Как вырастить морковь

Содержание:

Борьба с болезнями и вредителями

Если морковь вянет на грядках, а её корнеплоды становятся мягкими, подпорченными, сморщенными, то урожай уже не спасёшь. Необходимо принимать меры в самом начале заболевания, а ещё лучше до появления проблемы.

Если появились признаки поражения, необходимо принять меры, адекватные проблеме:

  • Болезни. Опрыскивайте грядки универсальными фунгицидами, например, препаратами «Квадрис» или «Браво». Или используйте биопрепараты, такие как «Фитоспорин-М» или «Глиокладин». Они одновременно и лечат, и предотвращают заболевания.
  • Вредители. От тли, морковной мухи и моли опрыскивайте грядки препаратами «Инта-вир», «Актеллик» и подобными инсектицидами широкого действия. Против медведки применяйте «Медветокс». От проволочника помогает «Базудин» или «Актара». От многих вредителей помогает также биопрепарат «Этонем-F».

Инструкции по применению и дозировки препаратов вы можете изучить на их упаковке.

Подготовка семян моркови к посеву

Ну, грядку подготовить — это лишь полдела. Важна также подготовка самих семян.

Особенность семян моркови состоит в том, что они имеют низкую всхожесть (всего 55-75 %) и довольно быстро ее теряют. Поэтому для посева лучше брать свежие семена. При использовании 2-4-летних семян следует проверить семена на всхожесть.

Всходы моркови появляются долго и недружно, примерно через 15-20 суток после посева. Это объясняется наличием эфирных масел в семенах, которые препятствуют проникновению влаги, в результате чего замедляются процессы набухания и прорастания семян. Семена прорастают после того, как эфирные масла будут смыты с оболочки. Если весна сухая, то прорастание моркови может задержаться. Поэтому семена моркови нуждаются в предварительной подготовке, которую проводят непосредственно перед посевом.

Способы предпосевной подготовки семян:

Замачивание
Тканевые мешочки с семенами опускают на сутки в теплую воду (+30°С), меняя ее через каждые 4 часа.

Для замачивания можно использовать питательный раствор древесной золы в воде (1 столовая ложка на 1 л). После замачивания семена прополаскивают в чистой воде.

Хорошие результаты получают при сочетании замачивания с закаливанием. Для этого влажные мешочки с семенами выдерживают в холодильнике в течение 2-5 суток.

Термическая обработка семян моркови
Мешочки с семенами опускают в горячую воду (+50°С) на 20 мин, а затем в холодную на 2 мин.

Барботирование
Как проводят барботирование уже описывала в статье о выращивании рассады огурцов.

Закапывание в почву
Тканевые мешочки с сухими семенами закапывают на 10-12 суток в холодную почву на штык лопаты. Семена, обработанные таким способом, дают всходы на 4-5 день.

Можно еще смешать семена моркови с влажным торфом. Смесь помещают на неделю в тепло до прорастания семян, а затем высевают, как обычно.

После использования одного из перечисленных способов семена слегка подсушивают при комнатной температуре (20-25 мин), чтобы было легче сеять и высевают в грунт.

Что нужно, чтобы получить богатый урожай моркови

Чтобы ботва прорастала нормально, требуется периодически рыхлить почву. Так как наличие толстой корки земли приводит к плохому прорастанию саженцев.

Красивая и вкусная морковка сможет появиться только лишь в том случае, если её периодически подкармливать. Поэтому важным этапом ухода является внесение полезных компонентов в состав почвы. Для этих целей прекрасно подходит куриный помёт, зола, коровяк или перегной, предварительно разведённый в воде. Подкармливать растение необходимо не менее двух раз за один сезон. Первый раз это лучше всего делать спустя три-четыре недели после появления первых всходов, а второй раз только через несколько месяцев. Частая подкормка моркови может привести к обратному эффекту, поэтому в этом деле нужна мера.

Конечно же, для получения хорошего урожая, требуется проводить профилактику борьбы с насекомыми. Самой частой напастью для моркови является муха морковная. Ну а для того, чтобы не допустить её появления, следует после посадки семян – приблизительно в начале мая, между грядами посыпать золой, табачным пеплом или же острым перцем. Также можно предупредить развитие различных болезней. Для этого нужно садить морковку на грядках, где ранее росла капуста или лук. Также следует своевременно менять месторасположение грядок, и делать это лучше каждый год.

Преждевременное отсутствие ботвы у корнеплода

Начинающие садоводы-огородники являются еще и экспериментаторами. Довольно часто приходиться слышать, что для получения более крупных и сочных плодов, зеленую ботву на моркови в сентябре следует срезать.

Несомненно, такое мнение ошибочно. Без наличия наземной части в виде зеленой ботвы до окончания вегетационного периода, растение прекратит свое развитие и рост, а сформировавшийся корнеплод попросту завянет. Вывод, наземная часть моркови должна оставаться о сборе урожая.

Если предотвратить всевозможные причины увядания моркови, такая напасть, как вялый урожай, вам не грозит.

Как поливать

Поливать морковь нужно пока она находиться в детском возрасте. Когда идет формирование корешка. При появлении завязей мышиных хвостов, они сами устремятся в глубину и влагу найдут. Некоторые хозяйки ввиду особой « жалости» и любви к растениям, ну не могут обойтись без полива.

Поливать морковь надо равномерно и постепенно, грунт должен получить влагу на глубину не менее 30 сантиметров. В противном случае, смочив только верхнюю часть, себя вы успокоите. Как будто выполнили задачу полива, а на самом деле это будет совсем выглядеть по-иному. Посевы будут страдать от недостатка влаги, и корнеплод будет принимать уродливые всевозможные формы.

Здесь важно соблюдать меру, нельзя чтобы растение испытывало недостаток влаги, но и излишки не к чему. Резкие перепады от засухи до излишней влаги вредно влияют на урожай моркови, она трескается, и потом будет иметь плохую сохранность

Особенно опасно допускать такой вариант перед выкопкой корнеплодов.

Немного истории

По предположению ученых мужей, морковь впервые стали выращивать в Афганистане, где и до сих пор растет самое большое число ее видов. Изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

Первое упоминание о употреблении в пищу корня моркови встречается в античных источниках в 1 в. н.э.

Археологические же исследования говорят о том, что выращивали морковь гораздо раньше — почти за 2 тыс. лет до н.э.

Современная морковь была завезена в Европу в Х-ХIII веках, а у нас она появилась во времена Киевской Руси.

Первое время выращивали желтые и белые корнеплоды, и только в начале ХVIII века появились упоминания об оранжевой моркови.

А еще в преданиях говорится, что в средние века морковь считалась лакомством гномов и они обменивали этот корнеплод на слитки золота…

Посадка моркови — все секреты

Казалось бы, посадить морковь нет никаких сложностей. А вот и нет! Бывает, то семена не всходят, или взойдут, но урожай осенью совсем не тот, что ожидали. Так как же посадить морковь правильно, чтобы получить богатый урожай вкусных и полезных корнеплодов?

Подготовка семян к посеву

Семена моркови, как и других культур из семейства зонтичных всходят долго – примерно недели три. Все дело в эфирных маслах, которые в них содержатся и тормозят их прорастание. Чтобы ускорить этот процесс, семена можно предварительно замочить. Есть и такой способ – как только точва оттает, семена моркови заворачивают в тряпочку и закапывают на небольшую глубину примерно на недельку. Во влажной почве семена набухнут, избавятся от масел – вот тогда достаем их и сеем.

Когда сеять морковь

Морковь растение холодостойкое, ее семена прорастают при температуре не ниже 5-6 градусов, поэтому сеют ее обычно рано – в конце апреля — начале мая. И даже если будут заморозки до -3-5 градусов – всходам они не страшны.

Грядки для морковки

Грядки под морковь размещаем обязательно на открытом солнечном месте. Насчет севооборота – лучше всего сеять ее после бобовых, озимых зерновых, томатов и картофеля, ранней капусты и бахчевых.

Ширина стандартных грядок примерно – 100-120 см, но как мне кажется, морковь лучше растет на узких грядах, и я в последнее время выращиваю ее на грядках шириной около 70 см, на которых сею ее в 3 ряда. В широкой грядке самые крупные корнеплоды вырастают по краям грядки, а в центре они значительно меньше. Дело в том, что растущим с краю растениям достается больше света и воздуха, как и площади питания. Перекапывать землю под морковь рекомендуется глубоко, и неплохо бы заправить удобрениями.

Проводим посев семян

На грядке шириной 70 см проводим вдоль три борозды – примерно через 20 см. В бороздках нужно землю уплотнить, полить лейкой без насадки (если земля уже подсыхает). Хотя при раннем посеве в почве еще достаточно влаги.

Когда вода впитается, проводим посев. Если есть терпение можно раскладывать семена через 3-5 см, если нет – сеем, просто рассыпая семена, конечно, стараясь не насыпать густо. Я сею произвольно, потом всходы все равно придется прореживать. Сверху семена засыпаем небольшим слоем земли или перегноя – не более 1,5-2 см.

Поливы и прореживание

Если стоит жаркая погода, и нет дождей, посадки моркови нужно поливать, иначе при таком неглубоком посеве земля быстро высохнет, и семена также могут засохнуть.

Морковка не любит сильную жару и засуху, корнеплоды в этом случае вырастают жесткими и уродливыми. Крупная, ровная и сочная морковка вырастает при хорошем поливе, особенно в начале роста.

Обычно всходы появляются через 2-3 недели. Когда они вырастут на 3-4 см – проводим первое прореживание, оставляя по 3 см между растениями. Морковки начинают вольно расти, и в начале июля, во время второго прореживания можно получить уже урожай некрупных корнеплодов. Их выдергивают, оставляя по 4-5 см между морковками.

Поздняя посадка моркови

Если по каким-то причинам вы не успели посеять морковь рано, ничего страшного. Ее можно сеять и в середине мая, и даже в конце. Она все равно вырастет и догонит ранние посевы.

Уборку моркови проводят в самом конце сентября, или в начале октября. Осенние заморозки корнеплодам не страшны.

Хорошего вам урожая сладких и сочных морковок!

Выращивание моркови в открытом грунте

Это травянистое двухлетнее растение, корнеплод формируется в первый год жизни. Сажая морковь, следует знать, что грамотное выращивание и уход в открытом грунте подразумевает следующее:

  • к посеву корнеплода приступают в конце апреля;
  • грядка должна располагаться на самой солнечной площадке, в тени корнеплод станет развиваться слабо и не даст большого урожая;
  • для получения сладкой моркови, ее высевают в землю, не очень кислую;
  • чрезмерный полив чреват тем, что корнеплод огрубеет и станет кормовым;
  • овощу нравится рыхлый субстрат, иначе он искривляется;
  • при выращивании моркови не применяется свежий навоз, либо она приобретет уродливую форму;
  • если долго овощ не поливать, он потеряет сладость и сочность;
  • если после длительного сухого этапа увлажняется почва, плод может растрескаться;
  • без прореживания вырастают слабые мелкие плоды.

Как правильно посадить морковь в грунт?

Выращивание моркови производится на грядках, где ранее росли лук, огурцы, картофель либо свекла. Для богатого урожая нужна пышная почва – с этой целью земля перекапывается и ровняется граблями. Чтобы уменьшить кислотность, в грунт добавляют золу. Выращивание моркови на даче производится из семян, перед высадкой они замачиваются 3-4 дня, затем просушиваются. После делаются грядки глубиной 2 см., в которые нужно поместить зернышки. Семена очень мелкие, чтобы они ложились ровно и не попадали в одно место, огородники придумали оригинальные способы:

  • их перемешивают с песком – так зерна не склеиваются и равномерно укладываются;
  • к туалетной бумаге клейстером фиксируется каждое семечко, затем лента просто помещается в грядку;
  • подготавливают состав из картофельного крахмала, в который добавляют семена и выливают равномерно в землю;
  • семечки сажают через 3-5 см. друг от друга, между грядками соблюдается промежуток 15-20 см.

Уход за морковью в открытом грунте

Выхаживание культуры в земле после посадки требует систематичности. Как вырастить крупную морковь на огороде:

  • Поливать овощ нужно часто и умеренно в вечерний период. При недостатке влаги молодые корешки могут погибнуть, а избыток ее приведет к потере сочности и сладости овоща. Поливать всходы стоит трижды в неделю. На квадратный метр участка должно приходиться полведра воды. С середины сезона выращивания орошение осуществляется раз в неделю. Тогда сформированные корни устремляются вниз, формируя длинные и ровные плоды. За две недели до сбора урожая моркови полив прекращают;
  • Через 10 и 20 дней плантацию прореживают – удаляют слишком часто выросшие саженцы. Если этим пренебречь, то близко посаженные друг к другу ростки не дадут развиться крупному плоду – овощ вырастет мелким;
  • Прополка необходима, чтобы сорняки не затеняли ростки;
  • Рыхление – важный этап выращивания моркови. Корка на поверхности земли затруднит проклевывание всходов;
  • Семена прорастают около трех недель.

Подкормка моркови в открытом грунте

Для выращивания моркови незаменимы подкормки (2 раза за сезон), для этого применяются минеральные составы. Первое внесение производится спустя 3-4 недели, после появления ростков, второе – через пару месяцев. Целесообразно использовать жидкие удобрения. Для этого в ведро воды на выбор кладут:

  • столовую ложку нитрофоски;
  • два стакана древесной золы;
  • микс 20 г. калийной селитры, по 15 г. двойного суперфосфата и мочевины.

Возможно ли это?

Если у огородника нет подходящего места для закладки корнеплодов на зиму, допускается оставить морковь на грядке. Способ является самым старым, проверенным и надежным. Целесообразно оставлять морковь на грядке в следующих ситуациях:

  • большой урожай;
  • нехватка времени на уборку моркови;
  • отсутствие места в подвале или погребе;
  • скорое наступление заморозков (огородник не успеет выкопать и обработать урожай).

Употреблять оставленные на грядке овоще можно не раньше весенних месяцев. При точном соблюдении всех правил можно получить свежие и сочные плоды. Также при этой технологии хранения в моркови накапливается сахар – корнеплоды весной будут еще вкуснее. Среди минусов технологии – возможное повреждение целостности кожуры вредителями, отсутствие доступа к плодам зимой, невозможность перебрать и отсортировать корнеплоды.

Правила посадки моркови

Всеми любимый овощ не настолько прост в выращивании, как может показаться на первый взгляд.

Опытные дачники дают свои советы, которые могут пригодиться новичкам

Особое внимание стоит уделить следующим моментам:

участок для выращивания культуры должен быть солнечным
Затененные места не подходят, иначе растения будут слабыми, хороший урожай получить не удастся;
почва не должна быть кислой;
важное внимание следует уделить поливу, он не должен быть излишним

В ином случае корнеплоды на вкус будут скорее кормовыми
Однако, и недостаток воды может повлиять на вкусовые качества плода.Полив должен быть умеренным и своевременным;

обязательно проводить рыхление почвы;
под культуру запрещено вносить свежий навоз, так овощи будут кривой формы;
прореживание растений позволит вырастить крупные плоды
Процедуру стоит проводить осторожно, чтобы не повредить корни рядом стоящих растений.

Обратите внимание, при соблюдении таких простых правил, удастся получить хороший урожай и сохранить его до следующего года. 

Почему не всходит морковь, частые ошибки

Многие огородники совершают ошибки при посадке корнеплода. Они касаются проращивания семян моркови, выбора времени и места для посадки, а также влияния качества посевного материала на всходы.

Качество посадочного материала

Качество посадочного материала – первая причина плохих всходов или их отсутствия. И в этом разделе вы узнаете, как выбрать правильные и подходящие для вашего региона семена:

  1. Свежесть семян. Максимальный срок хранения посевного материала составляет пять лет, однако с каждым годом процент всхожих семян становится меньше. Поэтому рекомендуем использовать посадочный материал, которому менее трех лет. Идеальный вариант — прошлогодние семена.
  2. Внешний вид и запах. Посадочный материал требуемого качества обладает следующими показателями: яркий цвет, полнота, отсутствие морщин или каких-либо пятен. Также свежие семена имеют сильный запах, что обусловлено большим количеством эфирных масел. Если они пахнут гнилью или запах отсутствует, откажитесь от приобретения и посадки такого материала. Стоит сказать и о том, что семена должны соответствовать климатической зоне и грунту на используемом участке.
  3. Климатическая зона. Если вы собираетесь высеивать покупную морковь, то во время покупки внимательно посмотрите на упаковку и найдите информацию о том, в каком климате следует выращивать этот сорт или гибрид. Забудьте о том, что есть «универсальный» сорт корнеплода, который будет одинаково хорошо расти и в Сибири, и в Краснодаре. Покупайте только тот посевной материал, который соответствует вашему климату.
  4. Почва. Кроме рекомендуемого климата, на упаковке покупных семян должны быть указаны грунты, которые подходят для выращивания сорта. Поэтому, если такая информация отсутствует, проверьте эти параметры в интернете или спросите у продавца. Несоответствие грунтов выбранному сорту может серьёзно повлиять на всходы, качество и количество корнеплодов.

Глубина посадки

Теперь побеседуем о том, как посеять морковь, чтобы она быстро взошла. Выше было сказано, что подзимний посев требует одной глубины заделки, а весенний – совсем другой. Запомните, что минимальная глубина заделки семян — 2 см, максимальная — 4-5 см (подзимний посев).

Если вы посеете семена на меньшую глубину, то они могут переохладиться и не взойти, если на большую – им не хватит сил пробиться через слой почвы. Многие огородники, чтобы морковь быстрее взошла, садят её на глубину менее 2 см, но о тонкостях этого метода и того, что надо делать перед посадкой, мы расскажем далее.

Если вы сделали все правильно, но у вас до сих пор не всходит морковь и вы не знаете, что делать, то перейдем к другой частой ошибке.

Неправильный уход за сеянцами

После посева материал требует правильного ухода, от чего зависят и сроки всходов. Итак, что надо сделать, чтобы морковь после посева взошла быстрее? Как только посадочный материал оказывается в грунте, он подвергается влиянию температуры и влажности.

Чтобы добиться быстрых всходов, накройте площадь плёнкой или другим нетканым укрывным материалом. Во-первых, вы защитите грунт от пересыхания, во-вторых, не дадите сорнякам возможности «заглушить» овощ, в-третьих, защитите посевы от переизбытка влаги.

Долгие всходы связаны с тем, что культура вначале наращивает подземную часть, а уже потом направляет остаток сил на надземную. Чтобы ускорить всходы, нужно отказаться от полива. Именно недостаток влаги побуждает морковь проклёвываться и развивать зелёную часть. Поэтому в первую неделю после посадки грунт увлажнять не рекомендуется.

К частым ошибкам при уходе за сеянцами относят отсутствие прополки и несвоевременную уборку укрывного материала. Если вы не укладывали плёнку, тогда сорняки начнут появляться намного раньше, чем первые всходы.

Поэтому нужно ежедневно проверять участок и убирать все сорные травы. Укрывной материал не даёт расти сорнякам, однако то же произойдёт и с первыми всходами моркови. По этой причине чаще поднимайте плёнку и проверяйте наличие первой зелени.

Морковь выращивание и уход в открытом грунте

После посева наступает самый ответственный этап – уход за морковью

Важно действовать систематично и соблюдать агротехнику выращивания культуры

Полив моркови в открытом грунте

Полив моркови требует особого внимания при выращивании в открытом грунте. Недостаток влаги может привести к гибели молодых растений. Переизбыток полива также имеет свои минусы: плоды перерастают и теряют свой вкус.

Поливать рекомендуется 1 раз в 5-7 дней, используя 3 л жидкости на метр квадратный грядки. Необходимо проверять насколько глубоко увлажняется почва (не меньше длины корнеплодов).

  • После прореживания количество воды увеличивают до 10 л на квадратный метр.
  • Когда морковь формирует листья — корнеплоды начинают активный рост, тогда норма воды увеличивается до 20 л на единицу площади.
  • За 2 месяца до сбора урожая частоту сокращают до 1 раза в 2 недели.

Совет

Рекомендуется прекратить полив моркови за 10-20 дней до уборки — это стимулирует вытягивание корнеплодов в длину. Для процедуры необходимо использовать только теплую отстоявшуюся воду (в идеале — талую). Поливать рекомендуется ближе к вечеру, тогда солнце не оставит ожогов на зелени.

Прореживание моркови

При посеве часто не удается точно рассчитать расстояние между зернышками, и мелкие семена падают рядом. Когда всходы находятся слишком близко, необходимо проводить прореживание.

Процедуру проводят на 12 и 22 сутки после прорастания. Мелкие и слабые растения удаляют, если этого не сделать – корнеплоды будут хилыми и тонкими.

Рыхление и прополка

Процедуры проводятся сразу после прореживания.

  • Прополка от сорняков освобождает доступ солнечного света к зеленым кустикам;
  • Рыхление поспособствует лучшему питанию плодов.

Если почву не рыхлить, корнеплоды вырастают мелкими и кривыми.

Подкормка моркови в открытом грунте

Выращивая морковь, подкормка проводится 3-4 раза за весь период вегетации.

  • Первая процедура проводится при появлении 3-4 листиков на ростках. Для этого используют раствор аммиачной селитры (30 г на 10 л воды).
  • Следующая подкормка моркови проводится через 3-4 недели с использованием суперфосфата (30 г на 10 л воды).
  • Подкормка моркови в июне необходима, так как в этот период корнеплод особенно быстро растет и набирает сок. Для подкормки можно использовать древесную золу (стакан на метр квадратный) или сульфат калия.
  • Четвертая процедура выполняется в момент созревания корнеплода (обычно в сентябре, но время может отличаться в зависимости от сорта). Можно применять любые удобрения из тех, что были использованы ранее, особенно хорошо подойдет борная кислота (столовая ложка на ведро воды).

Подкормка моркови народными средствами очень популярна среди опытных дачников. Существует множество рецептов, в состав многих из которых входят дрожжи, крапива и зола. Один из самых интересных настоев готовится с использованием всех трех компонентов.

Рецепт тройного удобрения для моркови

Емкость почти полностью наполняют крапивой и заливают водой на ¾ объема. Для более интенсивного брожения в бочку добавляют дрожжи или закваску. Богатая калием зола лишь дополнит питательную смесь. Смесь периодически помешивают и выдерживают на солнце. Для подкормки 1 л получившейся жидкости разбавляют на 10 л воды. Средний расход удобрения — ведро на грядку.

Какие сорта лучше подходят

Для подзимнего посева моркови выбирают морозостойкие сорта из перечисленных ниже:

  1. Московская зимняя А 515. Созревает за 70–100 дней. Урожайность — около 7 кг с 1 м2. Оранжевые корнеплоды вытянутой конической формы. Длина — до 18 см, масса — до 170 г. Приятно пахнет, сочная.
  2. Тушон. Амстердамский сорт. Созревает за 80–100 дней. Сладкая и нежная на вкус. Подходит для супесчаных легких грунтов. Длина моркови — до 20 см, масса — до 150 г.
  3. Витаминная 6. Вызревает за 80–110 дней. Длина — 17 см, масса — до 130 г. Хорошо хранится, но часто растрескивается.
  4. Нектар F1. Сбор урожая — через 125 дней от посадки. Темно-оранжевая морковь отличается тупым наконечником. Масса — до 150 г. На вкус сладкая.
  5. Детская сладкая. Используется в приготовлении детских соков и блюд. Вегетация — 112 дней. Цвет красно-оранжевый. Масса — до 130 г, длина — до 22 см.
  6. Флакке. Созревает за 110–150 дней. Крупные корнеплоды в форме усеченного конуса достигают массы 220 г. Не склонны к скоплению нитратов и растрескиванию.
  7. Нантская 4. От всходов до созревания проходит 80–100 дней. Масса одной моркови — до 100 г, форма — цилиндр. Мякоть нежная и сочная. С 1 м2 получают до 6,5 кг урожая. Сорт стойкий к плесени и гнили, но подвержен цветушности.
  8. Несравненная. Вызревает за 105–130 дней. Масса одной моркови варьируется от 100 до 200 г, форма коническая, усеченная. Хорошо переносит засуху и холода.
  9. Самсон. Неплохой сорт для посева моркови под зиму. Созревает за 120 дней. Масса варьируется от 130 до 300 г. Хорошо хранится, не подвержнеа цветушности.
  10. Нандрин F1. Созревает за 105 дней. Длина — 20 см, масса — от 150 до 250 г. Характерная особенность — почти полное отсутствие сердцевины.

При соблюдении правил культивации летом можно собрать отличный урожай моркови — сочной, яркой и полезной.

Чем полезна морковь

Морковку любят все. Она хороша, как в вареном виде в супах, салатах, так и в сыром виде. Главным и самым полезным компонентом корнеплода являются каротиноиды. Именно они придают овощу красивый оранжевый цвет. Но самое главное их достоинство – антиоксиданты, вещества, которые помогают выводить из нашего организма свободные радикалы и токсины, защищают клетки организма от злокачественного перерождения. По количеству каротиноидов морковь уступает лишь болгарскому перцу.

Бета-каротин (провитамин А) хорошо влияет на состояние кожных покровов и зрения. Это жирорастворимый витамин, поэтому он лучше усваивается в сочетании с жиром. Чтобы получить максимальную пользу от овоща, салаты с сырой морковью лучше заправлять растительным маслом или сметаной. Такой салат принесет больше пользы организму. А морковку для супов пассерируйте в небольшом количестве жира.

В моркови много витаминов группы В, витамины Е, К, D, С, пантотеновой кислоты, флавоноидов, антоцианидинов, жирных, эфирных масел. Сахара в плодах содержится достаточно много, от 3 до 15 %, что и придает сладкий вкус. В морковке много калия, кальция, железа, марганца, йода, магния, фосфора и других микроэлементов.

Приучайте своих детей грызть сырую морковку. Дети получат не только массу витаминов и микроэлементов, но еще укрепят свои десна и зубы.

Сроки

Некоторые садоводы в выборе времени, когда сажать под зиму морковку, ориентируются на лунный календарь. Но учитывая переменчивость климата и внезапные капризы погоды, лучше всего ориентироваться на прогнозы синоптиков.

При выборе времени посадки необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • сеять морковь нужно при температуре от 0 °С до -2 °С;
  • оптимальное время посадки — за 1-1,5 недели до наступления морозов;
  • почва должна быть остывшей, но еще не успеть промерзнуть.

Нехватка питательных веществ

Морковь хорошо развивается в питательном грунте. Почву для корнеплодов необходимо подготовить. В грунт вносят питательные смеси в виде перегнившего компоста. Для того чтобы грунт был рыхлым, в него добавляют песок, торф и опилки. Перед посевом на участок вводят минеральные удобрения.

Вместо минеральных удобрений в качестве подкормки используют стимуляторы роста и урожайности: «Эпин», «Эффектон», «Кристалон», «Гуматы калия». В них содержится витаминный и минеральный комплекс. Препараты необходимы на обеднённых почвах. Подкормки часто вводят в песчаник, в глинистый грунт.

Для нормального развития корня необходим калий и фосфор. В период созревания моркови необходим марганец, железо и бор. При нехватке питательных веществ корнеплод плохо развивается, может быть вялым. Рекомендуют вводить в почву следующие компоненты:

  • суглинки, глина и песчаник – компост 20 кг/м2, торф 10 кг/м2;
  • для рыхлости добавляют песок – 5 кг/м2;
  • сульфат калия и калийная соль – по 20 г/м2;
  • суперфосфат – 40 г/м2;
  • в период интенсивного роста проводят опрыскивание кустов 1% раствором борной кислоты;
  • через 2 недели в грунт вводят 8% раствор Хилака железа.

Минеральные удобрения вносят в качестве подкормки корнеплодов после прореживания. Если кусты развиваются нормально, у них сформирована розетка, листья зелёные, корень прямой, то подкормки не нужны.

Чрезмерное количество питательных веществ нарушает формирование корня. Морковь деформируется.

Нехватка питательных веществ приводит к следующим изменениям: жёлтая листва, тонкие стебли, вялая ботва и корень. В этом случае вводят подкормку. Норма 1 л/м2. Раствор добавляют в грунт на расстоянии 5 см от плода. Полив проводят через 3 дня.

Спасаем морковь за пять минут

Сколько всего продуктов в мире выбрасывается ежегодно, практически невозможно подсчитать. Но недавно я взяла себе на заметку находку австралийки Лотти Далзейл. В одной из социальных сетей женщина показала, как она возвращает к жизни вялую морковь.

Мне так пришлась по душе ее идея, что я решила попробовать применить ее самостоятельно. Теперь хочу рассказать и вам об этом лайфхаке.

У любого из нас в холодильнике можно обнаружить овощи, которые потеряли свой изначальный вид. Да, конечно же, если морковь стала склизкой или начала чернеть, то в пищу она уже непригодна. А вот вернуть вялому овощу первоначальную упругость еще можно. Для этого потребуется всего стакан воды и немного времени.

Опускаем морковь в емкость с водой и оставляем на пять минут. Овощ впитывает в себя потерянную влагу и снова становится пригодным в пищу.

Оживить подобным образом можно не только морковь, такой способ подходит для свеклы, картофеля и даже сельдерея.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector