Морковь нантская

Особенности выращивания моркови сорта Нантская

Ей необходимо хорошее солнечное освещение и регулярный полив.

Свежий навоз для моркови вреден, корнеплоды будут невкусными и корявыми, поэтому предпочтительно сеять её на второй год после обильно удобрявшихся органикой огурцов или помидоров.

Наиболее целесообразно приобретать семена Нантской моркови на ленте, предлагаемые агро, «Гавриш» и «Аэлита»: их проще сеять, а всходы бывают ровными и не нуждаются в прореживании. На грядке делают борозды на расстоянии около 20 сантиметров друг от друга и размещают в них ленты с семенами, затем присыпают слоем земли в 1–2 сантиметра. При использовании семян без ленты расстояние между семечками в ряду выдерживают около 4–5 сантиметров.

Семена моркови на ленте очень удобно сеять

Сроки посева моркови

Нантскую морковь можно сеять в разные сроки:

  • для раннего урожая в июле — августе и летнего потребления — посев под зиму в октябре — ноябре;
  • для уборки в сентябре и длительного зимнего хранения — посев весной в начале мая.

Подзимний посев моркови

Основная хитрость подзимнего посева — семена не должны прорасти раньше времени, поэтому сеять надо после наступления устойчивых холодов. Для средней полосы это конец октября — начало ноября. При подзимнем посеве поливать грядку не надо, можно даже разложить семена на слегка подмёрзшую почву в заранее подготовленные борозды и присыпать сухой землёй. Дополнительно утеплять грядку не требуется.

Весенний посев моркови

Весной лучший срок для посева моркови в средней полосе России с конца апреля до середины мая. Засеянную грядку надо обязательно полить водой из лейки с ситечком.

Всходы моркови не боятся лёгких заморозков, но при укрытии плёнкой или агроволокном будут расти быстрее.

Если морковь была посеяна рассыпными семенами и взошла слишком густо, после появления всходов её надо проредить, оставив между растениями не менее 4 сантиметров в ряду.

Летний уход за морковной грядкой заключается в своевременной прополке и регулярных поливах. При отсутствии дождей норма полива 1 раз в неделю по 1–2 ведра воды на 1 квадратный метр. Как только видимые на поверхности земли верхушки корнеплодов достигнут хотя бы 1 сантиметра в диаметре, можно начинать выборочную уборку первого раннего урожая. Окончательную уборку всей моркови надо провести до наступления устойчивых осенних заморозков, в средней полосе это конец сентября — начало октября.

Я каждый год сею небольшую грядку Нантской моркови. Она прекрасно растёт на моём участке с окультуренной песчаной почвой и хорошо хранится в погребе до нового урожая. Корнеплоды вырастают ровными, красивыми и не растрескиваются. Пробовала я и оставлять немного корнеплодов зимовать прямо на грядке, после нормальной снежной зимы такая морковь ранней весной даже вкуснее, чем из погреба.

Посадка семян и особенности выращивания

Морковка хорошо растёт на солнечных участках. Если посеять морковь в тени или полутени — всходы будут вытянутыми, бледными, а выросшие корнеплоды не наберут хороший вес.

Знаете ли вы?Включенная в рацион морковь положительно влияет на состав крови: снижает холестерин и поднимает содержание кальция. Особенно она полезна людям с наследственными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержащийся в моркови каротин благотворно действует на остроту зрения. Ежедневно съеденная морковка поможет организму справиться с перегрузками в работе сердца и сосудов. Перед посевом моркови огороднику нужно учесть, какие растения в прошлом сезоне росли на этой грядке.

Ни в коем случае морковку нельзя сажать несколько лет подряд на одном и том же месте.

Соблюдение севооборота позволит получить хороший урожай моркови.

Морковь плохо растет после таких предшественников:

  • пастернака и укропа;
  • петрушки и сельдерея.

В то же время морковка прекрасно себя чувствует на грядках, где до этого росли:

  • помидоры и капуста;
  • чеснок и лук;
  • огурцы и картофель.

Так как сорт быстро формирует корнеплоды, его можно высевать дважды за сезон.Первый посев моркови проводят ранней весной (в конце марта или в первых числах апреля).

Знаете ли вы?Если человек будет есть много моркови, то цвет его кожи изменится и станет близок к оранжевому цвету. Зная это свойство корнеплода, сотрудники зоопарков скармливают розовым фламинго большое количество моркови, что позволяет птицам сохранять необычный окрас перьев. Среди многочисленных кошачьих пород есть порода животных с рыжим окрасом ушей и хвоста. Чтобы окрас был ярким и постоянным, в кошачье питание включают тертую морковь (10–15 г).Второй посев можно провести во второй половине июля, и до наступления заморозков урожай созреет.

Чтобы получить весенний сверхранний урожай, морковь «Нантскую» можно высеять под зиму:

  • в ноябре выбирают сухую погоду и подготавливают грядку под морковку;
  • грунт взрыхляют, размечают маркером борозды для посева;
  • семена моркови, смешанные с песком (1:1), негусто сеют в борозды и засыпают почвой.

Уход в открытом грунте за посадками моркови «Нантская» в зимний период заключается только в укрытии грядок агроволокном и «снежной шубой».

Как только весной на грядке появятся первые ростки моркови — междурядья нужно взрыхлить.

Это даст доступ кислорода к корням сеянцев и очистит междурядья от мелких сорняков. Подзимняя морковка созреет к концу мая.

Утром проверяют ёмкость: все пустые и нежизнеспособные семена всплывут на поверхность, а годные для посева семена будут лежать на дне.

Аккуратно и медленно наклоняют ёмкость — в процессе сливается вода вместе с пустыми плавающими по верху семенами. В конце процедуры на дне емкости остаются только кондиционные семена.

Узнайте также о выращивании таких корнеплодов, как маниок съедобный, брюква, репа, топинамбур, черная редька, лук севок, сахарная свекла. По окончании проверки семян можно поступить двумя способами:

  1. Первый способ — высушить проверенные семена до состояния лёгкой сыпучести и высевать в удобные огороднику сроки.
  2. Второй способ — взять небольшое полотенце из любой натуральной ткани, увлажнить его, расправить и уложить на плоскую тарелку. На влажное расправленное полотенце высыпать все ещё мокрые после калибровки семена и распределить по нему тонким слоем. Композицию из тарелки, полотенца и семян поместить внутрь объемного полиэтиленового пакета. Пакет нужно плотно завязать для того, чтобы семена оставались влажными, и установить в тёплом месте (на кухонном шкафчике или на газовом котле) на 3 дня. По истечении этого срока ежедневно нужно проверить содержимое пакета. Как только хотя бы на 1/3 от общей массы влажных набухших семян покажутся небольшие расточки моркови (1–2 мм), семена вынимаются из пакета и раскладываются на сухом газетном листе для просушки. Такие проклюнувшиеся семена нужно сеять в грунт на следующий же день. Поскольку семена моркови очень мелкие, то перед посевом их нужно смешать с любым сыпучим материалом (песок, толченый мел).

Междурядья морковки должны быть шириной не менее 15–20 см (оптимально — на ширину лезвия тяпки).

Главное при посадке моркови

Морковь нуждается в нейтральной или слабощелочной среде. Под морковь навоз не вносим, а известкуем — до 0,5 кг на квадратный метр. Известкование проводят вразброс по всей площади перед перекопкой. Не чаще чем один раз в два года. Специалисты полагают, что известь-пушонка слишком сильный раскислитель, лучше использовать мел или доломитовую муку.

Не любит морковь, как глинистые, плотные и переувлажненные почвы, так и песчаные. У меня на участке почва глинистая, потому я предпочитаю выращивать Шантэнэ — сорт, у которого конический корнеплод, толстенький, не очень длинный. Эта девица в темнице не терпит загущения, перегрева и пересушивания почвы. Губительны для нее участки, где буйствуют сорняки, они заглушают всходы, тем более, что семена моркови прорастают медленно.

Что же ей предпочтительно? Умеренный климат, солнечное место, плодородные земли, где гумусный слой не менее 15 сантиметров. Калийные удобрения по нормам указанным на пакете.

Плохие предшественники — сельдерей и петрушка. Лучше всего, если на гряде в прошлом году выращивали раннюю капусту, картофель, томат, огурец или лук.

Советы и подсказки

— При сильном загущении или засорении сорняками формируются мелкие и уродливые корнеплоды. Некоторые огородники пытаются рассаживать продернутые растения моркови и свеклы. Пикировать молодые растения свеклы столовой можно, а моркови — нельзя: получаются ветвистые уродливые корнеплоды.

— Под морковь нельзя вносить навоз. Я делаю так: устраиваю на грядке бортики из органики, опилок, сорняков, все это является пищей для червяков. Они размножаются усиленно, и к осени они всю грядку перерывают в поисках пищи, земля рыхлая и плодородная, и даже на моркови, когда выкапываешь, черви сидят.

— Много лет я применяю калийные удобрения на моркови, причем надо увеличить дозу в подкормках за 2-3 недели до уборки урожая.

Посадка и уход

Посадка проводится в борозды на грядках глубиной 2-3 см. Если сделать борозды неглубокими, то семена могут высохнуть, если борозды глубокие, то всходов можно и не увидеть. Расстояние между бороздами должно составлять не менее 30 см. Борозды до появления можно покрывать опилками, агроволокном, различными утеплителями. Этому способствует тому, что тепло задерживается в почве, и семена раньше прорастают.

Сеять морковь можно на ленте, тогда прореживать практически не придется. Также можно семена перед посевом некоторое время подержать в воде, тогда семена набухают и легко прорастают. При этом при попадании в воду наверх всплывают слабые семена, что тоже увеличит шансы на дружные быстрые всходы.

После появления у всходов первых настоящих листьев необходимо провести первое прореживание. Расстояние между растениями должно быть 2 – 3 см. Нужно разрыхлять почву между бороздами, это приводит к тому, что улучшается доступ кислорода, удаление корки препятствует травматизации растений. Второе прореживание проводят тогда, когда корнеплоды достигают толщины в 1 см. Расстояние прореживания составляет 5 – 7 см.

Морковь нуждается в качественных подкормках. Лучше всего для этого использовать калийную селитру, суперфосфаты. Эти вещества необходимо растворить в воде и использовать во время полива.

Грунт

Нантская морковь к качеству почвы не очень требовательна, тем не менее она лучше всего растет на легких песчаных, торфяных почвах, черноземе. На глинистых почвах морковь растет очень трудно. Большое значение имеет севооборот. Морковь лучше себя чувствует после картофеля, лука, огурцов, томатов. Грунт под морковь нужно удобрять навозом, перегноем. Морковь прекрасно растет на хорошо освещенных солнцем участках, плохо переносит затенение.

Полив

Первые недели после посева поливы должны быть обильными и ежедневными. Затем после второго прореживания достаточно поливать морковь 1 раз в 10 дней. Многое также зависит от атмосферных осадков. Если часто проходят дожди, то поливать нужно реже. Землю между бороздами можно покрывать травой или сеном, благодаря этому влага сохраняется в почве. Этот метод носит название мульчирования. Если мало поливали, то корнеплоды будут трескаться и иметь горьковатый вкус.

Вредители и заболевания

На растениях моркови нередко можно увидеть скрученные листья. Это результат деятельности морковной мухи. Для борьбы с ней можно использовать различные препараты, которыми необходимо опрыскивать растения. К этим препаратам можно отнести «Штефесин», «Каратан».

Морковь подвержена черной, белой и бактериальной гнили. Вначале на плодах образуется налет, он может быть либо сухим, либо влажным, затем корнеплоды постепенно прогнивают. Чтобы этого не допустить рекомендуется проводить сбор урожая в солнечный день.

Как правильно выращивать морковь?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чем лучше обработать картофель перед посадкой
  • Когда сажать петунию на рассаду в 2020 году
  • Варенье из клубники с целыми ягодами
  • Сорт абрикоса Царский

Как минимум за 2 недели до высевания семян нужно подготовить землю – удобрить ее перегноем, перекопать и разровнять. Также в различные типы почвы стоит внести торф или песок, чтобы земля стала более рыхлой, ведь именно это является важным условием для получения хорошего урожая.

Высевать Нантскую морковь рекомендуется тогда, когда температура почвы достигнет +20 градусов. С этого периода семена смогут проклюнуться и пуститься в рост. Для лучшей и скорейшей всхожести их можно предварительно замочить в воде на 2 суток, а также в растворе марганцовки на 15 минут, для обеззараживания.

Грядки делают на расстоянии 20-30 см друг от друга

Грядки делают на расстоянии 20-30 см друг от дружки. Сеют культуру не густо, змейкой. Так как семена мелкие будет трудно соблюдать дистанцию, так что стоит просто следить, чтобы в одном месте не было большого скопления семян, иначе корнеплоды при вызревании будут друг дружке мешать. Заглубляются семена на 1-2 см, не более. Поверх их присыпают тонким слоем плодородной почвы и поливают большим количеством воды.

Поверх грядку можно укрыть агроволокном, чтобы растению было тепло. Только выбирается белый материал! Агроволокно является для культуры источником тепла, света и влаги, так как поливают растение, не убирая материал. Первые всходы появляются через 10-14 дней.

Ранние сорта

Нантская

Нантская морковь

  • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
  • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
  • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
  • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
  • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
  • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
  • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
  • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
  • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

Шантене

Сорт Шантене

  • Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
  • Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
  • Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
  • Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
  • В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.

Амстердам

Сорт Амстердамский

  • Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
  • Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
  • Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
  • Масса корнеплода – до 170 г.
  • Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
  • Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
  • Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!

Микуловская

Микуловская разновидность

  • Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
  • Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
  • Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
  • Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
  • Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
  • В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.

Артек

Сорт Артек

  • Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
  • Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
  • Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
  • Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
  • Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.

Гибрид Бурор F1

Гибрид Бурор F1

  • Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
  • Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
  • Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
  • Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
  • Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Характеристика моркови Нантская 4

Сорт Нантская 4 – один из самых неприхотливых. Морковь хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, в том числе перепады температур. Сроки созревания короткие. Урожай можно снимать уже в конце июля.

Период созревания

По срокам созревания сорт моркови Нантская 4 относится к среднеспелым. Корнеплоды достигают технической зрелости в течение 78-108 дней с момента посева. Это позволяет выращивать культуру в большинстве российских регионов, даже в областях с коротким и прохладным летом.

Урожайность моркови Нантская 4

Урожайность сорта Нантская 4 стабильно высокая. В зависимости от почвы и условий выращивания показатель достигает 2,5-6,5 кг. При выращивании в промышленных масштабах – от 25 до 65 т/га. Товарный выход моркови составляет 78% и выше. Это позволяет выращивать овощ в промышленных масштабах.

Устойчивость к болезням и вредителям

Морковь нантского типа имеет иммунитет к большинству заболеваний и вредителей. В описании сорта указано, что культура устойчива к цветушности и стрелкованию.

Регионы выращивания

Сорт моркови Нантская 4 прошел успешные испытания, и допущен к выращиванию в большинстве российских регионов:

  • средняя полоса;
  • Поволжье;
  • Черноземье;
  • южные области;
  • Северо-Запад;
  • Западная и Восточная Сибирь;
  • Дальний Восток.

Описание лучших сортов позднеспелой моркови

Томат яблонька россии: описание отзывы и характеристики сорта. уход и выращивание особого сорта томатов (110 фото)

Обратить внимание на отборные поздние сорта моркови стоит тем, кто предпочитает лакомиться вкусным корнеплодом до самой весны в сыром виде. В таком ракурсе нам более подойдут такие сорта моркови:

Болтекс F1

Улучшенный среднепоздний гибридный сорт моркови. Вызревает в течение 125 дней. Имеет гладкие, конические корне плоды густо-оранжевого оттенка. Знаменит урожайностью – 7-8 кг и первосортными вкусовыми качествами. В длине составляет до 12-15 см, в массе – 220-330 гр. Овощи хороши в хранении, употреблении в свежем и переработанном видах.

Королева осени

Из лучших позднеспелых сортов моркови. Урожай варьируется от 5,1 до 5,3 кг. Спелость наступает к 120-130 дню. Имеет вид цилиндра длиной до 22-24 см. Цвет оранжево-красный. Вес – 80-160 гр. Отличается хорошими характеристиками вкуса. Лежкий.

Осенний король

Сорт овощей (среднепоздний) длиной до 18 см, лучше всего подходящий для зимнего хранения, консервирования. Корнеплод в виде длинного веретена с притупленным кончиком. Расцветка оранжевая. Масса колеблется от 150 до 180 гр. Значительный процент каротина. Средняя урожайность варьируется от 4,5 до 8 кг.

Красный великан (роте ризен)

Сорт моркови универсальный в применении. Хорош при хранении. Период вызревания до 140 дней. Красный, традиционной формы, до 24 см длиной. Мякоть также имеет красную расцветку. Масса в среднем около 95 гр. Сладкая. Урожайность зависит от зоны возделывания – от 2,3-3,4 кг.

Мо

Имеет традиционные оранжевую окраску и форму в виде конуса. Особенности овощей: крупные размеры – до 200 гр, длина – до 20 см. Вкус отменный. Срок хранения – все зимние месяцы. В использовании универсальна.

Монастырская

Отличительная черта этого сорта моркови – длинные корнеплоды (до 25 см) по весу ближе к крупным – 150-210 гр. Конические, оранжевые. Вызревают не менее 130 дней. Урожайность 4 – 5,5 килограмм. Влюблена в плодородные почвы с глубоким слоем. Рекомендуется для диетического питания в любом виде. Гарантированная сохранность – до начала весны.

Несравненная

Достигает технической зрелости к 120-130 дню. Корнеплоды (100-190 гр) напоминают конус с усеченным, округлым концом, имеют оранжевый цвет с красным оттенком и хрустящую, сладкую мякоть. Холодостойка, рекомендуется к подзимнему севу. Хранятся овощи хорошо, урожай 4=6,5 кг.

Перфекция

Лучшие качества этого сорта моркови – долгое хранение и иммунитет к мокрой гнили. Выход – 2,8-4,6 кг. При выращивании устойчива к умеренной засухе. Рост продолжается 120-155 дней. Имеет вид конуса с притупленным кончиком, яркого оранжевого цвета. В длину достигает 19 см, в массе – от 130 до 190 гр. Наливная, сладкая, с высоким процентом каротина. Возможности применения не ограничены. Осуществляется и сев под зиму.

Сиркана F1

Гибридный сорт моркови. Урожай (каждый корнеплод от 70-150 гр) качественный, высокий (5-6 кг). До технического созревания проходит от 125 до 135 дней после всхода. Корнеплоды овощей равновеликие, прямые. Имеют вид аккуратного цилиндра, размеры в длину ближе к 20 см. Цвет насыщенный оранжевый, однородный, как в мякоти, так и в сердцевине. Содержит немалую долю каротина. Вкус на уровне. Оптимальные условия обеспечивают сохранность до восьми месяцев. Назначение универсальное. Устойчивость к заморозкам до минус четырех. Рекомендована подзимняя высевка. К почве не требовательна.

Флакке

Этот сорт моркови в наилучших условиях дает высокий урожай 4,1-8,3 кг. Сроки вызревания 115-135 дней. Корнеплоды (длина 23-27 см) красивые, яркого “кирпичного” цвета. Вес 70-170 гр Вкус хорош. Пригодна для долговременной лежки.

Потенциальные возможности многих сортов наших овощей привлекательны. Но не забывайте: лучше в выращивании отдать предпочтение сорту моркови, который максимально раскроет свой потенциал в условиях именно вашего земельного участка и климатической зоны!

Как лучше хранить Нантскую морковку

Лучше всего укладывать овощ в ящики или короба с песком, опилками. Выбирают только целые, не поврежденные экземпляры, распределяя их в один слой.

Как вариант – хранение Нантской 4 в полиэтиленовых мешках, но в них заранее делают отверстия для вентиляции. Во время хранения корнеплоды проверяют, убирают те, которые начинают портиться. Обычно огородники не жалуются на этот сорт, отмечая стойкость к различным гнилям и хорошую лежкость.

Оптимальные условия – температура около нуля градусов и влажность 90. Лучше всего морковку хранят в погребе или подвале, хотя опытные дачники отлично сохраняют овощ на лоджиях городских квартир.

Посадка

Перед посадкой надо тщательно подготовить как семена, так и грядки. Данная культура нуждается в хорошем освещении, она боится тени. Что касается грунта, лучше всего подходят те, которые хорошо пропускают воздух и воду. Лучшая температура для всходов – от +9 до +15 градусов. При резком снижении температуры корнеплоды потеряют свой характерный оттенок, а жара выше 30 градусов отрицательно сказывается на формировании моркови и провоцирует преждевременное старение.

Сроки посадки

Культуру можно сеять весной или под зиму. Чтобы использовать овощ для зимних закаток, его сажают в мае или июне – это зависит от региона. Подзимние посевы осуществляют при установлении стабильно холодной погоды, чтобы семена не проклюнулись раньше, чем необходимо.

Весной заниматься посадкой можно сразу после того, как растает снег. Для всходов хватит температуры +2-4 градуса. Конкретные сроки подбираются на основании региональных особенностей.

Место для посадки

Лучше всего подходит солнечное место, где нет застоя воды. Подходящие предшественники – капуста, лук, салат, картофель, огурцы и томаты. Лучшие грунты – чернозем, каштановый, торфяной, песчаный или суглинистый. Перед посадочными мероприятиями землю тщательно рыхлят и удаляют оттуда весь мусор.

Технология посадки

При посеве под зиму семена не обрабатывают и погружают в борозды без увлажнения, после чего присыпают почвой. При проведении мероприятий весной или летом, посадочный материал следует предварительно замочить на полтора дня. После этого можно использовать биологические стимуляторы.

При необходимости семена смешивают с песком, чтобы они распределились как можно лучше. Их сеют в тщательно политые борозды на глубину пару сантиметров, после чего присыпают почвой и опять поливают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector