Особенности выращивания и ухода за сливой сорта заречная ранняя

Содержание:

Общая характеристика сорта

Заречная ранняя — это сорт, который выведен в 1988 году и занесён в Госреестр в то же время. Он является результатом скрещивания трёх других сортов: Евразии 21, Красной десертной и Волжской красавицы. Особенность сорта состоит в том, что это не самоплодная слива, которая обладает женским типом цветков, поэтому для опыления рядом высаживают Волжскую красавицу, Этюд или Ренклод Тамбовский.

Регионы выращивания и период созревания

Может выращиваться в регионах с тёплым климатом, начиная от Центрально-Чернозёмного и продвигаясь к югу. Также может выращиваться повсеместно на территории СНГ. Молодое дерево вступит в фазу плодоношения на 3–4-й год после посадки. Срок жизни сливы — около 15–30 лет.

Сорт характеризуется устойчивым ежегодным плодоношением. Начиная с средины июля, созревают плоды этого сорта. Плодоношение характеризуется массовостью.

Знаете ли вы? Слива появилась около 2000 лет назад в результате скрещивания алычи и тёрна, поэтому дикорастущих сливовых деревьев не существует.

Биологическое описание дерева

Описание сорта:

  • назначение сорта — столово-технический;
  • срок созревания — раннеспелая;
  • форма дерева — компактное, средней высоты;
  • высота — до 3 м;
  • крона — шаровидная, средней загущенности;
  • листья — округло-овальные, крупные;
  • облиственность — умеренная;
  • побеги — молодые — тёмно-коричневые, если старые, то с толстой морщинистой корой.

Дерево хорошо переносит морозы и устойчиво к болезням косточковых.

Характеристика плодов и их назначение

Весной крона пышно покрывается белыми цветами. В урожайный год приблизительно 50% из них будут опылены. Плоды зреют дружно, обладают крепкой кожицей и хорошо подходят для транспортировки.

Характеристика плодов:

  • форма — крупные, овальные;
  • вес — 30–60 г;
  • цвет — тёмно-фиолетовый с восковым налётом;
  • косточки — средней величины, легко удаляемые;
  • мякоть — янтарная, сочная, нежная, сладкая с небольшой кислинкой;
  • дегустационная оценка — 4,5 балла.

Распределение плодов в кроне равномерное, поэтому ветви не страдают от лишнего веса. Одновременно это позволяет формировать одинаковые по массе плоды на всех ветвях.

Урожайность

Урожай с одного дерева составит около 15 кг. Показатель считается средним для Заречной ранней. Сорт плодоносит ежегодно. Его урожайность отличается стабильностью и увеличением объёма по мере разрастания кроны.

Характеристика

Слива отличается от остальных представителей своего рода некоторыми особенностями. В первую очередь, это касается высоты дерева – взрослые культуры редко вырастают до 2-метровой отметки. Крона имеет шарообразную форму со средней загущенностью. Окрас коры ветвей и ствола будет коричневым.

Зеленая масса развивается в форме, напоминающей яйцо, с гладким краем без зазубрин. Окрас листвой пластины дальше от центра становится более насыщенным. Почки небольшого размера, коричневого цвета, имеют заостренную макушку, плотно прикреплены к ветвям.

Сроки цветения у гибрида короткие – продолжаются всего пару недель после схода снега. Плодоносить способен спустя неделю после распускания цветов. Цветет сорт белыми цветками с желтым оттенком.

Слива относится к самобесплодным разновидностям, поэтому для плодоношения нуждается в опылителях, посаженных поблизости.

Плоды довольно быстро достигают спелости, распределяются по кроне равномерно. Как правило, появление их на деревьях происходит во второй половине июля.

Вкусовые качества остаются неизменными вне зависимости от времени сбора созревшего урожая. Масса одного плода не превышает 50 г. Изначально кожица сливы будет окрашена в желто-зеленый цвет, по мере созревания поменяется на темно-фиолетовый. Форма плодов круглая, с хорошо различимым швом. Внутри присутствует косточка, которая легко отделяется от мякоти.

Вкусовые качества оцениваются высоким баллом, слива сочная с небольшой кислинкой в недозревшем состоянии, которая позже исчезает. Подходит для употребления в свежем виде и для последующей термообработки. Из-за плотной кожицы для сушки не используется, но благодаря ей собранный урожай прекрасно поддается транспортировке, не портится во время хранения.

Урожайность у гибрида высокая. С одного дерева удается собирать порядка 15 кг плодов. Способным к плодоношению саженец становится на 3-4 год после укоренения в саду. По мере роста деревьев наблюдается прирост урожая, который гибрид будет давать каждый год.

Заречная ранняя выделяется морозостойкостью, также она легко переносит засуху. Сохраняет жизнеспособность при понижениях температуры зимой до -15С без дополнительного укрытия.

Какие бывают виды и сорта слив?

Ботаника рассматривает сливы, как род растений, включающий более 250 сортов.

В садоводстве различают всего 3 вида:

Разновидности китайской сливы в России способны нормально адаптироваться только к климату южных регионов.

Более популярны в РФ алыча и сливы домашние, которые в свою очередь делятся на несколько категорий:

  • венгерки настоящие;
  • дамасские;
  • венгерки дамаскоподобные;
  • ренклоды.

Знаете ли вы? Слива помогает мягко избавиться от запора и очистить организм от шлаков. Нужно всего лишь съесть вечером, перед сном, 5-6 сырых плодов.

На сегодня сортов слив так много, что достоверную классификацию составить не представляется возможным.

Поэтому целесообразно рассматривать разновидности, районированные в средней полосе России, так как они способны адаптироваться к любым условиям климата:

  1. Венгерка обыкновенная — относится к самоплодным сортам. Деревья вырастают до 3,5–4 м. Крона заострённая, густо облиственная. Плоды крупные, синего цвета, до 6 см в длину. Покрыты дымчатым восковым налётом. Косточка легко отделяется от мякоти. Сама внутренность сливы окрашена в жёлтый цвет. На вкус кисло-сладкая.
  2. Анна Шпет — высокоурожайный скороплодный сорт. Одно взрослое дерево даёт в среднем 100 кг слив. Деревья высокорослые — 5-6 м. Крона шарообразная. Древесина имеет особенность быстро восстанавливаться после повреждения в результате снижения температуры. Растение самоплодно частично, поэтому нуждается в опылителях. Слива поздняя — плоды вызревают в сентябре. Урожай характеризуется высокими качественными и вкусовыми показателями.
  3. Медовая белая — сильнорослые деревья достигают высоты 7 м. Крона густая, пирамидальная. Сорт даёт хороший урожай крупных слив, окрашенных в жёлто-оранжевый цвет. По цвету плоды сходны с лимоном. Вкус у них сладкий без приторности. Для сорта характерна высокая засухо- и морозоустойчивость.
  4. Утро — среднерослые деревья достигают максимум 3 м в высоту. Крона среднеоблиственная, округлая. Сорт самоплоден, поэтому может приносить урожай без наличия опылителей. Плодоношение регулярно высокое, сохраняется до конца жизненного цикла дерева, который длится 21 год. Плоды округлые, светло-жёлтые, крупные. Мякоть сочная, плотная, обладает приятным ароматом и сладко-кислым вкусом.
  5. Алексий — низкорослые деревья достигают в высоту всего 1,7 м. Округлая крона приподнята. Средняя урожайность составляет 20 кг с дерева. Плоды овально-вытянутые, фиолетово-лиловые. Мякоть плотная, жёлто-зелёного цвета, сочная, сладкая на вкус с лёгкой кислинкой.
  6. Память Тимирязева — деревья высотой до 3 м. Крона округлая, мало облиственная со слегка поникающими ветками. Плодоносит сорт стабильно, принося ежегодно по 30 кг слив. Плоды округлые, крупные, жёлто-оранжевого цвета. Мякоть плотноструктурная, сочная, на вкус кисло-сладкая.
  7. Степная синяя — среднерослое дерево достигает в высоту 3 м. Крона густая, раскидистая. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и урожайностью. Плоды округлые, синего цвета. Мякоть жёлто-оранжевая, сочная, сладкая на вкус.
  8. Сухановская — дерево средней высоты (до 3 м). Крона округлая, выглядит компактно. Плоды небольшие, овально вытянутые. Окрашены в лилово-синий цвет с густым восковым налётом. Мякоть жёлтого цвета имеет мелковолокнистую структуру. Сочность и плотность мякоти средняя. Сорт относится к самобесплодным. Показывает неплохую зимостойкость и сопротивляемость болезням.
  9. Ренклод колхозный — деревья не отличаются высокой силой роста. Максимальная их высота составляет 2,5 м. Крона раскидистая, плоскоокруглая. Густота крона и облиственность средняя. Плоды мелких и средних размеров. Окрашены в светло-жёлтый цвет. Мякоть светлая, с лёгкой желтизной. Сочная, по структуре плотная. На вкус плоды кисло-сладкие. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.
  10. Уссурийская — дерево высотой до 3 м. Крона шарообразная, ветки густо усыпаны колючками. Сорт чрезвычайно морозоустойчив. Урожайность стабильная. Дерево даёт 20 кг плодов жёлтого цвета. Отличительной особенностью этого сорта является то, что плоды осыпаются с дерева сами сразу по достижении зрелости. В связи с этим, их собирают чуть зеленоватыми, когда уже проявился окрас и аромат, а затем в течение 3 дней выдерживают в тёмном месте.

Посадка сливы Заречная

Перед тем как запасаться материалами и засаживать огород плодовыми деревьями, стоит разобраться, какой сорт нужно посадить. Многое зависит от подвоя, воды и плодородности почвы. Желтая слива Заречная также является родственником ранней, но она отличается цветом и мякотью плодов. Соответственно, эти два сорта будут хорошо смотреться вместе, так как для них нужен максимум один опылитель.

Важно! Слива сорта Заречная ранняя любит солнечную погоду и свободу пространства, поэтому вплотную засаживать сад не стоит. Слива Заречная ранняя не переносит ураганов и сильных ветров, поэтому нужно заранее подготовить укрытие, которое защищало бы сливы этого сорта

Как раз-таки для них можно подобрать небольшой участок прямо за домом или вдоль забора. Глина и песок для них самые страшные враги, поэтому избегают таких местностей. Уровень воды должен достигать 2 м, тогда слива приживется

Слива Заречная ранняя не переносит ураганов и сильных ветров, поэтому нужно заранее подготовить укрытие, которое защищало бы сливы этого сорта. Как раз-таки для них можно подобрать небольшой участок прямо за домом или вдоль забора. Глина и песок для них самые страшные враги, поэтому избегают таких местностей. Уровень воды должен достигать 2 м, тогда слива приживется.

Между сливами одного и того же сорта должно быть минимум 3-4 м, лучше 5-6 м, чтобы они могли раскинуть свои ветви. Крона будет создавать тень, поэтому обильного полива летом не нужно.

Рекомендуемые сроки

Оптимально хорошим временем для посадки считается ранняя весна, о чем говорит и название сливы. Допустимо высаживать однолетние саженцы, но только к концу весны, а осенью – только двухлетние. Тогда деревья переживут и ветра зимой, и слякотные демисезонные непогоды.

Выбор подходящего места

Ранняя, как и слива Венгерка Заречная, любит уютное местечко, закоулок, который будет охранять от лишних ветров и морозов. Не стоит высаживать на солнце, потому что чрезмерное количество УФ-лучей будет лишним для кроны сливы.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Не рекомендуется сажать плодовые деревья, которые не являются опылителями. Для Заречной ранней сливы их немного, поэтому допустимо посадить один сорт. Изобилия других плодовых деревьев быть не должно.

Выбор и подготовка посадочного материала

Перед посадкой выкапывается яма размерами 60 х 60. Этого хватит, чтобы корни сцепились с землей. На дне ямы устанавливается кол, который будет служить опорой. Слива Заречная ранняя не располагается близко к колу – удалена на 17-18 см от центра.

Алгоритм посадки

Сам процесс посадки сорта сливы Заречной ранней заключается в следующем:

  1. Яма после высадки засыпается замлей.
  2. Удобрений готовить не нужно, лишь после закапывания.
  3. Вокруг сливы делается ров, куда заливается вода.

Сразу после засыпания грунта нужно обильно полить сливы. Желательно делать это в три-четыре захода, чтобы земля изначально пропиталась, и слива могла «пить» следующие несколько недель.

Обрезка

Дерево нужно регулярно обрезать, иначе оно сильно загустится, утратит свою форму и будет подавлено своими же ветвями. Повышенное ветвление неблагоприятным образом сказывается на любом плодовом дереве. У сливы нужно удалять ветки, выросшие из боковых почек. Остальные ветки подрезают, формируя необходимый облик. Удаление производят несколько раз в месяц. Обязательно удаляются больные и сухие ветки.

После посадки на нужное место, дерево необходимо осматривать каждый год

Важно следить за центральным проводником в период формирования кроны. Его не должны вытеснять боковые побеги

Если они обгоняют лидера, их нужно подрезать. Сливе регулярно требуется обрезка и прореживание, чтобы она не превратилась в заросшее дерево или в куст, напоминающий веник.

Важно не позволить кроне загуститься, все внутренние ветки для этого вырезают. Специалисты говорят, что внутри кроны должно быть такое расстояние, чтобы пролетали птицы

В этом случае и гусениц будет гораздо меньше. Прореживание ветвей агрономы рекомендуют выполнять в урожайный год.

Для сохранения целостности веток с плодами делают подпорки под ветки с обязательной подложкой из резины или ветоши, чтобы не было трения коры.

Садоводы считают, что проще ухаживать за небольшими деревьями, в отличие от высоких. Да и урожайность у компактных слив выше, и морозы переносятся лучше.

Описание сливы Заречная Ранняя и её характеристики

Сорт сливы Заречная Ранняя был получен сравнительно давно, в 80-х годах прошлого столетия. Выведен он во Всероссийском Научно-Исследовательском Институте генетики и селекции им. Мичурина. Родительскими сортами являются сливы Красная Десертная, Евразия и Волжская Красавица.

В результате кропотливой работы российских селекционеров Г. Курсакова и Л. Курсаковой появился уникальный вид культуры, имеющий суперранние сроки созревания. При этом гибрид не вызывает затруднений в выращивании, ибо является абсолютно неприхотливым.

Как выглядит дерево

Дерево данного сорта выглядит довольно привлекательно:

  • оно — достаточно компактное. Рост его не превышает 4-х метров;
  • крона дерева, средняя по густоте, по форме напоминает шар;
  • изогнутые побеги средней толщины имеют тёмно-коричневую окраску;
  • среднего размера почки также окрашены в тёмно-коричневый цвет;
  • листья — крупные, овальные, тёмно-зелёной окраски. Концы листовых пластинок заострены;
  • цветение плодовых деревьев наступает рано. В апреле сливы сорта сплошь покрываются крупными белыми цветками, источающими приятный аромат. Длительность цветения — около недели;
  • деревьям данного вида необходимы сорта-опылители. В качестве опылителей используют такие виды культуры, как Ренклод Тамбовский, Волжскую Красавицу, Павловскую или Этюд;
  • плодоносить гибрид начинает уже на 3-4 год после высадки.

Описание плодов

Фрукты данного сорта — крупные и красивые на вид:

  • вес одного плода колеблется от 35 до 60 г;
  • форма слив — округло-овальная;
  • цвет плодов — очень красивый, сине-фиолетовый. На поверхности имеется интенсивный восковой налёт;
  • под крепкой кожицей средней толщины спрятана плотная, но в тоже время сочная и очень ароматная мякоть, окрашенная в янтарный цвет;
  • внутри слив находятся небольшие косточки, легко отстающие от мякоти;
  • плоды имеют сладкий, с едва уловимой кислинкой вкус.

Химический состав и дегустационная оценка

В 100 г мякоти содержится:

  • сахаров — 7,8%;
  • кислоты — 1,6%;
  • витамина С — 13,4 мг;
  • активных компонентов — 200 мг;
  • сухих веществ — 16,8%.

Вкус фруктов оценивается на 4,5 балла из пяти существующих.

Как используют сливу Заречная Ранняя

Данный вид сливы является столово-техническим, поэтому плоды его можно кушать свежими, а также готовить из них варенье, повидло, джемы, компоты, соки, соусы, добавлять в пироги и кондитерские изделия, использовать для изготовления мармелада. Сливу сушат и замораживают.

Любители домашнего виноделия с успехом перерабатывают плоды сорта в сливянку, наливку или домашнее вино.

Когда созревает

Заречная ранняя — сорт суперранних сроков созревания. Поспевать фрукты начинают уже в середине июля, а к концу месяца можно приступать к сбору урожая. Этот вид сливы характеризуется одновременным созреванием. Со сбором урожая затягивать не рекомендуется — плоды могут осыпаться.

Показатель урожайности

Первые плоды на деревьях появляются уже на 3 год роста. Деревья возрастом 4-5 лет дают до 15 кг фруктов, а с более взрослых слив собирают от 60 до 85 кг высококачественных плодов. Плодоносят деревья ежегодно без перерывов.

Отношение к климатическим условиям и регионы возделывания

Данный вид слив выведен для культивирования в Центрально-Чернозёмном районе, однако возделывают его и в более северных регионах, благодаря выносливости к неблагоприятным погодным условиям, высокой зимостойкости (до -30), отличной засухоустойчивости и невосприимчивости к резким перепадам температуры.

Почки и побеги также прекрасно переносят возвратные заморозки. Даже если они и подмёрзнут, то при наступлении тёплой погоды быстро восстановятся.

Сроки хранения и возможность транспортировки

Благодаря крепкой кожице и плотной мякоти, плоды гибрида могут храниться довольно длительное время. Они отлично переносят транспортировку на дальние расстояния. При этом не портятся и не теряют товарного вида. Сливу Заречная Ранняя часто выращивают в коммерческих масштабах.

Посадка

При всей неприхотливости сливы, молодое дерево должно быть посажено в том регионе, для которого районирован сорт. Это обеспечит наилучшие результаты в будущем.

Слива любит солнце и простор. Даже при небольшой затененности ее плоды мельчают, а листья желтеют. Поэтому место для посадки стоит выбирать в соответствии с этими требованиями.

Эта культура также не переносит ветер. Сильные порывы ветра могут обдуть цветы, и тем самым лишат половины урожая.

Лучше место для посадки это рядом со стеной дома или забора. Также не подходит высаживать сливу в низинах, во избежание скапливания холодного воздуха.

Самой благоприятной средой для роста считаются супесчаные и легкие пористые суглинистые почвы. Уровень грунтовых вод не должен быть менее 2 метров от поверхности земли. В ином случае можно сделать небольшие канавки для стока лишней воды.

Так как «Заречная ранняя» является среднерослым деревом, то расстояние между постройками или соседними деревьями должно быть не менее 4 метров.

Учитывая то, что сорт районирован для Черноземья, благоприятным временем для посадки может быть и осень, и весна. Яма для посадки дерева должна быть подготовлена заранее за 2–3 недели. Это делается для того, чтобы внесенные органические минеральные удобрения успели осесть.

Глубина ямы 60 см, диаметр такой же. Перед высаживанием дерева в середину ямы необходимо вбить кол, на приблизительном расстоянии от саженца в 15 см.

Основные правила посадки:

  • яма засыпается только землей, без дополнительного внесения удобрений;
  • корневая шейка должна быть не менее 2–5 см над поверхностью земли;
  • после посадки вокруг дерева делается небольшая траншея для эффективного полива.

После того как дерево посажено его необходимо хорошо полить. Три ведра – оптимальное количество для одного дерева.

Спустя две недели полив нужно повторить. Исключение составляет посадка весной. Учитывая большую влажность почвы после таяния снега, полив может быть более умеренный.

Чтобы качество плодов оставалось на должном уровне, нужно следить за ростом поросли, которая разрастается очень активно у сливы.

Удалять нежелательные отводки нужно несколько раз в месяц. Удаляют больные и сухие ветки, а также регулируют расстояние между плодами, которое должно быть не менее 7 см.

Чтобы ветви не ломались под тяжестью плодов, сливе необходимы специальные подпорки, поддерживающие тяжелые ветки

При выборе подпорки важно исключить трение между ними корой. Во избежание этого в месте соприкосновения нужно подложить ветошь или резину

В подкормке первые годы после посадки дерево не имеет нужды. Нужно лишь регулярно поливать. Полив осуществляется один раз в 7–10 дней. На третий год жизни молодого дерева, следует начать вносить различные удобрения по такому графику:

  • май – 2 ст. л. мочевины на 10 л воды,
  • июнь – 3 ст. л. нитрофоски на 10 л воды,
  • август – 2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды.

Характеристики

Урожайность у этого сорта очень хорошая. Дерево после посадки начинает плодоносить на 3–4 год. Появление плодов начинается рано, к концу июля. С каждым последующим годом наблюдается прирост урожая.

Морозостойкость высокая как у древесины, так и у почек. Очень неприхотливая, почвы переносит любые. Только очень тяжелая глинистая почва может спровоцировать небольшое подмерзание корней, что впоследствии скажется на урожайности.

Отделяемость косточки от мякоти очень хорошая, что позволяет использовать плоды в кулинарии и консервировании.

СПРАВКА! Плоды обладают отличной транспортабельностью и лежкостью, но для этого их нужно снимать с ветки на 5–6 дней раньше срока.

Уход за растением

Уход за деревьями включает в себя:

  • полив;
  • обрезку;
  • внесение удобрений;
  • защиту от вредителей и болезней.

Важно! Слива и культуры семейства паслёновых подвергаются атакам одних и тех же вредителей, поэтому рядом со сливой нельзя высаживать томаты, баклажаны, перец, а также табак и картофель.

Поливы

Обязательно поливайте молодые деревья каждую неделю в течение первого вегетационного периода. Это способствует росту. Начиная со второго года поливать можно чуть реже — 1 раз в 2 недели. Полив делают глубоким. Но после него грунт должен успевать просохнуть, хотя и не полностью. Полив начинают с весны и продолжают до середины октября, чтобы увлажнить почву и дать дереву влагу перед зимним периодом.

Обрезка

Время обрезки сливового дерева зависит от зрелости и сорта. Молодые сливы обычно обрезают ранней весной, до раскрытия почек, чтобы избежать заражения млечным блеском. Начните обрезку сразу, когда посадите молодое дерево, чтобы сформировать правильную форму кроны. Взрослые сливы лучше всего обрезать в середине лета. Обрезка цветущих слив не осуществляется.

Сливовые деревья лучше всего обрезать в форме вазы, чтобы получить короткий ствол с тремя или четырьмя основными ветвями, выходящими из него под углом 45 градусов. Это обеспечивает много света и воздуха для дерева.

Всегда используйте стерильные и острые инструменты. Стерилизация заключается в обработке режущих кромок водным раствором с белизной. Это необходимо, чтобы предотвратить перенос болезней с одного дерева на другое, если вы обрезаете несколько из них.

Знаете ли вы? Деревья, которые используют для промышленного выращивания слив обрезают на высоте 56 м. Без обрезки слива достигает высоты 12 м и имеет диаметр кроны до 10 м.

После того как дерево сформировано, вы будете обрезать только те ветви, которые не плодоносили в текущем году. Удаляйте всю сухую древесину. Обрезайте боковые побеги до шести листьев от их родительской ветви, чтобы стимулировать плодоношение на будущий год.

После зимы обрезают повреждённые ветви. Их нужно срезать до неповреждённой части, а лучше — обрезая до естественной вилки, чтобы не оставлять пней.

Санитарные обрезки начинают проводить с третьего года жизни дерева

Внесение удобрений

Не удобряйте молодые деревья до начала плодоношения, т. е. в течение 3–4 лет после посадки. После того как слива начинает плодоносить, требуется регулярное внесение удобрений.

Перед внесением удобрения выясните, какого типа у вас почва и нужно ли её удобрять. Если в грунте достаточно питательных веществ, то это будет пустой тратой средств, а избыток азота к тому же может снизить урожайность. Если вокруг слив есть газон, который удобряют регулярно, то дерево получит питательные вещества оттуда, поэтому не будет нуждаться в них.

Советуем узнать, чем алыча отличается от сливы.

Удобрение вносят 2 раза в год. Сначала в начале марта, а затем снова в начале августа. Количество прироста — это показатель того, нуждается ли слива в удобрении. При приросте боковых ветвей ниже 25–30 см понадобится удобрить сливу. Желательно применять подкормку в соотношении 10:10:10 (азот, калий и фосфор). Осенью долю азота снижают, чтобы не вызвать рост ветвей — они не успеют подготовиться к зиме.

Подготовка к зиме

Осенью сгребите весь мусор и опавшие ветви. Не обрезайте дерево в это время, чтобы избежать инфицирования. Сорт Заречная ранняя считается морозоустойчивым. Но садоводы считают, что лучше защитить сливы от морозов, чем лечить их, если что-то пойдёт не так. Это всегда актуально для регионов с холодными зимами.

Основные мероприятия по подготовке сливы к зиме:

  • от солнечных ожогов ствол защищают побелкой;
  • от морозов защищают корни с помощью мульчирования приствольной зоны.

Знаете ли вы? Слива национальный фрукт Сербии. Здесь из неё на протяжении нескольких веков делают алкогольный напиток – сливовицу (серб. šljivovica).

Мульча очень важна для корней. Новые ветки могут вырасти и заменить повреждённые, но зимнее повреждение корней является серьёзной проблемой и бывает смертельным для всего дерева

Это особенно важно для молодых слив.
Побелка и мульчирование сливы
Нижняя часть коры может объедаться мышами или кроликами, поэтому вокруг молодых деревьев устанавливают заграждение из металлической сетки

Как ухаживать за сливой

Этот сорт не привередлив к уходу и условиям выращивания. Заречная ранняя слива требует только регулярных поливов. Также уход включает обрезку, подкормки и рыхление.

Как правильно поливать сливы

Недавно посаженные деревца нужно поливать раз в 7 дней.

На второй год проводите орошение пару раз в месяц. Если стоит сильная жара и нет дождей, увеличьте поливы до одного раза в неделю.

Слива этого сорта любит много воды, плоды получаются сочными и сладкими. Поливы требуется с начала весны до конца октября. В начале ноября за 2-3 недели перед морозами проведите влаго заряжающий полив перед зимовкой.

Подкормка сливы

В первые годы после посадки до начала плодоношения слива в подкормках не нуждается. Начиная с 3-4 года вносите удобрения два раза за сезон – весной и осенью. Применяйте азот, фосфор, калий и органику.

Вносите по следующей схеме:

  • весной – раствор мочевины (60 г на 10 л);
  • летом – раствор нитрофоски (90 г на 10 л);
  • в конце лета или начале осени – суперфосфат (60 г на 10 л).

Мочевину можно вносить несколько раз за сезон, проводить внекорневые подкормки. Посмотрите, как правильно удобрять мочевиной.

Обрезают ли сливу

Каждую весну и осень обязательна санитарная обрезка от сломанных, больных и сухих веток

Также важно заниматься формирование кроны дерева. Обильные плоды могут ломать ветки, поэтому рекомендуется устанавливать опоры

Начинайте формирующую обрезку сразу после посадки саженца. Старайтесь обрезать так, чтобы получить короткий ствол, а побеги длиной 0,5-0,6 м.

Удаляйте неправильно растущие ветки, внутрь кроны. Так, все плоды получат достаточно света и кислорода, а болезни не будут развиваться. Оставьте 5-6 основных веток под углом 45 градусов к стволу.

Как подготовить сливу к зиме

Дерево компактное, поэтому его легко готовить к зиме.

  1. Побелите ствол, чтобы защитить его от грызунов.
  2. Оберните специальной сеткой и утеплите мешковиной, лапником.
  3. Приствольный круг замульчируйте торфом или опилкам, хвоей.
  4. Если есть возможно часто бывать в саду зимой, отряхивайте снег с веток, чтобы он не сломал их.

Достоинства и недостатки

Слива разновидности Заречная ранняя содержит в своем описании массу положительных моментов. К достоинствам относятся:

  • крупноплодность;
  • обильное плодоношение, которое не имеет падений или взлетов. При должном уходе деревья каждый год дают щедрый урожай;
  • отменный внешний вид плодов;
  • хороший вкус слив.

К достоинствам также стоит отнести возможность посадки саженцев в регионах, где температура зимой может сильно опускаться. Растения можно высаживать в областях средней полосы России, а также в Подмосковье. Причем почки и древесина обладают очень высокой устойчивостью перед сильными морозами.

Плоды часто идут на приготовление консерваций (варенье, джемы, компоты). Также сливы отличаются хорошей лежкостью.

Данная разновидность не имеет существенных недостатков.

Сорт сливы Заречная ранняя – выгодная в плане разведения разновидность, которая обладает многими положительными моментами выращивания и не имеет ярко выраженных недостатков.

Обрезка

Слива не имеет природной склонности к естественному формированию кроны, поэтому особенно нуждается в обрезке. Обычно удаляют сухие, больные, а также лишние ветки, которые мешают доступу солнечного света. Обрезка проводится осенью или весной до начала сокодвижения.

СПРАВКА! Наибольшую пользу принесет удаление одной крупной ветви, чем нескольких маленьких.


При обрезке обязательной регулировке подлежит длина дерева и штамба.

Замечено, что уход за компактными деревьями намного проще, чем за высокими. Урожайность у них лучше, и сильные морозы они переносят легче.

С маленьких деревьев проще собирать урожай и солнечный свет проникает к каждой ветке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector