Как мариновать лук быстро и вкусно: лучшие рецепты в уксусе и масле, хранение
Содержание:
- Особенности приготовления
- Какой уксус использовать
- Как замариновать лук в уксусе?
- Где используется маринованный лук?
- Рецепт на скорую руку
- Маринованный лук
- Маринованный лук жареный в кляре
- 1. Приготовление маринованного лука с красной смородиной и горчицей на зиму
- Рецепт быстрого приготовления лукового салата
- Маринованный мелкий лук на зиму
- В собственном соку
- Рецепт, как мариновать лук с лимоном к мясу
- Рецепты маринования красного лука
- Маринуем в яблочном уксусе
- Простые секреты маринования
Особенности приготовления
Без консервантов и вкусно: домашний майонез с уксусом
Даже у такого несложного процесса, как маринование лука в уксусе, есть свои нюансы:
Чтобы у блюда был привлекательный вид, используйте для его приготовления лук среднего и крупного размера, тонко нарезанный кольцами или полукольцами.
- Чтобы в процессе нарезки у вас не слезились глаза, периодически ополаскивайте нож холодной водой. Так же можно заранее поместить лук в морозильник на 10 – 15 минут.
- Для удаления горечи можно ошпарить луковицы кипятком или оставить в горячей воде не более, чем на 30 секунд. В этом случае лук будет упругим и хрустящим.
- Для получения гармоничного по вкусовым качествам сочетания маринованного лука с другими блюдами необходимо правильно выбрать его сорт: красный, желтый или белый.
Классические рецепты маринованного лука не менее популярны в составе традиционных блюд.
Опытом нескольких поколений в них отработаны соотношения ингредиентов, порядок их смешивания и способы применения.
Для шашлыка
Какой пикник или выезд на дачу не обходится без шашлыка, сервированного маринованным луком! Во многих семьях приготовление этой закуски – целый ритуал.
Компоненты:
- 2 луковицы
- 1/2 чайная ложка соли
- 2 чайных ложки сахара
- 150 мл воды
- 2-3 столовые ложки уксуса (9%)
Способ приготовления:
- Нарезать луковицы тонкими кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковиц)
- Смешать ингредиенты для маринада и залить лук.
- Накрыть емкость крышкой, оставить на 2-3 часа.
- Слить лишний маринад
- Выложить лук на шашлык, посыпать зеленью.
На зиму
Достаточно проблематично сделать в домашних условиях запасы репчатого лука до следующего урожая. Этот процесс требует строгого соблюдения определенной влажности и температуры.
В зимнее время магазины тоже не всегда могут предложить качественный продукт. А вот заготовка из маринованного лука может радовать своими вкусовыми и лечебными свойствами в течение всего года.
Компоненты:
- 400 г лука (желтого или красного)
- 200 мл воды
- 2 столовые ложки уксуса (9%)
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки растительного масла
- 3 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 4-5 горошинок душистого перца
Способ приготовления:
- В холодную воду влить масло и уксус, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Довести раствор до кипения и варить на самом маленьком огне 3-4 минуты.
- Порезать луковицы кольцами шириной примерно 5 мм. Ошпарить кипятком, остудить.
- Простерилизовать стеклянные банки, уложить в них чеснок, лук и залить горячим маринадом.
- Закатать банки металлическими крышками и оставить остывать в перевернутом виде. Хранить в холодильнике.
Для селедки
Селедочка, сервированная картофелем и маринованным луком – традиционное блюдо русской кухни. Все компоненты любимой закуски идеально сочетаются друг с другом и просты в приготовлении.
Для маринада понадобятся:
- 3 столовых ложки уксуса (9%)
- 6 столовых ложек воды
- 1-2 чайных ложки сахара
Все ингредиенты хорошо перемешать и залить тонко порезанные кольца лука. На селедку среднего размера понадобиться 2 луковицы. Спустя 30 минут можно приступать к сервировке блюда.
Для салата
Луковый маринад выбирается в зависимости от того, на каком вкусе основного блюда вы хотите сделать акцент. Для нежных салатов используют маринованный лук в яблочном уксусе.
Столовый уксус придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.
Компоненты:
- 300 г говядины
- 1 болгарский перец
- 2 средние луковицы
- 1 стакан столового уксуса (9%)
Способ приготовления:
- Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
- Нашинковать перец и добавить к мясу.
- Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
- Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.
Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.
Какой уксус использовать
Можно экспериментировать с разными уксусами, единственное, чего стоит избегать – это обычного синтетического, полученного из разбавленной 70-процентной эссенции.
Для маринования лука подходит:
- Яблочный уксус – сделан из ферментированного яблочного сидра, мягкий на вкус с тонким намеком на яблочный аромат. Это самый универсальный из уксусов, который будет хорошей заменой практически любому другому.
- Белый – производится из дистиллированного зернового спирта, у него кислый и сильный вкус и может подавлять другие ингредиенты блюд.
- Рисовый – самый сладкий и деликатный уксус, сделан из рисового вина или саке.
- Винные уксусы – доступны как в белом, так и в красном варианте – насыщенные и фруктовые. Они наиболее распространены для маринования лука.
- Бальзамический уксус сделан из белого виноградного сока. У него характерный коричневый цвет, сиропообразная текстура и небольшая сладость во вкус. Это специальный уксус, который лучше всего использовать, если он особо указан в рецепте.
Хорошая комбинация для маринада – это смесь красного винного уксуса (для аромата и цвета) и рисового уксуса (для сладости).
Как замариновать лук в уксусе?
В сыром виде этот овощ имеет горечь, резкий запах. Многим людям нравятся такие его характеристики, но не всем. Даже тем, кто любит есть его сырым, будет полезно ознакомиться с тем, как замариновать лук в уксусе. Приготовленный таким образом, он станет отличным дополнением к шашлыку, рыбе, картофелю, различным овощам, гарнирам. Добавляют его часто в таком виде в различные салаты, в том числе в «Селедку под шубой».
Кислота и другие ингредиенты, используемые в этом рецепте, выведут из овоща горечь, резкий запах. Не все любят для этого обдавать его кипятком, поскольку начинает казаться, что он приобретает аромат отварного продукта. Используя же этот рецепт, этого можно избежать, дав продукту остаться хрустящим, стать аппетитным, ароматным.
Ингредиенты
За ними не придется идти в магазин – скорее всего, все они есть у вас под рукой:
- Репчатый лук – 2 крупных либо 3 плода средней величины;
- Холодная вода – 1 стакан;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Уксус столовый (желательно с концентрацией 9%) – 7-8 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.
На свое усмотрение допустимо добавить в маринад зелень – укроп, петрушку и т. д. Не помешают и специи – молотый перец, паприка, сухие травы и т. д. Но это только на ваше усмотрение. Допустимо использовать овощ любого сорта.
Приготовление
Следуйте такому алгоритму, как замариновать лук по этому рецепту:
- Подготовьте смесь для маринования, соединив воду, уксус, соль, сахар. В кипячении и подогревании жидкость не нуждается;
- Размешайте смесь, чтобы ее сыпучие составляющие растворились;
- Основной ингредиент нашинкуйте тем способом, который вам нравится. Рекомендуется нарезать его кольцами, полукольцами, четвертинками колец. Но если вам нравится мелко нашинкованный плод, измельчите его именно так;
- Поместите культуру в глубокую емкость. Удобно для этого использовать банку;
- Залейте ее маринадом. Если в ваш вариант приготовления входит зелень, на этом этапе заложите в посуду и ее (целыми веточками либо в нарезанном виде);
- Накройте емкость крышкой, отправьте ее в холодильник, где она должна постоять хотя бы полчаса.
При необходимости продукт может простоять в смеси для маринования и несколько дней, но держать его следует в холоде.
Есть еще один быстрый способ правильно, вкусно замариновать овощ, используя те же ингредиенты, но воды нужно взять в количестве 0,25 стакана:
- Измельчите его так, как вам нравится, поместите в глубокую тарелку, кастрюлю или миску;
- Засыпьте в него соль, сахар, налейте уксус, предварительно смешав его с водой;
- Помните культуру, втирая таким образом в нее компоненты маринада;
- Накройте емкость с этими составляющими крышкой, отправьте ее в холодильник минут на 15-20. Этого времени вполне достаточно, чтобы продукт хорошо замариновался.
Какой бы из предложенных вариантов вы ни использовали, подавать его на стол лучше без маринада, хотя это на ваше усмотрение. Он получает насыщенный вкус, становится хрустящим, поэтому многие любят лакомиться им как самостоятельным блюдом, закуской.
По этим рецептам готовят отличное дополнение к шашлыку, рыбе. Подать его можно, сразу выложив на эти яства. Для этого предварительно сцедите маринад, используя дуршлаг. При необходимости его следует отжать, чтобы с него не стекала жидкость. В таком виде его выкладывают на другие блюда.
Watch this video on YouTube
Где используется маринованный лук?
Возможности применения лука в уксусном маринаде практически безграничны, ведь он прекрасно сочетается с разными видами продуктов. К тому же, при этом методе кулинарной обработки сохраняются ценные для здоровья свойства.
Особенно популярен у кулинаров луковый салат с уксусом. Его можно использовать как оригинальное самостоятельное блюдо.
Так же эта приправа входит в состав салатов и холодных закусок, добавляя им яркий, запоминающийся вкус. Сервировка маринованным луком мясных и рыбных блюд придают им аппетитный вид и вносят пикантные нотки во вкус. У каждой хозяйки найдутся в запасе такие «фирменные» рецепты.
Рецепт на скорую руку
Маринованный лук к шашлыку, приготовленный по самому быстрому рецепту, пользуется большим успехом. Обычно он очень быстро «улетает» со стола и можно тут же сделать новую порцию.
Для приготовления потребуется:
- 1-2 луковицы среднего размера;
- 4 ст. ложки яблочного уксуса (можно заменить любым фруктовым);
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные луковые кольца положить в глубокую посуду, добавить все ингредиенты.
- Закрыть крышкой, хорошо потрясти, чтобы специи равномерно распределились.
- Убрать в холодильник на 15-20 минут.
- После этого можно сервировать шашлык и подавать блюдо на стол.
Маринованный лук
Маринование – один из лучших способов сохранить полезные вещества в этом овоще. Такая заготовка позволяет сохранить не только полезные качества, но и отличается интересным вкусом. В маринованном виде его можно добавлять в разнообразные блюда, не тратя время на предварительную подготовку.
Три цвета
Маринованный лук может украсить любое блюдо, особенно если его заготовить на зиму нестандартным способом. Рецепт «Три цвета» очень простой и не требует много времени.
Для этого рецепта нам понадобится:
- 1 кг лука;
- 1 л воды;
- 100-150 г свеклы;
- немного куркумы;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- полстакана 9% уксуса;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Технология приготовления:
- Мелкие луковицы ошпариваем кипятком и нарезаем кольцами или полукольцами.
- Для приготовления маринада в холодную воду добавляем соль, сахар и уксус, небольшое количество подсолнечного масла.
- В первую банку накладываем заготовку, заливаем приготовленным маринадом.
- Во вторую банку добавляем нарезанную кусочками свеклу, после чего наливаем маринад.
- В третьей банке луковые кольца просыпаем куркумой и заливаем маринадом.
Банки нужно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы продукт хорошо промариновался. Такую заготовку можно использовать уже на следующий день. Если закрыть банки капроновыми крышками, то маринованный кольцами и полукольцами лук сохраняется всю зиму.
Кольцами
Рецепт приготовления:
- Тщательно промойте и простерилизуйте банки.
- Отобранные луковицы очищают, моют в холодной воде и нарезают кольцами.
- После укладки в банки нарезанный лук заливают кипятком и дают настояться 5-10 мин.
- После этого воду сливают, добавляют соль, сахар и специи по вкусу. На полкилограмма лука добавляют по столовой ложке сахара и соли. Для аромата добавляют 1-2 гвоздики и несколько горошин черного перца. Полученный маринад кипятят несколько минут и снова разливают по банкам.
Банки лучше хранить в прохладном помещении или опускать их на зиму в погреб. Замариновать лук кольцами лучше в конце лета или в начале осени, пока он свежий и не начал портиться. Такой продукт используют при приготовлении как мясных блюд, так и в салатах.
Целыми головками
Список необходимых продуктов:
- 1 кг лука;
- 1 пачка сухого лаврового листа;
- немного черного перца;
- немного гвоздики;
- немного красного перца и эстрагона (по желанию);
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 л воды.
Технология приготовления:
- Мелкие луковицы чистят, баланшируют в кипятке в течение 1-2 минут, заливают холодной водой.
- На дно литровой стерилизованной банки положите 2-3 лавровых листа, немного черного перца и гвоздики. Можно также кинуть красный перец и эстрагона.
- Банку наполняют подготовленными луковицами, добавляют полстакана уксуса и теплый маринад. Для приготовления маринада в литр воды добавляют по столовой ложке соли и сахара. Полученную смесь кипятят несколько минут и охлаждают до комнатной температуры.
- Закрытые банки нужно поставить в холодильник на сутки.
Маринованный лук будет храниться дольше, если его закатать в банки после предварительной пастеризации в течение 5-10 минут.
Маринованный лук жареный в кляре
Ингредиенты:
• пять головок маринованного «По-грузински» лука;
• 200 мл пива, светлого;
• пекарская мука.
Способ приготовления:
1. Вылейте пиво в глубокую посуду и смешайте его с просеянной мукой. Муку добавляйте постепенно в небольшом количестве, постоянно помешивая венчиком, не давая сбиваться комочкам. Результат – однородная, жидкая масса, немного гуще полужирной сметаны.
2. Выложите маринованный лук в дуршлаг, чтобы сошли остатки маринада.
3. Жарьте кольца, обмакивая в кляр, в хорошо прокаленном рафинированном масле, до образования хрустящей корочки.
4. Подавать такое блюдо лучше всего в горячем виде.
1. Приготовление маринованного лука с красной смородиной и горчицей на зиму
Вообще репчатый лук маринуется очень быстро. Его можно есть уже спустя час нахождения в маринаде. Но лучше дать ему постоять хотя бы месяц, тогда он пропитается ароматами специй и станет более насыщенным по вкусу.
Приготовление маринованного лука с красной смородиной и горчицей на зиму
Чтобы потом не отвлекаться на этот шаг, вначале готовлю посуду для закатывания лука. Банки объемом 0,5 литра промываю с добавлением соды. Ставлю их в микроволновку для стерилизации. Время стерилизации: 2 раза по 3 минуты с перерывом 10 минут между включением. Крышки промываю, обдаю кипятком и протираю насухо.
Стерилизация банок в микроволновке
Дальше подготавливаю все продукты. Лук чищу и мою. Ягоды красной смородины, зонтики укропа также промываю.
Подготавливаю все продукты для маринованного лука
Лук режу толстыми кольцами (примерно 5-6 мм толщиной). Разделять его на отдельные колечки необходимости нет. Я оставляю как есть. Некоторые сами распадаются, другие остаются целыми.
Нарезка репчатого лука на кольца
В ковш вливаю воду, добавляю сахар и соль. Ставлю ковш на огонь и довожу до кипения. Помешиваю, чтобы специи растворились. В самом конце вливаю в маринад уксус 9% и выключаю огонь. Перекладываю нарезанный лук в маринад и оставляю на 2-3 минуты.
Приготовление маринада для маринованного лука
В банки на дно укладываю зонтики укропа и черный перец горошком. Затем перекладываю из маринада в банку колечки лука, чередуя их с красной смородиной. Утрамбовываю достаточно плотно, но так, чтобы не помялись ягоды. Сверху засыпаю семенами горчицы.
Закладка в банки красной смородины и остальных ингредиентов
Маринад в ковше вновь довожу до кипения и заливаю им сверху репчатый лук в банках. Затем накрываю банки крышками и герметически укупориваю.
Заливаю маринад в банки и герметически закрываю
Закрытые банки оставляю до полного остывания, затем убираю в прохладное место. В одеяло я не укутываю и банки вверх дном не переворачиваю.
Маринованный лук оставляю до полного остывания
Маринованный лук с красной смородиной и горчицей на зиму готов.
Приготовление маринованного лука с красной смородиной и горчицей на зиму
Ингредиенты (2 банки по 0,5 литра):
- репчатый лук белый – 750 граммов;
- семена горчицы – 2 чайных ложек;
- перец черный горошком – 12 штук;
- зонтики укропа – 2 штуки;
- красная смородина – 12 веточек.
Для маринада:
- вода – 600 миллилитров;
- соль – 2 чайных ложек;
- сахарный песок – 2 столовых ложек;
- уксус 9% – 8 столовых ложек.
Маринованный репчатый лук готов! Он прекрасно хранится всю зиму и служит отличной закуской практически к любому блюду. Приятного аппетита!
Рецепт быстрого приготовления лукового салата
Если вы еще новичок кулинарии, или возможно уже опытный мастер такого дела, то в любом случае в вашей копилочке должен быть в запасе такой способ маринования. Чтобы если вдруг, можно было удивить витаминным лакомством.
К тому же, если все это будете творить еще и на природе, то и вообще цены вам не будет. Пробуйте сделать, получается нежно и самое главное вкусно! А если не нравится этот способ, то можете зайти и посмотреть еще вот сюда, там я собрала очень разнообразную коллекцию, которую уже оценили многие гурманы и читатели этого блога. Присоединяйтесь.
Нам понадобится:
- репчатый лук — 350 г
- уксус 9% — 3-4 ст.л
- соль — 0,5 ч.л
- сахарный песок — 1 ст.л
- вода
Способ приготовления:
1. Очистите овощи от шелухи. А после кухонным ножом разрежьте их на кружки, делайте это довольно-таки тонко.
2. Полностью залейте кольца водой, чтобы они утонули в ней.
3. Но перед этим в воду добавьте сахар, соль и уксус, размешайте и залейте колечки. Прикройте крышечкой и тут начинается самое интересное. Вам необходимо поставить чашечку в микроволновку.
4. Сделайте самую большую мощность и проварите 10 минут. Затем достаньте.
5. Отбросьте через ситечко или просто слейте всю лишнюю влагу, можно воспользоваться дуршлагом.
6. Оформите на свой лад, чтобы выглядело это привлекательно. Подавайте к столу с любым гарниром или мясом. Можно и с картошкой по-французски.
Маринованный мелкий лук на зиму
Маринование лука на зиму этим рецептом, предусматривает использование самых маленьких плодов, которые не имеют большой остроты и как правило, их трудно использовать в свежем виде. А вот для маринования они подходят очень хорошо и готовить их долго не потребуется. Готовые заготовки имеют прекрасный внешний вид и могут служить украшением стола.
Лук репчатый маринованный на зиму:
- Небольшие головки промыть, очистить от кожицы, опустить в кипяток и проварить 2 минуты, долго варить нельзя, очень молодые плоды можно просто опустить в кипяток и оставить на несколько минут под закрытой крышкой. Затем мякоть промыть холодной водой, она избавит от сока и быстрее остынет;
- Пока остывает мякоть можно подготовить баночки, удобно использовать небольшие стеклянные баночки, чтобы их содержимое можно было употребить за один раз. Тару промывают, стерилизуют над кипящей водой и остужаются до полного высыхания;
- На дно подготовленной тары опустить специи, потом опустить подготовленные овощи, а сверху насыпать нарезанную зелень;
- Пока заготовка стоит настаивается, необходимо приготовить маринад. Для него в уксусную кислоту опустить соль, сахар, поставить на плиту, прокипятить;
- Готовым маринадом сразу залить заготовки и накрыть крышками;
- Закрутки переместить в кипящую воду, чтобы они правильно стерилизовались около 5 минут;
- Потом можно закатывать закрутки крышками и отставлять для остывания. Когда закрутка полностью охладилась можно перемешать массу в холодильник.
В собственном соку
Засоленный в собственном соку репчатый лук сохраняет неповторимый аромат и изумительный вкус.
Для приготовления потребуется:
- 2,5 кг лука;
- 0,4 кг соли;
- 100 мл уксуса по желанию.
Приготовление:
- Удалить с луковиц сухие и увядающие части.
- Нарезать продукт кольцами и перемешать с солью, оставить на 10-15 минут.
- Разложить овощную массу по стерильным банкам.
- Утрамбовать лук при помощи толкушки, чтобы выделилось большое количество сока.
По желанию в каждую банку добавляют по 1 ч. л. уксуса, он выступит в качестве консерванта и придаст более пикантный аромат заготовке. Банки закупорить и отправить на хранение в холодильник или в погреб.
С растительным маслом
В растительном масле соленый лук получается нежным, сохраняет свой аромат и все противомикробные свойства. В таком составе продукт долго не портится, подходит для использования в салатах и закусках.
На 1 кг лука репчатого потребуется 250 г соли и 4 ст. л. подсолнечного масла без запаха.
Готовят по следующей инструкции:
- Лук нарезают толстыми кольцами, укладывают в миску и засыпают солью.
- Продукт слегка отжимают руками, чтобы образовался сок.
- В подготовленные банки раскладывают кольца, заливают небольшим количеством масла.
Закупоренную тару убирают в кладовку или другое подходящее место в квартире, где нет яркого освещения. Хранить заготовку можно в течение 7-8 месяцев.
Лук-севок с перцем
Этот рецепт понравится любителям острых и пикантных блюд. Заготовку добавляют в салаты и зажарку к горячим блюдам, а также используют, как самостоятельную закуску. На 0,5 кг главного ингредиента потребуется 2 стручка острого перца и 100 г соли.
Процесс приготовления происходит в несколько этапов:
- Лук чистят, промывают в прохладной воде и нарезают кольцами толщиной по 0,8-1 см.
- Перец разрезают на продольные полоски и по желанию удаляют семена (они придают дополнительную остроту).
- Оба компонента заливают подсоленной кипящей водой на 5 минут, откидывают на дуршлаг.
- Сбрызгивают лук и перец небольшим количеством уксуса.
- Укладывают ингредиенты в банку, слегка утрамбовывают и закупоривают.
По желанию в емкости добавляют душистый перец горошком для придания аромата.
С чесноком и зеленью
Пикантная, острая и не совсем обычная закуска. Для засолки подойдет неполностью созревший чеснок и любая зелень по вкусу — кинза, укроп, петрушка. На 1 кг лука потребуется такое же количество чеснока, щепотка хмели-сунели и 150 г соли.
- Головки чеснока очищают от шелухи, промывают, заливают подсоленной водой на 24 часа.
- Лук измельчить кольцами, смешать с солью и специями.
- Соединить в банке оба компонента, предварительно слив с чесночных головок воду и разобрав его на дольки.
- Залить овощи холодным рассолом (вскипятить 1 л воды с 100 г соли).
- Емкости закрыть и простерилизовать 20 минут. Охладить и спрятать в погреб.
Лук «трехцветный»
Никаких разных сортов лука не используют. Обычные головки подкрашиваются за счет добавления натуральных компонентов:
- 1 кг лука;
- 1 свекла среднего размера;
- 1 ч. л. куркумы,
- 1 ст. л. уксуса;
- 120 мл воды;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло;
- щепотка молотого черного перца.
Рецепт выглядит особенно привлекательно из-за яркого свекольного окрашивания.
Процесс приготовления не вызовет сложностей даже у новичков:
- Лук нарезать толстыми кольцами и разложить в три разные глубокие миски.
- В воде комнатной температуры растворить соль, добавить растительное масло и молотый черный перец.
- В одну из емкостей с луком добавить нарезанную ломтиками свеклу, в другую — всыпать куркуму, третью оставить без подкрашивающих элементов.
- Все три части заготовки соединить аккуратно слоями в подготовленной стерильной таре, залить подсоленной водой.
- Банки закрутить металлическими или капроновыми крышками, поставить стерилизоваться на 15-20 минут. После этого дать полностью остыть и убрать в прохладное и темное место на зиму.
Благодаря сочетанию розового, желтого и белого цветов блюдо выглядит необычно и аппетитно, а при добавлении в салат или закуску сделает их украшением любого стола.
Рецепт, как мариновать лук с лимоном к мясу
Маринованный лук с лимоном очень уместно подавать к горячему мясу – это просто шикарно!
Берем:
- 2 большие или 4 среднего размера луковицы;
- лимон или лайм некрупный – 1 штука (понадобится цедра и сок);
- сахар и соль (достаточно, как правило, по одной ложке);
- масло подсолнечное рафинированное – пара ложек;
- щепотка белого молотого перца или смеси из перцев (на свой вкус);
- водица – 100 мл.
Приготовление:
Очистите луковицы от кожицы. Порежьте.
Выкладываем нарезку в кастрюлю, насыпать белый молотый перчик.
Натираем кожуру цитруса на мелкой терке, сам лимон откладываем в стороны. Нам понадобится одна чайная ложка цедры.
С одной половинки цитруса отжимаем в отдельную миску сок
В этом процессе важно, чтобы косточки лимонные в блюдо не попали, будьте аккуратнее
Добавляем к соку цитруса водицу, разогреваем, всыпаем туда соль с сахаром, вливаем масло и всыпаем ложечку чайную без горки цедры лимона.
Растворяем сыпучие ингредиенты, не доводя воду до кипения.
Вливаем маринад в лук, хорошо мешаем руками или лопаткой. Накрываем крышкой, оставляем так на час.
При подаче на стол, маринованный лук следует подготовить – слить лишнюю жидкость. Для этого выложите луковые кольца в дуршлаг, маринад стечет, затем отожмите лук еще руками, стараясь при этом не повредить содержимое.
Вот и все примудрости приготовления. Как всегда, особых сложностей нет, да и не особо финансово затратно.
Успехов и Всех Благ!
Рецепты маринования красного лука
Далее рассмотрим самые популярные рецепты по приготовлению вкусной закуски в виде маринованного лука. Его можно подавать с различными блюдами и шашлыком.
Классика жанра
- Рецепт подразумевает быстрое маринование овоща, например, к шашлыку или другим блюдам. Помимо этого закуска отлично дополнит практически любой салат. Также маринованный лук впишется в состав шаурмы. Преимущество рецепта в том, что после потребления продукта изо рта не доносится неприятного запаха.
- Поэтому готовый овощ можно потреблять в любое время, не опасаясь за неловкие ситуации. Для этого мелко нашинкуйте 0,5 кг. лука. Немного помните его руками, всыпьте 50 гр. сахарного песка и щепоть соли. Залейте заготовку 2 ст. л. яблочного уксуса. Подавайте к столу спустя четверть часа. За это время закуска полностью настоится.
С пряностями
- Такой рецепт маринования овоща перекочевал к нам прямиком из Грузии. Если вы хотите добиться более нежно вкуса от закуски, лук предварительно рекомендуется обдать крутым кипятком. Чтобы конечный продукт получился необыкновенным, следует добавлять молотую гвоздику, корицу, ларв, душистый перец.
- Помимо этого рекомендуется как можно дольше настаивать закуску, чтобы она максимально пропиталась пряностями. Для этого соедините 100 мл. холодной воды, такое же количество 9% уксуса, 25 гр. сахарного песка и 5 гр. соли. После этого всыпьте по щепоти пряностей. Далее нашинкуйте 0,3 кг. лука полукольцами. Обдайте кипятком. Оставьте в маринаде на 2—3 часа.
В яблочном уксусе
- Далеко не все предпочитают кушать лук в первозданном виде из-за остроты и горечи. Поэтому такой овощ зачастую подвергают маринованию, используя различные рецепты. Благодаря данному методу приготовлению закуски, её можно добавлять в любые блюда и салаты. Для этого потребуются самые обычные ингредиенты.
- Очистите и мелко нашинкуйте 0,4 кг. лука. Смешайте заготовку с 2 ст. л. яблочного уксуса, щепотью сахара, таким же количеством соли, 50 мл. воды и чёрным молотым перцем. Последний компонент берите, ориентируясь на свой вкус. Тщательно вымешайте ингредиенты. Отправьте заготовку в холод на несколько часов. Дегустируйте.
Быстрый способ
- Благодаря такому рецепту закуску получается приготовить достаточно быстро. Помимо этого она выходит не только вкусной, но и очень полезной. Лучше всего в этом случае рекомендуется использовать именно яблочный уксус. Такой продукт обладает не только необычной кислинкой, но и возможностью снижать уровень плохого холестерина.
- Нашинкуйте 3 луковицы кольцами как можно тоньше. Помните руками несколько минут. Примешайте к продукту 30 гр. сахарного песка, щепоть соли и 50 мл. яблочного уксуса. Тщательно всё вымешайте. Спустя четверть часа закуска будет готова к употреблению.
С зеленью
- В большинстве случаев при мариновании лука добавляется сахар. Такой компонент никак не портит вкус закуски, а напротив раскрывает его в полной мере. Также дополнительно рекомендуется добавлять свежую зелень. Этот рецепт отличается от остальных немного другим подходом в приготовлении овоща.
- Мелко нашинкуйте лук вместе с зеленью. Отдельно приготовьте маринад из 50 мл. уксуса и 20 гр. сахарного песка. Прогрейте 250 мл. воды до 45 градусов. Залейте ей лук, влейте маринад. Всыпьте щепоть соли. Оставьте заготовку в таком виде на 2 часа. Иногда помешивайте. После этого откиньте закуску на дуршлаг, подавайте к столу.
Маринуем в яблочном уксусе
Всем известно, что есть методы закатывания этого блюда в банки на зиму. Но, частенько то времени не хватает, то хочется навести небольшую порцию и сразу же съесть. Поэтому можно прибегнуть сразу же к таким действиям.
Нам понадобится:
- репчатый красный лук — 6 шт.
- столовый уксус — 14 ст.л
- соль — на усмотрение или без нее
- вода — 2 ст.
Способ приготовления:
Сам процесс готовки такой же приблизительно, как и в первом варианте. Необходимо накрошить овощные плоды на тоненькие кусочки. А затем залить горячей водой 1 ст., прям кипящей и дать постоять около 10 минут.
После удалите влагу и залейте обычной комнатной температуры водой и яблочным уксусом. Посолите на свой лад. Закройте баночку и потрясите в руках. Храните в холодильнике, а кушать разрешается только через 1 день. Если такой вариант не устраивает вас, то берите пропорции уксуса больше, или используйте столовой.
Простые секреты маринования
Кулинарию сложно представить без лука. Но мало кому нравится употреблять его в сыром виде. Он подойдет к соленой рыбке или к домашней шаурме. Овощ замечателен как ингредиент для салата или бутерброда.
Польза его заключается в антибактериальных свойствах и богатом витаминном составе. Но резкий запах и острота вкуса для многих является препятствием для употребления.
Маринование красного лука решает эти проблемы. Вкус становится более мягким, а запах исчезает. И при этом он полностью сохраняет свои полезные свойства.
Готовится такой овощ очень просто. Для этого наиболее подойдет красный лук. Его вкус более мягкий по сравнению с другими видами. В нем почти отсутствует характерная горечь.
Красивый фиолетово-розовый цвет мякоти станет украшением любого блюда. В качестве маринада можно использовать:
- столовый или яблочный уксус;
- лимонный сок;
- горчицу или вино.
Перед маринованием надо:
- Отобрать сухие красные луковицы без повреждений.
- Снять шелуху и хорошо промыть овощ.
- Нарезать их тонкими полукольцами или кольцами.