До какой температуры растет морковь

Содержание:

Когда сажать морковь

Традиционно посевная идет по весне, и это понятно — земля отдохнула за зиму, световой день увеличивается, среднесуточные температуры повышаются, а значит и шансов вырастить морковь больше. Однако есть и осенний посев, позволяющий получить урожай на 2-3 недели раньше.

Посадка весной

Установлено. что лучше всего растение себя чувствует при температуре 18-20 градусов, культура переносит и небольшие заморозки, а вот от морозов гибнет. Потому, выбирая время для посева, нужно ориентироваться на климатические условия региона.

  1. В Московской области, как и в ряде центральных областей России, морковь лучше сажать в двадцатых числах апреля, не раньше.
  2. На Урале и в Северо-Западном регионе сеют морковь после майских праздников, иначе возвратные заморозки погубят всю работу.
  3. В условиях Сибири сеют культуру в конце мая. Если сорт хорошо переносит холод, можно и раньше, но не намного.

Самые вольготные условия у огородников Юга России и большей части Украины. Так, в Краснодарском крае морковь высевают в открытый грунт уже в начале апреля, а в отдельные годы и в конце марта. Главное, чтобы почва прогрелась до +7 °С.

Посадка осенью

Морковь, посеянная осенью, лучше всходит, быстрее развивается, а потому урожай можно получить на 10-15 дней раньше, а корнеплоды будут более крупными. Однако погода осенью непредсказуема, в отдельных регионах морозы могут быть уже в конце сентября, потому точные сроки посева назвать затруднительно.

Считается, что оптимальный вариант, когда температура воздуха близка к нулю и теплые дни прошли. В этом случае всходы появятся только по весне, а значит и ботва не померзнет.  Еще лучше, если удастся угадать погоду и посеять морковь за неделю до наступления настоящих морозов.

Посев моркови

Выращивание моркови осуществляется безрассадным способом. Сроки посева моркови в открытый грунт следующие:

  • весной: конец апреля – начало мая и первая декада июня;
  • на зиму: вторая половина октября – начало ноября и начало декабря (по мерзлой земле).

Семена у моркови мелкие и сеять их достаточно сложно. Избежать загущения посевов поможет маленькая хитрость. Для этого смешивают 1 чайную ложку семян моркови (без горки) с 1 стаканом песка и засевают площадь в 10 м2.

Для моркови лучше использовать узкие грядки, на которых обычно делают не больше 4 бороздок.

Если планируете выращивать только одну морковь на грядке, то технология посева будет следующая. Весной перед посевом на подготовленной гряде нарезаются бороздки на расстоянии 15 см (для ранних и средних сортов) и 20 см (для поздних). Бороздки проливаются водой (в более холодных регионах горячей водой (+45…+50°С)), припудриваются золой и в них высеваются семена с шагом 1 см.

Состояние семян и глубина посева зависят от времени года. Для весенних и летних посевов используют набухшие семена, которые высевают на глубину 3-4 см. Бороздки присыпают почвой, а сверху мульчой (торфом или перегноем). После посева грядку накрывают пленкой (ее кладут на кирпичи) на уровне 5 см от поверхности гряды.

При посеве моркови под зиму используются сухие семена ранних сортов, которые высевают на глубину 1-2 см. Толщина мульчирующего слоя 3-4 см.

Посевы на зиму проводят, когда температура почвы опустится ниже +5°С. В малоснежные зимы гряды с подзимними посевами моркови дополнительно укрывают снегом (если получится организовать слой снега 40-50 см— хорошо). Такие посевы дают урожай на 2 недели раньше.

Примеры использования результатов

Если партия морковных семян прошла проверку, возможны следующие варианты их использования:

  • Отбраковка партии. Такое возможно, если использовалось проращивание в грунте – и оно показало всхожесть ниже 30%. Использовать для посадки такой семенной материал крайне не рекомендуется.
  • Увеличение нормы высева. Это возможно как при проращивании в грунте, так и при использовании других методов – обычно проверке всё-таки подвергается не весь семенной запас огородника или фермера. Если всхожесть оказалась примерно 50-70% – следует увеличить норму высева. Если же всхожесть оказалась примерно на уровне лабораторной (то есть 90-95%) – можно использовать стандартную норму высева.
  • Калибровка семян и отбраковка негодных. Этот вариант годится, если использовался соляной раствор: в него можно поместить все семена. В этом случае заведомо невсхожие (травмированные, пустотелые и т. д.) семена удаляются, а остаток используется для посадки. Однако надо помнить: замачивание в соли ничего не говорит о всхожести. Оно лишь позволяет убрать заведомо некачественный материал.

Когда сажать морковь весной в открытый грунт?

Сроки посева моркови в открытый грунт могут несколько отличаться, в зависимости от того, ранний, среднеспелый или поздний сорт вы выбрали. Что касается погодных условий, то для прорастания этого овоща из семян достаточно температуры всего в 4-6С.

При этом, зернам марковки не страшны ночные перепады до -4С. То есть, как только устоялся дневной режим температуры в пределах плюсовых значений и земля немного прогрелась, смело можно приступать к оформлению грядок.

Важно! Просматривайте прогноз погоды на ближайшие недели перед обработкой огорода. Морковь лучше сеять, когда планируются затяжные дожди

Опытные садоводы рекомендуют такие сроки посева моркови в открытый грунт:

  1. Начиная с 20 апреля и до конца первой недели мая можно засевать поздние и среднеспелые сорта.
  2. Если почва средней плотности, можно немного отсрочить процесс до второй недели мая, если легкая — даже при посадке в конце мая вы получите урожай вовремя.

Учитывайте не только состав грунта, но и климатические условия вашего региона.

  1. В северной полосе с суровым климатом рекомендуют высаживать морковь в конце мая или даже в начале июня и вовсе нежелательно выбирать поздние сорта — овощи просто не успеют дозреть.
  2. В южных широтах — в конце мая.
  3. В центральных регионах с умеренным климатом соблюдайте классические сроки — конец апреля или первая декада мая.

Важно! Подбирая сорт моркови, учтите не только ее вкусовые качества, размеры и сроки созревания, но и возможность хранения

  1. Сорт Парижская каротель 443 относится к ранним видам, но категорически не подходит для зимнего хранения урожая.
  2. Витаминная, Шантане, Самсон — это хорошие сорта среднеспелой моркови, урожай которых может храниться даже до созревания овощей в следующем году.
  3. Такие поздние сорта, как Форто, Московская зимняя, Валерия, Вита Лонга, лучше всего себя показали в долгосрочном хранении.

Полив

Морковь, как любой другой корнеплод, требует регулярного полива. Орошение производят не реже одного раза в 3-5 дней в зависимости от погоды. Объем влаги должен быть таким, чтобы полностью увлажнить землю на глубину растущего корнеплода. В случае с молодыми ростками это примерно 7-10 см, после взросления — 25-30 см. В среднем в засушливую погоду сначала выполняют умеренный полив из расчета 3 л на каждый квадратный метр, а на следующий день допускается более обильное орошение из расчета 5-10 л/кв. м посадочной площади.

Важно: нужно иметь в виду, что избыток воды, как и нехватка влаги, может вызвать снижение урожайности. В этих условиях плоды становятся вялыми и приобретают горький вкус, от обильного увлажнения морковь становится потрескавшейся

Происхождение моркови

Морковь (Daucus) — род растений семейства Зонтичные. Она широко распространена в средиземноморских странах, в Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов). Вероятно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов Daucus carota. Ближайшим диким видом является дикая морковь, из которой были выведены культурные сорта. Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X — XIII веках.

Морковь — очень полезный овощ для организма, полезные и лечебные свойства которого объясняются составом, богатым витаминами групп В, РР, С, Е, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит питательные белки и углеводы, немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора. Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим и для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при авитаминозе, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка и др.

owoman.ru

  • Посадка и уход за морковью
  • Выращивание моркови в открытом грунте
  • Агротехника выращивания моркови
  • Уход за морковью в открытом грунте
  • Посев и уход за морковью
  • Выращивание моркови
  • Видео выращивание моркови
  • Уход за морковью и выращивание
  • Выращивание моркови на даче
  • Морковь посев уход
  • Морковь правила выращивания
  • Морковь выращивание в теплице
  • Уход за морковью
  • Морковь сорта выращивание
  • Морковь посев и уход
  • Морковь посадка и уход в открытом грунте

Когда лучше сеять морковь

Посев в подходящее время для этой культуры имеет огромное значение, это прямо влияет на урожай. Срок созревания корнеплодов разных сортов изменяется в большом интервале. Дополнительно нужно принимать в расчет желаемое время получения овощной продукции.

От выбранного сорта зависят и сроки посева, к примеру, в середине апреля сеют раннеспелые сорта, почти до конца мая высевают среднеспелые растения, а посадка моркови для зимнего потребления возможна до середины июня.

Выращивание моркови на «пучковую продукцию», производится посевом ранних сортов, рано весной или перед наступлением морозов. Конечно, осенний посев возможен не во всех регионах, в морозные зимы могут погибнуть семена. По этой причине, желательно в северных районах производить посев моркови ранней весной, сразу после прогревания почвы.

Подготовка семян перед посевом, дает возможность, сразу удалить некондиционные семена и ускорить появление всходов. Эта операция не требует особых усилий. Сначала нужно семена залить слегка нагретой водой, после того как пройдет 10 часов качественные семечки опустятся на дно. Семена для быстрого появления проростков рассыпают на влажном отрезке ткани и так держат несколько суток, при температуре 20-24 градуса. Так, семена через 3-4 дня выпустят корешки.

До посадки корнеплода, готовят и хорошо поливают бороздки глубиной 1,5-2 см. Между рядками принимают расстояние от 15 см, в бороздке размещают семена с промежутком 2 см.

Что делать если плохо растет морковь

Правильный уход

Для того, чтобы получить хороший урожай следует выбрать правильное место для посадки моркови. Оно должно быть хорошо освещено в течение всего дня, его не должны затенять другие растения

Обратите внимание на кислотность почвы. Морковь лучше растет в грунте со средней кислотностью

Обязательно перекопайте землю перед посевом. Этот процесс обеспечит доступ кислорода к моркови, и она вырастет более ровной. Чаще всего морковь становится кривой прорастая в поисках более мягкого грунта, куда ей будет проще расти.

Сажая корнеплод оставляйте место между семенами. Можно заранее подготовить семена, приклеив их к бумажной ленте с помощью клестера. Можно купить уже готовые семена в магазине. Или при посадке просто соблюдать нужную дистанцию между морковью.

Заделывают семена в землю на 4 см в глубину. После посадки семена накрывают пленкой. Когда морковь немного прорастет и появится 2 листика, ее надо проредить. Делайте это аккуратно, чтобы не задеть соседние ростки. Расстояние между оставшимися отростками должно составлять около 4 см.

Поливать морковь следует не более 7 раз в первый месяц по 6 литров на квадратный метр грядки.

Через месяц норма увеличивается вдвое. Поливы проводят реже, уже 5 раз, но количество воды возрастает до 12 литров на метр квадратный.

В середине лета увеличивайте количество воды до 15 литров. В августе наоборот, поливы сокращаются, поливают морковь уже два раза и по 6 литров на квадратный метр.

За 20 дней до выкапывания поливы прекращают.

Своевременно проводите прополку грядок

Особенно это важно в начале роста моркови, когда сорняки высасывают из земли воду и полезные элементы, не оставляя ничего для садовой культуры

Окучивание советуют проводить 3 раза за сезон, когда у моркови появится 5, 7 и 10 листиков.

Опытные садоводы мульчируют морковь скошенной травой или опилками. Это делают, чтобы у земли сохранялся уровень влаги и вредители не могли к ней пробраться. Также через мульчу плохо растут сорняки.

Народные способы улучшения роста моркови

Вопросом – почему морковь не растет, давно задаются многие садоводы. Пробуя различные методы, они пришли к выводам, что здесь могут помочь простые, дешевые народные методы.

Существует несколько народных способов, чтобы увеличить урожай моркови.

Морковь хорошо реагирует на посыпание золой или на раствор золы 100 грамм на ведро воды.

Можно использовать птичий помет, разведенный водой или настой из крапивы. Помет разводят так же как и золу в соотношении 1:10.

Для приготовления настоя из крапивы возьмите ⅔ ведра нарезанной крапивы, добавьте 100 грамм золы, залейте водой до краев и поставьте на 2 недели в теплое место бродить. Когда настой добродит, то процедите его и разведите водой в соотношении 1:10. Оставшуюся зелень из настоя можно использовать как мульчу.

Можно вносить навоз, разведенный в воде. Навоз в чистом виде вносить в землю с уже растущей морковью нельзя. Лучше его заделывать в землю за сезон до посадки.

Все эти растворы содержат в себе разные полезные элементы такие как калий, азот, железо и насыщают ими морковь.

Для ускорения роста можно внести в землю йодный раствор – 20 капель на ведро воды.

Удобрения

Если нет возможности самостоятельно приготовить растворы по народным рецептам. То можно купить уже готовые удобрения и использовать их, согласно инструкции.

Для моркови хорошо подходит аммиачная селитра и мочевина – в них содержится азот.

В качестве калийных добавок используют калийную соль. Чтобы восполнить нехватку фосфора добавляйте суперфосфат простой или двойной. Использование таких препаратов не требует особых знаний и подойдет любому начинающему садоводу.

Существуют и смеси, соединяющие в себе несколько полезных элементов. К ним относится Азофоска. Она содержит в себе сразу три элемента: калий, фосфор и азот. Легко разводится водой и проникает вглубь почвы. AVA универсал тоже содержит в себе много разных полезных элементов. А преимуществом является то, что оно плохо вымывается дождями.

В составе разных фунгицидных препаратов типа Азофом и Цитовит тоже содержатся полезные элементы в доступном для моркови виде.

Правильный выбор удобрений для моркови.

Многие огородники интересуются, чем можно подкормить растения, если у них слабая ботва.

Легче всего провести опрыскивание посадок раствором мочевины.

Такая подкормка особенно эффективна за несколько месяцев до уборки урожая у поздних сортов.

  • А также для внекорневой обработки растений годятся такие ингредиенты, как борная кислота и сульфат магния.
  • Сегодня популярность среди дачников завоёвывают готовые смеси, такие, как «Цитовит», «Ава» и другие удобрения, содержащие всё необходимое для овощей.

Универсальные удобрения содержат также цинк, магний и медь, они повышают иммунитет растений, делают урожай корнеплодов сочнее и вкуснее.

Полезно применять не только минеральные вещества, но и народные средства, проверенные веками, ведь морковь люди начали выращивать очень давно.Чем можно подкормить эту культуру, знали огородники много лет назад.

Подкормка дрожжами.

Нет ничего лучше, чем подкормить морковь в июле обычными пекарскими дрожжами. Вы можете добавить:

  1. 1 небольшую пачку продукта к раствору из рубленой крапивы и древесной золы.
  2. А также хорошо сочетаются культивированные грибки с сахаром.
  3. Так как указанная подкормка очень концентрированная, 1 литр раствора заливают 10 литрами воды.

Дрожжевое удобрение эффективно и позволяет получить щедрый урожай, но нельзя применять его более 3 раз за сезон.

Последствия неправильной подкормки

Учитывайте общее количество питательных веществ в почве перед внесением удобрений, чтобы избежать их переизбытка. В большинстве случаев сделать это сложно, поэтому огородники ориентируются на внешний вид моркови, а при внесении удобрений используют средние или минимальные дозировки.

Признаки дефицита элементов питания в почве:

  • Дефицит азота проявляется в увядании надземной части моркови, листва мельчает и желтеет, а корнеплод не развивается.
  • Недостаток калия вызывает закручивание листьев. Их края буреют, окраска внутренней части становится серой, приобретая в дальнейшем бронзовый оттенок.
  • Если листва моркови имеет полосы желтого или красного оттенка, то это говорит о дефиците в почве фосфора. При этом подземная часть вытягивается, а её вкусовые характеристики значительно утрачиваются.
  • Нехватка кальция провоцирует пожелтение и деформацию верхних листьев моркови.

При ошибках во внесении подкормок морковь вырастает мелкой, сухой и безвкусной. От переизбытка удобрений культура может погибнуть вовсе

Поэтому важно при обнаружении нарушений прекратить внесение подкормок и следить за состоянием моркови

Чтобы избежать негативных последствий, вносите удобрения в соответствии с графиком, соблюдая дозировку питательных веществ. А сами работы проводите в утренние или вечерние часы после умеренного полива грядок.

Отнеситесь к работам по внесению удобрений ответственно. Дефицит веществ в грунте, как и переизбыток, может погубить урожай. Соблюдая все рекомендации, касающиеся удобрения моркови, реально получить сладкие, крупные и лежкие корнеплоды.

1

Копировать ссылку

Что делать, если морковка на грядке не развивается?

Если плохо растет морковь, то стоит приложить максимум усилий, чтобы исправить ситуацию. Как это сделать описано ниже.

Соблюдение условий ухода

Чтобы исправить ситуацию, когда обнаружилось, что морковь плохо растет, важно определить, что послужило причиной и устранить ее. Следующие мероприятия помогут исправить ситуацию с плохим ростом культуры:

  1. Полив, который рекомендуется проводить через каждые 5 дней. Чтобы предотвратить потери урожая из-за неблагоприятных жарких погодных условий, нужно каждый вечер поливать почву и шланга. Делать это нужно не дождеванием, а пустить воду самотеком. Такой прием снизит температуру воздуха на грядках моркови на несколько градусов.
  2. Проводить прополку сорной растительности, в особенности это касается стадии активного роста растения.
  3. Если морковь посажена слишком густо, то необходимо прореживание, оставляя корнеплоды на расстоянии 5 см.
  4. Если верхняя часть корнеплода виднеется на поверхности почвы, то требуется окучивание грядок. Делать это стоит после дождя или в пасмурный день, поскольку в такие дни специализированный вредители культуры (морковная муха) не повреждает растения. Нужно засыпать каждый корнеплод грунтом, укрыв его полностью землей.
  5. Если грунт образовал корку, то ее нужно убрать как можно скорее. Проводить рыхление рекомендуется после каждого полива или дождя. Если в летний сезон за грядками ежедневно следить некому, то на грядку моркови во время прорастания семян рассыпают древесную золу слоем в несколько миллиметров. Это предотвратит появление корки и даст растениям необходимые питательные вещества (калий).
  6. Проводить мульчирование почвы. Такой прием предотвращает появление сорной растительности и напитывает почву питательными веществами. Использовать можно солому, перепревший навоз, сухую траву, компост.

Специальные подкормки и стимуляторы

Нельзя забывать и про подкормки удобрениями. На стадии первых всходов можно воспользоваться народными средствами и внести под морковь:

  • древесную золу;
  • йод;
  • дрожжи;
  • птичий помет;
  • перепревший навоз;
  • крапивный настой.

Хорошей эффективностью обладают покупные удобрения. Морковь подкармливают:

  • хлористым калием;
  • аммиачной селитрой;
  • суперфосфатом;
  • кемира универсал.

Подготовка семенного материала

В семенном материале не должно быть следов плесени и порчи. Не всхожие семена можно удалить, залив посадочный материал водой на 8-10 часов. Пустые семечки всплывают на поверхность воды, их убирают, аккуратно слив воду.

Семена моркови садят в грунт сухими либо увлажненными. Замачивание проводится в следующем порядке.

  • Семечки насыпают в блюдце, на ткань или ватный слой.
  • Ткань (вату) увлажняют водой, воду доливают по мере испарения, не допуская высыхания подложки.
  • Температура воздуха при проращивании — плюс 20-24 градуса.
  • Через 2-3 дня семена набухают и их можно садить в открытый грунт.

Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию моркови

Заниматься производством и реализацией моркови несложно. У этого бизнеса есть свои плюсы:

  • Высокий спрос. Российские граждане привыкли употреблять морковку чуть ли не каждый день, добавлять ее в блюда.
  • Небольшой стартовый капитал.
  • Неприхотливость корнеплода. Производители собирают большие урожаи даже при неустойчивости погодных условий.

Не обошлась данная сфера без минусов, которые мешают прилично зарабатывать. К основным относятся:

  • Физические нагрузки. Этот бизнес требует от предпринимателя не только умственных навыков, но и трудовой деятельности.
  • Изучение азов выращивания корнеплодов. Без знаний об овощеводстве нельзя вырастить качественные плоды. На обучение потребуется время (не меньше месяца).

Чтобы занять высокие позиции на рынке, нужно относиться к выращиванию моркови со всей душой.

Пошаговая инструкция: как собирать урожай?

Сбор урожая – наиболее трудоёмкий процесс для каждого огородника, но тем не менее это не делает его менее приятным. Существуют два способа уборки урожая: вручную и комбайном.

  1. При ручном способе первым делом устраняют сухие листья на ботве, чтобы в будущем они не мешали сбору.
  2. Затем лопатой делается подкоп. Делать это рекомендуется максимально аккуратно во избежание повреждения моркови.
  3. Далее, морковь аккуратно вытягивают за ботву и оставляют у грядки на небольшой срок, давая таким образом просохнуть и земле, и самому корнеплоду.

Важно! Не стоит выкапывать морковь сразу после дождя, поскольку повышается риск её повреждения.

На данный момент в мире есть два способа уборки овощей комбайном.

  1. Первый способ заключается в следующем: сначала скашивают ботву моркови, а уже потом используют комбайн, который будет сфокусирован исключительно на сборе самого урожая. Однако такой вид сбора урожая предполагает большой риск повреждения плода.
  2. Во втором способе используется комбайн так называемого теребильного типа. В таком случае морковь захватывает за ботву ременный транспортер, после чего корнеплод направляют в специальное устройство, которое обрывает ботву. Риск повреждения плода очень маленький.

Советы на перспективу

На скорость роста, качество урожая влияют и другие факторы. Например, правильно выбранный семенной материал. Опытные дачники советуют не покупать сорта, которые должны дать крупные корнеплоды. Быстрее всего растет средняя и небольшая по величине морковь. Но посевной материал маленьких сортов может долго всходить. Высаживать в грунт нужно только здоровые, обеззараженные семечки. В идеале они должны иметь запах будущего морковного урожая.

Выбор места тоже очень важен. Если на участке мало солнечного света, не удивляйтесь, что у вас не растет морковь. Следите, чтобы деревья, кусты и высокорослые овощи не отбрасывали тень на морковную грядку. Корнеплоды тоже не должны затенять друг друга ботвой. Чтобы своевременно получить хороший урожай, морковные семена сажают после картофеля, капусты, лука и чеснока, томатов и огурцов. Нежелательные предшественники — салат и петрушка, а на том же участке корнеплод можно выращивать только спустя 2-3 года.

Интересно знать. Чтобы не загущать посадки, многие огородники советуют изначально заботиться о правильном расстоянии между экземплярами. Например, еще зимой можно наклеить семечки на ленты из туалетной бумаги. Интервал — 2,5 см. В качестве клея берут клейстер из муки или крахмала. При посадке бумажные полосы целиком укладывают в подготовленные бороздки.

Характеристика и описание

  1. Как выглядит морковь. Плоды яркого оранжевого цвета. Гладкая, без шероховатостей кожица. Плод не трескается. Никаких пустот внутри. Сердцевина небольшая. Корнеплод – это цилиндр длиной до 16- 18 см, в диаметре 3-5 см. Осенью округлый кончик корнеплода выглядывает из земли. Окраска меняется на зеленую или фиолетовую. Вес 1 экземпляра от 80 до 160 граммов.
  2. Сколько фруктозы и бета-каротина. Солнечная окраска моркови говорит о наличии бета-каротина (провитамин А) – от 6,56 мг до 19,5 мг в 100 г. Фруктозы – 9,6%. Эти цифры повышаются, если грунт правильно обработан и вовремя внесены подкормки (аммиачная селитра, хлорид натрия, суперфосфаты).
  3. Когда сеять. Плоды этого сорта быстро формируются, поэтому сеять морковку можно дважды в сезон и под зиму. Сначала весной, с марта до апреля, затем – со второй половины июля и до осени. Чтобы иметь ранний урожай – в ноябре. Посевы мульчируют.Сроки сева меняются в соответствии с погодными условиями.
  4. Как всходят. На всходы моркови влияют: грунт, погода, подкормки. Почва прогрелась – всходы выглядывают через 2 недели. Когда холодно или заморозки – спустя месяц.
  5. Сколько весит 1 корнеплод. При грамотной агротехнике в среднем до 100 г. На плодородной почве – до 160 г. Сердцевина легкая. С маленькой грядки собирают половину ведра корнеплодов!
  6. Какова урожайность с 1 га. Урожай «Нантской 4» в среднем 5 – 6 кг с 1 кв. метра. В крупных масштабах – норма 45 – 60 тонн с 1 га. Здесь учитываются состав почвы, оптимальный посев , правильная агротехника.
  7. Как употреблять и хранить. Первая спелость наступает на 50 день. Морковь едят сырой. Используют в заготовках, маринадах. Добавляют в закуски, готовят супы, гарниры, салаты, делают соки. Для детей – это букет витаминов. Кто из них откажется похрустеть морковкой? Плоды хранятся до следующей весны.
  8. Где растет. Сорт универсален. Неприхотлив, хорошо всходит, высевается в разные сроки. Дает качественный урожай дома, в парниках, на открытом грунте. Поэтому она распространена по всей территории бывшего Советского Союза.
  9. Болезни и вредители. Морковь почти не болеет, на нее редко нападают вредители. Собранный урожай может пострадать от белой, бактериальной или черной гнили. Чтобы этого не случилось, плоды собирают в сухую погоду. А появление морковной мушки, предотвратят препараты: «Штефесин», «Байлетон», «Каратан» или «Волатон» для обработки всходов.
  10. Срок созревания. Этот сорт среднеспелый. Плоды вызревают за 80–100 дней. Уборку урожая часто откладывают до середины осени. Корнеплоды уже не развиваются, но и не загнивают, если идут дожди. Узнайте о сроках созревания и других сортов моркови.
  11. Как подобрать почву. Морковь любит легкую рыхлую землю, песчаный, торфяной грунт. Отзывчива к чернозему.Тяжелая глинистая почва для нее не годится.
  12. Морозостойкость. «Нантская 4» холода не боится. Нормально переносит заморозки до -4 градусов.

Чем подкармливать морковь, если она плохо растет в открытом грунте

Применяют следующие виды органических удобрений:

  • сидераты для моркови (компост и перегной), а также торф и навоз вносят осенью;
  • птичий помет разводят в воде 1:10, настаивают сутки, затем снова разводят в той же пропорции – подкармливают настоем в начале роста растений;
  • толченую яичную скорлупу рассыпают после появления первых входов, она снабжает растение кальцием и калием;
  • золой посыпают перед тем, как подкормить фосфором или калием – она нейтрализует кислую почву.

Проверяют pH почвы лакмусовой бумажкой. Растворяют почву в стакане воды, окунают тест полоску и сравнивают цвет со шкалой на упаковке. Идеальный показатель pН почвы для моркови — 6-7.

Минеральные и комплексные удобрения:

  1. Мочевина – минеральное удобрение, содержит азот, который улучшает рост зеленой массы в первые месяцы.
  2. «Цитовит». Основные компоненты удобрения – азот, фосфор и калий. Средство используется для подкормки, предотвращения заболеваний и защиты от вредителей. Применяют раствор «Цитовита» для замачивания семян: 3-4 капли препарата на 100 г воды. Выдерживают семена 1-2 часа. Морковь всходит на 2-3 дня раньше, чем написано на упаковке.
  3. «Ава» – подкормка из лавовой массы, половина ее состава – фосфор, остальная часть – калий, кальций, магний, хром и прочие микроэлементы. 4 г растворяют в 1 л воды и поливают грунт.

Чем подкормить после всходов? Комплексными минеральными удобрениями: подойдут «Нитрофоска», «Растворин» и «Кемира», они содержат кальций, калий, магний, фосфор, азот и другие полезные для развития растения вещества.

Обработка от вредителей и болезней

Главными вредителями моркови являются тля и морковная муха. Этот вредитель делает кладку в земле рядом с растущим овощем. Как только из них появляются личинки, они начинают выгрызать в корнеплоде мелкие ходы. При поражении ботва начинает кудрявиться, а корнеплоды трескаются, становятся невкусными и непригодными для употребления. К тому же хранятся они очень недолго.

Для предупреждения появления мухи очень важно уделить внимание соблюдению технологии посева, поддерживать оптимальную влажность грунта — избыток влаги резко увеличивает риск появления вредителя. Отпугнуть насекомое можно при помощи остро пахнущих составов, например, рассыпать в междурядьях перец с горчицей, или посадить бархатцы

Морковь часто становится жертвой гнилей всех видов — белой, чёрной, серой и сухой. Первым признаком является пожелтение ботвы, если откопать такие корнеплоды, то можно увидеть на них тёмные пятна. При хранении такая морковка быстро загнивает.

Причиной болезни становится неправильный уход

Чтобы не допустить инфекции, нужно уделить внимание предпосевной дезинфекции семян, улучшать структуру и состав почвы путем внесения удобрений, а также своевременно удалять сорняки. Поврежденные корнеплоды следует удалить и утилизировать, здоровые – для профилактики обработать фунгицидами

Как ускорить появление всходов

Для уменьшения сроков, за которые появятся восходы культуры, можно воспользоваться нижеуказанными способами:

  • замачивание. Посевной материал перед посадкой замачивают в теплой воде. Для этого необходимо взять марлю и смочить её водой (температура 23 градуса), выложить семена и завернуть в марлевый отрез. Оставить на 3 дня. Температура при этом должна быть 22-24 градуса,
  • при помощи закаливания добиваются не только повышения жизнестойкости растений, но и улучшения всхожести. Длительность закаливания равна 1,5 недели. Посевной материал требуется положить в холодильник (температурный режим + 3 градуса),
  • второй способ замачивания. Понадобится бинт или марля, из которых делают мешочек для семян. После этого мешочек с семенами опускают в водку и оставляют на 15-20 минут. Важным моментом такой процедуры является тщательное промывание посевного материала после нахождения его в водке.

Вырастить морковь — не слишком сложная задача, стоит только учесть все особенности культуры и советы бывалых огородников. Наибольшее количество усилий требуется приложить на этапе посева и всходов, проводить дальнейший уход за морковью не составит труда.

Качество семян

На сегодняшний день огородники могут выбирать между семенами обычными и теми, которые покрыты защитным слоем. Как показывает практика, именно гранулированные семена всходят более дружно, но по времени появление всходов может задержаться на неделю. Гранулированные семена — это семена, которые укрыты питательной оболочкой. Их рекомендуется выбирать для весеннего посева. Если же засевать овощную культуру планируется в более поздние сроки, то лучше применить обычные семена.

Чтобы морковь быстро взошла, нужно правильно выбрать и подготовить почву для посадки. Понадобится плодородная, легкая почва супесчаного типа с низкой кислотностью.

Подготовить грядку нужно еще с осени. Из грунта следует выбрать камни, чтобы они впредь не мешали развитию корнеплодов. Если почва бедная, удобрить ее можно перегноем или компостом. Кислую почву нейтрализуют мелом, в тяжелую добавляют торф, древесные опилки и речной песок.

Весной, примерно за неделю-полторы до посева семян, почву разрыхляют, разбивают комки земли (если таковые имеются), поверхность затем выравнивают. После этих манипуляций грядку поливают теплой водой и накрывают пленкой, которая не даст почве высохнуть и позволит хорошо прогреться.

Прореживание, рыхление, окучивание

Для получения ровных и крупных корнеплодов, необходимо обязательно придерживаться правил окучивания и прореживания. Изначально нужно проводить своевременное рыхление грядки с морковью, чтобы насытить его нужно количество кислорода. Прибегать к рыхлению почвы нужно после полива или дождя. Действия должны быть крайне осторожными, так как ослабленные корешки в этот момент находятся вблизи поверхности, следовательно, их легко зацепить и повредить. Прореживание также должно проводиться бережно. Начинать его нужно после появления окрепших листков ботвы. Если прореживание будет неграмотным, корнеплоды, которые находятся в земле, будут травмированы и морковь вырастет «рогатой».

Подобную процедуру нужно проводить, руководствуясь следующими правилами:

  • Прореживать исключительно при тщательно увлажненной почве.
  • Устранять лишние корнеплоды аккуратно, вытягивая их кверху либо раскачивая.
  • Прореживать лучше в несколько этапов: для первого раза достаточно оставить расстояние между морковью не более 3 см, через две недели процедуру провести повторно. В этом случае расстояние будет равно 4-5 см.

Что касается окучивания, то корнеплод должен быть прикрыт почвой, чтобы исключить появление зеленой поверхности на корнеплодах. Если пренебречь этим правилом, в овощах появится вещество соланин. При зимнем хранении урожая оно придаст моркови горький привкус.

Статья по теме:

Десять методов посева морковных семян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector