Сом
Содержание:
Краснохвостый сом или фрактоцефалус содержание и уход
Фрактоцефал, или оринокский сом — рыбина красивая, но очень крупная и хищная. Для того, чтобы содержать такого сома, необходимо иметь аквариум не менее 500 литров. Рост краснохвостого сома не ограничивается литражом, он все равно вырастет за год не менее полуметра, а в дальнейшем еще прибавит сантиметров 30-40.
Общие сведения
Краснохвостый сом, или фрактоцефалус — крупная хищная рыба, обитающая в жарком климате Южной Америки и в долине реки Амазонка. В естественных условиях достигает поистине огромных размеров, до 1,8 метра. Вес взрослой особи доходит до 80 кг.
Но не будем углубляться в фольклор. В современном мире, несмотря на габариты, фрактоцефалус пользуется популярностью у содержателей аквариумов. Конечно, чаще его покупают для сооружений вроде зоопарков, но далеко не всегда.
Следует отметить, что в замкнутом пространстве аквариума сом вырастает до меньших размеров, нежели в естественной среде. Но несмотря на это ему всё равно требуется очень большой аквариум объемом от 300 литров до 6 тонн, чтобы он мог свободно передвигаться и ни в чем себе не отказывать.
Внешний вид
Выглядит фрактоцефалус довольно интересно. Имеет серую с пятнами спинку и белый живот. Тело рыбы продолговатое, голова крупная и плоская. Имеет 2 больших глаза, расположенных по бокам.
У сома есть 3 пары усов. Две из них расположены на нижней челюсти рыбы, а одна сверху. Что примечательно третья пара значительно длиннее остальных.
Хвостовой плавник имеет яркую окраску от светло-оранжевого до ярко-красного. Благодаря этому рыбка и получила свое название.
Следует отметить, что фрактоцефалус очень быстро растет, поэтому в аквариумах обычно содержат молодых особей. Примечательно, что таких рыб также разводят и в качестве источника мяса на фермах, а их мясо считается очень вкусным.
Кормление
Краснохвостый сом всеяден. Более того, он феноменально прожорлив. Он с удовольствием съест все, что ему дадут и в любых количествах. Чтобы избежать ожирения и связанных с этим болезней – необходимо четко следовать графику кормления и не перекармливать сома.
Кормить его можно чем угодно, рыбы любят и охотно едят все виды живых, сухих или замороженных кормов, но особенно полезным и любимым вариантом является свежее мясо. Молодых рыб можно кормить креветками, мотылем, кальмаром, мелко порезанным филе рыбы белых пород.
Взрослых особей рекомендуется кормить сырой мойвой (ее можно резать на куски прямо с костями), мелкой живой рыбой, куриным сердцем или печенью (не часто, в качестве исключения или лакомства).
Совместимость с другими рыбами
Краснохвостый сом – активный хищник, и начиная с самого молодого возраста методично истребляет всех соседей по аквариуму, помещающихся в его необъятную пасть.
И делает он это не по кровожадности своей, а просто потому, что любит покушать. Именно по этой причине фрактоцефалов содержат поодиночке, либо с очень крупными рыбами.
Часто соседями по аквариуму становятся псевдоплатистомы, астронотусы, арованы.
Сом краснохвостый: содержание в неволе
Так как рыба является очень прожорливым хищником, ее нельзя помещать в один аквариум с более мелкими соседями, потому что она их попросту съест. Тем не менее в одиночестве держать ее тоже не рекомендуется.
Отличными соседями для краснохвостого сома станут крупные цихлиды, другие виды сомов и любые рыбы, которые не поместятся ему в рот. Причем в возможности поедания ближнего своего фрактоцефалуса ни в коем случае нельзя недооценивать.
Сом ведет преимущественно ночной образ жизни, поэтому в аквариуме должны присутствовать укрытия для дневного времяпрепровождения. Освещение необходимо рассеянное, сомы не любят яркий свет.
В качестве грунта подходит крупный гравий, песок. Примечательно, что сомы любят зарываться в мелкий грунт.
Температура воды должна всегда держаться в пределах 22-28°С, умеренное течение, жесткость 3-13 градусов, рН 5.5-7.2.
В аквариуме, где обитает краснохвостый сом, необходима аэрация, ежедневная подмена воды (ввиду обилия отходов) и хорошая фильтрация воды.
Если говорить о характере фрактоцефалуса, то он достаточно медлителен, ведет преимущественно придонную жизнь. Чем старше особь, тем менее подвижной она становится.
Размножение
Сомы становятся половозрелыми в возрасте 4-5 лет. В этом возрасте вес сома достигает 3 кг, при длине 60 см. Нерест сомов начинается при достижении температуры воды 16-18 °С. В зависимости от региона, это может происходить с начала мая до начала июля.
Для икрометания сомы выбирают место в прибрежной зоне среди водной растительности, со слабым течением или его полным отсутствием. В тех местах, где сомов много, они гоняются друг за другом и обвиваются, подобно змеям, все это сопровождается всплесками и раскатистыми ударами, слышимыми с большого расстояния.
За каждой самкой сома плывет 3-4 самца, из которых она выбирает одного. Самка выбирает самца, соответствующего ей по возрасту и размеру. Затем образовавшаяся пара отгоняет оставшихся самцов и обустраивает примитивное гнездо в виде ямки в грунте и остатков растительности. Икрометание происходит ночью или ранним утром. Самка откладывает в гнездо икру и самец остается охранять его. Икра сома крупная, диаметр каждой икринки 2-3 мм, общее количество икры составляет от 11 до 480 тысяч икринок и зависит от размеров самки. На каждый килограмм массы самки приходится 30 тысяч икринок.
Самка сома сразу после икромета уходит, а самец остается, чтобы следить за гнездом и отгонять от него других обитателей водоема. Молодь сома появляется из икры примерно на 10 день. Они имеют в длину 6-8 мм, первое время они держатся в гнезде и питаются из желточного мешочка. Через 7-10 дней они начинают плавать и искать себе еду, но при этом не удаляются далеко от гнезда. Самец все это время держится рядом с ними и защищает их от врагов. Через четыре недели после вылупления из икры молодые сомы расплываются от гнезда, держась группами по несколько особей.
Выполнив свой родительский долг, самец, вслед за самкой, возвращается назад в свою любимую яму.
Польза
1. Продукт приносит огромную пользу работе нервной системы. Врачи считают мясо сома природным антидепрессантом. Оно помогает успокоиться при нервных срывах.
2. Витамины группы В, которые содержатся в рыбе, улучшают клеточный метаболизм и положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
3. При употреблении рыбы можно быстрее победить разного рода вирусные заболевания.
4
Важно есть блюда из сома людям, страдающим сахарным диабетом. Продукт нормализует содержание сахара в крови
5. Еще одно полезное свойство рыбы – улучшение состояния костей.
6. Если есть эту рыбку часто, то волосы становятся шелковистыми и гладкими.
Для мужчин
В рыбе содержится Витамин Е. Он улучшает выработку семенной жидкости. Цинк, который также имеется в данном продукте, нужен для поддержания мужского здоровья. Мужчины должны кушать мясо сома для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
Для женщин
При регулярном употреблении в пищу мяса этой рыбки из организма выводятся токсины и шлаки. Это способствует нормализации веса. Улучшается внешний вид кожи, состояние ногтей и волос. Возрастные морщины появляются позже. Сексуальное влечение увеличивается.
Для беременных и кормящих женщин
Если у беременной женщины имеется недостаток Витамина Е, то это может привести к выкидышу. А это значит, что вводить в рацион данную рыбу будущей маме нужно обязательно. Благодаря содержанию огромного количество полезных веществ, женщина становится менее уязвима к вирусным заболеваниям.
Кормящим женщинам лучше употреблять мясо этой рыбки в отварном виде
Начинают кушать его с осторожностью во избежание возникновения аллергии
Для детей
Если включить блюда из сома в рацион детей, то это улучшит прочность костной системы. Однако лучше не предлагать рыбу малышам в возрасте до 3 лет. Также порции не должны быть слишком большими.
При похудении
Мясо этой рыбки является диетическим. В нем не содержится углеводов. Оно выводит из организма шлаки, токсины, это помогает похудеть заметно быстрее. Органы пищеварения работают при этом лучше.
Икра сома богата Омега-3
Коммуникация
Звукорежиссура и интерпретация
Сом может издавать разные типы звуков, а также иметь хорошо развитый слуховой прием, позволяющий различать звуки с разной высотой и скоростью. Они также могут определить расстояние до источника звука и в каком направлении он исходит. Это очень важный механизм общения рыб, особенно при агонистическом и стрессовом поведении. Сом может издавать различные звуки для общения, которые можно разделить на две группы: звуки барабанной дроби и звуки скрежета . Вариабельность звуковых сигналов сома зависит от нескольких факторов: механизма, с помощью которого создается звук, функции получаемого звука и физиологических различий, таких как размер, пол и возраст. Для создания барабанного звука сомы используют механизм непрямой вибрации с помощью плавательного пузыря . У этих рыб звуковые мышцы прикрепляются к ветви Mulleri, также известной как упругая пружина. Звуковые мышцы тянут упругую пружину вперед и расширяют плавательный пузырь. Когда мышцы расслабляются, напряжение пружины быстро возвращает плавательный пузырь в исходное положение, что и издает звук.
У сома также есть звуковой механизм в грудных плавниках . Многие виды из семейства сомовых обладают улучшенным первым лучом грудного плавника, называемым позвоночником, который может перемещаться с помощью больших отводящих и приводящих мышц. У основания шипов сома есть последовательность гребней, и во время обычных движений позвоночник обычно скользит в канавке на тазовом поясе рыбы; но прижатие гребней на позвоночнике к бороздке тазового пояса создает серию коротких импульсов. Движение аналогично движению пальца по зубцам гребня, и, следовательно, производится серия резких ударов.
Механизмы генерации звука часто различны для разных полов. У некоторых сомов грудные плавники у самцов длиннее, чем у самок такой же длины, также наблюдались различия в характеристиках издаваемых звуков. Согласно исследованию Марии Клары Аморим, сравнение семейств сомов одного отряда продемонстрировало семейные и видоспецифические модели вокализации. Во время ухаживания у трех видов сома Corydoras все самцы активно издавали стридуляционные звуки перед оплодотворением яиц, а песни видов различались по количеству импульсов и продолжительности звука.
Звук у сома также может быть связан с боями и тревогой. Согласно исследованию Каатца, звуки беспокойства (например, тревоги) и агонистического поведения существенно не различались, что предполагает использование звуков бедствия для выборки вариаций в агонистическом производстве звука. Однако, при сравнении нескольких различных видов тропических сомов, некоторые рыбы, оказавшиеся в бедственном положении, производили стридуляционные звуки большей интенсивности, чем барабанные дроби. Различия в соотношении звуков барабанной дроби и стридуляции зависят от морфологических ограничений, таких как разные размеры барабанных мышц и грудных позвоночников. Из-за этих ограничений некоторые рыбы могут даже не издавать специфический звук. У нескольких различных видов сома агрессивное производство звука происходит во время защиты участка укрытия или во время угрозы со стороны другой рыбы. В частности, у сома с длинными усами звуки барабанной дроби используются как угрожающий сигнал, а стриды — как защитный сигнал. Каатц исследовал 83 вида из 14 семейств сомов и определил, что сом издает больше стридуляторных звуков в тревожных ситуациях и больше звуков плавательного пузыря во внутривидовых конфликтах.
Рекомендации по употреблению
Диетологи рекомендуют есть рыбу 2-3 раза в неделю. Мясо сома варят, жарят, тушат, запекают, коптят. Из хвостовой части готовят шашлык, а из головы получается вкусная уха.
Самые полезные для здоровья способы приготовления — запекание и тушение. Но при нормальном здоровье можно себе позволить полакомиться копченой или жареной рыбкой.
Для нейтрализации рыбного запаха при готовке добавляют ароматные травы и специи: петрушку, укроп, чеснок, лук. Лучшие гарниры — отварной рис, картофель, овощи.
В кулинарии
В домашних условиях можно приготовить вкусные и несложные блюда из рыбки.
Запеченный с картофелем
Филе положить на блюдо для запекания, вокруг рыбы — нарезанный кружочками картофель. Залить все сливками, смешанными со специями и солью, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке полчаса.
Жареный по-волжски
Филе порезать на кусочки, обжарить на сковороде на сильном огне или на решетке. Отдельно замариновать колечки лука в воде с солью, сахаром и уксусом. Готовое блюдо посыпать маринованным луком и украсить кружочками лимона.
Применение в диетологии
Несмотря на относительно большую жирность, диетологи не запрещают есть рыбу людям, следящим за фигурой.
Тем более, что там совсем нет углеводов.
Рыбий жир очень полезен, он поддерживает уровень хорошего холестерина, улучшает липидный обмен.
Единственное ограничение для худеющих может быть с способе приготовления.
Под запретом — жареные, копченые блюда, политые сливочным соусом.
Лучше всего сома запекать, варить из него уху, делать паровые котлеты.
Уха
Сома промыть, выпотрошить, разделать на порционные куски. В кастрюлю положить нарезанный картофель, лук, морковь.
Овощи варить до полуготовности, затем добавить в суп голову и кусочки рыбы, варить еще 10 минут, посолить, добавить специи. Готовую уху посыпать зеленью.
Как правильно выбрать филе
Филе сома белое и практически не содержит костей. Чем моложе рыба, тем вкуснее мясо. Самыми вкусными считаются тушки весом в полтора-два килограмма. Филе свежего сома должно пружинить под нажатием пальца. Старую рыбу легко определить по специфическому неприятному запаху. У свежей брюхо должно быть белого цвета и не вздутым. О свежести также расскажут жабры, которые должны быть розовыми и без пятен.
Филе этого обитателя пресноводья варят, жарят и запекают. Жирные тушки идеальны для запекания на гриле: мясо получается сочным, но плотным. Покупая филе сома, не забудьте запастись тимьяном, кайенским перцем, орегано, черным перцем и лимонами – они превосходно подчеркивают вкус рыбы и позволяют избавиться от характерного запаха.
Свежую тушку без потери качества можно хранить в холодильнике, но не дольше 48 часов. Сохранить продукт дольше поможет морозильная камера. В ней выпотрошенная тушка сможет храниться примерно 3 месяца.
Распространение и места обитания сома
Распространение обыкновенного сома
КаспийскогоАральскогоАзовскогоЧерногоВолгиДона
Сомов в любой реке не бывает много, так что поймать такой трофей настоящая удача. И чтобы повысить свои шансы, нужно знать, где живут сомы, где это рыбное место. При ловле такой рыбы не достаточно просто закинуть наживу, сначала нужно уточнить места обитания сома.
Сомы не переносят солнечного света, очень любят прятаться в глубоких оврагах, куда лучи не проходят
Если рядом есть упавшее дерево, то на это место тоже стоит обратить внимание. В местах, где течение сильное, шанс поймать сома уменьшается
Эти рыбы любят местность с растительностью и если есть резкие берега, то возможно они спрятались в тамошних пещерах. Также сомы любят илистое дно.
Участки с большим количеством водорослей, упавшими деревьями и если место тихое, то оно может быть настоящим раем для сомов любых размеров. Правда рыбаку при ловле, это доставляет некоторые неудобства, в виде трудной проходимости. С берега до глубоких мест не дотянуться, поэтому лодка один из самых важных аксессуаров при ловле такой рыбы. Но не стоит подходить на лодке к намеченному месту в упор, это отпугнет рыбу. Желательно быть на расстоянии и чем дальше, тем лучше. Сомы живут практически везде, будь это река, озеро или водохранилище.
Фактические места обитания сомов
- Обычно места за опорами моста очень глубоки, там живут самые крупные представители этого вида. Правда, добраться до таких мест довольно сложно.
- Глубокие ямы с водорослями, одно из излюбленных мест обитания сомов.
- Затопленные постройки очень нравятся таким рыбам из-за защиты от течения и посторонних шумов.
- Небольшие оторванные островки растительности, сомы используют их, чтобы укрыться от солнца.
- Образовавшиеся ямы на стоке двух рек.
Излюбленных мест сомов еще очень много, здесь лишь приведены основные. Поэтому целесообразно сначала хорошо обследовать местность, а уж потом приходить во всей экипировки.
Важно отметить, что по мере понижения температуры воды сом скатывается в глубокие ямы в низовьях крупных рек. К этому времени осенний жор практически завершен, и, облюбовав зимовальную яму, сомы одного возраста и веса с наступлением холодов перестают кормиться и впадают в оцепенение, в котором пребывают до начала весны.
Таракатум
фото можно увеличить
Сомик таракатум – прекрасный выбор для тех, кто предпочитает держать дома аквариум с крупными необычными рыбками. Несмотря на размер, эти питомцы очень неприхотливы, имеют репутацию добрых и мирных соседей, а наблюдать за тем, как сомики копошатся в аквариуме, — одно удовольствие.
В домашних условиях сом таракатум вырастает до приличных размеров – 14-16 сантиметров, и в сочетании с непоседливостью это производит очень забавное впечатление. Многие заводчики по-доброму сравнивают этих милых сомиков с тараканами, из-за похожего названия. Сходство с насекомыми им также придают длинные эффектные усики, беспокойный характер и способность выживать в любых «аквариумных» условиях.
Сом таракатум аквариумный имеет крупное вытянутое тело, покрытое крепкими костными пластинками, высокую спинку и прямое брюшко. Основная примета этих рыбок – подвижные усики на широкой голове: длинные на верхней челюсти, и покороче – на нижней. Самцы, как это обычно бывает у рыб, стройнее и меньше, узнать их можно по длинному лучу грудного плавника, обычно красноватого оттенка.
Широкий ареал распространения обеспечил и ощутимую разницу в окраске рыб. Если вы захотите узнать, как выглядит таракатум – фото покажут симпатичных увальней с одинаковыми длинными усиками, но совершенно разного цвета. Чаще всего можно встретить темный, почти черный окрас, со светлыми разводами по всему телу. Бывают «аквариумные тараканы» пятнистые и полосатые, известные также как «тигровые» и «леопардовые». Такие сомы имеют светлый-серый, зеленоватый или розовый цвет тела, по которому раскиданы более темные пятнышки.
Аквариумные рыбки таракатум идеальны для неопытных хозяев: они дружелюбны, неприхотливы и быстро привыкают к новым условиям. Главное и основное требование для ваших усатых водных питомцев – большой аквариум, не меньше 100 литров (а можно и больше). Грунт лучше песчаный или мелкий каменистый – игривые сомики очень любят подолгу рыться в земле, а острые камни могут поранить усики или голову.
Таракатумы предпочитают резвиться в ночное время, но быстро осваиваются и могут проявлять активность в любое время суток. Это компанейские животные, поэтому стоит завести дома небольшую стайку сомиков, чтобы постоянно любоваться их играми. Особенно красивое зрелище – это аквариумные таракатумы на отдыхе – крупные рыбки непринужденно укладываются на дне рядышком и напоминают группу морских котиков на отдыхе. Однако такое спокойствие – лишь временное явление, поэтому не забывайте закрывать аквариум крышкой – мало того, что расшалившийся таракатум может выскочить из воды, все поверхности рядом с сосудом окажутся забрызганы.
В дикой природе у рыбок таракатум размножение происходит так: сомы выбирают плоский лист растения, который плавает на поверхности, и самец строит под ним пенистое гнездо, куда самочка откладывает икринки. В домашнем аквариуме такой лист успешно заменяет кусок пенопласта 15 на 7 сантиметров и около 2 сантиметров в толщину, который присосками крепят в угол. Если у вас 3-4 пары таракатумов или один самец на несколько самок, кусков пенопласта должно быть на 1-2 больше, чем требуется, — это поможет избежать драки за место.
Разведение таракатумов начинается с подготовки аквариума – температуру чуть повышают, чаще делают подмену воды. После того как самка откладывает икру, самца и гнездо из пенопласта отсаживают в нерестовик (если самку не убрать, самец-таракатум сам начнет отгонять ее от икринок). Через 4-5 дней появляются мальки, кормить их можно артемией, мелким трубочником, держать лучше при слабом свете.
Описание и биологическая характеристика
Обыкновенный, или европейский сом – рыба, относящаяся к роду сомов семейства сомовьих. По латыни вид называется «Silurus glanis». Это крупная пресноводная бесчешуйчатая рыба, достигающая длины в пять метров при весе в 400 килограммов.
Конечно, это данные исторические, и сегодня вряд ли найдется особь таких размеров. Однако классик рыболовной литературы Леонид Павлович Сабанеев писал о поимках в XIX веке экземпляров за триста кило. Вот цитата из его книги: «…на Одере, славящемся изобилием сомов, еще в 1830 сезону был ловлен экземпляр, весивший 400 кг».
У сома продолговатое тело с большой, частично сплющенной сверху головой и удлиненной хвостовой половиной. Кожа рыбы отличается отсутствием чешуи и крупных плавников кроме анального.
Окрас тела темный с оттенками черного, зеленого и коричневого цвета в зависимости от условий водоема, в котором проживает конкретная особь. Сомовье брюшко имеет светлый, иногда практически белый цвет.
На заметку! Иногда, очень редко, среди общей массы особей попадаются и сомы альбиносы.
Обыкновенный сом распространен исключительно в Европе, в том числе и в европейской части России в реках бассейнов всех наших морей, в том числе:
- Черного;
- Каспийского;
- Азовского;
- Балтийского.
Нужно отметить, что на Балтике сомы встречаются редко, поимки носят случайный характер, а трофеи обычно имеют небольшие размеры.
Кроме отмеченных выше ареалов, представители вида водятся в бассейне Аральского моря, а также индуцированы в некоторые водоемы Сибири и Казахстана.
Строение тела
Тело представителей этого вида имеет продолговатую форму с большой округлой головой и очень длинной хвостовой частью. Мелких рыб из-за этого иногда называют «галстуками». Чешуи и крупных плавников нет, не считая анального. Окрас тела темный с оттенками черного, зеленого и коричневого цвета. Отвисшее брюшко имеет светлый цвет. Длина тела сома может достигать 3-4 метра, а вес около 300 – 400 килограмм. До таких размеров рыбы дорастают редко, но это не мешает отдельным рыболовам сочинять байки о поединках с гигантскими рыбинами.
Повадки
Речной сом – заядлый домосед. Большую часть своей жизни он проводит на занятой территории (в пределах одной ямы), искать другое место его могут заставить только очень серьезные обстоятельства. В зрелом возрасте он становится хищником-одиночкой, который терпит близкое присутствие своих сородичей исключительно в холодное время года, так как вместе легче зимовать.
Как уже упоминалось, сомы активизируются с наступлением сумерек. В темное время суток взрослые особи ищут пропитание, «ползая» по дну или поджидая добычу в засаде. В теплую погоду они могут подниматься к самой поверхности, при этом наверх их гонит отнюдь не голод, а желание погреться в более теплых слоях воды. Еще одна причина – мутный поток после дождя, от которого усатый спасается в верхнем горизонте. Сомята в возрасте до 3 лет более энергичны, они часто выходят в прибрежную мелководную зону в поисках еды.
Как и у большинства других демерсальных (придонных) видов зрение у этой рыбы развито плохо, ориентироваться в пространстве и добывать пищу ей помогают усы и острое обоняние.
Внешние особенности рыбы сом
Выделяется крупной головой и пастью, в которую гигант старается отправить как можно больше пищи. По обе стороны рта располагаются легендарные усики, они стали визитной карточкой данной рыбы. Но 4 подобных отростка можно заметить на подбородке сома.
Многие считают, что усики необходимы для украшения. На самом деле их функция сводится к поиску пищи в тёмных глубинах воды. Они реагируют на малейшие вибрации потенциальной жертвы, поскольку глаза небольшие и не особо помогают на тёмном дне водоёма. Выделим зубы, они мелкие зато очень острые.
Тело удлиняется и заметно сужается ближе к хвосту. Поверхность покрыта слизью, а чешуя почти отсутствует. Хвост отличается особой формой, и фактически не похож на типичный рыбий вариант, поскольку нет жирового плавника и шипов.
- Как правило, сомы не живут, более, 35 лет. Именно ближе к старости они набирают максимальную массу, но мясо теряет полезные качества для человека, и отличается неприятным вкусом. Потому в пищу выгоднее использовать 4 — 20 летних особей. Они могут достигнуть 5 — 120 кг, но чаще встречаются сомы в 20 — 25 кг.
- Окрас сома зависит от места его обитания. Встречаются белые, чёрные и другие оттенки сома. Они предпочитают прятаться в омутах, ямах, но не любят мутную воду. Потому в таких местах можно не надеяться поймать данного гиганта.
Общая характеристика
Сом – это костистая рыба, которая водится в пресных водах и побережьях всех континентов, кроме Антарктиды. Много представителей этого семейства находят в бассейнах рек Балтийского, Черного и Каспийского морей. И хоть традиционной средой обитания этих существ принято считать неглубокие пресные воды, некоторые виды превосходно чувствуют себя в соленых водоемах. Главная особенность этих рыб – усики, выступающие вокруг рта. Они очень напоминают усы котов, поэтому на некоторых языках мира название этой рыбы звучит как «рыба-кот». Обычно у сомов по 4 пары усов (носовые, на верхней челюсти и на подбородке), но количество варьируется зависимо от вида. Хотя стоит отметить, что не все представители этого семейства с усами. Сомы не имеют чешуи, хотя у некоторых видов гладкая кожа покрыта костными пластинами, напоминающими бронежилет. У большинства из спинных и грудных плавников выходят шипы, которые рыба использует в качестве защиты.
Сом может достигать 2 м в длину. Самые огромные представители семейства весом более 100 кг населяют воды Юго-Восточной Азии. В Индокитае этих гигантов называют меконг. Исследователям известно много разновидностей сомов, которые отличаются по размерам, окрасу и среде обитания. Эти рыбы могут некоторое время жить вне водоема, но только до тех пор, пока их кожа остается влажной. Окрас может варьироваться от однотонного черного (иногда с зеленым или синим оттенком) до более светлого с мраморным рисунком.
Усы для сомов играют роль вкусовых рецепторов: ими рыба ищет добычу. Рацион этих гигантов состоит из мальков, насекомых, червей, рептилий, а иногда даже и водоплавающих птиц. Сом, подобно пылесосу, втягивает в себя добычу вместе с илом, почти не использует свои острые зубы.