Описание и характеристики сливы сортов венгерка, посадка и уход
Содержание:
- Синяя слива венгерка — описание дерева и плодов
- Сорт сливы Венгерка Итальянская
- Описание сливы Венгерка Московская
- Болезни и вредители
- Характеристика
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Донецкая
- Посадка и уход
- Уход за сливой Венгеркой
- Венгерка Корнеевская
- Как ухаживать за Венгеркой
- Особенности выращивания культуры
- Сливы Гигант
- Слива Ренклод
- Популярные сорта сливы венгерки
Синяя слива венгерка — описание дерева и плодов
Венгерка — вид, представленный многочисленными сортами сладких слив. Для них характерна продолговатая форма плода тёмно-синего цвета с сизоватым налётом. Родиной вида считают Азию. В нашу страну эта слива пришла в 20 веке от венгерских садоводов, отсюда и название — венгерка.
Вначале на Черноморском побережье стали выращивать венгерку Итальянскую. Сорт теплолюбивый, нуждающийся в высокой влажности и не переносящий морозы, но отличающийся необыкновенно вкусными плодами. Позднее были выведены более морозо– и засухоустойчивые сорта, сохранившие вкусовые качества, характерные для этого вида. Сейчас венгерка культивируется во многих регионах нашей страны, от берегов Чёрного моря до Ленинградской области.
Для венгерки характерны плоды продолговатой формы тёмно-синего цвета
Главные отличительные свойства вида: высокое содержание сахара в ягодах (13–16%), хорошо видный брюшной шов, наличие воскового налёта и желтоватой мякоти, имеющей красноватый либо зеленоватый оттенок. Плоды содержат:
- сухого вещества — 20%;
- жиров — 2%;
- белков — 8%;
- углеводов — 90%.
Сами сливы выглядят несимметрично, одна половинка чуть больше другой. Плоды небольшие по размеру, имеют характерный пряный запах, хорошо хранятся и не теряют товарный вид при транспортировке. Большинство сортов самоплодны, отличаются регулярными обильными урожаями.
Венгерка — дерево высотой 5–6 м, имеющее вытянутую крону овальной или пирамидальной формы. Побеги красно-коричневого цвета. Начало плодоношения у большинства сортов позднее — на 6–7 год. Однако гибриды, представленные селекционерами за последнее время, дают урожай раньше.
Источник настоящего чернослива
Только венгерка подходит для приготовления чернослива, богатого витаминами и микроэлементами, особенно калием, и обладающего целебными свойствами. Возможность получения качественного сухофрукта объясняется идеальными пропорциями сахара, пектина и кислот в сливе. Кстати, не стоит спешить снимать созревшие плоды, они намного вкуснее перезревшие, когда уже чуть подвялились и сами падают с дерева.
Венгерка используется для приготовления чернослива
Этот вид слив содержит множество микроэлементов, которые могут принести пользу или вред в зависимости от состояния здоровья. Чернослив легко переваривается, оказывает благотворное влияние на организм человека при ревматизме, атеросклерозе, болезнях сердца, улучшает зрение и состояние кожи — по содержанию витамина Е лидирует среди других сортов.
Фрукт содержит антоциан (красновато-синие пигменты), который защищает организм от рака. Наличие витамина С и низкая калорийность (всего 42 ккал в 100 г) делает венгерку регулярным компонентом диеты для похудения.
Сливовый сок, содержащий клетчатку, вызывает чувство сытости, однако при чрезмерном его употреблении возможны негативные последствия: вздутия живота, запоры. Не рекомендуются сливы и при заболеваниях почек, так как большое количество присутствующей в них щавелевой кислоты способствует возникновению камней.
Сорт сливы Венгерка Итальянская
Фото сливы Венгерка Итальянская
Итальянская слива получена на Апеннинском полуострове. Культура поздняя, вырастает в пределах 4 метров, с массивной, шарообразной кроной, которая в диаметре может доходить до 5-6 метров. Плодоношение наблюдается с 4-5 года. При хороших погодных условиях, правильном возделывании и присутствии опылителей, урожайность с дерева до 80 кг за сезон!
Сливки растут большие, по 30-35 грамм. Кожура практически черная, покрытая густым налетом. Мякоть оранжевая с красным отливом после полного созревания. Вкус превосходный, яркий, насыщенный, с высоким содержанием сока, сахара. Свежие сливки способны лежать на протяжении 30 суток, без потери внешних или вкусовых качеств.
Интересно!
Итальянская венгерка является самоплодным деревом, но если вблизи нее посадить такие сорта как Альтана, Ажанская, Анна Шпет или Ренклод, урожайность вырастет в 1,5-2 раза.
Несмотря на то, что Итальянка – известный и довольно старый вид, у него есть несколько проблем.
- Сорт может выращиваться исключительно в теплых регионах, потому что не отличается зимостойкостью.
- Итальянка остро реагирует на любые изменения погоды. Во время засухи часть плодов осыпается, а если непогода затянулась, дерево может сбросить вообще все завязи!
Описание сливы Венгерка Московская
Дерево сливы венгерки московской среднерослое, оно достигает 3 метров в высоту. Его крона раскидистая, округло-шаровидной формы, достаточно густая. Листья дерева имеют среднюю величину, они зеленые и удлиненной формы. Слива плодоносит на букетных веточках и на однолетнем приросте.
Плоды «Венгерки Московской» имеют средний размер, их масса около 20 грамм. Они овально-округлой формы, иногда могут быть ассиметричными и яйцевидными. Брюшной шов у плода ярко выраженный.
Кожица грубая, имеет темную фиолетово-красную окраску с восковым фиолетово-синим налетом. Мякоть у сливы очень плотная и грубая, она сочная, имеет желто-янтарный цвет. Косточка среднего размера, имеет удлиненно овальную форму.
Вкус плодов посредственный, кисло-сладкий. По своему вкусу слива венгерка московская превосходит другие сорта сливы, растущие в этом районе, однако она сильно уступает южным сортам.
Болезни и вредители
При неблагоприятных условиях: загущенности кроны и чрезмерной сырости, слива может заболеть клястероспориозом, монилиозом, ржавчиной или коккомикозом. Это грибковые заболевания, которые лечатся медьсодержащими препаратами. Хорошо себя зарекомендовала 1% бордосская смесь.
Кроме опрыскивания необходимо убрать весь растительный мусор из приствольного круга, удалить больные листья и повреждённые побеги. Их выносят за пределы участка и сжигают.
Для профилактики каждую весну, до распускания почек проводят обработку деревьев 3% раствором бордосской жидкости.
В ухоженном саду, где деревья посажены с расстоянием не меньше 3,5 метров, и проводится прополка, регулирующая обрезка, и санитарная уборка грибковые заболевания встречаются редко.
Сливу любят такие вредители, как яблонная плодожорка, слизистый пилильщик, побеговая моль, боярышница и другие. Обрабатываю инсектицидами
При этом важно соблюдать сроки сбора урожая. Рекомендуют проводить двухкратную обработку через 10 – 14 дней, но при условии, что урожай можно будет собирать только через 30 дней после обработки
Характеристика
Сорта, входящие в данную группу не выделяются большими размерами. В среднем высота взрослого дерева составляет 3-5 м. Побеги окрашены в красно-коричневый, в окрасе коры ствола преобладает серый. Крона овальная либо вытянуто-пирамидальная, легко поддается формировке. Насаждения дают много корневой поросли, что следует учесть при выборе участка под укоренение.
Венгерка – самоплодная либо частично самоплодная слива с высокими показателями урожайности. Для поддержания характеристик на таком уровне, рядом рекомендуется укоренять опылителей. Обычно поблизости сажают сорта, которые будут цвести в тот же период.
Большая часть молодых саженцев начинает давать урожай уже на 2-3 сезон. Растения засухоустойчивы, дают урожай в течение 25-30 лет при правильной агротехнике. Деревья плодоносят без перерывов. Как правило, работы по сбору плодов припадают на вторую половину августа-начало октября.
Сливы вызревают яйцеобразной формы, кожица может быть синей, лиловой или фиолетовой, с характерным восковым налетом. Встречаются разновидности с зелеными фруктами. Мякоть будет желтой, сочной и ароматной. Длина плода 6 см, при ширине 4-5 см. Косточка удлиненная, легко отделяется.
Из-за большого количества слив на ветках, в период вызревания урожая деревья нуждаются в дополнительной поддержке. Спелые фрукты долго остаются на ветках, не гниют и не осыпаются.
Показатели урожайности зависят от разновидности, как правило, с одного растения удастся собрать порядка 25 кг слив. От других слив Венгерка отличаются повышенным содержанием сахара – порядка 15% и упругой мякотью.
Плоды рекомендованы для употребления в свежем виде, получения чернослива и термообработки.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Средняя защищенность от поражения грибковыми болезнями, инфекциями делает эту сливу заметно более уязвимой, чем другие сорта. Она довольно часто страдает от типичных заболеваний плодовых деревьев. Для сохранения урожая приходится регулярно производить опрыскивание специальными препаратами. Особенно опасна для этой сливы оспа или шарка, проявляющаяся кольцеобразными пятнами на листьях, ухудшением качества плодов — такие деревья уничтожаются.
Среди вредителей на деревьях чаще всего встречается плодожорка или пилильщики, галловые клещи. Лечение производится с подбором инсектицидов.
Венгерка Московская склонна к проявлению бурой пятнистости. Вызывается она дефицитом минеральных веществ. Такие деревья подкармливают гранулированными смесями с магнием и калием, внося их в прикорневую зону. Пожелтение или хлороз листьев лечится азотными внекорневыми опрыскиваниями с растворами мочевины, селитры.
Обзор болезней и вредителей слив
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.
Подробнее
Сливовая плодожорка
Тля
Опадают плоды
Донецкая
Плоды весом около 30 г этой венгерки можно опробовать уже в первых числах августа, если дерево прожило на участке 4-5 лет. Их будет немного – 25-30 кг с дерева, в дождливую погоду могут и не дозреть. Но, учитывая тот факт, что они прекрасно хранятся до 3-х недель в доме при комнатной температуре, Донецкая может дозреть и в помещении. Фиолетовые ягоды с тускло-оливковой мякотью изумительны в свежем виде и компотах.
К сожалению, само дерево довольно капризно – на легкой сухой песчаной почве завязи плодов будут осыпаться.
Под этим же названием садоводы знают менее капризные сорта: ренклод Фиолетовый (Принц) и Венгерка Ажанская.
Посадка и уход
Для «Венгерки Московской» нужна хорошо прогреваемая почва. Такая слива будет плохо расти на участках, которые находятся в понижениях рельефа и в замкнутых котловинах.
Кроме того, плохой рост будет наблюдаться на песчаных и заболоченных почвах, тяжелых плотных глинах.
Плоды лучше вызревают на солнечных местах, а в тени они могут и вовсе не появиться.
Сажать Венгерку рекомендуется в весеннее время. Посадочная яма готовится заранее. Во время рытья ямы нужно снять плодородный слой. Ширина посадочной ямы должна достигать 60-80 см, а ее глубина – 40-50 см.
Вырыв яму, ее необходимо засыпать на половину почвой, смешанной с минеральными и органическими удобрениями, затем оставить ее на две недели.
Лучше всего сажать сливу в водопроницаемую суглинистую почву.
Чтобы слива приносила много плодов, сажать «Венгерку Московскую» лучше всего там, где много солнца.
Когда наступит время посадки саженец в яме нужно расположить так, чтобы шейка корневой системы была выше, чем уровень грунта. Яму засыпают дерновой землей без удобрений и слегка притаптывают. По центру ямы вбивают кол, к которому подвязывают саженец сливы.
После посадки венгерку московскую необходимо полить четырьмя ведрами воды.
Венгерка нуждается в хорошем увлажнении. В первой половине лета поливать нужно активно, примерно 5 ведер на дерево. Полив можно назвать хорошим, если почва у сливы увлажнена приблизительно на глубину 40 см.
В первый год после посадки венгерка в удобрениях не нуждается. Начиная с третьего года нужно давать ей минеральные удобрения, перед осенней перекопкой вносят фосфор и калий. Весной и после цветения слива нуждается в азотных удобрениях.
Если почва сильно кислая, то ее можно известковать золой или доломитовой мукой.
Если на листьях растения по их краю заметна бурость, либо если листья свернулись, то венгерку нужно подкормить гранулами магния и калия.
Если листья стали светлыми, то им не хватает азота, поэтому нужно обрызгать их селитрой и мочевиной.
Слива «Венгерка Московская» отличается сильным ростом в первые годы своей жизни, причем ветви могут расти неравномерно.
Иногда бывает так, что верхушка дерева становится ниже, чем боковые ветки. В этом случае необходимо укорачивать приросты. Каждый год требуется избавляться от подмерзших верхушек и прореживать сильно густые ветви.
Чтобы Венгерка не замерзала зимой, снег, в случае высоты покрова около 20 см, в приствольном круге необходимо уплотнять.
Уход за сливой Венгеркой
Первые годы жизни сливы характеризуются быстротой разрастания кроны, поэтому регулярная обрезка необходима. С ее помощью садоводы моделируют внешний вид дерева, нагрузку на его скелетную часть. Места срезов после обрезки рекомендуется обработать специальным раствором.
Сорт сливы Венгерка хорошо переносит зиму, если правильно подготовить к холодам. Осенью нужно обернуть корневую шейку сфагнумом и побелить ствол. А также до наступления мороза следует замульчировать приствольный круг – это также хороший метод защиты от грызунов, если использовать более грубый материал. Когда выпадет первый снег, необходимо аккуратно утрамбовать его вокруг сливы.
Корневая система сливы Венгерки не прорастает глубоко, поэтому нуждается в обильном поливе. Необходимо регулярно проверять влажность почвы вокруг деревца и при необходимости вносить 5 ведер воды за один раз. При формировании плодов количество жидкости нужно увеличить минимум на треть. От подкормки в первый год можно отказаться, а вот на второй необходимо внести азотные удобрения. Взрослые сливы, которые уже плодоносят, нуждаются во внесении суперфосфата и стимуляторах роста.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Важная часть ухода за сливой Венгеркой – защита ее от болезней и вредителей с помощью эффективных химических препаратов и выполнения обязательных приемов агротехники. Для этого необходимо знать, какие опасности характерны для культуры, и как с ними бороться.
Заболевание | Симптомы | Профилактика | Лечение |
Черная узловатость | На молодых ветвях появляются вздутия, что со временем уплотняются и трескаются. Это приводит к отмиранию и высыханию веток. | Опрыскивать до начала образования новых листьев бордосской жидкостью (1%) или подобными заменителями. | Обрезать и сжечь пораженные части растения, продезинфицировать срезы медным купоросом (1%), нанести масляную краску. |
Дырчатая пятнистость | На листьях в большом количестве проявляются мелкие красные пятна, на месте которых образуются дырки. Листья и побеги высыхают, а плоды деформируются. | Умеренно поливать и избавляться от сорняков. | Обрызгать растение бордоским раствором (1%) или препаратом ХОМ. До и после цветения. Если болезнь продолжает прогрессировать повторить процедуру после сбора урожая. |
Ржавчина | Образование на листовых пластинках желтых пятен, которые с обратной стороны покрываются бурым налетом. В дальнейшем они засыхают и опадают. | Удалять сорную траву, рыхлить почву. | Проводить 2–3 обработки бордоским раствором (1%) с интервалом в 10 дней. |
Вредитель | Профилактика | Мери борьбы | |
Плодожорка | Удалить сорную растительность и взрыхлить почву. | Обработать дерево инсектицидами, а опавшие побеги собрать и сжечь. | |
Непарный шелкопряд | Своевременно проводить обрезку ветвей и обработку ствола. | Вручную собрать яйца и гусениц. Обработать культуру химическими или натуральными препаратами. |
Чтобы сохранить фруктовый сад, необходимо регулярно осматривать его на наличие вредителей и симптомов заболевания и своевременно устранять проблему.
Венгерка Корнеевская
Фото сливы Венгерка Корнеевская
Сорт сливы Венгерка Корнеевская — отличает высокое дерево под 4-4,5 метров. Крона пирамидальной формы, довольно раскидистая, поэтому культура на участке занимает немало места. Плодоношение приходится на 3-4 год после посадки. Средняя урожайность – 28 кг/сезон.
Читать также: Лучшие сорта зеленых томатов
Венгерка Корнеевская относится к самоплодным сортам слив. Даже без опылителей она дает хороший урожай, но если посадить вблизи опылители, то урожайность можно будет повысить. Плоды вырастают в среднем до 35 г. Кожура синяя с бурым оттенком и сизым налетом. Она плотная, поэтому сливу можно перевозить. Мякоть медового цвета, мясистая, после полного созревания может быть мягкой. Вкус сладкий, насыщенный, с выраженным ароматом.
К положительным качествам сорта стоит отнести: зимостойкость, устойчивость к засухе, толстую кору, что защищает дерево от повреждений. Недостатки: во время резких похолоданий часть плодовых почек может вымерзнуть
Кроме того, пагоны этого сорта не прочные и могут ломаться от большого урожая, так что важно устанавливать опоры
Как ухаживать за Венгеркой
Как поливать сливу
Сорт влаголюбивый, поэтому важен своевременный полив, особенно в сухую погоду.
Почва под деревьями постоянно должна быть влажной. Полейте дерево 5-6 раз за сезон, используя не менее 4 ведер воды под взрослое дерево.
Не забывайте поливать во время цветения, появления завязей и образования плодов.
Подкормка сливы
Подкормите сливу трижды за сезон:
- До цветения. Растворите в 30 литрах воды по 6 столовых ложек мочевины и сульфата калия, используйте такой объем на каждое дерево.
- В момент плодообразования. В 20 литрах воды растворите 4 столовые ложки мочевины и 6 столовых ложек нитрофоски, используйте на одно дерево.
- После сбора урожая. В 30 литров воды добавьте 6 столовых ложек сульфата калия и 9 столовых ложек суперфосфата.
Как правильно обрезать сливу
Слива требует формирующей и профилактической обрезки. Крона должна иметь разреженно-ярусную форму. Растущие внутрь кроны ветки вовремя удаляйте. Сухие и поврежденные стебли нужно убирать.
Особенности выращивания культуры
Чтобы вырастить культуру, нужно правильно проводить посадочные работы и обеспечить ей полноценный уход.
Описание и правила выращивания сливы сорта Генеральская
Читать
Сроки и технология посадки
При высаживании культуры весной есть риск, что она не приживется. Потому посадочные работы рекомендуется проводить в конце лета. Лучше всего делать это в конце августа или начале сентября.
Выбор места
Венгерку стоит выращивать на солнечном участке. Культуру рекомендуется сажать на возвышенности. В низинах накапливается большое количество воды
Важно, чтобы участок полноценно прогревался и имел защиту от сквозняков
Требования к почве
Венгерка требует супесчаного или суглинистого грунта. Кислая почва для культуры не подходит. Для снижения кислотности земли стоит добавить 600 грамм древесной золы. Также можно использовать доломитовую муку.
Слива плохо воспринимает сухие песчаники. В такой почве у нее осыпаются завязи и снижаются показатели урожайности. В посадочную яму не рекомендуется вносить известь. Она способна привести к ожогу корней. Если возникает необходимость в известковании земли, ее выполняют заблаговременно – при перекапывании грунта.
Подготовка саженца
Саженец лучше всего покупать в специальных питомниках
При выборе дерева стоит обратить внимание на такие критерии:
- ровный штамб;
- возраст – 1-2 года;
- свежая корневая система;
- карликовый или полукарликовый подвой;
- отсутствие повреждений на коре;
- отсутствие сухих веток или гнилых корней.
Лучше всего покупать саженцы в пластиковых емкостях, наполненных плодородным субстратом. Это позволяет посадить дерево без стресса и не повредить корни. Саженец достаточно вытащить из контейнера и переместить в лунку. Это делают с комом земли.
Если росток был куплен без контейнера, его корни рекомендуется смочить. После этого их равномерно распределяют по холму грунта в яме.
Схема и высадка деревца
Чтобы посадить сливу, рекомендуется выполнить такие действия:
- За 2 недели выкопать посадочную яму. Ее ширина должна составлять 60-70 сантиметров, глубина – 50-60 сантиметра.
- В центр ямы рекомендуется поместить колышек – на 20 сантиметров в глубину.
- Насыпать в углубление плодородную почву, смешав ее с перегноем. Также в состав рекомендуется добавить 100 грамм аммиачной селитры, 200 грамм хлористого калия, 500 грамм суперфосфата. Желательно положить гравий и речной песок.
- Поставить саженец на холмик грунта и равномерно расправить корни.
- Наполнить яму плодородным грунтом, полить и посыпать мульчей. Для этого применяют торф или опилки.
Сливы Гигант
Этот сорт объединяет множество разновидностей Крупноплодной сливы. Их название связано с большой массой плодов, которые при созревании могут быть до 110 г.
Деревья крепкие. Первый урожай собирают через 3 года после посадки, в середине сентября. Подходят для транспортировки на длительные расстояния.
Плоды можно употреблять в любом виде. Цвет кожуры в зависимости от подвида, может быть как светлых оттенков красного, так и фиолетового. Ягоды внутри жёлтые. Семя отделяется от мякоти с трудом.
«Гигант» не отличается сладостью ягод. При посадке в средней части России растение необходимо укрывать на зиму. Низкие температуры могут повлиять на размеры, вкусовые качества плодов.
Для получения высоких показателей урожайности, за деревом необходим регулярный уход.
Наиболее популярные разновидности «Гиганта»:
- Топ Гигант Плюс
- Гигант Бербанк
Гигант Бербанк
- Сорт назван в честь селекционера, работавшего над выведением растения. Плоды сорта крупные, как и у всех гигантов. В среднем 100 г. Но по некоторым источникам, их масса может быть до 250 г. Плодоносит обильно.
- Внутри ягоды ярко красного цвета, с небольшим семенем. Данную разновидность применяют для изготовления чернослива.
- Сливы способны долго висеть на дереве даже после созревания. Подходят для транспортировки на длительные расстояния.
- У деревьев отмечена стойкость к поражению монилиозом. Сорт считается холодоустойчивым, скороплодным.
Топ Гигант Плюс
- Растение средней высоты. Сорт получен скрещиванием сливы Президент с Чачакской наибольшей.
- Плоды массой 55-100 г, округлой формы. На вкус сладкие, нежные, чуть кислые. Отмечается небольшая пресность. Покрыты тёмно-синей кожурой. На срезе ягоды жёлто-зелёные, с легко отделяемым семенем, сочной, плотной мякотью.
- Первый урожай начинают собирать в конце августа. Доказана стойкость по отношению к шарке.
- Гигант Плюс транспортарбельный сорт, который подходит для изготовления заготовок, использования в необработанном виде.
Тыква: описание 30 лучших сортов с Фото. Виды, Классификация
Слива Ренклод
Под этим названием объединены разные сорта одного вида – сливой домашней. Родиной слив Ренклод принято считать Западную Европу. Это деревья, высотой от 5 до 7 м. Ягоды яйцевидной формы. Их окраска, в зависимости от сорта, может быть от жёлто-зелёного до фиолетового. Кожура матовая.
Особую ценность данная группа получила за свои вкусовые качества. Фрукты внутри мягкие, сочные, сладкие. Урожайность на прямую зависит от погодных условий. Могут плодоносить даже один раз в несколько лет.
Наиболее известные сорта из группы Ренклод:
- Зелёный
- Еникеева
- Советский
- Синий
- Призедентский
- Мичуринский
- Карбышева
- Куйбышевский
- Лия
- Татарский
- Улена
Рассмотрим некоторые из них более подробно.
Советская
- Невысокие деревья, высотой не выше 3 м. Относится к холодоустойчивым, высокоурожайным сортам. Может перенести 25-30оC морозы. Деревья не поражают большинство болезней, свойственные для этой культуры.
- Плодоношение начинается на 4-5 год роста растений, в центральной части страны в конце лета. Одно дерево ежегодно образует 10-15 кг плодов с тёмно-фиолетовой кожурой, массой 40 г.
- Внутри сочной, жёлтой мякоти находится семя, которое без труда отделяется от основной части фрукта.
- На вкус Советская слива не очень сладкая, но без кислого привкуса. Её преимущественно употребляют в пищу в свежем виде, так как она не пригодна для термической обработки.
Харитоновская
- Не устойчив к сильным понижениям температуры воздуха, поэтому его нельзя сажать в холодных регионах страны. Низкорослые растения плодоносят каждый год, через 4-5 лет после посадки.
- Большие сочные плоды округлой формы, массой в среднем 45 г, можно применять в любых целях. Кожица у них фиолетовая. Внутренняя часть – красно-жёлтая. В неё углублено семя, которое неплохо отходит от мякоти.
- С одного растения собирают 18-22 кг урожая, который с лёгкостью можно перевозить. Фрукты можно применять как сразу после сбора, так и готовить из него варенья, компоты и т.д.
- Считается засухоустойчивой разновидностью. Отмечена стойкость по отношению к клястероспориозу.
Белая
- Название связано с расцветкой плодов. Он получен Украинскими селекционерами, скрещиванием сортов Персиковая, Джеферсон.
- На деревце, высотой около 4 м, образуются ягоды, массой 35-40 г на 3 год посадки. На вкус они приятные, сладкие, ароматные. Мякоть белая, сочная.
- Семя без труда отделяется от основной части фрукта. Плодоношение приходится на конец июля, начало августа. Собранный урожай можно легко транспортировать.
- Белый Реклод можно употреблять в свежем виде, или использовать для заготовок. Но после консервирования, тепловой обработки, продукты, полученные из этого сорта, имеют не очень хороший товарный вид.
- Деревья хорошо переносят холода – до -30оC, засуху. Сорт самобесплодный.
В качестве опылители следует сажать:
- Ренклод Зелёный
- Донецкая ранняя
- Ренклод Альтана
- Венгерка донецская
Популярные сорта сливы венгерки
Слива венгерка стала фаворитом среди садоводов. Сорта похожи друг на друга темно-фиолетовым окрасом плодов, дымчатым налётом, а сливы венгерки по форме напоминают яйцо. Только из слив сортов венгерки делают чернослив, так как в них содержится много пектина, сахара и сухих веществ. Сливы используют в кулинарии и едят свежими. Эта статья – список самых популярных сортов венгерки.
Домашняя (Обыкновенная)
Слива венгерка позднеспелого сорта Домашняя является теплолюбивым растением.
Дерево растет очень быстро, достигает восьми метров в высоту. Первые плоды сорт дает через семь лет и при правильном уходе на 20-м году жизни дает за сезон до 150 кг с дерева.
Так как сорт является позднеспелым, то и плоды появляются на дереве поздно. Вес – до 20 г. Плоды покрыты черной кожицей с пурпурным оттенком. На вкус сочные и кисло-сладкие.
Несмотря на то что сорт является самоплодным, для повышения урожая многие садоводы высаживают рядом с деревом сорта Итальянская, Ренклод и другие.
Плодовое дерево данного сорта обладает высоким уровнем урожайности и устойчивостью к болезням. Плоды используют чаще всего в домашней консервации.
У сорта есть единственный недостаток – в дождливую погоду плоды трескаются.
Знаете ли вы?Родиной сливы считается Азия.
Ажанская
Сорт сливы венгерка под названием Ажанская имеет следующие характеристики:
- Сорт самоплодный.
- Плодоносит на пятом году жизни.
- Хорошо транспортируется.
А теперь подробнее о сорте. Его происхождение считается западноевропейским. Дерево вырастает невысоким, а форма кроны – округлая и широкая. Листья овальные и тёмно-зелёные. По форме напоминают лодочку.
Сорт не зимостойкий, поэтому его выращивают в более мягких климатических условиях.
Плоды вызревают ближе к концу лета и не осыпаются с веток.
Единственный вредитель – миндальный семяед. В дождливое время плоды растрескиваются и могут подвергаться грибковым заболеваниям.
С одного дерева можно собрать до 70 кг сливы, когда оно достигнет 12 лет.
Плоды имеют форму яйца красно-фиолетового цвета. Средний вес сливы – 21 г. Кожица плодов тонкая и плотная. Вкус – сладко-кислый.
Плоды данного сорта можно хранить, сушить, консервировать и есть свежими.
Статья в тему: Какую магнолию посадить в саду
Знаете ли вы?Сливы нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением, так как фрукт обладает высокой калорийностью.
Вангенгейма
Сорт Вангенгейма является самым морозостойким сортом из всех венгерок.
Дерево среднеспелое и быстро растет. К шести годам жизни дает до 20 кг с одного дерева. Уже достигнув десяти лет, сорт дает до 70 кг сливы за сезон.
Плоды весят до 30 г и покрыты густо-синей кожицей. Вкус у слив сладкий и сочный.
Плоды данного сорта подходят для сушки, консервации и к употреблению в свежем виде.
Плоды не осыпаются с дерева. Хранить их можно следующим образом: ветки с плодами нужно поместить в ящик с высушенным песком. В течение двух месяцев они будут иметь тот же вид и вкус.
Знаете ли вы?Слива обладает жаропонижающими свойствами.
Донецкая
Следующий сорт сливы венгерка – Донецкая. Сорт выведен в Донецком филиале института садоводства УААН (Украинская академия аграрных наук).
Созревает быстрее всех. Получить урожай можно в начале августа через шесть лет после посадки.
Вырастает дерево до пяти метров. Крона у него не густая, но раскидистая. Сорт считается самоплодным, но при наличии таких сортов, как Альтана или Итальянская, повышается урожайность.
Плод весит до 30 г. Цвет сливы тёмно-фиолетовый с толстым слоем налёта. Мякоть оливковая. За сезон можно получить до 35 кг слив с одного дерева.
Знаете ли вы?Традиционным английским блюдом считается сливовый пудинг.
Опошнянская
Сорт сливы венгерка Опошнянская был получен в Украине. Плодовое дерево считается позднеспелым. Высота достигает четырех метров. Первый урожай дает на пятый год после высадки.
Плоды весят до 35 г. Кожица тёмно-фиолетовая с матовым налётом светло-синего окраса. Внутри мякоть буро-жёлтая и рыхлая. Вкус сливы сладкий и сочный.
Сорт подходит для консервации и сушки. Опошнянская хорошо транспортируется и устойчиво переносит заморозки.