежем расфасованном виде или в соленом. В таком случае за кг придется выплатить сумму, составляющую 4400-5100 руб/кг.
  • Рынки. Здесь продают разные виды трюфелей, как свежие, так и засоленные. Качество продукции достаточно высокое, обычно продавцы предлагают консервацию собственного приготовления. Стоимость – 5100-5400 рублей.
  • Оптовые базы. Подходят для тех, кому нужно купить сразу много грибов. При крупных закупках предлагаются скидки или доставка. Ценник – 2400-2700 руб за 1 кг.
  • Фермы. При покупке можно быть уверенным в том, что гриб будет действительно качественным и выращенным без химии. Стоимость фермерских трюфелей составляет 5200-5800 руб/кг.
  • В ресторане. В некоторых заведениях подают трюфель как деликатес. При этом цена в ресторане может быть довольно высокой – 2400-2600 руб за порцию.

Из всех перечисленных особенностей и складывается цена на трюфель.

Использование в кулинарии

В большинстве кухонь мира трюфель выступает как дополнительный элемент к основному блюду. На одну порцию используется в среднем 8 граммов грибов. Во Франции и Италии трюфели консервируют в банках, как обычные шампиньоны. Их маринуют в вине, а потом заливают прованским маслом. Большой популярностью у гурманов пользуется масло белого трюфеля, которым сдабривают пасту или спагетти.

Первичная обработка

Трюфели тщательно промывают в холодной воде, после припускают в вине и очищают. Не все знают, сколько варить грибы. Тепловая обработка этих плодовых тел не должна быть слишком долгой, достаточно пять минут подержать их в разогретой духовке. Вообще, белые трюфели лучше подавать к столу сырыми. Для этого их скрупулезно очищают и нарезают очень тонкой соломкой.

Соус из белого трюфеля

Данный соус из трюфелей готовят на основе сливочного масла. Он долго хранится и прекрасно сочетается с самыми различными блюдами (пастой, макаронами), придает еде неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 250 г;
  • трюфель — 40 г;
  • измельченный зеленый лук — 2 ст. л.;
  • зелень петрушки — 1 ст. л.;
  • зелень укропа — 1 ст. л.;
  • прованские травы — 1 ч. л;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Как приготавливать блюдо пошагово:

  1. Выложить сливочное масло в глубокую миску и оставить размягчаться.
  2. Помытые, чистые трюфели натереть на мелкой терке.
  3. Петрушку, лук и укроп помыть, обсушить и очень мелко нарезать.
  4. Добавить трюфели, зелень, сухие травы и перец с солью к размягчённому маслу.
  5. Перемешать до однородной массы и выложить ее на фольгу.
  6. Сформировать колбаску, придать ей ровную форму и поместить на 30 минут в морозилку.

Сушка

Одним из лучших способов подготовки трюфелей для хранения является сушка. Обезвоженный гриб полностью сохраняет вкусовые качества и станет, как новенький при размачивании.

Правила сушки трюфеля:

  • чтобы грибы не напитались воды, при подготовке к сушке их не стоит мыть, иначе они могут загнить;
  • толщина ломтиков должна быть не более 5 мм;
  • чтобы предупредить соприкосновение и запревание ломтиков, их нанизывают на нитку или вязальную спицу;
  • при влажной погоде можно сушить грибы в духовке на противне;
  • хранить готовые грибы следует в хлопчатобумажных мешочках.

Маринованные трюфели

Сохранить трюфели можно путем консервирования. Грибы несколько утратят вкусовые качества, но незначительно. Маринованные трюфели можно использовать в приготовлении многих блюд.

Ингредиенты:

  • трюфели – 1 кг;
  • соль – 1 ч.л;
  • домашний уксус – 0,5 ст.;
  • красное вино – 0,5 ст.;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Трюфели промыть от земли, пересыпать солью и разложить по глиняным горшочкам.
  2. Смешать вино с уксусом и залить грибы. Плотно закрытые фольгой горшочки отправить в горячую печь.
  3. Когда жар спадет, оставить их в теплом месте на 24 часа, затем снова на несколько часов поместить в горячую печь. Повторять процесс в течение 4 дней, после открыть горшочки, залить водой до краев и перемешать.
  4. Жидкость слить в кастрюлю, а трюфели оставить на сите стекать.
  5. Когда грибы подсохнут, переложить их в керамическую чашку и залить вскипяченным грибным соком с добавлением соли и специй. Оставить трюфели остывать.
  6. Готовые грибы разложить по банкам, залить рассолом, сверху добавить небольшой слой масла. Они должны быть утоплены на 1—2 см.
  7. Герметично закрыть и убрать в холодное место с сухим воздухом.

Умбрия — трюфельная столица

Умбрия расположена между Тосканой и Марке. Древний город Норчия (II в. до н. э.) – рай для гурманов, где производят одни из лучших в Италии ветчину и колбасу. Этот город – признанная трюфельная столица. Жители Норчии собирают свежие трюфели практически круглый год, ведь здесь тоже прижилось несколько видов этого гриба-деликатеса. С ноября по март охотятся на знаменитый черный трюфель (Tartufonero). Его еще называют сокровищем Норчии. С апреля по сентябрь собирают летний белый трюфель. Осенью приходит время так называемого бургундского трюфеля. Самая оживленная торговля трюфелями идет в Умбрии, в коммуне Сант-Анатолия-ди-Нарко, расположенной между Сполето и Норчией. Здесь каждый год перерабатывается и продается около 120 тонн белых трюфелей.

Фестивали белых трюфелей превращают города Италии в огромную ярмарку под открытым небом, где можно купить это любимое лакомство гурмана

Стоит обратить внимание, что на рынках, помимо продавцов трюфелей, присутствует и комиссия по контролю качества. В этом отделе вы можете взвесить купленные грибы и убедится в их качестве

Где растут

Эти грибы растут в лиственных лесах, реже в смешанных. Мицелий грибов сосредоточен на корнях, беря от них необходимые ценные вещества. Питательной ценностью отличаются плодовые тела, растущие у корня дуба, не такие ценные – рядом с березой, липой, буком, лещиной, тополем. Около одного дерева можно обнаружить от 3 до 7 штук, однако чаще они растут по отдельности. Залегают плодовые тела на глубине 5-30 сантиметров.

Ареалом обитания данного вида считают Центральную и Западную Европу, Крым, европейскую часть Российской Федерации, Кавказ, Средиземноморье. Северная Африка может похвастаться специфическим белым марокканским трюфелем. Его мицелий расположен на корнях деревьев хвойных пород: сосны, кедра, но может попасть под влияние корневой системы дуба.

Сколько стоят трюфеля

Ответить сразу, сколько стоит кг трюфелей сложно. Многое зависит от его разновидности. Самым дорогим среди них считается белый. Причиной тому его особый изысканный вид. Ответ сколько стоит белый трюфель может серьезно удивить. Цена на продукт может достигать 3 000 – 5 000 долларов за 1 кг. Сколько стоит черный трюфель, то здесь все намного меньше – 500-600 долларов.

Выяснив, сколько стоит трюфель (гриб в России), важно понимать, вырастить его в домашних условиях невозможно. Только истинные французы и итальянцы, могут похвастаться своей изысканной добычей

Натуральный продукт имеет ни с чем несравнимый аромат, вкус. Попробовав его однажды, люди влюбляются. Поэтому они пользуются таким высоким спросом, что даже высокая стоимость не становится серьезной преградой.

Свежий продукт можно попробовать исключительно с периода с сентября по январь. Все остальное время его используют в консервированном или замороженном виде. Данная разновидность грибов имеет особые привилегии. Собирать их можно исключительно в осенне-зимний период.

Для лучшего результата отправляться за ними рекомендуется в ночное время. С наступлением темноты, воздух становится чище, что упрощает поиски.

Настоящие ценители вкусы устраивают даже аукционы. Здесь урожай расходится за 3 000 – 4 000 евро. Если рассчитать по граммом, конечная стоимость выходит дороже черной икры или грамма золота. Таким образов, выяснив, сколько стоит килограмм трюфелей, можно сделать выводы о процветании данного бизнеса.

Виды трюфелей

Белый трюфель является самым дорогим. Если черные сорта можно выращивать в искусственных условиях, то белый трюфель самостоятельно вырастить невозможно. Растет этот гриб только в некоторых областях Италии и Франции, на ограниченных территориях, поэтому и стоимость трюфеля в России такая высокая. Белый трюфель отличается изысканным вкусом и ароматом, поэтому у него много поклонников во всем мире. Его мощный вкус и запах очень плотно связаны между собой, и разделить их невозможно.

Кроме того, попробовать свежий белый трюфель вы можете только в период с сентября по январь, что делает из него гастрономический раритет. В ресторанах попробовать блюда из этого гриба можно круглый год, но в них используются консервированные трюфели.

Согласно существующему закону, сбором таких грибов можно заниматься только в определенный период — с 15 сентября по 3 января, но наиболее ценные и вкусные — те, что собраны в ноябре-декабре.

Сбором грибов обычно занимаются ночью, так как в это время воздух более чистый, свежий, и собака или свинья лучше чувствует запах. Кроме того, на сборщиков трюфелей (трифолау) часто нападают, а ночью им легче услышать звук приближающейся опасности.

Купить белый трюфель можно на аукционе, средняя стоимость за килограмм составляет 3-4 тысячи евро. Чтобы было понятнее, сколько стоит трюфель, то можно посчитать стоимость его в граммах — получится дороже черной икры и золота.

Во Франции организуют специальные рынки, где можно купить как грибы, так и блюда из них. В чистом виде обычно этот гриб не готовят, его количество в блюде очень ограничено и может сравниться с пряными травами. Белый трюфель практически не подвергают термической обработке, так как она ослабляет его аромат, поэтому на блюдо он обычно выкладывается тонкими ломтиками перед самой подачей на стол. Черный трюфель также имеет сильный аромат, но он слабее, чем у белого.

Известно более 70 сортов трюфелей, которые имеют кулинарную ценность, но самыми популярными являются черные и белые трюфели, так как они имеют наиболее насыщенный и изысканный вкус и аромат, а также обладают крупными размерами.

Наиболее распространены такие сорта трюфелей:

  • белый трюфель — растет на севере Италии, собирают его в период с октября по декабрь;
  • черный Перигорский, или зимний, — растет в Италии и Франции, может разводиться искусственно, собирают его в декабре-марте;
  • летний Скорцоне — растет во всех Альпийских странах; время его сбора — август-сентябрь;
  • черный Бургундский, или летний, — растет в Италии, Франции и Северной Африке, собирают в октябре-декабре;
  • черный мускусный — растет в Южной и Центральной Европе, собирают его с ноября до середины марта.

Цена трюфеля

Недаром перигорский трюфель называют чёрным алмазом, ведь его стоимость красноречиво свидетельствует о правдивости этого сравнения. На европейском рынке его цена — 1500–2500 долларов за килограмм, а на российском — на 500 долларов меньше. Сколько будет стоить гриб, непосредственно зависит от его размера. Самые дорогие подземные грибы достигают размера яблока, но их очень мало, всего лишь 1% из общего количества. 10% — чуть крупнее ореха, и они будут стоить дешевле. Самые небольшие, как виноградина, дешевле всего. Они, как правило, используются для приготовления трюфельных соусов.

Знаете ли вы? Есть мнение, что в трюфеле содержится анандамид — психотропное вещество, по действию похожее на марихуану.

Если знать, насколько редкие, вкусные и ароматные эти грибы, даже не возникает вопросов, почему они продаются по стоимости алмазов. А ещё неповторимости им добавляет необычный цвет, образовавшийся благодаря 1500 парам генов, которых нет у других грибов. Конечно же, покупать их можно только в специализированных магазинах, а заказывать — в проверенных хороших ресторанах, иначе можно получить отравление, съев некачественный продукт.

Подведение итогов

Несмотря на то, что это очень затратный бизнес и, чтобы получить первую прибыль, придется ждать несколько лет, он является прибыльным и интересным. Высокая стоимость трюфелей позволяет быстро окупить расходы, а чтобы дороже продавать свою продукцию, вам необходимо получить на нее сертификаты качества.

Хотя стоимость трюфелей очень высокая, в России на них достаточно большой спрос, и, даже если вы не найдете рынок сбыта в своем регионе, то всегда сможете это сделать в соседнем большом мегаполисе, где много элитных ресторанов, которые с удовольствием приобретут у вас самый дорогой гриб в России как деликатесный продукт.

Максим Ветохин: «Мои впечатления и отзыв о франшизе ZapX!»

«Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»


Зарабатывайте от 25 000 р. до 300 000 р. В МЕСЯЦ

на продаже игровых ресурсов
в мобильной игре-бестселлере!

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: , Фейсбуке, , Одноклассниках или Google Plus.

Будем очень благодарны, если поставите «Лайк» ниже. Спасибо!

Получайте обновления прямо на вашу почту:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector